Научная статья на тему 'Органическое производство как приоритетное направление развития "зеленой" экономики'

Органическое производство как приоритетное направление развития "зеленой" экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
493
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ / ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНДЕКС "ЗЕЛЕНОЙ" ЭКОНОМИКИ / "ЗЕЛЕНАЯ" ЭКОНОМИКА / ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЕСУРСЫ / РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ЭКОЛОГИЯ / GLOBAL PROBLEMS / GLOBAL INDEX OF "GREEN" ECONOMY / "GREEN" ECONOMY / ORGANIC LAND CULTIVATION / ORGANIC PRODUCTION / ORGANIC AGRICULTURE / RESOURCES / ORGANIC PRODUCTS MARKET / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / ECOLOGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рожкова Дарья Викторовна

Введение: существующая модель экономики, получившая название «коричневой», т. е. экономики ресурсозатратной, теряет свою актуальность. Бесконтрольный рост ресурсодобычи, деградация почв, изменение климата, дефицит пресной воды являются последствиями экстенсивного пути развития экономики, наблюдавшимся в XX веке. XXI век принес с собой осознание мировым сообществом необходимости поиска альтернативной модели экономики. В основе новой модели лежит пришедшая на смену парадигме экономического роста парадигма устойчивого развития, основанная на минимизации урона, наносимого окружающей среде и здоровью человека. Новый курс устойчивого роста получил название «зеленой» экономики, процесс перехода к которой является сложным и требующим более детального изучения. Материалы и методы: обзор существующих подходов к понятию и содержанию модели «зеленой» экономики продемонстрировал необходимость развития самого понятия и условий, обеспечивающих переход к «зеленой» экономике. Теоретической и методологической основой исследования выступили труды как отечественных, так и зарубежных экономистов, рассматривающих вопросы перехода к «зеленой» экономике: Л. Брауна, Г. Дейли, Р. Коуза, Н. И. Ивановой, Л. В. Левченко, Г. И. Мусаевой и др. Основными методами исследования выступили статистико-экономический, монографический, абстрактно-логический, метод контент-анализа. Результаты: в результате проведенного исследования выявили, что переход к «зеленой» экономике осуществляется поэтапно на двух уровнях: локальном и мировом, определили, что одним из базисов устойчивого развития выступает органическое сельское хозяйство, проанализировали текущее состояние и перспективы развития органического производства в рамках мирового масштаба и место России на рынке органических продуктов, дополнены факторы, влияющие на развитие органического производства в мире, и установлена взаимосвязь между развитием органического производства и индексом «зеленой» экономики. Обсуждение: полученные результаты свидетельствуют о необходимости продолжения исследования в области развития органического производства и других составляющих «зеленой» экономики с целью установления зависимости между уровнем развития «зеленой» экономики и благосостоянием государства. Низкое значение индекса «зеленой» экономики в России подтверждает умозаключение о целесообразности более глубокого изучения проблем и факторов, препятствующих становлению «зеленой» экономики в России. Заключение: органическое производство выступает одним из ключевых показателей, формирующих высокий уровень развития «зеленой» экономики. Соответствие существующего уклада экономики в стране основным принципам «зеленой» экономики позволяет не только снизить потребление невозобновляемых ресурсов и минимизировать вред для окружающей среды, но и привлечь дополнительные инвестиции в экономику.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC PRODUCTION AS A PRIORITY DIRECTION OF DEVELOPMENT OF THE "GREEN" ECONOMY

Introduction: the existing model of «brown» or resource-based economy is losing its relevance. Uncontrolled growth of resource extraction, soil degradation, climate’s change and freshwater scarcity are consequences of an extensive path of economic development observed in the 20th century. The 21st century has brought with it the awareness of the world community to the necessity of finding an alternative model of the economy. The new model is based on the paradigm of sustainable development that has replaced the paradigm of economic growth based on minimizing the damage to the environment and human health. The new course of sustainable growth is called the «green» economy the transition to which is complex and requires more detailed study. Materials and methods: a review of existing approaches to the concept and content of the «green» economy model has demonstrated the need to develop the concept and conditions that ensure the transition to a «green» economy. The theoretical and methodological basis of the study was reflected in works of domestic and foreign economists who considered the issue of the «green» economy. There are L. Brown, H. Daly, R. Coase, N. I. Ivanova, L. V. Levchenko, G. I. Musaeva and others. The main methods of research are different, for example statistical-economic, monographic, abstract-logical methods and content-analysis method. Results: we obtained results of our research such as the transition to a «green» economy is being implemented in stages of local and global levels, one of the bases of sustainable development is organic agriculture, author analyzed the current state and prospects for the development of organic production within the global scale and Russia's place in the market of organic products, supplemented the factors affecting the development of organic production in the world and established the relationship between the development of organic production and the index of «green» economy. Discussion: the results indicate the need to continue the research in the field of development of organic production and other components of the «green» economy in order to establish the relationship between the level of development of the «green» economy and the welfare of the state. The low value of the «green» economy index in Russia confirms the conclusion about the feasibility of a more in-depth study of the problems and factors that prevent the formation of a green economy in Russia. Conclusion: organic production is one of the key indicators that form a high level of development of the «green» economy. Compliance of the existing economic structure in the country with the basic principles of the «green» economy allows not only to reduce the consumption of non-renewable resources and to mimic the harm to the environment, but also to attract additional investment in the economy.

Текст научной работы на тему «Органическое производство как приоритетное направление развития "зеленой" экономики»

_ 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ _

08.00.05 УДК 332.142.6

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ

© 2019

Дарья Викторовна Рожкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы»

Алтайский филиал ФГБОУ ВО «Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», г. Барнаул (Россия)

Аннотация

Введение: существующая модель экономики, получившая название «коричневой», т. е. экономики ресурсоза-тратной, теряет свою актуальность. Бесконтрольный рост ресурсодобычи, деградация почв, изменение климата, дефицит пресной воды являются последствиями экстенсивного пути развития экономики, наблюдавшимся в XX веке. XXI век принес с собой осознание мировым сообществом необходимости поиска альтернативной модели экономики. В основе новой модели лежит пришедшая на смену парадигме экономического роста парадигма устойчивого развития, основанная на минимизации урона, наносимого окружающей среде и здоровью человека. Новый курс устойчивого роста получил название «зеленой» экономики, процесс перехода к которой является сложным и требующим более детального изучения.

Материалы и методы: обзор существующих подходов к понятию и содержанию модели «зеленой» экономики продемонстрировал необходимость развития самого понятия и условий, обеспечивающих переход к «зеленой» экономике. Теоретической и методологической основой исследования выступили труды как отечественных, так и зарубежных экономистов, рассматривающих вопросы перехода к «зеленой» экономике: Л. Брауна, Г. Дейли, Р. Коуза, Н. И. Ивановой, Л. В. Левченко, Г. И. Мусаевой и др. Основными методами исследования выступили статистико-экономический, монографический, абстрактно-логический, метод контент-анализа. Результаты: в результате проведенного исследования выявили, что переход к «зеленой» экономике осуществляется поэтапно на двух уровнях: локальном и мировом, определили, что одним из базисов устойчивого развития выступает органическое сельское хозяйство, проанализировали текущее состояние и перспективы развития органического производства в рамках мирового масштаба и место России на рынке органических продуктов, дополнены факторы, влияющие на развитие органического производства в мире, и установлена взаимосвязь между развитием органического производства и индексом «зеленой» экономики.

Обсуждение: полученные результаты свидетельствуют о необходимости продолжения исследования в области развития органического производства и других составляющих «зеленой» экономики с целью установления зависимости между уровнем развития «зеленой» экономики и благосостоянием государства. Низкое значение индекса «зеленой» экономики в России подтверждает умозаключение о целесообразности более глубокого изучения проблем и факторов, препятствующих становлению «зеленой» экономики в России.

Заключение: органическое производство выступает одним из ключевых показателей, формирующих высокий уровень развития «зеленой» экономики. Соответствие существующего уклада экономики в стране основным принципам «зеленой» экономики позволяет не только снизить потребление невозобновляемых ресурсов и минимизировать вред для окружающей среды, но и привлечь дополнительные инвестиции в экономику. Ключевые слова: глобальные проблемы, глобальный индекс «зеленой» экономики, «зеленая» экономика, органическое земледелие, органическое производство, органическое сельское хозяйство, ресурсы, рынок органической продукции, устойчивое развитие, экология.

Для цитирования: Рожкова Д. В. Органическое производство как приоритетное направление развития «зеленой» экономики // Вестник НГИЭИ. 2019. № 2 (93). С. 59-68.

ORGANIC PRODUCTION AS A PRIORITY DIRECTION OF DEVELOPMENT OF THE «GREEN» ECONOMY

© 2019

Rozhkova Daria Viktorovna, Ph. D. (Economy), the associate professor of the chair of Economics and Finance

Altai branch of the RANEPA under the RF President, Barnaul (Russia)

59

Abstract

Introduction: the existing model of «brown» or resource-based economy is losing its relevance. Uncontrolled growth of resource extraction, soil degradation, climate's change and freshwater scarcity are consequences of an extensive path of economic development observed in the 20th century. The 21st century has brought with it the awareness of the world community to the necessity of finding an alternative model of the economy. The new model is based on the paradigm of sustainable development that has replaced the paradigm of economic growth based on minimizing the damage to the environment and human health. The new course of sustainable growth is called the «green» economy the transition to which is complex and requires more detailed study.

Materials and methods: a review of existing approaches to the concept and content of the «green» economy model has demonstrated the need to develop the concept and conditions that ensure the transition to a «green» economy. The theoretical and methodological basis of the study was reflected in works of domestic and foreign economists who considered the issue of the «green» economy. There are L. Brown, H. Daly, R. Coase, N. I. Ivanova, L. V. Levchenko, G. I. Musaeva and others. The main methods of research are different, for example statistical-economic, monographic, abstract-logical methods and content-analysis method.

Results: we obtained results of our research such as the transition to a «green» economy is being implemented in stages of local and global levels, one of the bases of sustainable development is organic agriculture, author analyzed the current state and prospects for the development of organic production within the global scale and Russia's place in the market of organic products, supplemented the factors affecting the development of organic production in the world and established the relationship between the development of organic production and the index of «green» economy. Discussion: the results indicate the need to continue the research in the field of development of organic production and other components of the «green» economy in order to establish the relationship between the level of development of the «green» economy and the welfare of the state. The low value of the «green» economy index in Russia confirms the conclusion about the feasibility of a more in-depth study of the problems and factors that prevent the formation of a green economy in Russia.

Conclusion: organic production is one of the key indicators that form a high level of development of the «green» economy. Compliance of the existing economic structure in the country with the basic principles of the «green» economy allows not only to reduce the consumption of non-renewable resources and to mimic the harm to the environment, but also to attract additional investment in the economy.

Key words: global problems, global index of «green» economy, «green» economy, organic land cultivation, organic production, organic agriculture, resources, organic products market, sustainable development, ecology.

For citation: Viktorovna R. D. Organic production as a priority direction of development of the «green» economy// Bulletin NGIEI. 2019. № 2 (93). P. 59-68.

Введение

Глобальные проблемы человечества, порожденные устаревшим подходом к ведению хозяйства, определяют перспективность развития новой формации, новой модели экономики, отталкивающейся от принципов ресурсосбережения и социальной инклюзии. В основе современного концептуального подхода к ведению хозяйства в условиях ограниченности ресурсов лежит модель так называемой «зеленой» экономики, идея которой была заложена еще в 2008 году в качестве программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) [1]. Поскольку ежегодно населением земного шара потребляется все большее количество ограниченных ресурсов, 70 % которых будет полностью исчерпаны к 2050 году, основная идея «зеленой» экономики сводится к интеграции экологии и экономики [2]. При этом концепции

«зеленой» экономики придерживаются не только развитые, но и развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. В этой связи вопросы изучения самой концепции «зеленой» экономики и путей ее развития являются наиболее актуальными.

Целью настоящего исследования является анализ условий и факторов, способствующих переходу к «зеленой» экономике, в том числе особенностей органического производства как приоритетного направления развития «зеленой» экономики. В соответствии с заявленной целью поставлены и решены следующие задачи:

- уточнено понятие «зеленой» экономики;

- определены составляющие концепции «зеленой» экономики;

- определена зависимость развития «зеленой» экономики от состояния органического производства.

Материалы и методы

Теоретической и методологической основой настоящего исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные вопросам развития «экологичной», «зеленой» экономики и органического производства. Так, вопросы взаимодействия экологии и экономики были рассмотрены такими зарубежными учеными, как Л. Браун, Г. Дейли, Р. Коуз, А. Пигу и др. [3, с. 111]. Проблемы перехода к «зеленой» экономике находят отражение в трудах современников -Н. И. Ивановой, Л. В. Левченко, Г. И. Мусаевой, А. Е. Мухановой, Ж. Б. Смагуловой и др. [1; 2]. Особенности развития органического производства рассматриваются в работах О. В. Борисовой, И. В. Ковалевой, В. А. Кундиус и др. [4; 5; 6; 7].

Информационную базу исследования составили статистические данные, представленные в отчетах «Национального органического союза России», «Союза органического земледелия», Института анализа инвестиционной политики и др. [8; 9; 10]. Основными методами исследования, применяемыми при написании статьи, являются статистико-эконо-мический, монографический, абстрактно-логический, метод контент-анализа.

Результаты

Современные ученые-экономисты уделяют достаточно большое внимание вопросам перехода к «зеленой» экономике. Однако к настоящему времени в научных кругах и среди практикующих экономистов не сложилось единой трактовки самого понятия «зеленой» экономики. Так, Организация Объединенных Наций в контексте программы охраны окружающей среды предлагает трактовать «зеленую» экономику как «инструмент, способствующий повышению качества жизни населения и снижению социального неравенства и значительно снижающий негативное воздействие на окружающую среду и риски экологической деградации» [1]. Организация экономического сотрудничества и развития, в свою очередь, разработала и ввела концепцию «зеленого роста», подразумевающую «максимальное обеспечение экономического роста и развития, не оказывая негативное воздействие на количество и качество природных ресурсов и используя потенциал роста» [11]. Кучеров А. В. и Шибилева О. В. предлагают понимать под «зеленой» экономикой «разработку, производство и эксплуатацию технологий и оборудования для контроля и уменьшения выбросов загрязняющих веществ и снижения парникового эффекта, мониторинга и прогнозирования климатических изменений, а также технологий энергоэффективности и ресурсосбережения» [12]. Несмотря на

разные подходы к определению самой концепции «зеленой» экономики, очевидным является факт, что «зеленая» экономика базируется на принципах бережного отношения к окружающей среде и здоровью граждан, интенсивного ресурсораспределения [13].

Максимальная роль в развитии «зеленой» экономики должна отводиться отраслям первичного сектора экономики, в частности сельскому хозяйству, поскольку именно отрасли сельского хозяйства являются поставщиками продовольственного сырья. Таким образом, можно утверждать, что «зеленая» экономика - это новый формат развития экономики всего мирового сообщества, детерминированный рациональным использованием ограниченных ресурсов в условиях неограниченного роста потребностей, применением современных ресурсосберегающих технологий и тенденцией к органическому сельскому хозяйству.

При этом отметим, что развитие «зеленой» экономики в мировом масштабе предполагает применение ступенчатого, многоуровневого подхода. Первоначально основные критерии «зеленой» экономики, представленные в концептуальной схеме на рисунке 1, реализуются на локальном уровне, т. е. на уровне узкотерриториальной местности, региона, страны, территориальных объединений и т. п. Следствием постепенного локального перехода к «зеленой» экономике является решение проблем общемирового характера, в т. ч. проблем «севера-юга», изменения климата, загрязнения окружающей среды, в т. ч. вод мирового океана.

Исходя из предложенной схемы, а также приоритетов развития мировой экономики можно утверждать, что производство органической продукции является единственным верным направлением развития современного общества и, как следствие си-нергетического эффекта, экономики в целом.

Обсуждение

Согласно постановлению совета Европейского сообщества № 834/2007 от 28 июня 2007 года под органическим производством следует подразумевать «систему управления сельским хозяйством и производством продуктов питания, которая сочетает в себе наилучшие экологические методы, высокий уровень биоразнообразия, сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов в сфере благополучия животных и методы производства, соответствующие предпочтению определенными потребителями продуктов, произведенных с использованием натуральных веществ и естественных процессов» [14]. Таким образом, развитие органического производства позволит решить не только социальную проблему, заключающуюся в растущем

спросе на экологически чистую продукцию, но и ряд других проблем, в число которых входят следующие:

- глобальная экологическая проблема загрязнения почв пестицидами и ядохимикатами;

- проблема загрязнения водоемов и подземных грунтовых вод;

- проблема сохранения видового состава и благополучия животного мира;

- проблема развития сельской местности.

Состояние органического производства предопределяет развитие мировой экономики в целом [15]. На мировой рынок органических продуктов на начало 2017 года приходилось 10 % от всего мирового рынка сельскохозяйственной продукции, что составляет 90 млрд долл. США. Согласно прогнозам экспертов агентства «Grand View Research» данный рынок будет расти в среднем на 15,5 % и к 2020 году составит около 212 млрд долл. США [9].

Рациональное использование ресурсов / Resource management

> — "вЗ c Применение ресурсосберегающих технологий / Application of resource-saving technologies

o -J "3 н е са о Развитие источников возобновляемой энергии / Development of renewable energy sources

« S н ■а Развитие органического производства / Development of organic

ка о Защита окружающей среды, своевременный мониторинг климатических изменений / Environmental protection, timely monitoring of climate change

Л

>

J

«Зеленая» экономика / «Green» economy

Рис. 1. Концептуальная схема перехода к «зеленой» экономике Fig. 1. The conceptual scheme of transition to the «green» economy Источник: авторская разработка

Мировыми лидерами по объему органического рынка, по данным 2017 года, являются США (31 585 млн долл. США), Германия (9232 млн долл. США), Франция (5 637 млн долл. США), Китай (4 319 млн долл. США), Канада (2 944 млн долл. США), Великобритания (2 692 млн долл. США), Италия (2 503 млн долл. США) (рис. 2) [8].

Вместе с тем в развитии мирового рынка органических продуктов наблюдается диспаритет производства и потребления, т. е. темп роста органического производства отстает от потребления органических продуктов. Ежегодно рынок потребления органики растет в среднем на 15 %, что превышает рост производства на 5 п. п. В этой связи вопросы развития органического производства в странах с благоприятными агроклиматическими условиями и соответствующими почвенными ресурсами становятся приоритетными.

Исходя из трактовки органического производства, предложенной Европейским сообществом, в основе его лежит рациональный подход к управлению

сельским хозяйством, что подразумевает, на наш взгляд, развитие системы органического земледелия.

Органическое земледелие наиболее развито в таких странах как Австралия, Аргентина, Китай, США, Италия где сосредоточено около 36 265 тыс. га земель, отведенных под органическое сельское хозяйство (рис. 3) [8].

Максимальный прирост площадей, отведенных под органическое производство, в 2017 г. по отношению к 2016 г. был отмечен в Исландии (+134 %), Китае (+41 %), Дании (+21 %), Италии (+20 %).

В России внутренний рынок органической продукции составляет всего 160 млн. долл. США или 0,17 % от общемирового рынка, а площадь земель, отведенных под органическое земледелие, равна 289,9 тыс. га. По данному показателю Россия уступает даже таким небольшим по площади странам, как Украина, Чехия и Польша, где сосредоточено 380, 470 и 530 тыс. га органических земель соответственно [16].

2,99%. 3,27%.

2,78%

2,30% 2,27% 2%

4,80%

6,26%

10,26%

США / USA I Франция / France Канада / China | Италия / Italy I Швеция / Sweden

,_ 35,09%

| Германия / Germany Китай / China

I Соединенное королество / Uk Швейцария / Switzerland Австрия / Austria

Рис. 2. Удельный вес стран с наибольшим объемом рынка продукции органического производства, 2017 г., в % к мировому рынку Fig. 2. The share of countries with the largest volume of organic production market, 2017, as % of the world market Источник: составлено автором на основании данных отчетов [8; 9]

30000 25000 20000 15000 10000 5000 0

27 145

/ у* s & / , / /

s

\v . er

/

Л

2016 2017

Рис. 3. Страны с наибольшими площадями, отведенными под органическое земледелие, 2016-2017 гг., тыс. га Fig. 3. Countries with the largest areas which are allocated for organic farming, 2016-2017, thousand hectares Источник: составлено автором на основании данных отчета [15]

На начало 2017 года в России было зарегистрировано и сертифицировано 80 производителей органической продукции, в то время как в Индии, стране-лидере по количеству органических производителей, зарегистрировано 650 000 организаций - производителей органической продукции [17]. Сформировавшееся положение России обусловлено, в первую очередь, несовершенным законодательством, а именно отсутствием как таковой нормативной правовой

базы, регламентирующей деятельность органических производителей (ФЗ от 24.01.2018 г. «О производстве органической продукции» вступит в силу лишь с 2020 года), а во-вторых, нехваткой специализированных лабораторий, аккредитованных на сертификацию органической продукции [18; 19]. В 2017 году в России было зарегистрировано 15 зарубежных сертификаторов, у которых было разрешение Евросоюза на инспекции в Российской Федерации, из них

реально функционирующих было 9, а имеющих право на сертифицирование в рамках законодательства России - лишь 2. Без соответствующей сертификации ни один производитель не может позиционировать свою продукцию как органическую, а следовательно, не может участвовать в мировом рынке органического производства.

Тенденцию влияния масштабов органического производства на развитие «зеленой» экономики в странах можно проследить, анализируя глобальный индекс «зеленой» экономики, расчет которого производит ежегодно компания «Dual Citizen LLC» [15].

Глобальный индекс «зеленой» экономики рассчитывается для крупнейших стран мира и включает оценку по следующим группам показателей:

1) позиция лидера государства в вопросах климатических изменений;

2) эффективность использования источников возобновляемой энергии и вторичной переработки отходов;

3) инвестиционная привлекательность возобновляемых источников энергии и перспектива привлечения «зеленых» инвестиций в экономику;

4) окружающая среда и политика в области сельского хозяйства [13].

По данным 2017 года, мировыми лидерами по величине индекса «зеленой» экономики являются Швеция (1-е место), Швейцария (2-е место), Исландия (3-е место), Норвегия (4-е место), Финляндия (5-е место) (табл 1). Максимальный рост индекса «зеленой» экономики за период 2015-2017 гг. прослеживается в таких странах, как Китай (+15,2 п. п.), Швейцария (+12,8 п. п.), Канада (+10,1 п. п.), Россия

(+9,7 п. п.). Отрицательная динамика развития «зеленой» экономики наблюдается в Коста-Рике (-2,8 п. п.), Португалии (-1,7 п. п.), Бразилии (-1,1 п. п.). В целом, как видно из таблицы 1, можно говорить об увеличении значения индекса «зеленой» экономики, что во многом объясняется ростом как мирового рынка органических продуктов, так и увеличением площадей сельскохозяйственного назначения, занятых под органическое производства.

Вместе с ростом индекса «зеленой» экономики в страны идет активный приток инвестиций. Например, в страны Евросоюза, занимающие лидирующие позиции в рейтинге «зеленых» экономик, в 2018 году направлено около 150 млрд евро в виде инвестиций в энергосберегающее производство, в том числе органическое производство [20; 21].

С целью демонстрации зависимости уровня развития «зеленой» экономики в стране от развития органического производства нами был произведен корреляционный анализ. Объектами анализа выступили страны с максимальным ростом площадей, занятых под органическое производство, и индекса «зеленой» экономики за период 2015-2017 гг., в частности Китай, Исландия, Дания, Италия. В результате корреляционного анализа нами установлено, что между числом площадей, занятых под органическое производство, и значением индекса «зеленой» экономики существует весьма высокая зависимость. Так, коэффициент корреляции демонстрирующий зависимость развития «зеленой» экономики от количества площадей, отведенных под органическое земледелие, в Китае равен 0,9972, Исландии - 0,9702, Дании -0,8937, Италии - 0,9819. Графически результат корреляционного анализа представлен на рисунке 4.

Таблица 1. Рейтинг стран по значению индекса «зеленой» экономики, 2015-2017 гг. Table 1. Ranking of countries by the value of the «green» economy index, 2015-2017

Место в рейтинге/ Place in the rating, 2015/2017 Страна / Country Значение индекса «зеленой» экономики / Value of the «green» economy index, % Абсолютное изменение / Absolute change, 2017-2015

2015 2016 2017

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 2 3 4 5 6

01/01 Швеция / Sweden 68,1 77,6 76,1 8

06/02 Швейцария / Switzerland 63,1 67,6 75,9 12,8

09/03 Исландия / Iceland 62,6 63,7 71,3 8,7

02/04 Норвегия / Norway 65,9 69,1 70,3 4,4

08/05 Финляндия / Finland 62,9 67,8 70 7,1

04/06 Германия / Germany 63,6 66 68,9 5,3

05/07 Дания / Denmark 63,2 61,8 68 4,8

07/09 Австрия / Austria 63 65,2 64,8 1,8

13/10 Франция / France 56,4 56,8 64,1 7,7

Окончание таблицы 1 / End of table 1

1 2 3 4 5 6

20/11 Великобритания/

United Kingdom 54,6 53 62,3 7,7

03/14 Коста-Рика / Costa Rica 64,2 58,7 61,4 -2,8

29/16 Канада / Canada 49,6 58 59,7 10,1

21/17 Нидерланды / Netherlands 54,2 55,6 59,4 5,2

25/25 Италия / Italy 51,2 56,2 56,1 4,9

55/28 Китай / China 40,1 41,77 55,3 15,2

28/31 США / USA 50,1 51,5 54,7 4,6

18/33 Бразилия / Brazil 55,3 60,3 54,2 -1,1

15/35 Португалия / Portugal 55,8 55,9 54,1 -1,7

26/40 Эфиопия / Ethiopia 50,6 56,5 53 2,4

120/105 Россия / Russian Federation 31,5 38,1 41,2 9,7

Источник: составлено автором на основании данных отчета [15]

Китай / China

¡Исландия / Iceland А Дания / Denmark X Италия / Italy

Рис. 4. Диаграммы полей корреляции площадей, отведенных под производство органической продукции, и индекса «зеленой» экономики, 2015-2017 гг. Fig. 4. Diagrams of the fields of correlation, areas dedicated to organic production, and index of «green» economy, 2015-2017 Источник: составлено автором

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что органическое производство выступает одним из ключевых показателей, формирующих высокий уровень развития «зеленой» экономики. При этом необходимо отметить, что существует ряд критериев, соответствие которым позволяет отнести продукцию именно к категории органической, в следствие чего Россия, имея 80 млн га пашни, не носит

статуса мирового лидера по производству органических продуктов.

Основными критериями отнесения производства к органическому и восприятия продукции как органической являются отсутствие генетических модификаций при производстве продукции; применение перерабатывающих технологий отходов и побочных продуктов производства; развитие органического земледелия; применение органических удобре-

ний и кормов; соблюдение международных стандартов и норм; обязательная сертификация продукции как органической специализированными лабораториями и т.п. Соответствие данным критериям позво-

лит производителям повысить конкурентоспособность собственной продукции и внести весомый вклад в переход от «ресурсной» к «зеленой» экономике в рамках мирового масштаба.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Смагулова Ж. Б., Муханова А. Е., Мусаева Г. И. Анализ мирового опыта перехода к зеленой экономике: предпосылки и направления // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 1-1. С. 92-96 [Электронный ресурс]. URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6344 (дата обращения: 06.08.2018).

2. Иванова Н. И., Левченко Л. В. «Зеленая» экономика: сущность, принципы и перспективы // Вестник Омского университета. 2017. № 2 (58). С. 19-28 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/arti-cle/v/zelenaya-ekonomika-suschnost-printsipy-i-perspektivy (дата обращения: 05.08.2018).

3. Frydlova M., Vostra H. Determinants influencing consumer behaviour in organic food market // Acta Univ. Agr. Silvicult.Mendelianae Brunensis. 2011. Vol. 59 (7). P. 111-119.

4. Борисова О. В. Перспективы развития органического производства на юге Сибири // Органическое производство и продовольственная безопасность: [сб. материалов доп. участн. IV Междунар. наук.-практ. конф.]. Житомир: О. О. Евенок, 2016. С. 372-378.

5. Демченко С. К. Структурные изменения в экономике и макроэкономическая динамика // Проблемы современной экономики. 2008. № 2 (26). С. 61-65.

6. Кундиус В. А., Воронкова О. Ю., Ковалева И. В. Проблемы и потенциал развития «зеленой» экономки в регионах Большого Алтая // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. ст. / Алт. гос. аграр. ун-т. 2016. С. 247-251.

7. Самарин И. В., Калашников П. К., Орлов А. И. Актуальные проблемы на пути модернизации высокотехнологичных отраслей российской промышленности // Инновации и инвестиции. 2014. № 5. С. 148-158

8. Мироненко О. В. Органический рынок России. Итоги 2016 года. Перспективы на 2017 год. / Доклад «Национального органического союза России» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rosorganic.ru/files/Presentazia%20PRODEKSPO%202017.pdf (дата обращения 04.08.2018).

9. Любоведский Я. М. Экспортный потенциал российской органической продукции: выход на мировые рынки [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sozrf.ru/wp-content/uploads/2017/09/Любоведский-Я-М-Экс-портный-потенциал-российской-органической-продукции.pdf (дата обращения 02.08.2018).

10. Мировой рынок органических продуктов питания / Доклад МНИАП [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://мниап.рф/analytics/Mirovoj-rynok-organiceskih-produktov-pitania/ (дата обращения 05.08.2018).

11. Mitusova Y., Buyvolova A. Development of organic agriculture in Russia [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ecfs.msu.ru/sites/default/files/node/publication/17/12/mitusova_buyvolova_eng.pdf (дата обращения: 04.08.2018).

12. Кручинина В. М. Государственное регулирование рынка органической продукции в России // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. № 2 (72). С. 296-305.

13. Информационный бюллетень «Чистые технологии устойчивое развитие». Вып. 1 «Зеленая» экономика России: новые инвестиционные возможности [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-ccass-newsletter-march-2017/%24FILE/EY-ccass-newsletter-march-2017.pdf (дата обращения: 04.08.2018).

14. Постановление совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 года о производстве и маркировке органической продукции и отмене Регламента (ЕЭС). № 2092/91 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ecounion.ru/wp-content/uploads/2014/08/council_regulation_ec_no_834-2007_rus.pdf (дата обращения: 03.08.2018)

15. The Global Green Economy Index. 2016. Vol. 5 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dualcitizeninc.com/GGEI-2016.pdf (дата обращения: 04.08.2018).

16. Родионова И. А., Липина С. А. Зеленая экономика в России: модель и прогнозы развития // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-24. С. 5462-5466 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38369 (дата обращения: 06.08.2018).

17. Доброхотов С. А. Органическое сельское хозяйство: итоги 2016 года // Сельскохозяйственные вести. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agri-news.ru/zhurnal/2017/12017/organicheskoe-zemlede-lie/organicheskoe-selskoe-xozyajstvo-itogi-2016-goda.html (дата обращения: 06.08.2018).

18. Мирончук В. А., Есаян С. А. Государственное регулирование органического земледелия: состояние и тенденции развития в России // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 112 (08). С. 1-22 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/gosudarstvennoe-regulirovanie-organicheskogo-zemledeliya-sos-toyanie-i-tendentsii-razvitiya-v-rossii (дата обращения: 04.08.2018).

19. Проект Федерального закона от 24.01.2018г. «О производстве органической продукции» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sozrf.ru/wp-content/uploads/2014/02/закон-об-органическом-сельском-хозяй-стве-январь-2018.pdf (дата обращения 04.08.2018)

20. Соколова Ж.Е. Рынок органической продукции России: современное состояние и потенциал развития// Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 5. С. 29-37.

21. Development of organic agriculture in Central Asia.Turkey, 2018. 352 p. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/3Zi8685en/I8685EN.pdf (дата обращения: 04.08.2018).

Дата поступления статьи в редакцию 23.10.2018, принята к публикации 17.12.2018

Информация об авторе: Рожкова Дарья Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы»

Адрес: Алтайский филиал ФГБОУ ВО «Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», 656008, Россия, Барнаул, ул. Партизанская, 187 E-mail: [email protected] SPIN-код: 5592-6656

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Smagulova Zh. B., Muhanova A. E., Musaeva G. I. Analiz mirovogo opyta perekhoda k zelenoj ekono-mike: predposylki i napravleniya [Analysis of the world experience of transition to green economy: prerequisites and directions], Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij [International journal of applied and fundamental research], 2015, No 1-1, pp. 92-96 [Elektronnyj resurs]. Available at: http://applied-research.ru/ru/arti-cle/view?id=6344 (accessed: 06.08.2018).

2. Ivanova N. I., Levchenko L. V. «Zelenaya» ekonomika: sushchnost', principy i perspektivy [«Green» economy: essence, principles and prospects], Vestnik Omskogo universiteta [Bulletin of Omsk University], 2017, No. 2 (58), pp. 19-28 [Elektronnyj resurs]. Available at: https://cyberleninka.ru/article/v/zelenaya-ekonomika-suschnost-printsipy-i-perspektivy (accessed: 05.08.2018).

3. Frydlova M., Vostra H. Determinants influencing consumer behaviour in organic food market. Acta Univ. Agr. Silvicult. Mendelianae Brunensis. 2011, Vol. 59 (7), pp. 111-119.

4. Borisova O. V. Perspektivy razvitiya organicheskogo proizvodstva na yuge Sibiri [Prospects of development of organic production in the South Siberia], Organicheskoye proizvodstvo i prodovol'stvennaya bezopasnost' [Organic production and food security], Sb materials add. the participants. IV Intern. scientific-practical conf., Zhitomir: O. O. Evenok, 2016, pp. 372-378.

5. Demchenko S. K. Strukturnyye izmeneniya v ekonomike i makroekonomicheskaya dinamika [Structural changes in the economy and macroeconomic dynamics], Problemy sovremennoy ekonomiki [Problems of the modern economy], 2008, No. 2 (26), pp. 61-65.

6. Kundius V. A., Voronkova O. Yu., Kovaleva I. V. Problemy i potentsial razvitiya «zelenoj» ekonomki v re-gionah Bol'shogo Altaya [Problems and development potential «green» economy in regions of the Great Altai], Agrar-naya nauka - sel'skomu hozyajstvu: sb. st. [Agricultural science - to agriculture: collection of articles], Alt. gos. agrar. un-t, 2016, pp. 247-251.

7. Samarin I. V., Kalashnikov P. K., Orlov A. I. Aktual'nyye problemy na puti modernizatsii vysokotekhnolog-ichnykh otrasley rossiyskoy promyshlennosti [Actual problems in the modernization of high-tech industries of the Russian industry], Innovatsii i investitsii [Innovations and investments], 2014, No. 5, pp. 148-158.

8. Mironenko O. V. Organicheskij rynok Rossii. Itogi 2016 goda. Perspektivy na 2017 god [Organic market of Russia. The end of 2016. Prospects for 2017], Doklad «Natsional'nogo organicheskogo soyuza Rossii» [Report of the «National organic Union of Russia»] [Elektronnyj resurs]. Available at: http://rosorganic.ru/files/Presenta-zia%20PRODEKSPO%202017.pdf (accessed: 04.08.2018).

9. Lyubovedskij YA. M. Eksportnyj potentsial rossijskoj organicheskoj produktsii: vyhod na mirovye rynki [Export potential of Russian organic products: export to world markets] [Elektronnyj resurs]. Available at: http://sozrf.ru/wp-con-tent/uploads/2017/09/Lyubovedskij -YA-M-EHksportnyj -potencial-rossij skoj -organicheskoj -produkcii .pdf (accessed: 02.08.2018).

10. Mirovoj rynok organicheskih produktov pitaniya [World market for organic food], DokladMNIAP [Report of IIAIP] [Elektronnyj resurs]. Available at: http://mniap.rf/analytics/Mirovoj-rynok-organiceskih-produktov-pitania/ (accessed: 05.08.2018).

11. Mitusova Y., Buyvolova A. Development of organic agriculture in Russia [Development of organic agriculture in Russia] [Elektronnyj resurs]. Available at: http://ecfs.msu.ru/sites/default/files/node/publication/17/12/mi-tusova_buyvolova_eng.pdf (accessed: 04.08.2018).

12. Kucherov A. V., Shibileva O. V. Konceptsiya «zelenoj» ekonomiki: osnovnye polozheniya i perspektivy razvitiya [The concept of «green» economy: the main provisions and prospects of development.], Molodoj uchenyj [Youngscientist], 2014, No. 4, pp. 561-563 [Elektronnyj resurs]. Available at: https://moluch.ru/archive/63/9731/ (accessed: 02.08.2018).

13. Kruchinina V. M. Gosudarstvennoe regulirovanie rynka organicheskoj produkcii v Rossii [State regulation of organic products market in Russia/, Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2017, No. 2 (72), pp. 296-305.

14. Postanovlenie soveta (ES) No. 834/2007 ot 28 iyunya 2007 goda o proizvodstve i markirovke orga-nicheskoj produktsii i otmene Reglamenta (EEHS), No. 2092/91 [Council regulation (EC) No. 834/2007 of 28 June 2007 on the production and labelling of organic products and the repeal of the Regulation (EEC). No. 2092/91] [Elektronnyj resurs]. Available at: http://ecounion.ru/wp-content/uploads/2014/08/council_regulation_ec_no_834-2007_rus.pdf (accessed: 03.08.2018)

15. The Global Green Economy Index [The Global Green Economy Index], 2016, Vol. 5 [Elektronnyj resurs]. Available at: https://dualcitizeninc.com/GGEI-2016.pdf (accessed: 04.08.2018).

16. Rodionova I. A., Lipina S. A. Zelenaya ekonomika v Rossii: model' i prognozy razvitiya [Green economy in Russia: model and forecasts of development], Fundamental'nye issledovaniya [Fundamental studies], 2015, No. 2-24, pp. 5462-5466 [Elektronnyj resurs]. Available at: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38369 (accessed: 06.08.2018).

17. Dobrohotov S. A. Organicheskoe sel'skoe hozyajstvo: itogi 2016 goda [Organic agriculture: results of 2016], Sel'skohozyajstvennye vesti [Agricultural weight], 2017, No. 1 [Elektronnyj resurs]. Available at: https://agri-news.ru/zhurnal/2017/12017/organicheskoe-zemledelie/organicheskoe-selskoe-xozyajstvo-itogi-2016-goda.html (accessed: 06.08.2018).

18. Mironchuk V. A., Esayan S. A. Gosudarstvenno regulirovanie organicheskogo zemledeliya: sostoyanie i tendencii razvitiya v Rossii [State regulation of organic farming: state and development trends in Russia], Nauchnyj zhurnal KubGAU [Scientific journal of KubSAU], 2015, No. 112 (08), pp. 1-22 [Elektronnyj resurs]. Available at: https://cyberleninka.ru/article/v/gosudarstvennoe-regulirovanie-organicheskogo-zemledeliya-sostoyanie-i-tendentsii-razvitiya-v-rossii (accessed: 04.08.2018).

19. Proekt federal'nogo zakona ot 24.01.2018g. «O proizvodstve organicheskoj produktsii» [The draft of Federal law of 24.01.2018 «About the production of organic products»] [Elektronnyj resurs]. Available at: http://sozrf.ru/wp-content/uploads/2014/02/zakon-ob-organicheskom-sel'skom-hozyajstve-yanvar'-2018.pdf (accessed: 04.08.2018).

20. Sokolova Zh. E. Rynok organicheskoj produktsii Rossii: sovremennoe sostoyanie i potentsial razvitiya [The market of organic products in Russia: current state and potential of development], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii [Economics of agriculture in Russia], 2014, No. 5, pp. 29-37.

21. Development of organic agriculture in Central Asia [Development of organic agriculture in Central Asia], Turkey, 2018, 352 p. [Elektronnyj resurs]. Available at: http://www.fao.org/3Zi8685en/I8685EN.pdf (accessed: 04.08.2018).

Submitted 23.10.2018; revised 17.12.2018.

About the autor:

Daria V. Rozhkova, Ph. D. (Economy), the associate professor of the chair of Economics and Finance Address: Altai branch of the RANEPA under the RF President, 656008, Russia, Barnaul, Partizanskaya Str., 187 E-mail: [email protected] SPIN-Kog: 5592-6656

Аuthor have read and approved the final manuscript

68

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.