Научная статья на тему 'Очистка газа от кислых примесей абсорбции алканоламинами'

Очистка газа от кислых примесей абсорбции алканоламинами Текст научной статьи по специальности «Химическая технология. Химическая промышленность»

CC BY
109
14
Поделиться
Ключевые слова
АБСОРБЦИЯ / АЛКАНОЛАМИН / АБСОРБЕНТ / ХЕМОСОРБЦИЯ / СЕРОВОДОРОД / ДИОКСИД УГЛЕРОДА / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ АБСОРБЦИЯ / КОМБИНИРОВАННЫЙ АБСОРБЕНТ / ФИЗИЧЕСКИЙ АБСОРБЕНТ / ХИМИЧЕСКИЙ АБСОРБЕНТ

Аннотация научной статьи по химической технологии, химической промышленности, автор научной работы — Орипов Сурьат Толиб Угли, Мирзаев Санжар Саиджонович

В данной статье изучен процесс очистки природного газа от кислых примесей абсорбции алканоламинами. Абсорбционные методы включают три различные группы очистки, в зависимости от природы взаимодействия кислых компонентов с активной частью абсорбента. Процессы физической абсорбции, в которых извлечение кислых компонентов, происходит за счет их растворимости в органическом абсорбенте. Хемосорбционные процессы основаны на химическом взаимодействии сероводорода и диоксида углерода с активной частью абсорбента. Процессы физико-химической абсорбции используют комбинированные абсорбенты смесь физического абсорбента с химическим.

Похожие темы научных работ по химической технологии, химической промышленности , автор научной работы — Орипов Сурьат Толиб Угли, Мирзаев Санжар Саиджонович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Очистка газа от кислых примесей абсорбции алканоламинами»

Циклонный пылеуловитель представляет собой сосуд цилиндрической формы, рассчитанный на рабочее давление в газопроводе, со встроенными в него циклонами. При низком качестве осушки газа в газопроводе конденсируется влага, в результате чего снижается его пропускная способность и образуются кристаллогидраты [2].

Компремирование газа на КС приводит к повышению его температуры на выходе станции. Численное значение этой температуры определяется ее начальным значением на входе КС и степенью сжатия газа.

Излишне высокая температура газа на выходе станции, с одной стороны, может привести к разрушению изоляционного покрытия трубопровода, а с другой стороны -к снижению подачи газа и увеличению энергозатрат на его компремирование (из-за увеличения его объемного расхода).

Наибольшее распространение на КС получили схемы с использованием аппаратов воздушного охлаждения АВО. Следует, однако, отметить, что глубина охлаждения технологического газа здесь ограничена температурой наружного воздуха, что особенно сказывается в летний период эксплуатации. Естественно, что температура газа после охлаждения в АВО не может быть ниже температуры наружного воздуха.

Правильная эксплуатация технологических оборудований подготовки газа на компрессорной станции способствует получению газа в соответствии стандартным параметрам годная к дальнейшей транспортировке.

Список литературы

1. Мановян А.К. Технология первичной переработки нефти и природного газа: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. М.: Химия, 2001. 568 с.

2. Молчанов Г.В., Молчанов А.Г. Оборудование для добычи нефти и газа: учебное пособие для вузов. М: Недра, 1984. 464 с.

ОЧИСТКА ГАЗА ОТ КИСЛЫХ ПРИМЕСЕЙ АБСОРБЦИИ АЛКАНОЛАМИНАМИ Орипов С.Т.1, Мирзаев С.С.2

1Орипов Суръат Толиб угли - студент; 2Мирзаев Санжар Саиджонович - старший преподаватель, кафедра технологии нефтехимической промышленности, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье изучен процесс очистки природного газа от кислых примесей абсорбции алканоламинами. Абсорбционные методы включают три различные группы очистки, в зависимости от природы взаимодействия кислых компонентов с активной частью абсорбента. Процессы физической абсорбции, в которых извлечение кислых компонентов, происходит за счет их растворимости в органическом абсорбенте. Хемосорбционные процессы основаны на химическом взаимодействии сероводорода и диоксида углерода с активной частью абсорбента. Процессы физико-химической абсорбции используют комбинированные абсорбенты -смесь физического абсорбента с химическим.

Ключевые слова: абсорбция, алканоламин, абсорбент, хемосорбция, сероводород, диоксид углерода, физико-химическая абсорбция, комбинированный абсорбент, физический абсорбент, химический абсорбент.

К числу вредных кислых примесей, содержащихся в природных углеводородных газах, относятся токсичные и коррозионно-агрессивные серосодержащие соединения,

в первую очередь сероводород, и диоксид углерода, снижающии теплоту сгорания углеводородного газа [1].

В настоящее время для очистки газа от кислых компонентов используют три группы методов: абсорбционные, адсорбционные и каталитические. Абсорбционные методы являются наиболее распространенными методами и включают три различные группы очистки в зависимости от природы взаимодеиствия кислых компонентов с активной частью абсорбента [2].

Процессы физической абсорбции, в которых извлечение кислых компонентов происходит за счет их растворимости в органическом абсорбенте.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хемосорбционные процессы, основанные на химическом взаимодействии сероводорода и диоксида углерода с активной частью абсорбента.

Процессы физико-химической абсорбции, использующие комбинированные абсорбенты - смесь физического абсорбента с химическим [3].

При подготовке различных технологических газов к переработке (в частности, пирогаза к разделению) для очистки их от диоксида углерода наиболее широко используют хемосорбцию диоксида углерода этаноламинами. Максимальной абсорбционной способностью по отношению к диоксиду углерода обладает моноэтаноламин:

со2 + н2о + носн2сн2]ж2~ (нocн2cн2Nн3)нco3

Для очистки от сероводорода наибольшее распространение также получил метод хемосорбции, обеспечивающий степень очистки до 99,9%. При этом широко используют этаноламиновую очистку. Моно- и диэтаноламины извлекают из газов как сероводород, так и диоксид углерода, а триэтаноламин—только сероводород [4].

Моноэтаноламиновый процесс очистки газов является старейшим, до конца 1950-х годов он был практически единственным процессом очистки газов от вредных кислых примесей.

При температурах 20-40°С и повышенном давлении равновесие реакций сдвинуто вправо (т.е. идет поглощение кислых газов), а при температуре 105-130оС и давлении, близком к атмосферному, происходит регенерация поглотителя и выделение кислых газов. Обычно применяют 15-20%-ные водные растворы моноэтаноламина, а также смеси моно- и диэтаноламина. При взаимодействии с кислыми компонентами газа этаноламины образуют химические соединения, легко распадающиеся на исходные компоненты при повышении температуры и снижении давления [5].

Список литературы

1. Мановян А.К. Технология первичной переработки нефти и природного газа. М.: Химия, 1999. 567 с.

2. Николаев В.В., Бусыгина Н.В. Основные процессы физической и физико-химической переработки газа. М.: Недра, 1998. 184 с.

3. Бекиров Т.М. Первичная переработка природных газов. М.: Химия, 1997. 256 с.

4. Fahim M.A., Al-Sahhaf T.A., Elkilani A.S. Fundamentals of Petroleum Refining. Great Britain, Elsevier, 2010. P. 492.

5. Havard Devoid. Oil and gas production handbook. An introduction to oil and gas production, transport, refining and petrochemical industry. Oslo, 2013. P. 152.