Научная статья на тему 'Опыт применения аппаратно-программного комплекса БОСЛАБ для коррекции гиперкинетического расстройства поведения и синдрома дефицита внимания'

Опыт применения аппаратно-программного комплекса БОСЛАБ для коррекции гиперкинетического расстройства поведения и синдрома дефицита внимания Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

87
18
Поделиться
Ключевые слова
АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС / СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Мамаева Ю. В., Киметова И. С.

В нашем центре был проведен опыт использования комплекса БОСЛАБ. Целью занятий было обучить па циентов навыкам активной модификации биоэлектической активности и добиться преобладания в ЭЭГ бета-активности.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Мамаева Ю.В., Киметова И.С.,

Текст научной работы на тему «Опыт применения аппаратно-программного комплекса БОСЛАБ для коррекции гиперкинетического расстройства поведения и синдрома дефицита внимания»

УДК 612.821

Ю.В. Мамаева, И.С. Киметова

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА БОСЛАБ

ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ

И СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ

Новосибирский муниципальный психоневрологический консультативно-диагностический центр для детей с органическими поражениями ЦНС и нарушениями психики

В нашем центре был проведен опыт использования комплекса БОСЛАБ. Целью занятий было обучить пациентов навыкам активной модификации биоэлектической активности и добиться преобладания в ЭЭГ бета-активности.__________________________________

Ключевые слова: аппаратно-программный комплекс, синдром дефицита внимания

Нам представляется целесообразным привести два следующих примера эффективности бета-стимулирую-щего биоуправления при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью в качестве первого опыта использования комплекса БОСЛАБ в нашем Центре.

Пациент С., 9 лет, посещает 3-й гимназический класс. Жалобы: неусидчив, невнимателен, раздражителен, импульсивен, не способен вслушиваться в обращенную к нему речь; к вечеру появляются головные боли, утомляемость; успеваемость в школе носит неравномерный характер, что в значительной степени определяется гиперактивным поведением, импульсивностью, дефицитом внимания.

По данным комплексного медико-психологического обследования был сформулирован диагноз - гиперкине-тическое расстройство поведения с синдромом дефицита внимания; рекомендован курс бета-стимулирующего тренинга.

Занятия, целью которых было обучить пациента навыкам активной модификации биоэлектрической активности и добиться преобладания в ЭЭГ бета-активности, проходили 2 раза в неделю по 45 мин каждое в течение 2 месяцев.

До начала занятий уровень концентрации и объема внимания был снижен более чем в два раза по сравнению со средней возрастной нормой; эти показатели были неустойчивыми на протяжении обследования и постоянно менялись. Отмечен повышенный уровень тревожности.

С самого начала курса бета-тренинга пациент испытывал значительные трудности: не мог спокойно просидеть в течение 3-5 мин, постоянно отвлекался, задавал массу вопросов, вертелся на кресле, проверял прочность присоединения электродов и т. п.

В рамках курса биоуправления очень медленно научился концентрировать внимание на основной задаче в состоянии мышечного расслабления; к 11-му занятию мощность бета-ритма возросла в два раза; в последующие сессии мощность бета-активности существенно ме-

нялась как в сторону увеличения, так и наоборот; к 15-му занятию бета-ритм был стабильным, проявляя тенденцию к увеличению (рис. 1).

Пациентка М., 8 лет, посещает 2-й класс средней общеобразовательной школы. Жалобы: неусидчивость, импульсивность, резкие перепады настроения в течение дня, упрямство, несговорчивость, несобранность, переключения с одного вида деятельности на другой, неспособность закончить начатое до конца, отвлекаемость на внешние стимулы.

По данным комплексного медико-психологического обследования был поставлен диагноз - гиперкинетиче-ское расстройство поведения с синдромом дефицита внимания; рекомендован курс бета-стимулирующего тренинга.

Занятия проходили 2 раза в неделю по 45 мин в течение 2 месяцев.

В самом начале сессий биоуправления зарегистрированы высокие параметры мышечного напряжения и очень высокий уровень тревожности. В связи с этим перед началом бета-тренинга использовался метод игрового биоуправления, целью которого было обучить пациентку расслабляться и сохранять спокойное состояние в стрессирующей ситуации игры.

К 12-му занятию уровень мышечного напряжения снизился в два раза; при этом отмечалось увеличение количества жалоб на расстройство внимания. Тем не менее к 18-му занятию на фоне сохранности достигнутого уровня мышечного и эмоционального расслаблений способность концентрировать внимание на основной задаче значительно улучшилась, что коррелировало с ростом мощности бета-ритма и снижением величины тета\бета-соотношения (рис. 2).

Таким образом, несмотря на то, что клинические проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у обоих пациентов были сходными, различия в их нейрофизиологических параметрах определили индивидуальность подхода в лечебно-коррекционной тактике.

Рис.1. Исходно высокие значения мощности тета-ритма в процессе бета-тренинга снизились в 2 раза; уровень бета-ритма возрос незначительно. Однако величина тета\бета-соотношения в целом изменилась достоверно

Рис. 2. Исходно высокий уровень мышечного напряжения в процессе бета-тренинга снизился в два раза, что сочеталось с нормализацией величин тета\бета-соотношения