Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ РЕДУЦИРУЮЩИХ САХАРОВ И МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРОЗЫ В ОБРАЗЦАХ МЕДА, СОБРАННЫХ В РАЙОНАХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021 Г'

ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ РЕДУЦИРУЮЩИХ САХАРОВ И МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРОЗЫ В ОБРАЗЦАХ МЕДА, СОБРАННЫХ В РАЙОНАХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021 Г Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
325
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОТОЭЛЕКТРОКОЛОРИМЕТР / МЁД / ИНВЕРТНЫЙ САХАР / РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Грищенко С.С., Удинцева Н.Е.

Содержание сахаров в образцах меда, полученных в 2021 г в различных районах Амурской области, составило от 6,37 до 15,76 %. Все образцы содержат допустимую норму сахаров. Цель работы - определить содержание сахаров в образцах меда, полученных в 2021 году в различных районах Амурской области. Методы и объекты исследования: метод исследования - фотоэлектро-колориметрический; объекты исследования - образцы меда. Результаты: Массовая доля сахарозы во всех образцах меда находится в пределах допустимой нормы. Выводы: Содержание сахарозы в образцах меда, полученных в 2021 году в различных районах Амурской области, соответствует требованиям ГОСТ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF THE MASS FRACTION OF REDUCING SUGARS AND THE MASS FRACTION OF SUCROSE IN HONEY SAMPLES COLLECTED IN THE DISTRICTS OF THE AMUR REGION IN 2021

The sugar content in honey samples obtained in 2021 in various districts of the Amur Region ranged from 6.37 to 15.76%. All samples contain an acceptable norm of sugars. Purpose of the article is to determine the sugar content in honey samples obtained in 2021 in various districts of the Amur region. Methods and objects of the research are the photoelectrocolorimetric method, honey samples. Results: The mass fraction of sucrose in all honey samples is within the permissible norm. Conclusions: The sucrose content in honey samples obtained in 2021 in various districts of the Amur Region meets the requirements of GOST.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ РЕДУЦИРУЮЩИХ САХАРОВ И МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРОЗЫ В ОБРАЗЦАХ МЕДА, СОБРАННЫХ В РАЙОНАХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021 Г»

Ф^РУ м

молодёжной науки СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.m/artide-2.6.Lhtml

Определения массовой доли редуцирующих Сахаров и массовой доли сахарозы в образцах меда, собранных в районах Амурской области в 2021 г.

Грищенко С.С.,

grishchenko-sofiya@mail.ru

Удинцева Н.Е.,

udincieva.nata@mail.ru

ФГБОУ ВО

«Благовещенский

государственный

педагогический

университет»

(г. Благовещенск, Россия)

УДК 638.162.3

Аннотация. Содержание сахаров в образцах меда, полученных в 2021 г в различных районах Амурской области, составило от 6,37 до 15,76 %. Все образцы содержат допустимую норму сахаров. Цель работы - определить содержание сахаров в образцах меда, полученных в 2021 году в различных районах Амурской области. Методы и объекты исследования: метод исследования - фотоэлектро-колориметрический; объекты исследования - образцы меда. Результаты: Массовая доля сахарозы во всех образцах меда находится в пределах допустимой нормы. Выводы: Содержание сахарозы в образцах меда, полученных в 2021 году в различных районах Амурской области, соответствует требованиям ГОСТ.

Ключевые слова: фотоэлектроколориметр, мёд, инвертный сахар, редуцирующие сахара.

Determination of the mass fraction of reducing sugars and the mass fraction of sucrose in honey samples collected in the districts of the Amur region in 2021

Annotation. The sugar content in honey samples obtained in 2021 in various districts of the Amur Region ranged from 6.37 to 15.76%. All samples contain an acceptable norm of sugars. Purpose of the article is to determine the sugar content in honey samples obtained in 2021 in various districts of the Amur region. Methods and objects of the research are the photoelectrocolorimetric method, honey samples. Results: The mass fraction of sucrose in all honey samples is within the permissible norm. Conclusions: The sucrose content in honey samples obtained in 2021 in various districts of the Amur Region meets the requirements of GOST.

Keywords: photocolorimeter, honey, invert sugar, reducing sugars.

Введение

Углеводы представляют собой соединения с общей формулой СпН2тОт или Сп(Н20)т, то есть условно состоят из углерода и воды — отсюда их название. Содержание углеводов в живых клетках различно. В животных клетках содержание углеводов колеблется от 1 до 5 %. В

Grishchenko S.S.,

grishchenko-sofiya@mail.ru

Udintseva N.E.,

udincieva.nata@mail.ru

Blagoveshchensk State Pedagogical University (Blagoveshchensk, Russia)

UDC 638.162.3

Ф^РУ м

молодёжной науки СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.ru/article-2.6.1.html

растениях содержание углеводов заметно выше — до 70 % в некоторых запасающих органах. Человек научился использовать углеводы, содержащиеся в растениях, находя в них полезные свойства. Например, мед широко применяется в народной медицине и в пищевых целях. Мед -продукт сложного состава, в нем содержится более 400 различных соединений. Состав и свойства меда определяются видами растений, географическими и климатическими условиями, а также, разумеется, переработкой и условиями хранения.

Массовая доля сахаров является важным показателем качества меда и характеризует его состав. Мёд содержит 13—22% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины группы В, Е, К, С, каротин (провитамин А) и фолиевую кислоту. Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности и может являться одним из показателей ботанического происхождения пчелиного мёда [1].

Содержание углеводов в растениях можно определять следующими методами: хроматографическими, спектроскопическими. Спектроскопические методы - один из важнейших разделов современной аналитической химии. Высокая специфичность оптической спектроскопии объясняется тем, что каждое вещество обладает своими спектральными свойствами, отличными от спектральных характеристик других веществ. С помощью данного метода можно устанавливать качественный и количественный состав различных проб. Методы анализа, основанные на поглощении электромагнитного излучения анализируемыми веществами, составляют обширную группу абсорбционных оптических методов. При поглощении света атомы и молекулы анализируемых веществ переходят в новое возбужденное состояние [4].

Основная часть

Как было отмечено выше, целью исследования было: определение содержания сахаров в образцах меда, полученных в 2021 году в различных районах Амурской области. В качестве объектов исследования были использованы четыре образца мёда с частных пасек из следующих районов: Благовещенский район (г. Благовещенск); Ивановский район (с. Солнечное); Сковородинский район (с. Невер); Бурейский район (пгт. Новобурейский).

Содержание массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы определяли фотоэлектроколориметрическим методом на фотоколориметре КФК-2. Метод основан на определении оптической плотности раствора железосинеродистого калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Чтобы определить содержание сахара в выбранных образцах меда, был построен градуировочный график [3].

л н о о Я н

о «

я

и о

<D

н я

о

1,2

0,8 0,6 0,4 0,2

6 8 10 12 Масса инвертного сахара, мг

14

16

18

Рисунок 1. Зависимость оптической плотности растворов от содержания сахаров.

1

0

0

2

4

Ф Р У М ISSN 2687-086Х

молодёжной науки 5 www.forummn.ru

http://forummn.ru/article-2.6.1 .html

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Далее по графику определяли массовую долю редуцирующих Сахаров до и после инверсии. Согласно ГОСТ 32167 - 2013 провели необходимые расчеты [2]. Результаты расчетов приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты расчетов массовой доли сахарозы по ГОСТ 32167 - 2013

Населенный пункт Массовая доля воды, % Массовая доля редуцирующих сахаров до инверсии, мг Массовая доля редуцирующих сахаров после инверсии, мг Значение массовой доли сахарозы, %

Благовещенский район (г. Благовещенск) 17,50 15,22 16,27 6,37

Бурейский район (пгт. Новобурейский) 22,30 21,40 22,96 10,04

Сковородинский район (с. Невер) 20,05 13,90 16,42 15,76

Ивановский район (с. Солнечное) 19,40 2,25 3,78 9,49

Заключение

На основании проведенных исследований было установлено, что во всех образцах меда массовая доля сахарозы находится в пределах допустимой нормы и соответствует требованиям ГОСТ.

Библиографический список з

1. В образце мёда выявлено превышение массовой доли сахарозы // Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://цнмвл.рф/v-obrazce-myoda-vyyavleno-prevyshenie-massovoj-doli-saharozy.html

2. ГОСТ 32167 - 2013 Мед. Метод определения сахаров.

3. ГОСТ Р 31774 - 2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды.

4. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: учеб. пособие: 3-е изд, перераб. и доп. М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. 168 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.