Научная статья на тему 'Опыт обработки паром сока тростниково-сахарного производства'

Опыт обработки паром сока тростниково-сахарного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
58
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт обработки паром сока тростниково-сахарного производства»

осадка I сатурации на 19% меньше, чем осадка I сатурации — без применения флокулянта. Это свидетельствует о том, что поверхность карбоната кальция в схеме с использованием флокулянта КО-3 менее «загрязнена» несахарами, так как большая их часть удаляется с преддефекационным осадком. Это подтверждается и тем, что величина е-потенциала осадка I сатурации по предложенному способу составила 2,5 мВ, а без применения флокулянта — 4,5 мВ.

Добавка флокулянта КО-3 не только улучшает фильтрационные и седиментационные свойства преддефекационного осадка, но и способствует повышению адсорбционной способности осадка, получаемого на I сатурации.

Для проверки этого предположения были проведены исследования по очистке сока по двум выше описанным схемам с возвратом 100% нефильтрованного сока I сатурации, полученного по этим же схемам. Общий расход извести на очистку составил 2,1% (80—90% к массе несахаров сока) к массе сока.

Как видно из данных табл. 4, эффект очистки при работе с возвратом сока I сатурации по способу с добавкой КО-3 на преддефекации на 12% выше, чем без применения флокулянта. При очистке сока без возврата разница составила 8%, что и подтвердило наши предположения. Цветность сока II сатурации при этом ниже на 19%, содержание солей кальция меньше на 9%, чем без применения флокулянта.

Фильтрационный коэффициент преддефекованного сока с использованием флокулянта КО-3 не предде-

фекации на 29% ниже, чем без применения флоку-лянта.

ВЫВОДЫ

1. Добавление флокулянта КО-3 на преддефекации способствует более полному удалению несаха-ров с преддефекационным осадком.

2. Введение флокулянта КО-3 на преддефекации в метастабильную 'зону, позволяет не только улучшить седиментационно-фильтрационные свойства преддефекационного осадка, но и повысить адсорбционную способность сатурационного осадка.

ЛИТЕРАТУРА

1 Сапронов А. Р., Б о б р о в н и к Л. Д. Сахар.— М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981.- 256 с. -

2. О л я н с к а я С. П. Исследование технологии отделе-

ния преддефекационного осадка с целью. повышения эффекта очистки сока. Автореф. дис. ... канд. техн. наук.- Киев, 1969. 26 с.

3. Применение флокулянтов для интенсификации про-

цесса осаждения взвешенных частиц сока I сатурации / Олейник И. А., Ш и р о к и х Е. Н., М а з у р О. П. и др. // Сахарная пром-сть. - 1980. №3. С. 21—24.

4. А. с. № 1392100 (СССР). Способ преддефекации диффузионного сока // Бюллетень изобретений и открытий. - 1988. - № 16.

5. Бойко Ю. П., Алексеев О. Л., Овчарен-

к о Ф. Д. Методика исследования электроповерхностных свойств высокодисперсных систем // Коллоидный журнал 1977. -39. № 3. ■ С 433 ■ 437.

Кафедра технологии

сахаристых веществ Поступила 01.02.90

664.117.1.039.6

ОПЫТ ОБРАБОТКИ ПАРОМ СОКА ТРОСТНИКОВО-САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Л. ГОМЕС Р., П. М. ФАБРЕГАТ, М. ДАРИАС П., X. ЛЕЙВА М., М. КИНКОСЕС, Г. ФЕРНАНДЕС М.,

Н. МАРТИНЕС А., О. ВЕГА, П. РОДРИГЕС, Л. Д. БОБРОВНИК, А. П. НИКОЛАЕВ, П. М. НЕМИРОВИЧ

Центральный университет Лас Вильяс (Куба)

Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности

Актуальной проблемой сахарной промышленности Кубы является производство высококачественного сахара-сырца, а также белого товарного сахара из тростника, качество которого заметно ухудшается вследствие интенсификации возделывания и расширения механизации уборки.

Поступление на мельничные агрегаты сахарных заводов листвы и метелок тростника неизбежно приводит к ухудшению качества сока, в основном, за счет увеличения содержания веществ коллоидной дисперсности. Обработка сырого сока острым паром приводит к дестабилизации коллоидно-дисперсной системы [1], что способствует формированию плотных больших конгломератов, которые хорошо оседают при отстаивании, одновременно адсорбируя часть нежелательных примесей. В результате сок лучше осветляется, его доброкачественность увеличивается на 1,5—2 ед.

Цель настоящей работы - определить наиболее / - паровая камера; 2 патрубок для подвода

Эффективные места включения смесителя сок - пара; 3 паровые сопла; 4---зона смешивания

пар в технологическую схему очистки сока. сока с паром.

В качестве смесителя был использован сконструи- На одном из сахарных заводов Кубы смесители рованный на основе моделирования на ЭВМ были установлены на трубопроводе сырого сока до аппарат [2], схема которого приведена на рис. 1: и после параболического фильтра, как показано на

Рис 1

оку-

жа-

ха-

1ИЙ

ько

ой-

•!ТЬ

ка.

Л.:

іе-

ия

н.

о-

/

Ї.

1.

и

<

рис. 2: 1—смеситель № 1; 2— параболический фильтр; 3 — смеситель № 2. Испытания осуществлялись по трем вариантам, отличающимся расположением функционирующих смесителей: 1 — установлен до фильтра; 2 — установлен после фильтра; 3 — работали оба смесителя.

При работе по всем вариантам пробы сока отбирали (с интервалом 5 мин) на входе и выходе каждого из аппаратов в течение 30 мин. Длительность эксперимента — 10 сут. В пробах определяли pH, содержание сухих веществ СВ, содержание нерастворимых веществ НВ, скорость осаждения С и высоту слоя осадка Н после 30-минутного отстаивания.

Результаты анализа проб сока представлены в табл. 1.

Таблица I

Показатели качества сока Ва- ри- ан- ты Место отбор а проб после Контрольная проба без об работки паром

смесителя № 1 филь- тра сме- сите- ля №2 всех эта- пов

pH 1 5,5 5,5 - ' 5,5 5,5

2 — 5,6 5,6 5,7 5,7

3 5,2 5,3 5,3 5,3 5,4

Изменение СВ, % 1 0,80 0,03 — 0,83 0,05

2 — ' 0,03 0,30 0,33 0,00

3 0,50 0,02 0,11 0,81 0,00

Снижение содер- 1 — — — 32,26 5,82

жания НВ. % 2 — — 20,76 12,57

3 — — -1- 40,71 38,38

Увеличение ско- 1 26,37 39,89 — 76,79 9,60

рости осаждения, 2 — 11,21 56,28 76,01 10,02

% 3 29,73 12,73 43,63 113,51 7,46

Уменьшение высо- 1 3,06 13,68 — 16,32 5,30

ты слоя осадка, % 2 5,30 16,0 20,45 9,30

3 4,76 19,39 24,76 7,96

Как показывают данные таблицы, на величину pH обработка сока паром не влияет. Изменение СВ не превышает 0,83%. В соках, обработанных паром, уменьшается содержание НВ. Особенно заметно улучшение таких важных показателей, как скорость осаждения, уплотнение осадка. Наиболее эффективным является 3-й вариант, когда сок обрабатывается паром дважды — до и после фильтра.

Промышленное внедрение предлагаемой схемы обработки сока произведено на сахарном заводе «Карлос Балиньо», на котором получают товарный белый сахар непосредственно из тростника, минуя стадию получения желтого сахара-сырца.

Технологическая схема сокоочистительного отделения с установкой смесителей сок-пар приведена на рис. 3:1 — мельничный агрегат; 2 — фильтр; 3 — отстойник; 4 — подогреватель; 5 — сульфита-тор; 6,8 — смесители сок — пар; 7 — параболический фильтр; 9 — сборник сока.

Сравнительные испытания схемы проводились в течение 10 сут с паровой обработкой сока и 10 сут — без нее ( по традиционной схеме). В очищаемом соке поэтапно определяли изменение ряда технологических показателей: НВ, содержание кальция и магния, полисахаридов, белка, скорость осаждения и высоту слоя осадка после 30-минутного осаждения.

Полученные результаты испытаний, выраженные в процентах изменения указанных выше показателей по сравнению с предыдущим этапом, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Этйпы процесса НВ Кальций + магний Фос- фаты Поли- сахари- ды Белок С Н

I II -30,59 -23,50 -38,35 45,50 -32,26 65,37 15,05

1-1\ -91,76 -31,93 -47,90 63,06 -43,02 — —

ВЫВОД

Наибольший эффект очистки сока дает обработка его острым паром дважды — до и после параболического фильтра. При этом существенно повышается качество сока, обусловленное значительным удалением органических и минеральных несахаров, а также улучшаются седиментационные показатели сока. Вследствие увеличения скорости осаждения и уменьшения объема осадка увеличивается производительность отстойников, что сопровождается уменьшением потерь сахарозы за счет меньшего времени пребывания сока в отстойнике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фабрегат П., Дариас М., Бобровник Л. Д. Очистка соков сахарного тростника обработкой открытым паром // Известия вузов, Пищевая технология.—1986.— № 2,— С. 62—64.

2. А. с. 21629, Республика Куба. Оборудование и способ обработки соков / Фабрегат П. М., Дариас М. П., Бобровник Л. Д. и др., 1985.

Рис. 3

Кафедра технологии сахара Кафедра процессов и аппаратов

Поступила 26.12.89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.