Научная статья на тему 'ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ'

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
17
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органические пищевые продукты / качество продуктов / органическое производство / спрос / доступность / польза для населения / охрана здоровья. / organic food products / product quality / organic production / demand / availability / benefit to the population / health protection.

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Мингазов Р. Н.

В статье представлены современные сведения о тенденциях потребления органических пищевых продуктов в мире, сведения зарубежных исследований о их влиянии на здоровье населения. Рынок данных пищевых продуктов значительно вырос с конца 20-го века и сегодня представляет многомиллиардную отрасль с отдельными системами производства, переработки, распределения и розничной торговли. Актуальность изучения вопросов распространенности потребления органических пищевых продуктов среди населения различных стран возрастает в связи с увеличением в современном мире востребованности и мотивации среди социальных групп населения, прежде всего среди приверженцев здорового образа жизни. Целью исследования является обзор и анализ современной научной зарубежной литературы по вопросам развития рынка органических пищевых продуктов с позиций сбережения здоровья и медико-социальных перспектив. В результате проведенного обзора выявлено, что отчетливо проявляемое в настоящее время в различных социальных кругах понимание необходимости повышения уровня качества здоровья индивидуального и населения в целом, запрос на производство безопасных, богатых микронутриентами, полезных для здоровья продуктов питания, особенно продуктов растительного происхождения, актуализируют расширение производства органических пищевых продуктов. Во многих странах мира отмечается рост покупательского спроса на органические пищевые продукты, постоянными их потребителями являются люди, в основном женщины, заботящиеся о своем здоровье, физически активные, имеющие более высокий уровень образования и дохода, живущие в основном в странах с высоким уровнем дохода. Определенная дороговизна органических пищевых продуктов, зависящая от трудоемких методов производства, затрат на сертификацию часто приводит к неравному доступу к органическим пищевым продуктам. Положительное влияние органических пищевых продуктов на состояние здоровья и риски развития хронических заболеваний связаны с более высоким содержанием биологически активных соединений и более низким содержанием вредных для здоровья веществ. В целом, необходимы крупные интервенционные и популяционные исследования влияния органических пищевых продуктов на здоровье населения, сравнение качества, безопасности, биоактивных соединений, питательной и фитохимической ценности пищевых продуктов в традиционных и органических системах производства с использованием новых методов исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC FOOD: MEDICAL AND SOCIAL ASPECT

The article presents current information on trends in the consumption of organic food products in the world, information from foreign studies on their impact on public health. The market for these food products has grown significantly since the late 20th century and today represents a multi-billion dollar industry with distinct production, processing, distribution and retail systems. The relevance of studying the prevalence of consumption of organic food products among the population of various countries is increasing due to the increase in the modern world of demand and motivation among social groups of the population, especially among adherents of a healthy lifestyle. The purpose of the study is to review and analyze modern scientific foreign literature on the development of the organic food market from the standpoint of health conservation and medical and social perspectives. As a result of the review, it was revealed that the understanding currently clearly manifested in various social circles of the need to improve the level of quality of health of the individual and the population as a whole, the demand for the production of safe, micronutrient-rich, healthy food products, especially products of plant origin, actualize the expansion of production organic food products. In many countries around the world, there is an increase in consumer demand for organic food products; their regular consumers are people, mainly women, who care about their health, are physically active, have a higher level of education and income, and live mainly in high-income countries. The certain high cost of organic food products, depending on labor-intensive production methods and certification costs, often leads to unequal access to organic food products. The positive impact of organic foods on health status and the risk of developing chronic diseases is associated with a higher content of biologically active compounds and a lower content of substances harmful to health. Overall, large intervention and population-based studies are needed on the health effects of organic foods, comparing the quality, safety, bioactive compounds, nutritional and phytochemical value of foods in conventional and organic production systems using new research methods.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ»

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ОС1: 10.21045/1811-0185-2024-4-121-132 УДК: 614.2

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Э.Н. Мингазова аС.А. Гуреевь, Р.Н. Мингазовс

а ГНБУ «Академия наук Республики Татарстан», г. Казань, Россия; Медико-биологический университет инноваций и непрерывного образования ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации -Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва, Россия;

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань, Россия; ь Медико-биологический университет инноваций и непрерывного образования ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации -Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва, Россия;

с ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», г. Москва, Россия; ГБУ города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», г. Москва, Россия.

а https://orcid.org/0000-0002-8558-8928; ь https://orcid.org/0000-0003-0976-5539; с https://orcid.org/0000-0003-3070-0967.

И Автор для корреспонденции: Мингазова Э.Н.

АННОТАЦИЯ

В статье представлены современные сведения о тенденциях потребления органических пищевых продуктов в мире, сведения зарубежных исследований о их влиянии на здоровье населения. Рынок данных пищевых продуктов значительно вырос с конца 20-го века и сегодня представляет многомиллиардную отрасль с отдельными системами производства, переработки, распределения и розничной торговли. Актуальность изучения вопросов распространенности потребления органических пищевых продуктов среди населения различных стран возрастает в связи с увеличением в современном мире востребованности и мотивации среди социальных групп населения, прежде всего среди приверженцев здорового образа жизни. Целью исследования является обзор и анализ современной научной зарубежной литературы по вопросам развития рынка органических пищевых продуктов с позиций сбережения здоровья и медико-социальных перспектив.

В результате проведенного обзора выявлено, что отчетливо проявляемое в настоящее время в различных социальных кругах понимание необходимости повышения уровня качества здоровья индивидуального и населения в целом, запрос на производство безопасных, богатых микронутриентами, полезных для здоровья продуктов питания, особенно продуктов растительного происхождения, актуализируют расширение производства органических пищевых продуктов. Во многих странах мира отмечается рост покупательского спроса на органические пищевые продукты, постоянными их потребителями являются люди, в основном женщины, заботящиеся о своем здоровье, физически активные, имеющие более высокий уровень образования и дохода, живущие в основном в странах с высоким уровнем дохода. Определенная дороговизна органических пищевых продуктов, зависящая от трудоемких методов производства, затрат на сертификацию часто приводит к неравному доступу к органическим пищевым продуктам. Положительное влияние органических пищевых продуктов на состояние здоровья и риски развития хронических заболеваний связаны с более высоким содержанием биологически активных соединений и более низким содержанием вредных для здоровья веществ.

В целом, необходимы крупные интервенционные и популяционные исследования влияния органических пищевых продуктов на здоровье населения, сравнение качества, безопасности, биоактивных соединений, питательной и фитохимической ценности пищевых продуктов в традиционных и органических системах производства с использованием новых методов исследования.

Ключевые слова: органические пищевые продукты, качество продуктов, органическое производство, спрос, доступность, польза для населения, охрана здоровья.

Для цитирования: Мингазова Э.Н., Гуреев С.А., Мингазов Р.Н. Органические продукты питания: медико-социальный аспект. Менеджер здравоохранения. 2024; 4:121-132. DOI: 10.21045/1811-0185-2024-4-121-132

© Мингазова Э.Н, Гуреев С.А., Мингазов Р.Н, 2024 г.

•КС

№4 Мападег

2024 2с1гв^/оос1-1гвпеп1а

/Менеджер

здравоохранения

□ рганическими пищевыми продуктами (ОПП), согласно ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», называются «продукты в натуральном или переработанном виде, произведенные из сырья растительного и животного происхождения, выращенные в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пче-ло- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетиро-ванная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или непереработанном виде.

ОПП производятся без использования синтетических химикатов, таких как искусственные пестициды и удобрения, и не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО). Рынок ОПП значительно вырос с конца 20-го века, превратившись в многомиллиардную отрасль с отдельными системами производства, переработки, распределения и розничной торговли [1].

Цель исследования: обзор и анализ новейшей научной зарубежной литературы по вопросам развития рынка органических пищевых продуктов с позиций сбережения здоровье населения и учета социально-экономических перспектив.

Показано, что необходимость повышения уровня состояния здоровья населения, производства безопасных, богатых микронутриентами, полезных для здоровья продуктов питания, особенно продуктов растительного происхождения, актуализируют расширение производства ОПП. Мотивация потребителей, прежде всего, связана с вопросами безопасности, снижения риска развития хронических заболеваний из-за предполагаемого в ОПП более высокого содержания биологически активных соединений [2, 3] и низкого - вредных для здоровья веществ [4-6].

В целом, потребление ОПП чаще определяется при благоприятных социально-демографических условиях, при соблюдении положительных диетических привычек, что, в свою очередь, связано с более высокими денежными затратами [7, 8]. Увеличение интереса к ОПП и рост их продаж частично связан и пандемией COVID-19 [9, 10].

Дороговизна из-за трудоемких методов производства, затрат на сертификацию часто приводит к неравному социальному доступу ОПП.

В некоторых странах с низким уровнем дохода наблюдается тенденция производить сертифицированные органические культуры исключительно для экспорта в более богатые страны. Хотя данная стратегия может принести экономическую выгоду в краткосрочной перспективе, она также может негативно влиять на продовольственную безопасность страны-экспортера [1].

Характеристика потребителей продуктов питания и их покупательского поведения является достаточно хорошо изученной областью исследований. Основные потребители считают ОПП более питательными и безопасными по сравнению с обычными продуктами, что приводит к увеличению спроса и цен на эти продукты питания. Однако в настоящее время не все исследователи однозначно признают особые различия между обычными продуктами питания и ОПП в плане их воздействия на окружающую среду, их безопасности и влияния на здоровье человека [11-14].

Несмотря на то, что основным мотивом покупки ОПП по-прежнему остается забота о здоровье и качество продукции, сегодня для населения значимы и такие факторы, как использование бережных и инновационных технологий при производстве и переработке, забота об окружающей среде и этические мотивы [14-18].

Постоянными потребителями ОПП являются люди, в основном женщины, заботящиеся о своем здоровье, физически активные, имеющие более высокий уровень образования и дохода [19-21]. При этом потребители ОПП часто являются вегетарианцами или веганами [22]. Также потребители ОПП чаще придерживаются диеты, в которой больше растительной пищи, с большим количеством бобовых, орехов и цельнозерновых, меньше продуктов животного происхождения [11, 23, 24].

Исследования показали, что потребители ОПП, как мужчины, так и женщины, по сравнению с другими потребителями, покупают в среднем больше фруктов (на 17-25%), овощей (на 23-27%), больше цельного зерна (на 200%) и пищевых волокон (на 17%), больше бобовых (на 68%) и меньше красного и переработанного мяса (на 25-32%) [4].

Постоянные потребители ОПП, как правило, мотивированы этическими соображениями, случайные покупатели, как правило, руководствуются соображениями безопасности пищевых продуктов. Регулярные и случайные покупатели ОПП ассоциируют термин «органический», в первую очередь, со свежими овощами и фруктами, которые обычно

Мападег №4

2с1гт\/оосЬгвпвп'1в 2024

являются основной группой ОПП, пользующейся спросом [4, 8, 19].

Модели потребления органических продуктов хорошо согласуются с концепцией здорового питания, поскольку регулярные потребители ОПП, как правило, выбирают больше овощей, фруктов и свежих продуктов, чем продукты с высокой степенью переработки, включая сладости и мясо. Регулярные потребители ОПП чаще ведут здоровый образ жизни, более физически активны и реже курят [4, 7, 8].

Исследование, проведенное в Дании, показало, что в когорте из 43 209 мужчин и женщин (5473 лет) 15% респондентов никогда не употребляли ОПП, 39% имели низкий уровень их потребления, 37% - средний и 10% - высокий. Среди женщин, лиц с ИМТ < 25 кг/м2, лиц с низким уровнем потребления алкоголя, лиц, занимающихся спортом, некурящих, а также среди лиц, которые придерживались рекомендаций по питанию, наблюдался более высокий уровень потребления ОПП. Отмечается, что люди, особенно женщины, не потребляющие глютен, часто являются потребителями ОПП и покупают продукты в магазинах, которые имеют широкий выбор данных продуктов [25, 26].

Согласно данным польских исследователей, наблюдаются статистически значимые корреляции между частотой потребления ОПП и уровнем образования, материальным положением, а также знакомством с логотипом органического сертификата и проверкой его наличия на упаковке. Наиболее распространенными причинами потребления ОПП являются проблемы со здоровьем, а в качестве основного барьера называется высокая цена. Чешские ученые также отмечают, что частота покупок ОПП значительно увеличивается с повышением уровня образования и доходов респондентов и снижается с увеличением числа членов домохозяйства [27-29].

Современные потребители все чаще обращаются к продуктам, рекламируемым как «натуральные/органические». Анализ влияния информации о качестве на этикетках пищевых продуктов показывает, что потребители часто считают безопасность органических продуктов приоритетной. Наличие конкретной, поясняющей информации на этикетке продуктов питания способствует восприятию ОПП как более здоровых, безопасных и экологически значимых: чем больше деталей на этикетках продуктов питания, тем выше влияние на потребителей. Когда бренды ОПП являются чем-то

новым для рынков, например, в некоторых странах Азии, требуется стратегия маркетингового продвижения предполагаемых преимуществ ОПП [16].

Особое внимание в исследованиях отводится изучению положительного влияния ОПП на состояние здоровья. Например, показано снижение рисков развития хронических заболеваний за счет более низкого содержания таких веществ, как кадмий, синтетические удобрения и пестициды в ОПП растительного происхождения по сравнению с обычными сельскохозяйственными продуктами [2].

Большинство пестицидов, используемых в традиционном сельском хозяйстве, обладают потенциальной токсичностью для человека и стойкостью в окружающей среде, представляя долгосрочную опасность. Пестициды используются в Европе уже более 70 лет, их остатки сохраняются в почвах органических ферм. Анализ 340 образцов сельскохозяйственного верхнего слоя почвы в странах ЕС на наличие остатков пестицидов показал, что почвы с традиционных ферм представлены в основном смесями остатков пестицидов (максимум 16 остатков на образец). В почвах органических ферм было значительно меньше остатков (максимум 5 остатков на образец). Остатки гербицидов (глифосат и его основной метаболит АМРА (П-Г, Н-П, С-О) и пендиметалин (С-В) встречались в почве наиболее часто, и их содержание в ней было наиболее высоким. Органические почвы содержали на 70-90% меньше остатков пестицидов, чем обычные почвы. Эти данные свидетельствуют о том, что при переходе к органическому земледелию необходимо учитывать воздействие накопленных остаточных пестицидов в почве на почвенную биоту и здоровье почвы [5].

Анализ почвы 100 полей с органическим и традиционным земледелием выявил 46 видов пестицидов (16 гербицидов, 8 продуктов трансформации гербицидов, 17 фунгицидов, 7 инсектицидов), причем пестициды были обнаружены на всех полях, в том числе на 40 органических. Количество остатков пестицидов было в два раза, а концентрация - в девять раз выше на полях с традиционным земледелием по сравнению с органическими. Даже после 20 лет органического земледелия на полях присутствовало до 16 остатков различных видов пестицидов. Количество пестицидов и их концентрация значительно снижались по мере увеличения продолжительности ведения органического земледелия. Микробная биомасса и, в частности, обилие арбускулярных микоризных грибов, широко распространенной

С

#хс

группы полезных симбионтов растений, была в значительной степени отрицательно связана с количеством остатков пестицидов в почве, указывая на то, что остатки пестицидов, в дополнение к абиотическим факторам, таким как рН, являются ключевым фактором, определяющим микробную жизнь почвы в агроэкосистемах [30-32].

Считается, что положительное влияние ОПП на здоровье человека является результатом уменьшения количества остатков пестицидов и увеличения потребления вторичных метаболитов растений, которые характерны для ООП. Исследователи подчеркивают, что органическое сельское хозяйство способствует поддержанию оптимального состояния здоровья человека и снижает риск развития хронических заболеваний [2, 33-36].

Воздействие токсинов через потребление продуктов питания способствует повышению уровня заболеваемости астмой, аутизмом, диабетом, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и раком, а также росту нарушений репродуктивной функции, физических недостатков и снижению когнитивного развития у детей [37, 38].

В органическом сельском хозяйстве использование пестицидов ограничено, в то время как остатки пестицидов в обычных фруктах и овощах являются основным источником воздействия пестицидов на человека. Отказ от использования химикатов путем замены существующих методов сельского хозяйства органическим земледелием является оптимальным решением экологических проблем и проблем здоровья населения [24, 37, 38].

Увеличение производства и потребления ОПП может существенно снизить воздействие пестицидов как на потребителей, так и на производителей. Согласно анализу воздействия 25 остатков пестицидов на людей в зависимости от типа питания, вегетарианцы, потребляющие больше ОПП, меньше подвергаются воздействию синтетических пестицидов по сравнению с людьми с другими типами питания. Эффект благотворного влияния ОПП на здоровье проявляется как прямо через низкое использование пестицидов в органическом сельском хозяйстве, так и косвенно через разработку нехимических методов защиты растений, которые в конечном итоге могут быть приняты в традиционном сельском хозяйстве в рамках перехода к комплексной борьбе с вредителями. Как следствие снижения воздействия пестицидов на население, ОПП способствуют предотвращению последствий применения пестицидов для здоровья и связанных

с ними затрат для общества, а также других скрытых и внешних затрат, связанных с использованием пестицидов [4, 39].

С точки зрения ценности макроэлементов (белки, жиры, углеводы и пищевые волокна) в органических культурах отмечаются более высокие концентрации антиоксидантов (особенно полифенолов); повышенный уровень омега-3 жирных кислот (в молочных продуктах) и улучшенные профили жирных кислот (в мясных продуктах). Имеются данные, позволяющие предположить, что эти различия в составе могут оказывать влияние на уровни в плазме определенных пищевых веществ, включая магний, жирорастворимые микроэлементы (а-каротин, р-каротин, лютеин и зеаксантин) и жирные кислоты (линолевая, пальмитолеиновая, у-линоленовая и докозапентае-новая кислоты), витамин С, белок [22].

Было показано, что ОПП имеют более низкие уровни токсичных метаболитов, включая тяжелые металлы, такие как кадмий, а также остатки синтетических удобрений и пестицидов. Исследования экскреции пестицидов показывали снижение содержания метаболитов пестицидов в моче при использовании органической диеты [2, 24, 40].

Было убедительно продемонстрировано, что ОПП имеют более высокое содержание омега-3 ПНЖК в зависимости от страны и времени года из-за более высокого содержания травы и грубых кормов в кормах животных в органическом животноводстве [4, 24]. Органические молочные продукты имеют более высокий уровень жирных кислот, что, по-видимому, верно и для мяса. При этом молочные продукты вносят лишь незначительный вклад в потребление омега-3 населением. В среднем, замена обычных молочных продуктов органическими при неизменном рационе увеличит потребление омега-3 ПНЖК примерно на 4%. Замена обычных мясных продуктов органическими мясными продуктами может увеличить потребление омега-3 еще на 6% [4]. Политика, направленная на увеличение потребления омега-3 населением, вероятно, будет гораздо более эффективной, если она будет направлена на увеличение потребления растительных масел, богатых омега-3 (например, рапсового, рапсового и льняного) и жирной рыбы при одновременном снижении потребления насыщенных жирных кислот [2, 25].

Потребление фруктов и овощей связано со снижением риска ряда основных заболеваний человека из-за содержания в растениях антиоксидантов. Считается, что органически выращенные растения

Мападег № 4

2с1гт\/оосЬгвпвп'1в 2024

имеют более высокое содержание антиоксидан-тов, чем обычные [3, 4, 11]. Сравнительный анализ антиоксидантного потенциала и пищевой ценности четырех видов овощей Allium L. (чеснок, лук-порей, красный и желтый лук) с антиоксидантными свойствами органического и традиционного производства показало влияние метода культивирования на минеральный состав, а также содержание биологически активных веществ и антиоксидантный потенциал [3, 28]. Сравнение органических овощей с традиционными по содержанию сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки не выявило общей тенденции, свидетельствующей о превосходстве одного метода над другим [3, 4, 24]. Однако органические овощи были более богаты минералами (Ca, Mg, Fe, Zn, Cu и Mn) и биологически активными соединениями, демонстрировали более высокую антиоксидантную способность. Потребление органических овощей (особенно органического чеснока и лука-порея) может усилить естественную антиоксидантную защиту организма и быть полезным для здоровья [3].

Нановезикулы растительного происхождения в последнее время привлекают большое внимание в связи с их естественной способностью доставлять активные биомолекулы и антиоксиданты в клетки. Нановезикулы растительного происхождения из органических продуктов имеют более высокий ан-тиоксидантый потенциал по сравнению с нанове-зикулами из обычных продуктов. Анализ различий между нановезикулами органических и обычных фруктов показал более высокий уровень нанове-зикул в органических фруктах. Также нановезикулы растительного происхождения из фруктовых смесей показали сопоставимые уровни общего анти-оксидантного потенциала, аскорбиновой кислоты, каталазы, глутатиона и супероксиддисмутазы с ан-тиоксидантным потенциалом обработанных нано-везикул, что свидетельствует о заметной устойчивости нановезикул растительного происхождения к внешним раздражителям и об их высокой способности сохранять свои качества. Использование нановезикул растительного происхождения в ежедневных добавках для людей необходимо как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний [4, 41].

Высокое потребление ОПП может быть связано с высокими концентрациями в плазме магния. Также могут быть обнаружены более высокие уровни некоторых каротиноидов, таких как а-каротин, Р-каротин, лютеин и зеаксантин, а также жирных

кислот, таких как линолевая кислота, пальмитолеи-новая и у-линоленовая [40].

Обнаружено, что яйца органического происхождения имеют более высокие пищевые характеристики, чем обычные яйца. Так, длительное (8 недель) употребление органических яиц связано с более высокими концентрациями бета-каротин-лютеина в сыворотке крови по сравнению с периодом, когда люди не употребляли органические яйца. Среди людей старше 50 лет потребление органических яиц было связано с более низкими уровнями маркеров воспаления С-реактивного белка и цистина С, чем при потреблении обычных яиц [42].

Кроме констатации благоприятного влияния регулярного потребления ОПП на состояние здоровья в целом и снижения риска развития хронических заболеваний, исследователи называют снижение частоты бесплодия, врожденных дефектов, аллергической сенсибилизации, распространенности среднего отита, преэклампсии, метаболического синдрома и других нарушений [6, 43, 44].

По мнению ряда ученых регулярное и частое потребление органических продуктов снижает риск избыточного веса и ожирения как у женщин, так и у мужчин [2, 34].

Так, оценка связи потребления органических продуктов с индексом массы тела (ИМТ) и ожирением во французской выборке (1775 детей и подростков и 2121 взрослый) подтверждает негативные связи между потреблением ОПП и ИМТ и ожирением во всех возрастных группах [45].

В исследованиях с участием 104 488 здоровых людей и 39 425 взрослых, потреблявших органическую пищу, было выявлено лишь 1625 случаев ожирения. В целом, по мнению ученых, потребление органических продуктов привело к умеренному снижению (11%) риска ожирения [46].

Изучение связи метаболического синдрома, как многокомпонентного состояния, являющегося предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, с потреблением ОПП среди 8174 участников показало отрицательную связь потребления органических продуктов с распространенностью метаболического синдрома. При стратификации по факторам образа жизни (питательность рациона, статус курения и физическая активность) выявлена значимая отрицательная связь в каждой подгруппе, кроме курящих [47].

Однако у пожилых людей (п=6633, средний возраст - 65,5 года) исследования не выявили взаимосвязи между потреблением ОПП, метаболическим

С

#хс

синдромом и его компонентами, что определилось после поправки на искажающие факторы [48].

В репрезентативной на национальном уровне популяции из США частая покупка ОПП обратно пропорциональна распространенности диабета среди взрослых [49]. На материале данных французских потребителей (п=35 000) ОПП было показано, что регулярное потребление органических продуктов связано со снижением риска ожирения и диабета 2 типа (СД2) [8].

В исследовании с участием потребителей (п=33256, 76% женщин, средний возраст -53 года) ОПП была рассчитана доля органической продукции в рационе (в весе без питьевой воды) и проанализирован риск СД2. Во время наблюдения (среднее = 4,05 года) было выявлено 293 случая СД2. После поправки на искажающие факторы, включая образ жизни (физическая активность, статус курения, потребление алкоголя) и пищевое качество диеты, оцениваемое по приверженности французским рекомендациям по питанию, потребление ОПП было связано с более низким риском развития СД2. У участников с самым высоким уровнем потребления ОПП, по сравнению с участниками с самым низким уровнем, риск развития СД2 был на 35% ниже. В целом, показано, что потребление ОПП было обратно связано с риском развития СД2 [7].

Существуют исследования, свидетельствующие, что регулярное потребление фруктов и овощей, рекомендуемых для профилактики ишемической болезни сердца, являются также источником остатков пестицидов. Так, изучение связи их потребления с риском развития ИБС у 145789 женщин и 24353 мужчин без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе выявило, что высокое потребление фруктов и овощей с низким содержанием остатков пестицидов было связано с более низким риском ИБС, тогда как потребление фруктов и овощей с высоким содержанием остатков пестицидов с поправкой на множество переменных не было связано с риском ИБС. У лиц, потребляющих >4 порций фруктов и овощей в день, риск ИБС был на 20% ниже, чему лиц, потребляющих менее 1 порции. Учет воздействия остатков пестицидов при потреблении фруктов и овощей может изменить некоторые преимущества потребления фруктов и овощей в плане предотвращения сердечно-сосудистых рисков [50].

Но если смешивать связь между потреблением органической диеты и пользой для здоровья

с рядом переменных образа жизни и демографических факторов, то позитивной оценки можно не получить [51, 52].

Вместе с тем, недавние исследования свидетельствует о причинно-следственной связи между воздействием пестицидов и раком, самые убедительные доказательства касаются острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) и колоректально-го рака (КРР), определяется зависимость доза-реакция [38, 53].

Проспективное исследование французских ученых по изучению связи между потреблением ОПП и риском развития рака (п=68946, 78,0% - женщины; средний возраст - 44,2 года) позволило утверждать, что частое потребление ОПП было связано со снижением риска развития рака [54,55]. Аналогичные данные получены и другой группой французских исследователей, изучавших состояние здоровья и питание 35000 потребителей ОПП. По результатам исследования показана наиболее сильная связь регулярного потребления органических продуктов со снижением риска постменопау-зального рака молочной железы и лимфомы [8, 34].

Известно, что беременность представляет собой критический период с позиций сбережения здоровья как для матери, так и для ребенка. При этом многие исследователи отмечают, что в настоящее время проблема воздействия ОПП на репродуктивную функцию, здоровье беременных и детей изучена недостаточно полно [17, 36, 56, 57].

Анализ потребления ОПП женщинами (п=2069 участников), пытающимися зачать ребенка, показал, что несколько большая оплодотворяемость наблюдалась среди женщин данной группы, пытавшихся забеременеть в течение <3 циклов, хотя в целом высокое потребление ОПП не было значимо связано с оплодотворяемостью [57].

Исследования показывают, что потребление ОПП во время беременности может улучшить исходы беременности, поскольку воздействие пестицидов на мать во время беременности связано с повышенным риском осложнений беременности. Обнаружена связь между потреблением ОПП во время беременности и состоянием здоровья групп матерей и их потомства, включая снижение распространенности таких нарушений здоровья как преэклампсия, гестационный сахарный диабет, ги-поспадия, крипторхизм и средний отит. Хотя существующие исследования показывают, что потребление ОПП (в целом или определенного вида) во время беременности может быть полезным для

здоровья, исследователи считают, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку проведенные исследования были наблюдательными, и причинно-следственные связи не всегда можно было определить [56].

Оценка ассоциации долгосрочного (24 недели) наблюдения, связанного с употреблением ОПП, воздействием пестицидов на молодых беременных женщин (18-35 лет) в течение первого триместра показала, что добавление органических продуктов в рацион беременных по сравнению с обычными продуктами значительно снижает воздействие пиретроидных инсектицидов [58]. Потребление органических фруктов и овощей, а также молочных продуктов значительно снижает риск развития преэклампсии у беременных и экземы у младенцев [34].

Внимание исследователей привлекают вопросы, связанные с кормлением ОПП детей раннего возраста [36, 59, 60].

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, потребляют больше пищи и воды на единицу массы тела, чем взрослые, поэтому любое воздействие вредных веществ на них больше, пропорционально их размеру. По этой причине потребление остаточных количеств пестицидов с пищей представляет собой основной источник воздействия на младенцев и детей младшего возраста. Возрастные особенности характеризуются не только интенсивным ростом и развитием, но и меньшей эффективностью, чем у взрослых ферментативной, метаболической и иммунной системы. В развитии человека существуют «критические периоды», когда воздействие токсина может навсегда изменить способ работы биологической системы человека. Воздействие пестицидов на детей связано с широким спектром заболеваний, включая астму, СДВГ, аутизм и рак. Было показано, что органическая диета снижает воздействие пестицидов на детей, при переходе детей с обычной на органическую диету, уровень метаболитов пестицидов в моче снижается до почти неопределяемого уровня [38, 59].

ОПП также способствуют повышению качества питания: органические продукты богаче витаминами и антиоксидантами по сравнению с обычными. Количество остаточных веществ, обнаруживаемых в пищевых продуктах, должно быть безопасным для потребителей и как можно более низким. При этом токсичность пестицидов обычно устанавливается для взрослого населения, а не для детей, и не учитывает мультиостаточное содержание пестицидов

в пищевых продуктах. Поэтому приоритетом для здоровья детей является снижение воздействия загрязненных пищевых продуктов, аналогично детскому питанию, в котором остатки пестицидов не допускаются в соответствии с законодательством [4, 31, 32, 59].

Оценка взаимосвязи аллергии с кормлением ОПП в период прикорма показала положительную связь семейного анамнеза аллергии или аллергии на белок коровьего молока в возрасте 2 месяцев с введением органических продуктов в период введения прикорма [60].

По сравнению с младенцами, которых никогда не кормили ОПП, те, кого «часто» или «всегда» кормили органическими продуктами, родились у матерей старшего возраста, с более высоким уровнем образования или семейного дохода и более низким ИМТ до беременности. Кормление органическими продуктами также было связано с большой продолжительностью грудного вскармливания и более поздним введением прикорма. Введение ОПП в прикорм младенцев предполагает связь с социально-экономическим положением семьи, а также семейной практикой кормления детей грудного возраста [36].

Анализ вклада ОПП в рацион немецких детей (п=1190) в возрасте от шести до одиннадцати лет позволил обнаружить, что 63,2% детей регулярно потребляют органические продукты, что говорит о приоритете здоровья и экологии при выборе продуктов питания в семьях с детьми. Однако рацион 43,0% детей содержит 8,0% и менее органических пищевых продуктов. Овощи и фрукты являются одними из наиболее часто потребляемых органических продуктов. Частота потребления ОПП увеличивается с повышением социально-экономического статуса семьи, при этом не зависит от пола или возраста ребенка [61].

Оценка частоты и факторов, влияющих на потребление ОПП, и восприятия органической продукции польскими матерями детей до 6 лет (п=667) показала, что большинство (51%) респондентов являются случайными потребителями органических продуктов. Наиболее часто потребляемыми органическими продуктами являются яйца, овощи и фрукты, тогда как наименее потребляемыми являются готовые блюда. Основными характеристиками ОПП, по мнению респондентов, являются следующие: отсутствие генетических модификаций/ ГМО, отсутствие синтетических добавок и наличие органической сертификации [27].

С

#хс

№ 4 Мападег

2024 2с1гв^/оос1-1гвпеп1а

/Менеджер

здравоохранения

Выводы:

Таким образом, необходимость повышения уровня качества здоровья населения, производства безопасных, богатых микронутриентами, полезных для здоровья продуктов питания, особенно продуктов растительного происхождения, актуализирует расширение производства ОПП. В настоящее время в мире отмечается рост покупательского спроса на органические продукты. Постоянными потребителями ОПП являются люди, в основном женщины, заботящиеся о своем здоровье, физически активные, имеющие более высокий уровень образования и дохода, живущие в основном в странах с высоким уровнем дохода. С предпочтением ОПП связаны определенные модели питания, включающие высокий уровень потребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов и низкий уровень потребления мяса, что соответствует понятию здорового питания. Потребители органических продуктов мотивированы этическими соображениями и вопросами безопасности пищевых продуктов. Дороговизна ОПП, зависящая от трудоемких методов производства, затрат на сертификацию и меньшей зависимости от химических веществ для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, часто приводит к неравному доступу к ОПП. Кроме того, в некоторых странах с низким уровнем дохода ОПП производят исключительно для экспорта в более богатые страны. Экономическая выгода от ориентации на экспорт ОПП часто негативно влияет на продовольственную безопасность страны-экспортера.

Положительное влияние ОПП на здоровье является результатом уменьшения количества остатков пестицидов и увеличения потребления вторичных метаболитов растений, которые характерны для ООП. Большинство пестицидов, используемых в традиционном сельском хозяйстве, обладают потенциальной токсичностью для человека и стойкостью в окружающей среде, представляя долгосрочную опасность. Показана связь между воздействием пестицидов и развитием злокачественных новообразований. Токсические эффекты пестицидов в раннем возрасте, особенно прена-тальное воздействие, могут нанести вред развитию мозга. Воздействие пестицидов на организм может быть связано с профессиональной деятельностью, особенно, в области сельского хозяйства. Выявленные ассоциации профессиональной экспозиции воздействию пестицидов и других вредных веществ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

работников, занятых в сельскохозяйственном секторе, с риском онкологических заболеваний, а также воздействие вредных веществ на детей посредством родителей говорит о необходимости усиления эпиднадзора за опухолями среди населения, занятого в сельском хозяйстве.

Рост потребления органических веществ связан со снижением частоты бесплодия, врожденных дефектов, аллергической сенсибилизации, среднего отита, преэклампсии, метаболического синдрома, высокого ИМТ и неходжкинской лимфомы. Положительное влияние ОПП на состояние здоровья и снижение риска развития хронических заболеваний связано с более высоким содержанием биологически активных соединений и более низким содержанием вредных для здоровья веществ в ОПП. Обнаружена связь между потреблением ОПП во время беременности и состоянием здоровья матерей, включая преэклампсию, гестаци-онный сахарный диабет, гипоспадию, криптор-хизм и средний отит, и их потомства. В детском возрасте, когда органы все еще развиваются, а ферментативная, метаболическая и иммунная системы менее эффективны, чем у взрослых, воздействие токсинов может навсегда изменить способ работы биологической системы. Воздействие пестицидов на детей связано с широким спектром заболеваний, включая астму, СДВГ, аутизм и рак. Потребление ОПП снижает воздействие пестицидов на детей, способствуют повышению качества питания. Матери более старшего возраста с более высоким уровнем образования и семейного дохода и более низким ИМТ до беременности часто кормят детей ОПП.

Для определения механизмов воздействия органической диеты во время беременности на здоровье матери и потомства необходимы дальнейшие экспериментальные исследования с количественной оценкой биомаркеров пестицидов и учетом продолжительности потребления органических продуктов питания, а также с охватом материала из разных стран и в разных культурных контекстах.

В целом, необходимы крупные интервенционные и популяционные исследования влияния ОПП на здоровье населения, сравнение качества, безопасности биоактивных соединений, питательной и фитохимической ценности пищевых продуктов в традиционных и органических системах производства с использованием новых методов исследования.

Мападег № 4

2с1гв\/оосЬгвпвп'1в 2024

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES

1. Duram L.A. Organic food. Encyclopedia Britannica. Available at: https://www.britannica.com/ topic/organic-food

2. Hurtado-Barroso S., Tresserra-Rimbau A., Vallverdú-Queralt A., Lamuela-Raventys R.M. Organic food and the impact on human health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019; 59(4): 704-714. doi: 10.1080/1040839 8.2017.1394815

3. Czech A., Szmigielski M., Sembratowicz I. Nutritional value and antioxidant capacity of organic and conventional vegetables of the genus Allium. Sci Rep. 2022; 12(1). doi: 10.1038/s41598-022-23497-y

4. Mie A., Kesse-Guyot E, Kahl J., Rembialkowska E, Andersen H, Grandjean P., Gunnarsson S. Human health implications of organic food and organic agriculture (request of the Science and Technology Options Assessment Panel, and managed by the Scientific Foresight Unit (STOA) within the Directorate-General for Parliamentary Research Services (DG EPRS) of the European Parliament. 2016. doi: 978-92-846-0395-4

5. Geissen V, Silva V, Lwanga E.H., Beriot N, Oostindie K, Bin Z. et al. Cocktails of pesticide residues in conventional and organic farming systems in Europe - Legacy of the past and turning point for the future. Environ Pollut. 2021; 278: 116827. doi: 10.1016/j.envpol.2021.116827

6. Baranski M, Srednicka-Tober D, Rempelos L, Hasanaliyeva G, Gromadzka-Ostrowska J, Skwarlo-Sonta K. et al. Feed Composition Differences Resulting from Organic and Conventional Farming Practices Affect Physiological Parameters in Wistar Rats-Results from a Factorial, Two-Generation Dietary Intervention Trial. Nutrients. 2021; 13(2): 377. doi: 10.3390/nu13020377

7. Kesse-Guyot E, Rebouillat P., Payrastre L, Allns B, Fezeu L.K., Druesne-Pecollo N. et al. Prospective association between organic food consumption and the risk of type 2 diabetes: findings from the NutriNet-Santé cohort study. Int J Behav Nutr Phys Act. 2020; 17(1): 136. doi: 10.1186/s12966-020-01038-y

8. Kesse-Guyot E, Lairon D, Allns B, Seconda L, Rebouillat P., Brunin J. et al. Key Findings of the French BioNutriNet Project on Organic Food-Based Diets: Description, Determinants, and Relationships to Health and the Environment. Adv Nutr. 2022; 13(1): 208-224. doi: 10.1093/advances/nmab105

9. The World of organic agriculture - Statistics & Emerging trends 2022. European Commission. 2023. Available at: https://knowledge4policy.ec.europa.eu/publication/world-organic-agriculture-statistics-emer-ging-trends-2022_en

10. Rahman S.M.E, Mele M.A., Lee Y.T., Islam M.Z. Consumer Preference, Quality, and Safety of Organic and Conventional Fresh Fruits, Vegetables, and Cereals. Foods. 2021; 10(1): 105. doi: 10.3390/ foods10010105

11. Brants^ter A.L., Ydersbond T.A., Hoppin J.A., Haugen M, Meltzer H.M. Organic Food in the Diet: Exposure and Health Implications. Annu Rev Public Health. 2017; 38: 295-313. doi: 10.1146/annurev-publhealth-031816-044437

12. Rana J., Paul J. Health motive and the purchase of organic food: A meta-analytic review. Int J Consum Stud. 2020; 44 (2): 162-171. doi: 10.1111/ijcs.12556

13. Wang J, Pham T.L., Dang V.T. Environmental Consciousness and Organic Food Purchase Intention: A Moderated Mediation Model of Perceived Food Quality and Price Sensitivity. Int J Environ Res Public Health. 2020; 17(3): 850. doi: 10.3390/ijerph17030850

14. Hüppe R, Zander K. Consumer Perspectives on Processing Technologies for Organic Food. Foods. 2021; 10(6): 1212. doi: 10.3390/foods10061212

15. Kilic B, Cubero Dudinskaya E, Proi M, Naspetti S, Zanoli R. Are They Careful Enough? Testing Consumers' Perception of Alternative Processing Technologies on the Quality of Organic Food. Nutrients. 2021; 13(9): 2922. doi: 10.3390/nu13092922

16. Lamonaca E, Cafarelli B, Calculli C, Tricase C. Consumer perception of attributes of organic food in Italy: A CUB model study. Heliyon. 2022; 8(3): e09007. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e09007

17. Giampieri F, Mazzoni L, Cianciosi D, Alvarez-Suarez J.M., Regolo L, Sánchez-González C. et al. Organic vs conventional plant-based foods: A review. Food Chem. 2022; 383: 132352. doi: 10.1016/j. foodchem.2022.132352

18. Ropero A.B., Borrás F, Rodriguez M, Beltrá M. Nutritional Description of Organic and Conventional Food Products in Spain: The BADALI Project. Nutrients. 2023; 15(8): 1876. doi: 10.3390/nu15081876

19. Ditlevsen K, Sandoe P., Lassen J. Healthy food is nutritious, but organic food is healthy because it is pure: The negotiation of healthy food choices by Danish consumers of organic food. Food Quality and Preference. 2019; 71: 46-53. doi: 10.1016/j.foodqual.2018.06.001

20. Massey M, O'Cass A., Otahal P. A meta-analytic study of the factors driving the purchase of organic food. Appetite. 2018; 125: 418-427. doi: 10.1016/j.appet.2018.02.029

21. Jeyakumar Nathan R., Soekmawati, Victor V, Popp J., Fekete-Farkas M, Oláh J. Food Innovation Adoption and Organic Food Consumerism - A Cross National Study between Malaysia and Hungary. Foods. 2021; 10(2): 363. doi: 10.3390/foods10020363

22. Vigar V, Myers S., Oliver C, Arellano J, Robinson S., Leifert C. A Systematic Review of Organic Versus Conventional Food Consumption: Is There a Measurable Benefit on Human Health? Nutrients. 2019; 12(1): 7. doi: 10.3390/nu12010007

23. Dall'Asta M., Angelino D., Pellegrini N, Martini D. The Nutritional Quality of Organic and Conventional Food Products Sold in Italy: Results from the Food Labelling of Italian Products (FLIP) Study. Nutrients. 2020; 12(5): 1273. doi: 10.3390/nu12051273

24. Mie A., Andersen H.R, Gunnarsson S., Kahl J, Kesse-Guyot E, Rembialkowska E, Quaglio G, Grandjean P. Human health implications of organic food and organic agriculture: a comprehensive review. Environ Health. 2017; 16(1): 111. doi: 10.1186/s12940-017-0315-4

25. Andersen J.L..M., Frederiksen K, Raaschou-Nielsen O, Hansen J, Kyro C, Tjonneland A., Olsen A. Organic food consumption is associated with a healthy lifestyle, socio-demographics and dietary habits: a cross-sectional study based on the Danish Diet, Cancer and Health cohort. Public Health Nutr. 2022; 25(6): 1543-1551. doi: 10.1017/S1368980021001270

26. Perrin L, Alles B, Buscail C, Ravel C, Hercberg S, Julia C, Kesse-Guyot E. Gluten-free diet in French adults without coeliac disease: sociodemographic characteristics, motives and dietary profile. Br J Nutr. 2019; 122(2): 231-239. doi: 10.1017/S0007114519001053

27. Wos K, Dobrowolski H, Gajewska D, Rembialkowska E. Organic Food Consumption and Perception among Polish Mothers of Children under 6 Years Old. Int J Environ Res Public Health. 2022; 19(22): 15196. doi: 10.3390/ijerph192215196 _

28. Zámková M, Rojík S, Prokop M, Cincalová S, Stolín R. Czech Consumers' Preference for Organic Products in Online Grocery Stores during the COVID-19 Pandemic. Int J Environ Res Public Health. 2022; 19(20): 13316. doi: 10.3390/ijerph192013316

29. Liang S, Qin L, Zhang M, Chu Y, Teng L, He L. Win Big with Small: The Influence of Organic Food Packaging Size on Purchase Intention. Foods. 2022; 11(16): 2494. doi: 10.3390/foods11162494

30. Riedo J., Wettstein F.E., Rösch A., Herzog C, Banerjee S, Büchi L. et al. Widespread Occurrence of Pesticides in Organically Managed Agricultural Soils-the Ghost of a Conventional Agricultural Past? Environ Sci Technol. 2021; 55(5): 2919-2928. doi: 10.1021/acs.est.0c06405

31. Kazimierczak R, Srednicka-Tober D, Golba J., Nowacka A., Holodynska-Kulas A., Kopczynska K, et al. Evaluation of Pesticide Residues Occurrence in Random Samples of Organic Fruits and Vegetables Marketed in Poland. Foods. 2022: 11(13): 1963. doi: 10.3390/foods11131963

32. Davis H, Magistrali A., Butler G, Stergiadis S. Nutritional Benefits from Fatty Acids in Organic and Grass-Fed Beef. Foods. 2022; 11(5): 646. doi: 10.3390/foods11050646

33. Rempelos L, Wang J., Baranski M, Watson A., Volakakis N, Hoppe H. W. et al. Diet and food type affect urinary pesticide residue excretion profiles in healthy individuals: results of a randomized controlled dietary intervention trial. Am J Clin Nutr. 2022; 115(2): 364-377. doi: 10.1093/ajcn/nqab308

34. Glibowski P. Organic food and health. Rocz Panstw Zakl Hig. 2020; 71(2): 131-136. doi: 10.32394/ rpzh.2020.0110

35. Jaacks L.M., Bliznashka L, Craig P., Eddleston M, Gathorne-Hardy A., Kumar R. et al. Co-Benefits of Largescale Organic farming On huMan health (BLOOM): Protocol for a cluster-randomised controlled evaluation of the Andhra Pradesh Community-managed Natural Farming programme in India. PLoS One. 2023; 18(3): e0281677. doi: 10.1371/journal.pone.0281677

36. de Lauzon-Guillain B., Gaudfernau F., Camier A., Davisse-Paturet C., Lioret S., Nicklaus S. et al. Characteristics associated with feeding organic foods during complementary feeding: the nationwide Étude Longitudinale Fran3aise depuis l'Enfance (ELFE) birth cohort. Br J Nutr. 2021; 126(8): 1215-1224. doi: 10.1017/S0007114520005097

37. Yanakittkul P., Aungvaravong C. A model of farmers intentions towards organic farming: A case study on rice farming in Thailand. Heliyon. 2019; 6(1): e03039. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e03039

38. Cavalier H., Trasande L., Porta M. Exposures to pesticides and risk of cancer: Evaluation of recent epidemiological evidence in humans and paths forward. Int J Cancer. 2023; 152(5): 879-912. doi: 10.1002/ijc.34300

39. Baudry J., Rebouillat P., Alles B., Cravedi J.P., Touvier M, Hercberg S. et al. Estimated dietary exposure to pesticide residues based on organic and conventional data in omnivores, pesco-vegetarians, vegetarians and vegans. Food Chem Toxicol. 2021; 153: 112179. doi: 10.1016/j.fct.2021.112179

40. Baudry J, Ducros V, Druesne-Pecollo N., Galan P., Hercberg S., Debrauwer L. et al. Some Differences in Nutritional Biomarkers are Detected Between Consumers and Nonconsumers of Organic Foods: Findings from the BioNutriNet Project. Curr Dev Nutr. 2018; 3(3): nzy090. doi: 10.1093/cdn/nzy090

41. Logozzi M., Di Raimo R., Mizzoni D., Fais S. Nanovesicles from Organic Agriculture-Derived Fruits and Vegetables: Characterization and Functional Antioxidant Content. Int J Mol Sci. 2021; 22(15): 8170. doi: 10.3390/ijms22158170

42. Mesas A.E., Fernández-Rodríguez R., Martínez-Vizcaíno V, Lypez-Gil J.F., Fernández-Franco S., Bizzozero-Peroni B., Garrido-Miguel M. Organic Egg Consumption: A Systematic Review of Aspects Related to Human Health. Front Nutr. 2022; 9: 937959. doi: 10.3389/fnut.2022.937959

—-13C

Manager № 4

ZdrevoochrBnenÍB 2024

43. Elsner F., Maffhiessen L.E., Srednicka-Tober D, Marx W, O'Neil Welch A.A. et al. Identifying Future Study Designs for Mental Health and Social Wellbeing Associated with Diets of a Cohort Living in Eco-Regions: Findings from the INSUM Expert Workshop. Int J Environ Res Public Health. 2022; 20(1): 669. doi: 10.3390/ijerph20010669

44. Toolkiattiwong P., Arunrat N, Sereenonchai S. Environmental, Human and Ecotoxicological Impacts of Different Rice Cultivation Systems in Northern Thailand. Int J Environ Res Public Health. 2023; 20(3): 2738. doi: 10.3390/ijerph20032738

45. Gosling C.J, Goncalves A., Ehrminger M, Valliant R. Association of organic food consumption with obesity in a nationally representative sample. Br J Nutr. 2021; 125(6): 703-711. doi: 10.1017/ S0007114520003189

46. Bhagavathula A.S., Vidyasagar K, Khubchandani J. Organic Food Consumption and Risk of Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis. Healthcare (Basel). 2022; 10(2): 231. doi: 10.3390/ healthcare10020231

47. Baudry J, Lelong H, Adriouch S, Julia C, Alles B, Hercberg S. et al. Association between organic food consumption and metabolic syndrome: cross-sectional results from the NutriNet-SantM study. Eur J Nutr. 2018; 57(7): 2477-2488. doi: 10.1007/s00394-017-1520-1

48. Aljahdali A.A., Baylin A., Ludwig-Borycz E.F., Guyer H.M. Reported organic food consumption and metabolic syndrome in older adults: cross-sectional and longitudinal analyses. Eur J Nutr. 2022; 61(3): 1255-1271. doi: 10.1007/s00394-021 -02717-7

49. Sun Y, Liu B, Du Y, Snetselaar L.G., Sun Q, Hu F.B., Bao W. Inverse Association between Organic Food Purchase and Diabetes Mellitus in US Adults. Nutrients. 2018; 10(12): 1877. doi: 10.3390/nu10121877

50. Chiu Y.H., Sandoval-Insausti H, Ley S.H., Bhupathiraju S.N., Hauser R, Rimm E.B. et al. Association between intake of fruits and vegetables by pesticide residue status and coronary heart disease risk. Environ Int. 2019; 132: 105113. doi: 10.1016/j.envint.2019.105113

51. Mesnage R, Tsakiris I.N., Antoniou M.N., Tsatsakis A. Limitations in the evidential basis supporting health benefits from a decreased exposure to pesticides through organic food consumption. Current Opinion in Toxicology. 2019; 19: 50-55. doi: 10.1016/j.cotox.2019.11.003

52. Abdullah Z, Putri K.Y.S., Raza S.H., Istiyanto S.B. Contrariwise obesity through organic food consumption in Malaysia: a signaling theory perspective. BMC Public Health. 2022; 22(1): 99. doi: 10.1186/ s12889-021 -12480-3

53. Jadotte Y.T., Koos J., Lane D. Organic food consumption and the incidence of cancer: a systematic review protocol. JBI Evid Synth. 2021; 19(5): 1164-1171. doi: 10.11124/JBIES-20-00115

54. Baudry J, Assmann K.E., Touvier M, Alius B, Seconda L, Latino-Martel P. et al. Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk: Findings From the NutriNet-SantM Prospective Cohort Study. JAMA Intern Med. 2018; 178(12): 1597-1606. doi: 10.1001/jamainternmed.2018.4357

55. Karavasiloglou N, Pannen S.T., Jochem C, Kuhn T, Rohrmann S. Sustainable Diets and Cancer: a Systematic Review. Curr Nutr Rep. 2022; 11(4): 742-752. doi: 10.1007/s13668-022-00442-z

56. Liu B, Curl C.L., Brantsxter A.L., Torjusen H, Sun Y, Du Y, et al. Perspective: Organic food consumption during pregnancy and the potential effects on maternal and offspring health. Adv Nutr. 2023; 14(1): 12-21. doi: 10.1016/j.advnut.2022.11.001

57. Weissert S.J., Mikkelsen E.M., Jacobsen B.H., Hatch E.E., Wesselink A.K., Wise L.A. et al. Organic food consumption and fecundability in a preconception cohort study of Danish couples trying to conceive. Paediatr Perinat Epidemiol. 2023; 37(1): 57-68. doi: 10.1111/ppe.12924

58. Curl C.L., Porter J., Pennwell I, Phinney R, Ospina M, Calafat A.M. Effect of a 24-week randomized trial of an organic produce intervention on pyrethroid and organophosphate pesticide exposure among pregnant women. Environment International. 2019; 132: 104957. doi: 10.1016/j.envint.2019.104957

59. Vania A., Alleva R, Bernasconi S. Is organic diet really necessary for children? Ital J Pediatr. 2015; 41 (2): A75. doi: 10.1186/1824-7288-41-S2-A75

60. Payet D, Adjibade M, Baudry J, Ghozal M, Camier A., Nicklaus S. et al. Organic Food Consumption During the Complementary Feeding Period and Respiratory or Allergic Diseases Up to Age 5.5 Years in the ELFE Cohort. Front Nutr. 2021; 8: 791430. doi: 10.3389/fnut.2021.791430

61. Haftenberger M, Lehmann F., Lage Barbosa C., Brettschneider A.K., Mensink G.B.M. Consumption of organic food by children in Germany - Results of EsKiMo II. J Health Monit. 2020; 5(1): 19-26. doi: 10.25646/6399

2024

№ 4

m

ЗНО

зЯо

s

зЯо

ORIGINAL PAPER

ORGANIC FOOD: MEDICAL AND SOCIAL ASPECT

E.N. Mingazovaa , S.A. Gureevb, R.N. Mingazov*

a Tatarstan Academy of Sciences, Kazan, Russia; Biomedical University of Innovation and Continuing Education of the State Scientific Center of the Russian Federation - A. I . Burnazyan Federal Medical Biophysical Center of the Federal Medical Biological Agency of Russia, Moscow, Russia; Kazan State Medical University, Kazan, Russia;

b Biomedical University of Innovation and Continuing Education of the State Scientific Center of the Russian Federation - A.I. Burnazyan Federal Medical Biophysical Center of the Federal Medical Biological Agency of Russia, Moscow, Russia;

c N.A. Semashko National Research Institute of Public Health, Moscow, Russia; Research Institute for Healthcare and Medical Management of Moscow Healthcare Department, Moscow, Russia. a https://orcid.org/0000-0002-8558-8928; b https://orcid.org/0000-0003-0976-5539; c https://orcid.org/0000-0003-3070-0967.

H Corresponding author: Mingazova E.N.

ABSTRACT

The article presents current information on trends in the consumption of organic food products in the world, information from foreign studies on their impact on public health. The market for these food products has grown significantly since the late 20th century and today represents a multi-billion dollar industry with distinct production, processing, distribution and retail systems. The relevance of studying the prevalence of consumption of organic food products among the population of various countries is increasing due to the increase in the modern world of demand and motivation among social groups of the population, especially among adherents of a healthy lifestyle. The purpose of the study is to review and analyze modern scientific foreign literature on the development of the organic food market from the standpoint of health conservation and medical and social perspectives.

As a result of the review, it was revealed that the understanding currently clearly manifested in various social circles of the need to improve the level of quality of health of the individual and the population as a whole, the demand for the production of safe, micronutrient-rich, healthy food products, especially products of plant origin, actualize the expansion of production organic food products. In many countries around the world, there is an increase in consumer demand for organic food products; their regular consumers are people, mainly women, who care about their health, are physically active, have a higher level of education and income, and live mainly in high-income countries. The certain high cost of organic food products, depending on labor-intensive production methods and certification costs, often leads to unequal access to organic food products. The positive impact of organic foods on health status and the risk of developing chronic diseases is associated with a higher content of biologically active compounds and a lower content of substances harmful to health. Overall, large intervention and population-based studies are needed on the health effects of organic foods, comparing the quality, safety, bioactive compounds, nutritional and phytochemical value of foods in conventional and organic production systems using new research methods. Keywords: organic food products, product quality, organic production, demand, availability, benefit to the population, health protection. For citation: Mingazova E.N., Gureev S.A., Mingazov R.N. Organic food: medical and social aspect. Manager Zdravoohranenia. 2024; 4:121-132. DOI: 10.21045/1811-0185-2024-4-121-132

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ I ABOUT THE AUTHORS

Мингазова Эльмира Нурисламовна - д-р мед. наук, профессор, член-корреспондент ГНБУ «Академия наук Республики Татарстан», профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва, Россия; профессор кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань, Россия.

Elmira N. Mingazova - Doctor of Medical Sciences, Professor, Corresponding Member of Tatarstan Academy of Sciences; Professor of the Department of Public Health and Healthcare of Biomedical University of Innovation and Continuing Education of the State Scientific Center of the Russian Federation - A.I. Burnazyan Federal Medical Biophysical Center of the Federal Medical Biological Agency of Russia, Moscow, Russia; Professor of the Department of General Hygiene of Kazan State Medical University, Kazan, Russia. E-mail: [email protected]

Гуреев Сергей Александрович - канд. мед. наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации -Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва, Россия.

Sergey A. Gureev - Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Public Health and Healthcare of Biomedical University of Innovation and Continuing Education of the State Scientific Center of the Russian Federation - A.I. Burnazyan Federal Medical Biophysical Center of the Federal Medical Biological Agency of Russia, Moscow, Russia. E-mail: [email protected]

Мингазов Рустем Наилевич - ведущий аналитик ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», аспирант ГБУ города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», г. Москва, Россия.

Rustem N. Mingazov - senior analyst of N.A. Semashko National Research Institute of Public Health, post-graduate student of Research Institute for Healthcare and Medical Management of Moscow Healthcare Department, Moscow, Russia. E-mail: [email protected]

Manager № 4

ZdrevoochrBnenÍB 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.