Научная статья на тему 'Опыт организации консультаций по вопросам брака и семьи на Кубани и в Адыгее в конце 1970-х -начале 1980-х гг'

Опыт организации консультаций по вопросам брака и семьи на Кубани и в Адыгее в конце 1970-х -начале 1980-х гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
159
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА / РОЖДАЕМОСТЬ / АБОРТЫ / СМЕРТНОСТЬ / ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ / КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ / АДЫГЕЯ / КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ БРАКА И СЕМЬИ / POPULATION POLICY / BIRTH RATE / ABORTION / DEATH RATE / NATURAL INCREASE / KRASNODAR TERRITORY / ADYGEA / CONSULTATION ON MARRIAGE AND FAMILY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Шаповалова Янина Анатольевна

Статья посвящена исследованию опыта организации кабинетов и консультаций по вопросам семьи и брака в Краснодарском крае и Адыгейской автономной области в конце 1970-х начале 1980-х гг. Приводятся статистические данные рождаемости, смертности, количеству абортов, родов, живых рождений в указанный период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EXPERIENCE OF ORGANIZING CONSULTATION CENTERS ON MARRIAGE AND FAMILY ISSUES IN KUBAN AND ADYGEA IN THE LATE 1970S -EARLY 1980S

The summary: This article is dedicated to the study of experience of organizing offices and consultation centers on family and marriage issues in Krasnodar region and Adygea Autonomous Region in the late 1970s early 1980s. The author reviews statistical data of birth and death rates, number of abortions, child-bearing, live births in the period.

Текст научной работы на тему «Опыт организации консультаций по вопросам брака и семьи на Кубани и в Адыгее в конце 1970-х -начале 1980-х гг»

УДК 94 : 316.356.2 Шаповалова Янина Анатольевна

аспирантка кафедры истории и культурологии Кубанского государственного университета roverandom@mail.ru

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ БРАКА И СЕМЬИ НА КУБАНИ И В АДЫГЕЕ В КОНЦЕ 1970-Х -НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ.

Shapovalova Yanina Anatolievna

PhD student of the History and Cultural Studies Department, Kuban State University roverandom@mail.ru

THE EXPERIENCE OF ORGANIZING CONSULTATION CENTERS ON MARRIAGE AND FAMILY ISSUES IN KUBAN AND ADYGEA IN THE LATE 1970S -EARLY 1980S

Аннотация:

Статья посвящена исследованию опыта организации кабинетов и консультаций по вопросам семьи и брака в Краснодарском крае и Адыгейской автономной области в конце 1970-х - начале 1980-х гг. Приводятся статистические данные рождаемости, смертности, количеству абортов, родов, живых рождений в указанный период.

Ключевые слова:

демографическая политика, рождаемость, аборты, смертность, естественный прирост, Краснодарский край, Адыгея, консультация по вопросам брака и семьи.

The summary:

The summary: This article is dedicated to the study of experience of organizing offices and consultation centers on family and marriage issues in Krasnodar region and Adygea Autonomous Region in the late 1970s - early 1980s. The author reviews statistical data of birth and death rates, number of abortions, child-bearing, live births in the period.

Keywords:

population policy, birth rate, abortion, death rate, natural increase, Krasnodar Territory, Adygea, consultation on marriage and family.

В 1950-1960-е гг. в СССР произошли значительные изменения в области охраны материнства, детства, женского здоровья. Изменения в законодательстве и развитие медицины позволили улучшить положение женщин-матерей, а следовательно, детей и в конечном счете всего советского общества.

Государство совершенствовало политику, направленную на улучшение лечебнопрофилактической помощи, повышение социально-правового статуса женщин. Однако достаточно высокий уровень материнской и детской смертности, высокие показатели производимых абортов и смертности от них свидетельствуют о недостаточной эффективности государственных мер.

Так, на примере Краснодарского края можно проследить изменение основных демографических показателей (табл. 1), а также количество абортов.

Таблица 1

Демографические показатели по Краснодарскому краю в 1970-1978 гг. (чел. на 1000 населения) [1]

Год 1970 1975 1977 1978

Рождаемость 14,0 14,5 14,4 14,8

Смертность 9,1 10,9 11,3 11,4

Естественный прирост 4,9 3,6 3,1 3,4

Поэтому с целью изменения сложившегося положения в области охраны женского здоровья был принят ряд законодательных мер. Так 14 октября 1974 г. было издано

Постановление Совета Министров РСФСР № 548 «О дальнейшем улучшении медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в РСФСР». В продолжение проводимой политики на местном уровне также были приняты законодательные меры. Краснодарский крайисполком принял решения № 370 от 14 мая 1975 г., № 757 от 16 октября

1975 г. «Об охране здоровья женщин». В решении крайисполкома № 57 от 28 января

1976 г. «О мерах по улучшению медицинской помощи населению края» в разделе охраны здоровья детей и женщин ставились вопросы контроля над ходом выполнения постановления № 548, а также утверждался план дальнейшего развития межрайонной специализированной помощи детям и матерям на 1976-1980 гг. [2].

Были созданы межведомственные Советы по охране здоровья детей и женщин при крайисполкоме и горрайисполкомах, на заседаниях которых заслушивались вопросы по охране здоровья и улучшению медицинского обслуживания женщин и детей.

0 неудовлетворительных результатах работы говорили и сами медицинские работники. Например, на прошедшей 26-28 апреля 1977 г. краевой научно-практической конференции педиатров и акушеров-гинекологов был заслушан доклад «Состояние и задачи медицинского обслуживания женщин и детей в Краснодарском крае», в котором отмечалось: «Сегодня неудовлетворительно поставлена работа по предупреждению беременности. В крае производится свыше 150 000 абортов, причем 20-22 % из них - внеболь-ничные... А отсюда и заболеваемость повышается... Как ведется работа на местах? В обеденный перерыв на производстве. Особое внимание [следует уделять] работе с мужчинами по предупреждению беременности. Это хорошая аудитория. Надо учить мужчин и женщин. В результате будет меньше абортов, воспалительных заболеваний. Не будет завязываться порочный круг» [3].

В этом контексте особое значение получила санитарно-просветительная работа. Материалы по Краснодарскому краю позволяют сделать вывод, что уже с 1978 г. получили распространение новые формы работы среди населения - открытие консультаций и кабинетов в женских консультациях по вопросам брака и семьи, одной из важнейших задач которых являлась работа с населением по вопросам гигиены брака и внутрисемейного планирования рождаемости.

Первый опыт создания консультации «Семья и брак» был реализован в Адыгейской автономной области в г. Майкопе и в дальнейшем распространен в городах и районах Краснодарского края.

Для улучшения основных акушерско-гинекологических показателей, таких как ранняя диспансеризация беременных и гинекологических больных, врачи женских консультаций г. Майкопа применили новые формы санитарно-просветительной работы. Так, например, стали организовываться тематические вечера в общежитиях техникумов и училищ на темы «О культуре поведения молодежи», «О внешнем виде», «О гигиене одежды и обуви», «О личной гигиене». Участковыми врачами был создан «Клуб девушек-подружек» при общежитии шпагатно-веревочной фабрики по нравственно-эстетическому воспитанию молодежи. Повысилось качество работы школы молодоженов при областном Доме санитарного просвещения. Школа стала функционировать 4 раза в месяц, где читались целые серии лекций на темы: «Профилактика венерических заболеваний», «Действие алкоголя на потомство», «Мужчинам о здоровье женщин» и т. д. [4, л. 41-42.].

1 марта 1979 г. при Дворце бракосочетаний г. Майкопа был организован кабинет «Семейного счастья» по созданию здоровой и прочной семьи [4, л. 42]. В кабинете вели консультативный прием такие специалисты, как акушеры-гинекологи, венерологи и сексопатолог на общественных началах.

В 1980 г. в Майкопе на общественных началах был организован кабинет семьи и брака в женской консультации, который проводил работу совместно с сотрудниками городского отдела ЗАГСа, общества «Знание», педагогического института, юридической консультации, отдела кинофикации [5].

В дальнейшем кабинеты и консультации по вопросам брака и семьи стали создаваться и на территории Краснодарского края, а опыт работы акушерско-гинекологической службы г. Майкопа ставился в пример.

Так, в Каневском районе была организована связь женской консультации с ЗАГСом, куда стали выезжать гинекологи для проведения бесед с подавшими заявления о вступлении в брак «О вреде абортов» и своевременном обращении к врачу [6, л. 1].

В Щербиновском районе также улучшилась санпросветработа о вреде аборта. В станице заработали два университета здоровья при узле связи и в торговой организации ПРТ. Занятия проводились 1 раз в месяц, посещаемость составляла 25-30 человек. Среди слушателей велась работа о вреде аборта, особенно у первобеременных. При ЗАГСе также был организован университет молодой семьи, куда также были включены лекции акушера-гинеколога о вреде абортов у первобеременных [6, л. 10].

В Кущевском районе были организованы лекции на факультете здоровья при универмаге. Также врачи читали лекции школьникам о половом воспитании [6, л. 17]. В Славянском районе при женской консультации заработала школа новобрачных, в которой еженедельные занятия проводились акушером-гинекологом [6, л. 99].

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. в Краснодарском крае велась определенная организационно-воспитательная работа, направленная на укрепление семьи. Так 7 декабря 1979 г. было принято решение крайисполкома, президиума Крайсовпрофа и бюро ВЛКСМ № 793 «О плане мероприятий по улучшению консультационной помощи населению по вопросам семьи и брака», в котором в крупных городах края рекомендовалось создать отделы по вопросам семьи и брака на общественных началах. 14 июля 1980 г. было принято решение Краснодарского горисполкома № 342 «Об организации городского кабинета семьи и брака в г. Краснодаре». Кабинет был организован при женской консультации № 2, а также утверждены положение о кабинете семьи и брака и его штат [7]. В 1981 г. в соответствии с приказом крайздравотдела организован кабинет психотерапии и психогигиены при Краснодарской краевой психиатрической больнице, на который возлагалась организационно-методическая работа, связанная с расширением сети консультационных приемов по вопросам семьи и брака в городах и районах края [8, л. 70].

Как отмечалось в справке об исполнении Приказа Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1979 г. № 620-ДСП «О мерах по снижению абортов в стране», в 1981 г. опыт работы майкопской консультации «Семьи и брака» был внедрен в Кущевском, Каневском, Курганинском, Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края. В справке также отмечено усиление пропаганды санитарно-гигиенических знаний среди родителей, школьников, а также гигиенической подготовки педагогов [8, л. 70-71].

В 1981 г. Краснодарским краевым домом санитарного просвещения были организованы постоянно действующие лектории для молодоженов, где наряду с юристами, педагогами перед молодежью выступали врачи акушеры-гинекологи, демонстрировались кинофильмы. Эта форма работы внедрена в 20 территориях края. «Школы молодой семьи» были организованы в городах Краснодаре, Кропоткине, Сочи, Новороссийске, а также в Ленинградском, Новокубанском, Брюховецком, Курганинском Тихорецком районах [8, л. 71].

В результате проведенной работы число абортов в 1981 г. по сравнению с 1980 г. снизилось на 7 % [8, л. 71]. Уменьшение числа абортов и увеличение числа рождений (табл. 2), хоть и не столь значительные, можно также к положительным результатам це-

ленаправленной лечебно-профилактической и санитарно-просветительной работы медицинских работников, юристов, педагогов.

Таблица 2

Динамика числа абортов и рождений в Краснодарском крае в 1977-1983 гг. [9]

Год 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983

Аборты 151 955 143 695 141 376 140 817 138 023 141 793 141 362

Умело от абортов, чел. 17 20 21 24 13 7 9

Роды 69 036 71 272 73 143 73 968 73 327 74 984 80 743

Родилось живыми, чел. 68 903 71 107 72 996 73 841 73 119 74 784 80 660

Эффективность проведенных мероприятий нашла выражение в увеличении рождаемости (табл. 3). Однако рост смертности привел в конечном счете к уменьшению естественного прироста населения.

Таблица 3

Демографические показатели по Краснодарскому краю в 1978-1981 гг. (чел. на 1000 населения) [10]

Год 1978 1979 1980 1981

Рождаемость 14,8 15,2 15,4 15,09

Смертность 11,4 11,9 12,5 12,1

Естественный прирост 3,4 3,3 2,9 3,0

В дальнейшем развитие сети консультаций по вопросам брака и семьи продолжилось. Как и прежде, врачи старались распространить новые формы работы среди населения. Например, в 1983 г. в Майкопской женской консультации демонстрировались фильмы «Счастье материнства», «Вернись, Анна» о вреде аборта. В городском ЗАГСе 3 раза в неделю заведующая консультацией проводила прием новобрачных. А в Адыгейском педагогическом институте был организован кинолекторий по четвергам на тему «Сексологическая культура брачных отношений» [11, л. 2].

В Усть-Лабинском районе на основе опыта Краснодарского городского кабинета семьи и брака стала проводиться психопрофилактическая работа с беременными, а также был открыт лекторий для будущих супругов, где для молодых людей читали лекции венеролог, нарколог, акушер-гинеколог, педиатр, юрист [11, л. 31].

Таким образом, организация консультаций по вопросам семьи и брака, рассмотренная нами на примере Краснодарского края и Адыгейской автономной области, являлась частью комплексной государственной политики по снижению абортов, увеличению рождаемости, повышению общего культурного уровня населения. Не абсолютизируя ее значение, необходимо отметить, что подобная профилактическая и пропагандистская политика имела определенное практическое значение, выступая в качестве инструмента борьбы с внебольничными абортами, распространением венерических заболеваний, алкоголизмом и прочими негативными явлениями, имевшими место в советском обществе.

Ссылки и примечания:

1. Составлено по: ГАКК (Государственный архив Краснодарского края). Ф. Р-1393. Оп. 7 (доп.). Д. 1714. Л. 24 ; Оп. 8 пр. Д. 1141.

2. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 7 (доп.). Д. 1714. Л. 18.

3. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8. Д. 133. Л. 16.

References (transliterated) and notes:

1. Compiled by: GAKK (State Archive of the Krasnodar Region). F. R-1393. Op. 7 (dop.). D. 1714. L. 24 ; Op. 8 pr. D. 1141.

2. GAKK. F. R-1393. Op. 7 (dop.). D. 1714. L. 18.

3. GAKK. F. R-1393. Op. 8. D. 133. L. 16.

4. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 938.

5. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 939. Л. 70 ; Д.

1141. Л. 23.

6. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 625.

7. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 1141. Л. 23.

8. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 939.

9. Составлено по: 1977 - ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8.

Д. 152. ЛЛ. 13об., 215об., 217 ; 1978 - ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 386. ЛЛ. 10об., 93об., 94 ; 1979 - ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 626. ЛЛ. 10об., 67об., 68 ; 1980 - ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 795. ЛЛ. 13об., 82об., 83 ; 1981 - ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 1191. ЛЛ. 9об., 102об., 103 ; 1982 - ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 1302. ЛЛ. 9об., 11, 155, 155об. ; 1983 - ГАКК. Ф. Р-

1393. Оп. 8 пр. Д. 1499. ЛЛ. 11, 46, 46об.

10. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 1141. Л. 10 ; Д.

1142. Л. 1.

11. ГАКК. Ф. Р-1393. Оп. 8 пр. Д. 1590.

4. ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 938.

5. ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 939. 1_. 70 ; й.

1141. 1_. 23.

6. ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 625.

7. ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 1141. 1_. 23.

8. ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 939.

9. Сотрі^ Ьу: 1977 - ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8. й.

152. И. 13оЬ., 215оЬ., 217 ; 1978 - ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 386. П.. 10оЬ., 93оЬ., 94 ; 1979 - ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 626. П.. 10оЬ., 67оЬ., 68 ; 1980 - ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 795. П.. 13оЬ., 82оЬ., 83 ; 1981 - ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 1191. И. 9оЬ., 102оЬ., 103 ; 1982 - ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 1302. П.. 9оЬ., 11, 155, 155оЬ. ; 1983 - ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 1499. И. 11, 46, 46оЬ.

10. ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 1141. 1_. 10 ; й.

1142. 1_. 1.

11. ОДКК. Р. Р-1393. Ор. 8 рг. й. 1590.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.