Научная статья на тему 'Одинокое отцовство в современном обществе: причины возникновения и основные проблемы'

Одинокое отцовство в современном обществе: причины возникновения и основные проблемы Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
383
92
Поделиться
Ключевые слова
ОТЦОВСТВО / ОТЕЦ-ОДИНОЧКА / СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Стасенко Оксана Викторовна

Рассматриваются феномен одинокого отцовства и причины его возникновения. Охарактеризованы основные проблемы, с которыми сталкиваются современные отцы-одиночки. Актуализирована необходимость присвоения юридического статуса термину «отец-одиночка».

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Стасенко Оксана Викторовна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Одинокое отцовство в современном обществе: причины возникновения и основные проблемы»

ББК 60.561.51

О. В. Стасенко

ОДИНОКОЕ ОТЦОВСТВО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В России в настоящее время насчитывается более ста тысяч отцов-одиночек. Как сообщает Департамент по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и социального развития РФ, из 39 миллионов российских семей около трети — неполные, из которых один процент составляют семьи, где детей воспитывает и содержит только отец [3, с. 381]. Несмотря на небольшую численность отцов-одиночек в России, данная проблема является актуальной. В реальной жизни примеров, когда мужчина один растит детей, множество.

Однако термина «отец-одиночка» юридически не существует, в связи с этим возникает проблема определения численности данной категории отцов. Следует отметить, что проблема одинокого отцовства недостаточно раскрывается в современных социологических, психологических исследованиях, тем не менее исследователи выделяют основные причины одинокого отцовства.

1. Мужчины в основном становятся отцами-одиночками в связи с гибелью жены. Если это произошло внезапно, процесс адаптации продолжается длительное время — вплоть до пяти лет. Это, безусловно, самый сложный случай.

2. Достаточно распространенным является случай, когда одинокий отец становится воспитателем ребенка, если его мать не желает брать на себя ответственность по выполнению родительских обязанностей, например в случае развода. Развод мужчины переживают тоже достаточно долго, особенно если он произошел не по их инициативе.

3. Причиной одинокого отцовства также может являться асоциальное поведение матери (алкоголизм или наркомания), что ведет к ограничению ее в родительских правах.

4. Мужчинам иногда приходится самостоятельно растить детей в то время, когда их жены отбывают наказание в местах заключения.

5. В последнее время участились случаи, когда одинокие матери повторно выходят замуж и бросают мужей с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем [3].

Отсюда следует сделать вывод, что в некоторых случаях отец сам принимает решение воспитывать ребенка в одиночку, в других его вынуждают обстоятельства.

Исследователи Центра психологической и социальной помощи семье приводят социальный портрет отца-одиночки:

• средний возраст около 40 лет;

• имеет одного ребенка;

• разведен;

• образование высшее;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• житель города [5; с. 75].

Согласно статистике, сегодня на десять браков приходится восемь разводов. Мужчины, претендующие на воспитание своих детей, стали чаще заявлять о своих правах. Но существующие стереотипы не позволяют им в полной мере реализовать свои права. Долго и порой безнадежно приходится отцу доказывать в суде способность исполнять свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию детей [5].

С юридической точки зрения, понятия «отец-одиночка» официально не существует, т. к. мужчина не в состоянии сам родить ребенка. А в случае развода, смерти жены он становится одиноким и в большинстве случаев снова женится, продолжая исполнять обычные мужские обязанности в роли отца. В настоящее время в российском

© Стасенко О. В., 2010

законодательстве четко не определен правовой статус лиц, которых возможно отнести к категории «отец-одиночка». Какого-либо нормативного правового акта, дающего юридическое толкование понятиям «одинокий отец», «отец, воспитывающий детей без матери», детально определяющего права и социальные льготы лиц, относящихся к данной категории, нет.

Однако следует учитывать, что на основании ст. 3 Трудового кодекса РФ в трудовых отношениях мужчины и женщины имеют равные права, и именно поэтому работник-мужчина пользуется всеми правами, льготами и гарантиями, которые предоставляются ТК РФ женщинам-матерям.

Кроме того, нормами ст. 264 ТК РФ четко определено, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Одиноким отцом можно считать мужчину, имеющего ребенка и воспитывающего его без матери (если, например, мать ребенка лишена родительских прав или отбывает наказание в виде лишения свободы, оставила ребенка при разводе, пропала без вести, погибла и т. д.) [4]. Существуют следующие льготы для одиноких отцов:

— ст. 256 ТК РФ: работающим мужчинам по письменному заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; во время этого отпуска мужчина по его заявлению может работать на условиях неполного рабочего времени;

— ст. 257 ТК РФ: приемный отец может взять отпуск при усыновлении на 70 календарных дней со дня рождения ребенка (а при одновременном усыновлении двоих и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения), а также отпуск по уходу за усыновленным ребенком (по желанию) до достижения им возраста 3 лет;

— ст. 259 ТК РФ: одиноких отцов, имеющих детей до 5 лет, можно привлекать к ночным работам, сверхурочным работам, работе в выходные и праздники, направлять в служебные командировки только с их письменного согласия;

— ст. 261 ТК РФ: установлены ограничения, связанные с увольнением по инициативе работодателя одинокого отца, имеющего ребенка в возрасте до 3 лет;

— ст. 262 ТК РФ: право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами;

— ст. 263 ТК РФ: одиноким отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором организации или другими документами организации может быть установлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время до 14 календарных дней [2].

Несмотря на то что законодательство наделяет отцов, воспитывающих детей без матери, теми же гарантиями и льготами, что и женщин, на практике реализация одинокими отцами своих прав зачастую бывает осложнена. Эксперты утверждают, что дело не в менталитете, а в условиях, создаваемых государством. Так как статус «одинокого отца» на территории Российской Федерации не имеет юридической силы, то и льгот таким семьям не предоставляется.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Считается, что одинокий отец всегда оказывается в более трудной ситуации, чем одинокая мать. И дело здесь не только в том, что до того, как остался один, мужчина не умел делать женскую работу: стирать, готовить, убирать. Этому можно научиться. Гораздо более сложные проблемы лежат в области мужской психологии. Сложностью для мужчин являются отношения с детьми. Женщина по природе более эмоциональна, поэтому дети одиноких матерей редко жалуются на отсутствие внимания, в котором дети одиноких отцов часто испытывают дефицит. Здесь сказываются и нехватка времени, и

усталость, и строгость воспитания. В результате возникает запущенный конфликт с ребенком. Не менее сложным для мужчин является создание новой семьи. Главной причиной здесь выступают дети, т. к. новую женщину в семье дети воспринимают гораздо хуже, чем нового мужчину. Именно поэтому многие отцы не решаются на повторный брак.

Не каждый мужчина способен остаться в одиночку с ребенком. Здесь требуются особый склад ума и характера, терпение и понимание долга на уровне самопожертвования. Ведь, согласно общественному мнению, женщина с ребенком — это естественно по самой природе, а мужчина, одиноко воспитывающий детей, — просто уникальный случай.

Серьезная проблема — финансовые трудности, отсутствие государственных пособий и дотаций для этой категории населения. Часто одинокие отцы не получают дотацию на ребенка. Случается, что отцы предпочитают работу воспитанию, чтобы материально обеспечить семью. Но бывает и так, что отцы начинают работать меньше, чтобы больше внимания уделять воспитанию детей, а это ведет к обнищанию семьи.

Нередко у одиноких отцов возникают сложности в отношениях с чиновниками управления социальной защиты населения, когда они обращаются к ним за помощью. Получив неверную информацию, мужчины редко обращаются повторно.

Среди вопросов, требующих своего разрешения, плохие жилищные условия одиноких отцов. Хотя существует федеральная программа по сносу ветхого жилья, однако это не очень помогает, коммунальные условия, в которых живут дети с одинокими отцами, оставляют желать лучшего. У них нет льгот на образование, медицинское обслуживание, другие социальные услуги. Например, на получение места в дошкольном учреждении у одиноких матерей есть преимущество, а у одиноких отцов нет.

Наблюдаются проблемы с получением гражданства для детей, т. к. чиновники привыкли работать с одинокими матерями.

На первый взгляд, главная проблема неполных семей — материальная. Это не совсем так. Как считают психологи, мужчина, оставшийся с ребенком один на один, без мамы, решает гораздо больше проблем, чем оказавшаяся в таком же положении женщина. Женщина может воспитать ребенка одна, потому что для нее привычно выполнять несколько дел сразу: работать, контролировать передвижения ребенка после школы, заниматься хозяйством, совершать покупки [1].

Мужчинам сложно сконцентрироваться на нескольких делах. Отцы-одиночки сталкиваются с чисто бытовыми трудностями — приготовить еду, распределить семейный бюджет. Они испытывают дискомфорт на родительских собраниях в школе (потому, что на них, как правило, приходят мамы, а не папы). Они боятся, что не сумеют воспитать детей, особенно девочек. К тому же мужчина, оставшийся без жены, как правило, стремится найти новую спутницу жизни, но при этом как отец он боится создавать новую семью, опасаясь за детей. Поэтому, сталкиваясь с этим постоянно, отцы озлобляются и замыкаются в себе. Говорить о своих проблемах они не хотят — боятся, что люди воспримут это как слабость.

Отсюда можно сделать вывод, что женщины более приспособлены к тому, чтобы контролировать и бытовую, и материальную, и воспитательную сферы жизни. Мужчины же могут обеспечить своего ребенка всем необходимым, но предпочитают нанять няню, избегают походов в школу и не всегда компетентны в вопросах воспитания (особенно если в семье растет девочка). Кроме того, им сложнее преодолеть существование без женщины и полностью посвятить себя детям.

Таким образом, можно перечислить основные проблемы, с которыми сталкиваются мужчины, одиноко воспитывающие детей:

• отцы-одиночки часто испытывают трудности бытового характера: в приготовлении еды, закупке продуктов, поддержании порядка в доме, распределении семейного бюджета и т. д.;

• отцы, одиноко воспитывающие детей, часто комплексуют на родительских собраниях, в песочнице или на детской площадке (сюда, как правило, приходят именно мамы, а не папы);

• мужчины боятся, что не справятся с воспитательным процессом, особенно, если воспитывать приходится дочку; они считают себя некомпетентными в педагогических вопросах, при этом должны принимать решение, полагаясь лишь на собственную интуицию, не имея возможности посоветоваться с партнером по поводу решения какой-либо проблемы;

• современному мужчине тяжелее справиться с большими психологическими и физическими нагрузками; безработица, а если и есть работа, то минимальная зарплата, на которую трудно содержать семью, — все это подрывает уверенность в себе, что неизбежно ведет к нервным срывам, стрессам, болезням;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• мужчина одновременно должен взять на себя как материнские, так и отцовские обязанности: быть в одном лице и строгим отцом, и нежной мамой, научиться быть подружкой для маленькой дочери и советчиком для подростка; кроме того, отцам сложнее преодолеть существование без женщины и полностью посвятить себя детям: как правило, папа стремится найти себе спутницу жизни, но при этом боится создавать новую семью, опасаясь за детей, в то время как психологи утверждают, что отцы-одиночки пользуются огромным успехом у женщин; их шанс найти вторую половину на 30 процентов выше, чем у закоренелых холостяков; женщинам нравится, когда мужчины заботятся о детях, но отцы-одиночки часто не хотят повторно жениться, опасаясь, что новый брак плохо отразится на их детях, т. к. появление новой мамы дети переживают гораздо тяжелее, чем появление нового папы.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что в реалиях современного российского общества отцы, одиноко воспитывающие своих детей, сталкиваются с целым рядом проблем различного характера, касающихся различных сфер жизни. Очень низкий уровень информированности о работе центров социального обеспечения представляет собой в настоящее время достаточно острую проблему. Большинство российских отцов-одиночек никогда не обращались ни в один центр социальной защиты. В силу того, что одинокие отцы становятся все более многочисленной группой, появляется необходимость принимать соответствующие политические меры и создавать поддерживающие службы. Самым важным, по нашему мнению, в данном направлении является узаконивание в РФ статуса «отец-одиночка», т. к. в настоящее время подобного понятия на территории России не существует, следовательно, отцы, самостоятельно воспитывающие детей, не имеют права на полный пакет льгот, которыми пользуются матери-одиночки.

Библиографический список

1. Ильин Е. Н. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб. : Питер, 2002. 544 с.

2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / отв. ред. Е. Н. Сидоренко. 2-е изд., испр. и доп. М. : Юрайт-Издат, 2005. 850 с.

3. Кон И. Мужчина в меняющемся мире. М. : Время, 2009. 496 с.

4. Наумова Р. Л. Льготы для одиноких родителей // Кадровые решения. 2008. № 2. С. 65—68.

5. Петелин Г. Отцы-молодцы // Родная газета. 2005. № 17(103). С. 17.