Научная статья на тему 'Анализ содержания воды в образцах меда, собранных в 2020 и 2021 гг. в районах Амурской области'

Анализ содержания воды в образцах меда, собранных в 2020 и 2021 гг. в районах Амурской области Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
56
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рефрактометрия / показатель преломления / гигроскопичность / мёд / refractometry / refractive index / hygroscopicity / honey

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Грищенко С.С., Удинцева Н.Е.

Цель работы – сравнить содержание воды в образцах меда, полученных в 2020 и 2021 гг. в различных районах Амурской области. Методы и объекты исследования: метод исследования – рефрактометрический; объекты исследования – образцы меда. Результаты: в 2021 г количество воды в мёде уменьшилось в сравнении с 2020 г., что можно объяснить более оптимальным сроками сбора и погодными условиями. Выводы: содержание воды в образцах мёда, полученных в разных районах Амурской области в 2021 г., соответствует требованиям ГОСТ. Содержание воды в образцах меда, полученных в 2020 г. в различных районах Амурской области составило от 17,50 до 24,20 %. Выявлено отклонение от ГОСТ по исследуемому показателю двух образцов. В 2021 г. отмечено уменьшение содержание воды в среднем на 12,16%, что может быть связано с более благоприятными погодными условиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Грищенко С.С., Удинцева Н.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of water content in honey samples collected in 2020 and 2021 in the districts of the Amur region

The purpose of this work is to compare the water content in honey samples obtained in 2020 and 2021. in various districts of the Amur region. Research methods and objects: research method refractometric; objects of research honey samples. Results: in 2021, the amount of water in honey decreased compared to 2020, which can be explained by more optimal harvesting times and weather conditions. Conclusions: the water content in honey samples obtained in different districts of the Amur Region in 2021 meets the requirements of GOST. The water content in honey samples obtained in 2020 in various districts of the Amur Region ranged from 17.50 to 24.20%. Revealed a deviation from GOST for the investigated indicator of two samples. In 2021, a decrease in water content by an average of 12.16% was noted, which may be associated with more favorable weather conditions.

Текст научной работы на тему «Анализ содержания воды в образцах меда, собранных в 2020 и 2021 гг. в районах Амурской области»

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.m/artide-2.5.1.html

Анализ содержания воды в образцах меда, собранных в 2020 и 2021 гг. в районах Амурской области

Грищенко С.С.,

grishchenko-sofiya@mail.ru

Удинцева Н.Е.,

udincieva.nata@mail.ru

ФГБОУ ВО

«Благовещенский

государственный

педагогический

университет»

(г. Благовещенск, Россия)

УДК 638.15

Аннотация. Цель работы - сравнить содержание воды в образцах меда, полученных в 2020 и 2021 гг. в различных районах Амурской области. Методы и объекты исследования: метод исследования - рефрактометрический; объекты исследования - образцы меда. Результаты: в 2021 г количество воды в мёде уменьшилось в сравнении с 2020 г., что можно объяснить более оптимальным сроками сбора и погодными условиями. Выводы: содержание воды в образцах мёда, полученных в разных районах Амурской области в 2021 г., соответствует требованиям ГОСТ. Содержание воды в образцах меда, полученных в 2020 г. в различных районах Амурской области составило от 17,50 до 24,20 %. Выявлено отклонение от ГОСТ по исследуемому показателю двух образцов. В 2021 г. отмечено уменьшение содержание воды в среднем на 12,16%, что может быть связано с более благоприятными погодными условиями.

Ключевые слова: рефрактометрия, преломления, гигроскопичность, мёд.

показатель

Analysis of water content in honey samples collected in 2020 and 2021 in the districts of the Amur region

Grishchenko S.S.,

grishchenko-sofiya@mail.ru

Udintseva N.E.,

udincieva.nata@mail.ru

Blagoveshchensk State Pedagogical University (Blagoveshchensk, Russia)

UDC 638.15

Annotation. The purpose of this work is to compare the water content in honey samples obtained in 2020 and 2021. in various districts of the Amur region. Research methods and objects:

research method - refractometric; objects of research - honey samples. Results: in 2021, the amount of water in honey decreased compared to 2020, which can be explained by more optimal harvesting times and weather conditions. Conclusions: the water content in honey samples obtained in different districts of the Amur Region in 2021 meets the requirements of GOST. The water content in honey samples obtained in 2020 in various districts of the Amur Region ranged from 17.50 to 24.20%. Revealed a deviation from GOST for the investigated indicator of two samples. In 2021, a decrease in water content by an average of 12.16% was noted, which may be associated with more favorable weather conditions.

Keywords: refractometry, refractive index, hygroscopicity, honey.

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.ru/article-2.5.1.html

Введение

Рефрактометрия - это раздел прикладной оптики, занимающийся методами измерения показателя преломления света (n) при переходе от одной фазы к другой. [1]

В производственной практике показатель преломления луча n используется для контроля чистоты и качества веществ; в аналитических целях - для выявления химических соединений и определения их количества. Преимуществом рефрактометрического метода является его простота и относительная дешевизна приборов для определения [5]

Таким образом, рефрактометрия является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ на основе показателя преломления. Рефрактометрия используется для количественного определения содержания воды в меде (ГОСТ 31774-2012). Содержание воды в меде - это нормированный показатель, по которому можно судить о зрелости меда, его качестве, о растениях, с которых был собран мед. [3]

Пчелиный мед - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений, перерабатываемых в особых медовых желудочках.

Нектар содержит 50-75% воды, 13-45,3% сахарозы, 20-31% моносахаридов, а также ароматические и минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, антимикробные и другие соединения. Они придают получаемому меду характерные свойства.

Химический состав меда разнообразен и зависит от источника нектара, региона произрастания нектароносных растений, времени получения, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий, солнечной активности и других факторов. Однако основные группы веществ в составе меда являются постоянными для него. Мед — продукт гигроскопичный. Гигроскопичность — особенность меда поглощать влагу из воздуха. Это свойство обусловлено высоким содержанием сахаров и, в первую очередь, фруктозы и некоторых несахаристых веществ. [4]

Содержание воды в меде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мед имеет влажность не более 20%, кристаллизируется в однородную массу, может длительное время храниться без потери природных достоинств. Незрелый мед быстро подвергается сбраживанию. Влажность меда зависит также от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.

Цель исследования - определить содержание воды в образцах меда, полученных в 2020 и 2021 гг. в различных районах Амурской области.

Основная часть

В качестве объектов исследования были использованы пять образцов мёда с частных пасек из следующих районов: №1 - Благовещенский район (г. Благовещенск); №2 - Ивановский район (с. Солнечное); №3 - Благовещенский район (с. Верхнеблаговещенское); №4 - Сковородинский район (с. Невер); №5 - Бурейский район (пгт. Новобурейский).

Содержание воды определяли рефрактометрическим методом на рефрактометре Abbe ИРФ-22. Показатели преломления каждого образца измеряли дважды при одинаковых условиях. Для проведения испытания использовали жидкий мед. В случае, если мед закристаллизовался, его нагревали на водяной бане при температуре 60 °С до полного растворения кристаллов. [2]

На основании полученных данных рассчитывали массовую долю воды в меде в соответствии с таблицей, заимствованной из ГОСТ 31774 - 2012. Результаты исследований отражены в таблице 1.

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.ru/article-2.5.1.html

Таблица 1 - Содержание воды в меде

№ п/п Образцы меда Показатель преломления Содержание воды в меде (2020 г) Показатель преломления Содержание воды в меде (2021 г)

1. Благовещенский район (г. Благовещенск) 1,4929 17,50 1,4984 15,45

2. Ивановский район (с. Солнечное) 1,4878 19,40 1,4890 19,00

3. Благовещенский район (с. Верхнеблаговещенское) 1,4758 24,20 1,4840 21,0

4. Сковородинский район (с. Невер) 1,4862 20,05 1,4927 17,70

5. Бурейский район (пгт. Новобурейский) 1,4805 22,30 1,4934 17,15

Для подтверждения точности полученных результатов было проведено определение показателя преломления растворов меда с известной массовой долей воды. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что полученные нами результаты являются корректными.

Различное содержание воды в исследуемых образцах мёда можно объяснить погодными условиями 2020 и 2021 гг. (таблица 2). [6]

Таблица 2 - Средние климатические показания Амурской области в 2020-2021 гг.

Год Средняя температура (июнь, июль, август) Среднее количество осадков (мм.рт.ст.)

2020 23.3 °С 248,95

2021 20,8 °С 121,33

Заключение

На основании проведённых исследований было установлено превышение содержания воды в двух исследуемых образцах (№3 и № 5, 2020 г). Образцы мёда, полученные в 2021 году, по содержанию воды соответствуют требованиям ГОСТ.

Библиографический список

1. Барковский В.Ф., Горелик С.М., Городенцева В.А. Физико-химические методы анализа. М.: Высшая школа, 1972. 344 с.

2. Бацанов С.С. Структурная рефрактометрия: учеб. пособие для хим. специальностей унтов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 1976. 304 с.

3. ГОСТ Р 31774 - 2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды - docs.cntd.ru

4. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: учеб. пособие. 3-е изд, перераб. и доп. М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. 168 с.

5. Илларионова Е.А., Сыроватский И.П. Метод рефрактометрии. Применение в фармацевтическом анализе: учебное пособие. Иркутск: ИГМУ, 2017. 51 с.

6. Погода и климат [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pogodaiklimat.ru/monitor.php, свободный.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.