Научная статья на тему 'Оптимизация затрат как фактор снижения себестоимости производства мяса птицы'

Оптимизация затрат как фактор снижения себестоимости производства мяса птицы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
286
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / АНАЛИЗ ПОСТАВЩИКОВ / ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ / POULTRY / COST / EFFICIENCY / ANALYSIS OF SUPPLIERS / COST OPTIMIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наконечная О.А., Афанасьева А.С.

В работе рассматриваются основные факторы снижения себестоимости производства мяса птицы, в частности, за счёт оптимизации затрат на корма. Дан анализ современного состояния отрасли птицеводства в Новосибирской области. На основе метода балльно-рейтинговой оценки, авторами выявлен оптимальный поставщик кормов для ЗАО «Коченевская птицефабрика» по такому критерию, как «цена-качество», что позволит значительно сократить расходы предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF COSTS AS A FACTOR REDUCING THE COST OF POULTRY PRODUCTION

The paper examines the main factors reducing the cost of production of poultry meat, in particular by optimizing feed costs. The analysis of the current state of the poultry industry in the Novosibirsk region. On the basis of the score-rating, the authors identified the best supplier of feed for JSC "Poultry Kochenevsky" on such criteria as "price-quality", which will greatly reduce the cost of the enterprise.

Текст научной работы на тему «Оптимизация затрат как фактор снижения себестоимости производства мяса птицы»

74

-Economy and Business-

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ

О.А. Наконечная, канд. экон. наук, доцент А.С. Афанасьева, магистрант

Новосибирский государственный аграрный университет (Россия, г. Новосибирск)

Аннотация: В работе рассматриваются основные факторы снижения себестоимости производства мяса птицы, в частности, за счёт оптимизации затрат на корма. Дан анализ современного состояния отрасли птицеводства в Новосибирской области. На основе метода балльно-рейтинговой оценки, авторами выявлен оптимальный поставщик кормов для ЗАО «Коченевская птицефабрика» по такому критерию, как «цена-качество», что позволит значительно сократить расходы предприятия.

Ключевые слова: птицеводство, себестоимость, эффективность производства, ана-

лиз поставщиков, оптимизация затрат.

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства. Промышленное птицеводство является самой динамично развивающейся отраслью аграрно-

промышленного комплекса России.

За последние 10 лет производство мяса птицы выросло почти в 3 раза, и Россия практически полностью стала обеспечивать внутренний спрос за счёт собственного производства. По информации Росстата, в 2014 году производство мяса птицы в стране достигло 4,04 млн тонн, в том числе 3,68 млн тонн - в сельхозорганизациях. Прирост по отношению к 2013 году (3,87 млн тонн мяса птицы) составил 223 тыс. тонн.

В 2015 году, по предварительным данным Росптицесоюза, прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. тонн, в том числе 225,6 тыс. тонн курятины, 63,1 тыс. тонн индейки и 8,7 тыс. тонн мяса утки. Согласно данным Росптицесоюза, за последние 2 года объем производимой продукции в данной сфере увеличился более чем на 5%. Однако, этому способствует не столько привлекательность инвестиций в этот сектор, сколько субсидирование от государства [1].

Новосибирская область является активным участником производства мяса птицы. В области по сравнению с 2013 г. производство данного вида продукции вырос-

ло на 11,1%, а в 2014 г. она вошла в ТОП-20 регионов по производству мяса птицы. При этом, важно отметить, что Новосибирская область в 2014 г. являлась регионом-реципиентом - регион, где объем производства меньше объема потребления.

На данный момент реализуется ведомственная целевая программа «Развитие птицеводства в Новосибирской области на 2014-2020 годы». Целью программы является создание условий для комплексного развития отрасли птицеводства на территории Новосибирской области.

Главная задача - содействие в модернизации действующих предприятий отрасли птицеводства Новосибирской области и обновлении их производственной базы. В соответствии с проектом объемы финансирования этой ведомственной целевой программы за счет средств областного бюджета составляет 293275,6 тыс. руб., из них в 2015 г. - 23088 тыс. руб., а в период 2018-2019 гг. 47950 тыс. руб. и 60535 тыс. руб., соответственно. Ожидаемое производство мяса птицы составит в 2020 г. - 109,6 тыс. тонн. При этом ежегодный прирост выручки от реализации продукции птицеводства запланирован в размере 5%, что соответствует критериям отбора Региональных программ [2].

Несмотря на государственную поддержку отрасли, производители сталкиваются со следующей проблемой: цены на корма, оборудование и энергоносители

Journal of Economy and Business, vol.8

-Economy and Business-

75

растут быстрее, чем на продукты птицеводства. Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего, повышение производительности труда, а на этой базе снижение себестоимости - наиболее важные и актуальные задачи повышения эффективности производства.

Исследованиями установлено, что в структуре себестоимости производства 1 ц мяса птицы ЗАО «Коченевская птицефабрика»: корма (84%), электроэнергия (8%) и оплата труда (4%). Также можно отметить наименее значимые статьи затрат: содержание основных средств производства (ОС) - 3% и нефтепродукты - 1%.

1% 3% 4%

8% .

84%

■ Оплата труда

■ Корма

■ Электроэнергия

■ Нефтепродукты

■ Содержание ОС

Рисунок 1. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров

С целью сокращения затрат на производство ЗАО «Коченевская птицефабрика» целесообразно провести рейтинг поставщиков кормов. На данный момент основ-

ным поставщиком кормов является ООО «Агроресурс», который в рейтинге является одним из высокооплачиваемых (табл. 1).

Таблица 1. Анализ цен на корма по поставщикам

Поставщик Номер и единицы измерения поставляемого ресурса

1, р/кг 2, р/кг 3, р/кг 4, р/л 5,р/кг 6, р/кг 7, р/кг 8, р/кг

Елей Трейд 37 31 38 75 56 107 415 160

АгроНива 40 38 42 62 48 106 426 198

Бавария 55 48 35 49 52 185 430 206

Агроресурс 36 52 36 45 47 119 425 175

Доза-Агро 47 65 40 62 53 120 417 185

Агросибкорм 59 37 39 73 54 117 429 173

Проведя анализ качества предоставляемой продукции по поставщикам было выявлено, что ООО «Агронива» и ООО «Агроресурс» находятся на одном уровне, при этом цена продукции значительно ниже у ООО «АгроНива».

Для оценки потенциальных поставщиков была использована балльнорейтинговая система, позволяющая оценить каждый значимый для фирмы крите-

рий по 10-ти балльной шкале. Полученные результаты, представленные в таблице 2, показали, что ООО «АгроНива» является самым подходящим для сотрудничества поставщиком. Покупка кормов у данной организации позволит существенно сократить затраты, без снижения их качества, что положительно отразится на эффективности производства.

Journal of Economy and Business, vol.8

76

-Economy and Business-

Таблица 2. Рейтинг потенциальных поставщиков

Критерий выбора поставщика Елей Трейд АгроНива Бавария Агроресурс Доза-Агро Агросибкорм

Надежность поставки 2 6 5 3 2 3

Качество товара 2 8 9 7 6 4

Цена 6 7 3 6 8 5

Ассортимент 2 8 4 2 6 3

Условия оплаты 6 10 10 2 9 6

Качество обслуживания 4 7 6 6 2 8

Финансовое состояние 2 7 7 9 4 9

Итого 24 53 44 35 37 38

Себестоимость и прибыль находятся в Поэтому изыскание резервов снижения обратно пропорциональной зависимости: себестоимости продукции играет важную

снижение себестоимости приводит к соот- роль в увеличении размеров прибыли, а, ветствующему росту прибыли и, наоборот, следовательно, и повышении эффективно-повышение себестоимости продукции вы- сти производства. зывает сокращение размеров прибыли.

Библиографический список

1. Бондин И.А. Управление издержками производства как фактор результата финансово-хозяйственной деятельности / И.А. Бондин // Нива Поволжья. Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, 2010. - № 3. - С. 86 - 90.

2. Ведомственная целевая программы «Развитие птицеводства в Новосибирской области на 2014-2020 годы»

3. Сайт Коченевской птицефабрики [Электронный ресурс] -http://www.kpf.ru/

OPTIMIZATION OF COSTS AS A FACTOR REDUCING THE COST OF POULTRY PRODUCTION

OA Nakonechnaya, candidate of economic sciences, associate professor AC Afanasjeva, graduate student Novosibirsk state agrarian university (Russia, Novosibirsk)

Abstract: The paper examines the main factors reducing the cost of production of poultry meat, in particular by optimizing feed costs. The analysis of the current state of the poultry industry in the Novosibirsk region. On the basis of the score-rating, the authors identified the best supplier offeed for JSC "Poultry Kochenevsky" on such criteria as "price-quality", which will greatly reduce the cost of the enterprise.

Keywords: poultry, cost, efficiency, analysis of suppliers, cost optimization.

Journal of Economy and Business, vol.8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.