Научная статья на тему 'Определение молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов смеси хромато-распределительным методом'

Определение молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов смеси хромато-распределительным методом Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
369
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / ПРОГРАММИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ / ИНДЕКСЫ УДЕРЖИВАНИЯ / ХРОМАТО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД / МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА / ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / GAS CHROMATOGRAPHY / TEMPERATURE PROGRAMMING / RETENTION INDEXES / CHROMATE-DISTRIBUTIVE METHOD / MOLECULAR WEIGHT / BOILING TEMPERATURE / IDENTIFICATION

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Арутюнов Ю.И., Онучак Л.А., Ваврушко В.В., Михайлов И.Ю.

Предложена новая методика, позволяющая повысить точность определения молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов анализируемой смеси и основанная на информации о величинах индексов удерживания Ван ден Доола и Кратса и индексов логарифма константы распределения в системе ”гексан-ацетонитрил”.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Арутюнов Ю.И., Онучак Л.А., Ваврушко В.В., Михайлов И.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF MOLECULAR WEIGHT AND BOILING TEMPERATURE OF UNKNOWN COMPONENTS OF A MIXTURE BY MEANS OF CHROMATE-DISTRIBUTIVE METHOD

New technique, allowing to increase the accuracy of determination of molecularweight andboiling temperature of unknown components of analyzing mixture, in comparison with our work described in the journal ”Sorption and Chromatographic Processes” 2011, № 4. and based on information on sizes of indexes of retention of Van den Dool and Krats and indexes of the logarithm of constant of distribution in the system ”hexane acetonitrile”is suggested.

Текст научной работы на тему «Определение молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов смеси хромато-распределительным методом»

Вестник СамГУ — Естественнонаучная серия. 2014■ № 3(114)

ХИМИЯ

УДК 543.8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ НЕИЗВЕСТНЫХ

КОМПОНЕНТОВ СМЕСИ ХРОМАТО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ МЕТОДОМ

© 2014 Ю.И. Арутюнов, Л.А. Онучак, В.В. Ваврушко, И.Ю. Михайлов1

Предложена новая методика, позволяющая повысить точность определения молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов анализируемой смеси и основанная на информации о величинах индексов удерживания Ван ден Доола и Кратса и индексов логарифма константы распределения в системе "гексан-ацетонитрил".

Ключевые слова: газовая хроматография, программирование температуры, индексы удерживания, хромато-распределительный метод, молекулярная масса, температура кипения, идентификация.

Введение

Молекулярная масса и температура кипения неизвестных компонентов анализируемой смеси могут применяться в качестве дополнительной информации для более достоверной идентификации исследуемых веществ [1].

Определить неизвестный компонент анализируемой смеси — значит экспериментально сопоставить его хроматографические характеристики со справочными значениями.

Однако в справочной литературе по индексам удерживания приведены единичные значения для индивидуальных веществ и отсутствуют границы доверительного интервала их измерения, что приводит к неопределенности идентификации.

Ранее в наших работах [2-5] молекулярная масса и температура кипения неизвестных компонентов смеси определялись с использованием комплексной хрома-тографической информации по удерживанию сорбатов неполярной фазой и сигналам двух наиболее распространенных детекторов по теплопроводности и пламенно-ионизационного, что позволило получать информацию об индексах чувствительности каждого детектора, индексах молекулярной массы и температуры кипения.

1 Арутюнов Юрий Иванович, Онучак Людмила Артемовна (onuchak@ssu.samara.ru), Ваврушко Валерия Викторовна (val_princess@mail.ru), Михайлов Иван Юрьевич (iwan.johny333@mail.ru), кафедра физической химии и хроматографии Самарского государственного университета 443011, Российская Федерация, г. Самара, ул. Акад. Павлова, 1.

Серьезным ограничением этого способа являлась большая инерционность детектора по теплопроводности, что не позволяло использовать высокоэффективные капиллярные колонки для анализа сложных смесей веществ.

Дальнейшее развитие этого способа связано с использованием хромато-распре-делительного метода, реализованного на капиллярной колонке с полидиметилси-локсановой неподвижной фазой с пламенно-ионизационным детектором и получением дополнительной информации в виде логарифма константы распределения неизвестных компонентов в ограниченно смешивающихся жидкостях, например, "гексан-ацетонитрил" вместо сигналов детектора по теплопроводности [6].

Хромато-распределительный метод групповой идентификации неизвестных веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений, был предложен в работе [7]. Этот метод основан на построении коррелляционных зависимостей для каждого отдельного гомологического ряда или класса органических соединений вида:

lg Kd = л + klT, (1)

где j — фактор, характеризующий групповую принадлежность сорбата; lg Kci — логарифм константы распределения г-го сорбата в системе "гексан-ацетонитрил"; IT — индекс удерживания г-го сорбата неполярной фазой при линейном программировании температуры колонки; K = 0, 001 — усредненный коэффициент, характеризующий систему выбранных растворителей, зависящий от различия свободных энергий сольватации СН2-группы для гомологов аналитов.

Настоящая работа является продолжением этих исследований, в которой вместо j-фактора в корреляционном уравнении (1) зависимости логарифма константы распределения от индекса удерживания неполярной фазой используется индекс логарифма константы распределения Iig к, что повышает точность определения молекулярной массы и температуры кипения.

Экспериментальная часть

Эксперимент проводили на газовых хроматографах Цвет-100 и Цвет-500 с пламенно-ионизационными детекторами (ПИД). Газ-носителем служил азот, скорость 1 мл/мин.

На хроматографе Цвет-100 использовали капиллярную кварцевую колонку VF-1 фирмы Varian США (30 м х 0,32 мм х 0,5 мкм) с полидиметилсилоксано-вой неподвижной фазой. Хроматографирование проводили при программировании температуры колонки. Начальная температура 40 °С, линейное программирование 5 °С/мин, конечная температура 180 °С. Деление потока на входе в колонку 1: 50. Температура испарителя 250 °С, температура детектора 250 °С. Время анализа 30 минут.

На хроматографе Цвет-500 использовали капиллярную кварцевую колонку INNOWAX фирмы Agilent technologies США (30 м х 0,32 мм х 0,5 мкм) с полиэти-ленгликольевой неподвижной фазой. Хроматографирование проводили при программировании температуры колонки. Начальная температура 40 °С, линейное программирование 4 °С/мин, конечная температура 170 °С. Деление потока на входе в колонку 1 : 50. Температура испарителя 250 °С, температура детектора 250 °С. Время анализа 30 минут.

Объектами исследования являлись:

1. Модельная смесь (н-бутанол; изопентанол; бутилацетат; гексаналь, этилбен-зол).

2. Головная фракция яблочного спирта для производства кальвадоса. Объект исследования любезно предоставлен кафедрой "Технологии пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов" СамГТУ.

3. н-алканы от гептана до тридекана включительно, марки х.ч.

4. Первичные спирты от н-пропанола до н-гептанола.

5. Вторичные спирты от изопропанола до изопентанола.

6. Эфиры (этилформиат, изопропилацетат, бутилацетат).

7. Альдегиды и кетоны (ацетон, метилэтилкетон, гексаналь).

Для определения молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов использовали дополнительную информацию о константах распределения Кс в системе "гексан-ацетонитрил".

Для определения констант распределения исследуемых сорбатов в герметичный сосуд помещали 2,0 см3 гексана и 2,0 см3 ацетонитрила, предварительно осушенного молекулярным ситом КА. В полученную двухфазную систему вводили модельную смесь сорбатов или смесь н-алканов в количестве около 0,4 см3. Полученную смесь встряхивали в течение нескольких минут при комнатной температуре. После расслоения из каждого слоя отбирали пробы микрошприцем для анализа.

По результатам газохроматографического анализа рассчитывали:

— константы распределения сорбатов К^

К Аг(г) Г Аг(а) (2)

Кс= -(2)

2^1 Аг(г) ■ Аг(а)

где ^^^— и \ — содержание г-го компонента в гексановой (г) и ацето-

•¿^1 Аг(а)

нитрильной (а) фазах, определенные методом внутренней нормализации; Аг(г) и Аг(а) — площади хроматографических пиков г-го компонента; N — общее число пиков на хроматограмме;

— индексы удерживания Ван ден Доола и Кратса компонентов при линейном программировании температуры колонки, на полярной и неполярной колонках.

(1, 2) = 100 ( - ) + 100г, (3)

где Ьи^ и — время удерживания соседних гомологов н-алканов с числом

углеродных атомов в молекуле г и г + 1 соответственно; (1, 2) — индексы удерживания на полярной (2) и неполярной (1) колонках соответственно; — время удерживания г-го компонента.

Повышение точности определения молекулярной массы и температуры кипения связано с тем, что:

1. Вместо построения корреляционных зависимостей для каждого отдельного гомологического ряда или класса органических соединений проводят градуировку

только по одному классу веществ сравнения н-алканов в виде линейной зависимости логарифма константы распределения ^ Кс от индекса удерживания, равного помноженному на 100 числу углеродных атомов в молекулах н-алканов

^ К а = а + ЫТ, (4)

где а и Ь — коэффициенты, коррелляционного уравнения.

Логарифмы Кс для других веществ, принадлежащих к отличным от н-алканов гомологическим рядам, определяют из этой зависимости (4) в виде индексов логарифма константы распределения 1\е ^, представляющих собой помноженное на 100 число углеродных атомов в молекуле такого гипотетического н-алкана, у которого одинаковое с исследуемым веществом значение ^Кс.

2. Вместо коэффициента ' в уравнении (1) для определения групповой принадлежности используют разность индексов удерживания и индексов логарифма константы распределения

а/де к = — ^ Кг- (5)

Индексы удерживания 1Т и индексы логарифма константы распределения

Кг в уравнении (5) представлены в одном масштабе измерения, поэтому исключается неопределенность определения коэффициента к в уравнении (1) для последовательных гомологов различных классов органических соединений.

3. Индексы молекулярной массы 3мг и температуры кипения 3тг неизвестных компонентов смеси определяют по уравнениям

м = 100 — ам • А/,^ к, (6)

=100 — ат ^ Д/'18 к, (7)

где ам и аТ — поправочные коэффициенты для исследуемого гомологического ряда или класса органических соединений.

В известном способе с использованием экспериментальных данных строили зависимости логарифма константы распределения для всех исследуемых сорбатов от числа углеродных атомов в молекулах их гомологов по уравнению (1) и определяли коэффициент ', взятый с обратным знаком, который характеризует групповую принадлежность сорбатов.

Если величина '-фактора изменяется от —0,5 до +0,15, то для определения индекса молекулярной массы использовали следующее корреляционное уравнение:

_ 1Т

3мг = 100- (8)

При ' > 0,15

— = Щ) — 1 (9)

где 1Т — индекс удерживания г-го компонента неполярной фазой, определяемый по уравнению (3).

При '-факторе, изменяющемся от —0,5 до +0,75, для определения индекса температуры кипения использовали уравнение

3Тг =Ю — ^ 7 ^ М (10)

При ' > 0, 75

Т =ш+0,• (11)

Молекулярную массу рассчитывали по уравнению для н-алканов

Мг = 14 • Лмг + 2.

(12)

Температуру кипения в (К) определяли по уравнению для н-алканов в известном способе

^ Ты = 0, 5836 ^ ,1Ть, - 0,00347Ть . + 2,1005.

(13)

Температуру кипения в (°0) определяли по уравнению для н-алканов в предлагаемом способе

^ Ты = 2, 2298 ^ Т - 0, 04иТг + 0,4195.

(14)

Оценку правильности определения Мг и Ты проводили с использованием справочных данных для исследуемых компонентов

Мг - Мспр

М

100,

спр

Ты — Ть

спр

Тьс

100,

ьспр

5м,т = 5м + 5т.

(15)

(16) (17)

Обсуждение результатов

На рис. 1 и 2 приведены типовые хроматограммы модельной смеси в гекса-новом слое на неполярной и полярной колонках соответственно.

1_

2 3

б 7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9 10 11

5

Рис. 1. Хроматограмма модельной смеси в гексановом слое на неполярной колонке: 1-ацетонитрил; 2-гексан; 3-н-бутанол; ^-изопентанол; 5-бутилацетат; 6-гексаналь;

7-этилбензол

1С.1 шУ 1 ^ 11

еЬ2 1 1 ||| 1

1 1 3 4 I I 7 I ) II 11 Ц 13 14 11 16

Рис. 2. Хроматограмма модельной смеси в гексановом слое на полярной колонке:

1-гексан; й-ацетонитрил; 5-бутилацетат; ^-этилбензол; 5-м-бутанол; 6-гексаналь;

7-изопентанол

В табл. 1 приведены результаты определения хромато-распределительных характеристик компонентов модельной смеси.

Разность индексов удерживания на полярной и неполярной колонках (ДТ^), приведенная в табл. 1, является дополнительной информацией для идентификации компонентов, подтверждающая правильность качественного анализа хромато-распределительным методом.

Таблица 1

Результаты определения хромато-распределительных характеристик компонентов модельной смеси

№ п/п Компоненты Экспериментальные данные

Т т ДТ1,2 ДтМ к ] ам ат

1 н-бутанол 634 1069 435 17,65 1,504 0,07 -0,07

2 изопентанол 717 1093 376 14,16 1,207 0,07 -0,04

3 бутилацетат 793 1055 262 12,20 1,040 -0,02 -0,01

4 гексаналь 811 1164 353 14,62 1,224 0,07 0,01

5 этилбензол 850 1124 274 9,59 0,820 0,11 0,02

По результатам газохроматографического эксперимента рассчитывали молекулярные массы и температуры кипения компонентов модельной смеси известным и предлагаемым способами, которые представлены в табл. 2.

Таблица 2

Определение молекулярной массы и температуры кипения модельной смеси известным и предлагаемым способами

№ п/п Компоненты Известный способ Предлагаемый способ

Jм Лт Ты Лм ш Лт Ты

1 н-бутанол 5,340 76,8 6,617 87,5 5,105 73,5 7,576 117,4

2 изопентанол 6,170 88,6 7,452 111,2 6,108 88,5 7,736 121,3

3 бутилацетат 6,930 99,0 8,214 130,9 8,174 116,4 8,052 128,6

4 гексаналь 7,110 101,5 8,394 135,3 7,087 101,2 7,964 126,5

5 этилбензол 7,500 107,0 8,785 145,2 7,450 106,2 8,308 134,6

Индекс молекулярной массы (Лм) в известном способе рассчитывали по уравнениям (8) и (9), а в предлагаемом способе по уравнению (6). Индекс температуры

кипения (,1т) в известном способе рассчитывали по уравнениям (10) и (11), а в предлагаемом — по уравнению (7). Молекулярные массы в известном и предлагаемом способе рассчитывали по уравнению (12); температуры кипения компонентов модельной смеси известным способом рассчитывали по уравнению (13), а предлагаемым способом по уравнению (14).

В табл. 3 представлены справочные данные компонентов модельной смеси и правильность определения молекулярной массы и температуры кипения известным и предлагаемым способами.

Таблица 3

Сравнение правильности определения молекулярной массы и температуры кипения компонентов модельной смеси известным и предлагаемым способами

№ п/п Справочные данные Правильность определения

Известный способ Предлагаемый способ

Мг,СПр. Ты,спр. 5 м, % 5 т, % 5 м, % 5 т, %

1 74,1 117,2 3,6 25,7 0,9 0,2

2 88,2 119,2 0,5 6,7 0,4 1,8

3 116,2 126,3 14,8 3,6 0,2 1,8

4 100,2 128,0 1,4 5,7 1,0 1,2

5 106,2 136,2 0,8 6,6 0,1 1,2

Правильность определения молекулярной массы и температуры кипения известным и предлагаемым способами рассчитывали по уравнениям (15) и (16).

Как видно из приведенных в табл. 3 данных, предлагаемый способ обеспечивает определение молекулярной массы и температуры кипения с большей точностью, чем известный способ. Так, наибольшая погрешность определения молекулярной массы предлагаемым способом составила для гексаналя только 5м = = 1,0 %, в то время как для известного способа правильность определения молекулярной массы достигла 14,8 % для бутилацетата.

Максимальная погрешность определения температуры кипения известным способом составила 5т = 25,7 % для н-бутанола, в то время как в предлагаемом способе максимальная погрешность 5т не превышает 1,8 %.

Предложенный способ определения молекулярной массы и температуры кипения был использован в качестве дополнительной информации для идентификации летучих компонентов на примере анализа головной фракции яблочного спирта для производства кальвадоса.

Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток типа бренди, производимый на лучших землях французской провинции Нормандии и приготовляемый путем выдержки яблочного спирта в дубовых бочках.

На рис. 3 приведена типовая хроматограмма исследуемого яблочного спирта для производства кальвадоса. На хроматограмме зарегистрировано 7 неизвестных компонентов кальвадоса, характеризующих свойства данного продукта, и один большой пик, соответствующий этанолу.

Для идентификации летучих компонентов яблочного спирта создан справочный банк некоторых классов органических соединений, которые могут присутствовать в исследуемом продукте.

В табл. 4 представлен фрагмент справочного банка, включающий индексы удерживания на полярной и неполярной колонках, разность индексов удержива-

ния и индексов логарифма константы распределения и поправочные коэффициенты ам и ат для определения индексов молекулярной массы и индексов температуры кипения с рассчитанными значениями доверительного интервала измерений.

Рис. 3. Типовая хроматограмма пробы головной фракции яблочного спирта для производства кальвадоса. Число компонентов, зарегистрированных на хроматограмме — 7.

Таблица 4

Фрагмент справочного банка некоторых классов органических

соединений

Классы Т т Т г Тг(2) Д-1,2 Д-ТМ к ам ат

соединений

Спирты:

н-пропанол 563 ± 7 996 ± 6 433 ± 9 18,88 ± 0,02

н-бутанол 649 ± 9 1084 ± 7 435 ± 11 17,80 ± 0,79

н-пентанол 766 ± 8 1205 ± 6 439 ± 10 17,95 ± 079 0,08 ± 0,02 -0,05 ± 0,02

н-гексанол 866 ± 8 1307 ± 5 441 ± 9 18,04 ± 0,79

н-гептанол 966 ± 7 1310 ± 6 444 ± 9 17,79 ± 0,79

438 ± 11 18,10 ± 0,79

Изо-спирты:

изопропанол 536 ± 8 919 ± 6 383 ± 10 15,20 ± 0,26

изобутанол 607 ± 3 1001 ± 5 394 ± 6 14,77 ± 0,26 0,06 ± 0,02 -0,06 ± 0,02

изопентанол 739 ± 9 1105 ± 3 376 ± 10 14,85 ± 0,26

384 ± 10 14,90 ± 0,26

Эфиры:

этилформиат 548 ± 6 863 ± 5 315 ± 8 14,07 ± 1,16

изопропилацетат 640 ± 5 881 ± 4 241 ± 6 11,92 ± 1,16 -0,02 ± 0,04 -0,01 ± 0,02

бутилацетат 791 ± 9 1053 ± 3 262 ± 10 12,75 ± 1,16

272 ± 10 12,90 ± 1,16

Альдегиды

и кетоны:

Ацетон 524 ± 5 855 ± 4 331 ± 6 15,30 ± 0,61

Метилэтилкетон 583 ± 5 881 ± 4 298 ± 6 14,08 ± 0,61 0,07 ± 0,02 0,01 ± 0,05

Гексаналь 815 ± 8 1111 ± 3 296 ± 9 14,07 ± 0,61

308 ± 9 14,70 ± 0,61

В табл. 5 приведены результаты определения хромато-распределительных характеристик компонентов яблочного спирта, включая молекулярную массу и температуру кипения неизвестных компонентов.

Таблица 5

Результаты определения хромато-распределительных характеристик компонентов яблочного спирта

№ п/п Экспериментальные данные

Т т 1Ц1) Д-Т,^ к ам ат м Ты

1 568 18,1 0,08 -0,05 60,5 93,2

2 646 12,9 -0,02 -0,01 96,0 94,5

3 685 12,9 -0,02 -0,01 101,5 105,5

4 703 14,9 0,06 -0,06 87,9 125,6

5 811 12,9 -0,02 -0,01 119,2 133,0

6 816 14,7 0,07 0,01 101,8 127,3

7 1175 12,9 -0,02 -0,01 170,0 213,3

Индексы удерживания на неполярной колонке (1(1)) рассчитывали по уравнению (3).

Молекулярные массы рассчитывали по уравнению (12); температуры кипения компонентов яблочного спирта рассчитывали по уравнению (14).

Суммарную правильность определения молекулярной массы и температуры кипения исследуемых компонентов рассчитывали по уравнению (17).

В табл. 6 приведены справочные данные претендентов для идентификации компонентов головной фракции яблочного спирта для производства кальвадоса.

Таблица 6

Справочные данные претендентов для идентификации компонентов яблочного спирта и сравнение правильности экспериментального определения молекулярной массы и температуры кипения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№ Справочные данные претендентов 5м,т

п/п Претенденты Т т м1 Ты 5 м, % 5т, % %

н-пропанол 563 60,1 97,2 0,7 4,1 4,8

1 изопропилформиат 567 88,1 67,5 31,3 38,0 69,3

диэтиловый эфир 572 74,1 34,5 18,4 170,3 188,7

изопропилацетат 640 102,1 89,0 6,0 6,1 12,1

2 изобутанол 639 74,1 108,5 29,5 10,9 40,4

2-метил-2-бутанол 644 88,2 101,8 8,1 7,1 15,2

этилбутиловый эфир 684 102,2 91,4 0,7 13,2 13,9

диэтилкетон 681 86,0 102,0 2,3 2,5 15,5

3 изобутилформиат 685 102,1 98,2 0,6 6,2 7,8

метилпропилкетон 685 86,1 101,7 2,4 12,6 15,0

метилизобутират 676 102,2 102,3 0,7 10,7 11,4

изопентанол 709 88,2 119,2 2,3 3,4 5,7

метилбутират 699 102,2 102,3 16,8 20,1 36,9

4 метилметакрилат 699 100,0 101,0 14,4 22,3 36,7

этилпропионат 700 102,2 99,1 16,9 13,9 30,8

пропилацетат 783 102,1 101,6 16,8 20,5 37,3

Окончание табл. 6

№ Справочные данные претендентов 5м,т

п/п Претенденты т т Ты 5 м, % 5т, % %

бутилацетат 804 116,2 126,3 2,6 5,3 7,9

5 2,3-пентадиол 810 104,1 187,5 10,7 30,9 41,6

циклопентанол 813 86,0 140,0 26,4 15,2 41,4

гексаналь 798 100,2 128,0 1,6 0,6 2,2

6 изогексанол 810 102,2 137,5 4,5 14,1 18,6

бутилметилкетон 787 100,2 127,2 1,6 4,8 6,4

гексилбутират 1176 172,3 207,9 1,3 2,6 3,9

7 метилоктилкетон 1176 156,3 211,0 5,6 2,1 7,7

деканон 1193 156,3 211,0 5,7 2,0 7,7

Количество претендентов выбирали по справочным данным об индексах удерживания, отличающихся на ± 10 единиц индекса от экспериментальных, представленных в табл. 5.

Справочные значения молекулярной массы и температуры кипения сравнивались с экспериментальными значениями по величине ^ 5м,т ■ Дальнейшая идентификация сводилась к минимизации этой погрешности.

В табл. 7 представлены результаты качественного анализа летучих компонентов яблочного спирта для производства кальвадоса.

Таблица 7

Результаты качественного анализа летучих компонентов яблочного

спирта

№ Идентифицируемый ^25м,т, %

п/п компонент

1 н-пропанол 4,8

2 изопропилацетат 12,1

3 изобутилформиат 7,8

4 изопентанол 5,7

5 бутилацетат 7,9

6 гексаналь 2,2

7 гексилбутират 3,9

Использование предлагаемого способа определения молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов смеси хромато-распределительным методом позволяет:

1. Значительно повысить точность определения молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов анализируемой смеси.

2. Повысить достоверность качественного газохроматографического анализа за счет дополнительной информации об аналитах в виде молекулярной массы и температуры кипения.

Литература

[1] Газохроматографический анализ смесей, содержащих неизвестные компоненты / Ю.И. Арутюнов [и др.] // Вестник Самарского государственного университета. Естественнонаучная серия. 2005. № 5(39). С. 137-167.

[2] Арутюнов Ю.И., Кудряшов С.Ю., Онучак Л.А. Газохроматографический анализ смесей, содержащих неизвестные компоненты. Определение температуры кипения // Сорбционные и хроматографические процессы. 2005. Т. 5. № 4. C. 578-589.

[3] Способ определения мольных коэффициентов чувствительности детекторов по теплопроводности и ионизации пламени. Патент РФ № 2137123 от 10.09.1999 г. / Ю.И. Арутюнов [и др.] // Бюл. изобр. 1999. № 25.

[4] Арутюнов Ю.И., Онучак Л.А., Кудряшов С.Ю. Газохроматографический анализ смесей, содержащих неизвестные компоненты. Определение молекулярной массы // Журн. аналит. химии, 2004. Т. 59. № 4. C. 1-9.

[5] Хроматографический способ определения молекулярной массы. Патент РФ № 2145709 от 20 февраля 2000 г. / Ю.И. Арутюнов [и др.] // Бюл. изобр. 2000. № 5.

[6] Применение хромато-распределительного метода для определения молекулярной массы и температуры кипения неизвестных компонентов смеси / Ю.И. Арутюнов [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. 2011. Т. 11. № 4. C. 502-510.

[7] Зенкевич И.Г., Васильев А.В. Сравнительная оценка информативности дополнительных данных при газохроматографической идентификации. Новые возможности использования коэффициентов распределения в системе "гексан-ацетонитрил" // Журн. аналит. химии. 1993. Т. 48. № 3. C. 473-486.

References

[1] Gas chromatographic analysis of mixtures containing unknown components / Yu.I. Arutyunov [et al.] // Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo universiteta. Estestvenno-nauchnaya seriya. Samara: Izdatelstvo "Samarskiy universitet". 2005. № 5(39). P. 137-167.

[2] Arutyunov Yu.I. Kudryashov S.Yu., Onuchak L.A. Gas chromatographic analysis of mixtures containing unknown components. Determination of boiling temperature // Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2005. V. 5. № 4. P. 578-589.

[3] Method of determination of molar coefficients of sensitivity of detectors on heat conductivity and flame ionization. Patent of the Russian Federation № 2137123 from 10.09.1999 / Yu.I. Arutyunov [et al.] // Bulletin of inventions. 1999. № 25.

[4] Arutyunov Yu.I., Onuchak L.A., Kudryashov S.Yu. Gas chromatographic analysis of mixtures containing unknown components. Determination of molecular weight // Zhurnal analiticheskoy khimii. 2004. V. 59. № 4. P. 1-9.

[5] Chromatographic way of determination of molecular weight. Patent of RF No. 2145709 from February 20, 2000 / Yu.I. Arutyunov [et al.] // Bulletin of inventions. № 5. 2000.

[6] Use of chromate — distributive method for the determination of molecular weight and temperature of boiling of unknown components of mixture / Yu.I. Arutyunov [et al.] // Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2011. V. 11. № 4. P. 502-510.

[7] Zenkevich I.G., Vasilyev A.V. Comparative assessment of informational content of additional data at gas chromatographic identification. New possibilities of use of coefficients of distribution in the system of geksan-acetonitrile // Zhurnal analiticheskoy khimii. 1993. V. 48. № 3. P. 473-486.

Поступила в редакцию 1/XI/2013;

в окончательном варианте — 1/XI/2013.

DETERMINATION OF MOLECULAR WEIGHT AND BOILING TEMPERATURE OF UNKNOWN COMPONENTS OF A MIXTURE BY MEANS OF CHROMATE-DISTRIBUTIVE METHOD

© 2014 Yu.I. Arutyunov, L.A. Onuchak, V.V. Vavrushko, I.Yu. Mikhailov2

New technique, allowing to increase the accuracy of determination of molecular weight and boiling temperature of unknown components of analyzing mixture, in comparison with our work described in the journal "Sorption and Chromatographic Processes" 2011, № 4. and based on information on sizes of indexes of retention of Van den Dool and Krats and indexes of the logarithm of constant of distribution in the system "hexane — acetonitrile"is suggested.

Key words: gas chromatography, temperature programming, retention indexes, chromate-distributive method, molecular weight, boiling temperature, identification.

Paper received 1/XI/2013. Paper accepted 1/XI/2013.

2Arutyunov Yury Ivanovich, Onuchak Lyudmila Artemovna (onuchak@ssu.samara.ru), Vavrushko Valeriya Viktorovna (val_princess@mail.ru), Mikhailov Ivan Yur'evich (iwan.johny333@mail.ru), the Dept. of Physical Chemistry and Chromatography, Samara State University, Samara, 443011, Russian Federation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.