Научная статья на тему 'Оплодотворяющая способность спермы баранов разного срока хранения'

Оплодотворяющая способность спермы баранов разного срока хранения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
152
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕРМА / БАРАНЫ / ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ / ПЛОДОВИТОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамонтова Т.В., Айбазов М.М.

В статье дается описание метода криоконсервации как уникальной возможности длительного сохранения и рационального использования генофонда выдающихся баранов-производителей. Обосновывается создание генофондного хранилища, в котором аккумулировался генофонд лучших производителей отечественных и зарубежных продуктивных пород. Исследуется вопрос о длительности сохранения замороженной спермой своей функциональной полноценности как биологического объекта. Приводятся результаты двух научно-производственных опытов, проведенных на большом поголовье (n=272), свидетельствующие о том, что оплодотворяющая способность спермы, сохраняемой в жидком азоте при -196°С, не зависела от сроков хранения (до 37 лет) и составила от 37,5 до 43,9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мамонтова Т.В., Айбазов М.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оплодотворяющая способность спермы баранов разного срока хранения»

УДК 636.39:611.013 ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СПЕРМЫ БАРАНОВ РАЗНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ

Т.В. Мамонтова, к.. с.-х. н. М.М. Айбазов, д. с.-х. н., проф. ФГБНУ «Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства»

mamontova.

В статье дается описание метода криоконсервации как уникальной возможности длительного сохранения и рационального использования генофонда выдающихся баранов-производителей. Обосновывается создание

генофондного хранилища, в котором аккумулировался генофонд лучших производителей отечественных и зарубежных продуктивных пород. Исследуется вопрос о длительности сохранения замороженной спермой своей функциональной полноценности как биологического объекта. Приводятся результаты двух научно-производственных опытов, проведенных на большом поголовье (п=272), свидетельствующие о том, что оплодотворяющая способность спермы, сохраняемой в жидком азоте при -196°С, не зависела от сроков хранения (до 37 лет) и составила от 37,5 до 43,9%.

UDC 636.39:611.013 FERTILIZING ABILITY OF SPERM IN RAMS WITH DIFFERENT STORAGE TIME

Mamontova T.V., Cand. Agri. Sci. Aybazov M.M., Dr. Agri. Sci., Prof. All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding vniiok@gmail.com

The article describes the method of cryopreservation as a unique opportunity for long-term preservation and rational use of the gene pool of outstanding stud rams. The authors substantiate the creation of the gene pool, in which the gene pool of the best stud rams of native and foreign productive breeds was accumulated. The question on the duration of preservation by frozen semen of its functional usefulness as a biological object is investigated. The results of two scientific and industrial experiments carried out at large numbers (n=272) of animals are presented, indicating that the fertilizing ability of sperm stored in liquid nitrogen at -196 ° C did not depend on the storage time ( up to 37 years) and has made from 37.5 to 43.9%.

Ключевые слова: сперма, Key words: sperm, rams, бараны, оплодотворяемость, fertility, fecundity плодовитость

В работе были использованы материалы биоколлекции «Генофондное хранилище криоконсервированной спермы МРС» ФГБНУ ВНИИОК ФАНО России.

Целесообразность и необходимость сохранения генофонда редких и исчезающих пород сельскохозяйственных животных были впервые обоснованы выдающимся генетиком А.С.Серебровским в 1928 году.

Практической основой для создания генофондных банков спермы стало одно из самых ярких свершений в биологической науке 20 века -открытие отечественными учеными (В.К. Милованов, И.И. Соколовская, И.В. Смирнов, открытие № 103) в 1947 году возможности сохранения спермиями млекопитающих генетической информации и биологической полноценности после их замораживания. Метод длительного хранения спермы в замороженном виде позволяет накапливать большие запасы, длительно хранить и перевозить ее на любые расстояния, реализовывать ценный генофонд как внутри страны, так и за ее пределами. Благодаря этому методу открылись широкие перспективы для углубленной селекционно-племенной работы, сохранения и рационального использования генофонда выдающихся баранов-производителей, создания криохранилищ, в которых аккумулировался генофонд лучших производителей отечественных и зарубежных продуктивных пород, а также генетический материал от редких, исчезающих и диких животных [2,3,5,7,8]. Теоретическим вдохновителем создания биоколлекций (банков спермы) был выдающийся ученый профессор А.И. Лопырин. Именно он выступил с инициативой их создания, и спустя несколько лет с этой целью по заданию МСХ СССР в 1973 году была начата работа по организации при Всесоюзном НИИ овцеводства и козоводства хранилища замороженной спермы наиболее ценных баранов отечественных и зарубежных пород. Особое внимание при этом уделялось заготовке спермы от завозимых из-за рубежа производителей, являющихся улучшателями многих отечественных пород овец. После выхода Постановления Правительства РФ № 839 от 30.10.1997 г. «О неотложных мерах по государственной поддержке племенного дела в животноводстве» и № 751 от 27.06.1997 г. «О мерах по сохранению генофонда и стабилизации овцеводства в Ставропольском крае» деятельность генофондного банка получила особую поддержку. Следствием этого стало то, что впервые в стране был создан и до настоящего времени успешно функционирует генофондный банк спермы высокопродуктивных баранов-производителей отечественных и импортных пород, а также редких и исчезающих пород и популяций. Теоретической задачей биоколлекции является экспериментальное выяснение возможности долгосрочного хранения замороженной спермы как биологического объекта [4]. Практически значимым в этой проблеме является выяснение того, насколько долго сохраняемая при температуре сжиженных газов (-183...-196°С) сперма может сохранять свою биологическую полноценность, в частности, оплодотворяющую способность [1,6].

Обоснование исследований и задачи. Известно, что при сверхнизких температурах (-196°С) некоторые биологические объекты, в том числе и половые клетки, могут переходить в состояние обратимого анабиоза. Считается, что при этом в клетках практически прекращаются обменные процессы. Поэтому существует априорное мнение о том, что

замороженная сперма может неограниченно долго сохранять свою полноценность [9,10,11]. Так как указанная проблема имеет не только прикладное, но и глубокое теоретическое значение, мы сочли необходимым изучить в методически точном опыте биологическую полноценность глубокозамороженной спермы баранов разного срока хранения, основным и самым объективным критерием которой является, на наш взгляд, ее оплодотворяющая способность.

Результаты исследований. Первый опыт по выяснению оплодотворяющей способности замороженной спермы баранов, сохраняемой в жидком азоте разные сроки, проведен в Агрофирме «Чох» Гунибского района Республики Дагестан на овцах тонкорунной дагестанской горной породы (п=165). Оплодотворяющую способность спермы проверяли на животных, подобранных по принципу аналогов. Условия кормления, ухода и содержание овец были одинаковыми и соответствовали зоотехническим нормам, в которых можно было выполнить все элементы методики.

Второй опыт был проведен в осенний период 2010 г. на овцах в типе северокавказской мясо-шерстной породы на опытной станции ФГБНУ ВНИИОК. Выборку маток в охоте проводили при помощи баранов-пробников с подвязанными фартуками. Овец осеменяли двукратно, сразу после выборки и спустя 8-10 часов интрацервикальным способом при помощи существующих и усовершенствованных для этих целей инструментов. Результаты осеменения учитывали по результатам ягнения.

Результаты осеменения овец замороженной спермой в зависимости от сроков хранения представлены в таблице.

Таблица - Результаты ягнения овцематок, осемененных

зам ороженной сп ермой разного срока х ранения

№ Год заготовки спермы Срок хранения, лет Подвижность спермы после оттаивания, балл Осеменено овец, гол. Объягнилось овец Получено ягнят

гол. % гол. %

Агрофирма «Чох» Гунибского района Республики Дагестан

1 1973 37 3,5 44 18 40,9 22 122,0

2 1990 20 4,0 65 28 43,1 34 121,0

3 1994 16 4,0 56 21 37,5 25 119,0

Итого 165 67 41,8 81 121,0

Опытная станция ФГБНУ ВНИИОК

1 1973 37 3,5 22 8 38,1 10 125,0

2 1990 20 4,0 22 9 40,9 11 122,0

3 1994 16 4,0 21 9 42,9 11 122,0

4 2000 10 4,5 21 8 40,0 10 125,0

5 2010 1 4,5 21 8 40,0 10 125,0

Итого 107 42 40,4 52 123,8

По двум хозяйствам 272 109 41,1 133 122,4

Результаты двух научно-производственных опытов, проведенных на достаточно большом поголовье (n=272), свидетельствуют о том, что биологическая полноценность замороженной спермы в процессе длительного хранения сохраняется на высоком уровне (от 37,5 до 43,9%). Некоторое различие в оплодотворяющей способности спермы и плодовитости маток мы склонны объяснить особенностями технологии криоконсервации в разные годы (разные синтетические среды, режимы замораживания и т.д.) [12-15]. Таким образом, на основании собственных экспериментов мы можем утверждать, что длительное - до 37 лет - хранение спермы баранов в жидком азоте не снижает ее биологической полноценности, что является важным доказательством полного анабиоза мужских половых клеток при -196°С.

Список литературы:

1. Айбазов, М.М. Применение лапароскопии при внутриматочном осеменении и трансплантации эмбрионов у овец /М.М. Айбазов //Вестник ветеринарии. -1998. -N 5. -С.51.

2. Айбазов, М.М. Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте / М.М. Айбазов, П.В. Трубникова, Д.В. Коваленко // Зоотехния. - 2007. - N 5. - С. 29-30.

3. Айбазов, А.М.М. К вопросу о сохранении генофонда и биологической полноценности криоконсервированной спермы / А.М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, К.К. Ашурбегов, Д.В. Коваленко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2011. - Т. 1. - N 4-1. - С. 24-29.

4. Айбазов, М.М. Криорезистентность эмбрионов коз в зависимости от стадии развития /М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства.- 2013. - Т. 3. - N 6. - С. 1417.

5. Айбазов, М.М. Перспективная биотехнология воспроизводства овец и коз / М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова, М.С. Сеитов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 1. - N 7 (1). - С. 3-7.

6. Аксенова, П.В. Рациональное использование генофонда зааненских производителей /П.В. Аксенова, М.М. Айбазов // Зоотехния. - 2011. - N 9. - С. 6-7.

7. Кононенко, С.И. Биохимические параметры крови аборигенных карачаевских коз при различных условиях содержания / С.И. Кононенко, М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. -N 34. - С. 173-175.

8. Мамонтова, Т.В. Продуктивность аборигенных карачаевских коз / Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев, А.М.М. Айбазов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - N 2. - С. 25.

9. Мороз, В.А. Результаты австрало-российского эксперимента по использованию замороженной и свежеполученной спермы мериносовых баранов австралийской и ставропольской пород методом лапароскопии / В.А. Мороз, Т.К. Бурдуковская, М.М. Айбазов и др. // Генетика, селекция и качество продукции овец и коз. Сб. науч тр./ВНИИОК. - Ставрополь, 1992. - С.93-109.

10. Мороз, В.А. Результаты первого этапа австрало-российского эксперимента / В.А. Мороз, Т.К. Бурдуковская, М.М. Айбазов и др. // Овцеводство. -1993. - N 3. - С.10-14.

11. Мороз, В.А. Некоторые итоги поздневесеннего ягнения овец на пастбище / В.А. Мороз, В.С. Зарытовский, В.И. Головин, М.М. Айбазов, И.Н. Бронников, В.И. Чавренко, В.И. Маслов, Л.Ф. Кравцов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2001. - N 2. -С. 7-10.

12. Evans G., Maxwell W.M.C.Salamon's artificial insemination of sheep and goats. Butterworths, Sydney, 1987:194 p.

13. Salamon S., Maxwell W.M.C., Evans G. Fertility of ram semen frozen-stored for 16years. Proc. Aust. Soc. Reprod. Biol.1985, vol. 17, p. 62, abstract.

14. Salamon S, Maxwell WMC. Frozen storage of ram semen. II. Causes of low fertility after cervical insemination and methods of improvement. AnimReprodSci 1995, vol. 38, p. 1-36.

15. Trukhachev V., Belyaev V., Kvochko A., Kulichenko A., Kovalev D., Pisarenko S., Volynkina A., Selionova M., Aybazov M., Shumaenko S., Omarov A., Mamontova T., Golovanova N., Yatsyk O., Krivoruchko A. Myostatin gene (mstn) polymorphism with a negative effect on meat productivity in dzhalginsky merino sheep breed / Journal of BioScience and Biotechnology. - 2015. - . Vol. 4. - N 2. - P. 191-199.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.