Научная статья на тему 'Определение эфиров монохлорпропандиолов и глицидола методом щелочной переэтерификации в пищевых маслах различного происхождения'

Определение эфиров монохлорпропандиолов и глицидола методом щелочной переэтерификации в пищевых маслах различного происхождения Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
962
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Макаренко М. А., Малинкин А. Д., Кирбаева Н. В., Бессонов В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение эфиров монохлорпропандиолов и глицидола методом щелочной переэтерификации в пищевых маслах различного происхождения»

Часть I. Нутрициология и диетология

к высокому риску акушерской патологии в будущем и вреду здоровью в целом. На данный момент диагностика ВДКН затратна и трудоемка, поэтому мы попытались найти возможность клинического скрининга для формирования групп риска с последующим лабораторным обследованием пациентов.

Цель работы - сформировать групп риска по наличию ВДКН среди женщин репродуктивного возраста для снижения риска возможной акушерской патологии.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 77 девушек, студенток ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, в возрасте от 17 до 23 лет. Изучали клинические маркеры гиперандрогении (надпочечникового и яичникового генеза): андрогенная дерматопатия, артериальная гипотензия, диспептические симптомы перенапряжения, которые были включены в опросник, специально разработанный сотрудниками кафедры. Также всем респондентам проводилась оценка фактического питания посредством «Программы анализа состояния питания человека» ГУ «НИИ питания» РАМН. Обработка полученных данных проведена с помощью программы Microsoft Excel 2010 и Statistica 6.0.

Результаты. У 19,4% девушек была выявлена андрогенная дерматопатия, а у 13,3% - сочетание дерматологических проявлений и гирсутизма. Диспепсия в ответ на стрессовые факторы отмечена у 60% респондентов. 26,6% девушек предъявили жалобы на стойкую артериальную гипертензию (наблюдались у терапевта по поводу вегето-сосудистой дистонии). В 33,3% случаев отмечен отягощенный акушерский анамнез.

При оценке фактического питания все девушки были разделены на 2 группы: 1-я (52 человек) - без проявления акне, 2-я (25 человек) - с проявлением акне. Калорийность рациона во 2-й группе составила >2500 кКал, что превышает показатели нормы и 1-й группы. Калорийность рациона завышена за счет чрезмерного потребления жиров (>81 г/сут): холестерина и насыщенных жирных кислот, а также углеводов (>358 г/сут), тогда как питание 1-й группы соответствует норме. В питании девушек 2-й группы отмечается пониженное в сравнении с нормой содержание витамина А - 567±25 мг (норма - 900 мг), витамина Е - 5,7±0,7 ток.экв/сут (норма - 15 ток. экв/сутки), никотиновой кислоты - 11±1,23 мг/сут (норма - 20 мг/сут), фолиевой кислоты - 342±21 мкг/сут (норма - 400 мкг/сут).

Наибольший риск акушерской патологии отмечен среди лиц, имеющих сочетание андрогенной дерматопатии и диспепсии в ответ на стрессовые факторы среди лиц с синдромом артериальной гипертензии, что является характерными проявлениями ВДКН. При этом у девушек с проявлением акне имеется нарушение рациона питания в виде повышенной калорийности за счет избыточного потребления жиров и углеводов, а также недостаток витамина Е, А, никотиновой и фолиевой кислоты. Эти отклонения значительно усугубляют проявления имеющихся симптомов.

Заключение. Таким образом, при расспросе пациенток на приеме у врача-терапевта с артериальной гипертен-зией следует уделять внимание выше обозначенным симптомам. Сочетание артериальной гипертензии с андрогенной дерматопатией и диспепсией в ответ на стрессовую ситуацию может являться скринингом раннего выявления эндокринопатии надпочечникового генеза. Это обусловит раннее выявление ВДКН, что значительно снизит риск бесплодия среди женщин молодого возраста.

Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Кирбаева Н.В., Бессонов В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФИРОВ МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛОВ И ГЛИЦИДОЛА МЕТОДОМ ЩЕЛОЧНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ В ПИЩЕВЫХ МАСЛАХ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Производство пищевых масел - многостадийный процесс, который может включать этапы высокотемпературной обработки, такие как рафинация и дезодорация. Недавно было показано, что такая обработка не только удаляет многие нежелательные компоненты свежеотжатых масел, но и может способствовать образованию новых, способных отрицательно влиять на здоровье человека. Одними из таких компонентов являются сложные эфиры монохлорпропандиолов и глицидола с жирными кислотами. В организме человека под действием кишечных липаз они трансформируются в свободные формы, которые могут проявлять канцерогенные, мутагенные и токсичные свойства. На сегодняшний день за рубежом было разработано несколько вариантов количественного определения этих соединений в пищевых продуктах, наиболее простым и надежным из которых является метод длительной (16 ч) щелочной переэтерификации с газовой хроматографией/масс-спектрометрией (ГХ/МС).

Цель - разработка метода количественного совместного определения эфиров монохлорпропандиолов и глици-дола в различных пищевых маслах методом длительной щелочной переэтрификации и ГХ/МС-определения.

Материал и методы. В работе использовали 5 видов пищевых масел: пальмовое, подсолнечное рафинированное дезодорированное, растительно-сливочное (РСМ, 82,5% жирности с массовой долей молочного жира в жировой фазе не менее 10%), масло сладкосливочное несоленое (82,5% жирности) и оливковое первого отжима.

Реактивы. Использовали следующие стандарты: 3-хлоро-1,2-пропандиол (3-МХПД, 98%), 3-бромо-1,2-пропандиол (3-МБПД, 97%), 1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол (PP-3-МХПД, 98%), 1,3-дипальмитоил-2-хлорпропандиол (PP-2-МХПД, 98%), их дейтерированные (-d5) аналоги (97-98%), а также фенилборная кислота (PBA, 95%), толуол, этилацетат, диэтиловый эфир, метанол (для высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Конкурс молодых ученых

Калибровка. Для калибровки готовили совместные разведения 3-МХПД и глицидола, а также PP-3-МХПД и PP-2-МХПД концентрациями 0,01; 0,05; 0,5 и 5 ppm. Процедуру приготовления проб осуществляли согласно официальному методу AOCS Cd 29b-13.

Подготовка проб. Подготовку проб масел также осуществляли в соответствии с AOCS Cd 29b-13 с небольшими модификациями.

Условия газохроматографического разделения и идентификации. Пробы анализировали на газовом хроматографе Agilent Technologies 7890А с тройным квадрупольным масс-детектором Agilent Technologies 7000 (США). Колонка HP-5MS 30 м х 250 мкм х 0,25 мкм (Agilent, США). Условия разделения выставляли согласно AOCS Cd 29b-13. Газ-носитель - гелий, скорость потока 1,2 мл/мин, режим без деления потока. Параметры МС-детектирования: MRM-режим (режим мониторинга выбранных реакций), ионизация электронным ударом. Для идентификации и количественного определения использовали экспериментально подобранные параметры и переходы, представленные в табл. 1.

Таблица 1. Параметры переходов и соответствующих энергий соударения MRM-режима

Целевое соединение Время сканирования перехода, мс Переход для количественного анализа, m/z (энергия соударения, мВ) Подтверждающий переход, m/z (энергия соударения, мВ)

3-МХПД-С15 (и 1,2-бипальмитат) 250 201 —>150 (10) 201 —>93 (25)

3-МХПД (и 1,2-бипальмитат) 250 196—>147 (10) 196->91 (25)

2-МХПД-С15 (1,3-бипальмитат) 250 201 —>107 (10) 201 —>104 (20)

2-МХПД (1,3-бипальмитат) 250 196—>104 (25) 196->91 (15)

3-МБПД-С15 250 247—>150 (10) 247->93 (25)

3-МБПД 250 242->147 (10) 242->91 (25)

Обработку результатов проводили в программном обеспечении Agilent MassHunter Qualitative Analysis B.06.00 и Agilent MassHunter Quantitative Analysis B.06.00.

Результаты. В работе были проанализированы 5 различных пищевых масел, полученные результаты представлены в табл. 2. Для сливочного и растительно-сливочного масла результат посчитан на килограмм жировой фракции. Стоит отметить, что настоящий метод еще находится на стадии разработки, поэтому экспериментально установленные показатели точности, правильности и воспроизводимости будут приведены в последующих работах.

Таблица 2. Содержание монохлорпропанолов и глицидола в различных пищевых маслах*.

Показатель Сливочное Оливковое Пальмовое РСМ Подсолнечное

Сумма 3-МХПД, мг/кг <<0,01 0,01 1,21 6,37 20,36

Сумма 2-МХПД, мг/кг <<0,01 <<0,01 0,33 2,31 7,96

Сумма глицидола (3-МБПД), мг/кг <<0,01 <0,01 1,41 32,42 54,09

П р и м е ч а н и е. * - результаты представлены в виде суммы свободной и этерифицированных форм 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола соответственно. Погрешность определения ±20%.

Обсуждение. Использование MRM-режима позволило не только улучшить селективность анализа по сравнению с SIM-режимом (режим поиска заданных ионов), но и увеличить соотношение сигнал/шум. Это дало возможность определить содержание 3-МХПД в нерафинированном оливковом масле аналитов на уровне 0,01 ррт. Наибольшее содержание монохлорпропанолов и глицидола было обнаружено для пальмового, подсолнечного и растительно-сливочного масел. Такие высокие значения, особенно в подсолнечном масле, могут являться следствием жестких температурных условий при рафинации и дезодорации.

Заключение. Разработанный метод после прохождения соответствующих процедур метрологической аттестации может быть успешно использован для мониторинга содержания эфиров 3-МХПД и 2-МХПД, а также глицидола в различных пищевых маслах.

Мжельская К.В., Трусов Н.В., Балакина А.С., Гусева Г.В., Аксенов И.В.

ВЛИЯНИЕ РЕСВЕРАТРОЛА НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ, КОДИРУЮЩИХ КЛЮЧЕВЫЕ ФЕРМЕНТЫ ГЛИКОЛИЗА (KHK, GCK, PKLR) И ЛИПОГЕНЕЗА (ACACA, FASN, SCD-1), У КРЫС, ПОЛУЧАВШИХ ВЫСОКОЖИРОВОЙ ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЙ РАЦИОН

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Многочисленные исследования показывают, что развитие ожирения напрямую связано с увеличением потребления продуктов питания, насыщенных жирами и простыми углеводами. Одним из перспективных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.