Научная статья на тему 'Обзор последних достижений в области технологий, применяемых по отношению к плодам хурмы, с целью сохранения их качества после сбора урожая'

Обзор последних достижений в области технологий, применяемых по отношению к плодам хурмы, с целью сохранения их качества после сбора урожая Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
457
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PERSIMMON FRUITS / SURFACE TREATMENT TO REMOVE ASTRINGENCY / COLD STORAGE / MODIFIED ATMOSPHERE / ПЛОДЫ ХУРМЫ / НАРУЖНАЯ ОБРАБОТКА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ТЕРПКОСТИ / ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ / МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гафизов Гариб Керим Оглу

Значительный рост производства хурмы в сочетании с более высоким процентом фруктов, предназначенных для экспорта, привели к необходимости адаптации послеуборочной технологии к тому, чтобы плоды доходили до конечного потребителя в оптимальном состоянии. Из статьи можно получить полное представление о разработанности этого вопроса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гафизов Гариб Керим Оглу

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Overview of recent advances in technology, applied to persimmon fruit in order to preservetheir quality after harvest

A significant increase in the production of persimmon in combination with a higher percentage of fruit for export, led to the need to adapt the post-harvest technology to ensure that the benefits reach the final consumer in optimum condition. From the article, you can get a complete picture of the elaboration of this issue.

Текст научной работы на тему «Обзор последних достижений в области технологий, применяемых по отношению к плодам хурмы, с целью сохранения их качества после сбора урожая»

Apparently from given tab. 4 tocopherols transfer into oil structure at processing of the peeled seeds of safflower more than unpeeled. Thus, alkaline refining of safflower oils promotes the transition of more half of tocopherols into the structure of soap stock that it is impossible to consider rational since high unsaturated oil [6] are necessary, also antioxidants.

Thus the conducted complex research of non-saponifying components of the oils obtained from peeled and unpeeled seeds of safflower has shown that carotenoids, sterols and tocopherols are more removed from the first, and chlorophyll — from

the last. Thus alkaline refining crude safflower oils, obtained from both kinds of seeds leads to considerable decrease in their maintenance though their residual quantity is enough for course of processes of oxidation, decomposition and formation of new compounds at storage of oils in light and in the presence of molecular oxygen.

Hence, perfection of processing technology of safflower oil taking into account the maximum preservation of its antioxidants and extracting undesirable nonsaponi-fying components allows to obtain the product of high food advantage.

References:

1. Tyutyunnikov B. N. Chemistry of fats - М: The food-processing industry, 1974. - P. 447.

2. Management on research methods, techno-chemical control and the manufacture account in oil-fat industry, v I, book I, Л: ВНИИЖ, 1967. - P. 585.

3. Schmidt A. A. Theoretical basis of the refining of vegetable oils. М: Пищепромиздат, 1960. - P. 340.

4. Ya.Golant B., Petrov N. A. Increase of stability of fats and fat-containing products. М: Пищепромиздат, 1958. - P. 192.

5. Technology of processing of fats (B. N. Tyutyunnikov, P. V. Naumenko, I. M. Tovbin, G. G. Faniev). - M.: Пищепромиздат, 1963. - P. 549.

6. Emanuel N. M., Lyaskovsky U. N. Inhibition of oxidation processes of fats. М: Пищепромиздат, 1961. - P. 359.

Hafizov Qarib Kerim oglu,

Candidate of Technical Sciences, Head of the Laboratory of Technology of processing and storage of fruit and tea growing Research Institute of the Ministry of Agriculture of the Republic of Azerbaijan E-mail: hafizov-54@mail.ru

Overview of recent advances in technology, applied to persimmon fruit in order to preservetheir quality after harvest

Abstract: A significant increase in the production of persimmon in combination with a higher percentage of fruit for export, led to the need to adapt the post-harvest technology to ensure that the benefits reach the final consumer in optimum condition. From the article, you can get a complete picture of the elaboration of this issue.

Keywords: persimmon fruits, surface treatment to remove astringency, cold storage, modified atmosphere.

Гафизов ГарибКерим оглу,

Кандидат технических наук, Заведующий лабораторией Технологий переработки и хранения НИИ плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики E-mail: hafizov-54@mail.ru

Обзор последних достижений в области технологий, применяемых по отношению к плодам хурмы, с целью сохранения их качества после сбора урожая

Аннотация: Значительный рост производства хурмы в сочетании с более высоким процентом фруктов, предназначенных для экспорта, привели к необходимости адаптации послеуборочной технологии к тому, что-

бы плоды доходили до конечного потребителя в оптимальном состоянии. Из статьи можно получить полное представление о разработанности этого вопроса.

Ключевые слова: плоды хурмы, наружная обработка для удаления терпкости, холодное хранение, модифицированная атмосфера.

Введение.

Хурма восточная распространилась в Азербайджане путем интродукции. Доподлинно неизвестно, кто посадил здесь первые деревья хурмы. Однако эта история имеет давние корни; еще в 1889 году профессор А. Н. Краснов привез из Японии коллекцию хурмы, состоящую из 12 сортов, и первые посадки были произведены в Грузии. Плоды этого растения очень понравились местным жителям, что и стало причиной его размножения и продвижения в соседний Азербайджан.

Со временем плоды хурмы восточной (Diospyros kaki L.) заняли важное место в рационе питания населения Азербайджанской Республики, что обусловлено высоким содержанием в них физиологически активных веществ, особенно фенольных соединений. Также плоды хурмы широко используются в местной народной медицине по причине их фенольной композиции [1].

В наши дни хурма восточная возделывается практически во всех странах субтропического пояса, и в мировом масштабе относится к числу наиболее важных плодовых культур.

Крупнейшим производителем хурмы является Япония, где этот фрукт ценится выше других. Однако, несмотря на большие объемы производства, оно

Так же, как в Японии, обстоит дело и в США, которая направляет всю производимую хурму на внутренний рынок и дополнительно импортирует ее.

Кроме Японии и США (Калифорния, Флорида), крупными производителями плодов хурмы являются Китай, Италия, Израиль, Бразилия, Колумбия, Перу, Чили и Новая Зеландия.

Италия, со среднегодовым производством плодов хурмы в 60 тыс. т., поставляет на экспорт около 10% этой продукции.

В Израиле, собирающем в год до 30 тыс. т. хурмы, также, как и в Колумбии, возделывается в основном особый сорт Шарон (Sharon Fruit), который отличается от других сортов восточной хурмы меньшей терпкостью. Сбор хурмы этого сорта начинается в октябре — ноябре. Производство рассчитано в основном на экспорт.

Наиболее крупные насаждения хурмы в Грузии находятся на Черноморском побережье Абхазии и Аджарии, а также на западе страны.

Крупнейшими экспортерами хурмы являются Израиль, Италия, Испания, Бразилия, Колумбия, Грузия и Азербайджан. Благодаря широкой географии возделывания на мировой рынок плоды хурмы поставляются практически в течение круглого года (табл.) с максимумом предложения в ноябре — феврале.

целиком рассчитано на внутренний рынок.

Таблица 1. - Поставки хурмы на мировой и российский рынок [2].

Страны поставщики Месяцы

янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сен. окт. ноя. дек.

Азербайджан + + + + +

Австралия + + +

Бразилия + + + + +

Грузия + + +

Израиль + + + + + +

Испания + + + +

Италия + + +

Колумбия + + + +

Новая Зеландия + + +

Перу + + +

США + + + +

Франция + + + +

Чили + + +

ЮАР + + +

Каждая страна — экспортер ориентирована на свой рынок: Италия, Испания и Израиль поставляют свою продукцию в европейские страны; Бразилия, Колумбия и Перу — преимущественно в США; Австралия и Новая Зеландия — главным образом в страны Азии.

Прямые поставки плодов хурмы на российский рынок осуществляются из Азербайджана и Грузии, существенно в меньших количествах — благодаря реэкспорту продукции Израиля, Италии, Бразилии и Чили из Голландии.

В то время как большинство других фруктовых деревьев имеет множество признанных коммерческих сортов, восточная хурма имеет их очень мало [3]. Коммерческая производственная площадь и объемы производства плодов хурмы в Испании увеличились значительно за последние 10 лет, достигнув 5000 га и 50 000 тонн соответственно, в основном за счетg сорта Brillante, который высоко ценится на европейских рынках [4]. В Иране пользуется популярностью хурма сорта Karaj [5]. Сладкая хурма с сортовым названием Фуйю в коммерческих целях выращивается в северной части Новой Зеландии и продается в зарубежных маркетах по цене 4,0-7,1 долларов США за 1 кг. В 2012 году ее было произведено здесь 2250 тонн, причем около 50% этой хурмы не отвечает стандартам [6]. В Азербайджане, предпочитают хурму сорта Хиакуме, в последние годы получил распространение сорт Хачиа, который местные фермеры называют Shishburnu, что в переводе на русский означает Заостренный кончик [7].

Культурные сорта хурмы подразделяются на две основные категории в зависимости от их состояния при сборе урожая: вяжущие и не вяжущие. В десятку наиболее популярных в Европе сортов хурмы входят: из вяжущих — Rojo Brillante, Tone Wase, Gibashi, Kaki Tipo, Aizumishirazu-A, Gimbo, Hachiya; из не вяжущих — O'gosho, Hana Fuyu и Jiro [8].

Плоды хурмы восточной являются скоропортящимися и в связи с этим разрабатываются технологические режимы, обеспечивающие увеличение сроков хранения при высокой стабильности биохимической и пищевой ценности.

В связи с этим, перед нами была поставлена задача показать, как и насколько успешно удается решать этот важнейший вопрос в разработках ученых.

Обзорная часть.

Традиционно, для того, чтобы привести в коммерческое состояние плоды тех сортов, которые при уборке бывают вяжущими, применяют наружную об-

работку этиленом, что действительно приводит к потере терпкости и размягчению плодовой ткани, после чего с хурмой становится трудно работать.

Плоды хурмы обычно классифицируются как климактерические фрукты.

Климактерические фрукты — это те, у которых есть определенный период биохимической активности, что включает ярко выраженные темпы респирации и теплообразования, обычно сопровождается автокаталитической выработкой этилена, а иногда в результате помещения фруктов в камеры, где они подвергаются непосредственной обработке газом. Климактерический период для большинства фруктов свидетельствует о переходе от периода роста к старению [9].

Тем не менее хурма, в отличие от типичных климактерических фруктов, обладает уникальной способностью, которая выражается в том, что чем моложе стадия отделения плода, тем больше уровень производимого им этилена. Установлено, что этилен первоначально индуцируется в чашечке и впоследствии диффундирует в другие фруктовые ткани и действует как вторичный сигнал, который стимулирует биосинтез автокаталитического этилена в этих тканях, что приводит к всплеску производства этилена [10].

В одном из опытов [11], плоды сладкой хурмы собирали в четыре срока (6 октября, когда ее измеряемая пенетрометром Эффеги плотность была на самом высоком уровне — 15,8 кг/см 2; 19 октября — 11 кг/см 2; 4 ноября — 9,5 кг/см 2 и 29 ноября — 1,2 кг/см 2) с тем, чтобы установить оптимальный срок ее сбора до холодного хранения. Выводы были сделаны на основании прослеживания изменения стойкости плодов в течение 20 недель их хранения при температуре 2 °C. Было установлено, что дата уборки урожая является решающим фактором в определении оптимального исходного состояния для дальнейшего хранения. Например, процент потери веса повышался пропорционально возрастанию срока сбора хурмы. В самом последнем урожае увеличился процент гниения. Уборка урожая в ранней стадии зрелости увеличивала стойкость плодов хурмы без значительного снижения их качества в конце холодного хранения.

Было изучено изменение качества хурмы Rojo Brillante в процессе ее хранения при разных температурах (1 °C, 8 °C, 15 °C) и относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды, хранившиеся при температуре! °C имели самую высокую твердость. Наибольшие уровни ацетальдегида были найдены в плодах,

хранившихся при температуре 8 °C. Самое высокое общее количество растворимых сухих веществ было отмечено в плодах, хранившихся при температуре 15 °C. В хранившихся при температуре 1 °C плодах содержание растворимых сухих веществ также повышалось, но гораздо медленнее и в течение всех отведенных для их хранения 34 дней [12].

Срок хранения выращенной в Израиле хурмы Fuyu был увеличен с 6 до 18 недель за счет использования для ее хранения упаковки с модифицированной атмосферой. При выдержке в течении следующей вслед за хранением недели при температуре 20 °C качество плодов ухудшалось, причем более быстро в пакете из ПВД — пленки толщиной 0,06 мм, чем толщиной 0,08 мм. Различие между качеством плодов в двух пакетах объяснили специфическим влиянием различных атмосферных равновесий, устанавливающихся за счет толщины пленки [13].

Новый подход к манипулированию процессами созревания и старения плодов обеспечивает 1 — ме-тилциклопропен (1 -МСП) в качестве нового газообразного ингибитора действия этилена.

Установлено, что обработка снятых в коммерческой стадии зрелости плодов хурмы 1-МСП, с точки зрения продления сроков их хранения при температурах 0 и 5 ° С, более эффективна, чем их обработка горячей водой с температурой 25. 45 и 50 °C в течение 25, 30 и 20 мин соответственно [14].

Отмечается, что основной послеуборочной проблемой для хурмы в Иране является ее быстрое размягчение и попадающие болезни на нее во время хранения. Салициловая кислота может служить природным индуктором увеличения сопротивляемости растений в борьбе с их болезнями. В этом исследовании хурму сорта Karaj обрабатывали салициловой кислотой. Качественные параметры плодов определялись в течение 3 мес. с интервалом в 1 мес. Результаты показали, что обработка салициловой кислотой не влияет на титруемую кислотность, содержание растворимого танина и твердость фруктов. Она также не влияет на выделение этилена по сравнению с контрольным образцом (без обработки). Зато снижает заболеваемость хурмы (индуцирует ее сопротивляемость) в послеуборочный период, что делает возможным ее применение с целью продления сроков ее хранения [15].

В недавнем исследовании в Испании в коммерческих партиях плодов хурмы сорта Brillante были обнаружены фрукты с разбросанными по их поверхности коричневыми и темно-коричневыми темными

пятнами. Исследования показали, что гниение хурмы вызывает гриб СоПеШШсиш gloeosporioides (Рем.). Антракоз (так называется эта болезнь), вызванный эти патогеном, до сих пор был известен в других регионах выращивания хурмы — в азиатских странах, таких как Китай и Корея, в Бразилии. И это первый случай, когда эта болезнь была отмечена в Испании [4].

Ультрафиолетовое излучение в малых дозах, которое используется для контроля послеуборочных заболеваний и сдерживания размягчения некоторых фруктов, было испытано на сорте хурмы Ката] в Иране. Результаты показали, хотя оно и может быть полезным с точки зрения уменьшения риска заболеваемости. Для сохранения твердости хурмы должна применяться вместе с другими, более эффективными в этом отношении методами [16].

Хурму сорта Ката] хранили при температуре 0 °С в течение 4 мес. после погружения их в 0,5, 1 и 2% растворы хлорида кальция, а также в дистиллированную воду (контроль). Наилучшие результаты по сохранению твердости, как и антиоксидантной активности и минимальным потерям в весе были получены от обработки 2% раствором этого вещества [17].

Исследованы оказываемые оксидом азота (N0) эффекты на послеуборочное созревание хурмы. Как оказалось, N0 способствует задержке потерь в весе хурмы, а также сохранению в определенной мере ее суммарной антиоксидантную активности и твердости [18].

В Пакистане, в порядке эксперимента, свежесобранные плоды хурмы упаковывали с обертыванием в вощеную бумагу, цветную бумагу, рисовую бумагу. Результаты по рН, РСВ, кислотности и влажности сравнивали с контролем — плоды без обертки. Состояние плодов было оценено 3 раза с интервалом в 5 дней. Результаты показали, что упаковка в рисовую бумагу способствовала снижению рН, РСВ и кислотности, в то время как содержание влаги увеличилось. Другие упаковочные материалы не оказали влияния на тестируемые показатели, они остались такими, как и в контрольном варианте, то есть рН почти не изменилась, кислотность вначале немного увеличилась, затем снизилась к концу хранения [19].

Также установлено, что в пакетах из относительно толстого (0,06 мм) целлофана плоды хурмы первой самой ранней стадии зрелости хранятся 60-80 дней, а собранные во второй и в третьей стадиях зрелости — значительно меньше — 50 и 15-30 дней [20].

Еще в одной работе [21] были изучены происходящие изменения в массе и сроках хранения хурмы

в обычных и охлаждаемых условиях, в зависимости от степени опыления и некоторых химических показателей плодов конкретного помологического сорта. Оказывается, используя характерные для свежесобранных плодов хурмы органолептические свойства и химические показатели, можно с большой уверенностью прогнозировать сроки их хранения и учитывать убыль в массе плодов, а также предугадывать грядущие изменения в содержании питательных и биологически активных веществ.

Ставя на холодное хранение хорошо опыленные (семенные) малосочные плоды хурмы с темной или несколько темной мякотью, относительно высоким содержанием сухих веществ, протопектина и целлюлозы и низким содержанием терпких полифенолов (одна группа), нужно заранее ожидать, что такие плоды будут храниться относительно долго, но это будет связано со значительными потерями в их массе. Хранение в этих же условиях более сочных неопыленных (бессемянных) плодов хурмы со светлой мякотью, относительно низким содержанием сухих веществ, протопектина и целлюлозы и высоким содержанием терпких полифенолов сопровождается, с одной стороны, гораздо меньшими потерями их массы, с другой стороны — значительным сокращением сроков их хранения до полного размягчения.

Потребители и переработчики этих специфических субтропических плодов также должны знать, что размягчившиеся после хранения в складских условиях с нерегулируемой температурой опыленные плоды хурмы с семенами по биологической ценности стоят выше неопыленных не содержащих семян плодов этого вида.

Ученые из Калифорнии [22] рекомендуют определять самый ранний срок сбора плодов хурмы на основании изменении цвета их кожицы от зеленого в оранжевый или красно-оранжевый (Hachiya) или от желто-зеленого в желтый (Fuyu, California Fuyu, Jiro). Лучший метод сбора плодов — срезание с помощью секатора, оставляя чашечки прикрепленными к фруктам. Это делается в два-три приема, в зависимости от размера плодов и их цвета. Размер особенно важен, если плоды экспортируются в Японию. где их цена сильно варьирует именно в зависимости их размеров. Желательная масса одного плода Fuyu равна 230-250 г, а 200 г являются наиболее востребованным весом для этого сорта.

Плоды должны быть твердыми ровно настолько, чтобы выдерживать проникновение > 22,2 N (5 фунт — сила) от устройства с 8 мм- м наконечни-

ком. Они должны быть свободны от трещин, механических повреждений и признаков гниения.

Терпкость перед хранением может быть удалена с помощью обработки этиленом, но при этом не должно допускаться чрезмерное размягчение плодов. Чтобы избежать этого и поддержать упругость можно воздействовать обогащенным на 80% CO2 воздухом в течение 24 ч при 20 °C.

Хурма Fuyu и другие сорта быстро размягчается при температуре 15 °C. Этот признак продолжает быстро развиваться при температуре 5-7 °C и наиболее замедленен при 0 ±1 °C, которая оптимальна для хранения и транспортировки хурмы, как и относительная влажность 90-95%. Точка замерзания: — 2 °C, но она может изменяться в зависимости от содержания растворимых сухих веществ. Выдерживание при температурах от 2 до 15 °C быстро приводит к появлению таких признаков, как размягчение ткани, потемнение, приобретение водянистого внешнего вида. Воздействие этилена в концентрации выше 1 ppm обостряет эти симптомы, тогда как температура ниже 5 °C и регулированная атмосфера (3-5% O2; 5-8% CO2) позволяют улучшить их. Воздействие уровня O2 ниже 3% при хранении может привести к выходу из строя хурмы — перезреванию и привкусу. Воздействие уровня CO2 выше 10% при хранении в течение больше одного месяца может привести к изменению цвета мякоти в коричневый цвет и привкусу. Курс дыхания: 2-4 мл CO2 кг ч при 0 °C; 10-12 мл CO2 кг ч при 20 °C.

Послеуборочная жизнь хурмы в холодильнике при оптимальной температуре и относительной влажности воздуха может длиться до 3 месяцев, в то время как за счет регулирования газовой среды этот срок может быть увеличен до 5 месяцев.

Чрезмерное удобрение азотом может привести к физиологическим заболеваниям. Инфекция Alternaria alternate (гниль) становится очевидной в виде черных пятен после сбора урожая. Другие виды порчи хурмы вызываются видами Botrytis, Cladosporium Colletotrichum, Penicilium, Phoma и Rhizopus.

Внедрение новой технологии под названием «deastringency treatment», включающей воздействие воздуха, обогащенного 95% CO2, в течение 24 ч при температуре 20 °C и относительной влажности воздуха 90%, позволяет удалять терпкость, сохраняя при этом первоначальную твердость плодов. С внедрением этой технологии появилась возможность проводить продажу «готовых к употреблению» хрустящих плодов хурмы [23-25].

Список литературы:

1. Гафизов Г. К. Пищевые и вкусовые качества плодов хурмы (обзор)/Г. К. Гафизов//Web of Scholar. (Proceedings of the International Scientific and Practical Conference «Modern Science Problems (April 07, 2016, Kiev, Ukraine)» - 2016. - 1 (1). - P. 54-57.

2. Тропические и субтропические плоды - Хурма/[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://farmer-garden.ru/tropic/89.html (Дата обращения: 01.01.2016).

3. Carlos H. Crisosto. Persimmon tree named «Rojo Brillante»//Patent US. Pub. No: 2009/0210973 P1. Pub. Date: Aug. 20, 2009.

4. Palou L. Postharvest Anthracnose of Persimmon Fruit Caused by Colletotrichum gloeosporioides First Reported in Spain/L. Palou, C. Montesinos-Herrero, I. Tarazona, and V. Taberner//American Phytopathological Society (APS) J.,2013.- Vol. 97, Number 5, P. 691.

5. Khademi O. Extending storability of Persimmon fruit cv. Karaj by postharvest application of salicylic acid/O. Khademi, Z. Zamani, Y. Mostofi [et al.]//Agricultural Science and Technology, 2012. - Vol. 14. - P. 1067-1074.

6. Suntudprom Jantana. Controlling processing for persimmon product texture: a thesis presented in partial fulfilment of the requirements for the Doctor of Philosophy at Massey University, Manawatu, New Zealand, 2014. - P. 1-21 - See more at: http://mro.massey.ac.nz/handle/10179/6910#sthash.3j8sEp9D.dpuf.

7. Гафизов Г. К. Сорта хурмы для производства продуктов функционального назначения/Г. К. Гафизов//Мат. всероссийской науч. - практич. конфер. с международным участием «Проблемы и перспективы устойчивого развития садоводства». - Махачкала, 2015.-с. 155-157.

8. Novillo P. Nutritional Composition of Ten Persimmon Cultivars in the "Ready-to-Eat Crisp" Stage. Effect of Deastringency Treatment/, P/Novillo, C. Besada, L. Tian, A. Bermejo and A. Salvador//Food and Nutrition Sciences, 2015. - Vol. 6, P. 1296-1306. doi: 10.4236/fns.2015.614135.

9. Справочник по транспортировке продуктов питания: фрукты и овощи//Электронный ресурс] - Режим доступа: ufc.ua/publication/upload/3/1270/Transporting_storage_Maersk.pdf (Дата обращения: 01.12.2010).

10. Nakano R. Tthylene biosynthesis in detached young persimmon fruit is initiated in calyx and modulated by water loss from the fruit/R. Nakano, E. Ogura, Y. Kubo, A. Inaba//Plant Physiol, 2003. - Vol. 131 (1). - P. 276-86.

11. Ramin A. A. Effect of Various Maturity Stages at Harvest on Storability of Persimmon Fruits (Diospyros kaki L.)/A. A. Ramin and F. Tabatabaie//J. Agric. Sci. Technol., 2003. - Vol. 5. - P. 113-123.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Arnal L. Quality ofpersimmon fruit cv. Rojo brillante during storageat different temperatures/L. Arnal and M. A. del Rio//Spanish Journal of Agricultural Research, 2004. - Vol. 2 (2). - P. 243-247.

13. Ben-Arie R. Extending the Storage Life of 'Fuyu' Persimmon by Modified-atmosphere Packaging/R. Ben-Arie and Y. Zutkhi//HortScience, 1992. - Vol. 27. - No 7. - P. 811-813.

14. Rasouli M. Extending postharvest life of Karaj persimmon by hot water and 1-MCP treatments/M. Rasouli, O. Khademi//International J. of Biosciences (IJB), 2014. - Vol. 4. - No. 3. -P. 31-38.

15. Khademi A. Extending storabbility ofpersimon fruit cv. Karaj by postharvest application of salicylic acid/A. Khademi, Z. Zamani//J. Agr. Sci Tech., 2012. - Vol. 14. - P. 1067-1074.

16. Khademi A. Effect of UV-C radiation on postharvest physiology ofpersimmon fruit (Diospyros kaki Thunb.) cv. Karaj during storage at cold temperature/A Khademi, Z. Zamani, E. Poor Ahmadi and S. Kalantari//International Food Research J., 2013. - Vol. 20 (1). - P. 247-253.

17. Bagheri M. Effect of postharvest calcium chloride treatment on the storage life and quality of persimmon fruits (Diospyros kaki Thunb.) cv. Karaj/M. Bagheri, M. Esna-Ashari, A. Ershadi//Int. J. Horticultural Science and Technology (IJHST), 2015. - Vol. 2. - Issue 1. - P. 15-26.

18. Shahkoomahally Sh. Postharvest nitric oxide treatment ofpersimmon (Diospyros kaki L.) improves fruit quality during storage/Sh. Shahkoomahally, A. Ramezanian and A. Farahnaky//Fruits, 2015. - Vol. 70 (2). - P. 63-68.

19. Khan D. Storage stability of persimmon fruits (Diospyros kaki) stored in different packaging materials/D. Khan, A. R. Khan, S. Bibi [et al.]//J. of Agricultural and Biological Science, 2007. - Vol. 2. - No.2. - P. 20-23.

20. Huong Tran Thi Lan. Development of postharvest techniques for persimmon fruits of Thach That variety grown in the North ofVietnam/Tran Thi Lan Huong and Ngo Xuan Manh//Acta Hort, 2008. - (ISHS) 804. - P. 263-270.

21. Гафизов Г. К. Биохимические особености хранения плодов хурмы в обычных и охлаждаемых условиях/Г. К. Гафизов, С. Г. Гафизов/M-ustrian Journal of Technical and Natural Sciences, «East West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. Vienna. 2015. - № 7-8. - P. 11-17.

22. Carlos H. Crisosto. Persimmon postharvest quality maintenance guidelines: Pomology Department University of California, Davis, CA 95616/[Electronic resources] - Avialable from: http://kare.uncar.edu/files/123828. pdf (accessed: 08.27.1999).

23. Novillo P. Nutritional Composition of Ten Persimmon Cultivars in the «Ready-to-Eat Crips» Stage. Effect of Deastringency Treatment/P. Novillo, C. Besada, Li Tian [et al.]//Food and Nutrition Sciences, 2015. - Vol. 6. - P. 1296-1306.

24. Chung H. S. Effect of deastringency treatment of intact persimmon fruits on the quality of fresh-cut persimmons/H. S. Chung, H. S. Kim, Y. G. Lee, J. H. Seong//Food Chemistry, 2015. - Volume 166. - P. 192-197

25. Novillo P. Deastringency treatment with CO2 induces oxidative stress in persimmon fruit/P. Novillo, A. Salvadora, T. Magalhaesb, C. Besada//Postharvest Biology and Technology, 2014.- Volume 92, P. 16-22.

Jumaeva Dilnoza Jurayevna, Ph. D., senior scientist of the laboratory "Colloid Chemistry" doctoral institute of General and Inorganic Chemistry Institute of the Academy of Sciences of Uzbekistan

E-mail: d.jumayeva@list.ru Toirov Olimjon Zuvurovich, Ph. D., Senior scientist of the Institute of Power Engineering and Automation of the Academy of Science of Uzbekistan

E-mail: olimjon.t@mail.ru

The obtainment of carbon adsorbents and their compositions for cleaning industrial wastewater

Abstract: The novel coal adsorbents based on Angren coal have been elaborated. They are the following: a) composite material obtained by addition in coal carbonates of alkaline-earth metals, allowing to rise sorption capacity adsorbent by 70-80% and use it can be used for sewage purification from some ions of inorganic impurities and decreasing of the water rigidity from 16.4 to 0.5 mg-eq/l; b) heat-treated at 550 °C, with hydrophobic properties (wetting angle a = 99°), a porosity of 30%, capacity to kerosene to 25% and the specific surface to 150 m 2/g which are suitable for purification of waste surface from oil-products; c) the activated coal, obtained by treatment of granular coal by water vapor at 800 °C, with the activity by the methylene blue is not less than 225 mg/g, the specific surface more 700 m 2/g and they can be used in the processes of waste purification from some dissolved organic impurities; d) oxidized by air at 180-200 °C (pre-heated Angren coal at 550 °C) with a high ion selectivity, capacity of 1.8 mg-eq/g and these adsorbents can be used for waste purification from some inorganic micro impurities.

Keywords: coal, adsorbent, industrial wastewater, treatment, hardness, softening, thermal activation.

Introduction the development of obtain methods of new eeffective

Coal adsorbents are widely used for purification and adsorbents based on brown coals of Angren deposit of

hardness decreasing of sewage in the metallurgy, oil- Uzbekistan by their thermal and steam-gas activation will

industry, chemical-industry and other fields of national promote to solution of some actual problems. economy. In connection with the increasing of their Analysis of investigations devoted to obtain and

necessity it is advisable to organize their production on using of the activated coal adsorbents for purification

the base of local raw materials [1-3]. The problem of in- of wastewater from some dissolved inorganic salts has

dustrial wastewater purification and reducing of their ri- showed that the problems of purification of industrial

gidity, has solved not only some environmental and also wastewater by activated coals are widely studied in litera-

economical problems but will promote to saving of raw ture. It is necessary to note that the decisive role at this is

materials and some other material resources. Therefore, devoted to microporesty of activated coals. However, at

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.