Научная статья на тему 'Обзор современных технологий энергосбережения в вычислительных устройствах'

Обзор современных технологий энергосбережения в вычислительных устройствах Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
81
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обзор современных технологий энергосбережения в вычислительных устройствах»

По результатам исследования, для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны сезонные колебания объемов производства, что связано с неравномерностью спроса на хлеб: он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания. Так, спрос падает летом: в это время года горожанин съедает в два раза меньше хлебобулочных изделий, чем во все остальные сезоны. В течение недели спрос также подвержен колебаниям: он значительно возрастает в будние дни, а в выходные потребление хлеба падает почти в два раза. Возрастает спрос на хлеб также в праздничные дни.

На рынке хлеба и хлебобулочных изделий России присутствует как отечественная, так и зарубежная продукция, доля которой, однако, невелика. Наибольшая доля ввезенного в нашу страну хлеба в денежном выражении принадлежит Финляндии, которая в 2010 году ввезла хлеба на сумму $6,9 млн, что составило 34,5% от общего объема импорта, на втором месте находится Литва - $3,3 млн, или 16,3%. Доли Германии, Франции и Украины в 2010 году составили 9,6%, 9,4% и 9,3% соответственно.

В связи с тем, что последними тенденциями на рынке стали рост спроса на свежевыпеченный горячий хлеб, рост популярности хлеба с добавками злаков, диетического и диабетического, участники рынка значительно расширяют ассортимент хлебобулочных изделий, стремятся производить качественную продукцию и при этом быть «ближе» к покупателю.

Таким образом, современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования производителю. Для того чтобы быть успешным на рынке, недостаточно производить только массовые сорта хлеба и хлебобулочных изделий, необходимо выпускать широкий ассортимент изделий, уделять особое внимание качеству своей продукции, а также учитывать специфику и привычки потребителей.

Основные выводы:

1. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам первой необходимости, а хлебопечение является социально значимой отраслью экономики: выпуская традиционные сорта хлеба, предприятия обеспечивают дешевым хлебом большое количество человек.

2. Сейчас на российском рынке хлеба присутствуют основные виды хлеба (черный, белый, круглый, батон и буханка), и формирующаяся премиальная категория (хлебобулочные изделия с ограниченным

сроком хранения, содержанием минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта и прочее).

3. В настоящее время зафиксировано снижение потребления, которое происходит не только из-за медленной переориентации покупателей с традиционных хлебобулочных изделий на более дорогие виды хлеба, но и за счет повышения благосостояния населения. Тенденцией последних нескольких лет является общее снижение потребления хлеба при одновременном ежегодном росте интереса к продуктам класса «премиум».

4. Важнейшими критериями выбора при покупке хлебобулочных изделий потребителями являются свежесть изделия, цена, упаковка и внешний вид. Основными критериями выбора места покупки хлеба и хлебобулочных изделий является близость торгового предприятия к месту проживания или работы, а также возможность покупки других продуктов питания в одной точке, поэтому три четверти покупок хлебобулочных изделий приходится на магазины и супермаркеты.

5. На фоне снижения потребления хлеба в последние годы производители отмечают усиление влияния сетевой розницы, проводящей политику низких цен и активно развивающей собственное производство хлебобулочных изделий в мини-пекарнях. Эти предприятия создают серьезную конкуренцию хлебокомбинатам, предлагая широкий ассортимент свежевыпеченной продукции, однако полного вытеснения изделиями мини-пекарен при розничных сетях традиционных хлебобулочных изделий, по мнению экспертов, не произойдет.

Список литературы

1. Валишина Г. Л. Расширение ассортимента пищевых продуктов путем применения муки функционального назначения / Г. Л. Валишина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. - №11. - С. 3031.

2. Григорьева Е. В. Проектирование функциональных свойств продуктов как один из подходов к научной основе комплексной технологии / Е. В. Григорьева, Е. В. Макарова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2007.-№3.С. 59-62.

3. Кириева Т. В. Натуральные добавки в технологии хлеба / Т. В. Кириева, Н.Н. Гатько // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. - № 4. С. 59-61.

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ

Чипиров Заурбек Ахсарбекович

Аспирант Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственный технологический

университет), г. Владикавказ Проскурин Александр Евгеньевич Научный ассистент Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственный

технологический университет), г. Владикавказ Дзгоев Алан Русланович

Аспирант Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственный технологический

университет), г. Владикавказ

Введение

С ростом производительности вычислительных устройств, растет и потребление ими электроэнергии. В современных процессорах, таких как Intel и AMD используются различные технологии, позволяющие снизить потребление электроэнергии. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных технологий.

Компания Intel разработали технологию для процессоров под названием Enhanced Intel SpeedStep (EIST), AMD - CooPn'Quiet. Принцип действия у данных технологий достаточно схож и различается незначительно по результатам работы. При простое процессора, его неполной загрузке, нет необходимости тактировать его на максимальной частоте. Для снижения потребления электроэнергии было принято решение динамически понижать тактовую частоту с учетом загрузки процессора. Эта идеология положена в основу технологий, направленных на снижение потребления электроэнергии.

Технология Enhanced Intel SpeedStep

Технология под названием Enhanced Intel SpeedStep является наследницей предшествующей её технологии Intel SpeedStep. Она нашла применение лишь в процессорах мобильных устройств, а также поддерживала работу процессора на двух тактовых частотах. Новая технология позволила динамически определять сразу несколько поддерживаемых напряжений питания, а также частот. Благодаря этому достигается более результативный режим работы [1, с. 5].

Благодаря оперированию коэффициентом умножения тактовой частоты, становится возможным регулирование тактовой частоты процессора. В свою очередь, объем рабочих точек напрямую зависит от тактовой частоты процессора при максимальной загрузке.

Изменение различных рабочих состояний процессора выполняет непосредственно сам процессор и регулятор напряжения. Для обновления напряжения процессору необходимо подать команду блоку, регулирующему напряжение, происходит смена состояние процессора в процессе чего не могут быть использованы никакие блоки системы [1, с. 4].

Во время смены режима работы процессора, изменением напряжения и частоты, функциональность сохраняется. Технология Enhanced Intel SpeedStep позволяет пользователю настроить режим работы процессора, установив баланс между производительностью и экономичностью.

Технология Cool'n'Quiet

Технология схожа по своей сути с рассмотренной ранее. Суть состоит в том, что управление тактовой частотой и напряжением питания осуществляется динамически.

Во время простоя процессор переходит после полученной команды в режим приостановки, не пополняя при этом каких-либо вычислительных задач. После появлении активности, возрастает тактовая частота до максимально возможного значения, после чего, при простое, опять вернется в режим приостановки [2, с. 5].

Режимы Deep Sleep и Deeper Sleep

Технологии Deep Sleep и Deeper Sleep являются достаточно эффективными механизмами энергосбережения в мобильных устройствах [2, с. 4]. Данные технологии ди-

намически изменяют состояние процессора, снижая потребление до минимального и восстанавливая его при необходимости.

Замечательно то, что при динамическом понижении энергопотребления, никак не понижается производительность вычислительной машины. Происходит это благодаря тому, что изменение режима происходит исключительно при полной неактивности вычислительной машины. Технология Deeper Sleep активизируется, если вычислительная машина будет бездейственна меньше 1 мс. Выход из этого режима практически мгновенен. Технологии Deeper Sleep и Deep Sleep очень схожи, за исключением того, что в режиме Deeper Sleep понижается напряжение питания процессора приблизительно на 30% больше, нежели в режиме Deep Sleep.

Технология NVIDIA Battery Boost Данная технология направлена на увеличение времени автономной работы мобильных персональных компьютеров. Основной задачей технологии Battery Boost является снижение потребления электроэнергии на видеокартах в игровом процессе. Система снижения потребления электроэнергии положительно сказывается на продолжительности автономной работы устройства. Достигается это путем понижения тактовой частоты графической платы в процессе так называемого «простоя» вычислительного устройства [3, c. 85]. Понижение тактовой частоты происходит в случае, если в игре отсутствуют сложные графические сцены, требовательные к вычислительным ресурсам графической платы. Данная технология взаимодействует с технологией NVIDIA Optimus, которая позволяет переключать систему на встроенный графический адаптер, что ещё больше сохраняет электроэнергию. Выводы

Проблема увеличения потребления электроэнергии с каждым годам становится всё более актуальной, растет как число вычислительных устройств, так и потребление ими электроэнергии зачастую в следствии роста производительности. Для решения поставленных задач такие компании как Intel, AMD и NVIDIA внедряют технологии, позволяющие снизить производительность вычислительных устройств посредством изменения режимов работы, изменяя частоту и напряжение. Данные технологии получили большое распространение и хорошо зарекомендовали себя. Дальнейшее развитие технологий оптимального потребления электроэнергии возможно при использовании алгоритмов, позволяющих эффективно балансировать нагрузку в распределенных вычислительных системах, что должно позволить снизить потребление не только в процессе простоя, но и при осуществлении сложных распределенных вычислений.

Список литературы

1. Intel «Enhanced Intel SpeedStep Technology for the Intel Pentium M Processor»: статья. 2004. - 5 с.

2. Davide Careglio, Georges Da Costa «Hardware leverages for energy reduction in large scale distributed systems»: статья. 2010. - 5 с.

3. José-María Arnau, Joan-Manuel Parcerisa, Polychronis Xekalakis «Boosting mobile GPU performance with a decoupled access/execute fragment processor»: ACM SIGARCH Computer Architecture News. 2012. - 8493 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.