Научная статья на тему 'Обзор литературы о влиянии минеральных удобрений на качество продуктов питания'

Обзор литературы о влиянии минеральных удобрений на качество продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY-ND
460
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обзор литературы о влиянии минеральных удобрений на качество продуктов питания»

12

ЗНиСО

май № 5 /170/

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ О ВЛИЯНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Л.Е. Мехаитьева

ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко Росздрава»

Наряду с высокой эффективностью минеральных удобрений в сельском хозяйстве установлено, что избыточное или неправильное их применение может привести к накоплению больших количеств минеральных удобрений в продуктах питания. Это обусловливает актуальность изучения гигиенических аспектов проблемы обеспечения экологической безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами [6].

В Российской Федерации принят Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимика-тами». Утвержден список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению, а также регламенты их применения {изложены в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. разрешенных к применению на территории Российской Федерации», 2004) В данном каталоге числится около 3600 наименований агрохимикатов, 2293 наименования минеральных удобрений. Из общего перечня минеральных удобрений на долю комплексных приходится 58 %, соответственно 42 % - это азотные (46 %), фосфорные (28 %) и калийные (26 %) удобрения.

Наибольшее гигиеническое значение имеют азотсодержащие удобрения. Именно с азотом тесно связана урожайность возделываемых культур, которая является одним из основных показателей при оценке эффективности работы хозяйств. Азотные удобрения оказывают благоприятное влияние на растения -улучшают их химический состав, содержание белка, каротина [2].

В то же время использование минеральных удобрений в чрезмерно больших количествах может оказать неблагоприятное влияние на качество растительных продуктов питания вследствие накопления в них нитратов, нитритов и нитрозаминов, изменения макро- и микроэлементного состава [1 ].

Установлено, что в неблагоприятных погодных условиях при внесении в почву высоких доз азотных удобрений, особенно нитратных, в растениях кумулируется значительное количество нитратов [3].

Наибольшее накопление происходит в стеблях кукурузы, корнеплодах и ботве свеклы, зеленой массе и сене овса, зеленых растениях пшеницы, ржи и во многих сорных растениях, преимущественно в прикорневой части. Содержание нитратов в стеблях значительно выше, чем в листьях. Из этого следует, что нитраты накапливаются в тех растениях и их частях, которые являются кормом для скота. В дальнейшем нитраты поступают в продукты питания животного происхождения, что представляет опасность для человека. Например, критической нормой азота удобрений под злаковые травы является 100-200 кг/га. При более высоких дозах прибавка урожая незначительна,

май № 5 /170/

ЗНиСО

13

а биологическая ценность кормов резко снижается в связи с превышением критического уровня нитратов в сухом веществе и увеличением небелковой фракции серого протеина [2].

В тех странах мира, где интенсивно применяются азотные минеральные удобрения, среди сельскохозяйственных животных вследствие потребления ими больших количеств нитратов с кормами и питьевой водой широко распространены нитратные токсикозы. Так, в Болгарии с 1981 по 1985 г. нитратные отравления у сельскохозяйственных животных занимали третье место после отравлений поваренной солью и мочевиной. В восточной части Германии на отравления нитратами сельскохозяйственных животных приходилось 30 % всех отравлений. В Белоруссии в 1988 и 1989 гг. было отмечено более 200 случаев массовых отравлений животных нитратами, из них 77,8 % приходилось на крупный рогатый скот, 12,7 % на свиней, 2 % - на мелкий рогатый скот и 4,2 % - на птицу. Развитие нитратных токсикозов у сельскохозяйственных животных приводит к ухудшению качества продуктов убоя. Этот вопрос достаточно подробно изучен применительно к крупному рогатому скоту [8].

Из вышеизложенного следует, что при применении азотных удобрений необходим контроль за накоплением нитратов и поиск путей снижения их содержания в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Для снижения содержания нитратов в продуктах питания лучше использовать медленно действующие удобрения. Получены такие удобрения, которые могут постепенно растворяться, а поэтому обеспечивают питание растений в течение всего вегетационного периода. Известны три основных типа медленно действующих удобрений; биологически разлагаемые органические удобрения; удобрения, трудно растворимые в воде, высвобождающие питательные элементы лри медленном растворении или гидролизе; водорастворимые удобрения в капсулах, тормозящ IX их растворение. Наиболее перспективен последний вид удобрений, в которых гранулы обычных минеральных удобрений покрываются тонкими полимерными пленками [4].

Хорошо известно, что при созревании овощей уровень нитратов в них снижается. Поэтому не рекомендуется убирать урожай слишком рано, до достижения физиологической зрелости, когда накопление нитратов более выражено, а качество продукции ниже. Так, в неспелом перце содержание нитратов 210-230 мг/кг, а в спелом - 23-40 мг/кг. Листовые овощи лучше собирать в вечерние часы, когда содержание нитратов на 30-40 % меньше, чем в утренние [1].

Внесение минеральных удобрений в почву может изменить микроэлементный состав пищевых продуктов растительного происхождения [9]. Установлено, что применение разных количеств минеральных удобрений приводило к изменению содержания в свекле шести микроэлементов: цинка, алюминия, кобальта, железа, марганца и брома. Полученные данные свидетельствовали о том, что увеличение количества вносимых фосфорных удобрений ведет к повышению, а азотных и калийных - к понижению содер-

14

J HULU

MdH lȕ J /1/1//

жания микроэлементов в свекле, за исключением брома. Результаты исследований представляют определенный интерес для оптимального и эффективного применения минеральных удобрений с учетом возможности и прогнозирования содержания микроэлементов в овощах [9].

Положительное влияние минеральных удобрений на сахаристость и содержание витаминов отмечается при значительно меньших дозах минеральных удобрений, чем при дозах, необходимых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, С этой точки зрения чрезвычайно важно гигиенически обосновать дозировку применения минеральных удобрений в конкретных почвенно-климатических условиях для отдельных сельхозкультур [7].

Установление оптимального содержания нитратов в суточном пищевом рационе человека является одной из основных проблем при регламентировании, Количество нитратов, поступающих в организм с пищей, может изменяться в больших пределах, что во многом зависит от времени года, места жительства, национальных особенностей питания населения и др. [5].

Таким образом, качество растительных продуктов во многом зависит от количеств минеральных удобрений, использованных при их выращивании. Как недостаток, так и избыток их снижает пищевую ценность получаемых продуктов.

В последние годы разработан ряд гигиенических регламентов содержания нитратов в пищевом рационе животных и отдельных пищевых продуктах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

!. Андрющенко В.К. Нитраты в овощах и пути их снижения. Кишинев, 1983. С. 21-22.

2. Атрашкова H.A. Изменение белкового комплекса зерна злаковых культур при различных дозах азотного питания. M., 1984. С. 112-114.

3. Вракин В.Ф., Ковальчук И.С. Влияние нитратов на организм животных. М., 1984. С. 32-33.

4. Державин Л.М., Седова Е.К. Влияние удобрений и пестицидов на качество сахарной свеклы и картофеля. М., 1984. С. 8.

5. Минеев В.f. Агрохимия: Учебник, 2-е изд. М.: Колос, 2004. 720 с.

6. Онищенко Г.Г. Гигиенические аспекты обеспечения экологической безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами //Гигиена и санитария, 2003. № 1.С. 3-6.

7. Проданчук Н.Г. и др. Системный принцип при установлении допустимой суточной дозы пестицидов для человека //Гигиена и санитария. 2005. № 1. С. 55-57.

8. Цыганенко О.И. и др. Гигиеническая оценка мяса свиней, получавших повышенные количества нитратов/ В кн.: Вопросы питания. М., 1991 .С. 47-48.

9. Чанкявиченс Э.С. и др. Использование корреляционно-регрессивного анализа в изучении влияния минеральных удобрений на содержание микроэлементов в овощах //Гигиена и санитария. 1985. № U.C. 91-92.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.