В общем же показания обоих методов настолько сходны между собой и с данными раскладки, что колебания их, как правило, не превосходят допустимых норм расхождения при параллельных анализах.
Делительную воронку можно заменить цилиндром или колбой с притертой пробкой; при этом хлороформный слой отбирается пипеткой.
Вывод ы
1. Предложенный метод достаточно точно показывает реальное содержание жиров в кулинарных изделиях и дает сходные показания с-методом Сокслета.
2. Быстрота определения, несложность требуемого оборудования и экономность в расходовании реактивов дают возможность широко применять этот метод в полевых и стационарных лабораториях.
3. Применение предложенного метода возможно не только для готовых блюд, но и для других видов продуктов.
П. Ф. КНАФФ
Оптический метод определения подмеси воды к молоку
Из кафедры гигиены питания Одесского медицинского института
Как известно, подмесь воды к молоку представляет чаще всего, встречающуюся фальсификацию этого продукта. Для определения подмеси воды к молоку ¡предложено несколько методов; из них один оптический — при помощи погружного рефрактометра Цейса. Метод этот ненашел, однако, применения в наших лабораториях, ввиду сложности требующейся аппаратуры и мешкотности производимых при определении манипуляций.
Мы решили испытать для указанной цели наш отечественный прибор — рефрактометр типа Леве, изготовляемый киевскими мастерскими Главсахара и довольно широко распространенный в наших лабораториях (санитарно-гигиенических, заводских и т. п.).
Этот прибор дает возможность определить коэфициент преломления и плотный остаток испытуемых жидкостей, и, следовательно, мы можем теоретически установить закономерную зависимость между показаниями прибора и количеством прибавленной к молоку воды.
Прежде чем приступить к изложению проведенных нами опытов и полученных результатов, опишем вкратце самый прибор и способ его> применения.
Рефрактометр (ом. рис.) состоит из корпуса В и массивного металлического штатива А. Основной оптической частью прибора являются две призмы, заключенные в металлические полые оправы. Последние укреплены в корпусе и соединены при помощи шарнира, благодаря которому верхняя призма может быть откинута, нижняя же остается неподвижной. Во время работы через оправы призм пропускают ток воды температуры 20°, так как шкала прибора рассчитана для указанной температуры. Контроль за температурой воды, протекающей в оправах, осуществляется при помощи термометра Ь, укрепленного около призм. Отклонение температуры воды на 1,5° приводит к ошибке в определении на 0,1%. Для коррекций на температуру пользуются специальной таблицей, приложенной к прибору. К корпусу прибора при помощи металлической дуги присоединено зеркало Е, которым пользуются для направления света в световые отверстия призм. При исследовании неокрашенных или слабо окрашенных жидкостей надлежит освещать световое отверстие верхней призмы С; при этом световое от-
верстие нижней призмы закрывают щитком й. В этом случае верхняя часть поля зрения окажется темной, нижняя — светлой. Для темноокра-шенных жидкостей поступают наоборот: направляют свет в световое отверстие нижней призмы и закрывают экраном световое отверстие верхней призмы. В этом случае верхняя половина поля зрения оказывается .светлой, нижняя — темной.
В передней стенке корпуса рефрактометра имеется продолговатое, несколько изогнутое застекленное отверстие Т*1 с нанесенными на стекле двумя шкалами: слева помещена шкала коэфициентов преломления от 1,333 до 1,540, справа — шкала плотного остатка в процентах от 0 до 50. Этой второй шкалой мы и пользовались при описанных ниже исследованиях.
Впереди стекла с нанесенными на нем шкалами находится окуляр О, который может быть перемещен вверх и вниз вдоль стекла при помощи
рычага Р. Это перемещение производится для установки границы между светлой и темной частью поля зрения. Секторный рычажок К служит для перемещения А призм Амичи компенсатора прибора, пока граница свет — тень не будет совершенно ахроматична.
Способ применения прибора весьма прост. Откинув верхнюю призму, наносят оплавленной палочкой 2—3 капли испытуемой жидкости на нижнюю призму, не касаясь самой призмы (во избежание ее порчи). После этого верхнюю призму возвращают в исходное положение. Жидкость оказывается зажатой в щелевид-ном пространстве между двумя призмами. Пускают через оправы ток воды надле-Рефрактометр типа Леве жащей температуры и направляют окуляр
на нулевое деление; затем подымают оку-.лярный рычаг вверх, пока граница свет—тень не обозначится явственно. Если на границе возникают цветные полосы, то при помощи призм Амичи добиваются ахромэтичности. После этого перемещают окулярный рычаг вверх, пока граница свет — тень не пройдет через точку пересечения линий в круге (точка, пунктир, крестовина). В этот момент определение считается законченным и производится соответствующий отсчет, т. е. отмечают, через какое деление шкалы проходит граница свет — тень. Одновременно отмечают показания термометра и вводят в случае надобности поправку на температуру.
Проверка рефрактометра производится при помощи дестиллирован-ной воды. Если прибор исправен, то при испытании его дестиллирован-ной водой при 20° граница свет — тень проходит через 0 по правой шкале и 1,333 по левой. При неисправности оптической части это совпадение не наблюдается. 'В этом случае отвинчивают в верхней части прибора глухую гайку и при помощи прилагаемого к прибору ключа смещают слегка призмы Амичи до совпадения границы раздела с нулем шкалы.
Определение подмеси воды к молоку при помощи описанного прибора производится на основании полученного отсчета по правой шкале при испытании сыворотки данного молока.
Сыворотка подготовляется следующим образом. В маленькую эрленмейеровскую колбочку на 100 мл наливают 50 1мл испытуемого молока и 1 мл уксусной кислоты, полученной из ледяной разведением дестиллированной водой втрое (1 часть Ас1сМ асейа glacialis на 2 части дестиллированной воды). Взболтав содержимое колбочки, закрывают ее
пробкой, снабженной обратным холодильником, и помещают в кипящую* водяную баню на 5 минут. За это время молоко в колбочке свертывается. Колбочку извлекают из бани и дают постоять несколько минут до просветления сыворотки. Последнюю фильтруют через маленький фильтр и фильтрат подвергают испытанию в рефрактометре.
На основании многих проведенных опытов с заведомо цельным молоком, а также с цельным молоком, к которому прибавлялись различные количества воды (от 10 до 50%), нами получен ряд эмпирических: данных, представленных в табл. 1.
Таблица 1
Сыворотка молока Показания по шкале рефрактометра
Цельного............. 7,2-7,6
С прибавлением 1€<>/о воды .... 6,4-7,2
20% . .... 6,0-6,8
30%..... 5,6-6,4
40% , .... 5,2-6,0
50% . .... 4.8-5,6
Из приведенной таблицы видно, что уже прибавление 10% воды к: молоку в большинстве случаев поддается определению описанным методом, и только в случае получения отсчета, соответствующего нижней границе для цельного молока (7,2), фальсификация останется необнаруженной. Прибавление 20% воды поддается либо точному определению, либо определяется как прибавка от 10 до 20% воды. Прибавление 30% воды поддается либо точному определению, либо определяется как прибавка от 20 до 30% воды и т. д.
Нам интересно было сопоставить результаты, полученные описанным-методом, с результатами, полученными для тех же образцов молока другими методами. В табл. 2 приведены результаты сравнительного испытания.
Таблица 2
Подмесь воды в о/о Определено в %
№ опыта лактоденси-метром Кевена по эмпирической формуле Инихова 1 рефрактометром типа Леве
1—10 10 Часто не определяется 1-3 * 10 (либо не определяется)
11—20 20 10 7—8 20 (либо в пределах 10—20)
21—30 30 15 12-14 30 (либо в пределах 20—30)
31—40 40 20 20-23 40 (либо в пределах 30—40)
41-50 50 25 24—27 50 (либо в пределах 40—50)
Из этой таблицы видно, что предлагаемый нами оптический метод, определения подмеси воды к молоку дает более близкие к истине результаты, нежели другие методы; притом он не требует подготовительный определений, необходимых для других методов (градус ареометра, процент жира, плотный остаток).
1 Была использована формула: х = 100' аа 0 ' 100. где л:- процент прибавленной воды, ¿ — градус ареометра, Р—процент жира.
Обычное загрязнение молока не влияет на результаты определения. Плотный остаток прибавляемой к молоку воды также не отражается заметно на результатах анализа, если только количество растворенных в воде веществ не будет чрезмерно велико. Такие фальсификации, как подмесь к молоку небольших количеств крахмала или соды, не могут заметно извращать результаты определения.
Что касается времени, которое необходимо затрачивать на определение подмеси воды к молоку по предлагаемому способу, то следует сказать, что на подготовку молока к испытанию уходит в среднем 10—15 минут, а само определение длится 2—3 минуты. При массовых испытаниях, когда можно одновременно подготовлять ряд проб, расход времени на одно определение может быть снижен до 5 минут.
Проф. И. Е. МИНКрВИЧ и О. К. КУЗНЕЦОВА
О взаимоотношении между иенсеновскими бактериями типа AI и кишечной палочкой
Адама
Из санитарно-бактериологического отдела Ленинградского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института
Наиболее часто и постоянно, как показали исследования Христиан-сена (1917), при дизентерии телят выделяется определенная разновидность Bact. coli, подробно охарактеризованная им и описанная под названием Kälberruhrcoli AI Иенсена.
В 1927 г. Адам опубликовал свои исследования об этиологии детских диспепсий, в которых он приходит к выводу, что возбудителем этих заболеваний является особый тип кишечной палочки, названный им Dyspepsiecoli, очень близкий по своим признакам к иенсеновской палочке типа AI.
В специальном пестром ряду, предложенном Христиансеном и состоящем из сахарозы, сорбозы, рамнозы, дульцита и адонита, эти бактерии неразличимы между собой, и только введение Адамом в ряд Хри-стиансена дополнительно сорбита позволило их диференцировать. Отличие заключается в том, что адамовская палочка сорбита не разлагает, а иенсеновская его сбраживает.
Недавно «ам пришлось встретиться с тем фактом, что между бакте-I риями Иенсена и Адама, несомненно, имеется во многих случаях ясно •выраженное серологическое родство. Мы могли это установить, воспользовавшись иммунной сывороткой, приготовленной еще накануне Великой отечественной войны нашим бывшим сотрудником В. И. Тецом путем иммунизации кролика одним из типичных штаммов Dyspepsiecoli, выделенных им в Ленинграде от грудных детей с явлениями диспепсии. В опытах Теца эта сыворотка до титра агглютинировала 13 других штаммов Dyspepsiecoli, имевшихся в его распоряжении. Сыворотка благополучно сохранилась в лаборатории в продолжение всего периода блокады и не утратила своего первоначального титра (1 :6 400).
Этой сывороткой было испытано 12 типичных культур Kälberruhrcoli AI, выделенных О. К. Кузнецовой от телят (частично больных) в пригородах Ленинграда.
Одна шестая часть испытанных штаммов от телят до титра агглютинируется антисывороткой Dyspepsiecoli. На фоне крайней пестроты •строения антигенного аппарата бактерий группы кишечной палочки ми-=мо этого факта нельзя пройти без внимания. С этим следует сопоставить