Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛДРИНА В ОВОЩАХ И ПОЧВЕ '

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛДРИНА В ОВОЩАХ И ПОЧВЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
37
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛДРИНА В ОВОЩАХ И ПОЧВЕ »

Из этих растворов в пробирках отдельно готовили 2 основных раствора. Первый состоял из 1 мл раствора метиленового синего и 0,4 мл бриллиантового зеленого, второй — из 1 мл раствора индиго-кармина, 0,4 мл бриллиантового зеленого и 5 мл дистиллированной воды. Окрашенные пятна на бумаге, отвечающие определенной концентрации перекиси водорода, получали так: на обычной чертежной бумаге легким нажимом пробочного сверла (диаметр 5 мм) отмечали места расположения пятен в виде кружков на одинаковом расстоянии друг от друга: 9 для перекиси водорода в указанных концентрациях и 1 для контроля. Микропипеткой в каждый кружок наносили соответствующий раствор краски и сейчас же тонким оплавленным концом стеклянной трубки нанесенную краску равномерно распределяли по отмеченной площади кружка. Для изготовления пятен, отвечающих концентрации перекиси водорода 0,01, 0,007, 0,0005 и 0,0001 мг, краску наносили двукратно после высыхания первичного нанесения.

Основные растворы красок были такой концентрации, которая позволила последовательным их разбавлением водой составить полную шкалу эталонов.

Методика определения. Кружок фильтровальной бумаги, пропитанный молибдатом аммония, вкладывают в патрон для просасывания воздуха с проходным отверстием диаметром 5 мм. Воздух, содержащий перекись водорода, просасывается при помощи резиновой груши с трехходовым краном или при помощи аспираторов со скоростью 400 мл/мин. После отбора пробы реактивную бумажку, вынутую из патрона, помещают на стекло, затем в центр кружка наносят 2—3 капли водно-спиртового раствора бензидина. Через 10 мин. бумажку промывают несколькими каплями дистиллированной воды; полученное пятно синего цвета через 3—5 мин. сравнивают со шкалой эталонов.

При отрицательной реакции реактивная бумажка не изменяет цвета. Чувствительность реакции 0,0000075 мг/л.

Описанный метод определения перекиси водорода с использованием искусственной и натуральной шкалы параллельно проверялся нами по общеизвестному перманганатометрическому методу.

Методика является специфичной для перекиси водорода. Пары соединений озона, хлора, окислов азота, сернистого ангидрида, сероводорода, фосфористого водорода, формальдегида и многих других не окрашивали реактивных бумажек и не влияли на результаты определений.

Поступила 3/1II 1964 г.

УДК в13.262+ 614.771]-074 : 615.778.3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛДРИНА В ОВОЩАХ И ПОЧВЕ

Ш. Т. Атабаев, Ю. У. Хасанов, X. Я. Венгерская

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент

В связи с высокой токсичностью хлорированных углеводородов — ДДТ, гексахлорана и др. — остро стоит вопрос о замене их менее токсичными ядохимикатами. В этом отношении особенно интересен алдрин. Он представляет собой белое кристаллическое вещество, почти без запаха, с температурой плавления 104—104,5°. В воде алдрин нерастворим, но хорошо растворим в органических растворителях; он

устойчив к щелочам и кислотам. Применяют его в виде порошков, суспензий и эмульсий.

Алдрин — высокоэффективный препарат для борьбы с саранчой, колорадским жуком, растительными клопами, трипсами и личинками мух (капустной, морковной, луковой). Он рекомендуется и против паразитов животных, а также как почвенный инсектицид.

Описания простых методов определения остаточных количеств алдрина в почве и растительных продуктах мы не нашли. Существующие методы определения алдрина в овощах и почве (Л. М. Фукель-ман; Г. И. Поллард, В. М. Солтман. и др) сложны и требуют особой аппаратуры.

В основу примененного нами метода определения алдрина положен метод Даниша и Лидова (1950) и О'Донелли и др. (1954). Этот метод основан на реакции взаимодействия алдрина с фенилазидом, в результате которой образуется алдринфенилдигидротриазол. Последний сочетается с диазотирозанным 2,4-динитроанилином. Метод специфичен. Чувствительность его 10 мкг.

Извлекать алдрин из растительных продуктов и почвы можно петролейным и серным эфиром, бензолом, н-гексаном и четыреххло-ристым углеродом. Лучшие результаты получают при применении петролейного эфира.

Анализ алдрина в растительных продуктах или в почве производится следующим образом. Растительную пробу или почву (весом не менее 100—200 г) помещают в сосуд для экстракции, заливают петролейным эфиром или другим экстрагентом и оставляют на 16—18 часов. Экстракт сливают в колбу, сосуд ополаскивают 2—3 раза небольшим количеством петролейного эфира и сливают его в колбу с экстрактом. Объем экстракта измеряют, и часть его, соответствующую 50— 100 г продукта, упаривают на водяной бане до небольшого объема (около 5 мл). Остаток переносят в хроматографическую колонку, содержащую 5—7 г безводной окиси алюминия и сернокислого натрия. Через колонку предварительно пропускают 10—15 мл чистого петролейного эфира.

Алдрин элюируют 50 мл петролейного эфира, собирая его в коническую колбу емкостью 100 мл, затем петролейный эфир отгоняют почти досуха. Сухой остаток переносят в пробирку, ополаскивая колбу 3 небольшими количествами петролейного эфира. Петролейный эфир из пробирки упаривают. К сухому остатку прибавляют 0,3 мл фенилазид-ного реактива и нагревают 30 мин. на водяной бане при 75°. После охлаждения продукт реакции растворяют в 2 мл абсолютного этилового спирта, прибавляют 1 мл концентрированной соляной кислоты и охлаждают раствор 5—10 мин. на ледяной бане. К охлажденному раствору прибавляют 0,3 мл диазотированного 2,4-динитроанилина, энергично взбалтывают и оставляют пробирки с раствором в ледяной бане на 20 мин.

Колориметрирование производят визуально с помощью стандартных серий, для чего одновременно готовят стандартную шкалу с содержанием 5, 10, 20, 30... 100 мкг алдрина. При наличии алдрина в пробе возникает розово-оранжевая окраска, которая держится до 10—12 часов.

Можно пользоваться и фотоэлектроколориметром.

Фенилазидный реактив и диазотированный 2,4-динитроанилин готовили по прописи Т. В. Лебедевой с соавторами. Ниже приводится пропись приготовления этих реактивов.

Фенилазидный реактив готовится из солянокислого фенилгидразина. Для этого 10 г солянокислого фенилгиДРазина растворяют в 7,5 мл концентрированной соляной кислоты и прибавляют 100 мл дистиллированной воды, затем охлаждают его льдом до 0° и постепенно по каплям прибавляют водный раствор азотистокислого натрия

<6 г азотистокислого натрия растворяют в 25 мл воды). При прибавлении азотисто-кислого натрия следует следить за тем, чтобы температура смеси не поднималась выше 5°. Образовавшуюся маслянистую жидкость переносят в колбу емкостью 500 мл и отгоняют с водяным паром до тех пор, пока не будет получено 250—300 мл дистиллята. Колбу, из которой отгоняют препарат, при этом не нагревают. Из дистиллята фенилазид извлекают серным эфиром до получения бесцветного эфирного раствора. Эфирные растворы объединяют и хранят на холоду. Перед употреблением необходимую часть реактива (5—10 мл) промывают несколько раз в делительной воронке 4% водным раствором едкого натра порциями по 5 мл до получения бесцветного щелочного слоя. Далее фенилазидный реактив разбавляют таким количеством эфира, чтобы цвет раствора совпал с цветом раствора двухромовокислого калия, приготовленного перед сравнением смешиванием 5 мл 0,01 н. раствора двухромовокислого калия с 5 мл дистиллированной воды. Сравнение интенсивности окрашенных растворов производят в двух одинаковых пробирках.

Для приготовления диазотированного 2,4-динитроанилина берут 1,5 г 2,4-динитро-анилина, растворяют его в 30 мл концентрированной серной кислоты, затем охлаждают до 0°, медленно всыпают 0,7 г азотистокислого натрия, растертого в тонкий порошок, и оставляют реактив на льду на 1 час, а затем при комнатной температуре еще на 2 часа. После этого медленно прибавляют при постоянном помешивании 40 мл 85% раствора ортофосфорной кислоты, поддерживая температуру не выше 20°. Приготовленный реактив хранят на холоду. Перед употреблением выдерживают реактив при комнатной температуре 2 часа.

Данные, характеризующие чувствительность метода, приведены в таблице.

При выборе экстрагента мы испытывали петролейный эфир, серный эфир, бензол и четыреххлори-стый углерод. В результате исследований установлено, что лучшим экстрагентом алдрина из почвы и овощей является петролейный эфир, несколько хуже — серный эфир.

Аналогичный опыт был проведен с овощами.

При экстракции петролейный эфиром в пробе определялось 85—100% алдрина от заданного количества.

Выводы

1. Предложен визуальный колориметрический метод определения алдрина в растительных продуктах и почве на основе реакции взаимодействия этого вещества с фенилазидом. При сочетании образовавшегося алдринфенилдигидротриазола с 2,4-динитроанилином возникает оранжево-красный цвет. По интенсивности окрашивания судят о количестве алдрина, сравнивая окрашенный раствор со стандартной шкалой.

2. Разработан способ извлечения алдрина из растительных продуктов и почвы.

Поступила 4/У1 1964 г.

Чувствительность метода определения алдрина в почве в условиях лабораторного опыта

2 ° « 5| о ^ Найдено :

с «г Е 5 2 5 Ч £ О) м „ 0 Ь в х ° ^ 1 у Я га а х ^ ~ = «Я 3 с. м кг % Примечание

ГО ^ Ч

100 0 0 Приведены

100 5 0 — средние

100 10 10 100 данные из

100 20 17 85 5 опреде-

100 30 30 100 лений

100 50 45 90

100 70 70 100

100 100 95 95

5 Гигиена и санитария. № 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.