Научная статья на тему 'Определение эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров методом длительной щелочной переэтерификации с газовой хроматографией с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах'

Определение эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров методом длительной щелочной переэтерификации с газовой хроматографией с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
303
406
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
эфиры 3-монохлорпропандиола / эфиры глицидола / монохлорпропандиол / глицидол / пищевые масла / эмульсионные жировые продукты / пальмовое масло / фритюрный жир / 3-monochlorpropanediol fatty acid esters / 2-monochlorpropanediol fatty acid esters / glycidyl fatty acid esters / MCPD / glycidol / GC-MS/MS / slow alkaline transesterification / edible fats and oils / fat blends / palm olein / frying fat

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Макаренко Мария Андреевна, Малинкин Алексей Дмитриевич, Бессонов Владимир Владимирович, Боков Дмитрий Олегович

Сложные эфиры 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), 2-монохлорпропандиола (2-МХПД) и глицидола с жирными кислотами преимущественно образуются в процессе высокотемпературной обработки или очистки пищевых масел и масложировых продуктов, хотя могут присутствовать и в неочищенных маслах. Свободные формы, образующиеся при гидролизе данных эфиров в ходе пищеварительных процессов, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в различных продуктах масложирового производства. Цель исследования – определение эфиров монохлорпропандиолов и глицидола в пересчете на свободную форму в некоторых пищевых растительных маслах и масложировых продуктах, представленных на российском рынке. Материал и методы. Исследовано 55 образцов растительных масел различного происхождения и очистки, включая жиры специального назначения, эмульсионные немолочные жировые продукты и маргарины. Эфиры монохлорпропандиолов и глицидола определяли методом длительной щелочной переэтерификации и газовой хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС/МС). Результаты. Среди исследованных продуктов наибольшее содержание 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола было отмечено в составных жировых продуктах: <0,10–5,03, <0,10–2,50 и 0,15–11,17 мг/кг соответственно. Содержание 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола в пальмовых маслах и фракциях составило <0,10–6,61, <0,10–2,69 и <0,10–6,29 мг/кг. Содержание глицидола в подсолнечных маслах варьировало от <0,01 до 1,19 мг/кг, 3-МХПД – от <0,01 до 2,47 мг/кг, а 2-МХПД – от <0,10 до 0,67 мг/кг. В нерафинированных и оливковых маслах эфиры монохлорпропандиолов и глицидола практически отсутствовали. Заключение. Обнаруженные концентрации эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров показывают важность ко н троля содержания этих соединений в пищевых маслах и жирах, поступающих на рынок в качестве как готовых продуктов, так и ингредиентов. Отмечена необходимость разработки и внедрения технологических мер по предотвращению образования эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров в составных масложировых продуктах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Макаренко Мария Андреевна, Малинкин Алексей Дмитриевич, Бессонов Владимир Владимирович, Боков Дмитрий Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Alkaline transesterification CG-MS/MS method of monochlorpropanediol and glycidyl esters’ determination in some edible fats, oils and fat blends on Russian market

Monochlorpropanediol fatty acid esters (MCPDE) and glycidyl fatty acid esters (GE) are mainly considered to be processing contaminants and their concentration can rise during high temperature refining and deodorization of edible oils. Free forms formed during digestive hydrolysis of esters such as 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD), 2-MCPD and glycidol can provoke a negative effect on human health. Therefore the quantitative determination of MCPDE and GE in edible oils, fats and fat blends is needed. The aim – this manuscript deals with MCPDE and GE concentration measured as free 3-MCPD, 2-MCPD and glycidol in different edible oils, fats and fat blends of Russian market. Material and methods. 55 edible oil and fat samples sold on Russian market including refined and non-refined oils and fat blends such as spreads, dairy fat replacers, and margarines have been analyzed. Slow alkaline transesterification method with GC-MS/MS was used. Results. According to the data obtained, the highest concentrations of the contaminants were detected in fat blends: <0.10–5.03 mg/kg for 3-MCPD, <0.10–2.50 mg/kg for 2-MCPD and 0.1 5–11.17 mg/kg for glycidol. In palm oils and its fractions concentration of 3-MCPD was <0.10–6.61 mg/kg, 2-MCPD – <0.10–2.69 mg/kg and glycidol – <0.10–6.29 mg/kg. The content of glycidol in sunflower oils fluctuated in the range <0.10–1.19 mg/kg, 3-MCPD was <0.10–2.47 mg/kg, and 2-MCPD <0.10–0.67 mg/kg. Non-refined edible oils and olive oils had no or little MCPDE or GE. Conclusion. In this work we indicate high importance of monitoring MCPDE and GE in edible oils and fats both as ready-to-eat products and as ingredients prior to the Russian market release. There is strong need in mitigation of these process contaminants during fat blends manufacturing.

Текст научной работы на тему «Определение эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров методом длительной щелочной переэтерификации с газовой хроматографией с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Макаренко Мария Андреевна - младший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва, Устьинский проезд, д.2/14 Телефон: (495) 698-57-36 E-mail: dragon.soul1992@ya.ru https://orcid.org/0000-0003-1688-6304

Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В., Боков Д.О.

Определение эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров методом длительной щелочной переэтерификации с газовой хроматографией с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

Сложные эфиры 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), 2-монохлорпропандиола (2-МХПД) и глицидола с жирными кислотами преимущественно образуются в процессе высокотемпературной обработки или очистки пищевых масел и масложировых продуктов, хотя могут присутствовать и в неочищенных маслах. Свободные формы, образующиеся при гидролизе данных эфиров в ходе пищеварительных процессов, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в различных продуктах масложирового производства.

Alkaline transesterification CG-MS/MS method of monochlorpropanediol and glycidyl esters' determination in some edible fats, oils and fat blends on Russian market

Makarenko M.A., Malinkin A.D., Bessonov V.V., Bokov D.O.

Финансирование. Работа выполнена при финансировании РНФ (грант 19-76-30014). Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов ВВ., Боков Д.О. Определение эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров методом длительной щелочной переэтерификации с газовой хроматографией с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 6. С. 113-122. DOI: 10.24411/00428833-2020-10084

Статья поступила в редакцию 15.07.2020. Принята в печать 20.11.2020.

Funding. The research was funded by the Russian Science Foundation (grant 19-76-30014). Conflict of interest. Authors declare no conflict of interest

For citation: Makarenko M.A., Malinkin A.D., Bessonov V.V., Bokov D.O. Alkaline transesterification CG-MS/MS method of monochlorpropanediol and glycidyl esters' determination in some edible fats, oils and fat blends on Russian market. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (6): 113-22. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10084 (in Russian) Received 15.07.2020. Accepted 20.11.2020.

Цель исследования - определение эфиров монохлорпропандиолов и глицидола в пересчете на свободную форму в некоторых пищевых растительных маслах и масложировых продуктах, представленных на российском рынке. Материал и методы. Исследовано 55 образцов растительных масел различного происхождения и очистки, включая жиры специального назначения, эмульсионные немолочные жировые продукты и маргарины. Эфиры монохлорпропандиолов и глицидола определяли методом длительной щелочной переэте-рификации и газовой хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС/МС).

Результаты. Среди исследованных продуктов наибольшее содер жание 3-МХПД, 2-МХПДи глицидола было отмечено в составных жировых продуктах: <0,10-5,03, <0,10-2,50 и 0,15-11,17мг/кг соответственно. Содержание 3-МХПД,

2-МХПД и глицидола в пальмовых маслах и фракциях составило <0,10-6,61, <0,10-2,69 и <0,10-6,29 мг/кг. Содержание глицидола в подсолнечных маслах варьировало от <0,01 до 1,19 мг/кг, 3-МХПД - от <0,01 до 2,47мг/кг, а 2-МХПД -от <0,10 до 0,67 мг/кг. В нерафинированных и оливковых маслах эфиры монохлорпропандиолов и глицидола практически отсутствовали. Заключение. Обнаруженные концентрации эфиров монохлорпропандиолов и гли-цидиловых эфиров показывают важность контроля содержания этих соединений в пищевых маслах и жирах, поступающих на рынок в качестве как готовых продуктов, так и ингредиентов. Отмечена необходимость разработки и внедрения технологических мер по предотвращению образования эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров в составных масложировых продуктах. Ключевые слова: эфиры 3-монохлорпропандиола, эфиры глицидола, монохлор-

пропандиол, глицидол, пищевые масла, эмульсионные жировые продукты, пальмовое масло, фритюрный жир

Monochlorpropanediol fatty acid esters (MCPDE) andglycidyl fatty acid esters (GE) are mainly considered to be processing contaminants and their concentration can rise during high temperature refining and deodorization of edible oils. Free forms formed during digestive hydrolysis of esters such as 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD), 2-MCPD and glycidol can provoke a negative effect on human health. Therefore the quantitative determination of MCPDE and GE in edible oils, fats and fat blends is needed. The aim - this manuscript deals with MCPDE and GE concentration measured as free

3-MCPD, 2-MCPD and glycidol in different edible oils, fats and fat blends of Russian market.

Material and methods. 55 edible oil and fat samples sold on Russian market including refined and non-refined oils and fat blends such as spreads, dairy fat replacers, and margarines have been analyzed. Slow alkaline transesterification method with GC-MS/MS was used. Results. According to the data obtained, the highest concentrations of the contaminants were detected in fat blends: <0.10-5.03 mg/kg for 3-MCPD, <0.10-2.50 mg/kg for 2-MCPD and 0.15-11.17 mg/kg for glycidol. In palm oils and its fractions concentration of 3-MCPD was <0.10-6.61 mg/kg, 2-MCPD - <0.10-2.69 mg/kg and glycidol -<0.10-6.29 mg/kg. The content of glycidol in sunflower oils fluctuated in the range <0.10-1.19 mg/kg, 3-MCPD was <0.10-2.47 mg/kg, and 2-MCPD <0.10-0.67 mg/kg. Non-refined edible oils and olive oils had no or little MCPDE or GE. Conclusion. In this work we indicate high importance of monitoring MCPDE and GE in edible oils and fats both as ready-to-eat products and as ingredients prior to the Russian market release. There is strong need in mitigation of these process contaminants during fat blends manufacturing.

Keywords: 3-monochlorpropanediol fatty acid esters, 2-monochlorpropanediol fatty acid esters, glycidyl fatty acid esters, MCPD, glycidol, GC-MS/MS, slow alkaline transesterification, edible fats and oils, fat blends, palm olein, frying fat

Н

I 1изводства востребованы при изготовлении боль- источником поступления или образования разного рода

шого ассортимента пищевых продуктов. Помимо пище- контаминантов. К таковым относятся и сложные эфиры

вых однокомпонентных масел и жиров в производстве монохлорпропандиола (МХПДЭ) и глицидиловые эфиры

широко используются составные и эмульсионные мас- (ГЭ) с жирными кислотами. Первые представляют собой

ложировые продукты, а также жиры заданного соста- продукты взаимодействия ацилглицеридов [1] и ионов

ва и свойств. Большинство таких продуктов проходят хлора [2-4], а вторые являются продуктами разложения

сложную технологическую цепочку обработки сырья, главным образом диацилглицеридов [5]. В невысоких

а сегодняшний день продукты масложирового про- каждый этап которой может потенциально являться

концентрациях эти соединения могут присутствовать в неочищенных пищевых маслах, однако их большая часть образуется под действием ряда технологических факторов, основным из которых является высокая температура обработки масел и жиров, характерная, например, для процессов рафинации, дезодорации и др. [6, 7]. Считается, что схожесть химической структуры с ацилглицеринами пищевых масел позволяет МХПДЭ и ГЭ при поступлении с пищей аналогично подвергаться действию кишечных липаз, высвобождая при этом 3-монохлорпропандиол (3-МХПД), 2-монохлор-пропандиол (2-МХПД) и глицидол [8-11]. Хотя прямые токсикологические исследования по воздействию этих соединений на организм человека не проводились, считается, что потребление этих контаминантов может нести определенные риски для здоровья. Так, было показано, что 3-МХПД, вводимый самцам крыс вну-трибрюшинно в дозе 5 мг на 1 кг массы тела, вызывал у животных частичное или полное бесплодие [12], а в дозе до 100 мг на 1 кг массы тела индуцировал окислительный стресс в почках, яичках и головном мозге самцов мышей [13]. Глицидол в 13-недельных исследованиях на крысах вызывал снижение массы тела, гисто-патологические нарушения в головном мозге и почках и в целом снижал выживаемость (дозы 200 или 400 мг на 1 кг массы тела). В 2-летних исследованиях глицидол индуцировал возникновение опухолевых заболеваний, неопухолевых и неопластических эффектов у самцов и самок крыс (дозы 37,5 и 75 мг на 1 кг массы тела) [14].

На основании результатов этих и других токсикологических исследований в 2000 г. Международное агентство по изучению рака (IARC) внесло 3-МХПД и глицидол в список «вероятных канцерогенов человека» с присвоением им категорий 2Б и 2А соответственно [15].

В 2017 г. была предварительно определена предельно допустимая величина суточного потребления 3-МХПД, равная 2 мкг на 1 кг массы тела (Европейское агентство по безопасности продуктов питания - ЕРБЛ) и 4 мкг на 1 кг массы тела (Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам - JECFA). Согласно ЕББЛ разница в полученных значениях является следствием отличий в используемых этими организациями методах расчета [16]. В 2018 г. в Европейском союзе было введено нормирование содержания эфиров гли-цидола (в пересчете на свободную форму) в пищевых маслах и маслах, использующихся для производства детского питания, на уровне 1,0 и 0,5 мг/кг масла соответственно [17]. В России эти же показатели были внесены в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 132.

Введение нормирования предполагает наличие аттестованных методов анализа контролируемых соединений. Для целей рутинного исследования пищевых масел и жиров наиболее подходящим считается непрямое определение МХПДЭ и ГЭ в виде соответствующих свободных форм 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС) [18]. Типичные подходы непрямого определения этих соединений подразумевают отщепление жирных кислот от всех МХПДЭ и ГЭ, де-риватизацию полученных свободных форм и их анализ с помощью ГХ-МС. Схематично такой принцип приведен на рисунке.

На данный момент наиболее широко распространены 3 варианта непрямого определения [19, 20], один

Эфиры 3-МХПД и 2-МХПД с жирными кислотами

Свободные 3-МХПД и 2-МХПД

Дериваты 3- и 2-МХПД с фенилборной кислотой

У ГХ-МС

:

Переэтери-фикация + бромирование

Эфиры глицидола

тизация

3-МБПД, >> 2-МБПД

Дериват 3-МБПД с фенилборной кислотой

Принцип определения суммарного содержания эфиров 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), 2-монохлорпропандиола (2-МХПД) и гли-цидиловых эфиров в пищевых маслах и жирах

Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

в

Principle of indirect determination of fatty acid esters of 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD), 2-monochloropropane-1,2-diol (2-MCPD) and glycidyl fatty acid esters in edible oils and fats

из них - метод длительной щелочной переэтерифи-кации. Данный подход лежит в основе двух официальных методик, действующих на территории России: ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 1. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерифи-кации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержания глицидола» (метод ГХ-МС) и МУК 4.1.3547-19 «Определение содержания 3-монохлорпропандиола, 2-монохлорпропандиола и гли-цидола в пищевых растительных маслах и животных жирах» (метод ГХ-МС/МС). Последний с некоторыми изменениями и дополнениями был использован для изучения содержания эфиров монохлорпропандиолов и глицидола в пищевых растительных маслах и мас-ложировых продуктах, представленных на российском рынке.

Материал и методы

Реактивы. В работе использовались следующие стандартные вещества: 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД); 3-монобромпропан-1,2-диол (3-МБПД), 3-монобромпро-пан-1,2-диол-1,1,2,3,3-с15 (3-МБПД-с15), 1,2-дипальмитоил-3-монохлорпропандиол-1,1,2,3,3-d5 (1,2-ПП-3-МХПД-с15), 1,3-дипальмитоил-2-монохлорпропандиол-1,1,2,3,3-с15 (1,3-ПП-2-МХПД-С5), 1,2-дипальмитоил-3-монохлорпро-пандиол(1,2-ПП-3-МХПД), 1,3-дипальмитоил-2-монохлор-пропандиол (1,3-ПП-2-МХПД), глицидил пальмитат, кислота фенилборная («Toronto Research Chemicals», Канада); 3-монохлорпропан-1,2-диол-1,1,2,3,3-С5 (3-МХПД-С5) («Sigma-Aldrich», США). Подготовку проб осуществляли с использованием следующих растворителей и реактивов: метанол, толуол, изооктан (для ВЭЖХ); вода, очищенная в системе MilliQ (Merck Millipore, США); натрия гидроксид, х.ч.; эфир диэтиловый, х.ч.; этилацетат, х.ч.; натрий бромистый, х.ч.; гексан, х.ч.; кислота ортофос-форная, х.ч.; универсальная индикаторная бумага; гелий (степень чистоты не менее 99,9999%).

Объекты исследования. Всего было исследовано 55 образцов масел различной очистки, включая подсолнечные, горчичные, кукурузные, оливковые, рисовое, виноградной косточки и конопляное масла, пальмовые масла и их фракции, а также жиры специального назначения (кондитерский жир и заменители молочного жира) и эмульсионные немолочные жировые продукты (маргарины, спреды). При необходимости и там, где это было возможно, жировую фазу отделяли от водной (процедура необходима для облегчения экстракции аналитов). Для этого 2-3 г эмульсионного продукта отбирали в пластиковые пробирки, плотно закрывали крышками и помещали в сушильный шкаф при температуре 80 °С до расслоения жировой и водной фаз. Затем образцы центрифугировали и отбирали верхний слой для анализа.

Для проверки работоспособности методики и работы детектора готовили контрольные пробы. Для этого использовали нерафинированное оливковое масло первого отжима с предварительно измеренной концентрацией 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола (<0,01 мг/кг каждого). В масло вносили 1,2-ПП-3-МХПД, 1,3-ПП-2-МХПД и глицидил пальмитат в толуоле так, чтобы конечная эквивалентная концентрация свободных 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола составляла 1 мг/кг.

Подготовка проб. Около 100 мг масла, жира или жировой фракции эмульсионного жирового продукта помещали в пробирки А и Б объемом 15 см3. К пробе А добавляли по 50 мкм3 растворов 3-МХПД-с15 и 3-МБПД-с15 с концентрацией каждого 10 мкг/см3 в метаноле. В пробу Б вносили 100 мкм3 совместного раствора 1,2-ПП-3-МХПД-с15 и 1,3-ПП-2-МХПД-с15 с концентрацией каждого 5 мкг/см3 в толуоле. Далее подготовка проб А и Б не отличалась. К пробам добавляли 600 мкм3 диэтилового эфира, интенсивно перемешивали на орбитальном шей-кере «IKA-WERKE VF2» (IKA-WERKE, Германия) и помещали в морозильную камеру на -25 °С на 30 мин. Затем, не размораживая проб, вносили 500 мкм3 NaOH в метаноле (концентрация 2,5 мг/см3) и снова помещали в морозильную камеру на -25 °С на >16 ч. После этого, строго не размораживая проб, вносили 600 мкм3 подкисленного водного раствора бромида натрия (55 г NaBr помещали в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводили до метки водой и вносили 330 мкм3 концентрированной ортофосфорной кислоты) и перемешивали. Затем верхний слой упаривали без нагревания на центрифужном концентраторе Vacufuge plus (Eppendorf, Германия). К пробам добавляли 600 мкм3 гексана, перемешивали и после разделения фаз верхний слой удаляли. Промывку гексаном повторяли. Затем к пробам добавляли 900 мкм3 смеси диэтиловый эфир : этилацетат (4:6 об : об), перемешивали и дожидались разделения фаз. После этого верхний слой переносили в пробирки объемом 15 см3. Экстракцию повторяли. Затем объединенные экстракты упаривали без нагревания. После этого в пробы вносили 1 см3 раствора фенилборной кислоты в диэтиловом эфире (1 г фенилборной кислоты помещали в мерную колбу вместимостью 50 см3, вносили 100 мкм3 воды и доводили до метки диэтиловым эфиром), оставляли их на 15 мин и затем упаривали без нагревания досуха. К пробам приливали 1 см3 изооктана, осадок разбивали с помощью ультразвуковой ванны SONOREX (Bandelin, Германия) и вместе с изооктаном переносили в микропробирки объемом 2 см3. Микропробирки центрифугировали при 14 500 rpm в течение 5 мин на центрифуге «Centrifuge-5424» (Eppendorf, Германия), затем 200 мкм3 чистой надосадочной жидкости отбирали в виалы для газового хроматографа.

Проведение анализа. Разделение и детектирование аналитов проводили на газовом хроматографе Agilent Technologies 7890A, оснащенном автоматическим пробоотборником и тройным квадрупольным масс-селективным детектором Agilent Technologies 7000C (Agilent, США). Использовалась хроматогра-

Таблица 1. Параметры режима мониторинга выбранных реакций Table 1. Multiple reaction monitoring settings used in the work

Аналит Ион- Ион- Энергия Временной

Analyte предшественник, m/z фрагмент, m/z соударения, еВ сегмент

Precursor ion, m/z Fragment ion, m/z Coillision energy, eV Time segment

3-монохлорпропан-1,2-диол 3-monochloropropane-1,2-diol 196* 147* 10 15,018,4 мин

196 91 25

3-монохлорпропан-1,2-диол-1,1,2,3,3^5 3-monochloropropane-1,2-diol-1,1,2,3,3-d5 201* 150* 10

201 93 25

2-монохлорпропан-1,2-диол 2-monochloropropane- 1,2-diol 196* 104* 25 18,419,5 мин

196 91 15

2-монохлорпропан-1,3-диол-1,1,2,3,3^5 2-monochloropropane-1,3-diol-1,1,2,3,3-d5 201* 107* 10

201 104 20

3-монобромпропан-1,2-диол 3-monobrompropane-1,2-diol 242* 147* 10 19,523,0 мин

242 91 25

3-монобромпропан-1,2-диол-1,1,2,3,3^5 3-monobrompropane-1,2-diol-1,1,2,3,3-d5 247* 150* 10

247 93 25

П р и м е ч а н и е. Пары ионов, помеченные знаком «*», использовались для количественного расчета, остальные - в качестве подтверждающих.

N o t e. Ion pairs with mark "*" were used for quantitation, remaining ions were confirmative

фическая колонка HP-5 MS [с фазой (5%-фенил)-метилполисилоксан, 30 м х 0,25 мм х 0,25 мкм] (Agilent, США). Использовали следующие параметры работы хромато-масс-спектрометра: начальная температура работы термостата 60 °С, затем подъем со скоростью 5 °С/мин до 190 °С, затем подъем со скоростью 20 °С/мин до 280 °С, задержка 5 мин, по окончании 300 °С 5 мин. Температура инжектора 250 °C, режим работы без деления потока, вводимый объем пробы 1 мм3. Газ-носитель гелий, скорость потока 1,2 см3/мин в постоянном режиме. Температура интерфейса 280 °C, температура источника 230 °C, температура квадруполя 150 °C. Тройной квадруполь настраивали для работы в режиме мониторинга выбранных реакций (MRM). Для этого использовали параметры переходов и энергий соударения, представленные в табл. 1.

Полученные данные анализировали с помощью программного обеспечения Agilent MassHunter Qualitative Analysis B.06.00 и Agilent MassHunter Quantitative Analysis B.06.00, расчеты проводили согласно МУК 4.1.3547-19 «Определение содержания 3-монохлорпропандиола,

2-монохлорпропандиола и глицидола в пищевых растительных маслах и животных жирах», обработку результатов проводили в Microsoft Excel 2010.

Результаты и обсуждение

В данной работе содержание сложных эфиров

3-МХПД, 2-МХПД и глицидиловых эфиров в пересчете на соответствующие свободные формы определяли методом медленной щелочной переэтерификации при

пониженной температуре с дериватизацией фенилбор-ной кислотой и тандемным масс-спектрометрическим детектированием. С помощью данного метода была проанализирована группа образцов пищевых масел, жиров и масложировых продуктов, представленных на российском рынке. В табл. 2 отражены данные по типам исследованных масел и полученные результаты по содержанию исследуемых контаминантов.

Известно, что образование глицидиловых эфиров жирных кислот является более энергоемким процессом, чем образование эфиров МХПД [21], и поэтому происходит главным образом при высокотемпературной обработке растительных масел, такой как дезодорация [5]. Практически все исследованные подсолнечные масла были рафинированными и дезодорированными, тем не менее обнаруженное количество глицидола в них не превышало запланированного1 норматива 1 мг/кг для пищевых растительных масел, а полученные значения лежали в диапазоне от условного отсутствия (<0,1 мг/кг) до 0,61 мг/кг. Количество 3-МХПД в этих маслах в основном было меньше количества глицидола (медианы 0,26 и 0,36 мг/кг соответственно), при этом максимальное содержание 3-МХПДЭ в пересчете на свободную форму составило 1,85 мг/кг в подсолнечном масле неизвестной очистки. Количество 2-МХПДЭ было примерно в 2 раза меньше, чем 3-МХПДЭ, и колебалось в диапазоне от <0,10 до 0,67 мг/кг.

Пальмовые масла обычно характеризуются высоким содержанием диглицеридов жирных кислот [22]. Дигли-цериды считаются основным предшественником при образовании ГЭ [23] и одним из предшественников образования МХПДЭ [22], поэтому в пальмовых маслах

1 Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 132 данный показатель внесен в Единые

санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологиче-

скому надзору (контролю), предусматривающие установление нормативов глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции, в том числе в растительных маслах.

Таблица 2. Содержание эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров в пересчете на свободные формы в различных пищевых маслах (мг/кг)

Table 2. The content of fatty acid esters of 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD), 2-monochloropropane-1,3-diol (2-MCPD) and glycidyl esters as free MCPD and glycidol in some edible oils on Russian market (in mg/kg)

№ Дата выработки Manufacturing date Очистка(способ получения масла) Oil processing Описание Description Жирность, % Fat content п 3-монохлорпропан-1,2-диол 3-monochloropropane-1,2-dlol 2-монохлорпропан-1,2-диол 2-monochloropropane-1,2-dlol Глицидол Glycidol

M RSD Я,% M RSD я,% M RSD Я,%

Подсолнечные масла/Sunflower oils

1 2019 РДВ/RDW Высокоолеиновое для фритюра, свежее High oleic for deep-frying, not used - 3 <0,10 - 93 <0,10 - 80 0,531 0,18 59

2 2019 РДВ/RDW Высокоолеиновое для фритюра, после фритюра High oleic for deep-frying, used - 3 0,76 0,11 93 0,42 0,15 80 0,551 0,16 59

3 2019 РД0 /RDB - - 3 0,22 0,04 93 0,14 0,09 80 0,291 0,02 59

4 2019 РДВ/RDW - - 3 <0,10 - 96 <0,101 - 60 0,41 0,13 105

5 - РД /RD - - 3 0,19 0,00 96 <0,101 - 60 0,53 0,04 105

6 - РДВ/RDW - - 3 0,62 0,06 90 <0,10 - 81 0,47 0,06 79

7 - - - - 3 1,85 0,05 84 0,67 0,18 81 0,58 0,05 78

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8 - РД IRD - - 3 <0,10 - 90 <0,101 - 42 0,292 - 82

9 2019 РДВ/RDW - - 3 0,12 0,04 90 <0,101 - 42 <0,10 - 82

10 2019 РДВ/RDW - - 3 0,26 0,02 97 <0,10 - 87 0,61 0,05 125

11 - - С добавлением оливкового/Ш/) olive oil - 3 <0,10 - 97 <0,10 - 87 0,18 0,04 125

12 - РДВ/RDW - - 3 <0,10 - 91 <0,10 - 81 0,341 0,03 58

Пальмовые масла и фракции/Palm oils and fractions

1 2019 РД /RD Пальмовый олеин/Ра/m olein - 3 2,41 0,41 93 1,35 0,46 80 0,831 0,11 59

2 2019 РД IRD Пальмовый олеин после фритюра3/ Palm olein after deep frying3 - 3 6,61 0,76 93 2,69 1,56 80 0,631 0,16 59

3 - РД0 /RDB Пальмовый стеарин/Ра/m stearin - 2 1,67 0,22 91 0,73 0,08 89 0,87 0,22 74

4 - РД0 /RDB Пальмовый стеарин/Ра/т stearin - 2 <0,10 - 91 <0,10 - 89 0,12 0,17 74

5 - РД0 /RDB Пальмовый олеин/Ра/m olein - 2 3,56 0,06 91 1,52 0,02 89 0,65 0,13 74

6 - РД0 /RDB Пальмовое масло/Ра/m fat - 2 3,62 0,04 91 1,58 0,05 89 0,60 0,13 74

7 - РД0 /RDB Пальмовое масло/Ра/m fat - 2 <0,10 - 91 <0,10 - 89 <0,10 - 74

8 - РД0 /RDB Пальмовое масло/Ра/m fat - 2 0,17 0,13 91 <0,10 - 89 0,26 0,15 74

9 2019 РД0 /RDB Пальмовое масло/Ра/m fat 99,9 3 0,95 0,04 88 0,42 0,02 96 1,38" 0,40 98

10 - РД/RD Пальмовое масло/Ра/m fat - 3 2,36 0,13 88 1,09 0,04 96 6,29" 2,66 98

Другие растительные маола/Other vegetable oils

1 2019 H/UR Горчичное/Mustard - 3 <0,10 - 96 <0,101 - 60 <0,10 - 105

2 2018 H/UR Горчичное/Mustard - 3 <0,10 - 97 <0,10 - 94 <0,10 - 75

3 2019 H/UR Горчичное/Mustard - 3 <0,10 - 97 <0,10 - 94 <0,10 - 75

4 - Р (X0)/R(CP) Оливковое/О/Л« - 1 0,17 - <0,10 - - <0,10 - -

5 - - Оливковое/О/Л« - 3 <0,10 - 90 <0,101 - 42 <0,10 - 82

6 - P/R Рисово e/Rice - 3 2,15 0,13 90 <0,10 - 81 1,04" 0,18 79

7 - РД/RD Кукурузное/Сот - 3 1,23 0,08 90 <0,10 - 81 1,26" 0,08 79

8 - РД/RD Кукурузное/Сот - 3 0,81 0,02 97 0,29 0,03 87 1,214 0,04 125

9 - РД/RD Кукурузное/Сот - 3 0,14 0,03 91 <0,10 - 81 0,281 0,06 58

> -C

00 >

on m CO

> О

00 x

"D О

Еэ <

Ш о

-a о о

oo CD

ю о ю о

Окончание табл. 2

№ Дата выработки Manufacturing date Очистка(способ получения масла) Oil processing Описание Description Жирность, % Fat content n 3-монохлорпропан-1,2-диол 3-monochloropropane-1,2-dlol 2-монохлорпропан-1,2-диол 2-monochloropropane-1,2-dlol Глицидол Glycldol

M RSD M RSD M RSD

10 - P/R Масло виноградной косточки/Grape seed oll - 3 0,83 0,03 91 0,34 0,04 81 0,181 0,04 58

11 2019 H (X0)/R(CP) Конопляно e/Hemp - 3 <0,10 - 97 <0,10 - 94 <0,10 - 75

Жиры специального назначения/Specialty fat mixtures

1 2019 - Жир кондитерский/Confectionery fat - 3 3,42 0,90 96 1,661 0,31 60 8,30" 2,09 105

2 - - Заменитель молочного жира /Milk fat substitute - 2 3,60 0,10 90 0,34 0,08 81 1,994 0,06 79

3 2019 - Заменитель молочного жира /Milk fat substitute - 3 4,11 0,33 91 1,72 0,22 81 1,531 ■4 0,15 58

4 2019 - Заменитель молочного жира /Milk fat substitute 99,9 3 2,11 0,04 97 0,97 0,19 94 0,61 0,15 75

5 2019 - Заменитель молочного жира /Milk fat substitute 99,9 2 1,56 0,14 88 0,76 0,14 96 3,544 1,26 98

6 2019 - Заменитель молочного жира /Milk fat substitute 99,9 3 1,47 0,01 88 0,68 0,03 96 1,87" 0,05 98

7 2019 РД /RD Заменитель молочного жира /Milk fat substitute 99,9 3 1,05 0,01 88 0,53 0,01 96 11,174 0,40 98

Эмульсионные немолочные жировые процщты/Emulslfled non-dairy fat mixtures

1 2019 - Маргарин /Margarine 40,0 1 2,22 - 107 0,67 79 1,954 - 81

2 2019 - Маргарин/Магдаппе 48,0 2 1,01 0,04 83 0,46 0,05 99 0,61 0,26 82

3 2019 - Маргарин /Margarine 48,0 2 1,01 0,00 83 0,47 0,05 99 0,59 0,19 82

4 2019 - Маргарин /Margarine 83,0 2 <0,10 - 83 <0,10 - 99 0,15 0,22 82

5 2019 - Маргарин /Margarine 83,0 2 <0,10 - 83 <0,10 - 99 0,25 0,36 82

6 2019 - Маргарин /Margarine 82,5 3 4,21 0,29 107 2,28 0,39 79 3,564 0,11 81

7 2019 - Спред растительно-жировой/ Vegetable fat spread 72,0 3 3,75 0,18 107 1,59 0,27 79 0,39 0,02 81

8 2019 - Спред растительно-жировой/ Vegetable fat spread 72,5 3 5,03 0,40 107 2,50 0,34 79 1,154 0,10 81

9 2019 - Спред растительно-жировой/ Vegetable fat spread 72,5 3 1,57 0,15 91 0,73 0,14 89 2,49 0,34 74

10 2019 - Спред растительно-жировой/ Vegetable fat spread 82,5 2 1,80 0,11 74 0,901 0,04 62 1,881 0,50 68

11 2020 - Растительно-сливочный продукт/ Vegetable oil butter spread 82,5 2 0,73 0,02 74 0,301 0,07 62 1,111 4 0,14 68

12 2019 - Спред растительно-сливочный/ Vegetable oil-butter spread 70,0 2 0,82 0,23 83 0,41 0,15 99 0,64 0,26 82

13 2019 - Спред растительно-сливочный/ Vegetable oil-butter spread 70,0 3 0,41 0,02 88 0,36 0,27 96 0,71 0,18 98

14 - - Спред растительно-сливочный/ Vegetable oil-butter spread 72,5 3 1,12 0,02 74 0,651 0,03 62 2,111 0,41 68

15 - - Спред растительно-сливочный/ Vegetable oil-butter spread 82,5 3 1,11 0,00 74 0,631 0,01 62 1,921 0,29 68

1 Значение скорректировано по пробе с добавкой путем деления рассчитанной по хроматограмме величины на соответствующий % извлечения R и умножения полученного значения на 100.

2 Значение получено по пробе А. Обнаруженная концентрация в пробе Б <0,03 мг/кг.

3 Температура фритюра <180 °С, время обработки около 8 ч.

4 Значения, превышающие 1 мг/кг по содержанию глицидола в пищевых маслах и жирах не для производства детского питания.

Примечание. Способы очистки или обработки масла: В - вымороженное, Д - дезодорированное, Н - нерафинированное, О - отбеленное, Р - рафинированное, Ф - фильтрованное, ХО - холодный отжим. Результаты представлены в виде среднего (М) из числа параллельных измерений (n); RSD - абсолютное стандартное отклонение; R, % - степень извлечения

Note. Types of oil processing: W - winterized, D - deodorized, UR - unrefined, В - bleached, R - refined, F - filtered, CP - cold pressing. Results are showed as mean (M) of parallel measurements (n); RSD - standard deviation; R, % - recovery.

и фракциях содержание этих контаминантов часто выше, чем в других однокомпонентных растительных маслах [5]. Кроме того, особенности культивирования и экстракции масла из ореха пальмы обусловливают присутствие в конечном продукте органических и неорганических соединений хлора, который является одним из лимитирующих факторов образования МХПДЭ [24]. Дальнейшая рафинация, дезодорация и/или фритюрная обработка могут способствовать повышенному образованию конта-минантов, что и было обнаружено в большинстве исследованных пальмовых масел и фракций. Диапазон содержаний 3-МХПД в них составил <0,10-6,61 мг/кг, 2-МХПД -<0,10-2,69 мг/кг Однако при этом содержание ГЭ в пересчете на глицидол в большинстве образцов не превышало 1 мг/кг, за исключением 2 образцов (1,38 и 6,29 мг/кг в пальмовых маслах РДО и РД соответственно).

Меньше всего всех МХПДЭ и ГЭ было обнаружено в нерафинированных горчичном и конопляном маслах (<0,1 мг/кг), а также в оливковом, что согласуется с данными зарубежных исследований [5]. В то же время в рафинированных рисовом и 2 образцах кукурузного масла содержание ГЭ в пересчете на глицидол превышало 1 мг/мг.

В отличие от однокомпонентных растительных масел специализированные масложировые смеси и эмульсионные жировые продукты содержали более высокие концентрации МХПДЭ и ГЭ. Концентрация 3-МХПД в группе жиров специального назначения находилась в диапазоне 1,05-4,11 мг/кг, концентрация 2-МХПД -0,34-1,72 мг/кг, а содержание глицидола не превышало 1 мг/кг только в 1 из 7 исследованных образцов. Кроме того, в 2 образцах этой группы содержание глицидола было максимальным среди составных жировых продуктов и составило 8,30 мг/кг в кондитерском жире и 11,17 мг/кг в заменителе молочного жира. Диапазон концентраций глицидола в группе эмульсионных жировых продуктов составил 0,15-3,56 мг/кг, 3-МХПД <0,105,03 мг/кг, 2-МХПД <0,10-2,50 мг/кг.

Сведения об авторах

Мы предполагаем, что повышенное содержание МХПДЭ и ГЭ в составных масложировых продуктах может объясняться комплексом факторов, таких как качество исходных растительных масел, внесение добавок (эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, хлорид натрия), а также технологические условия производства, в том числе применение гидрогенизации и/или переэтерификации. Последние 2 процесса, например, могут осуществляться при высоких температурах (до 100-200 °С в течение 0,5-1,0 ч) в присутствии катализаторов металлов [25] и с использованием сырья, которое уже прошло рафинацию и дезодорацию. Такой многократный нагрев при наличии предшественников МХПДЭ и ГЭ может способствовать дополнительному образованию этих контаминантов, однако данное предположение требует экспериментального подтверждения.

Заключение

Анализ 55 образцов растительных масел и жиров разной очистки подтвердил данные предыдущих исследований [26, 27] о полном или почти полном отсутствии сложных МХПДЭ и ГЭ в неочищенных (нерафинированных) маслах и оливковом масле. С другой стороны, несмотря на большое количество оригинальных данных, характеризующих пальмовое масло и его фракции как наиболее загрязненные масла [6, 27], содержание ГЭ в исследованных образцах в целом было ниже, чем в составных масложировых продуктах, таких как жиры специального назначения и эмульсионные немолочные жировые продукты. Широкое применение этих продуктов при производстве выпечки, кондитерских изделий, аналогов молочных продуктов и др., их многокомпонентный состав и разнообразие производственных условий их изготовления требуют разработки и внедрения технологических мер по предотвращению образования МХПДЭ и особенно ГЭ в данных продуктах.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация)

Макаренко Мария Андреевна (Mariya M. Makarenko) - младший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов

E-mail: dragon.soul1992@ya.ru https://orcid.org/0000-0003-1688-6304 Малинкин Алексей Дмитриевич (Alexey D. Malinkin) - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов E-mail: malinkin@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-0370-4500

Бессонов Владимир Владимирович (Vladimir V. Bessonov) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов E-mail: bessonov@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-3587-5347

Боков Дмитрий Олегович (Dmitry O. Bokov) - кандидат фармацевтических наук, лаборант-исследователь лаборатории химии пищевых продуктов E-mail: fmmsu@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-2968-2466

Литература

1 Gao B., Li Y., Huang G., Yu L. Fatty acid esters of 3-monochlo-ropropanediol: a review // Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2019. Vol. 10, N 1. P. 259-284. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-food-032818-121245

2 Collison M.W. Direct determination of MCPD esters and glycid-ylesters by LC/MS. OVID Meeting — Association of the Oilseed Crushing and Oil Refining Industry in Germany, Berlin, 25 January 2010. URL: http://www.ovid-verband.de/fileadmin/-user_ upload/ovid-verband.de/downloads/ADM_Colli-son.pdf (дата обращения: 15.03.2020)

3 Tiong S.H., Saparin N., Teh H.F., Ng T.L.M., Md Zain M.Z.B., Neoh B.K. et al. Natural Organochlorines as precursors of 3-mono-chloropropanediol esters in vegetable oils // J. Agric. Food Chem. 2018. Vol. 66, N 4. P. 999—1007. DOI: https://doi.org/10.1021/acs. jafc.7b04995.

4 Zhang Zh., Gao B., Zhang X., Jiang Y., Xu X., Yu L. Formation of 3-monochloro-1,2-propanediol (3-MCPD) di- and monoesters from tristearoylglycerol (TSG) and the potential catalytic effect of Fe2+ and Fe3+ // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63, N 6. P. 1839—1848. DOI: https://doi.org/10.1021/jf5061216

5 Risks for human health related to the presence of 3- and 2-mono-chloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and gly-cidyl fatty acid esters in food // EFSA J. 2016. Vol. 14, N 5. P. 4426.

6 Hew K.S., Asis A.J., Tan T.B., YusoffM.M., Lai O.M., Nehdi I.A. et al. Revising degumming and bleaching processes of palm oil refining for the mitigation of 3-monochloropropane-1,2-diol esters (3-MCPDE) and glycidyl esters (GE) contents in refined palm oil // Food Chem. 2020. Vol. 307. Article ID 125545. DOI: https://doi. org/10.1016/j.foodchem.2019.125545

7 Custodio-Mendoza J.A., Carro A.M., Lage-Yusty M.A., Herrero A., Valente I.M., Rodrigues J.A. et al. Occurrence and exposure of 3-monochloropropanediol diesters in edible oils and oil-based foodstuffs from the Spanish market // Food Chem. 2019. Vol. 270. P. 214—222. DOI: https://doi.org/10.1016/j.food-chem.2018.07.100

8 J^drkiewicz R., Kupska M., Giowacz A., Gromadzka J., Namiesnik J. 3-MCPD: a worldwide problem of food chemistry // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016. Vol. 56, N 14. P. 2268—2277. DOI: https://doi. org/10.1080/10408398.2013.829414

9 Seefelder W., Varga N., Studer A., Williamson G., Scanlan F.P., Stadler R.H. Esters of 3-chloro-1,2-propanediol (3-MCPD) in vegetable oils: significance in the formation of 3-MCPD // Food Addit. Contam. 2008. Vol. 25. P. 391—400. DOI: https://doi. org/10.1080/02652030701385241

10 Buhrke T., Frenzel F., Kuhlmann J., Lampen A. 2-Chloro-1,3-pro-panediol (2-MCPD) and its fatty acid esters: cytotoxicity, metabolism, and transport by human intestinal Caco-2 cells // Arch. Toxicol. 2015. Vol. 89. P. 2243—2251. DOI: https://doi.org/10.1007/ s00204-014-1395-3

11 Weisshaar R. 3-MCPD-esters in edible fats and oils — a new and worldwide problem // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2008. Vol. 110. P. 671—672. DOI: https://doi.org/10.1002/ejlt.200800154

12 Brown-Woodman P.D.C., White I.G., Ridley D.O. The antifertil-ity activity and toxicity of alpha-chlorohydrine derivatives in male rats // Contraception. 1979. Vol. 19. P. 517—529. DOI: https://doi. org/10.1016/0010-7824(79)90066-0

13 Schultrich K., Henderson C. J., Braeuning A., Buhrke T. Correlation between 3-MCPD-induced organ toxicity and oxidative stress response in male mice // Food Chem. Toxicol. 2020. Vol. 136. Article ID 110957. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.110957

14 National Toxicology Program. NTP toxicology and carcinogenesis studies of glycidol (CAS No. 556-52-5) in F344/N rats and B6C3F1 mice (gavage studies) // Natl Toxicol. Program. Tech. Rep. Ser. 1990. Vol. 374. P. 1-229.

15 Agents Classified by the IARC Monographs/FAO/WHO. Vol. 1-123. URL: https://monographs.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/09/ List_of_Classifications.pdf (дата обращения: 15.03.2020)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16 Revised safe intake for 3-MCPD in vegetable oils and food/ European Food Safety Authority. European Union. URL: https:// www.efsa.europa.eu/en/press/news/180110 (дата обращения: 15.03.2020)

17 Commission regulation (EU) 2018/290 amending Regulation (EC) No 1881/2006 as regards maximum levels of glycidyl fatty acid esters in vegetable oils and fats, infant formula, follow-on formula and foods for special medical purposes intended for infants and young children [Electronic resource] // Official Journal of the European Union. L 55/27. 2018 Feb 26. URL: https://eur-lex. europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32018R02 90&from=EN (дата обращения: 15.03.2020)

18 Crews C., Chiodini A., Granvogl M., Hamlet C., Hrncirik K., Kuhlmann J. et al. Analytical approaches for MCPD esters and glycidyl esters in food and biological samples: a review and future perspectives // Food Addit. Contam. A. 2012. Vol. 30, N 1. P. 11-45. DOI: https://doi.org/10.1080/19440049.2012.720385

19 ISO 18363-3:2017 Animal and vegetable fats and oils - Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS - Part 3: Method using acid transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol.

20 ISO 18363-2:2018 (en) Animal and vegetable fats and oils - Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS - Part 2: Method using slow alkaline transesteri-fication and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol.

21 Yao Y., Cao R., Liu W., Zhou H., Li Ch., Wang Sh. Molecular reaction mechanism for the formation of 3-chloropropanediol esters in oils and fats // J. Agric. Food Chem. 2019. Vol. 67, N 9. P. 2700-2708. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b06632

22 Destaillats F., Craft B.D., Sandoz L., Nagy K. Formation mechanisms of Monochloropropanediol (MCPD) fatty acid diesters in refined palm (Elaeis guineensis) oil and related fractions // Food Addit. Contam. A. 2012. Vol. 29, N 1. P. 29-37. DOI: https://doi. org/10.1080/19440049.2011.633493

23 Cheng W., Liu G., Liu X. Formation of glycidyl fatty acid esters both in real edible oils during laboratory-scale refining and in chemical model during high temperature exposure // J. Agric. Food Chem. 2016. Vol. 64, N 29. P. 5919-5927. DOI: https://doi. org/10.1021/acs.jafc.6b01520

24 Shimizu M., Weitkamp P., Vosmann K., Matthäus B. Temperature dependency when generating glycidyl and 3-MCPD esters from diolein // J. Am. Oil Chem. Soc. 2013. Vol. 90. P. 1449-1454. DOI: https://doi.org/10.1007/s11746-013-2298-9

25 Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Янова А.И. и др. Технология переработки жиров / под ред. Н.С. Арутюняна. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : Пищепромиздат, 1998. 452 с.

26 Kuhlmann J. Determination of bound 2,3-epoxy-1-propanol (gly-cidol) and bound monochloropropanediol (MCPD) in refined oils // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2011. Vol. 113. P. 335-344. DOI: https:// doi.org/10.1002/ejlt.201000313

27 Почицкая И.М., Рослик В.Л., Воропай Е.Н., Демидюк П.А. Определение глицидиловых эфиров в маслах растительных и жирах животных // Материалы II Международного конгресса «Наука, питание и здоровье». Минск, 2019. С. 590-596.

References

Gao B., Li Y., Huang G., Yu L. Fatty acid esters of 3-mono-chloropropanediol: a review. Annu Rev Food Sci Technol. 2019;

10 (1): 259-84. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-food-032818-121245

1.

2. Collison M.W. Direct determination of MCPD esters and glyc-idylesters by LC/MS. OVID Meeting - Association of the Oilseed Crushing and Oil Refining Industry in Germany, Berlin, 25 January 2010. URL: http://www.ovid-verband.de/fileadmin/-user_upload/ovid-verband.de/downloads/ADM_Colli-son.pdf (date of access March 15, 2020)

3. Tiong S.H., Saparin N., Teh H.F., Ng T.L.M., Md Zain M.Z.B., Neoh B.K., et al. Natural Organochlorines as precursors of 3-monochloropropanediol esters in vegetable oils. J Agric Food Chem. 2018; 66 (4): 999-1007. DOI: https://doi.org/10.1021/acs. jafc.7b04995.

4. Zhang Zh., Gao B., Zhang X., Jiang Y., Xu X., Yu L. Formation of 3-monochloro-1,2-propanediol (3-MCPD) di- and monoesters from tristearoylglycerol (TSG) and the potential catalytic effect of Fe2+ and Fe3+. J Agric Food Chem. 2015; 63 (6): 1839-48. DOI: https://doi.org/10.1021/jf5061216

5. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-mono-chloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glyc-idyl fatty acid esters in food. EFSA J. 2016; 14 (5): 4426.

6. Hew K.S., Asis A.J., Tan T.B., Yusoff M.M., Lai O.M., Nehdi I.A., et al. Revising degumming and bleaching processes of palm oil refining for the mitigation of 3-monochloropropane-1,2-diol esters (3-MCPDE) and glycidyl esters (GE) contents in refined palm oil. Food Chem. 2020; 307: 125545. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.foodchem.2019.125545

7. Custodio-Mendoza J.A., Carro A.M., Lage-Yusty M.A., Herrero A., Valente I.M., Rodrigues J.A., et al. Occurrence and exposure of 3-monochloropropanediol diesters in edible oils and oil-based foodstuffs from the Spanish market. Food Chem. 2019; 270: 21422. DOI: https://doi.org/10.1016Zi.foodchem.2018.07.100

8. J^drkiewicz R., Kupska M., Giowacz A., Gromadzka J., Namiesnik J. 3-MCPD: a worldwide problem of food chemistry. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016; 56 (14): 2268-77. DOI: https://doi.org/10.1080/10 408398.2013.829414

9. Seefelder W., Varga N., Studer A., Williamson G., Scanlan F.P., Stadler R.H. Esters of 3-chloro-1,2-propanediol (3-MCPD) in vegetable oils: significance in the formation of 3-MCPD. Food Addit Contam. 2008; 25: 391-400. DOI: https://doi. org/10.1080/02652030701385241

10. Buhrke T., Frenzel F., Kuhlmann J., Lampen A. 2-Chloro-1,3-propanediol (2-MCPD) and its fatty acid esters: cytotoxicity, metabolism, and transport by human intestinal Caco-2 cells. Arch Toxicol. 2015; 89: 2243-51. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204-014-1395-3

11. Weisshaar R. 3-MCPD-esters in edible fats and oils - a new and worldwide problem. Eur J Lipid Sci Technol. 2008; 110: 671-2. DOI: https://doi.org/10.1002/ejlt.200800154

12. Brown-Woodman P.D.C., White I.G., Ridley D.O. The anti-fertility activity and toxicity of alpha-chlorohydrine derivatives in male rats. Contraception. 1979; 19: 517-29. DOI: https://doi. org/10.1016/0010-7824(79)90066-0

13. Schultrich K., Henderson C. J., Braeuning A., Buhrke T. Correlation between 3-MCPD-induced organ toxicity and oxidative stress response in male mice. Food Chem Toxicol. 2020; 136: 110957. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.110957

14. National Toxicology Program. NTP toxicology and carcinogenesis studies of glycidol (CAS No. 556-52-5) in F344/N rats and B6C3F1 mice (gavage studies). Natl Toxicol Program Tech Rep Ser. 1990; 374: 1-229.

15. Agents Classified by the IARC Monographs/FAO/WHO. Vol. 1-123. URL: https://monographs.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/09/ List_of_Classifications.pdf (date of access March 15, 2020)

16. Revised safe intake for 3-MCPD in vegetable oils and food/European Food Safety Authority. European Union. URL: https://www. efsa.europa.eu/en/press/news/180110 (date of access March 15, 2020)

17. Commission regulation (EU) 2018/290 amending Regulation (EC) No 1881/2006 as regards maximum levels of glycidyl fatty acid esters in vegetable oils and fats, infant formula, follow-on formula and foods for special medical purposes intended for infants and young children [Electronic resource]. Official Journal of the European Union. L 55/27. 2018 Feb 26. URL: https://eur-lex.europa.eu/ legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32018R0290&from= EN (date of access March 15, 2020)

18. Crews C., Chiodini A., Granvogl M., Hamlet C., Hrncirik K., Kuhlmann J., et al. Analytical approaches for MCPD esters and glycidyl esters in food and biological samples: a review and future perspectives. Food Addit Contam A. 2012; 30 (1): 11-45. DOI: https://doi.org/10.1080/19440049.2012.720385

19. ISO 18363-3:2017 Animal and vegetable fats and oils — Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS — Part 3: Method using acid transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol.

20. ISO 18363-2:2018 (en) Animal and vegetable fats and oils — Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS — Part 2: Method using slow alkaline transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and gly-cidol.

21. Yao Y., Cao R., Liu W., Zhou H., Li Ch., Wang Sh. Molecular reaction mechanism for the formation of 3-chloropropanediol esters in oils and fats. J Agric Food Chem. 2019; 67 (9): 2700—8. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b06632

22. Destaillats F., Craft B.D., Sandoz L., Nagy K. Formation mechanisms of Monochloropropanediol (MCPD) fatty acid diesters in refined palm (Elaeis guineensis) oil and related fractions. Food Addit Contam A. 2012; 29 (1): 29—37. DOI: https://doi.org/10.1080/ 19440049.2011.633493

23. Cheng W., Liu G., Liu X. Formation of glycidyl fatty acid esters both in real edible oils during laboratory-scale refining and in chemical model during high temperature exposure. J Agric Food Chem. 2016; 64 (29): 5919—27. DOI: https://doi.org/10.1021/acs. jafc.6b01520

24. Shimizu M., Weitkamp P., Vosmann K., Matthäus B. Temperature dependency when generating glycidyl and 3-MCPD esters from diolein. J Am Oil Chem Soc. 2013; 90: 1449—54. DOI: https://doi. org/10.1007/s11746-013-2298-9

25. Harutyunyan N.S., Kornena E.P., Yanova A.I., et al. Fats processing. Eds by N.S. Harutyunyan. 2nd ed., revised. Moscow: Pish-chepromizdat, 1998: 452 p. (in Russian)

26. Kuhlmann J. Determination of bound 2,3-epoxy-1-propanol (gly-cidol) and bound monochloropropanediol (MCPD) in refined oils. Eur J Lipid Sci Technol. 2011; 113: 335—44. DOI: https://doi. org/10.1002/ejlt.201000313

27. Pochitskaya I.M., Roslik V.L., Voropay E.N., Demidyuk P.A. Determination of glycidyl ethers in vegetable oils and animal fats. In: Materialy II Mezhdunarodnogo kongressa «Nauka, pitanie i zdorov'e» [Proceedings of the II International Congress «Science, Food and Health»]. Minsk, 2019: 590—6. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.