ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНО - ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
С.В. Лукьянчикова
Аннотация. Молочное скотоводство является одной из главных подотраслей Курской области. Несмотря на негативные последствия перехода на рыночные условия хозяйствования, в молочном скотоводстве наблюдаются положительные тенденции развития. Однако остался ряд нерешенных проблем. В связи с этим возникла необходимость изучения факторов, обеспечивающих повышение эффективности функционирования предприятий молочно - продуктового подкомплекса Курской области.
Ключевые слова: молочное скотоводство, основные средства, поголовье, специализация.
Переход на рыночные условия хозяйствования оказали неблагоприятное воздействие на состояние молочно - продуктового подкомплекса. Такая ситуация связана с ростом уровня инфляции, дефицитом бюджета, резким удорожанием кредитных ресурсов и усилившимся диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Молочное скотоводство потеряло устойчивые каналы сбыта своей продукции, а значительная часть доходов была перераспределена со сферы производства в сферу переработки и реализации молока и молочных продуктов. С поддержкой государства в данной подотрасли произошли значительные изменения: увеличилось поголовье крупного рогатого скота, выросла молочная продуктивность, импортная молочная продукция постепенно была вытеснена с отечественного продовольственного рынка. Однако, несмотря на положительные тенденции развития, в молочном скотоводстве остался ряд нерешенных проблем. В связи с этим возникла необходимость изучения факторов, обеспечивающих повышение эффективности функционирования предприятий молочно - продуктового подкомплекса Курской области.
Для определения оптимальных параметров функционирования предприятий молочно - продуктового подкомплекса Курской области за 2010 год была произведена группировка районов по основным показателям производства молока. В выборке приняли участие 133 сельскохозяйственных организаций, занимающихся разведением крупного рогатого скота и производством молока.
Одной из причин низкой эффективности молочного скотоводства является опережающее уменьшение основных средств по сравнению с их вводом в эксплуатацию, старение технологического оборудования. Поэтому одним из факторов, определяющим уровень разви-
тия молочного скотоводства в Курской области, является среднегодовая стоимость основных средств предприятия (таблица 1).
Таблица 1 - Экономическая эффективность производства молока в зависимости от среднегодовой стоимости основных средств в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2010 году__________________
Наименование показателя Среднегодовая стоимость ОС, млн. руб. Итого и в среднем по совокупности
До 10 От 10 до 50 От 50 до 100 Свыше 100
Количество предприятий 36 56 16 25 133
Среднегодовая стоимость ОС, тыс. руб. 4,70 24,65 67,65 226,09 62290,5
Среднегодовое поголовье КРС, голов 139 221 428 615 298
Производство молока в расчете на 1 голову, ц 23,5 32,7 37,2 43,3 32,7
Себестоимость 1 кг молока, руб. 9,3 9,5 10,7 10,7 9,9
Цена реализации 1 кг молока, руб. 9,9 10,8 11,6 11,8 10,8
Прибыль, убыток от реализации молока, тыс. руб. 474,9 1140,4 2872,3 4717,6 1841,0
Рентабельность, убыточность производства молока, % 18,2 19,3 22,5 25,3 21,3
Получено бюджетных средств в расчете на 1 голову КРС, тыс. руб. 2,90 5,25 7,75 17,62 7,61
Полученные данные позволяют распределить все сельскохозяйственные организации, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота и производством молока, на 4 группы в зависимости от среднегодовой стоимости основных средств. Курской области за 2010 год можно выделить в отдельную группу 25 очень крупных предприятий со среднегодовой стоимостью основных средств свыше 100 млн. рублей, 16 крупных предприятий, чья среднегодовая стоимость основных средств находится в пределах от 50 до 100 млн. рублей, 56 средних предприятий (среднегодовая стоимость основных средств варьирует от 10 до 50 млн. рублей) и 36
мелких предприятий, у которых среднегодовая стоимость основных средств не превышает 10 млн. рублей.
Среднегодовая стоимость основных средств, принадлежащих самому крупному животноводческому предприятию по производству молока в Курской области на 2010 год, оценивается в 573,99 млн. рублей, что в 1600 раз больше стоимости основных средств самого мелкого аналогичного предприятия, которая составляет 358,5 тыс. рублей. Также размер животноводческих предприятий влияет на среднегодовое поголовье крупного рогатого скота. Самые крупные хозяйства содержат в среднем по 615 голов КРС, при этом максимальная численность стада в 2010 году составляла 1542 головы. Мелкие сельхозпредприятия содержат в среднем по 139 голов, наименьшее поголовье стада составляет 17 голов КРС, хотя в среднем по Курской области среднегодовое поголовье крупного рогатого скота составляет 298 голов. В крупных хозяйствах при увеличении численности поголовья стада наблюдается рост продуктивности коров. Если мелкие хозяйства получают в среднем 23,5 ц молока в расчете на 1 голову КРС, то для очень крупных предприятий данный показатель повышается более чем на 20 ц, что отражается на валовом производстве молока. Себестоимость произведенного молока в крупных животноводческих предприятиях в среднем на 1,20 рублей выше, чем в мелких и средних, в которых данный показатель составляет 9,3 и 9,5 рублей соответственно. Однако цена реализации молока в крупных хозяйствах выше, чем в других примерно на 1,1 рублей. Таким образом, самые крупные предприятия получают наибольшую прибыль среди всех животноводческих хозяйств (4717,6 тыс. рублей) с рентабельностью производства 25,3%. Крупные предприятия получают почти в 2 раза прибыли меньше предыдущей группы хозяйств, но при этом рентабельность сохраняется на достаточно высоком уровне (22,5%). Средние и мелкие предприятия от реализации молока получают прибыль, но в значительно меньшем размере, хотя рентабельность в среднем составляет 19,3 и 18,2% соответственно. Также следует отметить, что чем крупнее сельскохозяйственное предприятие, тем большую помощь от государства оно получает. Мелкие хозяйства получают 2,90 тыс. рублей бюджетных средств в расчете на 1 голову скота, что в 6 раз меньше господдержки для крупных предприятий, которая составляет 17,62 тыс. рублей на 1 голову КРС. При этом крупные сельхоз организации получают в среднем в 2,7 раза бюджетных средств больше, чем средние по размеру хозяйства.
Другим фактором, определяющим эффективность молочного скотоводства в Курской области, является специализация хозяйства, которая определяется долей выручки от реализации молока в общей сумме денежной выручки предприятия за 2010 год (таблица 2).
Исходя из полученных данных, все животноводческие предприятия Курской области можно разделить на 4 группы в зависимости от доли выручки от продажи молока в общей сумме выручки предприятия. 18 сельскохозяйственных предприятий можно отнести к специализированным, у которых доля выручки от реализации молока превышает 40%, 47 хозяйств получают в среднем 29,4% выручки от продажи данного продукта. 32 хозяйства являются неспециализированными с долей выручки от реализации молока находится в пределах от 10 до 20% в общей сумме всей выручки. Для других 36 хозяйств производство молока является побочным продуктом, так как доля выручки в по данной группе не превышает 10%. Однако предприятия данной группы имеют достаточно высокую численность поголовья крупного рогатого скота (в среднем 267 голов), но данное стадо в основном мясного направления. Наибольшее количество голов КРС содержится в специализиро-
ванных хозяйствах (363 головы), в которых валовое производство молока в среднем на 4 тыс. ц выше, чем в других группах. Данные предприятия характеризуются высокой продуктивностью коров (34,4 ц молока на 1 корову). В неспециализированных предприятиях этот показатель составляет 31 - 33 ц.
Таблица 2 - Эффективность производства молока в зависимости от специализации хозяйства в 2010 году
Наименование показателя Доля выручки от продажи молока в общей сумме выручки предприятия, % Итого и в среднем по совокупности
до 10 от 10 до 20 от 20 до 40 свыше 40
Количество предприятий 36 32 47 18 133
Доля выручки от продажи молока в общей сумме выручки предприятия, % 5,5 15,2 29,4 58,2 23,4
Среднегодовое поголовье КРС, голов 267 348 262 363 298
Производство молока в расчете на 1 голову, ц 33,6 31,5 32,3 34,4 32,7
Валовое производство молока, ц 9993,9 12072,4 9600,9 14179,2 10921,5
Получено бюджетных средств в расчете на 1 голову КРС, тыс. руб. 13,94 5,71 4,51 3,23 7,61
Себестоимость 1 кг молока, руб. 11,0 9,9 9,5 8,4 9,9
Цена реализации 1 кг молока, руб. 10,07 11,13 11,14 11,15 10,8
Прибыль, убыток от реализации молока, тыс. руб. -358,9 1661,0 2671,6 4392,3 1841,0
Рентабельность, убыточность производства молока, % -2,1 17,2 31,4 37,5 21,3
При повышении специализации сельхозорганиза-ций наблюдается снижение себестоимости производимого молока в среднем с 11,0 до 8,4 рубля и повышается цена реализации с 10,07 до 11,15 рубля. Средняя рентабельность по производству молока в Курской области составляет 21,3%. Данный показатель в специализированных хозяйствах достигает 37,5%, а в неспециализированных снижается до 17,2%. Предприятия, производящие молоко как побочный продукт, получают в среднем убыточность, равную -2,1%. При этом убыточные хозяйства получают от государства в среднем 13,9 тыс. рублей бюджетных средств в расчете на 1 голову крупного рогатого скота, в то время как помощь государства для специализированных хозяйств составляет в среднем 3,2 тыс. рублей на 1 голову. Такая ситуация возникает из-за высокой численности стада в крупных специализированных животноводческих организациях.
Таким образом, специализация и повышение стоимости основных средств животноводческих хозяйств позволяет более эффективно производить молоко с наименьшими затратами и высокой продуктивностью, что обеспечивает получение большей прибыли для расширения и развития своего производства.
Список использованных источников
1 Елисеева И. И. Общая теория статистики: учебник. -М.: «Финансы и статистика», 2005. - 657 с.
2 Жиляков Д. И., Соловьева Т. Н., Толмачев М. Н. Методология анализа регионального размещения производства зерна // АПК: экономика и управление. - 2010. - № 7. - С. 75-81.
3 Пизенгольц В.М. Становление качества и безопасности молочной продукции в России // Экономика сельскохозяй-
ственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 4. - Лукьянчикова Светлана Владимировна, аспирант, КурС. 44 - 47. ский институт менеджмента, экономики и бизнеса,
[email protected], тел.89202632257.
Информация об авторе