Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В МОЛОКЕ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В МОЛОКЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
65
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В МОЛОКЕ»

2. Выделяемость яиц аскарид и власоглавов, искусственно внесенных в почву, при использовании метода Н. А. Романенко при прочих равных условиях зависит от типа исследуемой почвы.

3. Посредством умножения поправочных коэффициентов, рассчитанных для 8 типов почвы, на найденное количество при анализе методом Н. А. Романенко яиц аскарид и власоглавов можно определить истинную загрязненность исследуемого типа почвы яйцами указанных гельминтов.

ЛИТЕРАТУРА. БрудастовА. Н. Труды Узбекского научно-исслед. ин-та экспериментальной мед. паразитологии и гельминтологии. Ташкент, 1969, т. 6, с. 72. — В а с и л ь к о в а 3. Г., Г е ф т е р В. А. Мед. паразитол., 1948, № 2, с. 139. — ГефтерВ. А., Родионова Е. Ф. Там же, 1968, № 6, с. 727. — ЛугинаВ. А. Там же, с. 730. — Романенко Н. А. Там же, № 6, с. 728. — Савченко Л. П., Б у ц Ф. И., Полова Л. М. Там же, 1972, № 3, с. 363. — Тимошин Д. Г., К и -я ш к о Н. Т. Труды Ин-та мед. паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Мар-циновского. М., 1959, с. 571. — Фил и'п ч е н к о Т. Г., Б а й р и т Ф. А. В кн.: Вопросы краевой эпидемиологии и гигиены. Фрунзе, 1969, с. 155.

Поступила 27/XI 1973 г.

УДК 613.287:613.27:646.151-07«

Р. В. Швейкина

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В МОЛОКЕ

Свердловский сельскохозяйственный институт

Сравнительное изучение методов определения йода — объемного йодо-метрического, фотометрического — с предварительной экстракцией хлороформом, толуолом, кинетического цериймышьяковистого, нитритно-ро-данидного и хроматографического (М. 3. Вылегжанин; М. М. Дмитричен-ко; М. А. Драгомирова; Г. Ф. Проскурякова и соавт.) показало, что наибольшей чувствительностью обладают кинетические методы, которые дают возможность определять нанограммовые количества йода, это позволяет значительно сократить размеры проб, что в свою очередь сказывается на уменьшении времени, затрачиваемого на предварительную обработку материала. Для контроля содержания йода в продуктах питания необходимы точные чувствительные методы определения. В связи с этим мы применили для определения йода в молоке кинетический метод, основанный на реакции окисления роданида калия нитритом натрия в присутствии азотной кислоты:

гСЫБ- + 31МО~ + ЗКО^" + 2Н+ = 2СЫ~ + 250^~ + 6ЫО + 2НгО.

Эта реакция катализируется йодид-ионом. Чем больше находится в реакционной смеси йодида, тем больше скорость реакции, которая регистрируется по изменению окраски. При смешивании растворов роданида калия, нитрита натрия, железо-аммонийных квасцов в азотной кислоте и йодида калия появляется красная окраска, обусловленная образованием роданида железа. По мере окисления роданида окраска бледнеет и тем быстрее, чем больше присутствует йодида калия, катализирующего реакцию. Чувствительность метода составляет 1 нг/мл.

Используемые реактивы: 1. 30 и 3% растворы карбоната калия; 2. 0,006М раствор роданида калия; 3. 0,3 М раствор нитрита натрия; 4. 0,2 М раствор железо-аммонийных квасцов в растворе азотной кислоты.

Методика состояла в следующем. В тигель наливали определенный объем молока (1 мл), добавляли 0,1 мл 30 % раствора карбоната калия и ставили в сушильный шкаф. После высушивания тигли переносили в муфель и пробы озоляли при температуре 480° в течение 30 мин, после охлаждения смачивали золу тремя каплями воды и снова высушивали в шкафу и далее повторяли озоление в муфеле. После полного сжигания тигли переносили в эксикатор. Из охлажденных тиглей остаток переносили в центрифужные

пробирки. Для этого в тигель наливали 2 мл бидистиллированной воды, перемешивали стеклянной палочкой и переносили в центрифужную пробирку, затем приливали 4 мл бидистиллированной воды, снова перемешивали и переносили в пробирку. Далее приливали еще 4 мл воды в тигель и снова переносили в пробирку. Осадок в пробирке отделяли центрифугированием.

Из осветленной жидкости брали 4 мл в пробирку с притертой пробкой, добавляли 0,4 мл раствора роданида калия, 1 мл раствора нитрита натрия и 1,6 мл раствора железо-аммонийных квасцов. После взбалтывания реакционную смесь оставляли на 20 мин, по истечении времени раствор переносили в кювету (10 мм) и определяли оптическую плотность на фотоэлектроколориметре (ФЭК-М) с синим светофильтром (430 нм).

Предварительно строили калибровочную прямую на стандартных растворах йодистого калия, содержащих 0,04 мкг йода в 1 мл. Для этого в 5 пробирок с притертыми пробками наливали по 0,4 мл 3 Уо карбоната калия, затем последовательно в пробирки приливали 0,2, 0,6, 1, 1,4 и 1,8 мл раствора йодистого калия и доводили бидистиллированной водой до 4 мл, далее добавляли 0,4 мл раствора роданида калия, 1 мл раствора нитрита натрия и 1,6 мл раствора железо-аммонийных квасцов. Через 20 мин определяли оптическую плотность и строили калибровочную прямую в координатах: й = /С, где Б — оптическая плотность, С — концентрация йода (см. рисунок).

По калибровочной прямой определяли содержание йода в пробах. Расчет проводили в микрограмм процентах по следующей формуле:

_ а-10.100 а Х — 1000 4 = 4 »

где а — количество йода (в нг), определенное по калибровочной прямой.

Полученные данные показывают, что каталитический метод позволяет определять микроколичества йода в молоке с достаточной точностью.

ЛИТЕРАТУРА. ВылегжаникМ. 3. Труды Свердловск, с/х ин-та, 1965, т. 14, с. 151. — Дмитриченко М. М. В кн.: Лекарственные и сырьевые ресурсы Иркутской области. Иркутск, 1965, т. 4, с. 212. — Драгомирова М. А. Труды Биогеохимической лаборатории Академии наук СССР, 1944, т. 7, с. 5. — Проскурякова Г. Ф., ШвейкинаР. В., ЧернавинаМ. С. Изв. вузов. Химия и хим. технол., 1963, т. 6, № 5, с. 729.

Поступила 19/Х1 1973 г.

Обзоры

УДК 615.277.4:613

А. П. Ильницкий, Н. Л. Власенко

КАНЦЕРОГЕННЫЕ М-НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ. НЕКОТОРЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

Институт экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, Москва

Канцерогенные Ы-нитрозосоединения в соответствии с классификацией Л. М. Шабада должны быть отнесены к той группе канцерогенов, «...которые с несомненностью в большом числе случаев и в сравнительно короткие

81

О)

Калибровочный график в координатах: оптическая плотность — концентрация йода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.