Научная статья на тему 'Определение давности образования кровоподтёков с помощью комбинированных методов лучевой диагностики'

Определение давности образования кровоподтёков с помощью комбинированных методов лучевой диагностики Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
179
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕМОРРАГИИ / РЕНТГЕНОГРАФИЯ / СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА / КРОВОПОПОДТЁКИ / КРОВОИЗЛИЯНИЯ / HEMORRHAGE / RADIOGRAPHY / FORENSIC MEDICINE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Харин Г. М., Клюшкин И. В., Газизянова Р. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение давности образования кровоподтёков с помощью комбинированных методов лучевой диагностики»

УДК 616 - 003. 214 - 073. 48

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ КРОВОПОДТЕКОВ С ПОМОЩЬЮ КОМБИНИРОВАННЫХ МЕТОДОВ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Г. М. Харин, И. В. Клюшкин, Р. М. Газизянова

Кафедра судебной медицины (зав. - проф. Г.М. Харин), кафедра общей хирургии (зав. - проф. С.В. Доброквашин) Казанского государственного медицинского университета, Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. - Н.Ш. Нигматуллин) М3 РТ, г. Казань

Поиск критериев прижизненное™ и давности причинения телесных повреждений, несмотря на многолетнюю историю их изучения, продолжает оставаться наиболее актуальной задачей судебной медицины. Значимость данной проблемы связана в первую очередь с экспертной оценкой кровоподтеков как наиболее частого проявления механической травмы. Традиционно сложившийся визуальный подход к установлению сроков образования кровоподтеков по изменению их цвета и выраженности отека в поврежденной ткани остается крайне субъективным, находясь в зависимости от целого ряда условий, которые нередко не поддаются учету эксперта. В этой связи вполне оправданы попытки объективизировать существующие критерии их оценки с помощью современных методов медицинской визуализации. К подобным диагностическим приемам следует отнести использование методов ультразвукового исследования, впервые апробированных для оценки посттравматических кровоизлияний Б.В. Лозовским [6] и А.Н. Ку-рышевым [5]. Однако несовершенство ультразвуковых дефектоскопов того времени не позволило установить достоверные показатели, отражающие прижиз-ненность и давность причинения повреждений. Дальнейшее совершенствование методов лучевой диагностики привело к возможности их эффективного применения [1-4].

Данные обстоятельства явились основанием для предпринятого нами изучения кровоподтеков с помощью комплексного сонографического исследования при использовании пороговой видеоденситометрии и ультразвуковой гистографии. С этой целью был выбран метод комбинированного ультразвукового сканирования с получением эхограмм в реальном масштабе времени, определением тканевого кровотока и выполнением ультразвуковой денситометрии.

Исследованию подлежали кровоподтеки на лице с мультиплоскостным сканированием их на разных сроках после травмы у 34 потерпевших обоего пола в возрасте от 14 до 32 лет, у которых следственным путем были установлены точные сроки причинения повреждений. Учету подлежали анатомическая локализация и выраженность кровоизлияний в мягких тканях лица. В работе использован ультразвуковой сканер Sonodiag-nost 360 (Philips). Изображение получали на принтере фирмы Mitsubishi-91 с применением тепловой бумаги 001-КРТ-200. В качестве контроля за стандартную гистограмму принималась плотность подкожной клетчатки на контрлатеральных участках лица. Статистический анализ полученных данных проводился методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты исследования позволили установить, что при ультрасонографии в режиме серой шкалы удается четко визуализировать внутритканевые кровоизлияния в виде гиперэхогенных структур с довольно отчетливыми контурами. Границы между кровоизлияниями и окружающей их отечной тканью определялись зоной умеренной гиперэхоген-ности, отличающейся от ультразвуковой картины контрлатеральной стороны (рис. 1). Однако сам факт установления топографии и размеров имевших место кровоизлияний не свидетельствовал о давности их образования. В этой связи на следующем этапе исследования нами было предпринято определение ультразвуковой плотности кровоподтеков на разных сроках после травмы с использованием ультразвукового сканирования в режиме гистографии с оценкой по 256 градациям серой шкалы. В этих наблюдениях прослеживались значительные различия ширины основания гистограммы на поврежденной стороне по сравнению с контрольной (рис. 2). С увели-

Рис. 1. Эхограмма на 1-е сутки после травмы: слева в режиме серой шкалы четко верифицируются гематома (1) и зона отека с кровоизлиянием в мягкие ткани (2), справа - контрольная сканограмма правой скуловой области.

Рис. 2. Эхограмма на 1-е сутки после травмы: показаны пики амплитуд (3, 4) и ширина основания (1, 2) эхогистограммы на здоровой и поврежденной сторонах.

чением сроков, прошедших после травмы, обнаружены характерные особенности изменения ширины основания гистограмм, высоты и конфигурации их пиков, цифровые значения которых свидетельствовали о статистической достоверности выявленных различий и сроках причинения повреждений (рис. 3). Есть основания полагать, что эти различия связаны с совокупностью патологических изменений, развивающихся в кровоподтеках различной давности образования, в частности с динамикой воспалительного процесса, распада форменных элементов крови, биохимических превращений гемоглобина и др. Полученные нами предварительные данные не выявили закономерного влияния пола и возраста потерпевших на характер изучаемых показателей, которые коррелировали бы с давностью и выра-

Рис. 3. Эхограмма на 11-е сутки после травмы: показаны пики амплитуд (3, 4) и ширина основания (1, 2) эхогистограммы на пораженной (справа) и здоровой (слева) сторонах.

женностью изучаемых кровоподтеков.

Применение апробированного нами комбинированного метода лучевой диагностики кровоподтеков при освидетельствовании живых лиц следует считать целесообразным и оправданным ввиду его доступности, минимальных временных и финансовых затрат, доказательной силы и возможности использования в динамике изменений посттрав-матических кровоизлияний. Отмеченные особенности эхо- и гистограмм кровоподтеков при различной давности их образования позволяют рекомендовать применение комбинированного ультразвукового исследования в судебно-медицинской практике с целью расширения возможностей экспертной оценки внутритканевых кровоизлияний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дворяковский И.В., Рошаль Л.М., Домбровская И.А., Брянцев А.В. // Ультразвук. диагност. в акуш., гинекол. и педиатр. - 1995. - № 2. -С. 108-110.

2. Доманин Е.И. Клинико-нейросонографичес-кие параллели при различных поражениях головного мозга у детей раннего возраста: Авто-реф. дисс. ... канд. мед. наук. - Челябинск,

2004.

3. Клюшкин И.В., Тихонов В.А., Нафиков Г.А., Танеев Р.Р. // Казанский мед. ж. - 2001. - № 4. -С. 260-265.

4. Клюшкина ЮА., Клюшкин С.И., Колесников М.А. // Эхография. -2003.- №3.-С. 321.

5. Курышев А.Н. // Ортопед., травматол. - 1976. -№3. - С. 16-17.

6. Лозовский Б. В. // Вопр. судебно-мед. и эксперт. практики.- Чита,1973.-№3.-С.27-29.

Поступила 12.01.05.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.