Выводы
1. Кипяченая вода, хранящаяся в баках обычного типа, вследствие несовершенного транспортирования, хранения и пользования (общая кружка) может служить рассадником эпидемических желудочно-кишечных заболеваний.
2. В местах, где имеется водопроводная сеть, проводящая очищенную фильтрованную воду, находящуюся «под соответствующим саннадзором, можно разрешить пользоваться для питья водой непосредственно из крана без кипячения (что и практикуется в Харькове и в Москве).
3. Применение хлорирования технической воды в сеть, где нет фильтрованной воды или ее нехватает, обеспечивает вполне доброкачественную питьевую воду при условии естественной чистоты водоема, надлежащим образом налаженного хлорирования и строгого санитарно-лабораторного надзора. Такую воду тоже можно разрешить пить без кипячения (как временная мера).
4. В общественных местах, где отсутствует водопровод, баки с кипяченой водой должны быть внесены в закрытое помещение, откуда вода самотеком подается фонтанчикам. Этим мероприятием будет предупреждено загрязнение воды потребителями.
5. В практику нужно ввести употребление водного раствора хлора определенной концентрации, заключенного в ампулы, для хлорирования питьевой воды в баках. При соответствующем санитарном надзоре и инструктаже методика хлорирования легко может быть усвоена обслуживающим персоналом (кубовщицы, водоносы и т. д.).
Необходимо авторитетное слово по затронутому вопросу наших научно-исследовательских организаций — НКЗдрава и НКХоза.
Р. А. ШРАБШТЕЙН (Винница)
Определение аммиака в сточных водах в присутствии углеводов
Из Винницкой областной научно-исследовательской станции (зав. ¡станцией Л. (И. Шойхет)
Солевой аммиак можно определить в сточных водах, когда они очень мутны и главное окрашены, в отгоне. Еслй же вода не окрашена и после фильтрования прозрачна, аммиак определяют непосредственно в воде реактивом Несслера. Анализируя сточные воды фабрики Украинского кондитерского объединения, мы натолкнулись на необъяснимое на первых порах для нас явление. Присланная вода была бесцветной, слегка мутной. Отфильтровав ее, мы прибавили к небольшой порции воды сегнетовую соль и реактив Несслера. Сначала вода слегка пожелтела, затем стала мутнеть и, наконец, выпал большой желтый осадок, который при отстаивании постепенно потемнел и сделался совершенно черным.
При исследовании данного осадка оказалось, что это ртуть. При дальнейшем анализе сточной воды выяснилось, что окисляемость в ней очень велика (в нефильтрованной 4 800 мг на литр, в фильтрованной—4 320 мг).
Проделанные реакции на углеводы с реактивами Молиша и Фи-линга оказались резко положительными.
В сточную воду кондитерской фабрики могли попасть углеводы в большом количестве как отбросы производства. При количественном определении по Бертрану мы получили, что общее количество углеводов равно 0,32%, а восстанавливающих фелингову жидкость до инверсии — 0,24°/о.
Можно было предположить, что моносахариды, т. е. углеводы с альдегидной или кетонной группой, обладая восстанавливающими способностями, восстанавливают реактив Несслера по свободной ртути.
Для проверки чувствительности этой реакции мы приготовили растворы глюкозы различной концентрации и прибавляли сегнетовую соль и реактив Несслера. Вода, в которой растворялась глюкоза, была совершенно освобождена от аммиака двойным перегоном.
Таблица 1
Концентрация глюкозы Реакция с реактивом Несслера (в %)
1 Желтая окраска, моментально пере-
ходящая в бурую, быстро чернеет 0,1 Желтая, быстро мутнеет, чернеет постепенно
0,05 Желтая, медленно мутнеет, чернеет
через Зи минут 0,01 Желтая, чернеет через 2 часа и,005 Желтая, мутнеет, чернеет через несколько часов 0,001 Желтая, совсем не"чернеет
Нагревание ускоряет восстанавливание ртути, даже 0,005|Э/о углеводов при кипячении с реактивом Несслера дают моментальное почернение. Убедившись в том, что углеводы реагируют с реактивом Несслера, мы стали проверять эту реакцию в сточных водах различных предприятий (сахарные и винокуренные заводы, кондитерские производства), причем попутно производили реакцию Молиша на углеводы. Такое значительное количество углеводов уже не повторялось, но почти все исследуемые сточные воды содержали их от 0,01 до 0,001%.
Проделав целый ряд исследований, мы пришли к выводу, что если реакция с реактивом Молиша положительна, то с реактивом Несслера получается пожелтение при отсутствии аммиачных солей.
Особенно легко ¡могут ввести в заблуждение малые количества углеводов потому, что с реактивом Несслера получается легкое пожелтение и помутнение, что очень напоминает реакцию на аммиак.
На основании всего изложенного можно притти к выводу, что при наличии углеводов как качественную реакцию, так и количественное колориметрическое определение аммиака необходимо производить в отгоне сточных вод, даже если они не окрашены.