Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ МИКРОКАПСУЛ ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНА ГИДРОХЛОРИДА В ПЕКТИНЕ И ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ МИКРОКАПСУЛ ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНА ГИДРОХЛОРИДА В ПЕКТИНЕ И ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
45
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОКАПСУЛЫ / ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН ГИДРОХЛОРИД / ПЕКТИН / ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ / МОРФОЛОГИЯ / АГЛОМЕРАТЫ / НАНОРАЗМЕРЫ / БИОДОСТУПНОСТЬ / ОРГАН-МИШЕНЬ / ДЕ-ТОКСИКАЦИОННОЕ ВЛИЯНИЕ

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Наумов Николай Михайлович

Целью настоящей работы явилось определение размеров микрокапсул полигексамети-ленгуанидина гидрохлорида в пектине и их морфологических особенностей методом электрон-ной микроскопии. Исследования проводили в лаборатории растровой электронной микроско-пии ООО «Малое инновационное предприятие «Междисциплинарный нанотехнологический центр» при Курском государственном университете. Образец порошка микрокапсулированно-го ПГМГ ГХ в пектине помещали на двухсторонний токопроводящий углеродный скотч Agar Scientic G3939A и исследовали на растровом электронном микроскопе FEI Quanta 650 FEG. При исследовании образца под увеличением в 240000 раз чётко различима обособленность, сфе-ричность и схожая морфология частиц овальной и округлой формы микрокапсул, величины ко-торых находятся в пределах от 57,07 нм до 60,71 нм. Наноразмеры изучаемых микрокапсул по-зволяют построить значительную поверхность взаимодействия, тем самым существенно повы-шая эффективность и биодоступность их активных компонентов при транзитной доставке в орган-мишень, например, в различные отделы кишечника. При этом микрокапсулы выполняют роль контейнеров с заданной фармакологической направленностью, а именно, с целью устране-ния условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов, а также их токсичных про-дуктов метаболизма, вызывающих массовые по охвату и тяжелые по течению заболевания сель-скохозяйственных животных, коррекции их физиолого-биохимического статуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Наумов Николай Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ МИКРОКАПСУЛ ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНА ГИДРОХЛОРИДА В ПЕКТИНЕ И ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ»

Сведения об авторах:

Наумов Николай Михайлович, младший научный сотрудник лаборатории «Ветеринарная медицина» ФГБНУ «Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства»; поселок Черемушки, Курский район, Курская область, Россия, 305526; тел.: +7(951) 080 60 34; e-mail: naumovmm@ramber.ru.

Рыжкова Галина Федоровна, доктор биол. наук, профессор, заведующая кафедрой физиологии и химии имени проф. А. А Сысоева ФГБОУ ВО «Курская ГСХА им. И. И. Иванова»; д. 70, ул. Карла Маркса, г. Курск, Россия, 305021; тел.: +7(951) 13130170; e-mail: kurskgsha@gmail.com

Author affiliation:

Naumov Nikolay Mikhaylovich, junior Researcher at the Laboratory «Veterinary Medicine» of the Federal State Budgetary Scientific Institution (FSBSI) «The Kursk Research Institute of Agro-Industrial Production»; Cheryomushki settlement, Kursk district, Kursk region, Russia, 305526; phone: +7(951) 080 60 34; e-mail: naumovmm@ramber.ru.

Ryzhkova Galina Fedorovna, D. Sc. in Biology, Professor, Head of the Department of Physiology and Chemistry named after Prof. A. A Sysoev of Federal State Budgetary Educational Institution (FBSEI) of Higher Education (HE) «Kursk State Agricultural Academy named after I. I. Ivanov»; house 70, Karl Marx str., Kursk city, Russia, 305021; phone: +7(951) 13130170; e-mail: kurskgsha@gmail.com

УДК: 619:615.453.4 Наумов Н. М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ МИКРОКАПСУЛ ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНА ГИДРОХЛОРИДА В ПЕКТИНЕ И ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ

Ключевые слова: микрокапсулы, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, пектин, электронная микроскопия, морфология, агломераты, наноразмеры, биодоступность, орган-мишень, де-токсикационное влияние.

Резюме: Целью настоящей работы явилось определение размеров микрокапсул полигексамети-ленгуанидина гидрохлорида в пектине и их морфологических особенностей методом электронной микроскопии. Исследования проводили в лаборатории растровой электронной микроскопии ООО «Малое инновационное предприятие «Междисциплинарный нанотехнологический центр» при Курском государственном университете. Образец порошка микрокапсулированно-го ПГМГ ГХ в пектине помещали на двухсторонний токопроводящий углеродный скотч Agar Scientific G3939A и исследовали на растровом электронном микроскопе FEI Quanta 650 FEG. При исследовании образца под увеличением в 240000 раз чётко различима обособленность, сферичность и схожая морфология частиц овальной и округлой формы микрокапсул, величины которых находятся в пределах от 57,07 нм до 60,71 нм. Наноразмеры изучаемых микрокапсул позволяют построить значительную поверхность взаимодействия, тем самым существенно повышая эффективность и биодоступность их активных компонентов при транзитной доставке в орган-мишень, например, в различные отделы кишечника. При этом микрокапсулы выполняют роль контейнеров с заданной фармакологической направленностью, а именно, с целью устранения условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов, а также их токсичных продуктов метаболизма, вызывающих массовые по охвату и тяжелые по течению заболевания сельскохозяйственных животных, коррекции их физиолого-биохимического статуса.

Введение

Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ ГХ) - катионный полиэлектролит (C7H16N3Cl)n, где n = 4-50, обладающий уникальным сочетанием физико-химических и биоцидных свойств, позволяющий этому полимеру применяться практически во всех сферах народного хозяйства, молекулярный вес: 700-10000 а.е.м. [1]

ПГМГ-гидрохлорид обладает следующими физико-химическими свойствами: не имеет цвета и запаха; не летуч; будучи полимерной солью, даже при кипячении, не испаряется; не является окислителем, поэтому не вызывает коррозию; химически неактивное вещество; пожаробезопасен; взрывобезопасен; обладает дезодорирующим действием; полностью растворим в воде; растворим в спирте; не теряет своих свойств при отрицательных температурах; не разлагается и сохраняет свои физико-химические и биоцидные свойства до температуры +120 °С; pH 1%-го водного раствора 7-10,5.

ПГМГ ГХ относится к биоцидам широкого спектра антимикробной активности в отношении грамотрицательных и грам-положительных бактерий (включая мико-бактерии туберкулеза, легионеллеза), вирусов (в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, гриппа, герпеса и др.), грибов, в том числе плесневых, дрожжевых и дрож-жеподобных, грибов рода Candida, дерма-тофитов и прочих [1, 2].

Механизм биоцидного действия обусловлен не химическим взаимодействием, а электромагнитным действием гуаниди-новой группы (обладающей локальным положительным зарядом) на участки бактериальной клетки, изменяя или нейтрализуя ее поверхностный потенциал, тем самым, нарушая питание, дыхание, метаболизм микрофлоры [3].

Пектины - это органические соединения, полисахариды, являющиеся сложными эфирами метилового спирта и по-лигалактуроновой кислоты. В высших растениях пектины состоят из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных С-1 С-4 связями, в целом на долю данной кислоты приходится от 83 до 90 %.

Карбоксильная группа

D-галактуроновой кислоты способна образовывать соли с ионами металлов, как правило, это ионы кальция (пектат). Получаемая соль может быть полностью или частично метоксилирована, с образованием соответственно пектоната и пектина [4].

Как видно из структурной формулы (рис. 1), полисахарид пектин состоит из повторяющихся единиц, образующих спиралевидно закрученную цепь, для него характерно высокое значение молекулярной массы. Обладает свойствами лиофильного коллоида, так что золи пектина переходят в состояние геля только в присутствии сахара, кислоты или поливалентных металлов. Пектин способен растворяться в воде, особенно при нагревании, осаждаться спиртом и другими органическими растворителями. Выделенный из растений пектин в высушенном виде - это порошок от белого до серо-коричневого цвета (зависит от источника получения и степени очистки), не обладает запахом, слизистый при пробе на язык. Способен разлагаться при температуре, превышающей 100 °С [4]. Способность пектиновых веществ к эмульгированию, комплексо- и студнеобразова-нию определила возможность их применения как профилактических веществ, в особенности, с целью улучшения состояния и нормализации осуществления функционирования желудочно-кишечного тракта. Так, попадая в пищеварительный тракт, пектиновые вещества образует гели, которые адсорбируют токсические вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды и др.) и выводят их из организма. В то же время гель обладает обволакивающим действием. Это препятствует всасыванию в лимфу и кровь токсических веществ, что устраняет острое воздействие ряда веществ на желудочно-кишечный тракт и в значительной мере снижает воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование. Изменяя вязкость содержимого желудка и кишечника, пектиновые вещества способны снижать аппетит, не влияя на всасываемость питательных веществ.

Комплексное воздействие пектина состоит в непосредственном влиянии на возбудителей острых кишечных инфекций и одновременном изменении экологических условий просвета кишечника, вследствие чего среда становится неприемлемой для нормальной жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Ценным преимуществом пектина перед антибиотиками является бактерицидное действие на патогенные, условно-патогенные и гноеродные микроорганизмы при сохранении нормальной микрофлоры кишечника [5, 6, 7, 8, 9].

В фармацевтической промышленности пектины традиционно широко используются в качестве составной структури-

рующеи части лекарственных препаратов - для обеспечения их пролонгированного деИствия (например, совместное применение пектина с некоторыми антибиотиками увеличивает их деИствие и оказывает детоксикационное влияние); для снижения вредного воздеИствия лекарства на организм (например, добавка пектина к ацетилсалициловой кислоте смягчает её побочное деИствие на желудочно-кишечный тракт); для усиления терапевтического деИствия на организм фармацевтических препаратов [10].

Используемое сочетание выше перечисленных активных компонентов, сумми-

рование их биологически ценных своИств, положительно влияющих на организм, позволило объединить их в оригинальную лекарственную форму - микрокапсулы.

Для микрокапсулирования ПГМГ ГХ в пектине был выбран физико-химическиИ метод, как наиболее приемлемыИ для работы с данными полимерными компонентами, а также, отличающиИся простотоИ аппаратурного оформления и высокоИ производительностью, позволяющиИ получать микрокапсулы различных размеров и с заданными своИствами [11]. Принципиальная схема микрокапсулы представлена на рис. 1.

Рис. 1. Принципиальная схема микрокапсулы ПГМГ ГХ в пектине

Н. Джанибекова (2014) отмечает, что микрокапсулирование открывает интересные перспективы использования ряда лекарственных средств по сравнению с их применением в виде обычных лекарственных форм. Микрокапсулирование имеет значение при разработке таблеток пролонгирующего деИствия, спансул, суспензиИ, эмульсиИ, что позволяет улучшить своИства данных лекарственных форм, добиться пролонгирования деИствия, регуляции скорости высвобождения деИствую-щего вещества. Поиск и внедрение новых методов пролонгирования терапевтического деИствия лекарств является одноИ из основных задач, стоящих перед фармацев-тическоИ наукоИ и производством, так как позволяет существенно повысить эффективность медикаментозного лечения [12].

Материалы и методы исследований

В лаборатории растровой электронной микроскопии ООО «Малое инновационное предприятие «Междисциплинарный нанотехнологический центр» при Курском государственном университете проводили определение размеров микрокапсул по-лигексаметиленгуанидина гидрохлорида в пектине и их морфологических особенностей методом электронной микроскопии.

Образец порошка микрокапсулиро-ванного ПГМГ ГХ в пектине помещали на двухсторонний токопроводящий углеродный скотч Agar Scientific G3939A (рис. 2А) и исследовали на растровом электронном микроскопе FEI Quanta 650 FEG (рис. 2) в режиме высокого вакуума (давление в камере от 8*10-3 до 3*10-3 Па). Изображения поверхности образца получены в режиме

вторичных электронов детектором Эвер-харта-Торнли при ускоряющем напряжении 5 кВ, размере диафрагмы конической линзы 30 мкм и диаметре электронного пятна в относительных единицах 3, что позволяет оценить ток пучка величиной 0.1 нА.

Результаты и обсуждение

В результате исследований установлено, что образец порошка микрокапсулиро-ванного ПГМГ ГХ в пектине при увлечении в 800 раз представляет собой агломераты частиц неправильной формы с размерами 30-100 мкм. Грани агломератов име-

Рис. 2. Электронный микроскоп FEI Quanta 650 FEG; (А)-Углеродный электропроводящий двухсторонний скотч, в камере электронного микроскопа

ют острые края.

Поверхность агломератов имеет развитую морфологию. При увеличении в 60000 раз видно, что они состоят из частиц округлой формы размером 64-72 нм. При исследовании образца под увеличением в 8000 раз обнаружено множество частиц округлой формы и схожей морфологии, что более различимо при большем увеличении (рис. 3 А., Б.).

Так, на рис. 4. представлены микрофотографии образца порошка микрокапсул ПГМГ ГХ в пектине при увеличении в 60000 и 120000 раз, на которых видны скопления сферических частиц, размер которых колеблется в пределах 69-152 нм.

При увеличении образца порошка капсул ПГМГ ГХ в пектине в 240000 раз, чётко различима обособленность, сферичность и схожая морфология частиц овальной и округлой формы микрокапсул, размеры которых находятся в переделах от 57,07 нм до 60,71 нм (рис. 5.).

Заключение

Таким образом, можно сделать заключение, что при исследовании методом растровой электронной микроскопии капсул ПГМГ ГХ в пектине под увеличением в 240000 раз чётко различима обособленность, сферичность и схожая морфология частиц овальной и округлой формы ми-

А Б

Рис. 3. Микрофотография порошка препарата ПГМГ ГХ, микрокапсулированного в пектине: А) Увеличение 8000 раз; Б) Увеличение 30000 раз

А Б

Рис. 5. Микрофотография порошка препарата ПГМГ ГХ, микрокапсулированного в пектине: А) Увеличение 240000 раз; Б) Увеличение 240000 раз с размерами микрокапсул

крокапсул, размеры которых находятся в пределах от 57,07 нм до 60,71 нм. Установленные величины изучаемых микрокапсул, позволят построить огромную поверхность взаимодеИствия, тем самым значительно повышая эффективность и биодоступность входящих в их состав компонентов при транзитноИ доставке в орган-мишень, например, в различные отделы кишечника. При этом, микрокапсулы выпол-

няют роль контеИнеров с заданноИ фарма-кологическоИ направленностью, а именно, с целью устранения условно-патогенных и патогенных бактериИ, вирусов и грибов, а также их токсичных продуктов метаболизма, вызывающих массовые по охвату и тяжелые по течению заболевания сельскохо-зяИственных животных, коррекции их фи-зиолого-биохимического статуса.

Библиографический список:

Воинцева И. И. Полигуанидины - дезинфекционные средства и полифункциональные добавки в композиционные материалы / И. И. Воинцева, П. А. ГембицкиИ / - Москва: ЛКМ-пресс, 2009. - 304 с. Наумов М. М. Полимерные биоциды-полигуани-дины в ветеринарии: монография / М. М. Наумов, Л. А. Жукова, З. Д. Ихласова и др. // ред. М. М. Наумова. - Курск: изд-во КГСХА, 2010. - 84 с. Лазарев В. И. Фунгицидные и ростостимулирую-щие своИства препарата Биопаг / В. И. Лазарев, О. М. Шершнева // Вестник РоссиИскоИ академии сельскохозяИственных наук. - 2011. - № 4. - С. 56-58.

Аверьянова Е. В. Пектин. Получение и своИства: методические рекомендации для студентов / сост. Е. В. Аверьянова, Р. Ю. Митрофанов // - БиИск:

Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2006. - 44 с. Новиков А. И. Применение препарата пектинар в комплексноИ терапии гноИных ран: методическое пособие / сост. А. И. Новиков, К. К. Козлов, Э. Г ПотиевскиИ, А. В. Новосельцев, П. А. Чумаков, А. Ю. Быков // Разработано ОмскоИ государ-ственноИ академиеИ. - Омск, 2004. - 8 с. Портянко А. В. Бактерицидное деИствие пектинов на возбудителеИ кишечных инфекциИ птиц / А. В. Портянко, С. Б. Лыско, А. П. Красников, Л. П. Волохова // Птица и птицепродукты. - 2015. -№ 3. - С. 50-52.

ПотиевскиИ Э. Г. Медицинские аспекты применения пектина / Э. Г ПотиевскиИ, А. И. Новиков // - М. Мед. кн., 2002. - 96 с.

ПотиевскиИ Э. Г. Применение пектина у детеИ,

1.

больных острыми кишечными инфекциями / Э. Г Потиевский, Е. Ф. Шендяпина // Педиатрия. -2000. - № 6. - С. 66-68.

9. Rabbani G. H. Clinical studies in persistent diarrhea: dietary management with green banana or pectin in Bangladesh children / G. H. Rabbani et al. // Gastroenterology. - 2001. - S. 121(3). - Р 554-560.

10. Мачнева И. В. Оценка содержания уровня пектина в некоторых овощах и фруктах / И. В. Мачнева, А. И. Бондаренко // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 2. - С. 212.

11. Кролевец А. А. Пат. 2561586 Российская Федерация, МПК А 61 К 31/708, А 61 К 47/36, А 61 К 9/50, А 61 J 3/07. Способ получения микрокапсул Биопага-Д в пектине / А. А. Кролевец, М. М. Наумов, И. А. Богачёв, И. А. Брусенцев, Н. М. Наумов. - Заявка №2014105218/15, заявл. 12.02.2014; опубл. 27.08.15, бюл. № 24.

12. Жанибекова Н. Состояние и перспективы современной технологии микрокапсулирования в фармации // Вестник КазНМУ - 2014. - № 5. - С. - 66-68.

References:

1. Vointseva I. I. Poliguanidinyi - dezinfektsionnyie sredstva i polifunktsionalnyie dobavki v kompozitsionnyie materialyi [Poliguanidines -Ddisinfectants and polyfunctional additives in composite materials] / I. I. Vointseva, P A. Gembitskiy / - Moskva: LKM-press, 2009. - 304 s.

2. Naumov M. M. Polimernyie biotsidyi-poliguanidinyi

v veterinarii [Polymer biocides-polyguanidines in veterinary medicine]: monografiya / M. M. Naumov, L. A. Zhukova, Z. D. Ihlasova i dr. // red. M. M. Naumova. - Kursk: izd-vo KGSHA, 2010. - 84 s.

3. Lazarev V I. Fungitsidnyie i rostostimuliruyuschie svoystva preparata Biopag [Fungicidal and growth-stimulating properties of Biopag] /VI. Lazarev, O. M. Shershneva // Vestnik Rossiyskoy akademii selskohozyaystvennyih nauk. - 2011. - # 4. - S. 56-58.

4. Averyanova E. V Pektin. Poluchenie i svoystva [Pectin. Reception and properties]: metodicheskie rekomendatsii dlya studentov / sost. E. V. Averyanova, R. Yu. Mitrofanov // - Biysk: Izd-vo Alt. gos. teh. unta, 2006. - 44 s.

5. Novikov A. I. Primenenie preparata pektinar v kompleksnoy terapii gnoynyih ran [The use of pectinar in complex therapy of purulent wounds]: metodicheskoe posobie / sost. A. I. Novikov, K. K. Kozlov, E. G. Potievskiy, A. V. Novoseltsev, P. A. Chumakov, A. Yu. Byikov // Razrabotano Omskoy gosudarstvennoy akademiey. - Omsk, 2004. - 8 s.

6. Portyanko A. V. Baktritsidnoe deystvie pektinov na

vozbuditeley kishechnyih infektsiy ptits [Bactricidal action of pectins on pathogens of intestinal infections of birds] / A. V. Portyanko, S. B. Lyisko, A.

P. Krasnikov, L. P. Volohova // Ptitsa i ptitseproduktyi.

- 2015. - # 3. - S. 50-52.

7. Potievskiy E. G. Meditsinskie aspektyi primeneniya

pektina [Medical aspects of pectin application] / E. G. Potievskiy, A. I. Novikov // - M. Med. kn., 2002.

- 96 s.

8. Potievskiy E. G. Primenenie pektina u detey, bolnyih

ostryimi kishechnyimi infektsiyami [The use of pectin in children with acute intestinal infections] / E. G. Potievskiy, E. F. Shendyapina // Pediatriya. -2000. - # 6. - S. 66-68.

9. Vide supra.

10. Machneva I. V. Otsenka soderzhaniya urovnya pektina v nekotoryih ovoschah i fruktah [Estimation of the level of pectin in some vegetables and fruits] / I. V. Machneva, A. I. Bondarenko // Mezhdunarodnyiy studencheskiy nauchnyiy vestnik. - 2016. - # 2. - S. 212.

11. Krolevets A. A. Pat. 2561586 Rossiyskaya Federatsiya, MPK A 61 K 31/708, A 61 K 47/36, A 61 K 9/50, A 61 J 3/07. Sposob polucheniya mikrokapsul Biopaga-D v pektine [A method for obtaining Biopag-D microcapsules in pectin] / A. A. Krolevets, M. M. Naumov, I. A. BogachYov, I. A. Brusentsev, N. M. Naumov. - Zayavka #2014105218/15, zayavl. 12.02.2014; opubl. 27.08.15, byul. # 24.

12. Zhanibekova N. Sostoyanie i perspektivyi sovremennoy tehnologii mikrokapsulirovaniya v farmatsii [State and perspectives of modern microencapsulation technology in pharmacy] // Vestnik KazNMU. - 2014. - # 5. - S. - 66-68.

Naumov N. M.

DETERMINATION OF DIMENSIONS OF MICROCAPSULES OF POLYGEXAMETHYLENGUANIDINE HYDROCHLORIDE IN THE PEKTIN AND OF THEIR MORPHOLOGICAL FEATURES BY METHOD OF ELECTRONIC MICROSCOPY

Key Words: microcapsules, polyhexamethyleneguanidine hydrochloride, pectin, electron microscopy, morphology, agglomerates, nanoscale, bioavailability, target organ, detoxification effect.

Abstract: The authors determined the size of the microcapsules of polyhexamethyleneguanidine hydrochloride and their morphological features by electron microscopy. The investigations were carried out in the laboratory of scanning electron microscopy of the Interdisciplinary Nanotechnological Center at the Kursk State University. A sample of the drug powder was placed on Agar Scientific G3939A conductive carbon scotch and examined with a FEI Quanta 650 FEG scanning electron microscope. With an increase of 240,000 times, the separability, sphericity and similar morphology of the particles of the oval and round shaped microcapsules are clearly discernable, wich sizes from 57.07 nm to 60.71 nm. Nanosize of the microcapsules studied, allow to build a significant surface of interaction, thereby significantly increasing the efficiency and bioavailability of their active components during transit delivery to the target organ, for example, in various parts of the intestine. In this case, the microcapsules fulfill the role of containers with a given pharmacological orientation, namely, with the aim of eliminating opportunistic and pathogenic bacteria, viruses and fungi, as well as their toxic metabolic products, which cause mass-scale and severe diseases of agricultural animals, their correction physiological and biochemical status.

Сведения об авторе:

Наумов Николай Михайлович, младший научный сотрудник лаборатории «Ветеринарная медицина» ФГБНУ «Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства»; поселок Черемушки, Курский район, Курская область, Россия, 305526; тел.: +7(951) 080 60 34; e-mail: naumovmm@ramber.ru.

Author affiliation:

Naumov Nikolay Mikhaylovich, junior Researcher at the Laboratory «Veterinary Medicine» of the Federal State Budgetary Scientific Institution (FSBSI) «The Kursk Research Institute of Agro-Industrial Production»; Cheryomushki settlement, Kursk district, Kursk region, Russia, 305526; phone: +7(951) 080 60 34; e-mail: naumovmm@ramber.ru.

УДК 636.082.12

Евглевский Ал. А., Евглевская Е. П., Михайлова И. И., Ерыженская Н. Ф., Сулейманова Т. А., Михайлова О. Н.

КОРМОВЫЕ МИКОТОКСИКОЗЫ КОРОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПОДХОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Ключевые слова: коровы, кормовые микотоксикозы, энергометаболический состав, органические кислоты, янтарная кислота, сукцинаты.

Резюме: В статье рассматриваются проблемы кормовых микотоксикозов в промышленном животноводстве. Практически 100 % пораженность кормов микроскопическими грибами и их метаболитами обусловливает массовую хроническую интоксикацию организма коров, гепатозы, иммунодефицитные состояния. Микотоксины кормов оказывают полифункциональное действие на организм, нарушают процесс пищеварения, обмена веществ, угнетают систему иммунитета, вызывают поражения печени и почек. В таких случаях применение одних адсорбентов не может быть действенным или иметь позитивный клинический эффект. Вполне закономерно возникают вопросы о более эффективных подходах. Целью исследований являлась оценка эффективности применения энергометаболического состава на основе янтарной кислоты и ее солей (сукцинатов) при остром отравлении и хронической интоксикации организма коров кормовыми микотоксинами. В качестве средства превентивной и интенсивной терапии острых ток-сикоинфекционных состояний использовали энергометаболический состав (ЭМС) на основе органических кислот (янтарной, лимонной, аскорбиновой). Подробная технология его получения отражена в патенте РФ № 2563237 [5]. Материалом для исследований служили коровы с острым отравлением и хронической интоксикацией кормовыми микотоксинами. В ходе клинических испытаний установлено, что применение энергометаболических составов на основе янтарной кислоты обеспечивает быстрое и эффективное купирование симптомов острого отравления или при остром проявлении кормовых микотоксикозов. Превентивное применение ЭМС обеспечивает эффективную нормализацию патобиохимических процессов при использовании в рационе не совсем качественных, пораженных микотоксинами кормов и высоком риске развития гепатозов.

Введение исследования свидетельствуют о том, что

ОдноИ из сложных проблем современ- пораженность кормов микроскопически-ного промышленного животноводства яв- ми токсигенными грибами достигает 100 ляются кормовые микотоксикозы коров. %. Абсолютно чистых, свободных от ми-Многочисленные микотоксикологические котоксинов кормов нет [1, 2, 3]. В тоже

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.