Научная статья на тему 'Оптимальные способы подготовки семян свеклы столовой в Тюменской области'

Оптимальные способы подготовки семян свеклы столовой в Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
103
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛА / ПОДГОТОВКА СЕМЯН / КАЛИБРОВКА / НОРМА ВЫСЕВА / BEET / PREPARATION OF SEEDS / CALIBRATION / SEEDING RATE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дронов Н. В., Кунавин Г. А.

Семена свеклы столовой необходимо калибровать на решетах по фракциям: мелкую менее 3,0 мм, среднюю 3,1—4,0 мм, крупную более 4,1 мм в диаметре. Урожайность свеклы столовой зависит не от густоты стояния растений, а от массы посевного материала и составила 37,6-42,1 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimum ways of preparation of table beet seeds in the Tyumen region

It is necessary to calibrate table beet seeds by sieves on fractions: small of less than 3.0 mm, the average 3.1-4.0 mm, large more than 4.1 mm in diameter. Productivity of table beet depends not on plant stand, but on mass of seeds and amounted 37.6-42.1 t/ha.

Текст научной работы на тему «Оптимальные способы подготовки семян свеклы столовой в Тюменской области»

Аграрный вестник Урала № 9 (101), 2012 г. —

Овощеводство и садоводство

ОПТИМАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Н. В. ДРОНОВ, аспирант,

Г. А. КУНАВИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7; Тюменская государственная сельскохозяйственная академия тел. 8 (3452) 62-58-28

Положительная рецензия педставлена М. Ю. Карпухиным, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, деканом факультета агротехнологий и землеустройства Уральской государственной сельскохозяйственной академии.

Решение проблемы получения выровненных всходов, оптимальной густоты стояния растений зависит от качества семян, их всхожести, скорости и дружности прорастания, качества работы сеялок.

Высокая всхожесть семян является основным фактором, равномерность размещения растений достигается при использовании сеялок точного высева, высокая скорость прорастания семян снижает отрицательное влияние на посевы почвенной корки и сорных растений [6].

При использовании сеялок с катушечным высевающим аппаратом рекомендуется норма высева 12-16 кг/га, что вызывает необходимость проводить трудоемкую работу по прореживанию всходов [3].

Применение сеялок точного высева обеспечивает оптимальную густоту стояния растений, снижает расход семян до 3-5 кг/га [1].

Цель исследований — установить зависимость урожайности свеклы столовой от калибровки семян в сочетании с нормой высева.

В задачи исследований входило установить оптимальную норму высева семян различных фракций, определить влияние массы посевного материала и густоты стояния растений на урожайность и качество корнеплодов свеклы столовой.

Место и методика проведения исследований.

Исследования проводили на опытном поле ТГСХА в 2010-2011 гг. на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом с содержанием гумуса 5,2 %, нитратного азота — 5,0 мг/кг, подвижного фосфора —

9,7 мг, обменного калия — 22,3 мг/100 г почвы.

Семена свеклы столовой сорта Бордо 237 калибровали по фракциям: мелкую (менее 3,0 мм в диаметре, масса 1000 шт. 11 г), среднюю (3,1-4,0 мм, 13 г),

крупную (более 4,1 мм, 15 г). Изучались нормы высева 600 тыс. шт./га, 700 (контроль), 800 тыс. шт./га всхожих семян. Масса семян в зависимости от нормы высева и размера фракции составила 7,8-12,0 кг/га.

В опытах применялась рекомендуемая агротехника [4]. Посев семян проводили 12-21 мая с междурядьями 45 см. Глубина заделки 4 см. Корнеплоды убирали 10-17 сентября.

Планирование экспериментов, фенологические наблюдения, биометрические измерения проводили по рекомендуемой методике [2]. Посевные качества семян определяли по ГОСТ Р 52171-2003.

В растительных образцах сухое вещество определяли высушиванием, витамин С—по Мурри, сахара— по Бертрану, нитраты — ионометрически [5].

Результаты исследований.

В наших опытах полевая всхожесть семян при различных нормах высева имела близкие показатели и составила в варианте без калибровки 68-72 %, мелкой фракции — 64-77 %, средней — 70-73 %, крупной — 75-78 %.

В зависимости от нормы высева всходы при посеве некалиброванными семенами появились через 10 суток, образование корнеплода наступало через 34-36, техническая спелость — через 95-99 суток. При посеве семян мелкой фракции наступление фенофаз отмечалось через 12, 37-40, 99-104 суток; средней — через 9, 33-35, 93-97 суток; крупной — через 7, 3034, 90-95 суток после посева.

Оптимальная норма высева в варианте без калибровки составила 700 тыс.шт./га всхожих семян. При этом густота стояния растений составила 476 тыс.шт./га. урожайность — 40,7 т/га, выход товарных корнепло-

дов 83,6 %. Таблица 1

Густота стояния растений и урожайность свеклы столовой в зависимости от калибровки

и нормы высева семян (2010-2011 гг.)

Варианты Норма высева всхожих семян Растений, тыс. шт./га Самоизреживание всходов Урожайность Товарность, % Масса корнеплода, г

тыс. шт./га кг/га т/га в % к контролю

Без калибровки (контроль) 600 7,8 432 1,30 35,2 100,0 78,5 226

700 9,1 476 1,33 40,7 100,0 83,6 212

800 10,4 560 1,40 37,2 100,0 81,4 196

Мелкие (менее 3,0 мм) 600 6,6 384 1,38 30,5 86,6 71.5 196

700 7,7 469 1,40 34,5 ,8 8 77,4 188

800 8,8 520 1,44 37,6 101,0 74,6 169

Средние (3,1-4,0 мм) 600 7,8 438 1,26 38,4 109,1 83,1 247

700 9,1 490 1,14 41,8 102,7 87,5 229

800 10,4 576 1,33 40,1 106,0 85,2 204

Крупные (более 4,1 мм) 600 9,0 462 1,17 42,1 119,6 89,5 264

700 10,5 553 1,20 44,3 108,8 92,4 245

800 12,0 600 1,23 42,0 112,9 90,6 227

НСР05 2,4

48

№№№. т-Э¥и. пагоб. ги

Аграрный вестник Урала № 9 (101), 2012 г.

Овощеводство и садоводство

При норме высева семян мелкой фракции 800 тыс. шт./га урожайность составила 37,6 т/га, выход товарных корнеплодов — 74,6 %; средней фракции — 700 тыс. шт./га — 43,8 т/га, 87,6 %; крупной фракции — 600 тыс. шт./га — 46,7 т/га, 89,5 % (табл. 1).

Из данных таблицы следует, что с увеличением размера семян при калибровке снижается оптимальная норма высева с 800 до 600 тыс. шт./га всхожих семян и густота стояния растений с 520 до 462 тыс. шт./га. Увеличивается выход товарных корнеплодов с 74,6 до 89,5 %, масса корнеплода с 169 до 264 г. Масса посевного материала составила 8,8-9,1 кг/га всхожих семян.

В оптимальных вариантах при выращивании свеклы из некалиброванных семян прибыль составила

65138 руб./га, уровень рентабельности — 114,4 %. При выращивании из семян мелкой фракции — 57292 руб./га, 103,2 %; средней фракции — 72981 руб./га, 125,0 %; крупной фракции—79812руб./га,

133,7 %.

Выводы.

1. При оптимальной норме высева без калибровки 700 тыс. шт./га, мелкой фракции 800, средней 700, крупной 800 тыс. шт./га масса семян составила 8,89,1 кг/га. Урожайность зависит не от густоты стояния растений, а от массы посевного материала и составила 37,6-42,1 т/га.

2. Увеличение размера фракции и снижение нормы высева повышает выход товарной продукции и массу корнеплода.

Литература

1. Кокшаров В. П., Карпухин М. Ю., Дунин В. А. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Екатеринбург, 2008. 200 с.

2. Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М. : Колос, 1994. 383 с.

3. Тулупов Ю. К., Гринберг Е. Г., Литвинов С. С. [и др.]. Овощеводство Западной Сибири. М. : Колос, 1981. 255 с.

4. Гринберг Е. Г., Губко В. Н., Витченко Э. Ф., Мелешкина Т. Н. Овощные культуры в Сибири. Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. 400 с.

5. Плешков В. П. Практикум по биохимии растений. М. : Колос, 1976. 256 с.

6. Шайманов А. А., Голубович В. С., Сергеев А. В. Особенности подготовки и высева семян в интенсивном овощеводстве // Технологии и агроприемы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М. : ВНИИО, 1999. С. 224-227.

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОФАНТА АНИСОВОГО В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Л

Л. П. ИОНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

С. А. ПАРШИН, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а, аспирант, Астраханский государственный университет тел.: (8512) 49-41-56

Положительная рецензия представлена В. В. Коринцом, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, главным научным сотрудником отдела плодородия почв Всероссийского научно-исследовательского института

орошаемого овощеводства и бахчеводства.

В настоящее время ведется интенсивное изучение лекарственных растений как общепринятых и давно известных, так и новых, являющихся экзотичными и нетипичными для выращивания в целях получения растительного лекарственного сырья и использования его для переработки и приготовления различных медицинских препаратов (отвары, настои, порошки, спиртовые вытяжки, мази и др.). Таким растением является лофант анисовый, семейство губоцветные (Lamiaceae, Labiatae) — многолетнее травянистое эфиромасличное растение [3, 4]. По данным биохимических исследований, лофант анисовый является иммуностимулятором. В его химический состав входят как макро- так и микроэлементы (К — 2,75 %, Са — 0,46 %, Mg — 0,463 %, Fe — 250,62 мг/кг, Со — 0,028 мг/кг, Мп — 38,1 мг/кг, Си — 16,1 мг/кг, Ъп — 66,55 мг/кг, N1 — 3,48 мг/кг [4]. Лафант анисовый — эффективное лекарственное средство. Он с незапамятных времен применяется в тибетской и монгольской медици-

не. Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы, туберкулеза [3, 4].

Это растение имеет много полезных свойств, как лечебного характера, так и народнохозяйственного, его можно использовать как медоносное растение: он выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда заканчивается цветение основных медоносов. С одного гектара лофанта пчелы снимают столько же меда, сколько с гектара липы или акации белой. Также лофант анисовый применяется как пряная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также при приготовлении салатов, варенья, компотов, прохладительных напитков и др. [5, 6].

Учитывая многогранное использование лофанта анисового, была поставлена цель изучить влияние от-

№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.