методики исследования testing procedures
УДК 615.074
https://doi.org/10.30895/1991-2919-2023-492 Оригинальная статья | Original article
Ц) Check for updates
С«)]
BY 4.0
А.М. Агафонов1 Н , И.П. Ремезова2
В.В. Косенко3 , Н.Д. Бунятян34 , Л.С. Аносова1 , В.А. Евтеев3 ©
РЕЗЮМЕ
Определение степени ненасыщенности эфирных масел
1 Государственная образовательная организация высшего профессионального образования
«Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького», пр. Ильича, д. 16, Донецк, 283003, Российская Федерация
2 Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации,
пр. Калинина, д. 11, Пятигорск, 357500, Российская Федерация
3 Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051, Российская Федерация
4 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет),
ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2, Москва, 119991, Российская Федерация
Н Агафонов Алексей Михайлович; chuh2008@yandex. т
Широкое применение лекарственных препаратов на основе растительных масел требует строгой регламентации и оценки показателей качества, установления срока годности и контроля условий хранения. Наиболее часто для определения ненасыщенных соединений, входящих в состав растительных масел, используется метод определения йодного числа, однако он имеет ряд недостатков. Альтернативой ему является способ определения ненасыщенности, основанный на реакции эпоксидирования.
Цель работы: оценка возможности определения степени ненасыщенности тер-пеноидов и эфирных масел с использованием пероксикарбоновых кислот. Материалы и методы: в исследовании использовали линалоол, мирцен, лимонное масло, эпоксидирование проводили пероксидекановой и пероксиокта-новой кислотами. Избыток кислоты определяли йодометрическим титрованием. Результаты: показана возможность количественного определения ненасыщенности отдельных терпеноидов и эфирного масла путем проведения эпоксидирования пероксикислотами. Разработана методика определения йодного числа эфирного масла. Рассчитаны йодные числа для линалоола, мирцена и лимонного масла. Определено, что эпоксидирование протекает как реакция второго порядка, рассчитаны константы скорости реакции (для линалоола -3,9 л*моль-1*мин-1 (298 К), мирцена (до монооксида) - 1,76 л*моль-1*мин-1 (298 К), эпоксида мирцена (до диэпоксида) - 0,044 л*моль-1*мин-1 (298 К), лимонного масла - 3,9 л*моль-1*мин-1 (297 К)).
Выводы: предложена методика быстрого и эффективного определения степени ненасыщенности (определения йодного числа), основанная на титрометрии с использованием пероксикислот, которая может быть принята за основу метода количественного определения суммы ненасыщенных биологически активных веществ в эфирных маслах.
© А.М. Агафонов, И.П. Ремезова, В.В. Косенко, Н.Д. Бунятян, Л.С. Аносова, В.А. Евтеев, 2023
Ключевые слова: терпеноиды; эпоксидирование; пероксикислота; линалоол; мирцен; лимонное масло; определение ненасыщенности; титрование; йодное число; эфирные масла
Для цитирования: Агафонов А.М., Ремезова И.П., Косенко В.В., Бунятян Н.Д., Аносова Л.С., Евтеев В.А. Определение степени ненасыщенности эфирных масел. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2023;13(1):112-120. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2023-492
A.M. Agafonov1 Н I.P. Remezova2 , V.V. Kosenko3 , N.D. Bunyatyan34 L.S. Anosova1 , V.A. Evteev3 ©
ABSTRACT
Determination of the Degree of Unsaturation in Essential Oils
1 M. Gorky Donetsk National Medical University, 16 Ilyich Ave, Donetsk 283003, Russian Federation
2 Pyatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute, branch of the Volgograd State Medical University, 11 Kalinin Ave, Pyatigorsk 357500, Russian Federation
3 Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products, 8/2 Petrovsky Blvd, Moscow 127051, Russian Federation
4 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), 8/2 Trubetskaya St., Moscow 119991, Russian Federation
IS Alexey M. Agafonov; chuh2008@yandex. ru
Being widely used, medicinal products based on vegetable oils require strict regulation and evaluation of quality attributes, determination of shelf-life periods, and monitoring of storage conditions. The most common testing method for unsaturated compounds in vegetable oils is the iodine value determination, which has a range of limitations. An alternative method for determining the degree of unsaturation is based on epoxidation.
The aim of the study was to evaluate the possibility of determining the degree of unsaturation of terpenoids and essential oils using peroxycarboxylic acids. Materials and methods. The authors performed epoxidation of linalool, myrcene, and lemon oil with peroxydecanoic and peroxyoctanoic acids, followed by iodomet-ric titration of the excess acid.
Results. The study demonstrated the possibility of measuring the degree of unsaturation of the selected essential oil and terpenoids using peracid epoxidation. The authors developed a procedure for determining the iodine value of essential oils and calculated the iodine values of linalool, myrcene, and lemon oil. Epoxidation proceeded as a second-order reaction. The authors obtained the following reaction rate constants: 3.9 L*mol-1*min-1 for linalool (298 K), 1.76 L*mol-1*min-1 for myrcene converting to monoxide (298 K), 0.044 Lxmol-1*min-1 for myrcene epoxide converting to diepoxide (298 K), and 3.9 Lxmol-1*min-1 for lemon oil (297 K). Conclusions. The suggested procedure involving peracid titration for rapid and efficient determination of the degree of unsaturation (iodine value) provides a potential basis for developing a quantification method for total unsaturated bioactive compounds in essential oils.
Key words: terpenoids; epoxidation; peroxy acid; linalool; myrcene; lemon oil; unsaturation test; titrimetry; iodine value; essential oils
For citation: Agafonov A.M., Remezova I.P., Kosenko V.V., Bunyatyan N.D., Anosova L.S., Evteev V.A. Determination of the degree of unsaturation in essential oils. Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023;13(1):112-120. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2023-492
Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products.
Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023. Vol. 13, No. 1
Введение
Эфирные масла, а также некоторые другие соединения, содержащие в структуре молекул ненасыщенные связи, нашли широкое применение в фармации в качестве активных действующих веществ лекарственных препаратов, а также вспомогательных веществ при создании мягких лекарственных форм [1-4]. Широкое применение лекарственных средств на основе растительных масел в терапии различных заболеваний, специфичность состава и свойств требуют строгой регламентации и оценки показателей их качества, установления срока годности и контроля за условиями хранения.
Наиболее часто используемым методом определения степени ненасыщенности, основанным на реакции присоединения, является метод определения йодного числа (/) - количества йода (г), который присоединяется в определенных условиях к 100 г органического вещества1. Йодное число - показатель оценки качества жирных масел, позволяющий судить об их способности к окислению и полимеризации. Общий недостаток определения ненасыщенности по этому показателю заключается в том, что, помимо присоединения по двойным связям йод способен вступать в реакции галоге-нирования насыщенных атомов углерода в цепи молекулы. Кроме того, вещества изопреновой структуры, которые входят в состав эфирных масел, дополнительно могут подвергаться окислению (например, альдегидные группировки). Все вышесказанное может приводить к завышению результатов анализа. Таким образом, данный метод имеет ограниченное применение и, в частности, не может быть использован для характеристики степени ненасыщенности эфирных масел. Альтернативой ему является способ определения ненасыщенности, основанный на реакции эпоксидирования, который не имеет таких недостатков.
Идентификацию эфирных масел проводят методом газовой хроматографии, в качестве значения показателя используют относительное значение времени удерживания отдельных компонентов либо проводят сравнение хрома-тографических профилей образца с эталонной хроматограммой. Также допускается определение подлинности масел методом тонкослойной хроматографии, хроматомасс-спектроскопии или другими инструментальными методами (УФ-, ИК-, ЯМР-спектроскопии и др.) [5].
При контроле качества эфирных масел кроме необходимых физико-химических показа-телей2 [6] дополнительно может быть определено йодное число, что позволяет не только подтвердить сделанную по результатам фармакопейных методик оценку качества масла, исключить его фальсификацию или порчу во время хранения, но и осуществить количественное определение основного (одного или нескольких) компонента продукта или индивидуального натурального душистого вещества, полученного из эфирного масла [7]. Следует отметить, что в настоящее время не существует фармакопейных методов количественного определения ряда эфирных масел [8].
Метод оценки ненасыщенности путем определения кислородных чисел (масса кислорода (г), поглощенного 100 г пробы, КЧ) титрованием пероксикислотой на примере надбензойной кислоты предложил Н. Меетет в 1924 г. [9]. Расчет КЧ осуществляли на основании данных йодометрического титрования, выраженных абсолютным снижением содержания «активного кислорода» в 1,00 мл раствора. Полученные результаты пересчитывали на йод и сравнивали с йодными числами, определенными по Вийсу [7, 10].
В работе [7] показана возможность использования метода эпоксидирования с использованием относительно стабильной высшей пероксикарбоновой кислоты - пероксиоктано-вой - для определения степени ненасыщенности некоторых терпеноидов и эфирных масел, применяющихся в медицине [11].
Важным фактором, определяющим возможность использования методики для анализа, является устойчивость выбранных реагентов. В работе [10] показано, что в условиях длительных анализов (несколько часов) при комнатной температуре достаточно устойчивыми являются 0,3-0,5% растворы пероксикислоты (перокси-декановой и пероксиоктановой) в хлороформе или дихлорметане. Именно в этих растворителях достигается наивысшая скорость окисления при одновременном обеспечении количественной стехиометрии реакции эпоксидирования ненасыщенных связей [12].
Цель работы - оценка возможности определения степени ненасыщенности терпеноидов и эфирных масел с использованием пероксикар-боновых кислот.
1 0ФС.1.2.3.0005.15. Йодное число. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. Т. 1. М.; 2018.
2 0ФС.1.5.2.0001.15. Эфирные масла. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. Т. 2. М.; 2018.
Материалы и методы
В работе использовали линалоол (3,7-диме-тил-1,6-октадиен-3-ол) с содержанием основного действующего вещества £95,0%, плотность 0,858-0,868 г/см3, Sigma-ALdrich, кат. № 504505; мирцен (7-метил-3-метилен-1,6-октадиен) с содержанием основного действующего вещества £90,0%, плотность 0,794 г/см3, Sigma-ALdrich, кат. № 276212; лимонное масло - плотность 0,895-0,91 г/см3, ООО «Парфумерно-косметична компашя "ДНД"», сер. 0815.
Пероксидекановая (пероксикаприновая) кислота, H3C-(CH2)8CO3H, (8,5% активного кислорода) и пероксиоктановая(пероксикаприловая) кислота, H3C-(CH2)6CO3H, (9,98% активного кислорода) были получены по методике [13] взаимодействием декановой или октановой кислот c 50% пе-роксидом водорода в присутствии 3,75-кратного молярного излишка серной кислоты при +20 °С. Содержание основного вещества в продуктах реакции по данным йодометрического титрования составляло 98-101%. Строение полученных соединений подтверждено результатами йодометрического титрования (определение активного кислорода), ИК-спектроскопии (Avatar 370, Thermo NicoLet).
Для получения кислоты уксусной разведенной смешивали 31,3 мас. ч. уксусной кислоты (х.ч., содержание основного действующего вещества не менее 98%, ООО «Биохим») и 68,7 мас. ч. воды дистиллированной. Содержание уксусной кислоты составляло 29,5-30,5%. Раствор калия йо-дида получали следующим образом: 10 г калий йодида растворили в только что прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воде очищенной и довели объем раствора дистиллированной водой до 100 мл, полученный раствор должен быть бесцветным. 0,1 моль/л раствор натрия тиосульфата готовили по требованиям3.
Для проведения реакции эпоксидирования (схема 1) использовали конические колбы на 75 мл с притертыми пробками. Мерная посуда и вспомогательные вещества класса А (1 класс)
отвечали требованиям4. Для нагрева и поддержания необходимой температуры реакционной смеси использовали воздушный термостат ТС - 80М (ОАО «Смоленское СКТБ СПУ»).
Строение полученных продуктов эпоксидирования доказывали с помощью ИК-спектроскопии. В спектре продуктов регистрируются полосы поглощения, соответствующие симметричным (1250 см-1) и асимметричным (950-810, 840-750 см-1) валентным колебаниям связи С-О оксиранового фрагмента [14].
Методика определения ненасыщенности с использованием пероксидекановой (пероксиоктано-вой) кислоты. Точную навеску эфирного масла массой ~0,1 г растворяли в конической колбе объемом 75 мл с притертой пробкой в 25,0 мл хлороформа или дихлорметана (метиленхло-рид, бензол, хлороформ, этилацетат), вносили точную навеску пероксидекановой кислоты массой ~0,2 г, закупоренную колбу тщательно взбалтывали, после чего начинали отсчет времени.
В коническую колбу с помощью пипетки отбирали 1,00 мл полученного раствора, добавляли при интенсивном взбалтывании 4 мл уксусной кислоты разбавленной и 1 мл 10% раствора калий йодида и сразу же проводили титрование свободного йода 0,1 моль/л раствором натрия тиосульфата. Затем реакционную смесь оставляли на 0,5-2 ч, после чего определение активного кислорода повторяли по приведенной выше методике. Расчет содержания вещества %) и йодного числа (I, г на 100 г вещества) проводили по формулам (1) и (2).
(V - Ю х 0,1 х К х М х V х 100
w = —---!-, (1)
2 х т х 1000 ' ^ '
V - V) х 0,1 х К х 126,9 х Vх 100
I = —---!---, (2)
т х1000 ' ^ '
где У0 - объем раствора натрия тиосульфата, израсходованный на титрование в контрольном
rV
H о
+ RCOOH
Схема 1. Реакция эпоксидирования ненасыщенных соединений ■ да пероксикарбоновой кислоты.
образование эпоксидов в результате присоединения кислоро-
Scheme 1. Epoxidation of unsaturated compounds, i.e. epoxide formation by addition of oxygen from peroxycarboxylic acid.
3 ОФС.1.3.0002.15. Титрованные растворы. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. Т. 1. М.; 2018
4 ОФС.1.1.0022.18. Мерная посуда. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. Т. 1. М.; 2018.
Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. <| <| c Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023. Vol. 13, No. 1 J-J-J
R
+
опыте (определение содержания пероксикис-лоты в растворе без пробы ненасыщенного определяемого соединения), мл; У1 - объем раствора натрия тиосульфата, затраченный на титрование остатка пероксикислоты в опыте с пробой ненасыщенного определяемого соединения, мл; V - объем мерной колбы, мл; 0,1 - концентрация раствора натрия тиосульфата, моль/л; 126,9 - масса эквивалента йода, г/моль; т - навеска, г; 1000 - коэффициент пересчета в г; К - коэффициент поправки концентрации раствора натрия тиосульфата до 0,1000 моль/л; М - молекулярная масса определяемого вещества; 100 - перерасчет на 100 г эфирного масла.
Результаты и обсуждение
Кинетика эпоксидирования ациклических моно-терпеноидов и окислителя в среде метиленхло-рида при температуре 298 К подчиняется кинетическому уравнению второго порядка (рис. 1-3). Для каждого объекта определяли оптимальное время прохождения реакции, устанавливали стехиометрическое соотношение реагентов и рассчитывали /.
Длительность реакции эпоксидирования ли-налоола пероксиоктановой кислотой составляет не более 10 мин (рис. 1). Было установлено, что на 1 моль линалоола расходуется 1 моль пероксикислоты. Содержание основного действующего вещества при температуре
0,22 г
10
0,17
I I i I
О
0,12
0,07
0,02
10 20 Время, мин Time, min
30
I 8
1/с = 3,9x + 5,7
Время, мин Time, min
Рис. 1. Кинетические кривые реакции эпоксидирования линалоола пероксиоктановой кислотой (ПК) в среде метиленхлорида при 298 К: а - в прямых координатах, b - обращенно-концентрационная анаморфоза.
Fig. 1. Kinetic curves for linalool epoxidation with peroxyoctanoic acid (PA) in a methylene chloride medium at 298 K: concentration versus time (a) and inverse concentration versus time (b).
0,27
0,02
50
Время, мин Time, min
100
s
1= ^
10
20
Время, мин Time, min
30
40
Рис. 2. Кинетические кривые реакции эпоксидирования fi-мирцена пероксиоктановой кислотой (ПК) в среде метиленхлорида при 298 К: а - в прямых координатах, b - обращенно-концентрационная анаморфоза.
Fig. 2. Kinetic curves of ft-myrcene epoxidation with peroxyoctanoic acid (PA) in a methylene chloride medium at 298 K: concentration versus time (a) and inverse concentration versus time (b).
b
a
9
7
6
5
0
1
2
0
b
a
9
7
5
3
1
0
0
10 20 Время, мин Time, min
30
10
Время, мин Time, min
Рис. 3. Кинетические кривые реакции эпоксидирования лимонного масла пероксидекановой кислотой (ПД) в среде метиленхло-рида при 297 К: а - в прямых координатах, b - обращенно-концентрационная анаморфоза.
Fig. 3. Kinetic curves of lemon oil epoxidation with peroxydecanoic acid (PD) in a methylene chloride medium at 297 K: concentration versus time (a) and inverse concentration versus time (b).
298 К через 10 мин составило 101,7%, йодное число, рассчитанное по уравнению (2), - 167,35 г на 100 г; теоретически рассчитанное йодное число - 164,6 г на 100 г. Исследования эпоксидирования линалоола в различных средах (ме-тиленхлорид, бензол, хлороформ, этилацетат и др.) показали, что наиболее высокая скорость реакции наблюдается в среде метиленхлори-да (3,9 л-моль-1-мин-1). Наблюдения проводили при оптимальной температуре, при которой не наблюдается термического разрушения реагентов [10].
Время, которое необходимо для полного эпоксидирования р-мирцена, составляет около 60 мин (рис. 2). Количество субстанции р-мирцена, рассчитанное по уравнению (1), составило 99,1%, йодное число, рассчитанное по уравнению (2), -369 г/ на 100 г (теоретически рассчитанное -372,7 г / на 100 г). В реакции эпоксидирования на 1 моль р-мирцена расходуется 2 моля перок-сикислоты: объем титранта найден путем пересечения экстраполированных участков кинетических кривых. Первая стадия эпоксидирования характеризуется более высокой скоростью реакции (1,76 л моль-1мин-1), скорость реакции, протекающей на второй стадии эпоксидирования, ниже и составляет 0,044 лмоль-1мин-1.
Также была изучена кинетика эпоксидирования лимонного масла - вещества, представляющего собой смесь различных ненасыщенных соединений терпеноидной структуры (рис. 3). Длительность эпоксидирования лимонного масла с пероксидекановой кислотой в среде
метиленхлорида при 297 К составила 30 мин, I -243 г / на 100 г. Обращенно-концентрационная анаморфоза кинетической кривой является линейной функцией, эффективная константа скорости реакции второго порядка -3,9 л-моль-1-мин-1.
Основными компонентами лимонного масла являются лимонен (до 85%), р-терпинен (6%), р-мир-цен (1,5%), нераль (1,1%) и другие ненасыщенные терпеноиды [15]. Скорость реакции эпоксидирования основного компонента лимонена составляет 2,1 л*моль-1*мин-1 [7], что ниже значения, определенного в настоящей работе для эпоксидирования лимонного масла. Такое различие, по-видимому, объясняется широкой номенклатурой ненасыщенных реакционно-активных соединений, содержащихся в лимонном масле.
Таким образом, определенные в нашем эксперименте скорость и длительность эпоксиди-рования являются кажущимися величинами и представляют собой величину, нелинейно складывающуюся из кинетических параметров эпоксидирования индивидуальных терпенов, входящих в состав лимонного масла. Следует отметить, что на данный момент степень ненасыщенности для эфирных масел Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. не регламентирует5.
В таблице 1 приведены результаты непрямого титрования некоторых растительных масел пе-роксикарбоновой кислотой (метод 1) и однохло-ристым йодом по Вийсу (референтный метод6). Значения, полученные по методу 1, в среднем
5 0ФС.1.5.2.0001.15. Эфирные масла. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. Т. 2. М.; 2018.
6 0ФС.1.2.3.0005.15. Йодное число. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. Т. 1. М.; 2018.
Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. 117 Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023. Vol. 13, No. 1
b
a
0
5
0
Таблица 1. Результаты определения йодного числа некоторых растительных жирных масел различными методами
Table 1. Iodine values of selected vegetable fatty oils determined by different test procedures
Образец масла* Oil sample* Титрование пероксидекановой кислотой Peroxydecanoic acid titration Реакция с ICl, йодное число, I, г / 100 г Reaction with iodine monochloride, iodine value, I, g /100 g
Йодное число**, I, г / 100 г Iodine value**, I, g /100 g Правильность методики титрования пероксидекановой кислотой, d, % Peroxydecanoic acid titration accuracy, d, %
Кукурузное масло 129,5 -1,1 131,0
Corn oil
Оливковое масло 96,8 -1,7 98,5
Olive oil
Подсолнечное масло 93,8 -13,3 108,2
Sunflower oil
* Торговые образцы масел, приобретенные на фермерских рынках, без дополнительной очистки (сырец). ** Все значения усреднены по пяти результатам определения. RSD i ±3,3% (n = 5; P = 0,95%).
* Commercial oil samples from farmers' markets; no additional purification (raw oil). ** All values are averaged over five determinations. RSD i ±3.3% (n = 5; P = 0.95%).
на 2-10% ниже, чем полученные референтным методом. Данный факт может быть объяснен тем, что в случае эпоксидирования реакция присоединения протекает количественно, а побочные процессы сведены к минимуму, а также тем, что содержание пероксидов, образующихся при хранении глицеридов ненасыщенных кислот, учитывается в холостом опыте.
Таким образом, предложенная методика определения степени ненасыщенности образца с использованием эпоксидирования позволяет оценить действительное содержание глицеридов высокомолекулярных ненасыщенных кислот в пробе масел. Выполнение измерений по данной методике не требует большого времени и может применяться как для образцов жирных масел [10], так и для образцов, содержащих эфирные масла. Длительность реакции не превышает 30 мин при комнатной температуре.
Нами рассчитаны йодные числа для некоторых терпеноидов (линалоол, мирцен) и лимонного
ЛИТЕРАТУРА/ REFERENCES
1. Паштецкий ВС, Невкрытая НВ. Использование эфирных масел в медицине, ароматерапии, ветеринарии и растениеводстве (обзор). Таврический вестник аграрной науки. 2018;(1):16-32. Pashtetskiy VS, Nevkrytaya NV. The use of essential oils in medicine, aromatherapy, veterinary medicine and crop production (review). Taurida Herald of the Agrarian Sciences. 2018;(1):16-32 (In Russ.).
2. Пономарева ЕИ, Молохова ЕИ, Холов АК. Применение эфирных масел в фармации. Современные проблемы науки и образования. 2015;(4):567. Ponomareva EI, Molokhova EI, Kholov AK. The usage of essential oils in pharmacy. Modern Problems of Science and Education. 2015;(4):567 (In Russ.).
3. Тихомиров АА. Принципы использования эфирных масел для медицинских целей. Сборник науч-
масла. Найденные йодные числа близки к теоретически рассчитанным йодным числам и могут быть использованы как дополнительный показатель при контроле качества субстанций и лекарственных форм.
Заключение
Разработана методика определения степени ненасыщенности (определения йодного числа) терпеноидов, а также растительных масел с использованием данных реакции эпоксиди-рования пероксидекановой кислотой в среде метиленхлорида, которая может быть использована при контроле качества субстанций и лекарственных форм на их основе. В качестве показателя степени ненасыщенности эфирного масла предложено использовать йодное число. Представленная методика, основанная на титро-метрии с использованием пероксикислот, может быть принята за основу метода количественного определения суммы ненасыщенных биологически активных веществ в эфирных маслах.
ных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2014;139:116-26. Tikhomirov AA. Principles of essential oils use with the medical purposes. A literature review. Collection of Scientific Works of the State Nikitsky Botanical Garden. 2014;139:116-26 (In Russ.). https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2014.12.069
4. El Asbahani A, Miladi K, Badri W, Sala M, Ait Addi EH, Casabianca H, et al. Essential oils: from extraction to encapsulation. Int J Pharm. 2015;483(1-2):220-43.
5. Сегуру НВ, Рудакова ИП, Вандышев ВВ, Самыли-на ИА. Методы контроля качества эфирных масел. Фармация. 2005;(3):3-5.
Seguru NV, Rudakova IP, Vandyshev VV, Samylina IA. Methods of quality control of essential oils. Pharmacy. 2005;(3):3-5 (In Russ.).
6. Мелентьева ТА, Рудакова ИП, Самылина ИА. Разработка общих фармакопейных статей по определению показателей качества жирных и эфирных масел. Фармация. 2007;(2):3-4.
Melentieva TA, Rudakova IP, Samylina IA. Development of general pharmacopoeia monographs on the determination of quality indicators of fatty and essential oils. Pharmacy. 2007;(2):3-4 (In Russ.).
7. Blazheyevskiy M.E, Agafonov O.M, Moroz VP, Ivashura MM. Quantitative determination of essential oil terpenoids by the reaction of epoxida-tion with peroxy decanoic acid. J Chem Pharm Res. 2014,6(3):1286-93.
8. Лапко ИВ, Аксенова ЮБ, Кузнецова ОВ, Василевский СВ, Аксенов АВ, Таранченко ВФ и др. Эфирные масла: методы определения подлинности и выявления фальсификации. Обзор. Аналитика и контроль. 2019;23(4):444-75.
Lapko IV, Aksenova YuB, Kuznetsova OV, Vasilevs-kiy SV, Aksenov AV, Taranchenko VF, et al. Essential oils: the review of the methods for determining the authenticity and detecting adulteration. Analytics and Control. 2019;23(4):444-75 (In Russ.). https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23A010
9. Meerwein H, Gerard L. Untersuchungen über intramolekulare Atomverschiebungen. I. Über die Anlagerung von Alkoholen an Camphen. Justus Liebigs Ann Chem. 1924;435(1):174-89. https://doi.org/10.1002/jlac.19244350104
10. Блажеевський М.Е., Агафонов О.М. Ктьюсне ви-значення ненасиченост жирних олш за реакщею епоксидування пероксидекановою кислотою. Ак-туальнi питання фармацевтично! i медично! науки та практики. 2011;24(3):4-9.
Blazheyevskiy M.E, Agafonov O.M. Quantitative determination of unsaturation of fatty oils by the reaction of epoxidation with peroxidecanoic acid. Current Issues in Pharmacy and Medicine: Science and Practice. 2011;24(3):4-9 (In Ukr.).
11. Khalil N, Ashour M, Fikry S, Singab AN, Salama O. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils of selected Apiaceous fruits. Fut J Pharmaceut Sci. 2018;4(1):88-92. https://doi.org/10.1016/j.fjps.2017.10.004
12. Райхардт К. Растворители и эффекты среды в органической химии. М.: Мир; 1991.
Reichardt С. Solvents and environmental effects in organic chemistry. Moscow: Mir; 1991 (In Russ.).
13. Parker WE, Ricciuti C, Ogg CL, Swern D. Peroxides II. Preparation, characterization and polarographic behavior of longchain aliphatic peracids. J Am Chem Soc. 1955;77(15):4037-41.
14. Чулановский ВМ. Инфракрасные спектры поглощения полимеров и вспомогательных веществ. Л.: Химия; 1969.
Chulanovsky VM. Infrared absorption spectra of polymers and excipients. Leningrad: Khimiya; 1969 (In Russ.).
15. Мишарина ТА, Теренина МБ, Крикунова НИ, Ка-линченко МА. Влияние состава эфирных масел лимона на их антиоксидантные свойства и стабильность компонентов. Химия растительного сырья. 2010;(1):87-92.
Misharina TA, Terenina MB, Krikunova NI, Ka-linchenko MA. The influence of the composition of essential lemon oils on their antioxidant properties and the stability of the components. Russ J Bioorg Chem. 2011;(37):883-7. https://doi.org/10.1134/S1068162011070168
Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства критериям ICMJE. Наибольший вклад распределен следующим образом: А.М. Агафонов - синтез пероксикарбоновых кислот, проведение эксперимента, интерпретация результатов работы, написание текста рукописи; И.П. Ремезова - написание и редактирование текста рукописи; В.В. Косенко - планирование эксперимента; Н.Д. Бунятян - обсуждение результатов эксперимента, формулирование выводов; Л.С. Аносова - анализ результатов, дизайн работы; В.А. Евтеев - обсуждение результатов эксперимента.
Благодарности. Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. В.В. Косенко является главным редактором, Н.Д. Бунятян - членом редколлегии журнала «Ведомости НЦЭСМП. Регулятор-ные исследования и экспертиза лекарственных средств», остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.
Authors' contributions. AH the authors confirm that they meet the International Committee of Medical Journal Editors (ICMJE) criteria for authorship. The most significant contributions were as follows. Alexey M. Agafonov synthesised the peroxy-carboxylic acids, carried out the experiment, interpreted the study results, and drafted the manuscript. Irina P. Remezova drafted and edited the manuscript. Valentina V. Kosenko planned the experiment. Nata-lya D. Bunyatyan contributed to the discussion of the experimental results and formulated the conclusions. Lyudmila S. Anosova analysed the study results and designed the study. Vladimir A. Evteev contributed to the discussion of the experimental results.
Acknowledgements. The study was performed without sponsorship.
Conflict of interest. Valentina V. Kosenko is Editor-inChief of Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products, Natalya D. Bunyatyan is a member of the Editorial Board of Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation; the other authors declare no conflict of interest requiring disclosure in this article.
Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products.
Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023. Vol. 13, No. 1
ОБ АВТОРАХ/AUTHORS
Агафонов Алексей Михайлович.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0682-1366 chuh2008@yandex.ru
Ремезова Ирина Петровна, д-р фарм. наук, доцент. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3456-8553 i.p.remezova@pmedpharm.ru
Косенко Валентина Владимировна, канд. фарм. наук. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8353-7863 kosenko@expmed.ru
Бунятян Наталья Дмитриевна, д-р фарм. наук, проф.
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0936-5551
bunyatyan@expmed.ru
Аносова Людмила Сергеевна.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9380-4619
apteka.nanya@yandex.ru
Евтеев Владимир Александрович.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6150-5796
evteev@expmed.ru
Статья поступила 01.08.2022 После доработки 21.11.2022 Принята к печати 21.11.2022 Online first 09.02.2023
Alexey M. Agafonov.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0682-1366 chuh2008@yandex.ru
Irina P. Remezova, Dr. Sci. (Pharm.), Associate Professor.
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3456-8553
i.p.remezova@pmedpharm.ru
Valentina V. Kosenko, Cand. Sci. (Pharm.).
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8353-7863
kosenko@expmed.ru
Natalya D. Bunyatyan, Dr. Sci. (Pharm.), Professor. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0936-5551 bunyatyan@expmed.ru Lyudmila S. Anosova.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9380-4619
apteka.nanya@yandex.ru
Vladimir A. Evteev.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6150-5796 evteev@expmed.ru
Received 1 August 2022 Revised 21 November 2022 Accepted 21 November 2022 Online first 9 February 2023