Научная статья на тему 'Опыт участия студентов Новокузнецкого техникума пищевой промышленности в региональном чемпионате "Молодые профессионалы"'

Опыт участия студентов Новокузнецкого техникума пищевой промышленности в региональном чемпионате "Молодые профессионалы" Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
882
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт участия студентов Новокузнецкого техникума пищевой промышленности в региональном чемпионате "Молодые профессионалы"»

молодые профессионалы - щ

ОПЫТ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ НОВОКУЗНЕЦКОГО ТЕХНИКУМА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»

О. А. Старцева, преподаватель Новокузнецкого техникума пищевой промышленности

Одним из приоритетов Стратегии развития Кемеровской области на период до 2025 года является повышение уровня региональной экономики за счет увеличения доли пищевой и перерабатывающей промышленности в структуре обрабатывающих производств.

В контексте вышеуказанного подготовка кадров по востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования должна проходить в соответствии с профессиональными стандартами, лучшими мировыми практиками и передовыми технологиями.

Миссия Новокузнецкого техникума пищевой промышленности (НТПП) — удовлетворение потребностей экономики города и области в квалифицированных кадрах для пищевой промышленности, общественного питания и торговли, отвечающих современным требованиям регионального рынка труда, конкурентоспособных, социально и профессионально мобильных.

Участие техникума в чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia (далее — WSR) позволяет повысить качество подготовки рабочих кадров, а также дает возможность студентам стать лучшими в выбранной ими профессии, специальности. Сегодня стандарты WSR становятся стандартами подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.

В марте 2015 года состоялся I Региональный чемпионат WSR в Кемеровской области. НТПП активно включился в конкурсное движение. В 2017 году на региональном чемпионате студенты техникума принимали участие уже по четырем компетенциям: поварское дело — 2-е место (Петр Изотов), ресторанный сервис — 3-е место (Диана Зинкевич) кондитерское дело — медаль «За профессионализм» (Милена Мах-

мудхажиева), выпечка хлебобулочных изделий (Андрей Смирнов) — 4-е место.

Подготовкой наших студентов-участников занималась команда профессионалов техникума по отдельно разработанной программе, которая состояла из следующих направлений:

1. Планирование подготовки участников к конкурсу:

— определение целей подготовки (в соответствии с целями конкурса);

— выявление индивидуальных особенностей участников; определение уровня компетентности в требуемой области;

— определение содержания, объема и продолжительности подготовки;

— определение критериев оценки эффективности подготовки.

2. Организация подготовки участника к конкурсу:

— создание творческой группы из числа преподавателей и мастеров производственного обучения;

— составление плана работы на период подготовки с указанием ответственных и промежуточных сроков контроля.

3. Контроль подготовки участника к конкурсу:

— организация контактов между тренерами — участниками творческой группы по подготовке;

— контроль и отслеживание изменений в учебно-профессиональной деятельности участника. Корректировка модели его профессионального поведения;

— итоговый анализ подготовки участника к конкурсу.

В течение всего срока подготовки участники пошагово разбирают выполнение каждого модуля и оттачивают технику выполнения конкурсных заданий.

В заключение хотелось бы отметить, что в НТПП сформирована система отбора и подготовки студентов к участию в региональных чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы». Но в дальнейшем следует обратить внимание на совершенствова-

молодые профессионалы

ние методики проведения отборочных мероприятий по подготовке к региональным чемпионатам: проводить в техникуме конкурсы профессионального мастерства с использованием конкурсных заданий чемпионата, детально прорабатывать критерии оценивания в соответствии со стандартами WSR, активно привлекать работодателей.

Призовые места в региональном чемпионате профессионального мастерства WSR — это всегда повышение престижа профессиональной образовательной организации. Тем не менее педагогам необходимо подготовить каждого обучающегося как минимум на таком уровне, чтобы он был востребованным и успешным для данной сферы труда.

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»

С. О. Шевалье, заместитель директора по учебно-производственной работе Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг Л. В. щур, руководитель отделения заочного обучения и дополнительного образования

Цель деловой программы IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2017 в КемТИПиСУ созвучна миссии и цели чемпионата «Молодые профессионалы»: развитие профессиональных компетенций, повышение престижа рабочих профессий путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.

Наряду со ставшими уже традиционными формами взаимодействия заинтересованных сторон, такими как круглые столы, интерактивные стенды, мастер-классы от социальных партнеров, были реализованы и такие современные форматы коммуникации, как экспертная форсайт-сессия, открытые дискуссии, площадки профориентации.

Экспертная форсайт-сессия «Независимая оценка квалификаций выпускников: взгляд в будущее» дала старт деловой программе IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2017 в КемТИПиСУ. Представители Кузбасской торгово-промышленной палаты, Центра занятости населения г. Кемерово, КРИРПО, попечительского совета и администрации КемТИПиСУ обсудили и утвердили план мероприятий по реализации проекта и механизм взаимодействия сторон в организации процедуры апробации независимой оценки квалификации выпускников ПОО.

В центре обсуждения экспертной форсайт-сессии находились: ключевые тренды, события, технологии в образе вероятного будущего в образовательной и производственной сфе-

С. О. Шевалье Л. В. щур

рах; роль центра оценки и сертификации профессиональных квалификаций Кузбасской торгово-промышленной палаты в процедуре независимой оценки квалификации выпускников ПОО; система независимой оценки квалификаций как фактор трудоустройства и инструмент подбора, развития, аттестации персонала на предприятиях отрасли; необходимость стандартизации, единства требований к процедуре итоговой аттестации выпускников; формирование и обучение пула экспертов независимой оценки квалификаций.

Тренды, которые будут определять будущие профессии и компетенции; требования предприятий к выпускникам (насколько они совпадают с требованиями WSR); перспективы, ожидающие молодых специалистов на рынке труда, — эти и многие другие вопросы обсуждались преподавателями, студентами техникума и работодателями во время открытых дискуссий «Реализуем движение WSR — создаем будущее» в рамках деловой программы. В обсуж-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.