Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА АНТИБИОТИКОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА АНТИБИОТИКОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
731
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИБИОТИКИ / ЭКСТРАКЦИЯ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ХРОМАТОГРАФИЯ / АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Чаплыгина О. С., Просеков А. Ю., Белова Д. Д.

Антибиотики широко используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний в медицине и ветеринарии, а также в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Присутствие остаточных следов антибиотиков в животноводческой продукции, а далее и в пищевых продуктах, полученных на ее основе, представляет опасность как для человека, так и для окружающей среды в целом. Нерациональное использования антибиотиков в сельском хозяйстве стимулирует появление антибиотикорезистентных бактерий, способных вызывать инфекционные заболевания у человека и животных, не поддающиеся лечению современными лекарственными препаратами. В связи с потенциальным риском для здоровья человека во многих странах регламентированы максимально допустимые пределы содержания остаточных следов антибиотиков. Поэтому актуальной задачей остается разработка новых высокочувствительных, точных, простых и экономически выгодных методов их определения. Данный обзор направлен на анализ последних работ в области идентификации остаточных следов антибиотиков в пищевых продуктах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Чаплыгина О. С., Просеков А. Ю., Белова Д. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF ANTIBIOTIC RESIDUES IN ANIMAL PRODUCTS

Antibiotics are widely used for the prevention and treatment of infectious diseases in medicine and veterinary medicine, as well as growth stimulants in animal husbandry. The presence of residual traces of antibiotics in animal products, and further in food products derived from it, poses a danger to both humans and the environment as a whole. The irrational use of antibiotics in agriculture stimulates the emergence of antibiotic-resistant bacteria that can cause infectious diseases in humans and animals that cannot be treated with modern medicines. Due to the potential risk to human health in many countries, the maximum permissible limits for the content of residual traces of antibiotics are regulated. Therefore, the development of new highly sensitive, accurate, simple and cost-effective methods for their determination remains an urgent task. This review is aimed at analyzing recent work in the field of identification of residual traces of antibiotics in food products.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА АНТИБИОТИКОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Установлено, что при добавлении антибиотиков в корм происходит снижение падежа молодняка, ускорение процессов роста и развития и сокращение объема потребления кормов на 510% [4]. Однако необходимо учитывать, что антибиотики попадая в организм животных способны длительное время циркулировать в нем, а их остатки попадают в продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца и др.). Также следы антибиотиков могут находится в сельскохозяйственных культурах и овощах из-за использования фекальных удобрений [2, 5, 6].

Остаточные следы антибиотиков могут вызывать различные побочные эффекты, такие как перенос устойчивых к антибиотикам бактерий человеку, иммунопатологические эффекты, аллергия, мутагенность, нефропатия (гентамицин), гепатотоксичность, репродуктивные расстройства, токсичность для костного мозга (хлорамфени-кол) и даже канцерогенность (сульфаметазин, окситетрациклин), фуразолидон). Наиболее важным побочным эффектом остатков антибиотиков является перенос бактерий, устойчивых к антибиотикам, на человека благодаря мобильным свойствам устойчивости [7-9].

Цель работы - проведение анализа публикаций, в которых отражены последние разработки и достижения в области идентификации остаточных следов антибиотиков в пищевых продуктах.

Объекты и методы

Объектом исследования стала общедоступная научная литература, посвященная способам идентификации остаточного количества антибиотиков в продукиах животного происхожддения. Поиск научной литературы осуществлялся в следующих информационных базах данных: PubMed от National Center for Biotechnology Information (США), Scopus и ScienceDirect от Elsevier, на платформе Web of Science и в отечественной электронной библиотеке еLibrаrу.ru. Ограничениями поиска стал язык: русский и английский. Глубина поиска составила 5 лет. В рамках данной работы проведен аналитический обзор _ зарубежных и отечественных научных литературных источников.

Результаты

Амфениколы (хлорамфеникол, тиамфе-никол, и флорфеникол) - это антибактериальные препараты широкого спектра действия, бактериостатические с близкородственными химическими структурами.

Первое соединение в этом классе - хло-рамфеникол выделено в 1947 г. из культуральной жидкости актиномицета Streptomyces venezuelae.

Он эффективен против многих патогенных бактерий, риккетсий и микоплазм и проявляет этот эффект, нарушая синтез белка у микроорганизмов [7]. Применение хлорамфеникола способствует возникновению многих побочных эффектов. Его используют при лечении смертельных инфекций, таких как холера, брюшной тиф и лихорадка. Хлорамфеникол используется для уничтожения вибрионов, особенно устойчивых к тетрациклину. По этой причине хлорамфеникол и антибиотики, производные тетрациклина, используются вместе в лечебных целях [11].

B. Vuran et al. для определения остаточного количества хлорамфеникола, разработали методику магнитной твердофазной экстракции (MSPE) в сочетании с методикой высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодной матрицей (HPLC-DAD). В качестве твердофазного сорбента были синтезированы магнитные наночастицы, покрытые нановолокном, и подробно охарактеризованы с использованием полевой эмиссионной сканирующей электронной микроскопии (FE-SEM), рамановской спектроскопии и рентгеноструктурного анализа (XRD). Экспериментальные параметры метода были систематически исследованы и оптимизированы. Разработанный метод был применен к образцам настоящего молока для количественного определения остатков антибиотиков. Значения восстановления для хлорамфеникола были найдены в диапазоне 94,6-105,4% (n = 3) при использовании модельного раствора с добавками [12].

Метод определения хлорамфеникола как в прополисе, так и в пищевых добавках на основе прополиса был разработан J. Wen et al. с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии-тандемной масс-спектрометрии (HPLC-MS/MS). Флавоны в образцах были удалены с помощью раствора ацетата свинца и аммиака, а жирорастворимые вещества, такие как пчелиный воск и растительные масла, были удалены с помощью n-гексан после растворения образца в этаноле. Трет-бутилметиловый эфир использовали в качестве растворителя для обратной экстракции для уменьшения соэкстракционных соединений, таких как полиэтиленгликоль 400 (PEG 400) и глицерин, которые являются обычными адъювантами пищевых добавок, и некоторых полярных помех. Хлорамфеникол обнаруживали с помощью ВЭЖХ-МС/МС и количественно определяли методом внутреннего стандарта. Калибровочная кривая показала хорошую линейность в диапазоне 0,20-50,0 мкг/л.

ChapCygina O.S. et at Proceedings ofVSUET, 2022, voC 84, no. 1,

Пределы обнаружения и пределы количественного определения составили 0,03 и 0,1 мкг/кг соответственно. Извлечение в четырех различных матрицах на трех уровнях добавок находилось в диапазоне 86,0-114,4% с относительными стандартными отклонениями от 0,3% до 4,9%. Разработанный метод обладает преимуществами превосходной универсальности, простоты эксплуатации, высокой чувствительности и сильной защиты от помех [13].

Сульфаниламиды представляют собой класс синтетических антибактериальных препаратов, производные пара (п) - аминобензолсуль-фамида. Они способны быстро усваиваться, благодаря чему находят широкое применение в животноводстве в качестве лекарственных средств и стимуляторов роста. В последние годы остатки сульфаниламидов и их метаболитов постоянно попадают в почву и воду, создавая потенциальную опасность для окружающей среды.

В статье [14] синтезировали сферический мезопористый ковалентный органический каркас, как адсорбент твердофазной экстракции для сверхчувствительного определения суль-фонамидов в образцах пищевых продуктов и воды методом жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Разработанный метод обеспечивает низкие пределы обнаружения (0,5-1,0 нг/л) и широкий диапазон измерения сульфаниламидов (5-1000 нг/л).

Тилозин - макролидный антибиотик широкого спектра действия, продуцируемый штаммов Streptomyces fradiae. Он относится к группе антибактериальных препаратов для лечения болезней бактериальной этиологии. Тилозин тартрат гранулят используется в качестве стимулятора роста (кормового антибиотика) для свиней, малого и крупного рогатого скота, и птиц. Остаточные следы тилозина способны вызывать аллергические реакции, нарушение кишечной микрофлоры и оказывать канцерогенное, мутагенное и гепатотоксичное воздействие [15].

Способ определение остатков тилозина в молоке с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR) в сочетании с хемометрикой представлен в работе [16]. Авторы работы использовали инфракрасную спектроскопию с тпреобразова-нием Фурье с ослабленным полным отражением (ATR-FTIR), связанную с многослойной сетью перцептронов (MLP) и методом частичных наименьших квадратов (PLS). При анализе данных FTIR-спектров MLP позволяет распознать образцы молока, загрязненные тилозином, a PLS спрогнозировать очень низких концентраций (0,1-100 мкг/л) остатков тилозина

». 140-148 post@vestnik-vsuet.ru

в молоке. Данный метод позиционируют, как эффективный и не дорогой количественный метод анализа остатков тилозина в молоке.

При совместной работе российских, болгарских и китайских ученых разработана двойная иммунохроматографическая тест-система для одновременного определения антибиотиков линкомицина и тилозина в пищевых продуктах. Иммунохроматографический анализ осуществлялся в непрямом конкурентном формате с использованием в качестве метки антивидовых антител, конъюгированных с наночастицами золота. При оптимальных условиях пределы обнаружения для тилозина и линкомицина составили 0,090 нг/мл и 0,008 нг/мл соответственно, а продолжительность анализа занимала 10 мин. Разработанная тест-система позволила определить остатки тилозина и линкомицина в молоке, меде и яйцах [17].

В статье [18] описан метод определения следов тилозина с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR). Авторы отмечают, что предложенная методика отличается высокой эффективностью, быстротой анализа и низкой стоимостью.

Тетрациклины относятся к недорогим антибиотикам широкого спектра действия в отношении грамположительных и грамотри-цательных бактерий, поэтому широко используются в медицине и ветеринарии. Однако в последнее время их остаточные следы в продуктах питания и окружающей среде вызывают серьезные опасения. В связи с этим разрабатываются различные методы идентификации и подготовки проб для анализа остатков тетрациклина в пищевых продуктах [22, 23].

Высокоселективный метод определения следов тетрациклина в пищевых продуктах представлен в статье [21]. Авторы статьи изготовили аптамер, закрепленный на тетраэдрических наноструктурно-функционализированных магнитных шариках ДНК (Apt-tet MB) в качестве зонда для обнаружения тетрациклина. В присутствии следов тетрациклина праймер ДНК высвобождается из Apt-tet MB, далее отделенный праймер ДНК вызывает реакцию амплификации по типу катящегося круга (RCA) и генерирует длинную тандемную одноцепочечную последовательность. Затем с помощью флуоресцентного красителя SYBR Green I сигнал флуоресценции фиксируется зондами обнаружения посредством гибридизации продукта RCA. Данный метод позволяет определить концентрацию тетрациклина в диапазоне от 0,001 до 10 нг/мл.

H. Sereshti et al. разработал метод электрохимически контролируемой твердофазной микроэкстракции на основе модифицированного медного электрода с проводящим нано-композитом полианилин / оксид графена для экстракции окситетрациклина, тетрациклина и доксициклина и дальнейшего их количественного определения с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ детектором. При оптимальных условиях разработанный метод позволяет определить целевые аналиты в пределах обнаружения 0,32-1,01 и 2,42-7,59 мкг/л в пробах воды и молока соответственно [19].

В работе [20] предложили способ получения металлоорганических каркасов для дисперсионной твердофазной экстракции с целью определения следов тетрациклина в меде. Наиболее эффективной адсорбция-экстракция оказалась при комбинации MIL-101 (Cr), MIL-100 (Fe) и MIL-53 (Al) и соотношении компонентов 7:1:2. Данный метод позволял определить концентрацию окситетрациклина, тетрациклина, хлортетрациклина и доксициклин в диапазоне от 0,239 до 1,449 нг/г.

A. Kumar et al. предложили способ определения остаточных количеств окситетрациклина и амоксициллина в коровьем молоке с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором. Пределы обнаружения искомых аналитов составили 1,4 и 0,9 мкг/кг для окситетрациклина и 2,5 и 1,5 мкг/кг для амоксициллина [22].

Хинолоны представляют собой группу широко используемых синтетических антимикробных препаратов, также включающую фторхинолоны. За счет подавления бактериальных ферментов ДНК-гиразы, топоизомераз II и IV хинолоны оказывают угнетающее воздействие. Гибель клеток бактерий происходит за счет подавления ДНК-гиразы. Хинолоны часто используются в качестве первостепенных препаратов для лечения острых желудочно-кишечных инфекций у людей, так как обладают высокой активностью против кишечных патогенов, а также в тех случаях, когда патоген, вызвавший заболевания еще не известен. Благодаря широкому спектру действия хинолоны также используются в ветеринарии. Однако было отмечено, что внедрение хинолонов в ветеринарную практику способствовало значительному росту устойчивости бактерий к антибиотикам данной группы.

Энрофлоксацин относится к группе фторхинолонов. Он эффективен против грам-положительных и грамотрицательных микроорганизмов и всех видов микоплазмы.

В работе [23] аргентинские ученые предложили метод определения остаточных следов энрофлоксацина в куриных яйцах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с быстросканиру-ющим флуоресцентным детектором.

Литовскими учеными разработан быстрый и надежный аналитический метод обнаружения хинолонов в мясе птицы с помощью масс-спектрометра ионно-циклотронного резонанса с Фурье-преобразованием. Пробоподготовка образца была упрощена и сокращена до стадии экстракции и замораживания. Также был исключен этап хроматографического разделения и оптимизированы масс-спектрометрические параметры. В результате общее время анализа составляло менее одного часа. Разработанный метод позволяет определить наличие десяти хинолоновых соединений в мясе птицы в том числе ципрофлоксацина и энрофлоксацина [24].

Аминогликозиды представляют собой группу антибиотиков природного и полусинтетического происхождения. Строение антибиотиков отличается присутствием аминосахара, соединённого гликозидной связью с аминоцик-лическим кольцом. Они обладают широким спектром действия и бактерицидной активностью против аэробных бактериальных инфекций. При накоплении в организме человека способны оказывать негативное воздействие и обладать ототоксичностью и нефротоксичностью. В связи с потенциальным риском для здоровья во многих странах установлены максимальные пределы содержания остаточных следов аминогликозидов в продуктах животного происхождения [25, 26].

Канамицин - аминогликозидный антибиотик, продуцируемый Streptomyces капатуееНеш или другими родственными микроорганизмами. Он широко используется для лечения грамположительных и грамот-рицательных бактериальных инфекций в медицине и ветеринарии. Механизм действия канамицина основан на взаимодействие с рибосомной РНК, препятствующей синтезу бактериального белка. Остаточные следы канамицин в избыточном количестве способны вызывать аллергические реакции, снижение слуха и оказывать нефротоксичность [26].

В работе [27] описан биосенсор на основе аптамеров для определения остатков канамицина в образцах сельскохозяйственной продукции. Он представляет из себя проточный аптамерный биосенсор, в котором изменения сигнала контролируются с помощью измерений поверхностного плазмонного резонанса (SPR) на основе специфического взаимодействия

ChapCygina O.S. et aC Proceedings of VSUET, 2022, voC 84, no.

аптамера с антибиотиком. Изменение сигнала пропорционально концентрации анализируемого вещества. Данный биосенсер позволяет определить концентрацию канамицина в диапазоне от 1 до 100 ммоль/л.

V. Yu et al. разработали высокочувствительный метод определения аминогликозидов в пищевых продуктах с помощью капиллярного электрофореза, ионизации и тандемной масс-спектрометрии с электрораспылением. Капиллярный электрофорез использовали для разделения аминогликозидов, а количественное определение проводили с помощью масс-спектрометрии. Предел обнаружения ами-ногликозидов составил 0,67 мкг/кг [25].

Y.R. Kim и H. - S Kang представили метод определения двадцати остатков аминогли-козидов в продуктах животного происхождения с помощью жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Разделение проводили на колонке C 18 с обратной фазой и элюировали ацетонитрилом, содержащим ионно-парный реагент-гептафтормасляную кислоту. По сравнению с аналогами разработанный метод менее трудоемок и экономически выгоден из-за использования очистки d-SPE [26].

Полипептидные антибиотики - это группа противомикробных препаратов с широким спектром действия против многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. Антибиотики данной группы обладают большой молекулярной массой и имеют общее структурное строение, состоящее из гептапептидного кольца с полипептидной боковой цепью.

В статье [28] описан метод ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии для идентификации остатков полипептидных антибиотиков (бацитрацина A, колистина A, колистина B, полимиксина В1 и полимиксина В2) в продуктах питания животного происхождения. Экстракцию проводили смесью ацетонитрила, воды и 25% раствора аммиака при объемном соотношении 80/10/10, далее проводили этапы выпаривания, восстановления и фильтрации. Хроматографи-ческое разделение проводили на колонке С18 в режиме градиентного элюирования, а масс-спектральные измерения в режиме селективного мониторинга множественных реакций с помощью тройного квадрупольного масс-спектрометра. Данный метод позволяет определить концентрацию полипептидных антибиотиков в диапазоне от 10 до 1000 мкг/кг.

Колистин - антибиотик, продуцируемый некоторыми штаммами бактерии Paenibacillus polymyxa, оказывающий воздействие на большинство грамотрицательных бактерий. Токсичен для почек, отмечена также нейротоксичность,

1, pp. 140-148 post@vestnik-vsuet.ru

является лекарством последнего резерва для лечения инфекционных заболеваний, вызванных грамотрицательными бактериями с множественной лекарственной устойчивостью [29].

Бацитрацин - антибиотик полипептидной группы, синтизируемый штаммами бактерии Bacillus subtilis. Действует на грамположительные микроорганизмы (бета-гемолитические стрептококки, стафилококки) и некоторых грамотри-цательные патогены. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза клеточной оболочки бактерий [29].

В работе [31] представлен метод портативного иммуноферментного анализа с латеральным потоком для идентификации следов колистина и бацитрацина в молоке. Модификация метода заключалась в замене наночастиц золота, используемых в традиционном иммунофер-ментном анализе с латеральным потоком, флуоресцентными микросферами для маркировки моноклональных антител. Основываясь на принципе конкурентного связывания с меченными моноклональными антителами между аналитами в образцах и фиксированными антигенами на мембране. Предел обнаружения составил 100 и 50 нг/мл для бацитрацина и колистина соответственно.

H. Kumar et al. предложили способ определения колистина в яйцах и мясе птицы. Экстракцию колистина b проводили раствором подкисленного метанола и воды при соотношении 1:1, далее центрифугировали и фильтровали через мембранный фильтр. Анализ проводили с помощью ультра-высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрией. Предел количественного определения колистина разработанным методом составил для куриного мяса 10 мкг/кг, для яиц 5 мкг/кг. Данный метод является более экономически выгодным по сравнению с аналогами за счет снижения затрат на пробоподготовку [32].

В последние годы исследования ученых направлены на разработку методов, которые способны определять несколько классов антибиотиков одновременно. Так A. Mehl с соавторами разработали высокопроизводительный метод планарной твердофазной экстракции для быстрого скрининга 66 антибиотиков. Нажимая на различные участки изображения интерфейс аutоТLС-MS автоматически выделяет целевые зоны анализа непосредственно в масс-спектрометр высокого разрешения с орбитальной ловушкой, работающий в режиме сбора данных, не зависящего от переменных. В работе анализировалось

наличие девяти различных классов антибиотиков (сульфонамиды, диаминопиримидины, линкозами-ды, плевромутилины, макролиды, цефалоспорины, пенициллины, амфениколы и нитроимидазолы). В качестве объектов исследования использовалась мышечная ткань, коровье молоко и куриные яйца. Продолжительность анализа составила 7 мин на образец, что в 5 раз быстрее, чем обычные современные технологии. Метод проверки одобрен для одного антибиотика каждого класса в соответствии с Решением Европейской комиссии 2002/657/ЕС. Авторы предполагают, что разработанный ими метод анализа обеспечит более полное исследование образцов и соответственно повысит безопасность пищевых продуктов [6].

Метод идентификации остаточных следов антибиотиков в козьем молоке представлен в работе [33]. В основе метода лежит экстракция на колонке РйМЕ НЬБ в сочинении с ультравысокоэффективной жидкостной хроматографией и квадрупольной / электростатической полевой орбитальной масс-спектрометрией высокого разрешения. Разработанный метод позволяет определить одновременно до 62 ветеринарных антибиотиков. В оптимальных условиях предел количественного определения антибиотиков составил от 0,5 до 100 мкг/л.

Одновременное определение восьми ветеринарных препаратов и трех остатков метаболитов из четырех категорий (хлорамфе-николы, нитроимидазолы, линкозамиды и макролиды) в яйцах, молоке, курице и пресноводной рыбы предложено в статье [34]. Разработанный метод основан на ультраэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии в сочетании с твердофазной экстракцией. Целевые аналиты разделяли на хроматографической колонке ACQUITY ШЬС БЕН С18 (100 мм х 2,1 мм, 1,7 мкм) при температуре колонки 40 °С и скорости потока 0,4 мл/мин. Объем инъекции составлял 10 мкл.

Градиентное элюирование проводили метанолом и 0,1% водным раствором муравьиной кислоты в качестве подвижных фаз. Разработанный метод обеспечивает низкие пределы обнаружения от 0,05 до 0,50 пг/кг и пределы количественного определения от 0,2 до 1,5 пг/кг.

Заключение

Во многих странах масштабы использования антибиотиков в сельском хозяйстве превышают их использование в медицине. Чрезмерное, неконтролируемое использование антибиотиков в ветеринарии в совокупности с несоблюдением правил приема препаратов, периодов отмены, а также строгого соблюдения правил безопасности пищевых продуктов представляет значительную угрозу для здоровья населения и экосистемы в целом. Помимо различных неблагоприятных последствий для здоровья, которые могут возникнуть в результате воздействия остаточных следов антибиотиков, антибиотикорезистентность микроорганизмов считается основной угрозой для здоровья человека в будущем.

Антибиотикорезистентность может передаваться людям через пищевые продукты, при непосредственном контакте с животным или через объекты окружающей среды. У антибиотикорезистентности нет экологических, географических, отраслевых или биологических границ. Так применение антибиотиков в одной стране или отрасли влияет на распространение антибиотикорезистентности в других странах и отраслях. Контроль и снижение негативного влияния остаточных следов антибиотиков на организм человека и окружающую среду является первоочередной задачей во всем мире. В соответствии со всем вышесказанным разработка методов идентификации остаточных следов антибиотиков в пищевых продуктах остается актуальной задачей и появляются все новые, более эффективные методы анализа.

Литература

1 Manyi-Loh C., Mamphweli S., Meyer E., Okoh A. Open Access Review Antibiotic Use in Agriculture and Its Consequential Resistance in Environmental Sources: Potential Public Health Implications // Molecules. 2018. V. 23. № 4. doi: 10,3390/molecules23040795

2 Bacanli M., Basaran N. Importance of antibiotic residues in animal food // Food and Chemical Toxicology. 2019. V. 125. P. 462-466. doi: 10,1016/j.fct.2019.01,033.

3 Baynes R.E., Dedonder K., Kissell L. Health concerns and management of select veterinary drug // Food and Chemical Toxicology. 2016. V. 88. P. 112-122. doi: 10,1016/j.fct.2015.12.020,

4 Галяутдинова Г.Г., Маланьев А.В., Мухамметшина А.Г. Балымова М.В. и др. Индикация антибиотика цинкбацитрацина в кормах методом ВЭЖХ // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020. Т. 242. (2). С. 36-39. doi: 10,31588/2413-4201-1883-242-2-36-40

5 Шульга Н.Н., Шульга И.С., Плавшак Л.П. Антибиотики в животноводстве пути решения проблемы // Тенденции развития науки и образования. 2018. № 35-4. С. 52-55. doi: 10,18411/lj-28-02-2018-68

6 Mehl A., Schmidt L.J., Schmidt L. High-throughput planar solid-phase extraction coupled to orbitrap highresolution mass spectrometry via the autoTLC-MS interface for screening of 66 multi-class antibiotic residues in food of ammal origin // Food Chemistry. 2021. V. 351. P. 129211. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129211

7 Bacanli M., Ba^aran N. Importance of antibiotic residues in animal food // Food and Chemical Toxicology. 2019. V. 2019. P 462-466. doi: 10,1016/j.fct.2019.01,033

8 Галяутдинова Г.Г., Босяков В.И., Хайруллин Д.Д., Егоров В.И. Хроматографические методы определения антибиотика цинкбацитрацина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 236. № 4. С. 67-72. doi: 10,31588/2413-4201-1883-236-4-67-72

9 Potekhin A.V., Rusaleyev V.S. Monitoring of antibiotic resistance of Acinobacillus pleuropneumoniae isolated in the Russian Federation in 2012-2014 // Veterinary Science Today. 2016. № 1. P. 24-29.

10 Шульга Н.Н., Шульга И.С., Плавшак Л.П. Антибиотики против человека // БИО. 2019. Т. 7 (226). С. 6-12.

11 Jalili R., Khataee A. Application of molecularly imprinted polymers and dual-emission carbon dots hybrid for ratiometric determination of chloramphenicol in milk // Food and Chemical Toxicology. 2020, V. 146. doi: 10,1016/j.fct.2020,111806

12 Vuran B., Ulusoy H.I., Sarp G., Yilmaz E. Determination of chloramphenicol and tetracycline residues in milk samples by means of nanofiber coated magnetic particles prior to high-performance liquid chromatography-diode array detection // Talanta. 2021. V. 230. doi: 10,1016/j.talanta.2021,122307

13 Wen J., Wu F., Cao Y., He J. et al. Determination of chloramphenicol in propolis and propolis-derived dietary supplements by high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Chinese Journal of Chromatography. 2018. V. 36. (12). P. 1284-1289. doi: 10,3724/SP.J.1123.2018.08012

14 Wen L., Liu L., Wang X. et al. Spherical mesoporous covalent organic framework as a solid-phase extraction adsorbent for the ultrasensitive determination of sulfonamides in food and water samples by liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Journal of Chromatography A. 2020. V. 1625. P. 461275. doi: 10,1016/j.chroma.2020,461275

15 Moudgil P., Bedi J.S., Aulakh R.S., Wang M. - L. et al. Antibiotic residues and mycotoxins in raw milk in Punjab (India): A rising concern for food safety // Journal of Food Science and Technology. 2019. V. 56 (11). P. 5146-5151. doi: 10,1016/j.chroma.2020,461275

16 de Freitas A., de Magalhaes B., Minho L., Leao D. FTIR spectroscopy with chemometrics for determination of tylosin residues in milk // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021. V. 101. № 5. P. 1854-1860. doi: 10,1002/jsfa.10799

17 Hendrickson O.D., Zvereva E.A., Zherdev A.V. Godjevargova Т. et al. Development of a double immunochromatographic test system for simultaneous determination of lincomycin and tylosin antibiotics in foodstuffs // Food Chemistry. 2020. V. 318. P. 126510. doi: 10,1016/j.foodchem.2020,126510

18 Gomes Marques de Freitas A., Almir Cavalcante Minho L., Elizabeth Alves de Magalhaes B. et al. Infrared spectroscopy combined with random forest to determine tylosin residues in powdered milk // Food Chemistry. 2021. V. 365. P. 130477. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,130477

19 Sereshti H., Karami F., Nouri N., Farahani A. Electrochemically controlled solid phase microextraction based on a conductive polyaniline-graphene oxide nanocomposite for extraction of tetracyclines in milk and water // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021. V. 101. № 7. P. 2304-2311. doi: 10,1002/jsfa.10851

20 Pang Y.-H., Lv Z.-Y., Sun J.-C. Collaborative compounding of metal-organic frameworks for dispersive solidphase extraction HPLC-MS/MS determination of tetracyclines in honey // Food Chemistry. 2021. V. 355. P. 129411. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129411,

21 Hong C., Zhang X., Ye S., Yang H. et al. Aptamer-Pendant DNA Tetrahedron Nanostructure Probe for Ultrasensitive Detection of Tetracycline by Coupling Target-Triggered Rolling Circle Amplification // ACS Applied Materials and Interfaces. 2021, V. 13. (17). P. 19695-19700. doi: 10,1021/acsami.1c02612

22 Kumar A., Panda A.K., Sharma N. Determination of antibiotic residues in bovine milk by HPLC-DAD and assessment of human health risks in Northwestern Himalayan region, India // Journal of Food Science and Technology. 2021. P. 1-10. doi: 10,1007/s 13197-021-04988-8

23 Teglia C.M., Guinez M., Culzoni M.J. Cerutti S. Determination of residual enrofloxacin in eggs due to long-term administration to laying hens. Analysis of the consumer exposure assessment to egg derivatives // Food Chemistry. 2021. V. 351. P. 129279. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129279.

24 Ikkere L.E., Perkons I., Pugajeva I., Gruzauskas R. et al. Direct injection Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometric method for high throughput quantification of quinolones in poultry // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2020, V. 188. P. 113389. doi: 10,1016/j.jpba.2020,113389

25 Yu Y., Liu Y., Wang W., Jia Y. et al Highly sensitive determination of aminoglycoside residues in food by sheathless CE-ESI-MS/MS // Analytical Methods. 2019. V. 11. № 39. P. 5064-5069. doi: 10,1039/c9ay01728c.

26 Kim, Y.R., Kang H.-S. Multi-residue determination of twenty aminoglycoside antibiotics in various food matrices by dispersive solid phase extraction and liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Food Control. 2021. V. 130. P. 108374. doi: 10,1016/j.foodcont.2021,108374

27 Ecija-Arenas A., Kirchner E. - M., Hirsch T. Development of an aptamer-based SPR-biosensor for the determination of kanamycin residues in foods // Analytica Chimica Acta. 2021. V. 1169. № 1. P. 338631. doi: 10,1016/j.aca.2021,338631

28 Bladek T., Szymanek-Bany I., Posyniak A. Determination of polypeptide antibiotic residues in food of animal origin by ultra-high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Molecules. 2020. V. 25. № 14. P. 3261. doi: 10,3390/molecules25143261,

29 Ahmed M. Ahmed L.-L., Shen C., Yang Y. et all. Colistin and its role in the Era of antibiotic resistance: an extended review (2000-2019) // Emerging Microbes & Infections. 2020. V. 9. № 1. doi: 10,1080/22221751,2020,1754133

30 Binhashim N.H., Alvi1orcid S.N., Hammami M.M. LC-MS/MS Method for Determination of Colistin in Human Plasma: Validation and Stability Studies // International Journal of Analytical Mass Spectrometry and Chromatography. 2021. V. 9. № 1. doi: 10,4236/ijamsc.2021,91001

31 Li Y., Jin G., Liu L. et al. A portable fluorescent microsphere-based lateral flow immunosensor for the simultaneous detection of colistin and bacitracin in milk // Analyst. 2020. V. 145. (24). P. 7884-7892. doi: 10,1039/d0an01463j

32 Kumar H., Kumar D., Nepovimova E. Determination of colistin b in chicken muscle and egg using ultra-highperformance liquid chromatography-tandem mass spectrometry // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021. V. 18. № 5. P. 2651. doi: 10,3390/ijerph18052651

33 Zhang L., Shi L., He Q., Li Y. A rapid multiclass method for antibiotic residues in goat dairy products by UPLC-quadrupole/electrostatic field orbitrap high-resolution mass spectrometry // Journal of Analytical Science and Technology. 2021. V. 12. № 1. P. 14. doi: 10,1186/s40543-021-00268-4

34 Liu B., Xie J., Zhao Z. Simultaneous determination of 11 prohibited and restricted veterinary drugs and their metabolites in animal-derived foods by ultra performance liquid chromatographytandem mass spectrometry coupled with solid phase extraction // Chinese Journal of Chromatography (Se Pu). 2021. V. 39. № 4. P. 406-414. doi: 10,3724/SP.J. 1123.2020,05012

References

1 Manyi-Loh C., Mamphweli S., Meyer E., Okoh A. Open Access Review Antibiotic Use in Agriculture and Its Consequential Resistance in Environmental Sources: Potential Public Health Implications» Molecules. 2018. vol. 23. № 4. doi: 10,3390/molecules23040795.

2 Bacanli M., Basaran N. Importance of antibiotic residues in animal food. Food and Chemical Toxicology. 2019. vol. 125. pp. 462-466. doi:10,1016/j.fct.2019.01,033

3 Baynes R.E., Dedonder K., Kissell L. Health concerns and management of select veterinary drug. Food and Chemical Toxicology. 2016. vol. 88. pp. 112-122. doi:10,1016/j.fct.2015.12.020

4 Galyautdinova G.G., Malanyev A.V., Mukhammetshina A.G. Balymova M.V., Egorova V.I. Indication of the antibiotic zincbacitracin in feed by HPLC method. Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. 2020. vol. 242. no. 2. pp. 36-39. doi:10,31588/2413-4201-1883-242-2-36-40 (in Russian).

5 Shulga N.N., Shulga I.S., Plavshak L.P. Antibiotics in animal husbandry ways to solve the problem. Trends in the development of science and education. 2018. no. 35-4. pp. 52-55. doi: 10,18411/lj-28-02-2018-68 (in Russian).

6 Mehl A., Schmidt L.J., Schmidt L. High-throughput planar solid-phase extraction coupled to orbitrap highresolution mass spectrometry via the autoTLC-MS interface for screening of 66 multi-class antibiotic residues in food of animal origin. Food Chemistry. 2021. vol. 351. pp. 129211. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129211

7 Bacanli M., Basaran N. Importance of antibiotic residues in animal food. Food and Chemical Toxicology. 2019. vol. 2019. pp. 462-466. doi: 10,1016/j.fct.2019.01,033

8 Galyautdinova G.G., Bosyakov V.I., Khairullin D.D., Egorov V.I. Chromatographic methods for determining the antibiotic zinc-bacitracin. Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. 2018. vol. 236. no. 4. pp. 67-72. doi: 10,31588/2413-4201-1883-236-4-67-72 (in Russian).

9 Potekhin, A, Monitoring of antibiotic resistance of Acinobacillus pleuropneumoniae isolated in the Russian Federation in 2012-2014. Veterinary Science Today. 2016. no.1. pp. 24-29. (in Russian).

10 Shulga N.N., Shulga I.S., Plavshak L.P. Antibiotics against humans. BIO. 2019. no. 7 (226). pp. 6-12. (in Russian).

11 Jalili R., Khataee A. Application of molecularly imprinted polymers and dual-emission carbon dots hybrid for ratiometric determination of chloramphenicol in milk. Food and Chemical Toxicology. 2020. vol. 146. doi: 10,1016/j.fct.2020,111806

12 Vuran B., Ulusoy H.I., Sarp G., Yilmaz E. Determination of chloramphenicol and tetracycline residues in milk samples by means of nanofiber coated magnetic particles prior to high-performance liquid chromatography-diode array detection. Talanta. 2021. vol. 230. doi: 10,1016/j.talanta.2021,122307

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13 Wen J., Wu F., Cao Y., He J. et al. Determination of chloramphenicol in propolis and propolis-derived dietary supplements by high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Chinese Journal of Chromatography. 2018. vol. 36. no. 12. pp. 1284-1289. doi: 10,3724/Spp. J.1123.2018.08012

14 Wen L., Liu L., Wang X. et al. Spherical mesoporous covalent organic framework as a solid-phase extraction adsorbent for the ultrasensitive determination of sulfonamides in food and water samples by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography A. 2020. vol. 1625. pp. 461275. doi: 10,1016/j.chroma.2020,461275

15 Moudgil pp., Bedi J.S., Aulakh R.S., Wang M. - L. et al. Antibiotic residues andmycotoxins in raw milk in Punjab (India): A rising concern for food safety. Journal of Food Science and Technology. 2019. vol. 56(11). pp. 5146-5151. doi: 10,1016/j.chroma.2020,461275

16 de Freitas, B. de Magalhaes, L. Minho, Leao D. FTIR spectroscopy with chemometrics for determination of tylosin residues in milk. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021. vol. 101. no. 5. pp. 1854-1860. doi: 10,1002/jsfa. 10799

17 Hendrickson O.D., Zvereva E.A., Zherdev A. vol. Godjevargova T. et al. Development of a double immunochromatographic test system for simultaneous determination of lincomycin and tylosin antibiotics in foodstuffs. Food Chemistry. 2020. vol. 318. pp. 126510. doi: 10,1016/j.foodchem.2020,126510

18 Gomes Marques de Freitas, L. Almir Cavalcante Minho, B. Elizabeth Alves de Magalhaes et al. Infrared spectroscopy combined with random forest to determine tylosin residues in powdered milk. Food Chemistry. 2021. vol. 365. pp. 130477. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,130477

19 Hong C., Zhang X., Ye S., Yang H. et al. Aptamer-Pendant DNA Tetrahedron Nanostructure Probe for Ultrasensitive Detection of Tetracycline by Coupling Target-Triggered Rolling Circle Amplification. ACS Applied Materials and Interfaces. 2021. vol. 13. no. 17. pp. 19695-19700. doi: 10,1021/acsami.1c02612

20 Sereshti H., Karami F., Nouri N., Farahani A. Electrochemically controlled solid phase microextraction based on a conductive polyaniline-graphene oxide nanocomposite for extraction of tetracyclines in milk and water. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021. vol. 101. no. 7. pp. 2304-2311. doi: 10,1002/jsfa.10851

21 Pang Y.-H., Lv Z.-Y., Sun J.-C. Collaborative compounding of metal-organic frameworks for dispersive solidphase extraction HPLC-MS/MS determination of tetracyclines in honey. Food Chemistry. 2021. vol. 355. pp. 129411. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129411

22 Kumar A., Panda A.K., Sharma N. Determination of antibiotic residues in bovine milk by HPLC-DAD and assessment of human health risks in Northwestern Himalayan region, India. Journal of Food Science and Technology. 2021. pp. 1-10. doi: 10,1007/s 13197-021-04988-8

23 Teglia C.M., Guinez M., Culzoni M.J. Cerutti S. Determination of residual enrofloxacin in eggs due to long-term administration to laying hens. Analysis of the consumer exposure assessment to egg derivatives. Food Chemistry. 2021. vol. 351. pp. 129279. doi: 10,1016/j.foodchem.2021,129279

24 Ikkere L.E., Perkons I., Pugajeva I., Gruzauskas R. et al. Direct injection Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometric method for high throughput quantification of quinolones in poultry. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2020, vol. 188. pp. 113389. doi: 10,1016/j.jpba.2020,113389

25 Yu Y., Liu Y., Wang W., Jia Y. et al Highly sensitive determination of aminoglycoside residues in food by sheathless CE-ESI-MS/MS. Analytical Methods. 2019. vol. 11. no. 39. pp. 5064-5069. doi: 10,1039/c9ay01728c

26 Kim, Y.R., Kang H.-S. Multi-residue determination of twenty aminoglycoside antibiotics in various food matrices by dispersive solid phase extraction and liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Food Control. 2021. vol. 130. pp. 108374. doi:10,1016/j.foodcont.2021,108374

27 Ecija-Arenas A., Kirchner E. - M., Hirsch T. Development of an aptamer-based SPR-biosensor for the determination of kanamycin residues in foods. Analytica Chimica Acta. 2021. vol. 1169. no. 1. pp. 338631. doi:10,1016/j.aca.2021,338631

28 Bladek T., Szymanek-Bany I., Posyniak A. Determination of polypeptide antibiotic residues in food of animal origin by ultra-high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Molecules. 2020. vol. 25. no. 14. pp. 3261. doi:10,3390/molecules25143261

29 Ahmed M. Ahmed L. - L., Shen C., Yang Y. et all. Colistin and its role in the Era of antibiotic resistance: an extended review (2000-2019). Emerging Microbes & Infections. 2020. vol. 9. no. 1. doi:10,1080/22221751,2020,1754133

30 Binhashim N.H., Alvi1orcid S.N., Hammami M.M. LC-MS/MS Method for Determination of Colistin in Human Plasma: Validation and Stability Studies. International Journal of Analytical Mass Spectrometry and Chromatography. 2021. vol. 9. no. 1. doi: 10,4236/ijamsc.2021,91001

31 Li Y., Jin G., Liu L. et al. A portable fluorescent microsphere-based lateral flow immunosensor for the simultaneous detection of colistin and bacitracin in milk. Analyst. 2020. vol. 145. no. 24. pp.. 7884-7892. doi:10,1039/d0an01463j

32 Kumar H., Kumar D., Nepovimova E. Determination of colistin b in chicken muscle and egg using ultra-highperformance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021. vol. 18. no. 5. pp. 2651. doi:10,3390/ijerph18052651

33 Zhang L., Shi L., He Q., Li Y. A rapid multiclass method for antibiotic residues in goat dairy products by UPLC-quadrupole/electrostatic field orbitrap high-resolution mass spectrometry. Journal of Analytical Science and Technology. 2021. vol. 12. no. 1. pp. 14. doi: 10,1186/s40543-021-00268-4

34 Liu B., Xie J., Zhao Z. Simultaneous determination of 11 prohibited and restricted veterinary drugs and their metabolites in animal-derived foods by ultra performance liquid chromatographytandem mass spectrometry coupled with solid phase extraction. Chinese Journal of Chromatography (Se Pu). 2021. vol. 39. no. 4. pp. 406-414. doi:10,3724/Spp. J.1123.2020,05012

Сведения об авторах Ольга С. Чаплыгина аспирант, кафедра бионанотехнологии, Кемеровский государственный университет, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия, с1шр%та_95(й!таД.т

https://orcid.org/0000-0003-3193-858Х Александр Ю. Просеков д.т.н., профессор, кафедра бионано-технологии, Кемеровский государственный университет, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия, арговекоуЙгатЫег.ги

https://orcid.org/0000-0002-5630-3196 Дарья Д. Белова к.т.н., с.н.с., научно-исследовательская лаборатория «Агроэкология», Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Россия, ш11о1шш-с1апа(й)таД.ги https://orcid.Org/0000-0002-0630-7658 Вклад авторов

Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат

Information about authors Olga S. Chaplygina postgraduate student, bionanotechnology department, Kemerovo State University, Krasnaya str., 6, Kemerovo, 650000, Russia, chapligina_95(S)mail.m

https://orcid.Org/0000-0003-3193-858X Alexander Yu. Prosekov Dr. Sci. (Engin.), professor, bionanotechnology department, Kemerovo State University, Krasnaya str., 6, Kemerovo, 650000, Russia, aprosekov(S)rambler.ru

https://orcid.org/0000-0002-5630-3196 Daria D. Belova Cand. Sci. (Engin.), senior researcher, Agroecology Research Laboratory, Kuzbass State Agricultural Academy, 5 Markovtseva Str., Kemerovo, 650056, Russia, antoni-na-daria(S!mail.m https://orcid.org/0000-0002-0630-7658

Contribution

All authors are equally involved in the writing of the manuscript and are responsible for plagiarism

Конфликт интересов Conflict of interest

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflict of interest.

Поступила 11/01/2022 После редакции 09/02/2022 Принята в печать 28/02/2022

Received 11/01/2022 Accepted in revised 09/02/2022 Accepted 28/02/2022 ~

ВестнщФГУИШ/Proceedings of VSUET DOI: http://doi.org/1Q.2Q914/2310-12Q2-2Q22-1-149-156

ISSN 2226-910X E-ISSN 2310-1202 Оригинальная статья/Research article_

УДК 636.212.54

Open Access Available online at vestnik-vsuet.ru

Применение пробиотических препаратов в рациональном кормлении животных в промышленных условиях

Анна А. Дерканосова Елена Е. Курчаева 2 Александр В. Востроилов 2 Евгений С. Артемов 2 Лариса Н. Фролова 1 Руслан Н. Звягин_

aa-derk@yandex.ru

alena.kurchaeva@ya.ru

alexandervostroilov@ya.ru

evgeartemov@yandex.ru

fln-84@mail.ru

lipetsk.krolik@mail.ru

0000-0002-9726-9262 0000-0001-5958-0909 0000-0003-1626-5735 QQQQ-QQQ1 -6159-842X 0000-0002-6505-4136

1 Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия

2 Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия

3 ООО «Липецкий кролик», ул. Ленина, д. 157, Липецкая обл., Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, 393250

Аннотация. В отрасли животноводства перспективным является использование пробиотических добавок, способствующих нормализации микробиоценоза организма животных, а также их устойчивости к патогенной микрофлоре, что влияет в итоге на повышение мясной продуктивности. Исследовано влияние пробиотической добавки «Ветоспорин Ж» на морфологический состав тушки, химический состав и биологическую ценность мяса кроликов, а также морфофункциональную характеристику желудка и печени кроликов. Для изучения влияния пробиотического препарата «Ветоспорин Ж» было подобрано 30 кроликов в возрасте 45 дней. Кролики контрольной группы получали только основной рацион - комбикорм ПЗК-92, кроликам 1 и 2 опытным группам дополнительно вводили пробиотический препарат в дозировке 0,5 см3 и 1,0 см3 на кг живой массы соответственно. Для оценки качества мяса в возрасте 120 суток проведен контрольный убой в количестве 3 голов из каждой группы. Данные морфологического состава показали, что по массе мышечной ткани кролики опытных групп превосходили кроликов контрольной группы. Изучение гистологических характеристик желудка и печени кроликов, позволяют положительно оценить действие пробиотического препарата на рост и развитие организма животного. Анализ химического, аминокислотного и жирнокислотного состава мышечной ткани показал, что использование пробиотического препарата «Ветоспорин Ж» в дозировке 100 мг на 1 кг живого веса улучшает сбалансированность аминокислотного и химического состава, что подтверждается оценкой физико-химических и органолептических показателей мясного сырья.

Ключевые слова: пробиотический препарат, кролики, мясная продуктивность, биологическая ценность, морфологический состав

The use of probiotic preparations in the rational feeding of animais

in industrial conditions

Anna A. Derkanosova Elena E. Kurchaeva 2 Alexander V. Vostroilov 2 Evgeny S. Artemov 2 Larisa N. Frolova 1 Ruslan N. Zvyagin_3

aa-derk@yandex.ru alena.kurchaeva@ya.ru alexandervostroilov@ya. ru evgeartemov@yandex.ru fln-84@mail.ru lipetsk.krolik@mail .ru

0000-0002-9726-9262 0000-0001-5958-0909 0000-0003-1626-5735 0000-0001 -6159-842X 0000-0002-6505-4136

1 Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia

2 Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great,1, Michurina str., 1, Voronezh, 394087, Russia

3 LLC " Lipetsk rabbit», 157 Lenin Street, Lipetsk region, Khlevensky district, Kon-Kolodez village, 393250

Abstract. In the livestock industry, the use of probiotic additives is promising, contributing to the normalization of the microbiocenosis of the animal organism, as well as their resistance to pathogenic microflora, which ultimately affects the increase in meat productivity. The effect of the probiotic supplement "Vetosporin Zh" on the morphological composition of the carcass, the chemical composition and biological value of rabbit meat, as well as the morphofunctional characteristics of the stomach and liver of rabbits was investigated. To study the effect of the probiotic preparation "Vetosporin Zh", 30 rabbits aged 45 days were selected. Rabbits of the control group received only the basic diet - compound feed PZK-92, rabbits of the 1st and 2nd experimental groups were additionally injected with a probiotic drug at a dosage of 0.5 cm3 and 1.0 cm3 per kg of live weight, respectively. To assess the quality of meat at the age of 120 days, a control slaughter was carried out in the amount of 3 heads from each group. The morphological composition data showed that the rabbits of the experimental groups were superior to the rabbits of the control group in terms of muscle tissue mass. The study of the histological characteristics of the stomach and liver of rabbits allows us to positively assess the effect of the probiotic preparation on the growth and development of the animal's body. The analysis of the chemical, amino acid and fatty acid composition of muscle tissue showed that the use of the probiotic preparation "Vetosporin Zh" at a dosage of 100 mg per 1 kg of live weight improves the balance of amino acid and chemical composition, which is confirmed by the assessment of physico-chemical and organoleptic parameters of meat raw materials Keywords: meat productivity, rabbit breeding industry, meat resources, economic efficiency

Для цитирования Дерканосова А.А., Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Артемов Е.С., Фролова Л.Н., Звягин Р.Н. Применение пробиотических препаратов в рациональном кормлении животных в промышленных условиях // Вестник ВГУИТ. 2022. Т. 84. № 1. С. 149-156. doi:10.20914/2310-1202-2022-1-149-156

For citation

Derkanosova A.A., Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Frolova L.N., Zvyagin R.N. The use of probiotic preparations in the rational feeding of animals in industrial conditions. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2022. vol. 84. no. 1. pp. 149-156. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2022-1-149-156

© 2Q22, Дерканосова А.А.. и др. / Derkanosova A.A. et al.

This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.