Научная статья на тему 'Оптимизация процесса экстракции биологически активных веществ из сбора для лечения заболеваний почек'

Оптимизация процесса экстракции биологически активных веществ из сбора для лечения заболеваний почек Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
679
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ЭКСТРАКТ / ЭКСТРАКЦИЯ / ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСТРАКЦИИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЫХОД

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Федосеева Людмила Михайловна, Бабаева Марина Владимировна

Для разработки технологической схемы получения сухого экстракта сбора для лечения заболеваний почек с помощью симплексного метода математического планирования эксперимента найдены оптимальные условия процесса экстракции: соотношение сырья и экстрагента 1 : 10, продолжительность экстракции 30 мин, число мацераций 3, температура 100 °С, технологический выход по экстрактивным веществам составил 95%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Федосеева Людмила Михайловна, Бабаева Марина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация процесса экстракции биологически активных веществ из сбора для лечения заболеваний почек»

УДК 615.2./3.8.07

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК

© Л.М. Федосеева, М.В. Бабаева'

Алтайский государственный медицинский университет, пр. Ленина, 40,

Барнаул, 656099 (Россия). E-mail: ludmila@agmu.ru

Для разработки технологической схемы получения сухого экстракта сбора для лечения заболеваний почек с помощью симплексного метода математического планирования эксперимента найдены оптимальные условия процесса экстракции: соотношение сырья и экстрагента 1 : 10, продолжительность экстракции 30 мин, число мацераций 3, температура 100 °С, технологический выход по экстрактивным веществам составил 95%.

Ключевые слова: экстракт, экстракция, оптимальные условия экстракции, технологический выход.

Введение

Сборы - древнейшая лекарственная форма, сохраняющая свою актуальность и в настоящее время. Они содержат комплекс биологически активных веществ, обладающий поливалентным действием.

Сборы предназначены для приготовления в домашних условиях настоев или отваров, что связано с неудобствами дозирования, приготовления, хранения.

Рационально из сборов получать сухие экстракты. Экстракты обладают рядом преимуществ: точностью дозирования, удобством применения, увеличением срока хранения. Экстракты - это концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья, позволяющие получить комплекс биологически активных соединений с достаточно высоким технологическим выходом.

Нами разработан сбор состава: цветки ромашки, цветки календулы, листья бадана, трава мелиссы, соплодия хмеля, плоды шиповника.

Проведен фитохимический анализ сбора и установлено содержание флавоноидов, флороглюцидов, фе-нологликозидов, дубильных веществ, сапонинов, антраценпроизводных, водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота). Алкалоиды и кумарины не обнаружены [1]. Доказана его антимикробная и мочегонная активность данного сбора [2]. Для разработки технологии экстракта сбора необходимо подобрать оптимальные условия экстрагирования.

Цель работы - оптимизация процесса экстракции биологически активных веществ из сбора для лечения заболеваний почек.

Для оптимизации процесса экстракции использовали симплексный метод математического планирования эксперимента, имеющий широкое применение в фармации [3].

Экспериментальная часть

Сбор готовили из сырья, заготовленного в Горном Алтае в 2006-2007 гг. Установили показатели подлинности и доброкачественности сбора: влажность, зола общая, зола, нерастворимая в растворе хлористоводородной кислоты, содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, очищенной по общепринятым методикам [4]. Количественное содержание дубильных веществ определили спектрофометрически по цветной реакции танидов с раствором аммония молибдата 2% [5].

* Автор, с которым следует вести переписку.

Для определения максимального выхода экстрактивных и биологически активных веществ необходимо подобрать оптимальный эктрагент. В качестве экстрагента использовали воду очищенную и спирт этиловый различных концентраций (40, 70, 95%). В результате исследования установлено, что вода очищенная извлекает максимальное количество экстрактивных и дубильных веществ. В последующем в качестве экстрагента использовали воду очищенную.

Получение экстракта проводили методом ремацерации.

Переменными факторами, влияющими на выход экстрактивных и действующих веществ, явились: соотношение сырья и экстрагента, продолжительность одной мацерации, число мацераций и температура настаивания. Для поиска оптимальных значений переменных факторов использовали симплексный метод математического планирования эксперимента.

Исходя из теоретических основ экстракции в равновесных условиях [6] ввели следующие ограничения на уровни переменных факторов: соотношение сырья и экстрагента (х^ от 1 : 5 до 1 : 15; время одной мацерации (х2) от 15 до 45 мин; число мацераций (х3) от 2 до 4; температура (х4) от 20 до 100 °С. Параметром оптимизации служило истощение сырья по экстрактивным веществам (табл. 1).

Таблица 1. Уровни переменных факторов экстракционного процесса сбора

Факторы Уровни варьирования Интервал варьирования (с;)

нижний основной (а;) верхний

Соотношение сырья и экстрагента (х^ 1 : 5 1 : 10 1 : 15 5

Продолжительность экстракции (х2), мин 15 30 45 15

Число мацераций (х3) 2 3 4 1

Температура (х4), оС 20 60 100 40

План эксперимента строили с использованием симплексного метода планирования эксперимента. Сущность метода в том, что в случайным образом выбранной части значений факторов ставится минимальное число опытов к+1, при к независимых переменных факторах. Все значения к-факторов, при которых ставится опыт, образуют выпуклую фигуру - симплекс. Для определения вершин симплекса строят симплекс-план. С целью построения симплекс-плана выбирают основной уровень (а!) для каждого фактора (х1) и интервал варьирования (с1). Кодовые значение переменных факторов (х1) (табл. 2) рассчитывают по формулам

1 .

Г = ^2к-{к +1) . (1)

Як = к ■ Гк.

(2)

где г к - радиус вписанной сферы, Як - радиус описанной сферы около правильного симплекса. Переход от кодовых к натуральным значениям факторов осуществляется по формуле

х. = а, + е, - х,

(3)

где а1 - основные уровни варьирования переменных факторов, с1 - интервалы варьирования переменных факторов, х1 -переменные факторы.

Натуральные значения факторов используют для постановки опытов в вершинах исходного симплекса. По результатам опытов путем сравнения находят точку с худшим результатом, которую отбрасывают. Образование нового симплекса заключается в присоединении к оставшимся вершинам предыдущего симплекса новой вершины, симметричной отброшенной в предыдущем симплексе. Значение к-факторов для новой вершины рассчитывают по формуле

X,

к+1

отбр.

V і=1

— X

і .отбр..

(4)

к+1

где ^ X, ^ - сумма всех значений факторов х1; Х^н - новое значение фактора х1; Х1, отбр. - отброшенное зна-

}=1

чение фактора - х1.

Используя данные по значениям переменных факторов, составили рабочую матрицу симплекс-плана (табл. 2). Реализацию рабочей матрицы симплекс-плана проводили по единой схеме. В качестве примера опишем эксперимент для симплекса 80 (вершина 1). 15,00 сбора (точная навеска) помещали в плоскодонную колбу, заливали 117 мл воды очищенной (коэффициент поглощения сбора К=1,8), нагревали до 55 °С и настаивали в течение 23 мин. По истечении срока настаивания сливали свободно стекающее извлечение, а в колбу вновь заливали 90 мл воды очищенной той же температуры и вновь настаивали 23 мин. После слива второй вытяжки проводили третью мацерацию в тех же условиях. Все три слива объединили и присоединили отжим из шрота. Общий объём извлечения составил 240 мл. После фильтрации в извлечении проводили определение содержания экстрактивных веществ, которое составило 24,3%, что по отношению к исходному в сборе (73%) - параметр оптимизации. По аналогичной схеме проведены опыты всех 12 вершин симплекс-плана.

Результаты реализации симплекс-плана представлены в таблице 2. При вращении симплекса в факторном пространстве найдена вершина 10 с переменными факторами х^12, х2 = 35, х3 = 3, х4 = 90, которые лежат в области предполагаемого оптимума.

Для описания эксперимента в области оптимума и составления уравнения поверхности отклика поставили неполный факторный эксперимент типа 24-2. В каждой точке плана проводилось по пять независимых опытов, в таблице 3 приведено среднее арифметическое значение пяти опытов (У экспериментальное).

Расчет переменных факторов для реализации опытов проводили по формуле (3). Реализация первого опыта осуществлялась при следующих значениях переменных факторов: х^12, х2=35, х3=3, х4=90. Содержание экстрактивных веществ (У экспериментальное) при этом составило 89,4%. Все последующие опыты проводили в соответствии с матрицей плана неполного факторного эксперимента (табл. 3) по описанной схеме.

Реализовав матрицу неполного факторного эксперимента и рассчитав коэффициенты уравнения регрессии, получили уравнение экстракционного процесса, которое позволило рассчитать У расчетное в таблице 3.

У = 88,19 -1,8 • х1 +1,42 • х2 + 0,44 • х3 + 2,43 • х4, (5)

где х! - соотношение сырья и экстрагента, х2 - время одной мацерации (мин); х3 - число мацерации (шт.); х4 - температура (°С).

Расчет коэффициентов уравнения проводили по формуле

где п - 8; У1 - значение параметра оптимизации экспериментального; Х1 - значения переменных факторов.

Таблица 2. Рабочая матрица симплекс-плана

Симплекс Вершина симплекса Переменные факторы Параметр оптимизации, у %

Х1 Х2 Х3 Х4

1 6 23 3 55 73,0

2 14 23 3 55 76,9

Во 3 10 44 3 55 76,2

4 10 30 4 55 73,5

5 10 30 3 85 77,9

Б1 (2,3,4,5) 6 16 40 3 70 75,9

Б2 (2,4,5,6) 7 15 18 3 78 77,3

Б3 (2,5,6,7) 8 17 26 2 90 77,8

Б4 (2,5,6,7) 9 11 30 3 55 78,3

^5 (5,6,7,9) 10 12 35 3 90 88,6

Бб (5,7,9,10) 11 12 25 3 100 88,3

Б7 (5,9,10,11) 12 5 40 3 100 88,1

Таблица 3. Матрица плана неполного факторного эксперимента типа 24-2

Показатель Переменные факторы Параметр оптимизации, у %

Х1 Х2 Х3 Х4 У ^ эксперим. V 1 расчетное

Основной уровень (а1) 12 35 3 90

Интервал варьирования (с1) 2 5 1 10

1. - - - + 89,4 90,6

2. - + - - 89,3 88,6

3. + - - - 83,6 82,1

4. + + - + 88,8 89,8

5. - - + + 92,6 91,4

6. - + + - 88,7 88,4

7. + - + - 81,5 83,0

8. + + + + 91,7 90,7

Проверка значимости коэффициентов уравнения (5) по 1-критерию Стьюдента при достоверной вероятности 0,95 позволила отбросить коэффициенты, незначимо отличающиеся от нуля, и привести уравнение (5) к следующему виду:

У = 88,19 -1,8 • х1 +1,42 • х2 + 2,43 • х4, (7)

где У - выход экстрактивных веществ, %; х1 - соотношение сырья и экстрагента; х2 - время одной мацерации (мин); х - температура (°С).

Проверка уравнения (7) по критерию Фишера подтвердила его адекватность результатам эксперимента Рэксп. = 0,562, меньше Ртабл. 0 05 (4дб) = 3,01. Уравнения (5) и (7) дают представление о количественном влиянии каждого фактора на выход экстрактивных веществ в процессе экстракции и показывают возможность управления этим процессом.

С целью экономии экстрагента и времени производства экстракта в ходе дальнейших технологических исследований были конкретизированы условия экстракции и установлен оптимальный режим экстрагирования по методу крутого восхождения по поверхности отклика с использованием линейного уравнения (7). Сущность метода заключается в том, что по небольшому числу опытов, поставленных по определенному плану, можно рассчитать наиболее крутое направление, в котором ставится опыт. Для этого, учитывая основной уровень (а1), интервал варьирования (с1) и коэффициенты регрессии (Ь1), рассчитывают шаг И = с1 Ь1/2, а далее и условия проведенных мысленных опытов (а1 + Ь1), данные представлены в таблице 4.

Из рассчитанных трех мысленных опытов был воспроизведен 1-й при Х1=8, х2=33, х3=3, х4=100, а также второй опыт при х!=6, х2=36, х3=3, х4=100. При реализации первого опыта истощенность сырья составила 95,2%, что в пределах ошибки опыта и близко к теоретическому 100%. Уменьшение соотношения «сырье : экстрагент» ведет к уменьшению выхода экстрактивных веществ, т.е. проведение третьего опыта не имело смысла. Это позволило считать эксперимент завершенным.

Обсуждение результатов

Установлены показатели подлинности и доброкачественности сбора: влажность - 7,19 ± 0,06%; зола общая - 7,62±0,01%; зола, нерастворимая в растворе хлористоводородной кислоты 10% - 0,63 ±0,06%; содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой очищенной - 33,24 ± 0,06%; содержание дубильных веществ в сборе - 8,55 ± 0,06%.

В таблице 5 представлены данные определения влияния экстрагента на выход экстрактивных и дубильных веществ сбора.

Вода очищенная извлекает максимальное количество экстрактивных и дубильных веществ сбора, соответственно - 33,3 и 8,55%.

Исходя из полученных данных и экономической целесообразности установлены следующие оптимальные условия экстракции сбора: экстрагент - вода; метод экстракции - ремацерация; соотношение сырья и экстрагента - 1 : 10; продолжительность экстракции - 30 мин; число мацераций - 3; температура - 100 °С. Технологический выход по экстрактивным веществам составил 95%.

Таблица 4. Крутое восхождение поверхности отклика

Характеристики Х1 Х2 Х4 У%

Основной уровень (а;) 10 30 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Интервал варьирования (с;) 2 5 10

Коэффициент (Ъ;) -1,8 1,42 2,43

с • Ъ -3,6 7,1 24,3

Расчет шага с;- Ъ;/2 -2 3,55 12,15

Шаг И; -2 3 12

Мысленные опыты 1 8 33 100 95,2

2 6 36 100 94,7

3 4 39 100

Таблица 5. Влияние экстрагента на выход экстрактивных и дубильных веществ из сбора

Экстрагент Экстрактивные вещества, % (п = 5; Р = 95%; 1 р = 2.78) Дубильные вещества, % (п = 5; Р = 95%; 1 р = 2.78)

Вода очищенная 33,24±0,06 8,55±0,06

Этиловый спирт 40% 29,95±0,61 6,97±0,04

Этиловый спирт 70% 28,82±0,63 5,87±0,08

Этиловый спирт 95% 27,66±0,43 3,21±0,04

Получено линейное уравнение экстракционного процесса, дающее представление о количественном влиянии каждого фактора на выход экстрактивных веществ в процессе экстракции сбора.

У = 88,19 -1,8 • х1 +1,42 • х2 + 2,43 • х4,

где У - выход экстрактивных веществ, %; х1 - соотношение сырья и экстрагента; х2 - время одной мацерации (мин); х4 - температура (°С).

Результаты исследований будут использованы в ходе разработки технологии и схемы производства экстракта сбора для лечения заболеваний почек.

Выводы

1. Установлены показатели подлинности и доброкачественности сбора: влажность - 7,19 ± 0,06%; зола общая - 7,62 ± 0,01%; зола, нерастворимая в растворе 10% хлористоводородной кислоты - 0,63 ±0,06%; содержание экстрактивных веществ, извлекаемых очищенной водой - 33,24 ± 0,06%; содержание дубильных веществ в сборе - 8,55 ± 0,06%.

2. Подобран оптимальный экстрагент - вода очищенная, извлекающий максимальное количество экстрактивных и дубильных веществ сбора. Выход экстрактивных веществ - 33,3 ± 0,07%, дубильных -8,55±0,6%.

3. Найдены оптимальные условия процесса экстракции сбора: экстрагент - вода; метод экстракции - ремацерация; соотношение сырья и экстрагента (1 : 10), продолжительность экстракции (30 мин), число мацераций (3), температура (100 °С).

4. Получено линейное уравнение экстракционного процесса, показывающее количественное влияние каждого фактора на выход экстрактивных веществ в процессе экстракции сбора, дающее возможность управлять этим процессом.

Список литературы

1. Федосеева Л.М., Сивова Ю.С. Фитохимический анализ сбора на основе листьев бадана толстолистного // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: матер. III Всерос. научн. конф. Барнаул, 2007. С. 254-259.

2. Бабаева М.В., Федосеева Л.М., Юрова В.А. Изучение антимикробной активности сухих экстрактов №1, 2, 3 для применения в комплексной терапии инфекционных заболеваний почек // Актуальные вопросы инфекционной патологии: юбилейный сборник научных работ, посвященный 50-летию кафедры инфекционных болезней АГМУ. Барнаул, 2009. С. 30-36.

3. Беликов В.Г., Пономарев В.Д., Коковкин-Щербак Н.И. Применение математического планирования эксперимента и обработка результатов эксперимента в фармации. М., 1973. 232 с.

4. Государственная фармакопея СССР: в 2 т. Т. 2.Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд., доп. М., 1989. 400 с.

5. Китанов Г. Изучение условий определения дубильных веществ // Фармация. 1997. Т. 37. №2. С. 34-40.

6. Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М., 1976. 204 с.

Поступило в редакцию 17 марта 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.