Научная статья на тему 'Определение критерия экономической эффективности и основных показателей производства и реализации молока'

Определение критерия экономической эффективности и основных показателей производства и реализации молока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2454
472
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МОЛОКО / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КРИТЕРИЙ / ПОКАЗАТЕЛЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ / СИСТЕМА / РЕЗУЛЬТАТ / МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ / ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ / EFFICIENCY / MILK / MILK ANIMAL INDUSTRY / CRITERION / INDEX / SYSTEM / RESULT / INCOME MAXIMIZING / PRODUCTION AND REALIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калеев Николай Владимирович

В данной статье определяется выбор оптимального критерия экономической эффективности и наиболее точной системы показателей производства молока в молочной отрасли. Рассматриваются различные критерии экономической эффективности и производится детальное рассмотрение выбранных показателей производства и реализации молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEFINING OF CRITERION OF ECONOMIC EFFICIENCY AND THE MAIN INDEXES OF MILK PRODUCTION AND REALIZATION

In given article the choice of optimum criterion of economic efficiency and by the most precise system of parameters of manufacture of milk in dairy branch is made. Various criteria of economic efficiency are considered and detailed consideration of the chosen parameters of manufacture and realization of milk is made.

Текст научной работы на тему «Определение критерия экономической эффективности и основных показателей производства и реализации молока»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

Н. В. Калеев, преподаватель кафедры «Организация и менеджмент» НГИЭИ

Аннотация. В данной статье определяется выбор оптимального критерия экономической эффективности и наиболее точной системы показателей производства молока в молочной отрасли. Рассматриваются различные критерии экономической эффективности и производится детальное рассмотрение выбранных показателей производства и реализации молока.

Ключевые слова: эффективность, молоко, молочное скотоводство, критерий, показатель, продуктивность, затраты, система, результат, максимизация прибыли, производство и реализация.

Правильное измерение эффективности сельскохозяйственного производства всегда являлось и является актуальным вопросом в экономических работах.

Для полного и точного проведения статистического исследования эффективности производства и реализации молока сельскохозяйственными предприятиями, необходимо сформировать точную систему статистических показателей, которая отразила бы весь процесс - начиная от анализа процесса производства молока и доходя до исследования эффективности деятельности хозяйств по реализации молока.

Практическое значение системы показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы выразить количественно и пофакторно содержание её критерия, отразить в обоб-

щенном виде эффективность использования производственных ресурсов (затрат).

Чтобы произвести оценку производимых на предприятии, и не только на предприятии, мероприятий, необходимо использовать критерий экономической эффективности. Критерий - это оценка тех или иных мероприятий, которые связаны с использованием ресурсов и производством потребительских стоимостей (продукции) (70, с.448, Валявин 18). В простой трактовке критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности производства может быть представлен как максимум эффекта на единицу затрат труда или минимум затрат труда на единицу эффекта. Максимум прибыли - является основным критерием экономической эффективности для большей части товаропроизводителей. Именно этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в современных рыночных условиях.

Рассматривая работы отечественных экономистов, можно выделить несколько направлений определения критерия эффективности сельскохозяйственного производства.

А. П. Зинченко, А. Д. Шафронов и др. в качестве критерия эффективности сельскохозяйственного производства предлагают использовать соотношение фактически достигнутого и нормативного результатов, которые рассчитываются с помощью методов корреляции и регрессии. В результате чего оценивается результативность экономической работы трудовых коллективов, руководителя и специалистов предприятия, что является важным фактором для поставленных целей. Данный поход не отвечает на вопросы: какова экономическая эффективность использования ресурсного потенциала, сколько получено прибыли на

один рубль затрат (ресурсов); есть ли у предприятия средства для расширенного воспроизводства, материального стимулирования труда?

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Максимизация производственного результата при минимуме затрат ресурсов - общее определение критерия эффективности использования отдельных производительных ресурсов. (207, Векленко, 28).

Производя полную оценку эффективности сельскохозяйственного производства, рассматриваемый критерий лишает возможности практически определить степень использования располагаемых хозяйством производственных ресурсов в совокупности из-за несоизмеримости всех факторов производства.

Л. Ф. Догиль предоставляет такое определение: «в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции» (207).

По мнению К. П. Оболенского, «критерий эффективности сельскохозяйственного производства характеризуется отношением валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда ...». Е. Р. Витун и Н. И. Холод имеют схожее мнение, «... отношением объема произведенной чистой продукции (валового дохода) к затратам живого и овеществленного труда» (104).

Обобщенную оценку деятельности сельскохозяйственного предприятия дает обобщающий показатель -уровень рентабельности, представляющий собой соотношение прибыли с производственными затратами - такого

мнения придерживаются многие экономисты. Г. И. Макин излагает такую позицию так: «Критерием экономической эффективности агропромышленного производства в рыночных условиях является прибыль. Однако в абсолютном отношении она не отражает в достаточной степени эффективность деятельности предприятия. Основным обобщающим ее показателем следует считать рентабельность, в которой отражается как объем прибыли, так и уровень затрат на производство продукции» (207).

Из всего вышесказанного следует, что основным критерием эффективности в молочной отрасли, по нашему мнению, будет являться максимум прибыли, так как этот критерий эффективности даст наиболее оптимальный подход к оценке экономической эффективности в молочной отрасли.

Следует отметить несколько особенностей между понятиями «критерий» и «показатель»: это не тождественные понятия - критерий дает принцип, подход к оценке, а показатель непосредственно является инструментом этой оценки; критерий должен быть один, а показателей, определяющих его, множество.

По мнению Зинченко А. П. (Садриева, 49, с. 15, стр. 23), формирование системы статистических показателей и выбор приемов анализа воспроизводства требует решения ряда методологических вопросов:

1. Необходимо уяснить и решить вопрос о характере и тенденциях дальнейшего развития сельского хозяйства, установить, каким критериям оно должно соответствовать, и на этой основе определить соответствующие индикаторы, с которыми следует сопоставить фактические уровни показателей.

2. Следует исходить из необходимости отслеживания хода и результатов реализации аграрной политики государства, без поддержки и экономического регулирова-

ния которого нормализация воспроизводства в сельском хозяйстве невозможна.

3. С учетом потребностей органов государственного и хозяйственного управления разных уровней решить вопрос о степени детализации и агрегирования показателей на уровне федерации, регионов, муниципальных образований, групп субъектов хозяйствования и отдельных производителей продукции и услуг.

4. Система показателей воспроизводства должна органично входить в систему национального счетоводства, используя ее методические основы, расширяя и дополняя ее.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства принято подразделять на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют эффективно ли используются отдельные виды ресурсов или затрат, а обобщающие показывают полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат.

По нашему мнению, показатели эффективности следует разделить на две группы. Первая группа показателей необходима для характеристики процесса производства, вторая группа показателей - для характеристики коммерческой деятельности сельскохозяйственных предприятий по реализации готовой продукции.

Представленная таблица различных статистических показателей эффективности производства и реализации молока показывает полную систему показателей для анализа и оценки эффективности производства и реализации молока в молочном скотоводстве.

Таблица 1

Система частных и обобщающих показателей эффективности производства и реализации молока

Показатели эффективности производства молока Показатели эффективности реализации молока

частные показатели

- надой на одну корову, ц - себестоимость 1 ц производимого молока, руб. - производственные затраты на 1 голову, руб. - расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. или в руб. - затраты труда на 1 ц молока, чел.- час. - выход телят на 100 коров, голов - цена реализации 1 ц молока, руб. - себестоимость 1 ц реализуемого молока, руб. - товарность, % - удельный вес 1 сортового молока, %

обобщающие показатели

- объем производства молока на 100 га с. - х. угодий - себестоимость 1 ц молока - рентабельность (окупаемость затрат), %

Выход молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий является обобщающим показателем производства молока. В нем суммируются результаты частных показателей, которые характеризуют основные условия производства:

1. Молочная продуктивность - аккумулируются влияние породного состава животных, в частности крупного рогатого скота, уровень кормления, зоотехнической и селекционной работы.

2. Производительность труда - уровень в первую очередь зависит от нагрузки животных на работника фермы и уровня продуктивности. Нормы закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливаются в зависимости от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота,

организации труда на фермах и других факторов. Основными показателями производительности труда в отрасли являются прямые затраты труда на 1 голову коровы и 1 ц. молока.

3. Кормоотдача - важный показатель состояния кормовой базы и ее рационального или нерационального использования.

Обобщающим показателем процесса производства также является себестоимость единицы продукции - деление производственных затрат на количество произведенной продукции. Себестоимость единицы продукции каждого вида будет зависеть не только от того, насколько рационально используются природные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Между себестоимостью продукции и уровнем производственных затрат существует прямая зависимость и обратная зависимость с продуктивностью (102, с.35, Са-дриева, 26).

Характеризуя реализацию продукции, как наиболее важный заключительный этап воспроизводственного процесса - производится сопоставление выручки от реализации с полной себестоимостью реализованной продукции, другими словами, рассчитывается окупаемость затрат, которую можно представить в виде формулы:

О = ^-100%,

где О - окупаемость затрат, %

В - выручка от реализации,

С - себестоимость продукции.

Сопоставляя прибыль с суммой затрат, связанных с производством и реализацией продукции, получаем показатель рентабельности.

Р = ^ 100%.

Данный показатель характеризует эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции (32, с.182).

Для анализа влияния таких факторов, как цена и себестоимость единицы продукции на изменение уровня рентабельности (окупаемости) отдельного вида продукции, формулу рентабельности необходимо записать через показатели цены и себестоимости единицы продукции:

— Ц —— — Ц—З

О = — = Ц ■ 100% или Р = КсК=Ц—г • 100%,

к 3 к

где Ц - цена реализации единицы продукции,

З - себестоимость единицы продукции,

К - количество реализованной продукции.

В соответствии с этой формулой устанавливается связь рентабельности с двумя факторами - уровнем цен и себестоимостью продукции. В современных рыночных условиях сельскохозяйственный товаропроизводитель может оказывать влияние практически только на одну составную часть рентабельности - это на себестоимость продукции. Другая составляющая - уровень цен на сельскохозяйственную продукцию определяется главным законом рынка, то есть факторами спроса и предложения, а также неотъемлемым современным составляющим фактором в виде государственного воздействия на цену.

Исходя из выделенного критерия эффективности, нами были сформированы две группы показателей эффективности, которые отражают стадии процесса воспроизводства на уровне сельскохозяйственных предприятий. Первая группа характеризует процесс производства, вторая - коммерческую деятельность сельскохозяйственных предприятий по реализации готовой продукции. Каждая

группа содержит частные и обобщающие показатели, необходимые для полного и точного анализа и оценки эффективности производства и реализации молока.

DEFINING OF CRITERION OF ECONOMIC EFFICIENCY AND THE MAIN INDEXES OF MILK PRODUCTION AND REALIZATION

N. V. Kaleev, the teacher of the chair «Organization and management» NGIEE

Annotation. In given article the choice of optimum criterion of economic efficiency and by the most precise system of parameters of manufacture of milk in dairy branch is made. Various criteria of economic efficiency are considered and detailed consideration of the chosen parameters of manufacture and realization of milk is made.

Keywords: efficiency, milk, milk animal industry, criterion, index, system, result, income maximizing, production and realization.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

Н. Мокану, к.э.н., доцент Молдавского Государственного Аграрного Университета

Аннотация. Основной целью работы является разработка теоретических и методологических основ процесса реструктуризации аграрного сектора и сельской местности в целом, осуществленного в условиях рыночных отношений, преобладания частной собственности на средства производства и ориентированного на самые передовые до-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.