соединения представляющие интерес для синтеза и апробации в фармакологии. Список использованной литературы:
1. Гуревич П.А., Сатарова Л.Ф., Струнин Б.П. Введение в химию биологически активных соединений. Казань: Изд-во КГТУ, 2008. 108 с.
2. Predictive services PASS online [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pharmaexpert.ru/PASSOnline/index.php, свободный. - (дата обращения: 22.12.2019).
3. Газетдинов Р.Р., Семенова Т.В. Расчет биологической активности азотсодержащих органических соединений в программе PASS // Доклады Башкирского университета. 2019. Т. 4. № 1. С. 32-34.
4. Газетдинов Р.Р. Компьютерный скрининг биологической активности азотсодержащих макрогетероциклов // Современные тенденции в биологических науках XXI века: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Бирск. Бирский филиал БашГУ. 2019. С. 208-213.
© Панина О.О., Газетдинов Р.Р., 2020
УДК 543.421
Д.В. Шамбазов
студент 4 курса БФ БашГУ, г. Бирск, РФ Г.Х. Абдулгафарова студент 2 курса БФ БашГУ, г. Бирск, РФ Р.Р. Газетдинов канд. хим. наук, доцент БФ БашГУ,
г. Бирск, РФ E-mail: [email protected]
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЛИКОПИНА В ПРИРОДНОМ СЫРЬЕ
Аннотация
Ликопин, являющийся сильным природным антиоксидантом, применяется для профилактики онкологических заболеваний, например, за счет механизма защиты лимфоцитов от действия пероксидов. В современной фармакологии, его можно часто встретить в составе различных биологически активных добавок. Исследование содержания ликопина в природных объектах представляет несомненный интерес не только с целью его получения, но и возможности оценки употребляемого количества в рационе питания человека.
Ключевые слова:
ликопин, экстракция, томаты, рябина, арбуз.
Ликопин - каротиноидный пигмент красного цвета, определяющий красно-оранжевую окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза, рябины и т.д. Кристаллическое соединение нерастворимое в воде.
Молекулярная формула: C40H56.
Структурная формула ликопина:
H3
CH3
CH3
CH3
CH3 CH3
Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного воздействия. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. [1]
Ликопин содержится в ярких красных овощах и фруктах, его содержание обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Наиболее богатым ликопином сырьём являются томаты. [2, 3]
Таблица 1
Содержание ликопина в продуктах питания
Продукт Содержание ликопина, мкг/г
Сырой томат 8,8-42
Томатный сок 86-100
Томатный соус 63-131
Томатный кетчуп 124
Арбуз 23-72
Розовый грейпфрут 3,6-34
Розовая гуава 54
Папайя 20-53
Ежевика 7,8
Абрикос <0,1
Цели исследования явилось определение содержания ликопина в различном сырье природного происхождения. В качестве объектов исследования выбраны томаты, так как в них наибольшее содержание ликопина, а также, плоды рябины и арбузы.
Экстракция ликопина осуществлялась следующим образом. Исходное растительное сырьё измельчается и гомогенизируется, затем проводится обезвоживание с помощью этилового спирта и дальнейшая экстракция в течение 12 часов. Для разделения экстракта и твердой фазы проводится фильтрование на воронке Бюхнера. Процесс повторяют до исчезновения желтого цвета фильтрата, экстракцию заканчивают, когда окраска остатка, оставленного при отжатии на фильтре, становится жёлтым.
В результате опытов были получены следующие данные по содержанию ликопина в рассматриваемых природных объектах (томат сорта «Бычье сердце», Бирский район; арбуз астраханского сорта, Астраханская область; дикорастущая рябина, Бирский район)
Таблица 2
Содержание ликопина в растительном сы
рье
Продукт Содержание ликопина, мкг/г
Сырой томат 38,6
Арбуз 24,1
Рябина 11,3
Таким образом, исследование подтверждает высокое содержание ликопина в томатах и продуктах, произведенных из них. Также выявлено, что в арбузах и рябине, ликопин содержится в количестве близком к минимальным литературным данным.
Список использованной литературы:
1. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения / В. И. Дейнеко [и др.] // Научные ведомости. 2006. №8. С. 19-25.
2. Беспалов В.Г. Питание и профилактика онкологических заболеваний. Великий Новгород, 2015. 242 с.
3. Каротиноиды. Биологическая активность / Дадали В.А. [и др.] // Вопросы питания. 2011. № 4. С. 4-18.
© Шамбазов Д.В., Абдулгафарова Г.Х., Газетдинов Р.Р., 2020