Научная статья на тему 'Организационно-правовые формы коммерческих организаций'

Организационно-правовые формы коммерческих организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2901
399
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩЕСТВА / КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ / ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ / COMMERCIAL ORGANIZATIONS / COMPANIES / UNITARY ENTERPRISES / COOPERATIVES / PRIVATE ENTREPRENEURS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Седов Иван Александрович

в настоящей статье рассматриваются различные формы коммерческих предприятий. Подробно разбирается открытие общества с ограниченной ответственностью. Приведены противоречия открытия новых фирм на современном этапе развития рыночных отношений в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

this article discusses the various forms of commercial companies. The paper focuses on the process of incorporation of the limited liability company. The author describes contradictions of the new companies incorporation process at the present stage of market relations development in Russia.

Текст научной работы на тему «Организационно-правовые формы коммерческих организаций»

Экономика

УДК 33

DOI 10.21661/r-116188 И.А. Седов

Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Аннотация

В настоящей статье рассматриваются различные формы коммерческих предприятий. Подробно разбирается открытие общества с ограниченной ответственностью. Приведены противоречия открытия новых фирм на современном этапе развития рыночных отношений в России.

I Ключевые слова: коммерческие организации, общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, индивидуальные предприниматели.

I.A. Sedov

Legal forms of the commercial organizations

Abstract

This article discusses the various forms of commercial companies. The paper focuses on the process of incorporation of the limited liability company. The author describes contradictions of the new companies incorporation process at the present stage of market relations development in Russia.

| Keywords: commercial organizations, companies, unitary enterprises, cooperatives, private entrepreneurs.

На всех этапах развития экономики, а особенно в настоящее время, в период развития рыночных отношений, проблема изучения и использования теоретических вопросов о организационно-правовых формах коммерческих организаций и применения знаний на практике - приобретает огромное значение в связи с ростом и популяризацией предпринимательской деятельности.

В настоящей статье мы сфокусируемся на знании основ предпринимательских отношений и рассмотрим наиболее острые проблемы, связанные с созданием коммерческих организаций, а также знание экономической и правовой стороны отношений с предпринимателями позволит гражданам не нарушать закон и в то же время отстаивать свои права.

Мы попытаемся раскрыть разницу между различными формами коммерческих организаций, выяснить методы управления подобными организациями и каковы права их участников на примере организации общества с ограниченной ответственностью.

По ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая

на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг [2].

В соответствии с законодательством предпринимательской деятельностью могут заниматься как граждане физические лица), зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации (юридические лица), основной деятельностью которых является извлечение прибыли.

Индивидуальный предприниматель ведет учет и отчетность о своей деятельности по упрощенной форме, имеет упрощенную форму налогообложения, не имеет права использовать в своей деятельности наемный труд [4].

Коммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых формах. Это определяется двумя факторами:

1) какая собственность лежит в основе коммерческой организации (частная, муниципальная, государственная, общая);

2) на каких принципах собственники объединились и передали свое имущество коммерческой организации.

Есошткз

В зависимости от данных факторов коммерческие организации могут создаваться в следующих форма:

1. Хозяйственные товарищества - полное товарищество и коммандитное товарищество - на вере.

2. Хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества.

3. Производственные кооперативы.

4. Государственные унитарные предприятия (в том числе федеральные казенные предприятия).

5. Муниципальные унитарные предприятия [2].

Общество с ограниченной ответственностью может учреждаться одним или несколькими лицами. Все имущество, которое учредители внесли при создании общества, образует уставной капитал. Весь уставной капитал общества с ограниченной ответственностью разделен на доли определенных размеров. Почему общество называется « с ограниченной ответственностью»? Дело в том, что общество в целом отвечает по своим обязательствам только принадлежащим ему имуществом, а его учредители не отвечают по обязательствам общества. Участники несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов [5].

К примеру общество Х с ограниченной ответственностью взяло в банке кредит для закупки товара, но не уложилось в установленные договором сроки и не смогло вернуть кредит. В этом случае банк может предъявить иск обществу и потребовать погашения кредита за счет продажи имущества, принадлежащего обществу. Но банк не может предъявить иск к имуществу учредителей общества, даже если имущества самого общества не хватит на погашение кредита. В этом случае участники потеряют только то, что внесли в качестве своего вклада в уставной капитал общества.

Согласно ГК РФ формирование уставного капитала за счет долговых взносов участников создает обязательственные права этих участников по отношению к самому обществу. Именно поэтому высшим органом управления общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

Общее собрание является законодательным органом общества и собирается по мере необходимости (не реже одного раза в год). Однако, руководить деятельностью общества нужно ежедневно. Для этого в обществе создается исполнительный орган, который может быть коллегиальным (сове участников, правление, дирекция), и единоличным (директор, управляющий, президент).

Исполнительный орган:

- действует без доверенности от имени общества;

- представляет интересы общества перед третьими лицами;

- заключает договоры, в том числе и трудовые;

- выдает доверенности;

- открывает в банках расчетный и другие счета;

- утверждает штатное расписание;

- издает приказы, обязательные для всех работников общества [7].

Помимо исполнительного органа создается так же и контролирующий орган. Если в обществе достаточное количество работников, то создается коллегиальный контролирующий орган - ревизионная комиссия.

Участник общества может по своему желанию продать, подарить, обменять, завещать свой пай (свою долю) в обществе. Однако, такой переход осуществляется, как правило, с согласия других участников общества, причем другие участники общества пользуются преимущественным правом на приобретение этой доли.

Участник общества может в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества.

Все особенности создания, управления, функционирования общества с ограниченной ответственностью вытекают из того, что его учредители (участники) не являются собственниками самого общества (то есть имущество является собственностью самого общества, как юридического лица), но имеют обязательственное право в отношении самого общества ( эти права обусловлены паями участников).

Для того, чтобы создать коммерческую организацию (предприятие), ее учредители должны прежде всего подготовить учредительные документы. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью является учредительный договор и устав.

Учредительный договор общества заключается между его учредителями и содержит следующие статьи [6].

1. Сведения об учредителях. Учредители - физические лица - граждане, указывают свои фамилии, имена, отчества, паспортные данные. Учредители - юридические лица указывают свое официальное наименование, место нахождения, банковские реквизиты, номер расчетного счета и в каком банке, фамилию, имя, отчество руководителя, который от имени юридического лица подписывает учредительный договор.

2. Наименование общества. Общество с ограниченной ответственностью должно иметь свое фирменное наименование с указанием организационно-правовой формы. Например: Общество с ограниченной ответственностью «Колибри». Если у общества есть сокращенное наименование, а также на английском языке.

3. Место нахождения общества. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Можно зарегистрировать его по месту жительства любого из учредителей, можно по адресу офиса общества.

4. Предмет и цели деятельности. Общества с ограниченной ответственностью, как и другие коммерче-

1п1егасйуе Баепсе | 11 • 2017 209

Экономика

ские организации, могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законодательством.

5. Размер уставного капитала и его структура. Уставный капитал общества формируется за счет взносов его учредителей в форме денежных средств, имущества, имущественных прав, интеллектуальной собственности. Денежная оценка имущественного вклада учредителя производится по соглашению между всеми учредителями, подписавшими учредительный договор.

6. Сроки и порядок внесения вкладов. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его учредителями не менее чем на 50%. Оставшаяся часть подлежит уплате в течение первого ода деятельности предприятия.

7. Ответственность за несвоевременное внесение вкладов. Ответственность устанавливается в виде пени в процентах от суммы вклада, а затем вплоть до исключения из состава учредителей.

8. Условия и порядок распределения прибыли и убытков. Порядок распределения прибыли и покрытия убытков лучше подробно расписать в уставе общества, а в учредительном договоре включить отсылочную статью.

9. Подписи учредителей. Учредительный договор подписывается всеми учредителями. Причем физические лица просто ставят свою подпись, а за юридическое лицо расписывается уполномоченный на то руководители его подпись заверяется печатью данного юридического лица.

Все листы учредительного договора обязательно нумеруют, прошивают и на обороте последнего листа скрепляют печатью регистрирующего органа и подписью должностного лица, осуществившего проверку документов.

Вторым учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав. Устав утверждается учредителями на учредительном собрании и содержит следующие статьи [3].

1. Общие положения. В данной статье определяется механизм создания общества, приводится наименование и место нахождения общества, определяется его статус как юридического лица.

2. Цели, задачи, предмет деятельности. Если информация о предмете, целях содержится в учредительном договоре, то эта статья носит отсылочный характер.

3. Состав учредителей и размер уставного капитала. Данная статья тоже может быть отсылочной.

4. Органы управления обществом. Данная статья должна содержать подробную характеристику всех органов управления (законодательного, исполнительного, контролирующего), их состав, компетенцию, разграничение полномочий, порядок принятия решений. Особо должны оговариваться вопросы, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством.

5. Права и обязанности участников. В первую очередь в данной статье должны быть изложены права и обязанности, которыми обладают члены общества, согласно Гражданскому Кодексу РФ. Можно предусмотреть так же дополнительные права и обязанности, если учредители сочтут это необходимым. В этой же статье нужно подробно рассмотреть вопросы переуступки пая участникам, в том числе порядок выхода из организации. 6. В конце данной статьи рассмотреть условия и порядок исключения участника общества за действия, нанесшие ущерб обществу.

7. Имущество общества и распределение прибыли. В данной статье определяется механизм формирования имущества и имущественная ответственность общества, порядок исчисления балансовой чистой прибыли общества, формирование фондов общества и их использование.

Реорганизация и ликвидация общества. Поскольку эти статьи подробно изложены в Гражданском Кодексе РФ, можно просто сделать ссылку на соответствующие статьи.

Устав общества, так же как учредительный документ прошивают, листы нумеруют, а на обороте последнего листа устава скрепляют печатью регистрирующего органа и подписью должностного лица, проверявшего документ [1].

После подготовки учредительных документов наступает следующий этап создания коммерческой организации - государственная регистрация.

Какие документы надо представить для регистрации общества с ограниченной ответственностью?

- заявление о регистрации, составленное в свободной форме и подписанное учредителями.

- учредительный договор, подписанный всеми учредителями.

- устав, утвержденный учредителями.

- документы, подтверждающие наличие уставного капитала

- свидетельство об уплате государственной пошлины за регистрацию.

Регистрация осуществляется путем присвоения коммерческой организации очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице устава, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

После государственной регистрации учредители должны получить в регистрирующем органе разрешение на изготовление печати. На печати коммерческой организации должно быть указано: место регистрации, полное официальное наименование коммерческой организации с указанием организационно-правовой формы. На печати может быть изображена атрибутика предприятия (фирменный знак, эмблема).

Затем следует встать на учет в управлении статистики. В эту организацию предоставляются копии до-

Есошткз

кументов и предприятию присваиваются коды в зависимости от видов их деятельности.

Далее нужно встать на учет в районной налоговой инспекции по месту регистрации предприятия. Так же должен быть назначен главный бухгалтер.

В зависимости от организационно-правовой формы предприятия инспекция устанавливает размеры и виды налогов, сроки их уплаты, льготы по налогообложению.

Затем необходимо представить комплект зарегистрированных документов в банк, и вместо накопительного счета, открывается расчетный счет.

И наконец нужно встать на учет в пенсионном фонде и фонде занятости [1].

Итак, все, что перечислено в данной статье может лишить молодого предпринимателя желания открыть новое предприятие. Со временем, будем надеяться, что процедура регистрации коммерческих предприятий будет упрощена.

Литература

1. Бутенко А.П. Пятнадцать лет перемен в России: достижения и разочарования / А.П. Бутенко // Социально-гуманитарные знания. - №1. - 2007. - С. 223-234.

2. Гражданский кодекс РФ 30 ноября 1994 года № 51-Ф.

3. Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности Закон РСФСР» от 25.12.1990 №445-1 (ред. от 30.11.1994).

4. История экономики: Учебное пособие для самостоятельной работы / Под. ред. Л.Н. Семенниковой. - М.: Книжный дом «Университет», 2004.

5. История экономического развития России (1Х-ХХ вв.): Учебное пособие / Отв. ред. Я.А. Перехов. - М.: Гар-дарики, МаРТ, 2004.

6. Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2003 года №1410.

7. Федеральный закон «О введении в действие первой части Гражданского кодекса РФ» 30 ноября 1994 года №52-ФЗ.

1п1егасйуе Бсюпсе | 11 • 2017 211

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.