Научная статья на тему 'Определение экономической базы виноделия в регионе'

Определение экономической базы виноделия в регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
125
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шевченко М. В.

Как известно, местная (региональная) экономика подразделена в соответствии с рынками сбыта вин на два сектора: базовый сектор экспорт, обслуживающий сектор потребление вин внутри данного региона. Оба сектора дают доход (выручку).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение экономической базы виноделия в регионе»

Таблица 1

Кривые роста для прогнозирования сбыта

Стадия ЖЦИ Кривая роста

Рост Простая экспонента:

Зрелость Логистическая кривая вида:

Спад при а<0; Ь>1

Для оценки параметров кривых роста целесообразно воспользоваться стандартными методами. Важнейшим критерием выбора метода оценки параметров является наличие информации об объемах продаж в предшествующие периоды. Так, при длительной поставке изделий данному потребителю параметры кривой роста можно оценить с помощью классического ^ метода наименьших квадратов (при отсутствии сезонности в продажах); при поставке изде- ь лий в течение 3-4-х месяцев можно использовать метод трех точек [5, с. 34]; при поставке щ меньше 3-х месяцев будем полагать, что информация для анализа с помощью кривых роста отсутствует, и в этом случае, видимо, следует использовать экспертные оценки.

На основании вышеизложенного представляется возможным сделать вывод, что жизнен- Z ный цикл товаров оказывает влияние на процесс планирования коммерческой деятельности. ^ Учет стадии жизненного цикла, на которой находится товар (изделие), дает возможность раз- ^ работать наиболее эффективную товарную политику и определить оптимальную номенкла- ^^ туру товаров. Так как в стадиях жизненного цикла отражается вся информация о внешней среде и о самом товаре, то целесообразно будет учесть все эти факторы при планировании

коммерческой деятельности. □

Ш

ЛИТЕРАТУРА О

1. Борисов А.Н., Алексеев А.В. Модели принятия решений на основе лингвистической пере- ö менной. Рига, 1982. Ей

I—

2. Заде Л. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближен- ^ ных решений. М.: Мир, 1976. ^

3. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Бизнес-книга, ИМА-Кросс. Плюс, 1995. i

4. Маркетинг / Под общ. ред. Г.Л. Багиева. М.: Экономика, 2001. >

5. Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. М.: Статистика, 1975. 2

I I

ш

со

I—

_ О

- а

ШЕВЧЕНКО М.В. <

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БАЗЫ ВИНОДЕЛИЯ В РЕГИОНЕ 2

о

_ I_

о о

Как известно, местная (региональная) экономика подразделена в соответствии с рынка- § ми сбыта вин на два сектора: базовый сектор - экспорт, обслуживающий сектор - потребле- о ние вин внутри данного региона. Оба сектора дают доход (выручку). Хойт Г., Ричардсон Г. и ^ Гликман Н. [1] использовали оценку экономической модели для i-го региона в виде: |

Y = (Ei - Mi)+X, (1)

где Yi - суммарный доход в 1-ом регионе; Е1 - собственные расходы (включая потребление, ^ инвестиции и расходы местного управления) в 1-ом регионе; М1 - импорт в 1-ый регион; ® XI - экспорт из 1-го региона. |

Потребление, расходы местного назначения, импорт и экспорт варьируют из года в год, £ оказывая влияние на суммарный доход региона. Это влияние можно учесть через их коэффи- 9 циенты изменения формулами: ^

л

Е = е,У,, (2)

Мг = ш?г, (3)

Среднее значение экспорта Xг = Xг, (4)

Подставляя в основное уравнение (1), получим:

Г = ег - Ш1¥1 + X , (5)

Правил или формул вычисления значений коэффициентов ei и mi авторы модели оставляют на усмотрение пользователя. Однако это не тривиальные коэффициенты, поскольку из года в год варьируют, тем более для различных регионов, рынков, товаров. Вычисление этих, а также коэффициентов изменения многих, используемых в модели определения экономической базы региона, других величин является элементом научного исследования. Информационной базой расчёта коэффициентов являются правдоподобные официальные статистические данные. Из формулы (5) получим:

™ г=. («)

I- 1 - е г + тг

о Таким образом, региональный доход опред еляется величиной экспорта (вызванного X внешними причинами) и предельной склонностью к расходам внутри региона ( ). Дифферен-^ цируя формулу (6) по экспорту получаем базовый мультипликатор - коэффициент, показы-^ вающий влияние одного экономического показателя на другой, в данном случае экспорта на региональный доход.

Ш , ¿Г 1 Г _

2 к=—+ =-= (7)

0 dX г 1 - е, + т ,г X г

^ Уравнение (7) показывает, что средние и предельные величины этих отношений равны. Фор-N мула (7) фактически описывает простой случай мультипликатора межрегиональной торговли. § Отбросив предпосылку, что экспорт является единственным источником экономического Ш роста, попробуем использовать экзогенно полученные величины инвестиций, правительствен-<л, ных расходов и потребления. Величину экспорта-импорта определим через взаимодействие с деятельностью п других регионов. Уравнение регионального дохода (1) преобразуется в вид:

§ Г = С + Iг + Ог + Xг - М,, (8)

а где Сг - потребление в ьом регионе, I i - инвестиции в ьом регионе, Ог - правительственна ные расходы в ьом регионе, X { - экспорт из ьго региона, Мг - импорт в ьй регион.

> Проблемой, с которой приходится сталкиваться на практике, является выделение экспор-2 тной и обслуживающей составляющих, отнесение к ним результатов работы сельскохозяйс-

1 твенных товаропроизводителей, которые продают виноградновинодельческую продукцию ю местной (посреднической) фирме, затем экспортирующей или вывозящей ее.

о В качестве исходной модели для расчёта экономического базы рынка виноградной вино-о дельческой продукции ЮФО и его регионов использована формула (1), дополненная множеством

> новых весомых характеристик, вытекающих из следующих рассуждений. Для рынка страны ис-о точниками поступления товаров является отечественное и зарубежное производство. Для рынка о ее любого региона, или локального рынка - местное, в его границах, зарубежное и производство ° в других регионах. Часть товаров местного производства, реализованная на рынке для потребно ления в пределах территории, назовем местным потреблением, другую часть, поставляемую за

и-

о

£ Товар, произведенный за рубежом и поступивший на внутренние рынки, является импортом, про-Ц изведенный в других регионах и продаваемый в рассматриваемом регионе - ввозом. «Доход-£ ными» для страны являются внутренний рынок и экспорт, взимаемые государством импортные $ пошлины и сборы, для региона - продажи собственных, экспортируемых и ввозимых товаров. В соответствии с экономической логикой, именно эти доходы, вместе с государственными и часто ными инвестициями, правительственными расходами, являются экономической базой развития ¥ того или иного рынка товаров, их производящих, исходных отраслей. Преобразованная нами

рубеж - экспортом, третью - вывозом, если она направляется в другие регионы внутри страны.

для винодельческого рынка формула (1) имеет вид:

, ^ (ед е,11, i

С сухих ж-ч игрис.,

1 , С1 Л

§ у, =г (е,1, е,11, е,12, е,2, г м,, в,, в,11, в,12, в,2, х,, ,^12, С1креп.,

где: Yi - выручка от продаж виноградных, шампанского и игристых вин; (Е.1 + Е.2) - местное потребление: Е.1 - розничная продажа виноградных вин населению в ьом регионе (количество); Е.2 - розничная продажа шампанских и игристых вин в ьом регионе (количество); С.креп- - цена одного литра виноградных крепленых вин крепостью до 20% об. спирта; С.сухих - цена одного литра виноградных столовых сухих, полусухих, полусладких крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара; С.игрис. - цена одного литра шампанского и игристых вин; I - инвестиции и расходы местного управления в .-ом регионе; (М. - В. ) - из внешнего поступления: М. - импорт винодельческой продукции в .-ый регион; В. - ввоз винодельческой продукции в .-ый регион из других регионов страны; X. - экспорт из .-го региона: Ш. - вывоз винодельческой продукции в другие регионы страны. В местном потреблении:

Е,1 = Е,11 + Е,12,

Е.11 - розничная продажа виноградных крепленых вин крепостью до 20% об. спирта (коли- ^ чество); Е.12 - розничная продажа виноградных столовых сухих, полусухих, полусладких кре- .о постью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара (количество). о

Из внешнего поступления: в, 1 = В,11 + В, 12, ®

В.11 - ввоз из других отечественных регионов крепленых вин крепостью до 20% об. спирта (количество); В.12 - ввоз из других отечественных регионов виноградных столовых сухих, ? полусухих, полусладких крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара (количес- ^ тво); Вывоз винодельческой продукции в другие регионы страны Ш

= + + ,^12 +

д.2 d.1

s.3 - по ценам на импортное шампанское и игристое;

- si2 - по цене проданных шампанских и игристых вин;

где: Ш.11 - вывоз в другие регионы крепленых вин крепостью до 20% об. спирта (количество);

Ш.2 - вывоз в другие регионы шампанских и игристых отечественных вин (количество); Ш.12 - |\

вывоз в другие регионы виноградных столовых сухих, полусухих, полусладких крепостью до О

14% об. спирта и содержанием до 8% сахара (количество). Ш

Объем производства виноградарской продукции, а с ним и винодельческой, варьируют с учё том изменений условий из года в год. Это не позволяет добиваться необходимой точности в рас четах на перспективу. Для устранения этого недостатка вычисляются средние за ряд лет значе ния коэффициентов роста (изменения) каждого из участвующих в расчётах показателей: - д.1 - по производству виноградных вин;

О о

I—

ф

ф

по производству шампанских и игристых вин;

по площадям под плодоносящие виноградники; х

- di2 - по валовому сбору винограда; о

- di3 - по урожайности винограда; £

- е.1 - по количеству проданных на внутренних рынках того же субъекта виноградных ф

. со

вин; ^

- е.11 - по количеству проданных виноградных крепленых крепостью до 20% об. спирта;

- е.12 - по количеству проданных вин виноградных столовых (сухих, полусухих, полу- ^ сладких) крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара; о

- е.21 - по цене проданных виноградных крепленых крепостью до 20% об. спирта; о

- е.22 - по цене проданных вин виноградных столовых (сухих, полусухих, полусладких) 9 крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара; ^

о

1 - по количеству проданных шампанских и игристых вин; о

о.

- т. - по импорту виноматериалов в стоимостном выражении; £

- р. - по целевым инвестициям в отрасль сельского хозяйства для восстановления виног- ф радарства по субъектам ЮФО;

- п. - по ввозу вин из других субъектов отечественных регионов; ^

- qi - по экспорту вин; ®

- г. - по вывозу вин в другие отечественные регионы. § Метод определения перечисленных коэффициентов заключается в вычислении величин °

отношения значения соответствующего показателя за последующий год к предыдущему. Вы- °

числение коэффициентов роста тем точнее, чем больше лет включено в исходные данные на- ^

s

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

си

блюдений. В результате обработки статистических данных, например, за 5 лет получают четыре значения коэффициентов, среднее значение которых представляет собой коэффициент роста (уменьшения). Используемый алгоритм применения коэффициента роста экономического показателя даёт возможность учитывать сопутствующие его изменения с течением времени. Последующие расчеты проводятся по разработанным нами формулам. Выручка от розничных продаж виноградных вин определяется из выражения:

V, = е,1 •е,11 • Е,11 • С1креп' + е,1 • е,12 • Е,12 • С,сухих + 8,1 • 8,2 Е, 2 • С1игрис' Стоимость виноградовинодельческой продукции, произведённой из выращенного винограда на территории того же субъекта:

Р, = & (е,21+ е,22 )/2 •Р11 (С,креп + С1сухих) / 2 + е,2 8,2 Р12 СГрш\ где: (С.креп + С.сухих) / 2 - среднее значение стоимости креплёных вин на территории заданного субъекта; (е.21+ е.22 )/2 - среднее значение коэффициента роста цен проданных вин.

Стоимость ввоза виноградовинодельческой продукции из других отечественных регионов:

'л В, = е,11 • щ11 • В,11 • С1креп' + е,12 •п,12 • В, 12 • С,сухих+ щ2 • 8,2 • В, 2 • С1игрис

о Стоимость экспортируемых вин: ® Э.1= qi X. С.экспорт- - минимально допустимый размер;

Э.2 = qi •Х. / (1-е. + т.)- максимально допустимый размер. ? Размер инвестиций^ И. = р. • Zi.

^ М. = т. • Qi, где Qi - стоимость импортируемых виноматериалов по . - ому субъекту ре-Ш гиона. Стоимость виноградовинодельческой продукции, вывозимой на рынки других отечес-| твенных субъектов:

Ь Wi = г, • [ е,11 • Wi11 • С1креп' + е,12 • Wi12 • С,сухих] + 8,1 • 8,2 •22 • СЛ"""

□ Методика расчёта экономической базы виноделия включает авторские алгоритмы. Она О апробирована на материалах регионов Южного федерального округа. По итогам расчетов подготовлены итоговые таблицы [2-5]. Помещенные в ней данные характеризуют экономическую базу рынка виноградных вин четырех основных виноградарско-винодельческих регионов о ЮФО: Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Республики Дагестан. На £ их долю в округе приходится 95,7% площадей виноградников, 99,8% валовых сборов винограда, о 57% производства виноградных и 92% шампанских и игристых вин. Экономическая база рынка ф вин в млн. руб. в год: в Республике Дагестан составляет 2773,6; в Краснодарском крае - 9156,61; ^ в Ставропольском крае -3559,27; в Ростовской области - 3750,63 млн. руб. в год. ф Влияние составляющих на величину экономической базы регионов представлено струк-

0 турой выручки вместе с инвестициями. В каждом регионе своя структура. Однако основная

1 масса выручки от реализации вин приходится на внутреннее региональное потребление пу-£ тем розничной торговли в границах субъектов, производящих эти вина, и вывоза в регионы а страны: 99,1 - Республика Дагестан, 99,14 - Краснодарский край и Ростовская область, 99,72 < % - Ставропольский край.

о Выручка от экспорта винодельческой продукции тесно связана с производством вин из ^ винограда, выращенного на территории субъекта. Именно эти вина, обладающие особыми о свойствами в связи с природно-климатическими и другими условиями выращивания виног-о рада на Юге России, отличающиеся от вин, производимых в других частях света, привлекают о зарубежных потребителей. Возможности производства вин из местного винограда увеличи-о ваются, о чем свидетельствуют коэффициенты роста его валовых сборов. Виноделие экономически выгодно для Юга России.

о.

о ЛИТЕРАТУРА

со

1. Гликман Н. Экономический анализ региональных систем. М.: Прогресс, 1980. 1 2. Шевченко М.В. Маркетинг экономического рынка вин на территории Южного федерально-& го округа. М.: ВИНИТИ. Депонировано 31.07.06, № 1029-В2006.

1 3. Шевченко М.В. Методика экономической оценки конкурентных преимуществ отечествен-о ных вин на территории ЮФО. Ростов н/Д: РГАСХМ ГОУ, 2005.

о 4. Шевченко М.В., Магомедов Н.М. Прогноз продаж вин Ростовским комбинатом шампанских 00 вин. Ростов н/Д: РГАСХМ, 2007.

5. Шевченко М.В., Фролов Д.В. Дефицит сырьевой базы виноделия и прогноз его последствий в регионе. Межвузовский сборник научных трудов «Актуальные проблемы современной науки и образования». Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2006.

ШЛЫКОВ О.В.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АЛЬЯНСЫ КАК ОДНА ИЗ НОВЫХ ФОРМ

МИРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В начале июня 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный международный экономический форум, который давно называют «российским Давосом». Форум рекордно был ш представлен 65 странами и более чем 3000 участников при заключении контрактов на сум- л му 13,5 долларов США. Среди подписанных соглашений особенно выделялись и обсуждались ü намерения о сотрудничестве компаний-гигантов Аэрофлот, Boeing и Airbus в области авиа- j перевозок и строительства широкофюзеляжных авиалайнеров, а также партнерство General Electric, Сатурн и РАО ЕЭС в области перевода энергетики на парогазовый цикл. Почему се- ^ годня во всем мире компании стремятся заключать многочисленные соглашения о сотрудничестве, будь они конкурентами, потенциальными конкурентами или не конкурентами ^ вовсе? Инновации, конвергенция технологий и глобализация рынка (а представительность и ^ денежные объемы контрактов упомянутого форума свидетельствует о включенности России Ь в процессы глобализации) изменяют характер мировой конкуренции. Современная мировая |\ конкуренция заметно отличается от той, что была десятилетие назад. Лозунг «кто кого» дав- О но уступил место стратегии сотрудничества и партнерства с конкурентами. Реалии 21 века ßj демонстрируют это бурным ростом количества стратегических альянсов, в том числе между ^ самыми непримиримыми конкурентами. Понятие конкуренции приобрело множество новых атрибутов, таких как «мягкая», «бархатная», «партнерская» и др. Тем не менее, очевидно, из- R меняются лишь методы и формы конкуренции, но суть всегда остается прежней. Конкурен- t= ция становится лишь более тонкой и изощренной. ££ Усилия конкурентов, направленные на позитивное взаимодействие друг с другом, напо- iE минают один из видов восточных единоборств - айкидо, целью которого является не унич- i тожение противника, а достижение победы за счет уклонения от борьбы. Сущность стратегии о айкидо в конкурентной борьбе компаний заключается в том, чтобы нейтрализовать сильные ° стороны конкурента, использовать его действия таким образом, чтобы одержать над ним по- J беду. Стратегия айкидо направлена на обеспечение защиты от неспровоцированной атаки со ^ стороны конкурента. Конечная цель защиты здесь состоит не в уничтожении противника, а в g-его нейтрализации и получении возможности контролировать его действия, в использовании < для своей выгоды его сильных, а не слабых сторон, а также в собственном совершенствовании, ^ в постоянном движении к победе над самим собой, к новым свершениям и превосходству. q Одной из форм проявления стратегии айкидо в бизнесе является переход от прямой конку- о ренции к сотрудничеству посредством заключения с конкурентами соответствующих деловых § соглашений и стратегических альянсов. Стратегические альянсы предполагают, что компании- £ участники, оставаясь независимыми, заключают соглашение о сотрудничестве в рамках четко ого- о воренных сфер деятельности, в основном с целью совместного завоевания новых рынков сбыта и g продвижения товаров. При этом одна компания может одновременно иметь альянсы с десятками £ других компаний. Если первоначально, в 90-е годы прошлого столетия, альянсы преследовали ф цели исключить дублирование функций, снизить издержки и ограничивали сферу деятельности >s на отдельном географическом и/или товарном рынке, то в настоящее время цели усложнились, g масштабность расширилась и распространяется на неограниченные глобальные рынки. ® Существует множество определений стратегических альянсов. Вот некоторые классичес- | кие определения. Стратегические альянсы - это: £ - долгосрочные целевые соглашения между обособленными, но связанными целью полу- ° чения прибыли организациями, которые способствуют достижению и удержанию кон- ^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.