ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРОСФЕРЫ
Э.А. Митина, ассистент А.С. Иннанова, студент
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (Россия, г. Симферополь)
Аннотация. В статье выявлены особенностей органического производства в контексте концепции устойчивого развития агросферы, рассмотрено современное состояние нормативно-правовой базы по регулированию органического производства в Российской Федерации, описаны правила производства экологически чистой продукции, предусмотренные международными стандартами, намечены пути дальнейшего развития рынка органической продукции в России.
Ключевые слова: органическое производство, экологически чистая продукция, стандарты, биоресурсы, безопасность.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства при одновременном снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и природные ресурсы возможно достичь в результате развития органического производства как альтернативной модели хозяйствования. В отличие от других методов ведения сельского хозяйства, органическое производство основано на использовании ресурсосберегающих технологий, минимизации механической обработки почвы и отсутствии в использовании синтетических веществ. Приоритетным направлением для органического сельского хозяйства является применение материалов и технологий, которые улучшают экологическое равновесие в природных системах и способствуют созданию устойчивых и сбалансированных агроэкосистем [1].
Целью нашей статьи является выявление особенностей органического производства в контексте концепции устойчивого развития агросферы.
Отличительной характеристикой органического производства является сертификация соответствующими уполномоченными учреждениями самого производства, процессов переработки, упаковки и хранения продукции. Отсутствие до настоящего времени собственных национальных стандартов на органическую продукцию, которые вступят в силу лишь с января 2017, обусловливает необходимость осуществлять сертификацию с помощью международных и национальных стандартов других государств, при этом произведенная продукция экспортируется пре-
имущественно в страны юрисдикции компании. Кроме того, развитие отечественного органического производства усложняет неразвитость и несовершенство нормативно-правовой базы РФ [2].
Следует отметить, что органическое производство позволяет реализовать концепцию устойчивого развития агросферы за счет социально-экономической, естественно-ресурсной сбалансированности и направлено на обеспечение общества безопасными и качественными продуктами питания, а также сохранение и улучшение состояния окружающей среды [3].
При производстве экологически чистой продукции придерживаются определенных правил, установленных стандартом [4]:
- исключают использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведенных из ГМО, как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, препаратов защиты растений и улучшения почвы, удобрений, семян, вегетативного происхождения посадочного материала, микроорганизмов и животных;
- исключают использования химически синтезированных веществ, консервантов, синтезированных (искусственных) красителей, гормонов, антибиотиков, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, стимуляторов роста;
- исключают использование ионизирующего излучения для обработки органического сырья или кормов, используемых в производстве органической продукции;
- исключают гидропонное производство;
- используют живые организмы и методы механического производства;
- осуществляют питания растений в основном через экосистему почвы.
Промышленное производство органической продукции осуществляется исключительно из органического сырья, выращенного на пригодных для этого землях или в специально определенных зонах производства органической продукции и сырья. Оценка пригодности земель (почв) проводится с учетом эколого-токсикологических показателей агрохимического паспорта земельного участка и результатов химического анализа тест-растений, которые выращиваются на этих почвах на время обследования.
Преимущества органического производства можно сформировать по следующим направлениям [5]:
- экологические - минимизация воздействия производственных процессов на окружающую среду; содействие сохранению и восстановлению биоразнообразия в ландшафтах; содействие сохранению и воспроизводству плодородия почв; предохранения от загрязнения водных ресурсов;
- экономические - постепенный рост естественной продуктивности почв;
- снижение производственных затрат благодаря отказу от применения дорогих химикатов и уменьшения энергоемкости производства; повышение конкурентоспособности продукции;
- социальные - создание дополнительных рабочих мест в сельской местности; создание новых перспектив для малых и средних формирований, увеличение жизнеспособности сельских общин.
Следует отметить основные принципы, на которых основана эффективность внедрения органического производства [6]:
- экологизация технологий выращивания;
- сокращение потерь питательных веществ в почве;
- уменьшение химической нагрузки за счет использования экологически безопасных удобрений;
- использование научно-обоснованных севооборотов;
- использование технологий утилизации отходов производства;
- внедрение природоохранных разработок: утилизация или обезвреживание отходов;
- уменьшение количества вредных выбросов предприятий в воздух или водные источники с целью предотвращения чрезмерного антропогенного давления на окружающую среду;
- использование современных технологий улавливания, фильтрации и абсорбции вредных веществ.
Согласно мировым требованиям органическая система сельского хозяйства и ее продукция должна соответствовать определенным стандартам производственных процессов, направленных на поддержание оптимального состояния экосистемы на социальном, экологическом и экономическом уровнях.
Наряду с этим в органическом производстве допустимы: минимальная обработка почвы; консервация, культивация земель, севооборота удобрения только органического (растительного и животного) происхождения; несинтетическое удобрение и мелиоранты (фосфоритная мука, калий, гипс, доломит) посевной материал, выращенный в экологических хозяйствах; исключительно экологические корма в животноводстве; свободный выгул и выпас животных в летнее время [2].
В результате насыщения рынка генетически модифицированной продукции появилось множество проблем, которые имеют экономическую и экологическую подоплеку, среди которых можно выделить: невозможность четкого определения степени и последствий влияния генетически модифицированной продукции на окружающую среду и человека; наличие агротехнологических рисков, связанных с особенностями технологий создания продукции; невозможность контроля за распространением генетически модифицированных организмов в природе и др.
Таким образом, органическое производство является приоритетным направлением развития хозяйства, обеспечивая появление на рынке экологически чистой продукции, в процессе производства которой используются только биологические ресурсы, не приносящие вред окружающей среде. Совершенствование законодательной базы и вступление в силу национальных стандартов по производству экологически чистой продукции только ускорит процесс развития данной сферы.
Библиографический список
1. Митина Э.А. Исследование поведения потребителей на рынке органической продукции (на примере Республики Крым) / Риск, 2016. - Вып. 2. - С. 102-106.
2. Митина Э.А. Формирование системы продовольственной безопасности России в контексте органического производства // сборник тезисов участников 11 научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ имени В.И. Вернадского». - 2016. - Т.5. - С. 671-672.
3. Митина Э.А. Формирование спроса на продукцию органического производства / Маркетинг в России и за рубежом, 2016. - №4. - С. 130-134.
4. Митина Э.А., Быкова Т.О. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей / Продовольственная политика и безопасность. - 2016. - Т.3. - №2. - doi: 10.18334/ppib.3.2.35796.
5. Митина Э.А., Мереуца В. Перспективы развития рынка экопродукции в России // сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции «Трансформация хозяйственных связей и торговой политики региона в условиях реализации федеральных целевых программ», 17 мая, 2016. - Симферополь. - С. 36-39.
6. Чернопятенко Н.В., Митина Э.А. Роль маркировки в реализации органической продукции // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. - 2016. - №4 (12). - URL: http://aeconomy.ru/science/economy/rol-markirovki-v-realizatsii-organi/
ORGANIC PRODUCTION IN THE CONTEXT OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT
CONCEPT OF AGROSPHERE
E.A. Mitina, assistant
A.E. Innanova, student
V.I. Vernadsky Crimean federal university
(Russia, Simferopol)
Abstract. In the article the features of organic production in the context of sustainable development of agricultural sphere, discussed the current state of the legal framework for the regulation of organic production in the Russian Federation, describes the rules for the production of environmentally friendly products, provided for in international standards, the ways of further development of the market for organic products in Russia.
Keywords: organic production, organic products, standards, bio-resources, and security.