Научная статья на тему 'Ординарный профессор по кафедре акушерства и гинекологии Томского Императорского университета иван Николаевич грамматикати и акушерско гинекологическое общество при Императорском Томском университете'

Ординарный профессор по кафедре акушерства и гинекологии Томского Императорского университета иван Николаевич грамматикати и акушерско гинекологическое общество при Императорском Томском университете Текст научной статьи по специальности «Акушерство и гинекология»

87
35
Поделиться

Текст научной работы на тему «Ординарный профессор по кафедре акушерства и гинекологии Томского Императорского университета иван Николаевич грамматикати и акушерско гинекологическое общество при Императорском Томском университете»

СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ № 42008 (выпуск 1)

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 618.1/.2(092)

С.А. Некрылов

E-mail: mgrib@siblab.tsu.ru

ОРДИНАРНЫЙ ПРОФЕССОР ПО КАФЕДРЕ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТОМСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ГРАММАТИКАТИ И АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРИ ИМПЕРАТОРСКОМ ТОМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Томский государственный университет

Иван Николаевич Грамматикати (18581917) несомненно, принадлежит к числу выдающихся отечественных ученых в области акушерства и гинекологии. Пройдя первоклассную школу профессора МХА К.Ф. Славянского, защитив докторскую диссертацию, И.Н. Грамматикати получил должность ординарного профессора по кафедре акушерства и гинекологии Императорского Томского университета и приложил немало усилий для организации акушерско-гинекологической помощи не только в Томске, но и на всей территории Сибири [1]. Авторитет И.Н. Грамматикати как врача подтверждает тот факт, что, несмотря на сложную обстановку в стране, смерть Ивана Николаевича Грамматикати вызвала большой резонанс. В газете «Сибирская жизнь» профессор М.Г. Курлов опубликовал обстоятельную статью «Памяти И.Н. Грамматикати», полновесно характеризующую жизнь этого известного ученого, врача и общественного деятеля [2].

Обширно и научное наследие профессора Ивана Николаевича Грамматикати. Им опубликовано око-86

ло 40 работ на русском и иностранных языках, которые были известны не только в России, но и за рубежом. Им разрабатывались различные вопросы в области акушерства и гинекологии.

Иван Николаевич Грамматикати стоял у истоков создания Акушерско-гинекологического общества при Императорском Томском университете. Он в течение всей жизни стремился передать свои накопленные знания молодому поколению. И.Н. Грамматикати понимал, что в условиях Сибири, отдаленности от научных центров акушерства и гинекологии требуется создание общества акушеров и гинекологов для обсуждения передовых достижений науки и представления своих научных результатов. Первоначально акушеры-гинекологи представляли свои работы в Обществе естествоиспытателей и врачей при Томском университете, но требования времени и желание расширить научную тематику по акушерству и гинекологии способствовали созданию Акушерско-гинекологического общества при Императорском Томском университете.

В 1905 г. по инициативе профессора И.Н. Грам-матикати на базе медицинской секции Общества естествоиспытателей и врачей было основано Акушерско-гинекологическое общество при Императорском Томском университете, бессменным председателем которого Иван Николаевич являлся до конца своей жизни. Профессором И.Н. Грамматикати был разработан проект «Устав Акушерско-гинекологического общества при Императорском Томском университете», который был направлен в Министерство народного просвещения для утверждения. Устав был утвержден министром народного просвещения генерал-лейтенантом В.Г. Глазовым 11 мая 1905 г.

«Акушерско-гинекологическое общество», - говорилось в § 1 устава, - имеет целью способствовать научному и практическому развитию акушерства и гинекологии в Сибири. В § 2 отмечалось, что Акушерско-гинекологическое общество состоит при Императорском Томском университете. Следующий раздел устава определял состав общества. В него входили члены-врачи, желающие своими научными трудами и участием в занятиях Общества содействовать успехам акушерства и гинекологии в Сибири. Число членов было не ограничено. Члены общества разделялись на действительных, почетных и корреспондентов (§ 5). В уставе подчеркивалось, что учредители общества, лица, подписавшие проект устава и внесшие единовременно не менее 100 руб. в кассу Общества, считались постоянными действительными членами. В действительные члены общества могли избираться «врачи, занимающиеся своей профессиональной деятельностью в России и изъявившие свое желание участвовать в научных трудах и занятиях Общества, а также лица, имеющие ученые степени и занимающиеся научной разработкой вопросов, касающихся медицины» [3]. Профессора медицинского факультета Томского университета

С.А. Некрылов

ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ГРАММАТИКАТИ

Фото 1. Проведение операции профессором И.Н. Грамматикати

вступали в действительные члены без баллотировки, по простому заявлению их о желании войти в состав Общества. Помимо этого, общество избирало в свои почетные члены врачей русских и иностранных, заслуживших известность своими учеными трудами в акушерстве и гинекологии (§ 7). Определялся порядок избрания и корреспондентов. Ими могли быть «русские и иностранные врачи, письменно изъявившие желание участвовать в занятиях Общества доставлением своих научных исследований» [3]. Управление общества состояло из председателя, секретаря, кассира и библиотекаря, которые избирались из числа действительных и почетных членов, состоящих в русском подданстве и живущих в Томске. Они избирались закрытой баллотировкой из среды действительных и почетных членов, сроком на два года. Избрание их проводилось в годовом собрании Общества. Отдельный раздел устава определял права и обязанности его членов. В Уставе также оговаривалось, что в случае закрытия Общества его имущество поступает в пользу акушерско-гинекологической клиники при Томском университете [3].

И.Н. Грамматикати был не только инициатором создания общества, его председателем, но и активным участником всех заседаний. На заседаниях общества им было прочитано более 20 докладов. Иван Николаевич Грамматикати пожертвовал обществу свою библиотеку и, кроме того, внес в кассу общества 100 руб., «предназначенных в премию за предоставленное в течение года кем-нибудь из врачей или студентов медицины научное сочинение по акушерству и гинекологии». Так, например, в 1910 г. этой премии были удостоены студенты медицинского факультета Томского университета за научные сочинения: Д.Г. Фирфаров «Гедонал и его применение» и Соколов «Опыт гедонального усыпления».

Создание общества способствовало заметному оживлению научной работы при акушерской клинике [4].

На заседаниях общества обсуждались наиболее актуальные вопросы акушерства и гинекологии. Так, одной из проблем, стоявших перед гинекологами, было лечение воспалительных заболеваний матки и ее придатков. Иваном Николаевичем Грамматикати был разработан способ лечения этих заболеваний путем систематических внутриматочных впрыскиваний подалумноловой смеси. Этот способ нашел широкое применение в практике и ему было присвоено название «способ профессора Грамматика-ти». За него Иван Николаевич был удостоен почетного диплома на Всемирном гинекологическом конгрессе.

И.Н. Грамматикати занимался оперативным лечением рака матки. Еще в 1907 г. на заседании Акушерско-гинекологического общества им была предложена операция пересадки мочеточников, которая, по его мнению, «будет иметь главное значение при

Фото 3. Здание факультетских клиник Императорского Томского университета (построены в 1892 г)

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

обширных формах рака матки». В последующие б лет И.Н. Грамматикати и П.И. Тихов разрабатывали расширенные операции различных форм рака, приступив к систематической пересадке мочеточников в прямую кишку при запущенных формах рака. Стремясь избежать излишнего кровотечения в ходе операции, они стали удалять пораженную раком матку с перевязкой маточных и подчревных артерий. За б лет ими было проведено по указанному способу 104 операции обширного рака матки. Результаты операций были доложены профессорами И.Н. Грам-матикати и П.И. Тиховым на IV съезде Российских акушеров и гинекологов, состоявшемся в 1911 г. в С.-Петербурге, и получили высокую оценку научной общественности.

Помимо этого, на заседании Акушерско-гинекологического общества 21 ноября 191З г. И.Н. Грам-матикати совместно с профессором П.И. Тиховым сделали сообщение «О расширенном оперировании запущенных форм рака матки» с предъявлением больной. В нем И.Н. Грамматикати и П.И. Тихов ознакомили членов Общества с результатами своих операций [Б].

Таким образом, операция, предложенная профессорами И.Н. Грамматикати и П.И. Тиховым, позволяла оперировать случаи запущенных форм рака. В то время, когда лечение раковых заболеваний при помощи радиотерапии не было еще разработано, операция Тихова-Грамматикати была единственным более или менее надежным способом помочь безнадежно больным. Несмотря на большой процент смертельных исходов (до З0%), эта операция в умелых руках Ивана Николаевича Грамматикати и Платона Ивановича Тихова спасла не одну жизнь, если не радикально, то по крайней мере на некоторое время.

Кроме этого, на заседаниях общества поднимались вопросы о разработке учения о кесаревом сечении, о способе фармацевтического лечения эклампсии, о камнях мочевого пузыря у женщин, о разрывах кист яичников, о патологии беременности, об эфирном наркозе при чревосечениях и др.

9 марта 1910 г. на юбилейном заседании Акушерско-гинекологического общества по случаю 2Б-ле-тия научно-преподавательской деятельности профессора и председателя общества И.Н. Грамматикати избрали Почетным членом общества [4].

Таким образом, в первые годы своего существования Акушерско-гинекологическое общество объединяло научные силы акушеров-гинекологов и выполняло предначертанную ему миссию: способствовало научному и практическому развитию акушерства и гинекологии в Сибири.

ЛИТЕРАТУРА

1. Некрылов С.А. Профессор Иван Николаевич Грамматикати - организатор акушерско-гинекологической помощи в г. Томске в конце XIX - начале XX вв. // Сибирский медицинский журнал (Томск). 2002. № 4. С. 102-106.

2. Курлов М. Памяти И.Н. Грамматикати // Сибирская жизнь. 1917. 7 октября.

3. Устав Акушерско-гинекологического общества при Императорском Томском университете. Томск, 190Б.

4. Отчет о состоянии Императорского Томского университета за 1910 год. Томск, 1911.

Б. Из деятельности медицинских обществ в Сибири // Сибирский врач. 1914. № 6.

Работа выполнена при поддержке РГНФ: проект № 08-03-6430 а/Т

УВАЖАЕМЫЕ

АВТОРЫ

РУКОПИСЕЙ,

ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В «СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ»!

С целью повышения оперативности взаимодействия между редакцией «СМЖ» и авторами с 2003 г. в каждой рукописи должен указываться электронный адрес (e-mail) лица, ответственного за переписку с редакцией «СМЖ».

Обработка рукописей без e-mail задерживает её публикацию в очередных номерах.

Приоритет в публикации рукописей отдается авторам, имеющим текущую годовую подписку на «СМЖ».

Переписка с авторами осуществляется по e-mail: medicina@tomsk.ru