Научная статья на тему 'Гигроскопичность пивоваренного солода по данным протонного магнитного резонанса'

Гигроскопичность пивоваренного солода по данным протонного магнитного резонанса Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
37
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Сидоренко А.Ю., Гернет М.В., Воскобойников С.В., Привалов В.И.

На основании исследований авторы установили, что влажность солода, определяемая методом протонного магнитного резонанса, может быть связана с существованием прочно и слабо связанной воды. Получено аппроксимирующее выражение для описания данной зависимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигроскопичность пивоваренного солода по данным протонного магнитного резонанса»

Гигроскопичность пивоваренного солода

по данным протонного магнитного резонанса

A. Ю. Сидоренко, М. В. Гернет, С. В. Воскобойников

Московский государственный университет пищевых производств

B. И. Привалов

Институт общей и неорганической химии РАН

Солод служит основным сырьем для получения пива. Его физико-химические и органолептические характеристики предопределяют качество получаемого напитка. Потребительские характеристики самого пива в значительной степени связаны с его вкусовыми и осязательными свойствами [1, 2]. Вкусовые и особенно осязательные свойства пива зависят от способности ингредиентов исходного сырья, используемого при производстве пива, образовывать с водой полиакваком-плексы различной степени прочности. Для прогнозирования вкусовых характеристик пива целесообразно разработать методику определения степени гидратации сухих веществ пива по степени гигроскопичности основного сырья — солода. Показа-

но, что степень гидратации биополимеров в водных растворах зависит от степени доступности молекул полимеров для молекул воды [3], которая численно оценивается скейлинговым показателем [4]. Степень доступности молекул биополимеров для гидратной воды определяется химическими, физико-химическими и стереохимически-ми характеристиками этих полимеров. Сродство биополимеров к воде связано с наличием в них различных функциональных групп ^Н2, ОН, С=0). Степень гидратации сухих веществ солода не претерпевает кардинальных изменений в зависимости от среды их диспергирования, поэтому степень гидратации и экстрактивность ингредиентов солода в пиве можно оценить по их гигроскопичности в твердом со-

(ррт)

(ррт)

Рис. 1. Спектр ЯМР 1Н образца солода № 13 (Скарлет — 50 %, Анабель — 50 %): _1 — обзорный спектр; 2 — растянутый спектр узкой линии_

ПИ

НАПИТКИ

3•2008

10

стоянии. Цель настоящей работы состояла в определении гигроскопичности различных сортов пивоваренного солода и состояний воды по данным спектроскопии протонного магнитного резонанса (ЯМР 'Н). Ранее была показана эффективность данного метода для других объектов биоорганической природы [5, 6].

Гигроскопичность солода была изучена методом протонного магнитного резонанса на импульсном спектрометре ЯМР с фурье-преобразованием Вгикег АС-200. Запись спектров проводили по стандартной одноимпульс-ной методике накопления сигнала с последующим фурье-преобразованием. Частота резонанса 'Н — 200,13 МГц, длительность импульсов возбуждения спиновой системы протонов 1 мкс. (десятиградусный импульс), период следования импульсов 1 с, число накоплений 128 сканов. Солод для ЯМР-анализа загружали в калиброванные ампулы диаметром 10 мм. Химические сдвиги для 1Н измеряли относительно внешнего стандарта, в качестве которого использовали те-трометилсилан.

Были записаны спектры ЯМР 1Н семи различных образцов пивоваренного солода, пронумерованных как № 10, № 11, № 12, № 13, № 16, № 17 и № 18. Спектры ЯМР 1Н всех образцов солода представляют собой широкую линию с шириной на полувысоте (Av), равной 45-50 кГц, и центральную узкую линию с Av = 2-3 кГц (рис. 1, верхний обзорный спектр для образца № 13). Широкая линия соответствует «твердотельным», неподвижным протонам биоорганических, полимерных молекул солода. Узкая линия соответствует подвижным протонам молекул воды и концевым NH2- и ОН- группам биоорганических молекул. Подвижность протонов обусловлена ориентационными движениями свободных молекул воды солода и протонным обменом связанной воды и концевых NH2- и ОН- групп биоорганических молекул солода.

Если принять суммарную интегральную интенсивность сигнала в спектре 1Н за 100 %, то относительную интегральную интенсивность узкой линии (%) можно определить как параметр, соответствующий влажности солода (степени гигроскопичности). Так, на рис. 1 приведен обзорный спектр образца № 13, состоящий из равных массовых частей солода сортов Скарлет и Анабель. На рисунке указана относительная интегральная интенсивность узкой линии (12,3 %), что соответствует влажности образца 12,3 %, определенной методом спектроскопии ЯМР 1Н. Установленная

Номер образца Сорт Фирма-производитель Экстрактивность, % к массе СВ солода Тип воды (по данным ЯМР) Характеристики ЯМР-исследования

химический сдвиг б, м. д. ширина линии на полувысоте (Дг), Гц относительная интегральная интенсивность, % суммарная интегральная интенсивность, %

10 Скарлет ООО «Восток-солод» 80,3 Слабо связанная ПроЧно связанная 6,4 2,9 2552 660 5,4 9,1 3,7

12 Скарлет — 50 %, 12 Анабель — 50 % Вороновский завод по производству солода ^ 5,7 2461 6,02 связанная 82,2 9,3 ПроЧно 2,4 573 3,28 связанная

11 Барке Вороновский завод по производству солода Слаб° 6,2 2563 68 связанная 81,1 9,9 ПроЧно 28 529 3,1 связанная

13 Скарлет — 50 %, 13 Анабель — 50 % ЗАО «Солодовенный завод «Суфле», Санкт-Петербург Слабс' 6,2 2718 9,2 связанная 81,3 12,3 ПроЧно 28 540 3,1 связанная

16 Скарлет Вороновский завод по производству солода ^ 6,5 2612 5,5 связанная 80,2 9,1 ПроЧно 2,9 644 3,6 связанная

17 Престиж ЗАО «Солодовня Мутена» Слаб<) 6,5 2791 6,9 связанная 80,0 10,6 ПроЧно 2,9 635 3,7 связанная

18 Гончар ЗАО «Солодовня Мутена» ^ 6,5 2831 6,3 связанная 79,5 10,4 ПроЧно 28 636 4,1 связанная

ная» вода, что не соответствует фактическому состоянию воды. Вся вода, определяемая при помощи данного метода, является связанной. Можно лишь говорить о различной степени ее адсорбционного сродства к матрице гидратированного вещества [8]. Поэтому воду, способную к более легкому удалению, предложено определять как «слабо связанную», а воду, более прочно адсорбированную поверхностью вещества, — как «прочно связанную». Линия 1 (см. рис. 2) с большим химическим сдвигом 'Н (8 = 6,0-6,5 м. д.) соответствует слабо связанным молекулам воды, а линия 2 с меньшим химическим сдвигом (8 = 2,5-3,0 м. д.) соответствует протонам прочно связанной воды. Прочно связанную воду идентифицируют как связанную за счет групп C-NH2, С-ОН биоорганических молекул и молекул воды, образующих между собой водородные связи. При этом между данными группами происходит быстрый протонный обмен, что и обусловливает усредненную узкую линию 2 (см. рис. 2) с химическим сдвигом

25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 0,0 -5,0 -10,0 (ррт)

Рис. 2. Разложение спектра ЯМР 1Н

(200,13 МГц) узкой центральной линии образца солода (Скарлет — 50 %, Анабель — 50 %) на две лоренцевые линии, соответствующие протонам слабо

(1) и прочно (2) связанной воды

таким образом относительная интегральная интенсивность узкой линии спектра 'Н (влажность) всех семи образцов солода представлена в таблице.

Растянутый спектр центральной узкой линии образца № 13 приведен на рис. 1 (нижний рисунок). Из рисунка видно, что центральная узкая линия состоит из двух перекрывающихся линий, различающихся химическими сдвигами, шириной линий и относительными интегральными интенсив-ностями. Разложение центральной узкой линии на две лоренцевые линии было проведено по итерационной процедуре по программе LINESIM, которая входит в математическое обеспечение спектрометров фирмы Вгикег (рис. 2). В результате такой обработки центральной узкой линии семи спектров 'Н образцов солода были получены химические сдвиги, ширины линий и относительные интегральные интенсивности двух линий, составляющих центральную линию всех семи образцов солода (см. таблицу).

Традиционно при анализе ЯМР-данных разложения центральной узкой линии на две лоренцевые линии для дифференциации указанных двух групп подвижных протонов используют термины «свободная» и «связан-

8 = 2,5-3,0 м. д. Прочно связанную воду можно рассматривать в качестве индикатора, указывающего на количественное содержание гидроксиль-ных и аминогрупп в солоде. Путем разложения узких линий спектров 1Н по относительным интегральным ин-тенсивностям были определены концентрации слабо связанной и прочно связанной воды во всех семи образцах солода (см. таблицу).

Как видно из данных таблицы, суммарная влажность образцов варьируется в интервале 9-13 % в зависимости от сорта солода. Для каждого образца получены характеристические ЯМР 1Н параметры слабо связанной (8 = 5,5-6,6 м. д., Av = 2400-2800 Гц) и прочно связанной (8 = 2,4-3,0 м. д., Av = 500-650 Гц) воды и их относительные концентрации в процентах. На рис. 3 приведена диаграмма, иллюстрирующая соотношение (%) прочно, слабо связанной воды и ее общего количества во всех исследованных образцах солода. Из рис. 3 следует, что рост общего содержания влаги солода обусловлен ростом вклада во влажность слабо связанной воды, в то время как вклад прочно связанной воды во влажность не коррелирует с ростом общего содержания воды и изменяется в меньших пределах, нежели слабо связанная и общая вода.

Слабо связанная вода может быть идентифицирована как адсорбцион-но-координированная вода второго и последующих адсорбционных слоев капилляров солода. Количество аб-сорбционно-координированной воды зависит от пористости солода, численно может быть описано скейлин-говым показателем [3] и использовано для оценки кинетики экстракции сухих веществ солода.

Как указано выше, количество прочно связанной воды обусловлено химическим составом солода и связано с наличием гидроксильных и ами-

ногрупп, которые, в свою очередь, характеризуют углеводно-белковый состав солода. Количество прочно связанной воды может быть использовано для оценки количества экстрагируемых веществ солода. Для всех семи образцов солода по известной методике [7] была определена экстрактив-ность образцов в пересчете на сухое вещество (см. таблицу). На рис. 4 приведена зависимость экстрактивности от количества прочно связанной воды. Как видно из рис. 4, по мере увеличения количества прочно связанной воды экстрактивность солода снижается. Данный эффект может быть объяснен с позиции теории диффузии. Согласно уравнению Фика [9], количество экстрагированных веществ обратно пропорционально эффективному диаметру его молекул. Учитывая, что между молекулами прочно связанной воды и функциональными группами матрицы крахмально-белкового комплекса солода происходит быстрый протонный обмен, можно предположить высокую степень удерживания такой воды на поверхности

82,5

| 82

о

8 81,5

и Е

о 81

Б 80,5

о

| 80

79

2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 Содержание прочно связанной воды (ЯМР), %

Рис. 4. Зависимость экстрактивности солода от содержания прочно связанной воды, определенной методом ЯМР

14 12

% 10 8 6

ржа 4

Соде 2 0 , " 10 ' 12

" 18 17 13 Номера образцов солода

Рис. 3. Соотношение различных видов связанной воды, определенных в образцах солода методом ЯМР: 1 — прочно связанная; 2 — слабо связанная; 3 — общее содержание

молекул химических веществ солода. Такой характер сорбции влаги приводит к существенному увеличению эффективного размера экстрагируемых веществ, что в итоге приводит к снижению экстрактивности солода. Представленная на рис. 4 зависимость может быть аппроксимирована квадратичным уравнением:

Э = 1,3 (В)2 - 11,7В + 105,43, (1)

где Эс — экстрактивность солода, %;

Вп — содержание прочно связан-

ной воды, определенное методом

ЯМР, %.

Величина достоверности аппрок-

симации й2 уравнения составляет

3 • 2008

12

0,9079, что позволяет с высокой надежностью рекомендовать данное уравнения для инженерных расчетов.

Таким образом, в результате проведенных исследований гигроскопичности (влажности) солода методом протонного магнитного резонанса установлено, что определяемая этим методом влажность может быть связана с существованием адсорбированной влаги двух видов: прочно и слабо связанной воды. Слабо связанная вода характеризует степень доступности функциональных групп биополимеров солода для молекул воды. Прочно связанная вода характеризует количество функциональных групп, способных устанавливать прочные водородные связи с молекулами адсорбированной воды. Установлено, что прочно связанная вода может служить мерой экстрактивности солода. Получено аппроксимирующее выражение для описания данной зависимости.

ЛИТЕРАТУРА

1. Красовский П. А. Товарная экспертиза. Теория и практика. Т. 2, ч. 2.//Экспертные технологии. Монография. — М.: МАКС Пресс, 2007.

2. Гернет М. В., Матисон В. А., Сидоренко А. Ю. Проектирование сенсорного профиля пива с улучшенными потребительскими свойствами /Сб. докл. I межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров». — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2008.

3. Угрозов В.В., Филиппов А.Н., Сидоренко Ю.И. Описание годроскопичности гидрофильных биополимеров и биополимерных смесей // Коллоидный журнал. 2007. Т. 69. № 4. С.256—259.

4. Де Жен П. Идеи скейлинга в физике полимеров. — М.: Мир,1982.

5. Пилипенко Т.Д., Жеребин Ю.Л., ГорбатюкВ. Я. Состояние воды в белковой пасте из жмыха зародышей кукурузы//Известия вузов. Пищевая технология. 1997. № 2—3. С. 43—45.

6. Сидоренко А. Ю., Гернет М. В., Привалов В. И. Изучение гидратации гранулированного пивоваренного хмеля методом ЯМР протонов (*Н) и углерода-13 (13С)// Сб. докл. IV Междунар. конференции-выставки «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». Ч. III. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2006.

7. Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия — СПб.: Профессия, 2004.

8. Угрозов В. В., Филиппов А. Н., Сидоренко Ю. И.//Коллоидный журнал. 2007. Т. 69. № . 2. С. 256.

9. Сапронов А. Р. Технология сахарного производства. — М.: КолосС, 1998. &

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.