Научная статья на тему 'Определение экстрактивности пивоваренного солода методом ЯМР-протонов'

Определение экстрактивности пивоваренного солода методом ЯМР-протонов Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
100
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Сидоренко А.Ю., Гернет М.В.

Гидратные характеристики солода были изучены методом ядерного магнитного резонанса (ЯРМ). Гигроскопичность солода определяли методом протонного магнитного резонанса. Приведена характеристика образцов солода, исследованных методом ЯМР1Н, показана зависимость экстрактивности солода от содержания прочно связанной воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение экстрактивности пивоваренного солода методом ЯМР-протонов»

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ПИЩЕВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

= ТЕМА НОМЕРА

УДК 663.43

Определение экстрактивности пивоваренного солода

методом ЯМР-протонов

А.Ю. Сидоренко, асп., М.В. Гернет, д-р техн. наук, проф. Московский государственный университет пищевых производств

Экстрактивность - один из основных технологических показателей пивоваренного солода. От экстрактивности зависит расход сырья в пивоваренном производстве, что оказывает решающее влияние на себестоимость продукции.

Определение экстрактивности - один из массовых анализов, проводимых при поступлении солода на завод, при его хранении, поступлении в производство.

В настоящее время экстрактивность определяют традиционным путем методом измельчения солода и его кипячением в течение времени, достаточного для экстрагирования растворимых веществ солода [1].

Экстрактивность солода зависит от физико-химических характеристик его сухих веществ. Одна из важных характеристик- его гигроскопичность, которая косвенно характеризует способность ингредиентов солода к взаимодействию с молекулами воды, а следовательно, к экстрактивности.

Гидратные характеристики солода были изучены методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Гигроскопичность солода определяли методом протонного магнитного резонанса. Ча-

Рис. 1. Разложение центральной узкой линии спектра в ЯМР Н солода «Скарлет - 50 %, Анабель - 50 %» на две лоренцевые линии по программе ЦЫЕВШ: 1 -сигнал слабо связанной воды (хим. сдвиг 6,2 м.д, Дн 2718 Гц.); 2 - сигнал прочно связанной воды (хим. сдвиг2,8 м.д., Дн 540 Гц.)

стота резонанса протона водорода (1Н) составляла 200,13 МГц, длительность импульсов возбуждения спиновой системы протонов - 1 мкс (десятиградусный импульс), период следования импульсов - 1 с, число накоплений - 128 сканов. Солод для ЯМР-анализа загружали в калиброванные ампулы диаметром 10 мм [2].

Спектры всех изученных образцов солода указывали на то, что центральная узкая линия спектров имеет асси-метричный характер. Такой вид кривой свидетельствует о том, что она состоит из двух перекрывающихся линий, различающихся химическими сдвигами, шириной линий и относительными интегральными интенсивностями. Разложение центральных узких линий спектров на две лоренцевые линии было проведено по итерационной процедуре по программе 1_1ЫЕБ!М, которая входит в математическое обеспечение спектрометров фирмы Вгикег. В качестве примера на рис. 1 показано разложение спектра ЯМР 'Н (200,13 МГц) узкой центральной линии образца солода «Скарлет - 50 %, Анабель - 50 %» на две лоренцевые линии.

Выделенные две кривые говорят о том, что влажность солода обусловлена присутствием протонов, имеющих различные магнитные характеристики.

При анализе ЯМР-спектров разложения центральной узкой линии на две лоренцевые линии для дифференциации указанных двух групп подвижных протонов используют термины «свободная» и «связанная» вода. Такая терминология носит условный, специфический для исследователей характер и не отражает фактическое состояние воды в объектах исследования. Вся вода, определяемая при помощи данного метода, является связанной. Различия между ними могут заключаться только в различной степени связывания, т. е. неодинаковой степени взаимодействия с матрицей объекта исследования [2].

Поэтому воду, способную к более легкому удалению, предложено определять как «слабо связанную», а воду, более прочно адсорбированную поверхностью вещества, - как «прочно связанную» воду. Линия 1 (см. рис. 1) с большим химическим сдвигом 1Н (С = 6,0-6,5 м.д.) соответствует слабо связанным молекулам воды, а линия 2 с меньшим химическим сдвигом (С = 2,5-3,0 м.д.) соответствует протонам прочно связанной воды. Прочно связанную воду можно рассматривать как связанную за счет водородных связей с группами С-ЫИ2, С-ОН биоорганических молекул. Между этими группами происходит быстрый протонный обмен, что и обусловливает усредненную узкую линию 2 (см. рис. 1) с химическим сдвигом с1 = 2,5-3,0 м.д. Такая прочно связанная вода указывает на

Характеристика образцов солода, исследованных методом ЯМР 1Н

№ п.п. Экстрактивность, % к массе СВ-солода Тип воды (по данным ЯМР) Характеристики ЯМР-исследования

относительная интегральная интенсивность, % суммарная интегральная интенсивность, %

Слабо связанная 5,4

1 80,3 9,1

Прочно связанная 3,7

Слабо связанная 6,02

2 82,2 9,3

Прочно связанная 3,28

Слабо связанная 6,8

3 81,1 9,9

Прочно связанная 3,1

Слабо связанная 9,2

4 81,3 12,3

Прочно связанная 3,1

Слабо связанная 5,5

5 80,2 9,1

Прочно связанная 3,6

Слабо связанная 6,9

6 80,0 10,6

Прочно связанная 3,7

Слабо связанная 6,3

7 79,5 10,4

Прочно связанная 4,1

ANALYTICAL DEVICES FOR FOOD PROCESSING INDUSTRY

количественное содержание гидро-ксильных и аминогрупп в солоде. Результаты идентификации различных видов связанной воды в образцах солода приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, суммарная влажность образцов варьируется в интервале 9-13 % в зависимости от сорта солода. Для каждого образца получены характеристические ЯМР 1Н-параметры слабо связанной (6 = 5,5-6,6 м.д., Dn = 2400-2800 Гц) и прочно связанной (6 = 2,4-3,0 м.д., Dn = 500-650 Гц) воды и их относительные концентрации в (%).

Одновременно в исследуемых образцах по известным методикам [2] были определены значения экстрак-тивности. С целью установления взаимосвязи характеристик солода, полученных традиционными методами и методом ЯМР-спектроскопии, результаты были сопоставлены.

На рис. 2 показаны соотношения общей (интегральной) влажности солода, определенной ЯМР-методом, и содержания сильно связанной, слабо связанной воды и влажности по данным высушивания, а также аппроксимирующие кривые и описывающие их линейные уравнения. Как видно из рис. 2, графики влажности, определенной методом высушивания, и слабо связанной воды практически совпадают и описываются близкими уравнениями.

Полученные графики могут быть описаны уравнениями прямых: для слабо связанной воды: у = 0,652х, (1)

для влажности, определенной методом высушивания: у = 0,657х, (2) для сильно связанной воды: у = 0,345х. (3)

График сильно связанной воды лежит гораздо ниже, а его уравнение характеризуется меньшим углом наклона к оси абсцисс (1д угла наклона для слабо связанной воды - 0,652, а для сильно связанной - всего лишь 0,345). Такое расположение графиков говорит о том, что определяющий вклад в интегральную влажность вносит слабо связанная вода, так как с ростом интегральной влажности растет в основном слабо связанная вода, а сильно связанная остается практически неизменной (изменяется незначительно). Совпадение графиков слабо связанной воды и влажности, определенной высушиванием, говорит о том, что при высушивании учитывают только слабо связанную воду. Поэтому для экспресс-измерения влажности солода можно рекомендовать использовать ЯМР-методи-ку, а в качестве влажности рассматривать слабо связанную воду.

Прочно связанная вода не коррелирует с интегральной влажностью соло-

да и имеет меньшее значение, нежели слабосвязанная вода.

Слабо связанная вода может быть идентифицирована как адсорбционно-координированная вода второго и последующих адсорбционных слоев капилляров солода. Количество абсорб-ционно-координированной воды зависит от пористости солода, численно может быть описано скейлинговым показателем [2] и использовано для оценки влажности и кинетики экстракции сухих веществ солода.

Как указано выше, количество прочно связанной воды обусловлено химическим составом солода и связано с наличием гидроксильных и аминогрупп, которые, в свою очередь, характеризуют углеводно-белковый состав солода. Количество прочно связанной воды может быть использовано для оценки количества экстрагируемых веществ солода. На рис. 3 приведена зависимость экстрактивности солода от количества прочно связанной воды. Как видно из рис. 3, по мере увеличения количества прочно связанной воды экстрактивность солода снижается. Данный эффект может быть объяснен с позиции теории диффузии. Согласно уравнению коэффициента диффузии в уравнении Фика [3], количество экстрагированных веществ обратно пропорционально эффективному диаметру экстрагируемых частиц.

Учитывая, что между молекулами прочно связанной воды и функциональными группами матрицы крахмально-белкового комплекса солода происходит быстрый протонный обмен, можно предположить высокую степень удерживания такой воды на поверхности молекул химических веществ солода. Такой характер сорбции влаги приводит к существенному увеличению эффективного размера экстрагируемых веществ, что в итоге обусловливает снижение экстрактивности солода. Представленная на рис. 3 зависимость может быть аппроксимирована квадратичным уравнением:

Эс= 1,3 (Вп) 2- 11,7 Вп + 105,43, (4)

где Эс- экстрактивность солода, %; Вп- содержание прочно связанной воды, определенное методом ЯМР, %.

Величина достоверности аппроксимации (Я2) уравнения составляет 0,9079, что позволяет с высокой надежностью рекомендовать данное уравнения для инженерных расчетов.

Таким образом, в результате проведенных исследований гигроскопичности (влажности) солода методом протонного магнитного резонанса установлено, что определяемая этим методом влажность может быть связана с существованием адсорбированной влаги

у =0,6523) +

* ¥-0. ¡57*

t i

у = 0,3*156*

7 8 9 10 11 12 • Интегральное содержание общей воды в солоде, по данным ЯМР, %

Рис. 2. Зависимость от интегральной ЯМР-влажности: ♦ ~ слабо связанной воды; ш ~ сильно связанной воды; ~ влажности, определенной физико-химическими методами (3)

двух видов: прочно и слабо связанной воды. Слабо связанная вода характеризует степень доступности функциональных групп биополимеров солода для молекул воды и соответствует влажности, определяемой методом высушивания. Прочно связанная вода характеризует количество функциональных групп, способных устанавливать прочные водородные связи с молекулами адсорбированной воды. Прочно связанная вода может служить способом определения экстрактивности солода. Получено аппроксимирующее выражение для описания данной зависимости.

ЛИТЕРАТУРА

1. ЕрмолаеваГ.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. - СПб.: Профессия, 2004.

2. Гернет М.В., Сидоренко А.Ю., Уг-розов В.В., Лебедев Я.А., Михайлик В.А. Изучение гидратации сухих веществ пивного сусла методом дифференциальной сканирующей калориметрии/гранение и переработка сельхозсырья. 2008. №7. С. 15-19.

3. Касаткин А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: Химия. 1973.

2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.