Научная статья на тему 'Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона'

Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1234
273
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЯ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА / PLANTS OF THE URAL REGION / ЭКСТРАКТЫ / EXTRACTS / ЭКСТРАКЦИЯ / EXTRACTION / АНТИОКСИДАНТЫ / ANTIOXIDANTS / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ANTIOXIDANT ACTIVITY / ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД / POTENTIOMETRIC METHOD

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Тарасов А.В., Бухаринова М.А., Хамзина Е.И.,

Водные экстракты растений находят широкое применение в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. В результате проведенного исследования определена антиоксидантная активность (АОА) растений Уральского региона: облепихи, малины, крапивы, рябины, красной и черной смородины. АОА рассчитывали потенциометрическим методом с использованием медиаторной системы K [Fe(CN) ]/K [Fe(CN) ]. Величина АОА пропорциональна выходу экстрактивных. В пределах проанализированного интервала температур (60-100 °С) найденная величина АОА для разных растений изменяется разнонаправленно при повышении температуры экстракции. Среди изученных образцов максимальной АОА обладают экстракты из листьев облепихи и малины, а минимальной экстракт из листьев крапивы. Свежеприготовленные экстракты содержат максимальное количество антиоксидантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Тарасов А.В., Бухаринова М.А., Хамзина Е.И.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Aqueous Extracts Antioxidant Activity Determination of Some Plants from the Ural Region

A man often uses aqueous extracts of plants in pharmaceutical, cosmetic and food industries. As a result, the study determined plants antioxidant activity (AOA) of the Ural region: sea buckthorn, raspberry, nettle, dogberry, red and black currant. Researchers calculated the AOA by the potentiometric method using the mediator system K3[Fe(CN)6]/ K4[Fe(CN)6]. The AOA value is proportional to the extra active substances output. Within the analyzed temperature range (60-100 °C), the determined AOA value for different plants varies in different directions while the extraction temperature is increasing. Among the studied samples, extracts from sea buckthorn and raspberry leaves have the maximum AOA, and extract from nettle leaves get the minimum. Freshly prepared extracts contain the maximum number of antioxidants.

Текст научной работы на тему «Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона»

УДК 543.554, 54.056

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Aqueous Extracts Antioxidant Activity Determination of Some Plants from the Ural Region

Тарасов А.В., Бухаринова М.А., Хамзина Е.И. TarasovA.V., Bukharinova M.A., Khamzina E.I.

Реферат

Водные экстракты растений находят широкое применение в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. В результате проведенного исследования определена антиоксидантная активность (АОА) растений Уральского региона: облепихи, малины, крапивы, рябины, красной и черной смородины. АОА рассчитывали потенциометрическим методом с использованием медиаторной системы К^е^^^/К^е^^^. Величина АОА пропорциональна выходу экстрактивных веществ. В пределах проанализированного интервала температур (60-100 °С) найденная величина АОА для разных растений изменяется разнонаправленно при повышении температуры экстракции. Среди изученных образцов максимальной АОА обладают экстракты из листьев облепихи и малины, а минимальной - экстракт из листьев крапивы. Свежеприготовленные экстракты содержат максимальное количество антиоксидантов.

Ключевые слова:

растения

Уральского региона;

экстракты;

экстракция;

антиоксиданты;

антиоксидантная

активность;

потенциометрический

метод

Abstract

A man often uses aqueous extracts of plants in pharmaceutical, cosmetic and food industries. As a result, the study determined plants antioxidant activity (AOA) of the Ural region: sea buckthorn, raspberry, nettle, dogberry, red and black currant. Researchers calculated the AOA by the potentiometric method using the mediator system K3[Fe(CN)6]/ K4[Fe(CN)6]. The AOA value is proportional to the extra active substances output. Within the analyzed temperature range (60-100 °C), the determined AOA value for different plants varies in different directions while the extraction temperature is increasing. Among the studied samples, extracts from sea buckthorn and raspberry leaves have the maximum AOA, and extract from nettle leaves get the minimum. Freshly prepared extracts contain the maximum number of antioxidants.

Keywords:

plants of the Ural region;

extracts;

extraction;

antioxidants;

antioxidant activity;

potentiometric method

Большинство биохимических реакций, составляющих основу жизнедеятельности клеточных организмов, являются окислительно-восстановительными, продуцирующими оксиданты свободно-радикального характера, среди которых особое место занимают активные формы кислорода и азота. Свободные радикалы, окисляя молекулы липидов, белков, ДНК, нарушают

процессы жизнедеятельности клетки, а в иных случаях ведут к ее гибели (апоптозу). Различные экзогенные и эндогенные неблагоприятные факторы способны приводить к интенсификации процессов генерации оксидантов и ослаблению антиоксидантной защиты организма. В результате возникает явление, получившее название «окислительный (оксидативный) стресс» [13; 29].

Тарасов А.В., Бухаринова М.А., Хамзина Е.И. Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 31-38. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-5.

В настоящее время поиском биологически активных веществ, обладающих антиоксидантны-ми свойствами, с целью регуляции окислительного стресса в организме человека занимаются многие исследователи. Решить эту задачу возможно путем разработки продуктов питания, напитков, биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих необходимые организму антиокси-данты [8; 17; 18; 19; 23].

Из наиболее доступных источников антиок-сидантов основными являются лекарственные

и дикорастущие растения [4], которые, помимо антиоксидантных, обладают рядом других биологически важных свойств (см. таблицу).

Благодаря набору ценных свойств растения положительно влияют на различные системы организма человека: нервную, иммунную, сердечно-сосудистую, лимфатическую, пищеварительную, репродуктивную, мочевыделительную и покровную [11; 14; 15; 16; 24]. Полезные свойства растений обусловливают их широкое применение в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

Состав антиоксидантов в листьях и полезные свойства растений Уральского региона

Растение Состав антиоксидантов в листьях I Полезные свойства

Облепиха Витамины: С и Е (а, в- и у-токоферолы). Поливитаминное,

крушиновидная Каротиноиды: а, в- и у-каротины, лютеин, противовоспалительное,

(Hippophae криптоксантин, виолаксантин, неоксантин. ранозаживляющее

rhamnoides L.) Фенолкарбоновые кислоты и их производные: и гемостатическое,

[5; 6; 14; 20; 24] галловая, хлоргеновая. противоатеросклеротическое,

Флавоноиды: изорамнетин, кверцетин, кемпферол, болеутоляющее,

мирицетин, астрагалин, изокверцетин, жаропонижающее,

3-в^-глюкофуранозил-в^-глюкопиранозид обеззараживающее

изорамнетина, 3-галактозилглюкозид кверцетина,

3-О-в^-глюкопиранозидо-7-О-а^-рамнопиранозид

изорамнетина, катехины ((-) эпикатехин, (+)

галлокатехин, (-) эпигаллокатехин,

(-) эпикатехингаллат, (+) галлеокатехингаллат),

лейкоантоцианы (лейкоцианидин, лейкодельфинидин)

Малина Витамины: С и Е. Каротин. Поливитаминное,

обыкновенная Фенолкарбоновые кислоты в гидролизате: противовоспалительное,

(Rubus idaeus L.) п-кумаровая, ванилиновая, кофейная, галловая, жаропонижающее,

[5; 6; 15; 20; 24] гентизиновая. обеззараживающее,

Флавоноиды: кверцетин, кемпферол, гиперозид ранозаживляющее

изокверцитрин, афцелин, астрагалин, рамнозид и гемостатическое,

кемпферола, катехины ((+) катехин, (+) катехин, противокашлевое, потогонное,

(-) эпикатехин, (-) эпикатехин) противоатеросклеротическое

Крапива Витамины: С, Е и К. Поливитаминное,

двудомная Фенолкарбоновые кислоты и их гидролизаты: ранозаживляющее

(Urtica dioica L.) галловая, п-кумаровая, кофейная, феруловая. и гемостатическое,

[5; 6; 16; 20; 24] Кумарины: эллаговая кислота. обеззараживающее,

Флавоноиды: кверцетин. диуретическое,

Каратиноиды: в-каротин, ксантофил, виолаксантин отхаркивающее

Рябина Фенолкарбоновые кислоты и их производные: Поливитаминное,

обыкновенная хлорогеновая, изохлорогеновая, кофейная, противовоспалительное,

(Sorbus aucuparia L.) п-кумаровая. потогонное, диуретическое,

[5; 6; 15; 20; 24] Флавоноиды: рутин, астрагалин, кемпферол, желчегонное,

изокверцетин, 3-в-софорозид кверцетина, ранозаживляющее

3-в-софорозид кемпферола, и гемостатическое,

антоцианы (гидролизат цианидина) обеззараживающее

Смородина Витамины: С. Поливитаминное,

черная Флавоноиды: 3-глюкозиды кемпферола, кверцетина противовоспалительное,

(Ribes nigrum L.) и мирицетина, катехины (катехин, галлокатехин). жаропонижающее, потогонное,

[5; 6; 15; 20; 24] Иридоиды: асперулин диуретическое, гемостатическое,

антиревматическое

Смородина Витамины: С. Противовоспалительное,

красная Флавоноиды: астрагалин, изокверцитрин, катехины жаропонижающее, потогонное,

(Ribes rubrum L.) (катехин, галлокатехин, эпикатехин) желчегонное, диуретическое,

[5; 6; 15; 20; 24] антиревматическое,

гемостатическое

На территории России растительное сырье в свежем виде доступно не круглый год, а только три летних месяца; всё остальное время используют высушенные формы растений, из которых готовят экстракты или вытяжки [7]. Экстракты лекарственных и пищевых растений являются важнейшими источниками природных антиок-сидантов [5; 6; 25; 27] за счет содержания витаминов, органических кислот (главным образом, оксибензойных и оксикоричных), кумаринов, стильбенов, флавоноидов, каротиноидов и других биологически активных веществ [5; 6; 12; 30]. Экстракты готовят путем извлечения активных действующих веществ из растений с помощью экстрагентов (растворителей) [21]. В качестве растворителей используют воду, спирты, водно-спиртовые смеси, органические жидкости, масла и сверхкритические флюиды (например, диоксид углерода и воду - при критических значениях давления и температуры). В некоторых случаях применяют дополнительные физические воздействия: нагрев, ультразвук, микроволновое (сверхвысокочастотное) излучение, центробежную силу и др. [9].

Следует отметить, что разработка экологически безопасных способов экстракции для получения биологически активных соединений из источников растительного происхождения - одно из приоритетных направлений развития методов разделения и концентрирования в аналитической химии. Направление по замене токсичных органических растворителей нетоксичными водными соответствует основным принципам «зеленой» химии.

Значительный интерес представляет определение АОА (как интегрального параметра) растительных экстрактов, поскольку они содержат сотни антиоксидантов, обладающих синергети-ческим действием [1]. Существует ряд методов определения АОА [13; 22; 28]. Описаны, в частности, оптические, хроматографические и электрохимические методы, различающиеся способом регистрации сигнала. В настоящее время широкое применение находят электрохимические методы [2; 3; 10; 26] - они чувствительны, просты, экспрессны, а оборудование и реактивы для них доступны любой лаборатории.

Цель исследования - определение АОА водных экстрактов растений Уральского региона и изучение влияния температуры экстракции на найденную величину АОА. Материалы и методы исследования

Реактивы. Использованы следующие химические реактивы: KCl х.ч. ГОСТ 4232 (НПО «ЭКРОС», Россия); NaH2PO4x2H2O ч.д.а. ГОСТ 245 («Вектон», Россия); Na2H PO4*12H2O ч.д.а. ГОСТ 4172 («Хим-реактивснаб», Россия); K3[Fe(CN)6] х.ч. ГОСТ 4206

(«Вектон», Россия), K4[Fe(CN)6]x3H20 х.ч. ГОСТ 4207 («Реахим», Россия).

Оборудование. Экстракты получали путем выдерживания измельченных листьев растений с экстрагеном (водой) при перемешивании, используя мешалку магнитную с подогревом RCT basic (IKA-Werke, Германия). Для определения АОА использовали многофункциональный по-тенциометрический анализатор МПА-1 («ИВА», Россия). В качестве рабочего электрода использовали планарный платиновый электрод («ИВА», Россия); электродом сравнения служил хлорсе-ребряный электрод Ag|AgCl|3.5 M KCl типа ЭВЛ-1М3.1 (ГЗИП, Белоруссия). Для получения де-ионизованной воды с удельным сопротивлением 18 МОмхсм использовали установку «Аквалаб УВОИ-МФ-1812» («Медиана-Фильтр», Россия).

Приготовление экстрактов. Для приготовления водных растительных экстрактов 1 г высушенных и измельченных листьев растения помещали в коническую колбу, добавляли 50 см3 деионизованной воды, выдерживали при определенной температуре (60; 80 и 100 °С) и перемешивании в течение 30 мин. Полученные взвеси фильтровали, используя обеззоленные фильтры «синяя лента» («ЭКОС-1», РФ), для анализа использовали фильтрат. Готовые экстракты хранили при температуре 4 ± 2 °С в течение нескольких дней для дальнейших исследований.

Метод и расчеты. АОА растительных экстрактов определяли потенциометрическим методом, включающим в себя медиаторную систему [2; 26]. Источником информации о концентрации антиоксидантов служит изменение потенциала платинового электрода, помещенного в буферный раствор, содержащий медиаторную систему K3[Fe(CN)6]/K4[Fe(CN)6]. Изменение потенциала наблюдалось при введении пробы и явлалось следствием изменения соотношения окисленной и восстановленной форм компонентов ме-диаторной системы в результате протекания реакции (1):

a[Fe(CN)6]3" + ЬАО = ^FeCCN^]4" + ¿А0ох, (1)

где АО - антиоксидант(-ы); АО ох — окисленная форма антиоксиданта(-ов).

АОА рассчитывали на основании полученной разности потенциалов по формулам (2—3) и выражали в миллимолях эквивалентов антиокси-дантов в 1 дм3 (ммоль-экв./дм3) [2]:

АОА =

Сох ccCred 1+а '

а = (C°VcreJ-10

AEnF

/2

3RT

(2)

(3)

FOOD INDUSTRY

где С0х - концентрация ^^(С^^ в электрохимической ячейке, моль/дм3; Сга1 - концентрация К4^е(С^6] в электрохимической ячейке, моль/ дм3; п - количество электронов в электродной реакции (п = 1); Е - постоянная Фарадея (Е = = 96485,333 Кл/моль); Я - универсальная газовая постоянная (Я = 8,314 Дж/мольхК); Т - температура, К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Методика анализа. Для определения АОА образцов в электрохимическую ячейку помещали 9,8 см3 буферного раствора (рН 7,2), 0,10 см3 раствора 1,00 моль/дм3 К3^е(С^6] и 0,10 см3 раствора 0,01 моль/дм3 К4^е(С^6]. Измеряли начальный потенциал исходного раствора (Е1).

После установления начального потенциала в электрохимическую ячейку вносили 0,20 см3 исследуемого экстракта и измеряли потенциал системы (Е2), фиксировали изменение потенциала медиаторной системы ЬЛ = Е\-Е1 (рис. 1).

Результаты определения АОА представлены как среднее ± доверительный интервал для трех независимых измерений при уровне значимости, равном 0,05. Результаты и их обсуждение Влияние температуры экстракции на величину найденной АОА водных экстрактов растений показано на диаграмме, представленной на рис. 2.

Наибольшая величина АОА экстрактов из облепихи и рябины наблюдается при температуре экстракции 100 °С: 71,4 ± 5,9 и 14,4 ± 1,3 ммоль-экв./дм3 соответственно. АОА экстрактов из малины и черной смородины максимальна при температуре экстракции 80 °С: 36,8 ± 3,2 и 7,7 ± ±1,2 ммоль-экв./дм3 соответственно. Для экстрактов красной смородины и крапивы температурный фактор практически не оказывает влияния на найденную величину АОА: 7,2 ± 1,1 и 0,9 ± ± 0,1 ммоль-экв./дм3 соответственно.

340

320

1 300

280

260

0 200 400 600 800 1000 1200 1400 1600 1800 2000 Время, с

Рис. 1. Потенциограмма, полученная при определении АОА растительного экстракта

2

со *

m _Ь

О <

О <

Облепиха

60 °С 80 °С 100 °С

Малина

Рябина

Черная Красная Крапива смородина смородина

Рис. 2. Влияние температуры экстракции на величину АОА водных экстрактов листьев растений

Наибольшая АОА экстрактов облепихи и малины по сравнению с экстрактами других растений вне зависимости от температуры экстракции обусловлена, по-видимому, большим содержанием водорастворимых антиоксидантов (в первую очередь, витаминов и флаваноидов) и веществ, антиоксидантные свойства которых в настоящий момент не доказаны, но которые способны окисляться К3^е(С^6]. К последним следует отнести циклитолы и тритерпеноиды [12; 13].

Изменение АОА водных экстрактов листьев малины и черной смородины в течение первых четырех дней хранения после приготовления иллюстрирует рис. 3, из которого следует, что максимальная АОА характерна для растительных экстрактов в день приготовления. В течение последующих двух дней происходит уменьшение АОА экстрактов, а начиная с третьего дня величина АОА экстрактов практически не изменяется во времени. Заключение

Актуальная в настоящее время проблема обеспечения населения полезными и безопасными продуктами питания и средствами ухода решается исследователями разных отраслей - пищевой промышленности, Фарминдустрии, нутрицевти-

ки, косметологии и др. Для обеспечения анти-оксидантного эффекта и ряда других полезных свойств растения могут рассматриваться как универсальный сырьевой компонент. Использование потенциометрического метода, включающего в себя медиаторную систему, позволило оценить и сравнить АОА водных экстрактов разных растений. Показано, что для достоверного определения АОА требуется выбрать оптимальную температуру экстракции. При повышенных температурах экстракции найденная величина АОА и, следовательно, выход экстраактивных веществ выше; при этом изменение температуры экстракции по-разному влияет на найденную величину АОА растений. Независимо от температуры экстракции наибольший показатель АОА имеют водные экстракты листьев облепихи и малины. Отмечено, что максимальная величина АОА характерна для свежеприготовленных растительных экстрактов.

Использование растений, богатых биологически активными веществами, может обеспечить высокий антиоксидантный эффект в пищевой (напитки), фармацевтической (биологически активные добавки) и косметической (средства по уходу за кожей и волосами) промышленности.

***

Авторы выражают благодарность научному руководителю исследования заслуженному деятелю науки РФ, доктору химических наук, профессору Х.З. Брайниной.

Библиографический список

1. Аронбаев Д.М., Тен В.А., Юлаев М.Ф., Аронбаева С.Д. Исследование антиоксидантной активности растительности Ферганской долины // Молодой ученый. 2015. № 4. С. 43-50.

2. Брайнина Х.З., Иванова А.В., Шарафутдинова Е.Н. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потен-циометрии // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2004. № 4. С. 73-75.

3. Бирюков В.В. Особенности определения концентрации антиок-сидантов амперометрическим методом // Химия растительного сырья. 2013. № 3. С. 169-172.

4. Вахрушева Ю.А., Селина И.И., Оганесян Э.Т. Сравнительная антиоксидантная активность ягод шелковицы черной (Morus Nigra L.), шелковицы белой (Morus Alba L.) и шелковицы красной (Morus Rubra L.) // Фармация и фармокология. 2015. № 2. С. 4-6.

5. Гудков С.В., Брусков В.И., Куликов А.В., Бобылев А.Г., Куликов Д.А., Молочков А.В. Биоантиоксиданты (часть 1) // Альманах клинической медицины. 2014. № 31. С. 61-65.

6. Гудков С.В., Брусков В.И., Куликов А.В., Бобылев А.Г., Куликов Д.А., Молочков А.В. Биоантиоксиданты (часть 2) // Альманах клинической медицины. 2014. № 31. С. 65-69.

7. Колдаев В.М., Зориков П.С., Бездетко Г.Н. Физико-химические свойства настоек на свежих и высушенных листьях лекарственных растений // Тихоокеанский медицинский журнал. 2013. № 2. С. 94-96.

8. Кравцова С.С., Бочкарева О.В., Хасанов В.В. Оценка содержания углеводов, флавоноидов и антиоксидантной активности мыла с растительными добавками // Химия растительного сырья. 2014. №. 2. С. 249-253.

9. Маркин В.И., Черпасова М.Ю., Базарнова Н.Г. Основные направления использования микроволнового излучения при переработке растительного сырья (обзор) // Химия растительного сырья. 2014. № 4. С. 21-42.

10. Мисин В.М., Сажин Н.Н., Завьялов А.Ю., Яшин Я.И. Измерение содержания фенолов в экстрактах лекарственных трав и их смесях амперометрическим методом // Химия растительного сырья. 2009. № 4. С. 127-132.

11. Панесенко Ю.А., Ременякина Е.И., Левичкин В.Д., Басов А.А., Павлюченко И.И. Способы тестирования антиоксидантных свойств лекарственных препаратов в лабораторных условиях и возможности использования этих показателей в клинической практике // Научные ведомости Белгородского государственного национального исследовательского университета . Сер.: Медицина. Фармация. 2013. № 25. С. 239-243.

12. Петрова С.Н., Кузнецова А.А. Состав плодов и листьев смородины черной Ribes Nigrum // Химия растительного сырья. 2014. № 4. С. 43-50.

13. Проблемы аналитической химии. Химический анализ в медицинской диагностике / под ред. Г.К. Будникова. М.: Наука, 2010. Т. 11. C. 132-163.

14. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Rutaceae - Elaeagnaceae / отв. ред. П.Д. Соколов. Л.: Наука, 1988. 357 с.

15. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae -Haloragaceae / отв. ред. П.Д. Соколов. Л.: Наука, 1987. 326 с.

Bibliography

1. Aronbaev D.M., Ten V.A., Julaev M.F., Aronbaeva S.D. Issledo-vanie antioksidantnoj aktivnosti rastitel'nosti Ferganskoj doliny // Molodoj uchenyj. 2015. № 4. S. 43-50.

2. Brajnina H.Z., Ivanova A.V., Sharafutdinova E.N. Ocenka antioksidantnoj aktivnosti pishhevyh produktov metodom potenciometrii // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Pishhevaja tehnologija. 2004. № 4. S. 73-75.

3. Birjukov V.V. Osobennosti opredelenija koncentracii antioksidantov amperometricheskim metodom // Himija rastitel'nogo syr'ja. 2013. № 3. S. 169-172.

4. Vahrusheva Ju.A., Selina I.I., Oganesjan Je.T. Sravnitel'naja an-tioksidantnaja aktivnost' jagod shelkovicy chernoj (Morus Nigra L.), shelkovicy beloj (Morus Alba L.) i shelkovicy krasnoj (Morus Rubra L.) // Farmacija i farmokologija. 2015. № 2. S. 4-6.

5. Gudkov S.V., Bruskov V.l., Kulikov A.V., Bobylev A.G., Kulikov D.A., Molochkov A.V. Bioantioksidanty (chast' 1) // Al'manah klinicheskoj mediciny. 2014. № 31. S. 61-65.

6. Gudkov S.V., Bruskov V.l., Kulikov A.V., Bobylev A.G., Kulikov D.A., Molochkov A.V. Bioantioksidanty (chast' 2) // Al'manah klinicheskoj mediciny. 2014. № 31. S. 65-69.

7. Koldaev V.M., Zorikov P.S., Bezdetko G.N. Fiziko-himicheskie svojst-va nastoek na svezhih i vysushennyh list'jah lekarstvennyh rastenij // Tihookeanskij medicinskij zhurnal. 2013. № 2. S. 94-96.

8. Kravcova S.S., Bochkareva O.V., Hasanov V.V. Ocenka soderzhanija uglevodov, flavonoidov i antioksidantnoj aktivnosti myla s ras-titel'nymi dobavkami // Himija rastitel'nogo syr'ja. 2014. №. 2. S. 249-253.

9. Markin V.l., Cherpasova M.Ju., Bazarnova N.G. Osnovnye naprav-lenija ispol'zovanija mikrovolnovogo izluchenija pri pererabotke rastitel'nogo syr'ja (obzor) // Himija rastitel'nogo syr'ja. 2014. № 4. S. 21-42.

10. Misin V.M., Sazhin N.N., Zav'jalov A.Ju., Jashin Ja.l. Izmerenie soderzhanija fenolov v jekstraktah lekarstvennyh trav i ih smesjah amperometricheskim metodom // Himija rastitel'nogo syr'ja. 2009. № 4. S. 127-132.

11. Panesenko Ju.A., Remenjakina E.I., Levichkin V.D., Basov A.A., Pavljuchenko l.l. Sposoby testirovanija antioksidantnyh svojstv lekarstvennyh preparatov v laboratornyh uslovijah i vozmozhnosti ispol'zovanija jetih pokazatelej v klinicheskoj praktike // Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo nacional'nogo issle-dovatel'skogo universiteta . Ser.: Medicina. Farmacija. 2013. № 25. S. 239-243.

12. Petrova S.N., Kuznecova A.A. Sostav plodov i list'ev smorodiny chernoj Ribes Nigrum // Himija rastitel'nogo syr'ja. 2014. № 4. S. 43-50.

13. Problemy analiticheskoj himii. Himicheskij analiz v medicinskoj diagnostike / pod red. G.K. Budnikova. M.: Nauka, 2010. T. 11. S. 132-163.

14. Rastitel'nye resursy SSSR. Cvetkovye rastenija, ih himicheskij sostav, ispol'zovanie. Semejstva Rutaceae - Elaeagnaceae / otv. red. P.D. Sokolov. L.: Nauka, 1988. 357 s.

15. Rastitel'nye resursy SSSR. Cvetkovye rastenija, ih himicheskij sostav, ispol'zovanie. Semejstva Hydrangeaceae - Haloragaceae / otv. red. P.D. Sokolov. L.: Nauka, 1987. 326 s.

16. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Magnoliaceae -Limoniaceae / отв. ред. А.А. Федоров. Л.: Наука, 1985. 460 с.

17. Родионова Н.С., Мануковская М.В., Небольсин А.Е., Сер-ченя М.В. Применение метода ультразвукового экстрагирования в приготовлении напитка направленного действия из ягод черной смородины // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 2. С. 162-169.

18. Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В. Косметическая химия: учеб. изд.: в 2 ч. М.: Школа косметических химиков, 2005. Ч. 1. Ингредиенты. С. 246-268.

19. Струпан Е.А., Колодязная В.С., Струпан О.А. Технология получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья, широко применяемого в пищевой промышленности и фитотерапии // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 8. С. 199-205.

20. Трегубова И.А., Косолапов В.А., Спасов А.А. Антиоксиданты: современное состояние и перспективы // Успехи физиологических наук. 2012. Т. 43. № 1. С. 75-89.

21. Халанская Д.М., Лодыгин А.Д., Курченко В.П. Исследование влияния технологических факторов на экстракцию биологически активных веществ растительного сырья // Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 20-23 сентября 2017 г.). Минск - Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. C. 290-293.

22. Ходос М.Я., Казаков Я.Е., Видревич М.Б., Брайнина Х.З. Мониторинг окислительного стресса в биологических объектах // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2017. Т. 14. № 3. С. 262-274.

23. Чугунова О.В., Пастушкова Е.В., Вяткин А.В. Практические аспекты использования плодово-ягодного сырья при создании продуктов, способствующих снижению уровня оксидативного стресса // Индустрия питания. 2017. № 2. С. 57-63.

24. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. / Н.И. Мазнев. М.: Мартин, 2004. 496 с.

25. Akbarirad H., Gohari A.A., Kazemeini S.M., Mousavi R.A. An overview on some of important sources of natural antioxidants // Int. Food Res. J. 2016. Vol. 23. Р. 928-933.

26. Brainina Kh.Z., Ivanova A.V., Sharafutdinova E.N. Potentiometry as a method of antioxidant activity investigation // Talanta. 2007. Vol. 71, №. 1. P. 13-18.

27. Brewer M.S. Natural antioxidants: sources, compounds, mechanism of action, and potential application // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2011. Vol. 10. Р. 221-247.

28. Pisoschi A.M., Negulescu G.P. Methods for total antioxidant activity determination: a review // Biochem. Anal. Biochem. 2011. Vol. 1. P. 1-10.

29. Rahman T., Hosen I., Towhidul Islam M.M., Shekhar H.U. Oxidative stress and human health // Adv. Biosci. Biotechnol. 2012. Vol. 3. P. 997-1019.

30. Shebis Y., Iluz D., Kinel-Tahan Y., Dubinsky Z., Yehoshua Y. Natural antioxidants: function and sources // Food Nutr. Sci. 2013. Vol. 4. Р. 643-649.

16. Rastitel'nye resursy SSSR. Cvetkovye rastenija, ih himicheskij sos-tav, ispol'zovanie. Semejstva Magnoliaceae - Limoniaceae / otv. red. A.A. Fedorov. L.: Nauka, 1985. 460 s.

17. Rodionova N.S., Manukovskaja M.V., Nebol'sin A.E., Serchenja M.V. Primenenie metoda ul'trazvukovogo jekstragirovanija v prigotov-lenii napitka napravlennogo dejstvija iz jagod chernoj smorodiny // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhen-ernyh tehnologij. 2016. № 2. S. 162-169.

18. Samujlova L.V., Puchkova T.V. Kosmeticheskaja himija: ucheb. izd.: v 2 ch. M.: Shkola kosmeticheskih himikov, 2005. Ch. 1. Ingredienty. S. 246-268.

19. Strupan E.A., Kolodjaznaja V.S., Strupan O.A. Tehnologija po-luchenija jekstraktov iz dikorastushhego rastitel'nogo syr'ja, shi-roko primenjaemogo v pishhevoj promyshlennosti i fitoterapii // Vestnik Krasnojarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. № 8. S. 199-205.

20. Tregubova I.A., Kosolapov V.A., Spasov A.A. Antioksidanty: sovre-mennoe sostojanie i perspektivy // Uspehi fiziologicheskih nauk. 2012. T. 43. № 1. S. 75-89.

21. Halanskaja D.M., Lodygin A.D., Kurchenko V.P. Issledovanie vli-janija tehnologicheskih faktorov na jekstrakciju biologicheski ak-tivnyh veshhestv rastitel'nogo syr'ja // Molekuljarno-geneticheskie i biotehnologicheskie osnovy poluchenija i primenenija sintetich-eskih i prirodnyh biologicheski aktivnyh veshhestv: materialy Mezh-dunar. nauch.-prakt. konf. (Minsk, 20-23 sentjabrja 2017 g.). Minsk - Stavropol' : Belorusskij gosudarstvennyj universitet, Severo-Ka-vkazskij federal'nyj universitet, 2017. S. 290-293.

22. Hodos M.Ja., Kazakov Ja.E., Vidrevich M.B., Brajnina H.Z. Monitoring okislitel'nogo stressa v biologicheskih ob#ektah // Vestnik Ural'skoj medicinskoj akademicheskoj nauki. 2017. T. 14. № 3. S. 262-274.

23. Chugunova O.V., Pastushkova E.V., Vjatkin A.V. Prakticheskie aspek-ty ispol'zovanija plodovo-jagodnogo syr'ja pri sozdanii produktov, sposobstvujushhih snizheniju urovnja oksidativnogo stressa // In-dustrija pitanija. 2017. № 2. S. 57-63.

24. Jenciklopedija lekarstvennyh rastenij. 3-e izd., ispr. i dop. / N.I. Maz-nev. M.: Martin, 2004. 496 s.

25. Akbarirad H., Gohari A.A., Kazemeini S.M., Mousavi R.A. An overview on some of important sources of natural antioxidants // Int. Food Res. J. 2016. Vol. 23. R. 928-933.

26. Brainina Kh.Z., Ivanova A.V., Sharafutdinova E.N. Potentiometry as a method of antioxidant activity investigation // Talanta. 2007. Vol. 71, №. 1. P. 13-18.

27. Brewer M.S. Natural antioxidants: sources, compounds, mechanism of action, and potential application // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2011. Vol. 10. P. 221-247.

28. Pisoschi A.M., Negulescu G.P. Methods for total antioxidant activity determination: a review // Biochem. Anal. Biochem. 2011. Vol. 1. P. 1-10.

29. Rahman T., Hosen I., Towhidul Islam M.M., Shekhar H.U. Oxidative stress and human health // Adv. Biosci. Biotechnol. 2012. Vol. 3. P. 997-1019.

30. Shebis Y., Iluz D., Kinel-Tahan Y., Dubinsky Z., Yehoshua Y. Natural antioxidants: function and sources // Food Nutr. Sci. 2013. Vol. 4. P. 643-649.

FOOD INDUSTRY

Тарасов

Алексей Валерьевич

Tarasov

Aleksey Valerievich

Тел./Phone: (343) 221-27-69 E-mail: tarasovav@usue.ru

И.о. директора Научно-инновационного центра сенсорных технологий Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Acting Director of the Scientific and Innovation Center for Sensory Technologies Ural State University of Economics

620144, Russia, Ekaterinburg, 8 March St./Narodnoy Voli St., 62/45

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бухаринова Мария Александровна

Bukharinova Mariya Aleksandrovna

Тел./Phone: (343) 221-27-69 E-mail: m.a.buharinova@usue.ru

Стажер-исследователь Научно-инновационного центра сенсорных технологий, аспирант Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Researcher of the Scientific and Innovation Center for Sensory Technologies, Postgraduate Student Ural State University of Economics

620144, Russia, Ekaterinburg, 8 March St./Narodnoy Voli St., 62/45

Хамзина

Екатерина Ильясовна

Khamzina

Ekaterina Ilyasovna

Тел./Phone: (343) 221-27-69 E-mail: xei260296@mail.ru

Инженер кафедры физики и химии, магистрант Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Engineer of the Physics and Chemistry Department, Master's Degree Student Ural State University of Economics

620144, Russia, Ekaterinburg, 8 March St./Narodnoy Voli St., 62/45

Рецензент Матерн

Анатолий Иванович

Matern

Anatoliy Ivanivich

Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Doctor of Chemical Science, Professor, Head of the Analytical Chemistry Department The Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.