Научная статья на тему 'Охраняемые и редкие птицы водно-болотных угодий Псковского Поозерья на границе с Белоруссией'

Охраняемые и редкие птицы водно-болотных угодий Псковского Поозерья на границе с Белоруссией Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
205
142
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Фетисов C. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Охраняемые и редкие птицы водно-болотных угодий Псковского Поозерья на границе с Белоруссией»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 471: 435-459

Охраняемые и редкие птицы водно-болотных угодий Псковского Поозерья на границе с Белоруссией

С.А. Фетисов

Национальный парк «Себежский»,

ул. 7 Ноября, 22, Себеж, Псковская область, 182250, Россия Поступила в редакцию 27 марта 2009

В связи с тем, что в конце 2008 года в России стартовал проект «Разработка программы сохранения трансграничных водно-болотных угодий, расположенных по границе Российской Федерации с Белоруссией и Украиной» Всемирного фонда природы, в настоящее время проводится всесторонний анализ состояния водноболотных угодий на указанной территории, включая видовой состав редких птиц, нуждающихся в охране на межгосударственном уровне. Последний вопрос напрямую касается, в частности, и Псковской области, точнее той части Псковского Поозерья, которая непосредственно граничит с Витебской областью Белоруссии, и где теперь также стоит задача создать трансграничные росссийско-белорусские водноболотные угодья. Тем более, что Белоруссия уже заявила о своем видении концепции и схемы формирования системы трансграничных экологических коридоров Беларусь - Россия (Разработка... 2005; Развитие... 2006).

Наряду с этим аналогичная работа в Псковской области только начинается. При этом орнитофауна Псковского Поозерья изучена, к сожалению, крайне неравномерно. Лучше других исследованы водно-болотные угодья национального парка «Себежский» (Фетисов, Ильинский, Головань 1998; Фетисов и др. 2000а,б, 2002; Национальный парк. 2005), включённого в 2000 году в Перспективный («теневой») список Рамсарской конвенции (Musatov, Fetisov, Konechnaya 2000). В других же районах Псковского Поозерья по этой теме никаких специальных работ не проводилось, хотя в орнитофаунистическом отношении там был предварительно обследован ряд водно-болотных угодий, которые посещали в 1994-2004 годах (правда, лишь урывками) орнитологи Санкт-Петербургского университета и национального парка «Себежский»*, а также проведены областные учёты численности таких птиц, как большая выпь (Фетисов и др. 1998а), лебедь-шипун (Фетисов и др. 1998б), орлан-белохвост (Фетисов и др. 1999), белая куропатка (Фетисов, Иванов, Леонтьева 1999) и серый журавль (Фетисов, Леонтьева 2007).

Конечно, на данном этапе исследований все собранные в Псковском Поозерье фаунистические материалы, кроме Себежского района, носят довольно фрагментарный характер. Однако сейчас даже они заслуживают рассмотрения, потому что нужны не столько сами по себе, сколько для предварительной оценки и отбора тех участков водно-болотных угодий, на базе которых будут создаваться трансграничные экологические коридоры с Белоруссией. Таким образом, предлагаемый ниже обзор сведений о статусе, распространении и, отчасти, численности охраняемых и

* Все они работали в составе Псковского полевого отряда БФП СПбОЕ (Фетисов, Головань, Леоке 1998; Фетисов 1999а,б; и др.), причем не раз - по заданию Госкомэкологии Псковской области (Фетисов и др. 1997, 1998; Конечная, Фетисов 1999).

редких видов птиц водно-болотных угодий Псковского Поозерья на границе с Белоруссией вполне актуален. Автор надеется, что он поможет правильно сориентироваться и выделить наиболее ценные участки водно-болотных угодий Псковского Поозерья с точки зрения сохранения на них охраняемых и редких птиц Белорусско-Валдайского Поозерья.

Охраняемые виды птиц Псковского Поозерья

Поскольку в Псковской области отсутствует региональная Красная книга, в группу подлежащих охране видов попали те виды птиц Псковского Поозерья, которые внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) и в Красную книгу МСОП (IUCN Red List. 2000). Повидовые очерки о таких видах помечены, соответственно, как (ККР) и (ККМ). Некоторые виды из этой группы оказались включёнными, помимо того, в Красную книгу Республики Беларусь (2004) (ККБ). Всего в список охраняемых видов попало, таким образом, 19 видов птиц.

Gavia arctica. (ККР, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. По данным А.В.Федюшина (1926), в начале 1920-х годов чернозобая гагара гнездилась на глухих озерах в Невельском уезде. В послевоенный период единственное гнездо с кладкой найдено в Псковском Поозерье 16 мая 1998 на одном из островков оз. Белое в Пустошкин-ском р-не (Фетисов 1998, 2008). Кроме того, 2 пары гагар держались в период размножения, в июле 2002 г., на оз. Большое Дибно в Невельском р-не (Фетисов 2002а). Пролётные гагары ежегодно останавливаются на озёрах Куньинского и Себежского районов: Велинское, Дви-нье, Нечерица, Осыно, Себежское и др. (Фетисов, Головань, Леоке 1998; Фетисов и др. 2002; Фетисов 2002а, 2003, 2006). Случаи гибели гагар в рыболовных сетях — до 20 особей за период пролёта — известны на озёрах Двинье и Велинское (Фетисов, Головань, Леоке 1998), Нечерица и Себежское (Герасимов, Петренко, Фетисов 2004; Фетисов 2004, 2007а; Стукальцов, Фетисов 2008).

Ciconia nigra. (ККР, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. По опросным данным (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995; Фетисов, Головань, Леоке 1998; Фетисов 1999а,б), в 1990-х чёрных аистов, в том числе и с выводками, встречали в Великолукском (окрестности деревень Ермешово, Дренино и оз. Ордосно), Куньинском (оз. Девято и уроч. Растинская Гора) и Невельском (уроч. Борисово Лобковской волости) районах, а также на границе Усвятского района с Белоруссией (у деревень Стыкино и Лукашенки). В Себежском р-не, на территории около 3000 км2, в 1982-1990 годах обитало не менее 7-8 пар аистов (Ilyinsky, Fetisov 1993); здесь неоднократно находили гнёзда и встречали молодых (Ильинский, Фетисов 1998; Фетисов 2008).

Anser erythropus. (ККР, ККМ, ККБ). Пискулька — очень редкий, в основном транзитно мигрирующий, вид. В Себежском р-не единичных особей видели в 1994 и 1998 годах во время осеннего пролёта в стаях совместно с белолобыми гусями Anser albifrons. В Великолукском р-не,

по данным охотоведа В.П.Соларева, пискулек отмечали весной и осенью в Горицкой вол., в Удрайском охотничьем хозяйстве, в окрестностях деревень Сопки (у болота Бачевский Мох), Крутовраг и Гвоздово (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2005а, 2008).

Aythya nyroca. (ККР, ККМ, ККБ). Залётный в Псковском Поозерье вид. Единственная встреча со взрослым самцом зарегистрирована 21 июня 1982 на озере Демино в Себежском р-не, непосредственно на границе с Белоруссией (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2008).

Pandion haliaetus. (ККР, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Размножается во всех районах Псковского Поозерья (Фетисов 2008). В Великолукском р-не охотившихся скоп в 1994 г. наблюдали на озёрах Нюссо, Урицкое, Ворохобы и на реке Ловати ниже деревни Бо-рисоглеб (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995). В Куньинском районе скопы охотились в 1998 г. как на крупных озёрах (Жижицкое, Велинское, Двинье), так и на сравнительно небольших (Озерон, Усмынское и др.) и на р. Усвеча у дер. Курково (Фетисов, Головань, Леоке 1998; Фетисов 2007а). В окрестностях оз. Жижицкое было не менее 2 гнездовых участков, куда птицы улетали с пойманными рыбами; на северном берегу оз. Велинское найдено 3 гнезда скопы; ещё одна пара в 1998 г., возможно, гнездилась близ оз. Двинье (Фетисов, Головань, Леоке 1998). В Невельском р-не скоп отмечали на озёрах Большой Иван, Днико, Ордово и Язно (Фетисов 1999а, 2002а). В Себежском районе в 1980-х обитало 5-6 пар (Ильинский и др. 1991); в настоящее время только в национальном парке «Себежский» размножается не менее 5 пар (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2003, 2004, 2006, 2007а). На осеннем пролёте в Псковском Поозерье возможны встречи скоп, родившихся в Финляндии. Одна финская скопа появилась в Россонском районе Белоруссии (Долбик 1974), на границе с Себежским Поозерьем. Другая (кольцо М 114), помеченная в Финляндии 13 июля 1960, была добыта, по данным Центра кольцевания, на территории рыбопитомника в окрестностях Великих Лук.

Milvus milvus. (ККР, ККБ). Красный коршун - случайно гнездящийся перелётный вид. По данным Ю.Б.Пукинского, одна пара, возможно, гнездилась в 1982 г. в Осынском лесничестве Себежского р-на (Фетисов и др. 2002). В связи с этим Ю.Б.Пукинский (1988) включил часть Псковского Поозерья в зону распространения красного коршуна в пределах Псковской области.

Circaetus gaШcus. (ККР, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Известен пока только в Себежском р-не, где впервые отмечен в 1982 г. в Осынском лесничестве (Ильинский, Пукинский, Фетисов 1983; Фетисов 2008). В 1984 г. Ю.Б.Пукинский нашёл гнездо змееяда в том же лесничестве, неподалеку от уроч. Боровые (Патрикеев 1987), непосредственно на границе с Белоруссией, на территории ныне До-

лосчанской волости. В сентябре 1996 молодой змееяд был пойман и выпущен на болоте, расположенном примерно в 7 км от Галузино в Мостищенской волости (Гуль 2000).

Aquila clanga. (ККР, ККМ, ККБ). Пролётный, вероятно гнездящийся, перелётный вид. По косвенным данным, его размножение, возможно, имело место в 2-3 местах Себежского р-на: в 1986 и 1989 гг. около дер. Красиково ныне Долосчанской вол.; в 1997-2000 - между озёрами Нечерица и Ужинец в национальном парке «Себежский», где чаще всего удавалось наблюдать подорликов, охотившихся в пойме сильно заболоченной реки Свольны; в 1998 и 2000 гг. — между пос. Идрица и дер. Рубежник (Фетисов и др. 2002).

Aquila pomarina. (ККР, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. В 1980-1990-х был сравнительно обычен среди крупных хищных птиц Себежского р-на. В 1982-1990 гг. здесь на территории около 3000 км2 обитало не менее 10 пар (Ильинский и др. 1991). Гнёзда малого подорлика находили: в 1984 г. неподалеку от дер. Мальково; в 1985 - между Идрицей и дер. Гребло, в урочище Боенские луга; в 1992 - около оз. Анисимовское; в 1998 - в 2 км южнее дер. Нищи (Фетисов и др. 2002). В других местах Псковского Поозерья малый подорлик был дважды отмечен в июне 1998 г. в окрестностях дер. Гламазды в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998) и в июле 2002 на убранных сенокосных лугах возле дер. Зайцево в Невельском р-не (Фетисов 2002а). Ещё одна пара, по-видимому, гнездилась в 1999 году на правом берегу Ловати между деревнями Северики и Берёзовка в Усвятском р-не (Фетисов 1999б).

Aquila chrysaetos. (ККР, ККБ). Пролётный, гнездящийся, частично перелётный и зимующий вид Псковского Поозерья. Беркут ежегодно встречается в разных местах Себежского р-на. Так, в 1984 г. В.В.Ива-новский нашел гнездо беркута на одном частично осушенном болоте в окрестностях д. Горелики Чайкинской вол. (Фетисов и др. 2002). Участки обитания этого вида известны также в национальном парке «Се-бежский» и по соседству с ним - в Россонском р-не Витебской обл., неподалеку от дер. Красный Бор (Никифоров, Яминский, Шкляров 1989). Ещё один многолетний участок обитания до сих пор существует в окрестностях дер. Осыно Долосчанской вол., хотя в октябре 1995 г. один беркут попал там в капкан на берегу реки Нищи (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2006). Помимо того, в августе 2004 г. слёток беркута был пойман примерно в 5 км к северу от дер. Сляжево в Томсинской вол. (Дроздецкий, Петренко, Фетисов 2004; Фетисов 2004). Зимой в Псковском Поозерье появляются беркуты, окольцованные в Финляндии. Об одном из них сообщала И.Н. Добрынина (1982). Другой (Е 20248) погиб 10 февраля 2009 от тока на линии электропередачи недалеко от деревни Дедино в Себежском р-не. Кроме того, 3 беркута, родившихся в

Финляндии (E 18476, E 4086 и E 9861), были обнаружены через несколько лет: один — в Себежском, два — в Великолукском р-не. О находках двух окольцованных беркутов сообщалось в местной печати*.

Haliaeetus albicilla. (ККР, ККМ, ККБ). Орлан-белохвост встречался, по данным В.А.Федюшина (1926), в Невельском и Себежском уездах, но только в период пролёта. Теперь это пролётный, гнездящийся, частично перелётный и зимующий вид. Жилые гнёзда орлана находили в разных местах Псковского Поозерья (Фетисов 2008): в 1970-х годах на западном берегу оз. Осыно, в 1982 — в Осынском лесничестве в Себеж-ском р-не (Ильинский, Пукинский, Фетисов 1983; Ильинский, Фетисов

1994); в 1997 — в уроч. Андреева Гора, возле оз. Белое, в Пустошкин-ском р-не (Фетисов и др. 1997; Фетисов 2006); в 1998 — на острове Долгий на Жижицком озере в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998). Гнездовые участки орланов были известны у оз. Усмынь и возле озёр Вальковское-Мыленское (Ивановский 1982, 1990), между озёрами Двинье и Велинское (Фетисов, Головань, Леоке 1998), в окрестностях оз. Нечерица (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2003, 2006, 2007а). Помимо того, регулярно охотящихся орланов встречали на рыборазводных прудах возле дер. Гвоздово и на озере Ворохобы в Великолукском р-не (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995), в уроч. Кармоленец, около оз. Ордово и на озёрах Дюбно и Сомино в Невельском (Фетисов 1999а) и Лива, Нища, Ормея и Хотяжи в Себежском р-не (Фетисов и др. 2002) и т.д. Один птенец орлана, окольцованный в Себежском районе в 1992 г., был замечен, по данным Центра кольцевания, на зимовке в Польше в 1995 г.

Falco peregrinus. (ККР, ККБ). Пролётный, нерегулярно летующий вид. По мнению Ю.Б.Пукинского (1988), Себежское Поозерье — единственное место летнего пребывания сапсана в Псковской области. Его неоднократно встречали здесь на берегу оз. Осыно, в уроч. Касьминка на р. Нища (Фетисов и др. 2002), а во время пролёта — у озёр Большое Олбито и Осыно и в городе Себеже (Фетисов 2007а). Места встреч сапсана известны также в соседнем с Себежским районом белорусском заказнике «Освейский» (Природа Белоруссии 1989).

Lagopus lagopus rossicus. (ККР, ККБ). Белая куропатка считалась обычным гнездящимся оседлым видом на моховых болотах Себежского и Невельского уездов (Федюшин 1926). В настоящее время она очень редка в Себежском р-не (Ильинский и др. 1991) и на соседних с ним болотах Освейского охотничьего заказника (Природа Белоруссии 1989; Парейко и др. 1990), встречается в национальном парке «Себежский»

* См. статьи в газетах: 1) Андреев А. Пернатый гость из-за рубежа // Газ. «Псковская правда». 25 августа 1976 г. № 200 (15569). С. 4; 2) Буланов М., Фетисов С. Необычный гость из Финляндии // Газ. «Призыв», Себеж (Псковской области). 5 апреля 2008 г. № 26 (10713). С. 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(Фетисов, Стукальцов 2000; Фетисов 2006, 2008), сохранилась ещё на болоте Котьев Луг и в некоторых других местах Куньинского района (Фетисов, Головань, Леоке 1998), возле дер. Конное Трехалевской вол. Невельского р-на (Фетисов 1999а). Зимой 1995/96 гг., со слов О.С.Русакова, куропатку отмечали (0.32 встречи на 10 км маршрута) в Усвятском р-не, а по данным областного учёта зимой 1997/98 гг. (Фетисов, Иванов, Леонтьева 1999), этот вид удалось зарегистрировать на болотах у оз. Роговское и в окрестностях дер. Золотухино Куньинской вол., возле дер. Хомушино, на болоте Белый мох в Назимовской вол. Куньинского р-на; на заболоченном берегу оз. Узмень и на болоте вокруг оз. Островильня (дер. Бор) Усвятского р-на.

Crex crex. (ККМ, ККР-Пр, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Коростель находится в сравнительно благополучном состоянии. Так, в Себежском Поозерье в 1984-1985 гг. выявлено более 40 локальных поселений, в каждом из которых токовали от 1 до 5 самцов. Максимальная плотность поселения составляла местами 2-3 самца на 1 км2 (Фетисов 1997). Средняя плотность коростелей в 1992 г. равнялось: на пастбищах и залежах — 0.9 ос./км2; на сенокосах — 1.3; на пойменных лугах — 5.5 (Фетисов и др. 2002). В середине-конце 1990-х коростеля зачастую встречали, хотя уже и в таком большом числе, на пойменных и суходольных лугах вдоль Ловати в Великолукском и Усвятском р-нах (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995; Фетисов 1999б), в окрестностях озёр Жижицкое и Двинье-Велинское (Фетисов, Головань, Леоке 1998) и вокруг многих озёр (Сенница, Каратай, Большой и Малый Иваны) в Невельском р-не (Фетисов 1999а). Не менее 5 птиц отмечено в 2002 г. в Пустошкинском р-не возле оз. Белое (Фетисов 2002а). Чучело взрослого коростеля и магнитная запись голоса этого вида представлены в орнитологической экспозиции Себежского краеведческого музея (Фетисов, Пинигина, Цветкова 1998).

Pluvialis apricaria. (ККР, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Известна на пролёте в Себежском Поозерье (Фетисов и др. 2002). По данным С.А. Фетисова, найдена на гнездовании в 2003 г. в южной части болота Липовый мох в Усвятском р-не.

Haematopus ostralegus. (ККР, ККБ). Пролётный в Псковском Поозерье вид. До сих пор кулика-сороку наблюдали только в Себежской части Поозерья (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2006, 2007а, 2008).

Gallinago media. (ККМ, ККР-Пр, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. До середины 1980-х дупель размножался в разных местах Себежского р-на (Фетисов и др. 2002). В конце 1990-х встречался (крайне редко) также в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке

1998).

Numenius arquata. (ККР, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Большой кроншнеп был обычным гнездящимся видом Се-

бежского уезда (Федюшин 1926), изредка гнездился в Себежском Поозерье и в 1980-х (Фетисов и др. 2002). Помимо того, одна гнездовая колония известна на болоте Котьев Луг, на юго-восточном берегу озера Велинское; в 1998 г. она насчитывала не менее 13-15 пар (Фетисов, Головань, Леоке 1998). Другая колония найдена в 2004 г. в южной части болота Липовый мох в Усвятском р-не. По данным Центра кольцевания, один взрослый кроншнеп (кольцо 5224503), помеченный на зимовке в 1986 г. в Нидерландах, в конце апреля 1990 г. был добыт в Великолукском р-не (Фетисов 2002б).

Lanius excubitor. (ККР). Пролётный, гнездящийся, перелётный и нерегулярно зимующий вид. Встречался летом на болотах Невельского и Себежского уездов (Федюшин 1926). В 1980-1990-х серого сорокопута неоднократно отмечали в период размножения на небольших верховых болотах в Себежском Поозерье (Фетисов и др. 2002), где первое гнездо было найдено в 1982 г. у оз. Чердынец (Ильинский 1983; Ильинский, Пукинский, Фетисов 1983). Как взрослых птиц, так и выводки встречали также на сельскохозяйственных полях (при наличии там куртин кустарника и небольших рощиц) в окрестностях дер. Осыно и южнее дер. Нища, на краю болота Красиковское и на лугах возле дер. Мальково (Фетисов и др. 1997; Фетисов 2003, 2006). По данным С.А. Фетисова, один выводок встречен в 2004 г. на слегка облесенном верховом болоте Большой Мох у оз. Островильня, в Усвятском р-не.

Редкие виды птиц Псковского Поозерья

В группу редких птиц Псковского Поозерья включены все встречающиеся здесь виды из внесённых в «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации, 2001) или в Красную книгу Республики Беларусь (2004)*. Такие виды помечены в тексте, соответственно, как (ККР-Пр) и (ККБ). Помимо того, в ту же группу включены некоторые не охраняемые в Псковском Поозерье, но давно нуждающиеся здесь в охране виды, в основном, водоплавающих и околоводных птиц. Таким образом, всего список редких птиц насчитывает 50 видов.

Tachybaptus ш^^іШ. Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Малая поганка отмечена летом на озере Дедино в Себежском Поозерье. В 1997 г. зарегистрирован выводок на озере Ормея в национальном парке «Себежский» (Фетисов и др. 2002).

Podiceps auritus. Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Одна пара красношейных поганок в последние годы регулярно гнездится на прудах в деревне Черново на территории национального парка «Себежский» (Фетисов, Милевский 2006).

Podiceps grisegena. Пролётный, случайно гнездящийся, перелётный

* За исключением видов, уже внесённых в список подлежащих охране птиц.

Рус. орнитол. журн. 2009. Том 18. Экспресс-выпуск №471

вид Псковского — в частности Себежского — Поозерья. В 1979-1980 годах серощёкая поганка гнездилась на озере Дедино (Фетисов и др. 2002), а 9 июля 2005 одна пара взрослых птиц была встречена на озере Вятитерьво в национальном парке «Себежский» (Шемякина 2005).

Phalacrocorax carbo sinensis. (ККР-Пр). Гнездящийся, перелётный вид. Впервые отмечен в Себежском р-не в августе 1993 г., когда один окольцованный на оз. Лубанас баклан (кольцо Е 8184) погиб в сетях на оз. Свибло (Фетисов 1999в). Большой баклан стал известен сначала на крупных озёрах: Жижицкое и Велинское (Фетисов, Головань, Леоке

1998), Нечерица и Себежское (Фетисов 2003, 2007б; Стукальцов, Фетисов 2004); позднее начал заселять также более мелкие озёра в Невельском р-не (Фетисов 2007б). В настоящее время существуют две гнездовые колонии — на озёрах Себежское (около 20 гнёзд) и Осыно (более 30) — в национальном парке «Себежский» (Фетисов, Стукальцов 2007; Федорова, Фетисов 2008), где его численность в 2008 г. достигла примерно 300 особей.

Botaurus stellaris. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. По данным областного учёта в 1998 г. (Фетисов и др. 1998а), в Псковском Поозерье зарегистрировано около 200 особей, или примерно 60-70% от числа выпей в Псковской обл. (Фетисов, Сагитов, Иванов

1999). Максимальная плотность поселения выпи наблюдается в южной части Псковского Поозерья, на границе России с Белоруссией. В Великолукском р-не выпь обычна на озёрах Ворохобы, Днико, Кислое, Ко-рытно, Пореченское, Псово, Сокото, Чистое, Урицкое, на некоторых рыборазводных прудах и карьерах (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995; Фетисов и др. 1998а). На прудах возле дер. Гвоздово в 1998 г. токовало сразу 3 выпи; возле дер. Шипулино и на озере Ворохобы — по 2 выпи. В Куньинском р-не выпи известны на озёрах Алексеевское, Велинское, Двинье, Девято, Дрег, Жакто, Ордосно, Рогаткино, Усмынское, а также в устьях небольших, густо заросших тростником речек. На Жижицком озере в отдельные годы токует до 7 самцов. В Невельском районе выпи токуют более чем на 20 озёрах (Асница, Белое, Боровно, Видусовское, Водича, Воротно, Еменец, Исцо, Кубецкое, Ловец, Невельское, Оборотно, Ордово, Палкино, Сенница, Стрельцово, Усвеча, Усвоя, Ущо, Черное, Язно) и на 4 реках (Еменка, Зубаревка, Уща и Чернуйка). На озёрах Воротно, Еменец, Сенница, Ущо и на реке Уща в 1998 г. токовали по 2 выпи, на оз. Сенница в 1999 г. — 5 (Фетисов 1999а, 2002а). В Себежском р-не выпи гнездятся на озёрах Белое (Себежское), Большое Олбито, Братилово, Дедино, Лоинское, Мылинское, Нечерица, Нища, Озерявки, Ормея, Островно (Идрицкое), Осыно, Припешское, Свибло, Сутокское, на реках Нища, Олбетица, Свольна и на болоте Красиков-ское. На озёрах Большое Олбито, Лоинское, Нечерица, Нища, Свибло, на реке Нища и на Красиковском болоте в 1998 году токовало по 2 вы-

пи. В 1980-х в Себежском р-не было учтено не менее 25-30 пар (Ильинский и др. 1991; Ильинский, Пчелинцев, Фетисов 1997). Во время проектирования национального парка «Себежский» в 1992 г. плотность поселения выпи на его территории составляла в среднем 0.2 и 0.1 пары/км2 акватории, соответственно, рек и озёр (Головань, Ильинский, Фетисов 2005). В Усвятском р-не выпи селятся на озёрах Узмень и Усвятское. Одна выпь (кольцо 7027601), добытая 3 мая 1982 в Невельском р-не, была помечена на зимовке в Нидерландах в 1979 г.. Чучело взрослой выпи и магнитная запись её голоса представлены в орнитологической экспозиции Себежского краеведческого музея (Фетисов, Пинигина, Цветкова 1998).

Ixobrychus minutus. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Несмотря на крайне скрытный образ жизни, волчок отмечен в 1980-1990-х годах в разных местах (в карьерах, на прудах и озёрах, в устьях речек) в Себежском р-не (Фетисов и др. 2002), а в июне 1994 г. -в затопленных ивняках в пойме Ловати ниже Борисоглеба в Великолукском р-не (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995). В 1986 г. на Себеж-ском озере найдено гнездо (Федоров 1997), в котором волчки вырастили 5 птенцов.

Casmerodius albus. (ККБ). Большая белая цапля регулярно залетает в Псковское Поозерье. Первая встречена в августе 2003 г. на озере Осыно (Фетисов 2003; Фетисов, Иванов 2003). Ещё две появились в Се-бежском р-не на разводьях реки Нища и озера Нища в марте 2005 (Дроздецкий, Романов, Сальников 2007; Фетисов 2007в). Летом и осенью 2008 г. более 10 особей держалось на озёрах Себежское и Осыно. Чучело взрослой цапли имеется в орнитологической экспозиции Се-бежского краеведческого музея (Фетисов, Пинигина, Цветкова 1998).

Ciconia ciconia. (ККР-Пр). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Белый аист гнездится во всех административных районах Псковского Поозерья, практически всегда в пределах населённых пунктов, на искусственных присадах, установленных на деревьях, и на водонапорных башнях, реже на столбах или крышах домов, в виде исключения - на столбах вне населённых пунктов или в старых гнёздах на месте бывших деревень. Особи, не участвующие в размножении, кочуют по кормных местам, в основном, по суходольным и пойменным лугам (Фетисов, Черевичко 1996, 2000).

Anser anser. (ККР-Пр, ККБ). Пролётный вид. В начале XX в. серый гусь, по-видимому, гнездился в Себежском Поозерье. По крайней мере, в 1920-х годах он встречался летом на озере Деменец Чайкинской волости, близ ст. Нища и на оз. Лива (Федюшин 1926). Теперь он сравнительно обычен на пролёте весной и осенью и регулярно останавливается на отдых и кормёжку в Куньинском и Себежском р-нах, например, на моховых болотах вокруг оз. Велинское, на озёрах Долосцы,

Жижицкое, Нечерица, Осыно, в карьере у деревни Мальково и т.д. (Фетисов, Головань, Леоке 1998; Фетисов и др. 2002).

Cygnus olor. Как залётный вид, лебедь-шипун впервые зарегистрирован в Псковском Поозерье в начале 1980-х, а в 1986 г. найдено его первое гнездо на оз. Ороно, в черте г. Себежа (Фетисов, Ильинский 1990). В течение 10 последующих лет, судя по данным областного учёта вида в 1997 г. (Фетисов и др. 1998б), шипун начал гнездиться также на одном озере и двух рыбоводных прудах в Великолукском р-не, на одном озере в Невельском и на трёх озерах в Пустошкинском р-не. Он стал регулярно появляться повсеместно в периоды миграций, местами оставаться на зимовку и пытался загнездиться в Куньинском и Усвят-ском р-нах (Леоке, Сагитов, Фетисов 1999). В Невельском р-не шипуны зимовали на оз. Усть-Долысское и на р. Уща возле дер. Усть-Долыссы, а также на оз. Язно, в устье Язницы (Фетисов и др. 1998б). При этом шипун был и остаётся наиболее многочисленным в Себежском Поозерье, в частности, на озёрах национального парка «Себежский» (Фетисов 2002а, 2003, 2004, 2007а; Леоке, Фетисов 2006). Так, к 2000 г. факты его гнездования были собраны здесь на 24 озёрах, в том числе на 16 озёрах в национальном парке, а к 2005 г. число таких озёр в Парке достигло 22. В 2007 г. на 13 озёрах Парка размножалось не менее 18 пар шипунов: на озёрах Белое, Вятитерьво, Мальковское, Мидино, Нечерица, Нитятцы, Ница, Озерявки, Припеши и Ярица — по 1 паре, на оз. Ормея — 2 пары, на озёрах Ороно и Себежское — по 3 пары. На отдельных озёрах многочисленны холостые особи. Например, на мелководном кормном оз. Ормея было отмечено: 6 июля 2007 — 68, в августе-сентябре 2007 — 49, в октябре-ноябре 2008 — 99 шипунов. Один самец (ЕЕ-089), размножавшийся в 2004 г. на озере Ороно, был помечен на зимовке в Латвии.

Cygnus cygnus. Пролётный, случайно летующий вид Псковского Поозерья (Фетисов 2005б). Во время пролёта иногда появляется в Себежском Поозерье, например, весной 1984 г. один лебедь-кликун держался некоторое время на оз. Ороно; в 1993 г. 5 особей пролетело над оз. Демино; весной 2000 г. несколько кликунов отдыхало на оз. Ормея (Фетисов и др. 2002). 21 и 22 июня 1994 один взрослый кликун был отмечен на оз. Ворохобы (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995), куда он упорно возвращался даже после вспугивания.

Anas strepera. Пролётный, нерегулярно гнездящийся, перелётный вид. Довольно регулярно встречается на гнездовании на некоторых озёрах Себежского Поозерья, где в 1984 г. был обнаружен первый выводок на Себежском озере (Ильинский, Фетисов 1994; Фетисов и др. 2002). В 2003 г. одна пара держалось на оз. Озерявы (Фетисов 2003), в 2008 г. — 3 пары на острове озера Ороно в национальном парке «Себежский». Одна самка (4007407 Arnhem), помеченная в 1961 г. на зи-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мовке в Нидерландах, была добыта в августе 1962 г. на оз. Невель (Фетисов 2002б; Фетисов, Харитонова 2005).

Anas penelope. Пролётный, летующий вид. Пребывание свиязи (чаще самцов) в летний период известно в Себежском р-не (Ильинский, Фетисов 1994; Фетисов и др. 2002; Фетисов 2003). На оз. Освей-ское в Верхнедвинском районе Витебской обл., расположенном по соседству, в 1980-х даже были найдены её гнёзда (Бирюков 1990). В Куньинском р-не свиязь встречается летом на низинном болоте между деревнями Мешково и Жабоедово и на оз. Велинское (Фетисов, Головань, Леоке 1998). Одну свиязь (H 29652), родившуюся в 1958 г. в Финляндии, добыли в середине августа 1959 г. в Усвятском р-не (Фетисов, Харитонова 2005). Другая свиязь (43365), родом из Исландии, в середине апреля, на третий год после мечения, была застрелена в Новосокольническом р-не (Шеварева 1969). Ещё 5 свиязей, окольцованных на зимовках в Великобритании, Дании и Нидерландах, встречали на весеннем пролёте в Куньинском р-не и на осеннем пролёте в Великолукском, Куньинском и Невельском р-нах (Фетисов 2002б).

Anas acuta. (ККБ). Пролётный вид. Шилохвости, окольцованные на зимовке в Нидерландах, летят весной к местам размножения через Северо-Запад европейской части России, включая Псковское Поозерье (Шеварева 1968). В середине апреля 1961 г. один самец (390682 Leiden) был добыт неподалеку от Великих Лук; другой (391036 Leiden) в конце апреля 1965 г. — в Удрайском охотничьем хозяйстве Великолукского р-на (Фетисов 2002б; Фетисов, Харитонова 2005).

Anas clypeata. Пролётный, нерегулярно летующий вид. Неоднократно встречался в гнездовой период на разных озёрах и низинном болоте в национальном парке «Себежский», а также на карьерах кирпичного завода в Идрице (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2003). Ближайшие места встреч широконоски находятся в Освейском охотничьем заказнике в Витебской обл., сопредельном с национальным парком «Себежский» (Бирюков, Дорофеев, Наумчик 1983; Природа Белоруссии 1989). По данным охотоведа В.И.Герингера, широконоска держится иногда летом на болоте в уроч. Ушицы, неподалеку от реки Куньей в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998).

Mergellus albellus. (ККБ). Пролётный вид. В апреле 1990 г. стайка отмечена в Себежском р-не на оз. Осыно, в мае 2003 — на оз. Рдынец (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2003). Ближайшие места регулярных стоянок лутка во время миграций находятся неподалёку — на озере Освейское в Верхнедвинском р-не Витебской обл. (Бирюков, Дорофеев, Наумчик 1983).

Mergus merganser. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Большой крохаль размножался, согласно А.В.Федюшину (1926), на оз. Большой Иван в Невельском уезде ещё в 1925 г. В настоящее

время гнездится по берегам реки Великой в Пустошкинском и Себеж-ском р-нах (Фетисов, Дроздецкий 2005) и, возможно, в национальном парке «Себежский» (Фетисов 2003). В июле 1996 г. одна самка попала в сети на озере Уклейно (Фетисов и др. 2002).

Milvus migrans. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Чёрный коршун был весьма обычен, особенно в 1980-х, и часто размножался в Себежском р-не (Фетисов и др. 2002). Гнездился в 1994 г. на острове на оз. Урицкое в Великолукском р-не (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995). Встречался в 1998 г. в уроч. Городец, на северном берегу оз. Велинское, на берегу оз. Озерон и гнездился на о-ве Подосинки и на западном берегу оз. Двинье в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998). По-видимому, гнездился в 2002 г. на берегу оз. Ущо возле дер. Иватино в Пустошкинском р-не (Фетисов 2002а). В последние 10 лет его численность существенно уменьшилась.

Circus cyaneus. (ККБ). Пролётный, летующий вид Псковского Поозерья. Полевой лунь регулярно появлялся в период миграций и неоднократно встречался (чаще, правда, одиночные самцы) летом в разных местах Себежского р-на, но достоверных сведений о гнездовании здесь получить пока не удалось (Фетисов и др. 2002), хотя его гнёзда находили по соседству, в Витебской области (Никифоров, Яминский, Шкляров 1989; Ивановский, Гричик 2000). 8 июня 1998 взрослый самец был отмечен также в окрестностях дер. Двинь-Покровское в Кунь-инском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998).

Circus pygargus. Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. В 1980-х луговой лунь гнездился изредка в Себежском р-не, хотя появлялся в одних и тех же местах далеко не каждый год и относился к группе наиболее малочисленных и легко уязвимых птиц (Ильинский, Пукинский, Фетисов 1983; Ильинский и др. 1991). В 2007 г. самец встречен неподалеку от дер. Осыно во время весеннего пролёта (Фетисов 2007а).

Falco subbuteo. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид, пожалуй, наиболее многочисленный среди соколов Псковского Поозерья. Чеглок хорошо известен в Себежском р-не, где его первое гнездо было найдено на берегу оз. Нища в 1924 г. (Федюшин 1926), а в последние десятилетия гнёзда неоднократно находили в Дединском и Осынском лесничествах (Фетисов 2002а; Фетисов и др. 2002). Отмечен также в пойме Ловати в Великолукском р-не (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995) и в окрестностях и на островах Жижицкого озера в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998).

Falco columbarius. (ККБ). Пролётный, гнездящийся вид Псковского Поозерья. Достоверно гнездился в Себежском районе ещё в 1924 г. (Федюшин 1926, 1927). В настоящее время дербник здесь очень редок, хотя одиночных особей изредка наблюдали в гнездовой период в

Осынском лесничестве в уроч. Боровые (Ильинский, Пукинский, Фетисов 1983), близ дер. Рудни, на болотах Красиковское и Журавлёво гнездо (Фетисов 2002а; Фетисов и др. 2002). Ближайшие места встреч чеглока известны для Освейского охотничьего заказника (Природа Белоруссии 1989). Помимо того, он был отмечен на болотах вокруг озера Велинское: на болоте Котьев Луг, в урочище Городец в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998).

Falco vespertinus. (ККР-Пр, ККБ). Пролётный, вероятно гнездящийся, перелётный вид, в частности, в Себежском Поозерье, где кобчик, вероятно, гнездился изредка в окрестностях деревни Красиково (Фетисов и др. 2002).

Falco tinnunculus. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Пустельга была обычным гнездящимся видом Себежского уезда, размножалась на берегу озера Нища (Федюшин 1926). Теперь стала здесь редкостью (Ильинский и др. 1991); в 1982-1989 годах отмечена в сезон размножения лишь в 4 пунктах Себежского Поозерья, а гнездилась только однажды — в 1982 г. в урочище Боровые (Фетисов и др. 2002). Во время пролёта одиночных пустельг наблюдали охотящимися в окрестностях деревень Борисенки и Осыно. Одна молодая особь (Н 22167), окольцованная в июле 1957 г. в Финляндии, обнаружена в сентябре того же года под Себежем (Лебедева, Шеварева 1960).

Grus grus. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Серый журавль был сравнительно обычен в Себежском р-не. Так, в окрестностях деревни Осыно в 1982-1989 гг. на территории 100 км2 отмечали ежегодно 4-5 гнездовых пар и группы особей, не участвующих в размножении. В 1992 г. в Себежском р-не плотность поселения журавлей равнялась: на верховых болотах — 1.7 ос./км2; на низинных болотах — 2.0; на пойменных лугах — 0.4 (Фетисов и др. 2002). В 2003 г. гнездо со свежим яйцом было найдено на Красиковском болоте (Фетисов 2003). Журавли встречались на гнездовании и в других районах: в Куньинском — на торфяных полях близ дер. Моршники и в урочище Сазоново, между деревнями Встесилово и Малюткино (Фетисов, Головань, Леоке 1998), в Невельском — в урочище Сушнево, у дер. Великое Село, а также в урочище Гануткино болото (Фетисов 1999а), в Пустошкинском — возле оз. Белое (Фетисов 2002а). По данным областного учёта численности осенью в 2007 г., в Великолукском р-не отмечено 175 журавлей, в Куньинском — 345, в Невельском — 4, в Пустошкинском — 8, в Себежском — 98, в Усвятском — 45 журавлей (Фетисов, Леонтьева 2007). Места их ночёвок располагались на болотах у деревень Бошен-ки и Смота Букровской волости (Великолукский р-н), на болоте у дер. Соловьёво Пухновской вол. и на западном берегу оз. Велинское, в уроч. Потемки (Куньинский р-н), на клюквенном болоте у оз. Квашнец в Томсинской вол., в заболоченной пойме реки Нищи и на Красиков-

ском болоте возле оз. Осыно в Долосчанской вол. (Себежский р-н). Основные места кормёжки - поля у деревень Кашино Федорковской вол., Костюжино Пореченской вол. и Нивница Урицкой вол., а также болото возле дер. Смота (Великолукский р-н), болота у дер. Соловьёво Пух-новской вол., уроч. Потемки и др. (Куньинский), поля возле дер. Горки Лобковской вол. (Невельский), сырые участки сенокосных лугов возле деревень Ермолова Гора и Ямищи Томсинской вол., а также у дер. Нища Долосчанской вол.; бывшие сенокосные луга в урочищах Дуплево и Малеево Долосчанской вол.; зарастающие кустарниками мелиорированные земли к востоку от дер. Осыно; жнивье вокруг дер. Поповки и в уроч. Лоховня Томсинской вол. (Себежский р-н).

Rallus aquaticus. Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. По данным П.Е.Васильковского (1928), водяной пастушок был обычен в Себежском уезде в начале ХХ в. В 1980-х был также обычен на ряде водоёмов Себежского Поозерья, хотя его численность заметно варьировала по годам (Фетисов и др. 2002). Локальные поселения пастушка отмечены в 1983-1985 гг. на озёрах Белое (Идрицкое), Ормея, Осыно, Островно (Идрицкое), Свибло, Себежское и др., а также на реках Ли-вице, Нище, на ручьях, впадающих в оз. Нечерица и Осыно (Ильинский, Фетисов 1994). В 1985 г. в Себежском р-не удалось впервые для Северо-Запада России найти 5 гнёзд водяного пастушка, из них 4 на Себежском озере (Федоров 1998). В 1990-х пастушок был найден в Себежском р-не на реках Олбитице и Свольне, на болоте возле деревни Дворище. Плотность поселения вида в период проектирования национального парка «Себежский» в мае-июле 1992 г. составляла: на реках, ручьях и канавах - 1.1 ос./км2; на озёрах и прудах - 0.8; на низинных болотах - 2.0 (Головань, Ильинский, Фетисов 2005). Однако в последние 10 лет численность пастушка здесь заметно уменьшилась.

Porzana porzana. Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Плотность поселения погоныша в мае-июле 1992 г. в национальном парке «Себежский» составила: на реках, ручьях и канавах (площадь учёта 1.8 км2) - 1.1 ос./км2; на озёрах и прудах (10.03 км2) - 0.4; на низинных болотах (0.51 км2) - 3.9; на пойменных лугах (0.64 км2) - 4.7 (Фетисов и др. 2002), однако в последнее десятилетие его численность здесь сильно сократилась (Фетисов 2003, 2007а). В других районах погоныша наблюдали в гнездовой период: в 1994 г. - на одном из островов озера Урицкое в Великолукском р-не (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995), в

1998 - на берегу оз. Двинье, у дер. Двинь-Покровское, и возле ручья у дер. Кривицы в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998), в

1999 - в заболоченных речных поймах неподалеку от Невеля (Фетисов 1999а) и на берегу реки Комля неподалеку от дер. Кузьмино Усвятско-го р-на (Фетисов 1999б). Два чучела взрослых погонышей и магнитная запись голоса этого вида представлены в орнитологической экспози-

ции Себежского краеведческого музея (Фетисов, Пинигина, Цветкова 1998).

Porzana parva. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Впервые на Северо-Западе России гнездо малого погоныша было найдено в 1983 г. на озере Осыно в Себежском р-не (Пукинский, Сагитов 1985). Применяя метод акустических аттрактантов, в 1984-1985 гг. в Себежском Поозерье удалось выявить 8 локальных поселений малого погоныша на заболоченных берегах озёр (Большое Олбито, Лоино, Нища, Озерявки, Осыно и Ормея) и рек (Осынка, Нища). В национальном парке «Себежский» в 1992 г. плотность поселения вида составляла: на реках, ручьях и канавах - 1.7 ос./км2; на озёрах и прудах - 0.6 (Фетисов и др. 2002). В Великолукском р-не малого погоныша отмечали в 1994 г. на западном берегу озере Корытно (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995), в Невельском - в 1999 г. в заболоченном заливе на юго-восточном берегу озера Днико (Фетисов 1999а).

GaШnula chloropus. Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. По данным П.Е.Васильковского (1928), в начале ХХ в. камышница была обычна в Себежском и Невельском уездах Псковской губернии, однако к концу ХХ в. её численность здесь уменьшилась. В 1992 г. плотность поселения вида в Себежском Поозерье составляла: на реках, ручьях и канавах - 0.02; на озёрах и прудах - 0.6 ос./км2 (Фетисов и др. 2002). Камышница гнездилась тогда в зарослях тростника, рогоза и ивняка на озёрах (Дедино, Могильно, Ороно, Островно-Идрицкое, Остенец, Осыно, Себежское и др.), старицах и разливах рек (Иссы, Нищи, Свольны, Язбовки), на старых карьерах и прудах, в том числе в пределах населённых пунктов (Идрицы, Клесино, Осыно, Себежа и др.). Несколько пар встречено на разливах Ловати в 1994 г. в Великолукском р-не (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995) и одна - на заросшем кустами пруду у дер. Гусево в Невельском р-не (Фетисов 1999а).

Tringa nebularia. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. В репродуктивный период большой улит отмечен только в Себежском Поозерье: в 1980-х - на заболоченном лугу возле оз. Демино, у оз. Травивец, на берегу белорусского оз. Телятное, на границе с урочищем Боровые (Фетисов и др. 2002), в 2005 г. - на болоте Копоты в национальном парке «Себежский».

Philomachus pugnax. (ККБ). Пролётный вид. Отдельные встречи турухтана известны в мае-июне в пойме реки Иссы и на болотах в окрестностях дер. Апросово, а также неподалеку от оз. Дедино в Себеж-ском р-не (Фетисов и др. 2002) и на берегу оз. Язно у дер. Столпово в Невельском р-не (Фетисов 2002а). Один турухтан (кольцо 8888), помеченный 7 марта 1931 в Италии, примерно через 2 месяца был добыт на берегу оз. Невель (Лебедева 1957). Ещё 2 молодых особи (В 38626 и В 88256), окольцованные в августе 1961 и 1970 г. в Финляндии, через

8 и 30 дней после мечения были добыты в Великолукском р-не (Фетисов 2002б; Фетисов, Соболев 2005).

Calidris alpina. Пролётный вид. (Принадлежность к балтийскому подвиду С. a. schinzii, включённому в Красную книгу России, не установлена). По данным Центра кольцевания, один взрослый чернозобик (БИ 48842), помеченный на зимовке в 1974 г. в Великобритании, в августе того же года был добыт в Великолукском р-не близ с. Иваново, ныне Горицкой волости (Фетисов 2002б).

Numenius phaeopus. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Средний кроншнеп встречался летом на болотах в Невельском уезде (Федюшин 1926). В 1998 г. одна небольшая гнездовая колония найдена в северо-восточной части болота Котьев Луг в Куньинском районе (Фетисов, Головань, Леоке 1998). В Себежском Поозерье средний кроншнеп известен только на пролёте во время летних кочёвок в стайках с большим кроншнепом (Фетисов и др. 2002). Чучело взрослого N. phaeopus представлено в орнитологической экспозиции Себежского краеведческого музея (Фетисов, Пинигина, Цветкова 1998).

Limosa limosa. (ККР-Пр, ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. В период размножения отдельные пары и небольшие поселения большого веретенника отмечены в 1980-1990-х в разных местах Себежского р-на: на лугах у озёр Большое Олбито, Выдринское и Лис-но, в пойме реки Нищи, возле Красиковского болота, на полях неподалеку от дер. Осыно (Фетисов и др. 2002). В 2003 г. гнездовая колония из 6 пар располагалась на сенокосном лугу всего в 200 м от этой деревни (Фетисов 2003). Кроме того, гнездовые колонии известны на болоте Котьев Луг в Куньинском р-не, где в 1998 г. гнездилось не менее 3 пар (Фетисов, Головань, Леоке 1998), а также, по моим данным, в южной части болота Липовый мох, где в 2004 г. на гнездовых участках беспокоилось 5 пар веретенников.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Larus minutus. (ККБ). Пролётный, регулярно летующий вид. Малая чайка крайне малочисленна в Себежском Поозерье; за последние 20 лет она встречена здесь только на пяти озерах: Ороно, Ормея, Се-бежское, Глубокое и Анисимовское (Фетисов и др. 2002). На Ормею малая чайка регулярно залетает с белорусского озера Освея, где она размножается в Освейском заказнике (Наумчик, Бирюков 1988; Природа Белоруссии 1989; Наумчик, Дорофеев, Бирюков 2000). Гнездовая колония, примерно из 10 пар, в Псковском Поозерье известна только на озере Корытно в Великолукском р-не (Бардин, Ильинский, Фетисов

1995), хотя охотящихся чаек встречали на заливных лугах поймы Ло-вати ниже Сафроново в том же районе, а также на озёрах Жижицкое (напротив Кривиц) и Двинье (Фетисов, Головань, Леоке 1998).

Larus canus. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Сизая чайка гнездилась на озере Большой Иван в Невельском уезде (Фе-

дюшин 1926). В 1990-х небольшие гнездовые поселения найдены на болоте Котьев Луг (5 пар в 1998 г.) в Куньинском р-не (Фетисов, Головань, Леоке 1998) и в южной части болота Липовый мох (2-3 пары в 2003-2004) в Усвятском р-не*. В целом в Псковском Поозерье встречается летом, хотя и в небольшом числе, на многих крупных и средних озёрах Куньинского, Невельского, Пустошкинского и Себежского районов, например, на Долысском, Двинье, Велинском, Жижицком, Нече-рице, Осыно, Себежском, Сеннице, Сомино, Усмынском, Язно), а также на реке Ловать (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995; Фетисов, Головань, Леоке 1998; Фетисов 1999а, б; Фетисов и др. 2002).

Larus argentatus. Пролётный, нерегулярно летующий вид. Серебристая чайка редка на пролёте в Себежском Поозерье (Фетисов и др. 2002). Встречалась летом поодиночке на Ловати у дер. Борисоглеб, на водохранилище на р. Лазовице в Великих Луках, на прудах у деревни Гвоздово (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995), а также на Жижицком озере (Фетисов, Головань, Леоке 1998). На соседних территориях известны случаи гнездования серебристой чайки, в частности, на озере Освея (Наумчик, Бирюков 1988; Наумчик, Дорофеев, Бирюков 2000).

Chlidonias leucopterus. Пролётный, вероятно, гнездящийся, перелётный вид. В гнездовой сезон отмечена в Себежском Поозерье (в 1983-1988 гг. на озёрах Нища, Бородулинское и Ормея) и на разливе Ловати, в устье её притока Серута (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995; Фетисов и др. 2002). Ближайшие к Себежскому Поозерью места гнездования известны в Освейском заказнике (Природа Белоруссии 1989), где белокрылая крачка нерегулярно гнездится в последние десятилетия на озере Освея (Наумчик, Дорофеев, Бирюков 2000).

Glaucidium passerinum. (ККБ). Гнездящийся, зимующий вид. Повсеместно редок. Отдельные встречи известны в 1980-1990-х в Долос-чанской, Лавровской и Томсинской волостях Себежского р-на (Фетисов и др. 2002), в Трехалевской и Усть-Долысской волостях Невельского (Фетисов 1999а) и в дер. Слепнёво Куньинского р-на (Фетисов, Головань, Леоке 1998). По соощению В.В.Ивановского, одно гнездо воробьиного сычика было найдено им в национальном парке «Себежский» (Фетисов 2005в).

Strix uralensis. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Сравнительно обычна в Себежском Поозерье, например, в национальном парке «Себежский», в Идрицком лесничестве и многих других местах (Фетисов 2002а, 2003, 2005в; Фетисов и др. 2002). Помимо того, известна в двух местах Невельского р-на: в парке дер. Семёново, на

* Ближайшие к ним места размножения сизой чайки располагаются в Витебской обл. Белоруссии (Никифоров и др. 1997; Козлов 2000), в т.ч. на соседнем с нац. парком «Себежский» озере Освея (Наумчик, Дорофеев, Бирюков 2000).

северо-восточном берегу оз. Большой Иван (Фетисов 1999а) и неподалёку от оз. Большое Дибно, примерно в 4 км к югу от дер. Сомино (Фетисов 2002а). Чучело взрослой длиннохвостой неясыти и магнитная запись её голоса представлены в экспозиции Себежского краеведческого музея (Фетисов, Пинигина, Цветкова 1998).

8Шх nebulosa. (ККБ). Вероятно гнездящийся вид. 2-3 летние встречи бородатой неясыти зарегистрированы в 1980-х годах в Осынском лесничестве, на территории нынешнего национального парка «Себеж-ский» (Пукинский 1988, неопубл. данные), что послужило основанием для включения этого вида в список птиц Парка (Ильинский, Фетисов 1994; Фетисов и др. 2002).

Asio flammeus. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. В 1924 г. болотная сова была обычна на гнездовании в Невельском и Се-бежском уездах (Федюшин 1926). В последние 25 лет регулярно встречалась во время миграций в Себежском Поозерье, но токующие особи были отмечены только в мае 1983 г. в урочище Самодурово, в окрестностях дер. Осыно (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2007а). Единственное в Псковском Поозерье гнездо с 6 яйцами найдено С. А. Фетисовым и Г.Ю.Конечной 13 мая 2004 в Усвятском районе в южной части болота Липовый мох. Чучело взрослой особи и магнитная запись голоса этого вида представлены в орнитологической экспозиции Себежского краеведческого музея (Фетисов, Пинигина, Цветкова 1998).

Alcedo atthis. (ККБ). Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Зимородок вполне обычен в пойме Ловати: реже - в Усвятском (Фетисов 1999б), чаще - в Великолукском р-не. Выше дер. Полибино, где Ловать прорезает моренные гряды, образуя песчаные береговые обрывы, в 1994 г. найдено несколько гнездовых нор зимородка, в том числе и 2 жилых норы, расположенных примерно в 250 м одна от другой (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995). В Себежском Поозерье зимородок встречается очень редко, а гнездится только местами на реке Великой (Фетисов и др. 2002).

Coracias garrulus. (ККБ). Вероятно гнездящийся, перелётный вид. В начале ХХ в. сизоворонка была довольно обычным гнездящимся видом Невельского и Себежского уездов (Федюшин 1926). Однако уже в 1970-х годах стала редкостью в Себежском районе, хотя ее встречали там до1984 г. (Фетисов и др. 2002). Чучело взрослой птицы есть в Себежском краеведческом музее (Фетисов, Пинигина, Цветкова 1998).

Picus viridis. (ККБ). Вероятно гнездящийся вид. В начале ХХ в. зелёный дятел местами был обычен на гнездовании в Невельском и Се-бежском уездах, например в окрестностях озёр Большой и Малый Иваны (Федюшин 1926; Васильковский 1928). В 1980-х, однако, удалось зарегистрировать в период размножения всего 4 встречи одиночных самцов в лиственных и смешанных лесах Себежского р-на (Фети-

сов и др. 2002): в окрестностях деревень Ноглово и Осыно, а также в урочищах Радуни (близ Идрицы) и Боровые (в Осынском лесничестве). В июне 1999 г. к ним добавилось ещё 2 встречи в Невельском р-не. Одна самка отмечена западнее дер. Стефаново (между озёрами Каратай и Большой Иван). Другой дятел токовал неподалёку от разъезда 451-й км, на северном берегу оз. Каратай. Южная экспозиция сухих склонов целой гряды холмов, протянувшихся вдоль насыпи железной дороги севернее озёр Каратай и Большой Иван и изобилующих сосной, дубом и осиной, а также муравейниками, представляет собой превосходное место для обитания этого вида (Фетисов 1999а).

Dendrocopos Ыисо^. (ККБ). Оседлый вид, встречающийся в разных районах Псковского Поозерья. Характерные места кормёжки и дупла белоспинного дятла, чаще в пойменных черноольшаниках, известны в поймах рек Ловати и Серуты в Великолукском р-не (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995), на побережье и на островах оз. Жижицкое в Куньинском (Фетисов, Головань, Леоке 1998), в окрестностях озёр Сенница, Каратай и Большой Иван в Невельском р-не (Фетисов 1999а). Это довольно обычный гнездящийся вид Себежского Поозерья (Фетисов 2003; и др.). На участках подтопленных лиственных лесов в поймах рек и озёр в 1983-1987 гг. плотность его поселений достигала 2 пары на 1 км2. Вокруг озера Осыно в эти годы зарегистрировано сразу 5 гнездовых участков белоспинного дятла (Фетисов и др. 2002).

Picoides tridactylus. (ККБ). Оседлый вид. Трёхпалый дятел был известен в Псковском Поозерье в Великолукском (Исполатов 1917) и Себежском (Федюшин 1926) уездах. В 1980-1990-х гнездился в Себежском р-не (Фетисов, Ильинский 1993; Фетисов и др. 2002). Последний раз отмечен С.А. Фетисовым в 2008 г. неподалёку от оз. Озерявы в национальном парке «Себежский».

Anthus campestris. (ККБ). Пролётный, вероятно гнездящийся, перелётный вид. В Псковском Поозерье локальные поселения полевого конька известны только в Себежском районе в окрестностях Себежа, дер. Мальково и в нескольких километрах к югу от посёлка Идрицы (Пукинский, Пукинская 1986).

Locustella luscinioides. Пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Впервые на Северо-Западе России соловьиный сверчок найден на гнездовании в 1982 г. на берегу озера Осыно в Себежском р-не (Маль-чевский и др. 1984). Здесь он продолжает гнездиться и сейчас, в основном на озёрах Большое Олбито, Нечерица, Нища, Озерявы, Ормея, Ороно, Осыно, Лоино, Припеши, а также в поймах рек Нищи и Своль-ны, на Красиковском болоте и в некоторых других местах. Средняя плотность поселения в мае-июле 1992 г. на территории нынешнего национального парка «Себежский» составляла: на реках - 1.7; на озёрах и прудах - 0.8 ос./км2 (Фетисов и др. 2002; Фетисов 2003, 2007а). В ию-

не 1994 г. соловьиный сверчок найден также в Великолукском р-не: на озёрах Ворохобское и Корытно, недалеко от деревни Борисоглеб на реке Ловати (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995).

Remiz pendulinus. Нерегулярно гнездящийся перелётный вид. О возможном гнездования ремеза в Себежском уезде писал ещё А.В.Федюшин (1926). Однако старые гнезда ремеза в Себежском Поозерье были найдены лишь в 1970-1980-х; они располагались в поймах рек Олбитицы, Осынки и Нищи. Помимо того, в июле 1985 г. 2 ремеза встречены на берегу оз. Себежское (Фетисов и др. 2002).

Литература

Бардин А.В., Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1995. Орнитологические наблюдения на юго-востоке Псковской области // Рус. орнитол. журн. 4, 3/4: 111-116. Бирюков В.П. 1990. Материалы по гнездованию свиязи в Белоруссии // Охраняемые животные Белоруссии. Минск, 1: 29-30.

Бирюков В.П., Дорофеев А.М., Наумчик А.В. 1983. Ресурсы охотничье-промыс-ловых водоплавающих птиц в Белорусском Поозерье // Рациональное природопользование Псковской и смежных областей. Псков: 24-26.

Васильковский П.Е. 1928. Фауна Ленинградской области // Природа и население Ленинградской области: Справочная книга по краеведению. М.; Л.: 83-119. Герасимов А.Е., Петренко А.С., Фетисов С.А. 2004. Случай гибели чернозобой гагары (Gavia arctica) в сетях на озере Себежское // Природа Псковского края 17: 26-27.

Головань В.И., Ильинский И.В., Фетисов С.А. 2005. Плотность населения птиц в разных типах местообитаний // Национальный парк «Себежский». Псков: 226-236.

Гуль В.Н. 2000. Новая находка змееяда Circaetus gallicus в Себежском Поозерье (Псковская область) // Рус. орнитол. журн. 9 (110): 9-10.

Добрынина И.Н. 1982. Беркут — Aquila chrysaetus (L.) // Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии: Хищные - Журавлеобразные. М.: 106-108. Долбик М.С. 1974. Ландшафтная структура орнитофауны Белоруссии. Минск: 1-312.

Дроздецкий В.Н., Петренко А.С., Фетисов С.А. 2004. К размножению беркута Aquila chrysaetos в Себежском Поозерье // Природа Псковского края 17: 28-29. Дроздецкий В.Н., Романов Р.В., Сальников А.М. 2007. Новый залёт большой белой цапли Egretta alba в Себежское Поозерье // Себежский краеведческий музей: История и научно-исследовательская работа. Матер., посвящ. SG-летию Себеж. краевед. музея. Себеж: 113.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ивановский В.В. 1982. Орлан-белохвост в Белорусском Поозерье // Экологические исследования и охрана птиц Прибалтийских республик. Каунас: 33-34. Ивановский В.В. 1990. Статус орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) в Белоруссии // Охраняемые животные Белоруссии. Минск, 2: 25-28.

Ивановский В.В., Гричик В.В. 2000. К гнездовой биологии полевого (Circus cyaneus) и лугового (C. pygargus) луней в Беларуси // Subbuteo 3, 1: 26-31. Ильинский И.В., Пукинский Ю.Б., Фетисов С.А. 1983. Орнитофаунистические находки на юго-западе Псковской области // Тез. докл. 11-й Прибалт. орнитол. конф. Таллин: 19-20.

Ильинский И.В., Пчелинцев В.Г., Фетисов С.А. 1997. Наблюдения за гнездованием выпи Botaurus stellaris в Себежском Поозерье (Псковская область) // Рус. орнитол. журн. б (17): 16-21.

Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1994. Видовой состав и характер пребывания птиц в проектируемом национальном парке «Себежский» // Земля Псковская, древняя и современная. Псков: 129-145.

Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1998. Чёрный аист (Ciconia nigra L.) в Псковской области: история изучения и современное состояние // Тр. СПб общ-ва естест-воиспыт. Сер. 6. 1: 118-125.

Ильинский И.В., Фетисов С.А., Головань В.И., Федоров В.А. 1991. Летняя орнитофауна Себежского Поозерья // Материалы lG-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 1: 245-246.

Исполатов Е.И. 1917. Заметка о некоторых птицах Псковской губернии // Орнитол. вестн. 3/4: 201-202.

Козлов В.П. 2000. Гнездование сизой чайки на трансформированном верховом болоте «Глоданский мох» // Фауна и экология птиц бассейна реки Западная Двина. Витебск: 47-49.

Конечная Г.Ю., Фетисов С.А. 1999. Материалы для государственного кадастра и реорганизации системы ООПТ Псковской области: Невельский и Ус-вятский районы. Отчет по дог. № 509 между Госкомэкологии Псков. обл. и Балт. фондом природы СПбОЕ от 21 апреля 1999 г. СПб.: 1-89 (рукопись.).

Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 2004. Минск: 1-320.

Красная книга Российской Федерации. (Животные). 2001. М.: 1-862.

Лебедева М.И. 1957. Результаты кольцевания некоторых видов куликов // Тр. Бюро кольцевания 9: 290-310.

Лебедева М.И., Шеварева Т.П. 1960. К вопросу о миграциях дневных хищных птиц в СССР // Миграции животных. М., 2: 100-127.

Леоке Д.Ю., Сагитов Р.А., Фетисов С.А. 1999. Результаты расселения лебедя-шипуна в Псковском Поозерье // Озёра Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны. Витебск: 76-77.

Леоке Д.Ю., Фетисов С.А. 2006. Заметки о водоплавающих и околоводных видах птиц на озере Ормея (национальный парк «Себежский», 1999-2000 годы) // Национальный парк «Себежский»: Научно-исследовательская работа, охрана, экологическое просвещение и развитие экологического туризма. Материалы научно-практической конф., посвящ. lG-летию нац. парка «Себеж-ский». Псков. С. 116-119.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б., Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1984. Соловьиный сверчок (Locustella luscinioides) — новый вид гнездовой фауны Северо-Запада РСФСР // Вестн. Ленингр. ун-та 21: 94.

Наумчик А.В., Бирюков В.П. 1988. Распространение и численность серебристой чайки в Белоруссии // Тез. докл. 12-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 151153.

Наумчик А.В., Дорофеев А.М., Бирюков В.П. 2000. Динамика численности гнездящихся чайковых птиц на озере Освейское за последние 20 лет // Фауна и экология птиц бассейна реки Западная Двина. Витебск: 66-68.

Национальный парк «Себежский» (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып. 1) 2005. / В.Ю.Мусатов, С.А.Фе-тисов (ред). Псков: 1-283.

Никифоров М.Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин А.К. 1997. Птицы Беларуси на рубеже XXI века: Статус, численнось, распространение. Минск: 1-188.

Никифоров М.Е., Яминский Б.В., Шкляров Л.П. 1989. Птицы Белоруссии: справочник-определитель гнёзд и яиц. Минск: 1-479.

Парейко О.А., Сидоренко О.Н., Ивановский В.В. 1990. Авиаучёт белой куропатки (Lagopus lagopus L.) в Белорусском Поозерье // Охраняемые животные Белоруссии. Минск, 2: 30-33.

Патрикеев М.В. 1987. О влиянии лесоразработок на численность и видовой состав хищных птиц юго-запада Псковской области // Влияние антропогенной трансформации ландшафта на население наземных позвоночных животных. М., 2: 145-146.

Природа Белоруссии. Популярная энциклопедия. 1989. 2-е изд. Минск: 1-598.

Пукинский Ю.Б. 1988. Места обитания редких и исчезающих видов птиц, требующих охраны // Природная среда и охрана природы Псковской области. М. Карта 1 (Охрана природы в процессе её использования).

Пукинский Ю.Б., Пукинская М.В. 1986. К распространению полевого конька на Северо-Западе РСФСР // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 2: 178-179.

Пукинский Ю.Б., Сагитов Р.А. 1985. К распространению и биологии малого погоныша (Porzana parva Scop.) на Северо-Западе РСФСР // Экология птиц в репродуктивный период. Л.: 23-29.

Развитие белорусско-российского трансграничного сотрудничества для создания экологических коридоров, включая Восточное Полесье. 2006. Минск: 1-36.

Разработка концепции и схемы формирования системы трансграничных экологических коридоров Беларусь - Россия. 2005. Минск: 1-28.

Стукальцов А.И., Фетисов С.А. 2004. О встречах большого баклана Phalacroco-rax carbo на озерах Себежского Поозерья в 2003-2004 // Природа Псковского края 17: 27-28.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стукальцов А.И., Фетисов С.А. 2008. Рыболовные снасти как причина гибели водоплавающих птиц и водных млекопитающих (на примере национального парка «Себежский») // Экологические и социальные проблемы Северо-Запада России и стран Балтийского региона. Псков: 264-268.

Федюшин А.В. 1926. Материалы к изучению птиц Белоруссии: О птицах Витеб-щины // Бюлл. МОИП. Нов. сер. Отд. биол. 35, 1/2: 112-168.

Федюшин А.В. 1927. О палеарктических расах дербника (Falco columbarius L.) // Докл. АН СССР. Сер. А: 69-74.

Фетисов С.А. 1997. Коростель Crex crex в Себежском Поозерье (Псковская область) // Рус. орнитол. журн.б (21): 3-9.

Фетисов С.А. 1998. Новые сведения о чернозобой гагаре Gavia arctica в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 7 (42): 3-5.

Фетисов С.А. 1999а. Заметки по летней орнитофауне Невельского района Псковской области // Рус. орнитол. журн. S (78): 3-19.

Фетисов С.А. 1999б. Материалы к летней орнитофауне Усвятского зоологического заказника (Псковская область) // Природа Псковского края 7: 19-25.

Фетисов С.А. 1999в. Большой баклан Phalacrocorax carbo в Псковской области // Природа Псковского края S: 24-26.

Фетисов С.А. 2002а. Встречи редких в Белорусско-Валдайском Поозерье птиц на псковской территории в бассейне реки Западной Двины в 2002 году // Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы. Витебск: 207-209.

Фетисов С.А. 2002б. Территориальные связи охотничьих видов птиц Псковской области по данным кольцевания. Отчет по договору о творч. сотруднич. между БФП СПбОЕ и Управл. по охране, контролю и регулир. использования охот. животных Псковской обл. СПб.; Псков: 1-73 (рукопись).

Фетисов С.А. 2003. Встречи редких видов птиц в национальном парке «Себежский» в 2003 году // Северо-Западная Россия и Белоруссия: вопросы экологической, исторической и общественной географии. Псков. С. 82-86.

Фетисов С.А. 2004. Встречи редких и охраняемых птиц в Себежском Поозерье в 2004 году // Природа Псковского края 1б: 22-25.

Фетисов С.А. 2005а. Пискулька Anser erythropus в Псковской области // Природа Псковского края 19: 21-24.

Фетисов С.А. 2005б. Современный статус и экология лебедя-кликуна Cygnus cygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 14 (293): 615-626.

Фетисов С.А. 2005в. Совы Псковской области // Совы Северной Евразии. М.: 75101.

Фетисов С.А. 2006. Новые результаты инвентаризации и мониторинга птиц, включенных в Красную книгу России, в Себежском Поозерье (Псковская область, Россия) // Рекреационно-туристический потенциал Северо-Запада России. Псков: 186-188.

Фетисов С.А. 2007а. Материалы к орнитофаунистическим находкам на особо охраняемых природных территориях Псковской области в 2007 году // Северо-Запад России: Эколого-хозяйственные проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества. Псков, 1: 174-178.

Фетисов С.А. 2007б. Большой баклан Phalacrocorax carbo — новый гнездящийся вид Псковской области // Рус. орнитол. журн. 1б (370): 1020-1027.

Фетисов С.А. 2007в. Встречи большой белой цапли Egretta alba в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 1б (365): 855-863.

Фетисов С.А. 2008. Обзор современных научных исследований о птицах, включенных в Красную книгу Российской Федерации, на территории Псковской области // Экологические и социальные проблемы Северо-Запада России и стран Балтийского региона. Псков: 268-276.

Фетисов С.А., Головань В.И., Ильинский И.В., Конечная Г.Ю., Хааре А.О. 1997. Материалы для кадастра флоры сосудистых растений и фауны наземных позвоночных Псковской области (I - 1997: Красногородский, Опочец-кий, Псковский, Пустошкинский и Себежский административные районы). Отчёт по хоз. дог. № 504 от 15 мая 1997 г. между Госкомэкологии Псков. обл. и Балт. фондом природы СПбОЕ. Псков; СПб.: 1-95 (рукопись).

Фетисов С.А., Головань В.И., Леоке Д.Ю. 1998. Орнитологические наблюдения в Куньинском районе Псковской области // Рус. орнитол. журн. 7 (53): 3-20.

Фетисов С.А., Дроздецкий В.Н. 2005. Новые данные о гнездовании большого крохаля Mergus merganser в Псковской области // Природа Псковского края 19: 29-31.

Фетисов С.А., Иванов И.Д. 2003. Залёт большой белой цапли Egretta alba в Себежское Поозерье // Рус. орнитол. журн. 12 (241): 1218-1219.

Фетисов С.А., Иванов С.Ю., Леонтьева А.В. 1999. Результаты учёта численности белой куропатки в Псковской области зимой 1997/1998 годов // Проблемы экологии и региональной политики Северо-Запада России и сопредельных территорий. Псков: 87-89.

Фетисов С.А., Ильинский И.В. 1990. Лебедь-шипун — новый гнездящийся вид Псковской области // Экология и охрана лебедей в СССР. Мелитополь, 1: 123125.

Фетисов С.А., Ильинский И.В. 1993. Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus) в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2, 1: 71-75.

Фетисов С.А., Ильинский И.В., Головань В.И. 1998. Птицы, включённые в новую Красную книгу России, в национальном парке «Себежский» // Природа Псковского края 2: 12-14.

Фетисов С.А., Ильинский И.В., Головань В.И., Хааре А.О. 1997. Встречи редких птиц в Псковской области в 1997 году // Рус. орнитол. журн. б (23) 10-12.

Фетисов С. А., Ильинский И.В., Головань В.И., Фёдоров В. А. 2000а. Видовой состав и статус птиц Себежского Поозерья и национального парка «Себежский» // Социальные и экологические проблемы Балтийского региона. Псков: 146-155.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фетисов С. А., Ильинский И.В., Головань В.И., Фёдоров В. А. 2000б. Птицы национального парка «Себежский», охраняемые в России, Белоруссии и Латвии // Фауна и экология птиц бассейна реки Западная Двина. Витебск: 93-95.

Фетисов С.А., Ильинский И.В., Головань В.И., Фёдоров В.А. 2002. Птицы Себежского Поозерья и национального парка «Себежский». СПб., 1: 1-152, 2: 1-128.

Фетисов С.А., Конечная Г.Ю., Головань В.И., Хааре А.О., Леоке Д.Ю. 1998. Материалы для реорганизации системы особо охраняемых природных территорий в Куньинском районе Псковской области. Отчёт по дог. № 505 между Госкомэкологии Псков. обл. и Балт. фондом природы СПбОЕ от 27 января 1998 г. СПб.: 1-104 (рукопись).

Фетисов С.А., Леонтьева А.В. 2007. Об осенних скоплениях серого журавля Grus grus в Псковской области (по результатам учётов в 2007 году) // Рус. орнитол. журн. 1б (392): 1677-1690.

Фетисов С.А., Милевский И.Г. 2006. Красношейная поганка Podiceps auritus — новый гнездящийся вид Псковского Поозерья // Рус. орнитол. журн. 15 (324): 113-115.

Фетисов С.А., Пинигина Т.В., Цветкова И.В. 1998. Орнитологическая экспозиция Себежского музея природы как возможное звено в процессе экологического просвещения населения // Проблемы природопользования, экологического воспитания и образования. Великие Луки: 29-34.

Фетисов С.А., Сагитов Р.А., Иванов С.Ю. 1999. Современное состояние большой выпи в Псковском Поозерье // Озёра Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны. Витебск: 109-110.

Фетисов С.А., Сагитов Р.А., Иванов С.Ю., Леонтьева А.В. 1998а. Выпь Botaurus stellaris в Псковской области: размещение и численность // Природа Псковского края 1: 17-28.

Фетисов С.А., Сагитов Р.А., Иванов С.Ю., Леонтьева А.В. 1998б. Лебедь-шипун Cygnus olor в Псковской области: процесс расселения и современное состояние // Рус. орнитол. журн. 7 (32): 9-19.

Фетисов С.А., Сагитов Р.А., Иванов С.Ю., Леонтьева А.В. 1999. Орлан-

белохвост Haliaeetus albicilla в Псковской области // Природа Псковского края 7: 3-18.

Фетисов С.А., Соболев Н.Г. 2005. Территориальные связи охотничьих видов птиц Псковской области по данным кольцевания: 7. Чибис Vanellus vanellus, турухтан Philomachus pugnax, бекас Gallinago gallinago // Рус. орнитол. журн. 14 (284): 310-314.

Фетисов С.А., Стукальцов А.И. 2000. Численность куриных птиц Galliformes в национальном парке «Себежский» // Природа Псковского края 11: 13-16.

Фетисов С.А., Стукальцов А.И. 2007. Большой баклан Phalacrocorax carbo — новый гнездящийся вид Себежского Поозерья и национального парка «Себежский» // Себежский краеведческий музей: История и науч.-исслед. работа. Матер., посвящ. SG-летию Себеж. краевед. музея. Себеж: 109-112.

Фетисов С.А., Харитонова Н.В. 2005. Территориальные связи охотничьих видов птиц Псковской области по данным кольцевания: 4. Серая утка Anas strepera, свиязь A. penelope, шилохвость A. acuta, чирок-трескунок A. querquedula, широконоска A. clypeata // Рус. орнитол. журн. 14 (277): 63-69.

Фетисов С.А., Черевичко В.И. 1996. Результаты Пятого международного учета численности белого аиста (Ciconia ciconia) в Псковской области // Северо-Запад России: проблемы экологии и устойчивого развития. Псков, 1: 141-168.

Фетисов С.А., Черевичко В.И. 2000. Экспансия вида и географические различия в экологии белого аиста в Псковской области // Белый аист в России: Дальше на восток. Калуга: 68-77.

Фёдоров В.А. 1997. О гнездовании волчка Ixobrychus minutus на юго-западе Псковской области // Рус. орнитол. журн. б (14): 16-19.

Фёдоров В.А. 1998. О гнездовании водяного пастушка Rallus aquaticus в Себежском Поозерье (Псковская область) // Рус. орнитол. журн. 7 (44): 3-5.

Федорова Е.Г., Фетисов С.А. 2008. Новые данные о гнездовании большого баклана Phalacrocorax carbo в национальном парке «Себежский» в Псковской области // Экологические и социальные проблемы Северо-Запада России и стран Балтийского региона. Псков: 261-264.

Шеварева Т.П. 1968. Географические популяции шилохвости в СССР //Миграции животных. Л., 5: 29-67.

Шеварева Т.П. 1969. О постоянстве и смене мест гнездования, линьки и зимовки водоплавающими птицами // Сообщ. Прибалт. комис. по изучению миграций птиц б: 13-38.

Шемякина О.А. 2005. К орнитофауне ООПТ Псковской области по наблюдениям в 2004-2005 годах // Запад России и ближнее зарубежье: устойчивость социально-культурных и эколого-хозяйственных систем. Псков: 208-209.

Ilyinsky I.V., Fetisov S.A. 2000. The Black Stork in the Sebezh lake region. Present status // 1st Inter. Black Stork Conservation and Ecology Symposium. Jurmala, Latvia. 1993. Riga: 47.

1UCN Red List of Threatened Species. 2000. (^Hilton-Taylor, ^mpH). ШС№ 1-61.

Musatov V.Yu., Fetisov S.A., Konechnaya G.Yu. 2000. Sebezh Lake implex // Wetlands in Russia. Vol. 3. Wetlands on the Ramsar Shadow List. Wetlands lnternational Global Series. No. б. Moscow: 59-61.