Научная статья на тему 'Оптимальный срок посева - основной элемент технологии возделывания моркови столовой в Бурятии'

Оптимальный срок посева - основной элемент технологии возделывания моркови столовой в Бурятии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
296
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ / СОРТ / СРОКИ ПОСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ / GARDEN CARROT / SPECIES / SOWING TERMS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Езепчук Л. Н., Галеев Р. Р.

В статье рассматриваются результаты исследований по выявлению оптимального срока посева моркови столовой в Бурятии. Сделаны выводы, что именно этот факт является основным элементом в технологии возделывания культуры и влияет как на урожайность, так и качество моркови столовой в лесостепной зоне региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Езепчук Л. Н., Галеев Р. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMUM TERM FOR SAWING AS PRINCIPAL ELEMENT OF GARDEN CARROT CULTIVATING TECHNOLOGY IN BURYATIA

The research results on revealing the optimum term for garden carrot cultivation in Buryatia are considered in the article. The conclusions that this fact exactly is the basic element in the culture cultivation technology and influences productivity and garden carrot quality in the region forest-steppe zone are drawn.

Текст научной работы на тему «Оптимальный срок посева - основной элемент технологии возделывания моркови столовой в Бурятии»

УДК 635.2:631.5 (571.54) Л.Н. Езепчук, Р.Р. Галеев

ОПТИМАЛЬНЫЙ СРОК ПОСЕВА - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ

СТОЛОВОЙ В БУРЯТИИ

В статье рассматриваются результаты исследований по выявлению оптимального срока посева моркови столовой в Бурятии. Сделаны выводы, что именно этот факт является основным элементом в технологии возделывания культуры и влияет как на урожайность, так и качество моркови столовой в лесостепной зоне региона.

Ключевые слова: морковь столовая, сорт, сроки посева, урожайность.

L.N. Ezepchuk, R.R. Galeev OPTIMUM TERM FOR SAWING AS PRINCIPAL ELEMENT OF GARDEN CARROT CULTIVATING TECHNOLOGY IN BURYATIA

The research results on revealing the optimum term for garden carrot cultivation in Buryatia are considered in the article. The conclusions that this fact exactly is the basic element in the culture cultivation technology and influences productivity and garden carrot quality in the region forest-steppe zone are drawn.

Key words: garden carrot, species, sowing terms, productivity.

Введение. Климатические условия лесостепной зоны Республики Бурятия достаточны для формирования урожая моркови столовой 40,0 т/га. Однако средняя урожайность корнеплодов составляет 20,0 т/га и возделывается культура на небольшой площади 667 га, или 13,7 % посевной площади. Объем производства 11,8 тыс. т, или 12 % валового производства овощей открытого грунта, недостаточен для обеспечения населения ценной продукцией.

Для реализации потенциальной продуктивности сортов следует разработать технологию возделывания, элементы которой в комплексе были бы направлены на повышение урожайности и учитывали как морфобиологические особенности культуры, так биологические ресурсы зоны возделывания [1-4 ].

Объекты и методы исследований. Целью настоящих исследований было изучение сроков посева на урожайность и качество моркови столовой. Исследования проводили в 2003-2005 гг. на аллювиальной луговой почве Кабанского района. Объектами изучения были районированные среднеспелые сорта Нантская 4, Витаминная 6, НИИОХ 336, Шантенэ 2461.

Учетная площадь делянки 21 м2, повторность 4-кратная, размещение делянок рендомизированное. Схема посева среднеспелых сортов моркови столовой 20+50. Посев проводился в три срока: ранний (первая декада мая), контроль (вторая декада мая), поздний (третья декада мая). Уборка при наступлении технической зрелости в конце сентября. Агротехника в опыте общепринятая для республики и исследуемой культуры.

Результаты исследований и их обсуждение. Урожайность столовых корнеплодов зависит от тепло-обеспеченности и и влагообеспеченности зоны возделывания. Условия лесостепной зоны позволяют возделывать холодостойкую культуру: сумма температур выше 100С составляет 1350-17000С, тогда как для роста и развития растений необходимо 900-14500С. Кабанский район, где проводились исследования, относится к увлажненной подзоне. На территории подзоны выпадает значительно больше осадков, чем в сухостепной и степной зонах республики. Годовое количество составляет 300-420 мм, за май-июнь выпадает 100 мм, тогда как в других зонах осадков в это время практически нет. В условиях аридизации климата важен и показатель относительной влажности воздуха в период роста и развития растений. В районе исследований в июне-июле она равна 77-83 %, тогда как в сухостепной зоне 55-60 %. Поэтому ранние сроки посева при благоприятном гидротермическом режиме воздуха и почвы позволяют повысить всхожесть семян «тугорослой» овощной культуры, урожайность и получить продукцию, достигшую технической зрелости.

Результатами исследований выявлено, что при посеве семян в ранний срок урожайность корнеплодов составила в среднем за 3 года 47,4 т/га, что на 6,2 т/га, или 15,0 %, выше по сравнению с контролем -сроком посева, практикуемым в специализированных хозяйствах республики. Условия гидротермического режима воздуха и почвы при данном сроке посева были более благоприятными для роста и развития корнеплодных растений на первом (прорастание семян) и втором этапе органогенеза. Морковь столовая относится к холодостойким овощным культурам и незначительные понижения температуры не влияют на всхо-

Вестник^КрасТЛУ. 2011. №6

жесть семян. В условиях короткого вегетационного периода рост и развитие вегетативной массы длиннодневных растений, к которым относится морковь столовая, происходит при возрастании длины дня до третьей декады июня. В данных условиях растения формируют розетку листьев из 9-12 настоящих листьев, что существенно влияет на урожайность.

Урожайность корнеплодов моркови столовой при сроке посева во второй декаде мая составила в среднем за три года 41,2 т/га, а при посеве в третьей декаде мая урожайность резко снижается, так как процессы роста и развития растений замедляются из-за сокращения периода вегетации.

Анализ данных химического состава товарной продукции показывает, что концентрация сухого вещества, сумма сахаров была более высокой при раннем сроке посева по сравнению с контролем. Так, накопление сухих веществ повысилось на 0,2 %, сумма сахаров на 0,1 %, что связано с более благоприятным температурным режимом. Уровень накопления NO3 в товарной продукции 80 мг/кг при раннем сроке был ниже ПДК, что связано с низким содержанием в почве нитратного азота, высокой освещенностью, которые приводят к усилению активности нитратредуктазы, влияющей на уровень накопления нитратов.

Нами было проведено также сравнительное изучение среднеспелых, районированных в Бурятии сортов моркови столовой (табл.).

Урожайность среднеспелых сортов моркови столовой (среднее за 2003-2005 гг.)

Урожайность, т/га

Общая оварная Товарность,

Сорт т/га Прибавка к стандарту т/га Прибавка к стандарту %

т/га % т/га %

Нантская 4 ф.) 39,8 - - 35,4 - - 79,0

Витаминная 6 44,6 4,8 12,1 40,0 4,6 12,9 82,0

НИИОХ 336 45,6 5,8 14,6 40,8 5,4 15,2 84,0

Шантенэ 2461 46,1 6,3 15,8 41,1 5.7 16,1 84,0

НСР 05 2003 г. 2004 г. 2005 г. 1,24 2,16 1,79

Из изученных нами среднеспелых сортов более высокой урожайностью корнеплодов отличались сорта Витаминная 6, НИИОХ 336, Шантенэ 2461. Урожайность корнеплодов составила в среднем за 3 года 44,6; 45,6; 46,1 т/га, прибавка к стандарту соответственно 12,1; 14,6; 15,8 %. Содержание сухого вещества составило соответственно 12,1; 12,3; 12,5 %, каротина - 8,6; 8,4; 7,2 мг/100 г. Содержание нитратов в корнеплодах составило 50,0-80,0 мг/кг, что ниже ПДК для культуры - 250 мг/кг, так как биологической особенностью культуры является низкое содержание нитратов в товарной продукции.

Урожайность корнеплодов сорта Шантенэ 2461 была выше по сравнению с другими сортами, так как растения лучше адаптированы к условиям региона, имеют более высокую и более развитую розетку листьев и большую массу корнеплодов, что влияет на продуктивность культуры.

Выводы

1. Оптимальным сроком посева моркови столовой в лесостепной зоне является ранний - 1 декада мая.

2. Изучение 4-х сортообразцов показало, что районированные сорта моркови столовой отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям лесостепной зоны и обеспечивают урожайность корнеплодов 46,0 т/га экологически безопасной продукции.

Литература

1. Вышегуров С.Х. Адаптивные технологии возделывания столовых корнеплодов и картофеля в лесостепи западной Сибири: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. - Тюмень, 2006. - 32 с.

2. Галеев Р.Р. Влияние погодных условий на рост и развитие столовой моркови // Адаптивные технологии возделывания с.-х. культур в Сибири. - Новосибирск: ЗАО «Новополиграф-центр», 2007. - С. 85-90.

3. Кузнецов М.А. Особенности формирования моркови при разных агротехнических приемах возделывания // Овощеводство Сибири. - Новосибирск, 2009. - С. 113-121.

4. Сазонова Л.В. Урожайность сортов моркови и элементы ее структуры // Науч.-техн. бюл. ВНИИ растениеводства. - М., 1986. - Вып. 161. - С. 11-15.

УДК 633.2(571.51) А.Т. Аветисян

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПАЙЗЫ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В статье представлены результаты научно-исследовательских опытов по возделыванию пайзы (Echinochloa frumentacea (Roxb.) Link.) на корм в чистых и смешанных посевах. Обоснована адаптивность ее возделывания в условиях Красноярского края. Показаны данные по продуктивности и питательности зеленой и сухой массы сорта Эврика.

Ключевые слова: пайза, чистый и смешанный посев, продуктивность зеленой и сухой массы, питательная и энергетическая оценка, кормовая единица.

A.T. Avetisyan

EFFICIENCY AND QUALITY OF ECHINOCHLOA FRUMENTACEAE (ROXB.) LINK. IN THE KRASNOYARSK

REGION CONDITIONS

The results of scientific and research tests on millet (Echinochloa frumentacea (Roxb.) Link.) cultivation for forage in the pure and mixed crops are given in the article. Adaptability of its cultivation in the Krasnoyarsk region conditions is proved. The data on efficiency and nutritiousness of green and dry mass of Eureka species are shown.

Key words: millet, pure and mixed crops, efficiency of green and dry mass, nutritious and power estimation, fodder unit.

Постановка проблемы. Одной из важнейших задач сельского хозяйства является обеспечение растущих потребностей населения в продуктах питания. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства Красноярского края во многом будет зависеть от совершенствования кормовой базы животноводства, увеличения количества и качества заготавливаемых кормов. Темпы роста производства продукции животноводства отстают от темпов роста заготовок кормов. Затраты кормов на единицу продукции во всех отраслях животноводства, кроме птицеводства, на 20-30 % выше нормативных. Затраты на корма составляют до 60 % общей себестоимости продукции животноводства. Тактика полевых работ по возделыванию кормовых культур должна основываться, прежде всего, на экономном расходовании ресурсов влаги, максимальном использовании биологических факторов повышения урожайности, организации конвейерного производства кормов. Для устойчивости кормопроизводства необходим широкий набор кормовых культур - однолетних и многолетних трав, силосных и зернофуражных [Михалев, Хохлов, Лазарев, 2007].

В большинстве случаев посевы должны быть смешанными и совместными для гарантированного и устойчивого получения более качественного растительного сырья. В связи с этим большое значение имеет возделывание малораспространенных кормовых культур, адаптированных в условиях лесостепи Красноярского края. В число данных культур входит и пайза (ежовник хлебный), возделывание которого обеспечивает высокие и стабильные урожаи зеленой массы, повышает качественные показатели заготавливаемых кормов [Аветисян, 1995; Постников, 2007; Интенсификация кормопроизводства., 2010]. Значительный интерес представляет пайза для использования в зеленом виде, в том числе и на пастбище, а также для приготовления сена, сенажа и силоса. Ее солома и полова питательные и хорошо поедаются различными животными.

Объекты и методы исследований. НИР по изучению возделывания пайзы в чистых и смешанных посевах проводили в опытно-производственном хозяйстве «Миндерлинское» КрасГАУ в 2007-2010 гг. Объектами исследований служили пайза (сорт Эврика), горох посевной (Аннушка), полевой горох (Новосибир-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.