Научная статья на тему 'ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА'

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органические продукты / земельные ресурсы / биопрепараты / органическая система земледелия / чистая продукция / химическая нагрузка / organic products / land resources / biological products / organic farming system / clean products / chemical load

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Саратцева Елена Александровна, Дабахов Максим Владимирович

Производство продукции органического сельского хозяйства стало одним из наиболее растущих направлений хозяйственной деятельности, с прогнозируемым ежегодным ростом на уровне 10-12%. При этом спрос на органическую продукцию существенно превышает предложение, что во многом связано с недостатком земель, которые могут быть отведены под данное производство. Россия, имеющая значительные площади фактически неиспользуемых земель, на которых в течение длительного времени не применялись минеральные удобрения и ядохимикаты, достигающие 19,7 млн га, имеет значительный потенциал развития в этом направлении. При этом, учитывая, что значительная часть неиспользуемых территорий находится в пределах зоны рискованного земледелия, а также имеет в своем составе почвы с низким уровнем естественного плодородия, деградированные, засушливые, переувлажненные и пр., фактический объем земельных ресурсов, который может быть вовлечен в органическое сельское хозяйство, существенно меньше. Для наиболее полного ввода в обращение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения необходимо повышение наукоемкости и технологичности органического сельского хозяйства, для чего высокую актуальность имеет проведение научно-исследовательских работ по следующим направлениям: 1) оптимизация баланса гумуса и элементов питания в почвах, 2) селекция и семеноводство культур для органического сельского хозяйства, 3) разработка биопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями, 4) разработка оптимальных систем земледелия с учетом местных почвенно-климатических условий, 5) оптимизация агроландшафтов на основе повышения разнообразия видов сельскохозяйственного землепользования. Наряду с вовлечением в систему органического производства неиспользуемых земель, развитие отрасли во многом зависит от системы подготовки квалифицированных кадров в данной сфере, которая должна учитывать специфику применяемых технологий, значительно отличающихся от традиционных систем земледелия. Для этого необходима актуализация существующих профессиональных стандартов, в которые должны быть введены обобщенные трудовые функции, связанные с разработкой и реализацией технологий органического земледелия, а также знания и умения по организации органического производства. На основе актуализированных профстандартов вузы должны сформировать новые профессиональные компетенции и соответствующий им набор учебных дисциплин. Система подготовки кадров для отрасли должна включать различные уровни: агроклассы, высшее образование, дополнительное профессиональное образование.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Саратцева Елена Александровна, Дабахов Максим Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC FARMING: DEVELOPMENT PROSPECTS IN RUSSIA, TAKING INTO ACCOUNT THE INTERNATIONAL MARKET

The production of organic agriculture products has become one of the most growing areas of economic activity, with projected annual growth of 10-12%. At the same time, the demand for organic products significantly exceeds the supply, which is largely due to the lack of land that can be allocated for this production. Russia, which has significant areas of virtually unused land on which mineral fertilizers and pesticides have not been used for a long time, reaching 19.7 million. ha, has a significant potential for development in this direction. At the same time, considering that a significant part of unused territories is located within the zone of risky agriculture, and also has soils with a low level of natural fertility, degraded, arid, waterlogged, etc., the actual amount of land resources that can be involved in organic agriculture is significantly less. For the most complete introduction into circulation of unused agricultural lands, it is necessary to increase the knowledge intensity and manufacturability of organic agriculture, for which research work in the following areas is highly relevant: 1) optimization of the balance of humus and nutrients in soils, 2) breeding and seed production of crops for organic agriculture, 3) development of biological products for disease and pest control, 4) development of optimal farming systems taking into account local soil and climatic conditions, 5) optimization of agricultural landscapes based on increasing the diversity of agricultural land use. Along with the involvement of unused lands in the organic production system, the development of the industry largely depends on the system of training qualified personnel in this area, which should take into account the specifics of the technologies used, which differ significantly from traditional farming systems. To do this, it is necessary to update existing professional standards, which should include generalized labor functions related to the development and implementation of organic farming technologies, as well as knowledge and skills in organizing organic production. On the basis of updated professional standards, universities should form new professional competencies and a corresponding set of academic disciplines. The personnel training system for the industry should include various levels of training: agricultural classes, higher education, additional professional education.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА»

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 17. ПОЧВОВЕДЕНИЕ. 2024. Т. 79. № 2 LOMONOSOV SOIL SCIENCE JOURNAL. 2024. Vol. 79. No. 2

УДК 574/577(063) [(g

DOI: 10.55959/MSU0137-0944-17-2024-79-2-136-146

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА

Е. А. Саратцева1*, М. В. Дабахов2

1 АНО «Российская система качества», 119071, Россия, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 12

2 МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения, 119991, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12 * E-mail: saratsseva@roskachestvo.gov.ru

Производство продукции органического сельского хозяйства стало одним из наиболее растущих направлений хозяйственной деятельности, с прогнозируемым ежегодным ростом на уровне 10-12%. При этом спрос на органическую продукцию существенно превышает предложение, что во многом связано с недостатком земель, которые могут быть отведены под данное производство. Россия, имеющая значительные площади фактически неиспользуемых земель, на которых в течение длительного времени не применялись минеральные удобрения и ядохимикаты, достигающие 19,7 млн га, имеет значительный потенциал развития в этом направлении.

При этом, учитывая, что значительная часть неиспользуемых территорий находится в пределах зоны рискованного земледелия, а также имеет в своем составе почвы с низким уровнем естественного плодородия, деградированные, засушливые, переувлажненные и пр., фактический объем земельных ресурсов, который может быть вовлечен в органическое сельское хозяйство, существенно меньше. Для наиболее полного ввода в обращение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения необходимо повышение наукоем-кости и технологичности органического сельского хозяйства, для чего высокую актуальность имеет проведение научно-исследовательских работ по следующим направлениям: 1) оптимизация баланса гумуса и элементов питания в почвах, 2) селекция и семеноводство культур для органического сельского хозяйства, 3) разработка биопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями, 4) разработка оптимальных систем земледелия с учетом местных почвенно-климатических условий, 5) оптимизация агроландшафтов на основе повышения разнообразия видов сельскохозяйственного землепользования.

Наряду с вовлечением в систему органического производства неиспользуемых земель, развитие отрасли во многом зависит от системы подготовки квалифицированных кадров в данной сфере, которая должна учитывать специфику применяемых технологий, значительно отличающихся от традиционных систем земледелия. Для этого необходима актуализация существующих профессиональных стандартов, в которые должны быть введены обобщенные трудовые функции, связанные с разработкой и реализацией технологий органического земледелия, а также знания и умения по организации органического производства. На основе актуализированных профстандартов вузы должны сформировать новые профессиональные компетенции и соответствующий им набор учебных дисциплин. Система подготовки кадров для отрасли должна включать различные уровни: агроклассы, высшее образование, дополнительное профессиональное образование.

Ключевые слова: органические продукты, земельные ресурсы, биопрепараты, органическая система земледелия, чистая продукция, химическая нагрузка.

Введение

В России сельское хозяйство в последние годы стало современной, технологичной и конкурентоспособной отраслью, имеющей устойчивые темпы развития. Согласно «Национальному докладу о ходе и результатах реализации в 2018 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», к 2019 г. удалось достичь пороговых значений основных показателей про-

довольственной независимости, установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. По данным Росстата, уровень экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2021 г. достиг отметки 36 млрд долларов США, практически в три раза превысив показатель десятилетней давности [Товарная структура экспорта..., 2022].

Кроме того, обеспечивается и доступность продовольствия для большинства россиян, что отразилось на формировании внутреннего спроса,

© Саратцева Е.А., Дабахов М.В., 2024 136

в структуре которого проявился интерес к приобретению экологически чистых продуктов питания, производство которых осуществляется без применения опасных веществ. В связи с этим перед агропромышленным комплексом страны поставлена задача по стимулированию производства органической продукции, как способа экологизации отрасли, с одной стороны, так и обеспечения населения продукцией с улучшенными качественными характеристиками.

Кроме того, рынок органических продуктов — один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. По данным Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) и Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), мировой рынок органической продукции оценивается почти в 100 млрд долл. США [The World of Organic..., 2023], с прогнозным ростом к 2025 г. до 200 млрд. При этом отмечается, что спрос на органические и экологически чистые продукты в мире превышает предложение.

Целью данной работы является оценка перспектив развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации с учетом формирующегося международного и отечественного рынка экологически чистой продукции, а также имеющихся материальных и интеллектуальных ресурсов для достижения целей, поставленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

Характеристика международного

и отечественного рынка органической

продукции

В первую очередь следует обратить внимание на предмет исследования: что именно подразумевается под «органической продукцией». Согласно действующему ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», под органическим пищевым продуктом подразумевается «продукт в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства...» При этом органическое сельскохозяйственное производство — это «производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде».

Следует отметить, что на розничном рынке продовольственных товаров уже достаточно давно отмечен спрос на экологически чистую продукцию, что привело к неоднократно отмечаемым Союзом органического земледелия [Занилов и др., 2019] попыткам торговых сетей по смешиванию понятий «органические продукты» и «свежие, натуральные и фермерские продукты» [Вартанова, Безвербный, 2019; Рябчикова, 2020]. По всей видимости, это происходит в результате пока еще недостаточно развитого производства органической продукции, не удовлетворяющего спрос на нее. Очевидно, что выходом из данной ситуации является увеличение объемов производства в целях удовлетворения спроса, а также формирование нормативной среды функционирования системы производства и реализации органической продукции.

Среда нормативно-правового регулирования органического производства в России в настоящее время практически сформирована. В 2015 г. введен в действие ГОСТ Р 56104-2014 г. «Продукты пищевые органические. Термины и определения». С 2017 г. действует основной документ, используемый при сертификации органических хозяйств: ГОСТ Р 56508-2015 г. «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Действует ряд документов, устанавливающих правила изготовления, переработки, маркировки и реализации органических продуктов питания.

25 июля 2018 г. был принят Государственной думой и 28 июля одобрен Советом Федерации Федеральный закон № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законе окончательно сформулированы понятия «органическая продукция» и «органическое сельское хозяйство», установлены требования к производству, ограничения на применение агрохимикатов, кормов, генетической модификации растений и животных и прочие важные моменты [Исригова и др., 2019]. Работа по совершенствованию нормативно-правовой базы органического производства осуществляется и в настоящее время. Так, в текущем году разрабатываются ГОСТ Р «Органическое сельское хозяйство. Правила производства органических удобрений на основе навоза и помета», ГОСТ «Продукция органического производства. Термины и определения», изменения к ГОСТ 339802016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

Актуальность развития данного направления в производстве продуктов питания, а также повышенное внимание к его нормативно-правовому регулированию обусловлены достаточно быстрым ростом рынка органической продукции. В настоящее время на площади свыше 70 млн га 2,9 млн про-

изводителей выращивают органические культуры в 181 стране. 90% мировой прибыли в сфере органического сельского хозяйства получают Северная Америка и Европа, однако на долю указанных регионов приходится только четвертая часть площади органических земель [The World of Organic..., 2023].

По темпам роста рынок органики в 4,5 превышает темпы роста продовольственного рынка в целом. Прогнозируется, что если рынок органической продукции сохранит темпы прироста, то к 2030 г. он вырастет более чем в 2,5 раза.

По прогнозам маркетинговой и консалтинговой компании Grand View Research (США), к 2025 г. доля органической продукции в мире составит 3-5% от общего производства продукции сельского хозяйства. Следует отметить, что недавняя пандемия внесла коррективы в эти оптимистические прогнозы, однако этот сектор развития мирового сельского хозяйства продолжит рост [Ламанов, Ромашкин, 2023].

Количество людей в мире, постоянно потребляющих органические продукты, на данный момент составляет около 700 млн чел. Основными потребителями являются люди с высоким или средним достатком, проживающие в благополучных, развитых странах. Лидерами в потреблении органических продуктов являются европейские страны — Дания и Швейцария, которые в год тратят на эти товары соответственно около 425 и 384 евро на душу населения [The World of Organic ..., 2023].

Россия в настоящий момент не может конкурировать по данному показателю с европейскими странами. Как показали результаты социологических исследований, потенциальные потребители органической продукции входят в группу населения с высоким доходом и уровнем образования, проживающего в городах и крупных индустриальных центрах, заботящуюся о здоровом питании, имеющую детей, осведомленную о преимуществах органической продукции и готовую переплачивать за нее 40-100% от стоимости обычных продуктов питания. При снижении переплаты до 30% к данной группе готов подключиться средний класс [Лама-нов, Ромашкин, 2023]. Очевидно, что доля населения, относящая к данной группе, в России относительно невелика. В связи с этим рынок органической продукции здесь значительно меньше — на 2021 г. он составил 192 млн евро, хотя и показал за последние 20 лет скорость роста, сопоставимую с европейской — около 10% в год. При этом большая часть рынка обеспечивается за счет импорта: на долю отечественного производителя приходится только 20%, а доля России в мировом рынке составляет 0,17%. Фактически потребление органических продуктов на душу населения в год составляет немногим более одного евро, что с одной стороны указывает на крайне слабое развитие рынка органической про-

дукции, а с другой — на большие перспективы роста [Анализ органического рынка, 2021].

В то же время отмечается, что Россия, обладающая значительными площадями залежных земель, на которых в течение длительного времени не применялись минеральные удобрения и средства защиты растений, может достаточно быстро нарастить объем производства органической продукции с целью ее экспорта, перспективы которого в условиях дефицита на мировом рынке органических продуктов достаточно благоприятны. По разным оценкам, общая площадь залежных земель составляет 20-30 млн га [Рябчикова, 2020; Анализ органического рынка, 2021].

Сейчас Россия является одним из лидеров по темпам наращивания органических площадей сельхозугодий. Так, например, с 2000 по 2021 г. увеличение данного показателя составило 66,5 раза. Общий размер органических сельхозугодий составил 655,46 тыс. га [Хайруллина, 2023]. На сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации представлен перечень производителей органической продукции, включенных в единый государственный реестр производителей органической продукции, насчитывающий 144 организации, сертифицированных в различных органах по сертификации: АНО Роскачество, ООО «Органик Эксперт», ООО «Органик-Сертификация», Тест-Татарстан, ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю [Перечень ..., 2024].

В ряде регионов (Белгородская, Воронежская, Ульяновская области, Краснодарский край, Республика Татарстан) биологизация сельскохозяйственного производства названа важным элементом аграрной политики. В Красноярском крае подписано соглашение об организации органического территориального кластера, включающего в себя Агентство развития бизнеса, министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края, Красноярский государственный аграрный университет, региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, а также 15 участников — производителей органической продукции. В Краснодарском крае функционирует потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Союз органических фермеров Кубани», объединяющий сельхозтоваропроизводителей, сертифицированных по европейскому органическому стандарту [Рябчикова, 2020].

Таким образом, можно подчеркнуть следующие моменты, характеризующие потенциал развития данной отрасли сельскохозяйственного производства в России:

• как в России, так и во всем мире наблюдается быстрый рост спроса, который пока в недостаточной степени удовлетворяется производителем;

• Россия имеет достаточно большие площади залежных земель, которые формируют потенциал развития органического сельского хозяйства;

• в связи с относительно небольшим объемом рынка органической продукции в России ее производство может быть в данный момент ориентировано преимущественно на экспорт с параллельной работой по созданию благоприятных условий для развития собственного рынка;

• развитие данной отрасли сельскохозяйственного производства обеспечивается формированием соответствующего нормативно-правового поля, а также государственной поддержкой как на уровне регионов, так и федеральных органов власти.

Состояние ресурсов, обеспечивающих

потенциал развития органического

сельского хозяйства в Российской

Федерации

Одним из критически важных ресурсов, которые необходимы для удовлетворения спроса в органической продукции, являются земли, пригодные для реализации соответствующих агротехнологий. Анализ статистической информации по общей площади земель, вовлеченных в органическое производство, их продуктивности, а также прогнозируемому спросу, показывает, что даже при условии прироста органических площадей текущими темпами потребуется значительно большая площадь земель для обеспечения прогнозного потребления [The World of Organic 2023].

Потребление органической продукции в мире растет быстрее, чем увеличивается площадь земель, на которых применяется технология органического земледелия. Если в текущем десятилетии темпы роста потребления и увеличения площадей сохранятся на уровне предыдущего, то к 2030 г., по оценкам экспертов, дефицит земель, на которых реализуется технология органического земледелия, может достичь порядка 14 млн гектаров. Это почти 20% текущей площади сертифицированных земель, на которых применяется технология органического земледелия (76,4 млн га). Следует учитывать, что почти 70% сертифицированных в мире земель — это пастбища, сертификация которых более простая и финансовые вложения в поддержание их в органическом состоянии минимальны. Однако наиболее актуальные наименования органической продукции могут быть произведены только на пашне, доля которой в составе сертифицированных земель составляет всего 20% [Анализ органического рынка, 2021].

Возможности развитых стран по производству органической продукции за счет собственных земельных ресурсов существенно ограничены. В до-

кладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для сферы продовольствия и сельского хозяйства» отмечается, что для обеспечения питанием населения планеты к 2050 г. мировому сообществу потребуется увеличить производство продуктов на 70% по сравнению с уровнем их производства в 2009 г. [Стратегия ..., 2023]. Однако деградация земель, снижение плодородия почв, неустойчивое водопользование, избыточная эксплуатация рыбных ресурсов и деградация морской среды в совокупности сокращают возможности природной ресурсной базы для обеспечения продовольствием. При этом, учитывая, что перевод земель на технологии, предусматривающие отказ от применения агрохимикатов, неизбежно приведет к снижению валового производства продуктов питания с одновременным ростом ее стоимости, удовлетворение спроса на органические продукты питания прежними темпами роста выглядит крайне проблематичным.

Соответственно в качестве потенциальных поставщиков органической продукции для ключевых ее потребителей может рассматриваться любая страна, где будут произведены нужные объемы с соблюдением требований к органическому сельскому хозяйству, в том числе страны Восточной и Центральной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Российская Федерация.

Для России органическое сельское хозяйство — это дополнительный способ ввода в обращение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующие задачи реализуются в рамках Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, введенной в действие Постановлением Правительства РФ от 14.05.2021 № 731. В соответствии с Государственной программой к концу 2030 г. в оборот должно быть введено не менее 13,2 млн га сельскохозяйственных земель.

После вступления в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2020-2021 гг. началось интенсивное формирование инфраструктуры для органического сельского хозяйства. Ключевыми показателями, характеризующими состояние производства органической продукции в Российской Федерации по итогам 2021 г., являются:

• количество сертифицированных производителей органической продукции, а также производителей, экспортирующих органическую продукцию и получивших сертификат иностранного органа по сертификации, — 173;

• объем производимой продукции — 12,8 млрд рублей;

• в т. ч. объем экспортируемой продукции — 3,7 млрд рублей;

• доля в мировом рынке органической продукции — 0,2% (исходя из объема мирового рынка в 2020 году в 120,6 млрд евро и объема российского рынка в 248 млн евро);

• объем импортируемой продукции, реализуемой под видом органической, — 15,3 млрд рублей (или 176 млн евро);

• доля органической продукции на продовольственном рынке России — 0,13%.

Специфика органического сельского хозяйства Российской Федерации характеризуется следующими основными чертами:

• количество субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется органическое производство, — 49 (производителями, сертифицированными по российским стандартам);

• площадь земель, занятых сертифицированными производителями сельскохозяйственной продукции, — 615,2 тыс. га и 221 тыс. га под органические пищевые лесные ресурсы.

Однако доля земель, на которых применяется технология органического земледелия, в общей площади сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации значительно ниже среднемирового уровня (1,5%) и составляет по итогам 2021 г. 0,3%. Данный показатель соответствует среднемировому значению двадцатилетней давности.

В перспективе до 2030 г. в Российской Федерации могут быть возвращены в использование дополнительные земли сельскохозяйственного назначения. Значительная часть этих земель не будет нуждаться в длительном конверсионном периоде, поскольку на них долгое время не применялись пестициды и агрохимикаты, что уже в краткосрочном периоде позволяет рассмотреть возможность вовлечения заброшенных и залежных угодий в органическое земледелие.

Доля земель, на которых применяется технология органического земледелия, в общей площади сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации может увеличиться в 7 раз — с 0,3 в 2020 г. до 2% в 2030 г. За этот же период производство органической продукции, по прогнозам, может увеличиться примерно в 12 раз, то есть для обеспечения такого роста необходимы интенсификация производительности в расчете на гектар площади и увеличение мощностей по переработке.

Основная задача отнесения сельскохозяйственных земель к землям, имеющим статус органических, — это обеспечение темпов ввода земель, на которых применяется технология органического земледелия, достаточных для производства планируемых объемов органической продукции. Учитывая, что по состоянию на начало 2022 г. около 30% сертифицированной земли в стране не обрабатыва-

ется, этого запаса хватит в случае, если потребуются ускоренные темпы ввода в оборот.

В ближайшей перспективе развитие органического сельского хозяйства планируется за счет прилегающих к действующим агропромышленным предприятиям сельскохозяйственных земель, обеспеченных полноценной инфраструктурой, а также за счет конверсии земель, обрабатываемых традиционными методами.

Однако следует учитывать, что достижение указанных весьма амбициозных целей может столкнуться с целым рядом проблем, решение которых потребует максимального привлечения потенциала научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Как уже указано ранее, существует мнение, что залогом перспективы развития органического сельского хозяйства в России являются значительные площади заброшенных сельскохозяйственных угодий, а также земель, не получающих минеральных удобрений.

Согласно результатам последней сельскохозяйственной микропереписи, общая площадь сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации, не используемой в настоящее время в сельском хозяйстве, приближается к 20 млн га. (табл.). Однако при более детальном исследовании возможности использования этих земель в органическом сельском хозяйстве может быть сделан вывод о необходимости более осторожного прогноза обеспеченности данным ресурсом.

Таблица

Площадь сельскохозяйственных угодий, не вовлеченных в производство, тыс. га [Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи..., 2022]

Всего Фактически не используемые земли %

Российская Федерация 206936 19658 9,5

Центральный ФО 35676,4 3435,7 9,6

Северо-Западный ФО 3748,3 804,8 21,5

Южный ФО 40287,6 3208,9 8,0

Северо-Кавказский ФО 14529 1780,5 12,3

Приволжский ФО 55462,3 4543,3 8,2

Уральский ФО 10758,8 1036,7 9,6

Сибирский ФО 37238,9 2646,4 7,1

Дальневосточный ФО 9234,6 2201,8 23,8

В первую очередь следует отметить, что значительная часть неиспользуемых земель находится в регионах, входящих в состав зоны рискованного земледелия. Отмечается, что агроклиматические риски, обусловленные метеорологическими фак-

торами продуктивности (температура, осадки), являются причиной того, что такое варьирование показателей урожайности, как в России, не наблюдается ни в одном государстве мира (Усков, 2022). Учитывая, что значительная часть земель, не вовлеченных в сельскохозяйственное производство, расположено именно в зонах рискованного земледелия, их использование в органическом сельском хозяйстве выглядит проблематичным. В данном случае в первую очередь речь идет о территориях, входящих в состав Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На их долю приходится около 60% всех неиспользуемых земель. Однако территории, относящиеся к зонам рискованного земледелия, имеются и в других регионах страны.

Во-вторых, следует иметь в виду существующую структуру использования земель и ее распределение между землепользователями. Так, значительные объемы неиспользуемых площадей находятся в составе личных подсобных хозяйств, доля которых в целом составляет около 16% [Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи., 2022]. Очевидно, что их вовлечение в производство органической продукции затруднительно с организационных позиций.

Еще один момент, который необходимо учитывать при оценке земельных ресурсов для использования в органическом сельском хозяйстве, — это причины, по которым значительные площади сельскохозяйственных угодий оказались в заброшенном состоянии. Довольно часто таковыми оказываются их деградация, в том числе агродеградация, обусловленная потерей плодородия, низкий уровень естественного плодородия, неудовлетворительная дорожная инфраструктура, не позволяющая эффективно применять сельскохозяйственную технику, и ряд других причин, которые будут актуальны и при повторном введении заброшенных и залежных земель в использование.

Особое внимание должно обращаться на уровень естественного плодородия сельскохозяйственных земель, которые планируется использовать в органическом земледелии. Отмечается, что элементы биологического земледелия европейские землепользователи начали внедрять на почвах с рН более 5,5 при содержании доступного фосфора и обменного калия более 600 мг-кг-1 почвы [Овча-ренко, 2023], что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне естественного плодородия почв, достигнутом за счет высоких норм минеральных и органических удобрений в предыдущие годы. Именно данное обстоятельство позволило отработать и усовершенствовать технологии органического земледелия, получая достаточно высокие урожаи на фоне дефицитного баланса элементов питания растений. Свободных сельскохозяйственных угодий с таким уровнем обеспеченности почв биогенными

элементами для организации органического производства на территории Российской Федерации нет. Однако это не означает, что органическое земледелие в России не имеет перспектив. Опыт организации работы хозяйств, успешно функционирующих в ряде регионов, доказывает обратное.

Обеспечение рентабельности производства органических продуктов возможно на основе повышения наукоемкости и технологичности растениеводства и животноводства, которые могут стать предметом научно-исследовательских работ по следующим направлениям.

1. Оптимизация баланса минерального азота и органического вещества (гумуса) в почвах.

Как известно, в перечень удобрений и почво-улучшающих веществ, разрешенных в органическом производстве (таблица А.1 ГОСТ 33980-2016. Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации), не входят минеральные азотные удобрения. В связи с этим чрезвычайно высокую актуальность приобретают научные исследования по обеспечению интенсивности процессов симбиотической и ассоциативной азотфиксации в почве.

Важным источником азота для органического земледелия являются навоз, помет и компосты из них, полученные из хозяйств, производящих органические продукты. В случаях, когда такие материалы недоступны, возможно применение переработанных методами вермикомпостирова-ния и зоокомпостирования побочных продуктов животноводства обычных животноводческих и птицеводческих предприятий, а также побочных продуктов пищевой промышленности, пищевых отходов и прочих материалов биологического происхождения. В связи с этим актуальны разработки технологий компостирования, в том числе с использованием микроорганизмов и сапротрофов в целях получения новых видов органических удобрений.

Широко известен способ оптимизации баланса гумуса и элементов питания в почвах путем применения сидератов. Внедрение этих культур в севообороты и изучение их эффективности в различных почвенно-климатических зонах позволят получить большой объем информации, позволяющей оптимизировать технологические карты, применяемые в органических хозяйствах.

Важным направлением исследований для повышения производительности и рентабельности органических продуктов является оптимизация экономических показателей производства, включающая в себя организационные, логистические, управленческие и прочие аспекты.

2. Селекция и семеноводство культур для органического сельского хозяйства.

В настоящее время работы по селекции и семеноводству культур ориентированы на интенсивное

сельское хозяйство, продуктом которого являются высокопродуктивные сорта, возделываемые в условиях применения высоких норм минеральных удобрений и средств защиты растений [Сычев и др., 2020]. Для органического производства такие сорта малопригодны. В данном случае большую востребованность имеют сорта, имеющие меньшую продуктивность, но более стойкие к неблагоприятным погодным условиям и воздействию болезней и вредителей, имеющие большую эффективность использования элементов питания, содержащихся в почвах.

3. Разработка биопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

В связи с тем, что органическое сельское хозяйство исключает применение агрохимикатов, необходима разработка биологических средств защиты растений; препаратов, повышающих стрессоустой-чивость культур и доступность элементов питания в почве; препаратов-деструкторов растительных остатков и т. д. Биологические препараты данной направленности в настоящее время достаточно активно разрабатываются, и некоторые из них при полевых и лабораторных испытаниях показали многообещающие результаты, однако эффективной альтернативой химическим пестицидам они пока не стали. Тем не менее их дальнейшая разработка и оценка эффективности должны быть продолжены и максимально расширены.

4. Разработка оптимальной системы земледелия при выращивании органической продукции.

При производстве органической продукции продуктивность культур во многом определяется правильно разработанным севооборотом и оптимальной системой обработки почвы, позволяющими повысить степень мобилизации элементов питания из почвы, создать наилучшие условия увлажнения и аэрации для корневых систем, снизить засоренность, повысить устойчивость растений к вредителям и возбудителям заболеваний. Правильно подобранная и адаптированная к конкретным почвенно-климатическим условиям агротехника является важным фактором повышения продуктивности органического севооборота.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Повышение структурного разнообразия сельскохозяйственных угодий, используемых в органическом производстве.

Повышение структурного разнообразия сельскохозяйственных угодий является одним из основных направлений, обеспечивающих устойчивость использования земельных ресурсов. Как указано ранее, использование земель в органическом производстве имеет значительные риски, связанные с дефицитным балансом элементов питания и гумуса в почве. Одним из основных приемов восполнения данного дефицита является максимально широкое использование органических удобрений. Однако

ограничения, накладываемые на органическое производство, предусматривают использование этих материалов только из животноводческих и птицеводческих хозяйств, производящих органические продукты. Очевидно, что для снижения расходов на транспортировку кормов и удобрений, допустимых к использованию в таких хозяйствах, для крупных хозяйств целесообразно компактное размещение животноводческих и растениеводческих отделений, а для малого бизнеса, специализирующегося в области производства органических продуктов и сырья для их производства, может быть рекомендовано формирование кластеров, состоящих из хозяйств различных направлений. Соответственно агро-ландшафт таких территорий должен характеризоваться разумным с экологической и экономической позиций сочетанием различных видов сельскохозяйственных угодий: пашни, сенокосов, пастбищ. Целесообразная организация таких агроландшаф-тов может стать предметом комплексных научных исследований, к которым должны быть привлечены специалисты в области экономики, экологии, почвоведения, агрономии и прочих дисциплин.

Система подготовки кадров

как фактор развития органического

сельского хозяйства

Особую значимость при производстве органической продукции имеет обеспечение данной отрасли квалифицированными кадрами. Существует стереотип, в соответствии с которым для получения органической продукции достаточно отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Однако такой упрощенный подход при попытке реализации на практике приведет к усилению агродеградации почв, обусловленной отрицательным балансом элементов питания и гумуса, и ухудшению фитосанитарной обстановки. Органическое земледелие представляет собой высокотехнологическое производство, требующее у специалистов-агрономов, работающих в данной сфере, особых компетенций, которые не всегда предоставляются современными программами в профильных учебных заведениях, ориентированных преимущественно на традиционные системы применения удобрений и обработки почв.

Технологии органического производства значительно сложнее традиционных, поскольку основаны на регулировании агроэкосистем, в то время как традиционные технологии растениеводства не выходят за пределы регулирования процессов на уровне популяционных взаимодействий. Эффективность биологических препаратов, применяемых в органическом земледелии, зависит от большего количества внешних факторов, чем эффективность их химических аналогов, в результате чего применение биопрепаратов гораздо сложнее стандартизировать [Дабахова, 2023].

В соответствии со «Стратегией развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года» уже в период до 2025 г. в системе высшего образования и программ дополнительного профессионального образования необходимо готовить 2 тыс. специалистов, руководителей и предпринимателей в сфере органического сельского хозяйства ежегодно, а с 2027 г. — 4 тыс.

Выполнение этой задачи возможно на основе реализации целого ряда этапов, первым из которых должна стать актуализация профессиональных стандартов «Агроном» и «Агрохимик-почвовед» с целью введения обобщенных трудовых функций, связанных с разработкой и реализацией технологий органического земледелия. На данный момент только в профессиональном стандарте «Специалист по зоотехнии», утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2020 № 423н, выделена обобщенная трудовая функция «Организация органического животноводства», в рамках которой описаны трудовые функции «Разработка технологии производства продукции органического животноводства» и «Организация добровольной сертификации органического производства».

На основе знаний и умений по организации органического производства, которые должны быть введены в профстандарты, профильные высшие учебные заведения определят профессиональные компетенции, от которых зависит набор учебных дисциплин и их содержание [Дабахова, 2023].

В настоящее время только в некоторых вузах ведется подготовка в области биологизированно-го сельского хозяйства. В качестве примера можно указать на РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в 2023 г., где ведется обучение в магистратуре на профили «Органическое сельское хозяйство» (направление подготовки 35.03.04 Агрономия), «Технологии адаптивного и органического плодоводства, виноградарства и питомниководства» (направление подготовки 35.04.05 Садоводство). В Ставропольском ГАУ ведется обучение магистрантов по направлению «Биологизированные технологии в традиционном и органическом земледелии» (направление подготовки 35.03.04 Агрономия). В МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина имеется направление «Ресурсосберегающее и экологически безопасное производство в животноводстве» (направление подготовки 36.04.02 Зоотехния).

Тем не менее, несмотря на наличие определенной образовательной базы, нужна большая работа по формированию требований к компетенциям, необходимым отрасли, описанным через трудовые действия, знания и умения с целью обеспечения стандартизации высшего образования, направленного на подготовку специалистов в области органического сельского хозяйства.

При этом учебные программы не должны быть ограничены исключительно магистратурой. Подготовка в данном направлении должна быть начата на уровне среднего образования, где в настоящее время идет формирование профильных агроклассов [Бобрик, Хаустова, 2023]. В рамках этого движения осуществляется трудовое и экологическое воспитание сельской молодежи, к которому привлекаются ведущие вузы страны, а также партнеры из реального сектора экономики.

Важнейшую роль для формирования кадрового резерва для предприятий, работающих в сфере органического сельского хозяйства, играет система дополнительного профессионального образования (ДПО), которая формируется на базе образовательных организаций (специализированных институтов ДПО, аграрных вузов и т. д.) совместно с профильными предприятиями реального сектора экономики в рамках сетевого взаимодействия.

Именно система дополнительного профессионального образования способна максимально быстро реагировать на изменяющиеся запросы рынка труда, развитие технологий и оперативно их учитывать в образовательных программах [Дабахова, 2023].

Заключение

Производство органических продуктов питания является одной из наиболее перспективных отраслей хозяйственной деятельности, характеризующихся быстрым ростом как в России, так и за рубежом, обусловленным заинтересованностью населения в обеспечении экологически чистыми продуктами питания и снижением химической нагрузки на окружающую среду. При этом рынок органических продуктов в настоящее время является дефицитным, что открывает серьезные перспективы для российских сельхозтоваропроизводителей, в распоряжении которых имеются достаточно большие земельные ресурсы в виде залежных и неиспользуемых по назначению сельскохозяйственных угодий, на которых в течение длительного времени не применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

В то же время значительная часть этих земель находится в зоне рискованного земледелия, имеет недостаточный уровень естественного плодородия и неблагоприятные почвенно-климатические условия. В связи с этим вовлечение этих земель в органическое сельское хозяйство требует повышения наукоемкости и технологичности данной отрасли на основе привлечения в производство научных и научно-технических разработок. Наибольшую актуальность имеет тематика, связанная с исследованием в области оптимизации баланса гумуса и элементов питания в почвах, селекцией и семеноводством культур для органического сельского хозяйства, разработкой биопрепаратов для борьбы с болезня-

ми и вредителями, разработкой систем обработки почвы с учетом местных почвенно-климатических условий, а также оптимизации агроландшафтов на основе повышения разнообразия видов сельскохозяйственного землепользования.

Учитывая, что органическое сельское хозяйство требует от руководителей и специалистов новых компетенций, не востребованных в традиционных системах земледелия, особое значение приобретает подготовка кадров для отрасли, включающая различные уровни подготовки: агроклассы, высшее образование, дополнительное профессиональное образование. Основой для подготовки кадров должны стать актуализированные профстандарты, в которые необходимо ввести обобщенные трудовые функции, связанные с разработкой и реализацией технологий органического земледелия.

Информация о финансировании работы

Данная работа финансировалась за счет средств бюджета Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина. Никаких дополнительных грантов на проведение или руководство данным конкретным исследованием получено не было.

Благодарность

Автор благодарит заведующего кафедрой земельных ресурсов факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора биологических наук, профессора А.С. Яковлева за консультации, предоставленные в ходе работы над статьей.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анализ органического рынка. 2021. URL: Ы:1р8://го8ог§ашс.ш,Ще8/Анализ%20органического%20 рынка%202021%20г^ (дата обращения 28.01.2024).

2. Бобрик А.А, Хаустова А.К. Роль факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова в развитии агроклассов и агрообъединений в образовательных организациях России // Биологизация землепользования: почва, технологии, продукция: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 28-31 августа 2023 г.). М., 2023.

3. Вартанова М.Л., Безвербный В.А. Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. 2019. Т. 9, № 4. https://doi.org/10.18334/epp.9.4.41548

4. ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства. URL: https:// mcx.gov.ru/upload/iblock/21f/21f18ef2695f6d848c77d0b3e-5d3aca4.pdf (дата обращения 28.01.2024).

5. ГОСТ 33980-2016. Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства. Правила

производства, переработки, маркировки и реализации. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (дата обращения 28.01.2024).

6. Дабахова Е.В. Подготовка кадров для экологизированного сельского хозяйства // Биологизация землепользования: почва, технологии, продукция: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 28-31 августа 2023 г.). М., 2023.

7. Исригова Т.А., Джамбулатов З.М., Салманов М.М. и др. Нормативно-правовое регулирование органического сельского хозяйства // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 4 (40).

8. Ламанов С.В., Ромашкин Р.А. Перспективы развития органического сельского хозяйства в Евразийском экономическом союзе // Биологизация землепользования: почва, технологии, продукция: материалы между-нар. науч.-практ. конф. (Москва, 28-31 августа 2023 г.). М., 2023.

9. Занилов А.Х., Мелентьева О.С., Накаряков А.М. Научно-методические рекомендации для сельскохозяйственных консультантов «Организация органического сельскохозяйственного производства в России». 2019. URL: https://soz.bio/organizaciya-organicheskogo-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-v-rossii/ (дата обращения 28.01.2024).

10. Овчаренко М.М. Потенциал почвенного плодородия России для ведения биологического земледелия // Биологизация землепользования: почва, технологии, продукция: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 28-31 августа 2023 г.). М., 2023.

11. Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Статистический сборник // Федеральная служба государственной статистики. М., 2022.

12. Перечень производителей органической продукции, включенных в единый государственный реестр производителей органической продукции. URL: https:// mcx.gov.ru/upload/iblock/e96/m39lubo1lrsi4ilf3blv8gzc4jk vndda.pdf (дата обращения 28.01.2024).

13. Постановление Правительства РФ от 14.05.2021 № 731 «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 24.05.2021. № 21.

14. Распоряжение Правительства РФ от 22.06.2019 № 1352-р «Об утверждении национального доклада о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» // «Собрание законодательства РФ». 01.07.2019. № 26.

15. Рябчикова Н.Н. Управление развитием органического сельского хозяйства в России на основе кластерного подхода // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7, № 2. https://doi.org/10.18334/ ppib.7.2.110184

16. Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 г. № 1788-р.

17. Сычев В.Г., Шафран С.А., Виноградова С.Б. Плодородие почв России и пути его регулирования // Агрохимия. 2020. № 6.

18. Усков А.О. Формирование информационной базы управления агроклиматическими рисками: Авто-реф. дис. ... канд. с.-х. наук. С.-Пб., 2022.

19. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 280-ФЗ. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_304017/ (дата обращения 28.01.2024).

20. Хайруллина О.И. Органическое сельское хозяйство: возможности и перспективы экспорта продукции // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10, № 2.

21. Товарная структура экспорта и импорта Российской Федерации. 2022. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/ vneshnyaya_torgovlya (дата обращения 28.01.2024).

22. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2023. Research Institute of Organic Agriculture FiBL, Frick, and IFOAM — Organics International, Bonn. Online Version 2 of February 23, 2023. URL: https:// statistics.fibl.org/ (дата обращения 28.01.2024).

Поступила в редакцию 10.01.2024 После доработки 05.02.2024 Принята к публикации 17.02.2024

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 17. ПОЧВОВЕДЕНИЕ. 2024. Т. 79. № 2 LOMONOSOV SOIL SCIENCE JOURNAL. 2024. Vol. 79. No. 2

ORGANIC FARMING: DEVELOPMENT PROSPECTS

IN RUSSIA, TAKING INTO ACCOUNT THE INTERNATIONAL MARKET

E. A. Saratseva, M. V. Dabakhov

The production of organic agriculture products has become one of the most growing areas of economic activity, with projected annual growth of 10-12%. At the same time, the demand for organic products significantly exceeds the supply, which is largely due to the lack of land that can be allocated for this production. Russia, which has significant areas of virtually unused land on which mineral fertilizers and pesticides have not been used for a long time, reaching 19.7 million. ha, has a significant potential for development in this direction.

At the same time, considering that a significant part of unused territories is located within the zone of risky agriculture, and also has soils with a low level of natural fertility, degraded, arid, waterlogged, etc., the actual amount of land resources that can be involved in organic agriculture is significantly less. For the most complete introduction into circulation of unused agricultural lands, it is necessary to increase the knowledge intensity and manufacturability of organic agriculture, for which research work in the following areas is highly relevant: 1) optimization of the balance of humus and nutrients in soils, 2) breeding and seed production of crops for organic agriculture, 3) development of biological products for disease and pest control, 4) development of optimal farming systems taking into account local soil and climatic conditions, 5) optimization of agricultural landscapes based on increasing the diversity of agricultural land use.

Along with the involvement of unused lands in the organic production system, the development of the industry largely depends on the system of training qualified personnel in this area, which should take into account the specifics of the technologies used, which differ significantly from traditional farming systems. To do this, it is necessary to update existing professional standards, which should include generalized labor functions related to the development and implementation of organic farming technologies, as well as knowledge and skills in organizing organic production. On the basis of updated professional standards, universities should form new professional competencies and a corresponding set of academic disciplines. The personnel training system for the industry should include various levels of training: agricultural classes, higher education, additional professional education.

Keywords: organic products, land resources, biological products, organic farming system, clean products, chemical load.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Саратцева Елена Александровна, заместитель руководителя АНО «Российская система качества», e-mail: saratsseva@roskachestvo.gov.ru

Дабахов Максим Владимирович, докт. биол. наук, ст. науч. сотр. кафедры

земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова,

e-mail: mvd1969@yandex.ru

© Saratseva E.A., Dabakhov M.V., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.