Научная статья на тему 'Определение массовой концентрации кальция в винодельческой продукции'

Определение массовой концентрации кальция в винодельческой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
537
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зеленцов А.Т., Щербаков С.С., Николаев И.В., Королева О.В.

Предлагаемый спектрофотометрический метод определения массовой концентрации кальция в винодельческой продукции может быть рекомендован к внедрению на производстве и в лабораториях контролирующих органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Зеленцов А.Т., Щербаков С.С., Николаев И.В., Королева О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Definition of mass concentration of calcium in winemaking production

Offered spectrophotometric method of definition of mass concentration of calcium in winemaking production can be recommended to introduction on manufacture and in laboratories of supervising bodies.

Текст научной работы на тему «Определение массовой концентрации кальция в винодельческой продукции»

► МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ для контроля пищевой продукции

Сегодня рынок продуктов питания обширен и разнообразен. Для современного потребителя очень важна информация об их качестве и пищевой безопасности. Ведь в производимой пищевой продукции используется большое число различных добавок: витаминов, минеральных комплексов, биологически активных веществ, как натуральных, так и синтетических. Кроме того, потребителя интересует и наличие в продуктах генетически модифицированных источников. Поэтому они должны быть проанализированы с выдачей количественных параметров для последующей сертификации, для чего необходимы соответствующие аналитические приборы. И их разработчики не отстают от реалий сегодняшнего дня: каждый год на рынке аналитической аппаратуры появляются новинки.

Основное направление в этой области - создание малогабаритных и экспрессных приборов, позволяющих получать достоверные результаты о качестве пищевых продуктов. Они нужны как при разработке новых продуктов питания, чтобы оперативно принимать решение об оптимизации, например их рецептуры или сенсорных характеристик, так и в производственных процессах, в частности в его критических точках.

В последнее время в связи с более активным развитием рынка аналитических приборов их потребители получают более осознанную возможность приобрести ту аналитическую технику, которая будет эффективно задействована на производстве, в лаборатории, в исследовательском центре.

Определение массовой концентрации кальция

в винодельческой продукции

А.Т. Зеленцов, С.С. Щербаков

Московский государственный университет пищевых производств И.В. Николаев, О.В. Королева

Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН

Один из основных факторов конкурентоспособности продукции на рынке - ее качество, а предприятия -обеспечение стабильности ее параметров. В этой связи актуальна проблема поиска методов определения концентрации кальция в продуктах виноделия и вспомогательных материалах, так как превышение его содержания в коньяках (>5 мг/дм3) и винах (>80 мг/дм3) может стать причиной кристаллических помутнений. Кристаллические помутнения и осадки в винах представлены гидротартратом калия, оксалатом кальция, тартратом кальция и кальцием слизевокислым. Повышенная концентрация кальция, особенно в коньяках, может свидетельствовать о фаль-

сификации продукции. Из-за отсутствия доступных методов определения концентрации кальция в винодельческой продукции в настоящее время не разработаны соответствующие ГОСТы.

Среди существующих методов определения концентрации кальция в винах и коньяках следует отметить атом-но-абсорбционный, гравитаметричес-кий и нефелометрический. Арбитражным служит метод атомно-абсорбци-онного анализа (ААА), к недостаткам которого можно отнести необходимость специальных условий, наличие дорогостоящего оборудования и высокой квалификации персонала, а также значительную вариабельность получаемых значений. Гравитаметрический

метод не обладает достаточной специфичностью, дает завышенные результаты, требует больших временных затрат на проведение аналитических процедур, кроме того, он не применим для коньяков и ряда вин в силу малой концентрации в них кальция. Оксалатная нефелометрическая методика - вариант гравитаметрического метода - также дает завышенные результаты.

Для устранения недостатков вышеуказанных методов предлагается спек-трофотометрическая методика определения кальция в винодельческой продукции. Итак, цель настоящего исследования - сравнительная характеристика спектрофотометрического метода (СФ) определения массовой концентрации кальция в винодельческой продукции по отношению к атомно-абсор-бционному анализу (ААА).

В основе предлагаемой методики лежит образование комплекса кальция с арсеназо III, при этом окраска из пурпурной (свободный реагент) меняется на синюю. Оптимальная рабочая концентрация кальция составляет 0,034,00 ммоль/дм3, предельная чувствительность - 0,01 мг/дм3. Предварительной депротеинизации не требуется. Определению кальция мешают ионы алюминия, бериллия, магния,

METHODS AND MEANS OF CONTROL

цинка, кадмия, ртути, свинца. Для устранения интерферирующего влияния указанных ионов использовали 8-гид-роксихинолин-5-сульфоновую кислоту, образующую с ними устойчивые комплексы.

При образовании комплекса кальция с арсеназо III в спектре поглощения появляются два дополнительных максимума при 610 и 650 нм. Поскольку светопоглощение самого реагента при 650 нм значительно меньше, чем при 610 нм, в целях ослабления его влияния фотометрирование выполняют при 650нм (спектрофотометрия) или с красным светофильтром (фотоколориметрия). В настоящей работе измерения проводили на спектрофотометре Perkin Elmer Lambda 25 (США).

Для определения концентрации кальция приготавливали реагент, содержащий 0,25 ммоль/дм3 арсеназо III и 2 ммоль/дм3 8-гидроксихинолин-5-сульфоновой кислоты в ацетатном буфере (100 ммоль/дм3 ацетата натрия, рН = 6,0). Данный реагент стабилен в течение 1 мес при хранении в холодильнике. Пробы смешивали с реагентом в соотношении 1:100 для вин и 1:10 для коньяков, инкубировали при комнатной температуре в течение 5 мин и фотометрировали. Расчет концентрации кальция проводили по калибровочному графику в диапазоне концентраций кальция 0,025-0,400 ммоль/ дм3 для коньяков и 0,50-3,50 ммоль/ дм3 для вин. Для построения калибровочных графиков использовали стандартный раствор иона кальция с концентрацией 25 ммоль/дм3. В варианте экспресс-анализа на производстве возможна упрощенная процедура определения концентрации кальция методом сравнения оптических плотностей стандартного и исследуемого растворов.

При выполнении данной работы атомно-абсорбционный анализ образцов проводили в сертификационном испытательном центре Сергиево-По-садского центра стандартизации, метрологии и сертификации на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Квант- 2А». Метод основан на измерении интенсивности излучения атомов элементов, возбуждаемых в пламени. Кальций определяли непосредственно в разбавленном вине после добавления спектрального буферного раствора хлорида лантана. Калибровку прибора проводили по стандартным растворам кальций-иона (ГСОРМ-25, ГСОРМ-30, ГСО 5229-30).

Для исключения поступления кальция извне все реагенты приготавливали на деионизированной воде. Используемые реактивы имели квалификацию хч, осч, analytical grade. Статистическую обработку полученных данных проводили в программе Microsoft Excel XP.

Для сопоставления предлагаемой спектрофотометрической методики и ААА массовую концентрацию кальция в исследуемых образцах определяли в 15 повторностях. В ходе статистической обработки полученных данных были определены доверительные интервалы концентрации кальция в образцах (табл. 1). Корреляционный анализ по средним значениям концентрации кальция в образцах выявил значимую положительную корреляцию между методами - r =0,998.

Сравнивали метрологические характеристики предлагаемого спектрофо-тометрического метода по отношению к ААА (табл. 2).Как видно из представленных усредненных данных, варьирование получаемых показателей в обоих методах незначительно (У<10 %), однако при ААА у трех образцов значе-

Таблица 1

Массовая концентрация кальция в исследуемых образцах винодельческой

продукции

№ Образец Метод

СФ ААА

1 «Шардоне Фанагории» (вино белое сухое) 63,607+0,056 63,8 +1,4

2 «Кагор Фанагории» (вино десертное красное) 107,551 + 1,723 111,3 + 1,7

3 «Мускатель» (вино розовое полусладкое) 6,068 + 0,036 7,5 + 0,1

4 «Мадерa» (вино крепленое белое) 3,789 + 0,036 6,5 + 0,2

5 BORDEAUX (вино красное сухое) 58,849 + 1,379 65,4 + 1,6

6 «Азербайджанский коньяк» (3 years OLD) 8,346 + 0,008 14,9 + 0,4

7 «Азербайджанский коньяк» (5 years OLD) 6,653 + 0,046 8,8 + 0,3

8 «Азербайджанский коньяк» (3 звезды) 15,736 + 0,288 15,8 + 0,3

10 Коньяк «Белый Аист» 2,350 + 0,104 6,3 + 0,1 6,3 + 0,1 5,6 + 0,2

Таблица 2

Метрологические характеристики методов определения кальция в продуктах виноделия

Параметр Метод

AAA СФ

S, мг/дм3 2,4 1,38

V, % 9,02 4,81

Sxcp, мг/дм3 0,63 0,36

Относительная ошибка метода, % 5,00 2,66

F расч - 279,60

Примечание: 5 - стандартное отклонение, V- коэффициент вариации, 5хг - стандартное отклонение среднего результата, Расч - расчетное значение критерия Фишера.

ние коэффициента вариации превышало 10 %.

Спектрофотометрический метод определения характеризуется меньшими значениями стандартного отклонения, относительной ошибки метода, стандартной ошибки среднего по сравнению с ААА (см. табл. 2). Сопоставление дисперсий значений концентрации кальция по двум методам выявило значительное превышение расчетного значения критерия Фишера по сравнению с табличным (F=2,48 n=15, а=0,05). Поскольку ААА характеризуется большим значением дисперсии, его следует признать менее точным по сравнению со спектрофотометричес-ким методом.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

Исследуемый спектрофотометричес-кий метод определения массовой концентрации кальция в винодельческой продукции обладает большей воспроизводимостью получаемых значений и точностью по сравнению с ААА.

ААА и спектрофотометрический метод определения массовой концентрации кальция в винодельческой продукции дают высококоррелируемые результаты.

Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации кальция в винодельческой продукции более прост в реализации, не требует сложной пробоподготовки, более экономичен по времени проведения анализа по сравнению с ААА.

Таким образом, предлагаемый спек-трофотометрический метод определения массовой концентрации кальция в винодельческой продукции может быть рекомендован к внедрению на производстве и в лабораториях контролирующих органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.