РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА
PURINA
VETERINARY
DIETS’
Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак
Мелисса Келли (Melissa Kelly), PhD
Центр исследований мелких домашних животных Nestle Purina PetCare Research, Сент-Луис, Миссури, США
Диарея, рвота и запор, а также сопутствующие желудочно-кишечные нарушения - самая распространенная причина обращения владельцев животных к ветеринарным врачам. В то время как для устранения одних проблем ЖКТ достаточно голодной диеты, лечение других требует постоянного применения лечебных рационов [1], медикаментозного или хирургического лечения. Необходимые изменения рациона зависят от типа и выраженности нарушения, а также от пораженного отдела ЖКТ или связанных с ним органов [1, 2].
Попадание пищи в ЖКТ сопровождается рядом пищевых сигналов, регулирующих снабжение клеток ЖКТ питательными веществами и приводящих к усилению кровотока в брыжейке; все эти явления могут способствовать пролиферации и дифференцировке клеток ЖКТ [2]. Пищевые факторы могут индуцировать иммунологические и воспалительные реакции, осмотическую диарею, изменение моторики ЖКТ и состава его микрофлоры [2]. Особенности рациона могут значительно влиять на вышеописанные эффекты.
Оптимальный диетологический подход к эффективному лечению нарушений ЖКТ зависит от локализации нарушения (в тонком или толстом кишечнике), а также от наличия подозрений на пищевую аллергию; мы вернемся к этому дальше.
Значение рациона
при заболеваниях тонкого
кишечника
Заболевания тонкого кишечника могут сопровождаться нарушением всасывания и, следовательно, ухудшением усвоения углеводов, белков и жиров. Лечебные рационы для животных с заболеваниями тонкого кишечника должны обладать следующими характеристиками, которые будут обсуждаться подробнее ниже:
* Продолжение читайте в следующем номере.
• низкой общей жирностью;
• наличием источника триглицеридов со средней длиной цепи;
• высокой переваримостью;
• повышенным содержанием омега-3 жирных кислот.
Низкая общая жирность
Ограничение пищевого жира в рационе рекомендовано при ряде нарушений ЖКТ, например при эзофагите, гастрите, лимфан-гиэктазии, энтеропатии с потерей белка, панкреатите и экзокрин-ной недостаточности поджелудочной железы [1-5]. При диарее, обусловленной патологическим процессом в тонком кишечнике, часто нарушается всасывание жиров [4].
Примерно 90 % пищевых жиров составляют длинноцепочечные триглицериды (ДЦТГ) [3], расщепление и всасывание которых - сложный процесс. Расщепление ДЦТГ
происходит в несколько стадии и зависит от желчных кислот и панкреатической липазы. Всасывание жира происходит в основном за счет клеток кишечника с микроворсинками, которые наиболее чувствительны к повреждениям слизистой оболочки. Следовательно, нарушение всасывания или расщепления жиров может быть результатом повреждения или атрофии слизистой оболочки, а также недостаточности панкреатической липазы или желчных кислот.
Невсосавшийся жир, достигающий толстой кишки, может расщепляться кишечными бактериями с образованием гидроксилиро-ванных жирных кислот, стимулирующих избыточную секрецию жидкости в просвет кишечника. Когда объем секрета превысит способность толстого кишечника к всасыванию воды, развивается диарея. В таблице 1 перечислены состояния, способные вызывать диарею, связанную с нарушением всасывания жиров.
Реже экссудативная диарея развивается в результате обструкции лимфатических капилляров жирами. Такое возможно при лимфан-гиэктазии, лимфосаркоме, гис-топлазмозе кишечника и других состояниях. В результате застоя в лимфатических капиллярах из-за закупорки хиломикронами, богатыми жиром, повышается гидро-
Таблица 1. Причины диареи, связанной с нарушением всасывания жиров [7]
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
Гистоплазмоз кишечника
Панкреатит
Энтеропатия, вызванная гиперчувствительностью к клейковине
Лимфосаркома кишечника
Тяжелый холестаз
Воспалительное заболевание кишечника
Расширение лимфатических сосудов
Избыточный рост микрофлоры в тонком кишечнике
Атрофия ацинусов поджелудочной железы
Атрофия ворсинок
44
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • январь 2012 • Том 3 • № 1 • На правах рекламы
Оптимальный подход к эффективной диетотерапии желудочно-кишечных заболеваний собак
Таблица 2. Жировой обмен - ключевые стадии усвоения
ДЦТГ СЦТГ
Гидролиз под действием липазы Х Х
Эмульгирование солями желчных кислот Х
Облегченная диффузия через мембраны Х
Транспорт через мембрану Х Х
Облегченный транспорт через цитоплазму Х
Повторный синтез триглицеридов Х
Упаковка в хиломикроны Х
Секреция в лимфатические сосуды Х
Секреция непосредственно в кровь Х
Всего стадий при усвоении 8 3
Система воротной вены
статическое давление в слизистой оболочке, что приводит к выделению богатого белками экссудата и снижению всасывания питательных веществ и жидкости.
Чем жирнее корм, тем дольше он остается в желудке; жир в 12-перстной кишке стимулирует высвобождение холецистокинина, способного вызывать желудочно-пищеводный рефлюкс за счет замедления опорожнения желудка и снижения давления нижнего пищеводного сфинктера. Таким образом, эзофагит и гастрит у собак являются основанием для рекомендации рационов пониженной жирности.
При нарушении усвоения и всасывания наличие ДЦТГ в корме может вызвать проблемы. Такие животные нуждаются в рационе с ограниченным содержанием ДЦТГ [3] и добавлением триглицеридов со средней длиной цепи (СЦТГ) в качестве источника энергии вместо некоторых ДЦТГ [2-4].
Значение триглицеридов
со средней длиной цепи (СЦТГ)
при лечении заболеваний
тонкого кишечника
СЦТГ, например, из кокосового масла содержат жирные кислоты с длиной цепи от 8 до 12 атомов углерода. Благодаря более короткой цепи СЦТГ всасываются и расщепляются иначе, чем ДЦТГ, а именно в три стадии вместо восьми (табл. 2).
СЦТГ полезны пациентам с нарушением усвоения жиров, так как:
• их расщепление и всасывание менее зависимо от формирования мицелл;
• они могут расщепляться желудочной липазой или всасываться в неизменном виде и, кроме того, могут непосредственно всасываться в кровоток через систему воротной вены [6];
• они могут расщепляться и всасываться даже при нарушении функции печени (желчных кислот), поджелудочной железы (липазы) или кишечника (лимфатические сосуды);
• они легко окисляются и используются в качестве источников
энергии; скорость их окисления вдвое выше, чем ДЦТГ [9].
Высокопереваримый рацион -важнейший элемент лечения заболеваний ЖКТ. Высокая переваримость способствует всасыванию в проксимальных отделах тонкого кишечника и снижает антигенные свойства содержимого кишечника [4]. Это снижает и риск развития осмотической диареи, а также контакт с возможными пищевыми или микробными аллергенами. За счет полного всасывания высокопереваримый рацион ограничивает доступность компонентов корма для кишечных микроорганизмов, что способствует сокращению количества бактерий и выработки аммиака, а также других возможных токсичных побочных продуктов [2, 4]. Кроме того, рационы, требующие минимального переваривания, в меньшей степени стимулируют секрецию в желудке, поджелудочной железе, желчных протоках и кишечнике [4], снижая нагрузку на кишечник и давая ему возможность восстановиться.
Нарушение усвоения углеводов на фоне экзокринной недостаточности поджелудочной железы и других состояний может привести к осмотической диарее, скоплению газов в кишечнике, избыточному росту бактерий и прочим нежелательным явлениям [4]. По этим причинам углеводы, входящие в состав лечебных кормов для животных с заболеваниями ЖКТ, должны быть высокопереваримыми [4]. Обычно в качестве предпочтительного источника углеводов рекомендуется рис [4, 5], обладающий высо-
кой переваримостью и не содержащий глиадина, способного индуцировать повышенную чувствительность к клейковине.
Литература
1. Marks S.L., Fascetti A.J. Nutritional management of diarrheal diseases. In: Bonagura J.D., Kirk R.W. (eds). Kirk’s Current Veterinary Therapy Small Animal Practice, XIII. W.B. Saunders Co, Philadelphia, 2000, pp. 653-658.
2. Michel K.E. Nutritional management of gastrointestinal, hepatic, and endocrine diseases. In: Ettinger S.J., Feldman E.C. (eds). Textbook of Veterinary Internal Medicine, Fifth ed. W.B. Saunders Co., Philadelphia, 2000, pp. 258-262.
3. Davenport D.J., Remillard R.L., Simpson K.W., Pid-geon G.L. Gastrointestinal and exocrine pancreatic disease. In: Hand M.S., Thatcher C.D., Remillard R.L., Roudebush P. (eds). Small Animal Clinical Nutrition, 4th Edition. Walsworth Publishing Co, Marceline, MO, 2000, pp. 725-810.
4. Guilford G.W. Nutritional management of gastrointestinal tract diseases of dogs and cats // J Nutr; 1994, 124(Suppl 12S):2663-2669S.
5. Jergens A.E. Acute diarrhea. In: Bonagura J.D., Kirk R.W. Kirk’s Current Veterinary Therapy Small Animal Practice, XII. W.B. Saunders Co., Philadelphia, 1995, pp. 701-705.
6. Polzin D.J., Osborne C.A., Bartges J.W., James K.M., Churchill J.A. In: Ettinger S.J., Feldman E.D. (eds). Textbook of Veterinary Internal Medicine. WB Saunders, 1995, pp. 1734-1760.
7. Malmlof K., Nunes C.S., Askbrant S. Effects of guar gum on plasma urea, insulin and glucose in the growing pig // Brit J Nutr, 1989, 61: 67-73.
8. Comer K.M. Studies of nutritional and clinical aspects of the canine exocrine pancreas. Thesis. University of Georgia, Athens, 1990, pp. 50-71.
9. Johnson R.C., Young S.K., Cotter R., et al. Medium-chain-triglyceride lipid emulsion: metabolism and tissue distribution // Am J Clin Nutr, 1990, 52:502-508.
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • январь 2012 • Том 3 • № 1
45