ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ В ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА СОРТОВ МУСКАТ ЧЁРНЫЙ И КИЗИЛ ХУРМОНИ
Атакулова Дилфуза Турсуновна - доцент, доктор философии технических наук
e-mail: dilfuza.atakulova.65@list.ru Каршинский инженерно - экономический институт. Бердиева Чарос Зокиржон кизи студент группы ТПП-168-21 Каршинского инженерно
- экономического института https://doi.org/10.5281/zenodo.10848549
В пищевой промышленности мира проводятся научные исследования по переработке сырья, богатого углеводами, белками, минералами, витаминами, органическими кислотами, полифенолами, а также по производству высокакачественных консервов и развитию других смежных отраслей. На основе принятых в этом направлении мер особое внимание уделяется эффективное использование натурального сырья и продукции производственном секторе, увеличение производства новых видов продукции, снижение себестоимости готовой продукции, снижение стоимости готовой продукции, а также обеспечению населения качественныи и безопастными продуктами питания, повышению пищевой, биологической и энергетической ценности в отраслях промышленных предприятий.
Безопасными для здоровья принято считать продукты, которые не содержат (или содержат в минимальных, допустимых санитарными нормами качества) токсические вещества, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.
Исследовали состав полифенолов листьев винограда мускат чёрный и кизил хурмони селекции института «Садоводства, виноградарства и виноделия» им. акад. М.Мирзаева. Критерием выбора сортов для исследования стали различия в изменении окраски листьев этих сортов в октябре: листья винограда сорта мускат чёрный осенью сохраняли зеленую окраску, сорта кизил хурмони - становились красновато-фиолетовыми. Листья собирали в 2019 г. в конце июня (период максимальной продолжительности светового дня) и в конце октября.
Экстракт из высушенных и измельченных листьев готовили настаиванием в 60 %-м изопропаноле из расчета 1:20 в течение 5 сут в соответствии с методикой.
Полифенолы анализировали методом ВЭЖХ в хроматографической системе (Sigma-Aldrich, США) с использованием обращенно-фазовой колонки Microsorb-MV C18 (длина 150 мм, диаметр 4,6 мм, диаметр зерна сорбента 5 мкм). Элюент - система метанол и 0,9%-й водный раствор фосфорной кислоты. Режим хроматографирования - градиентный, был разработан и применялся нами ранее для качественного разделения отдельных фенольных кислот и флавоноидов в растительных экстрактах.
Вещества в экстрактах идентифицировали путем сравнения времени удерживания и спектральных характеристик исследуемых веществ с аналогичными показателями стандартов. Спектральные характеристики веществ и степень их сходства со стандартами определяли на основе результатов сканирования экстрактов при 225, 255, 286 и 350 нм в соответствии с разработанным способом идентификации полифенолов. Использовали следующие внешние стандарты: хлорогеновая кислота, катехин, флавонолы кверцетин, рутин, (Sigma-Aldrich, США).
Идентификационные характеристики перечисленных стандартов получали при описанных выше условиях хроматографирования. Калибровочные графики площадь пика-содержание были линейными, имели точность не ниже г2=0,994.
Флавонол глюкуронид кверцетина (кверцетин-3-О-Р-й-глюкуронид) идентифицировали на хроматограммах при 255 нм по самому высокому пику согласно литературным данным о наибольшей доле этого вещества в массе полифенолов в листьях винограда, идентифицировали по самому высокому пику вещества со спектральными
183
характеристиками кофейной кислоты, отличающемуся временем удерживания, на основе данных о содержании кофейной кислоты в листьях винограда преимущественно в этерифицированной форме, отличной от хлорогеновой кислоты - в виде кафтаровой кислоты.
Содержание веществ с установленной принадлежностью к конкретным группам флавоноидов определяли с использованием стандартов, степень сходства с которыми была наибольшей, с учетом химической формы вещества (агликон, гликозид). Вещества, степень сходства которых с каким-либо стандартом была ниже 70%, относили к группе неидентифицированных, а их содержание определяли по стандартам, степень сходства с которыми была наибольшей.
Принадлежность веществ к антоцианам в листьях винограда сортов мускат чёрный и кизил хурмони устанавливали по пикам хроматограмм при 530 нм. Глюкозиды дельфинидина, цианидина, петунидина, пеонидина, мальвидина идентифицировали по сходству времени удерживания исследуемых антоцианов с аналогичными параметрами перечисленных глюкозидов вина мускат по разработанному ранее способу. Содержание идентифицированных и неидентифицированных антоцианов определяли по цианидину.
Общее количество полифенолов находили суммированием содержания веществ, выявленных в диапазоне пиков флавоноидов и фенольных кислот.
Анализ выполняли в трех повторностях для каждого сорта и срока отбора. Результаты обработаны статистически на основе общепринятых математических методов с применением ^критерия Стьюдента.
Таблица 2.16
Содержание отдельных полифенолов в листьях винограда сортов мускат чёрный и
кизил хурмони в^ июне и октябре 2019 г. (мг/г сухого вещества)
№ Наименование образца Обнаруженная концентрация, м-экв мг/100г
Рутин Кверцетин Хлорогинная кислота
1 Мускат чёрный 1,12 9,8 5,98
2 Кизил хурмони 1,14 4,13 6,1
Выводы:
Определены состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов мускат чёрный и кизил хурмони на примере рутин кверцетин хлорогинная кислота, их количество в избранных сортах колеблется в пределах 1,12-9,8 мг/%.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мирзаев М.М. Виноградарство предгорногорной зоны Узбекистана. Т.: 1980. - С. 16-28
2. Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К, Матузок Н.В. Виноградарство. М.: 1998. -С. 26-32
3. Ш. Темуров Узумчилик. "Узбекистан миллий энциклопедияси" Давлат илмий нашриёти. Т-2002 Б 8-18, 42-46.
4. Левицький А.П., Власов В.В., Макаренко О.А. Сортовi особливосп вмюту бюфлавановдв в листях i ягодах винограду // Виноградарство та виноробство. -2012. -С. 110-113.
5. Смiрнов О., Косик О. Флавонощи рутин i кверцетин. Бюсинтез, будова, функцп // Вюн. Львiв. ун-ту. Сер. Бюлопя. -2011. -Вип. 56. -С.3
6. Ходаков И.В. Способ идентификации полифенолов в растительных экстрактах при помощи ВЭЖХ. Определение состава изофлавонов сои // Методы и объекты хим. анализа. -2013. № 3. -С. 132-142.
7. Саввин П.Н., Е.В.Комарова., В.М.Болотов., У.С.Шичкина. Исследование натуральных каротиноидно-антоциановых красителей. Химия растительного сырья. 2010. №4. -С. 135138.