Научная статья на тему 'Обзор книг по эпистемологии и философии науки, вышедших на русском языке за 2009-2010 гг'

Обзор книг по эпистемологии и философии науки, вышедших на русском языке за 2009-2010 гг Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
194
21
Поделиться
Журнал
Epistemology & Philosophy of Science
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Труфанова Е. О.

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. / Сост. и общ. ред. И.Т. Касавина. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. 1248 c. Философия науки. Вып. 15. Эпистемология: актуальные проблемы. Под ред. В.А. Лекторского. М.: ИФ РАН, 2010. Философия науки. Вып. 14: Онтология науки. Под ред. А.Н.Павленко. М.: ИФ РАН, 2009. Конструктивистский подход в эпистемологии и науках о человеке. Под ред. В.А.Лекторского. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. Социальная эпистемология. Идеи, методы, программы. Под ред. И.Т.Касавина. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2010. Пружинин Б.И. Ratio serviens? Контуры культурно-исторической эпистемологии. М.: РОССПЭН, 2009. Л. А. Микешина. Философия познания. Проблемы эпистемологии гуманитарного знания. М. :«Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. Открытая структура: Автономова Н.С. Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. И.А.Бескова, И.А.Герасимова, И.П.Меркулов. Феномен сознания. М.: Прогресс-Традиция, 2010. В.В.Васильев. Трудная проблема сознания. М.: Прогресс-Традиция, 2009. Проблема сознания в философии и науке. Под. ред. Д.И. Дубровского. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. Единство и множественность Я. Е.О.Труфанова. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2010.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Труфанова Е. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Обзор книг по эпистемологии и философии науки, вышедших на русском языке за 2009-2010 гг»

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ & ФИЛОСОФИЯ НАУКИ • 2011 • Т. XXVII • № 1

^ЗОР КНИГ ПО ЭПИСТЕМОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ, ВЫШЕДШИХ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ЗА 2009-2010 гг.

Е.О. ТРУФАНОВА

За последние два года в свет вышло множество новых книг на русском языке, посвященных проблематике эпистемологии и философии науки. В данном обзоре представлены лишь некоторые из них, которые, однако, позволяют представить себе круг интересов современных исследователей в данной области.

Первую группу публикаций представляют труды, охватывающие весь круг проблем, интересующих современных отечественных эпистемологов и философов науки. Среди этих работ следует особо выделить «Энциклопедию эпистемологии и философии науки» - плод многолетнего труда российских философов, вышедший в свет в 2009 г.

Энциклопедия эпистемологии и философии науки ; сост. и общ. ред. И.Т. Касании. М. : Канон+ : Реабилитация, 2009. 1248 с.

Данная энциклопедия - первое отечественное энциклопедическое издание, объединяющее такие раз-

делы философской мысли, как эпистемология и философия науки. В мировой философской мысли также нет подобного по масштабу труда. Энциклопедия была подготовлена на базе Института философии РАН ведущими отечественными специалистами в данной области философских исследований.

Коллектив авторов попытался представить статьи по всем основным концептуальным проблемам и понятиям эпистемологии и философии науки, в том числе и самым новым, еще недостаточно прочно вошедшим в отечественную философскую мысль, расширяя таким образом понятийный аппарат современной философии. В энциклопедии учитываются исследования последних лет в области социальной и эволюционной эпистемологии, когнитивных наук, синергетики, уделяется внимание современной логике, семиотике, лингвистике и психолингвистике, когнитивной и социальной психологии, культурологии и социальной философии, социальной антропологии и

X

«

2 а о

Е.О. ТРУФАНОВА

Я «

2 а о

а

истории науки. Наряду с обзорами основных направлений и понятий в энциклопедии дан обширный набор статей по главным произведениям в истории эпистемологии и философии науки от Платона и Аристотеля до наших дней. В 2010 г. обсуждению книги были посвящены «круглые столы» в журналах «Вопросы философии» и «Эпистемология и философия нау-

Философия науки. Эпистемология: актуальные проблемы ; под ред. В.А. Лекторского. М. : ИФ РАН, 2010. Вып. 15.

Пятнадцатый выпуск ежегодника Института философии РАН «Философия науки» посвящен актуальным проблемам эпистемологии. Тематически сборник подразделяется на четыре части. В первой части «Познание и знание: современные дискуссии» рассматриваются фундаментальные проблемы эпистемологии - такие, как природа знания, проблема истины, проблемы смысла и значения. Вторая часть - «Эпистемология науки: новые горизонты» - затрагивает круг вопросов, связанных с эпистемологическим ракурсом философии науки, в рамках которого переосмысливается проблема теоретического и эмпирического знания, проблема объяснения, предлагается анализ «натуралистического поворота» в современной философии науки. Третья часть - «Познание, общение, язык» - это ряд статей, исследующих связь познания и коммуникации, где авторы рассматривают эпистемологические проблемы герменевтики, проблемы «коммуникативной рациональности» и анализируют нарратив-

ный подход и его роль в современной теории познания и науках о человеке. Наконец, последняя часть, «Сознание как проблема эпистемологии», посвящена одной из центральных эпистемологических тем -проблеме сознания. Авторы, представившие свои статьи в данном разделе, утверждают, что ключ к пониманию сознания лежит именно в исследовании познавательных процессов, и предлагают свои исследования связи эпистемологического и специально-научных исследований сознания, а также форм сознания и типов сознания и познания в историческом плане.

Философия науки. Онтология науки ; под ред. А.Н. Павленко. М.: ИФ РАН, 2009. Вып. 14.

Четырнадцатый выпуск ежегодника Института философии РАН «Философия науки» посвящен проблемам онтологических оснований науки. Среди авторов ежегодника -не только ведущие представители философии науки и логики, но и ведущие отечественные ученые (космологи, физики, биологи, математики).

Ключевой темой сборника является проблема интерсубъективности. Отдельно проанализированы логические, лингвистические, эпистемологические и аксиологические основания интерсубъективного обоснования знания.

Вторую группу составляют работы, посвященные разным подходам и разделам современной эпистемологии и философии науки. За

ОБЗОР КНИГ ПО ЭПИСТЕМОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ

последние два года вышли в свет коллективные труды, посвященные конструктивистскому подходу и социальной эпистемологии, монография, предлагающая новую дисциплину - культурно-историческую эпистемологию, а также работы, посвященные проблемам гуманитарного знания.

Конструктивистский подход в эпистемологии и науках о человеке ; под ред. В.А. Лекторского. М.: Канон+: Реабилитация, 2009.

Эта книга представляет собой коллективную монографию, среди авторов которой как отечественные, так и зарубежные специалисты по теории познания и философии науки, объединенные общей темой исследования конструктивистского направления в эпистемологии и науках о человеке.

В первой части книги «Конструктивистские концепции в философии и когнитивных науках» авторы анализируют основные конструктивистские эпистемологические концепции, рассуждают об истоках конструктивизма в классической философии, сравнивают позиции конструктивизма и реализма. Вторая часть - «Конструктивизм как практика современного познания» - посвящена анализу попыток приложения конструктивистского подхода к различным проблемам современной философии: в синергетике, в исследованиях самосознания, коммуникативной деятельности и т.д. Авторы занимают разные позиции по отношению к конструктивизму, что позволяет создать разностороннюю картину конструктивистской парадигмы.

Социальная эпистемология. Идеи, методы, программы ; под ред. И.Т. Касавина. М.: Канон+ : Реабилитация, 2010.

В этой коллективной монографии впервые в российской философии предпринимается попытка представить разностороннее исследование такого направления современной философской мысли, как социальная эпистемология. Подчеркивая важность включения знания и познания в более широкую область - мир человеческой деятельности и общения, авторы предлагают рассмотреть концептуальные основания социальной эпистемологии и историю ее возникновения и развития, анализируют и применяют один из важных исследовательских методов социальной эпистемологии - ситуационные исследования (case studies) и изучают проблему междисциплинарности в эпистемологии и гуманитарных науках.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В заключение представлена дискуссия о статусе и задачах социальной эпистемологии, в которой авторы книги в формате «круглого стола» представляют свое понимание роли социальной эпистемологии в современной философии и гуманитарных науках.

Пружинин Б.И. Ratio serviens? Контуры культурно-исторической эпистемологии. М. : РОССПЭН, 2009.

Монография доктора философских наук Б.И. Пружинина посвящена роли науки как социокультурной подсистемы в обществе и изменяющейся роли рациональности от эпохи становления классической науки до наших дней. Автор ставит вопрос, как бу-

X

2 2 а о

Е.О. ТРУФАНОВА

я

2 s

a e

а

дет развиваться общество, лишенное той довлеющей роли науки, которая присутствовала в культуре Нового времени. Для решения этого вопроса предлагается говорить о культурно-исторической эпистемологии, предметом которой являются исторические трансформации авторитета науки и их воздействие на социокультурное развитие общества в целом.

Проводя демаркацию науки и псевдонауки, автор рисует картину «общества псевдонауки» и показывает, к каким культурным последствиям может привести отказ от научного разума.

Микешина Л.А. Философия познания. Проблемы эпистемологии гуманитарного знания. М. : Канон+ : Реабилитация, 2009.

Работа представляет собой исследование общих проблем философии познания (именно так предлагает автор называть более широкую область философии, включающую не только теорию познания, но и философию науки) с особым акцентом на гуманитарном знании. Одной из ключевых тем работы является возвращение значимости субъекта в эпистемологии, особенно при анализе гуманитарных дисциплин. Автор исследует широкий круг проблем: значение идей Г.Г. Шпета и М.М. Бахтина для философии познания, разнообразие феномена Я в философии Декарта, проблемы герменевтики и интерпретации, понятие времени и его роль в познании, гуманитарное и религиозное знание (на работах П. Тиллиха и П. Флоренского) и др.

Автономова Н.С. Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лот-ман-Гаспаров. М. : РОССПЭН, 2009.

Автор, анализируя научное творчество четырех крупных ученых-гуманитариев XX в., Р. Якобсона, М. Бахтина, Ю. Лотмана и М. Гаспарова, рассуждает о понятии «структуры» и «открытой структуры» в современных гуманитарных науках, прежде всего в филологии. Так, через анализ работ филологов автор исследует основания структуралистского направления в целом и предлагает свой взгляд на проблемы эпистемологии гуманитарного знания.

Третью группу работ составляет научная литература, посвященная проблематике сознания. Область исследований, которая раньше считалась принадлежащей специальной дисциплине - философии сознания (philosophy of mind), - теперь вышла за ее пределы в более широкую область эпистемологических исследований. Это отражено в представленных работах, которые анализируют феномен сознания с совершенно разных позиций - аналитической философии, эволюционной эпистемологии, исследований сознания через исследование проблемы Я, междисциплинарных исследований сознания, опирающихся на точные науки.

Бескова И.А., Герасимова И.А., Меркулов И.П. Феномен

ОБЗОР КНИГ ПО ЭПИСТЕМОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ

сознания. М. : Прогресс-Традиция, 2010.

Книга рассматривает феномен сознания с точки зрения эволюционной эпистемологии. Первый раздел «Сознание с точки зрения эво-люционно-информационной эпистемологии» был написан доктором философских наук И.П. Меркуловым, чьей памяти посвящена эта книга - автор не дожил до выхода книги в свет. Второй раздел «Сознание и бессознательное в творческих реализациях» написан доктором философских наук И.А. Герасимовой, а третий - «Сознание поверхностное и глубинное: возможности и перспективы анализа» - доктором философских наук И.А. Бесковой. Авторы исследуют сознание не только как важнейшую когнитивную способность человека, прошедшую сложный эволюционный путь, но и как составную часть человеческой психики наравне с бессознательным, а также такими загадочными феноменами человеческого бытия, как интуиция и творчество.

Васильев В.В. Трудная проблема сознания. М. : Прогресс-Традиция, 2009.

Автор, профессор философского факультета МГУ, анализирует «трудную проблему сознания», которая заключается в фундаментальном вопросе о том, как функционирование мозга человека приводит к возникновению субъективного опыта. Автор базируется на предложенном Д. Чалмерсом разделении проблем сознания на «легкие проблемы», научно трактующие психологические механизмы, и базовую «трудную проблему». В своей работе В.В. Васильев не

только анализирует различные концепции сознания, предложенные Д. Чалмерсом, Д. Деннетом, Дж. Серлем и другими аналитическими философами, но и предлагает свое понимание «трудной проблемы».

Проблема сознания в философии и науке ; под. ред. Д.И. Дубровского. М. : Канон+ : Реабилитация, 2009.

Коллективная монография посвящена современным исследованиям проблемы сознания. Авторы книги - ведущие специалисты в области эпистемологии, философии науки и философии сознания - знакомят читателей с широким кругом вопросов, связанных с проблемой сознания, среди которых центральное место занимают исследования так называемой субъективной реальности. Основной целью монографии является показать необходимость взаимосвязи философских и научных подходов в изучении сознания.

В работе представлены аналитический и феноменологический подходы к пониманию сознания, показана роль философии сознания в рамках современной эпистемологии, отдельный раздел посвящен социально-эпистемологическому подходу к сознанию. Существенную роль в работе играют статьи, посвященные самым актуальным исследованиям в области философии сознания, с опорой на психологию, нейрофизиологию, нейролингви-стику, исследования искусственного интеллекта и когнитивные науки.

X

«

2 а о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E.O. TPÔÔAHOBA

Труфанова Е.О. Единство и множественность Я. М. : Ка-нон+ : Реабилитация, 2010.

Автор монографии представляет анализ фундаментальной философской проблемы Я через категории единства и множественности, пытаясь обосновать идею о том, что Я является одновременно единым и множественным. В работе представлены историко-философский анализ подходов к Я как в зарубежной, так и в отечественной философской литературе, а также междисциплинарное исследование данной проблемы, в котором автор опирается не только на современные философские концепции, но и на данные психологии, психиатрии, нейрофизиологии, социологии и других наук о человеке.

Также вышли в свет:

Коммуникативная рациональность: эпистемологический подход ; под ред. И.Т. Касавина, В.Н. Поруса. М.: ИФ РАН, 2009.

Междисциплинарность в эпистемологии и науках ; под

ред. ИЛ. ^савина. M. r ИФ PAH, 2G1G.

Экзистенциальный опыт и когнитивные практики в науках и теологии ; под ред. ИЛ. ^са-вина, В.П. Филатова, M.O. Шахова. M. r Aльфа-M, 2G1G.

Истина в науках и философии ; под ред. ИЛ. ^савина, E.H. бязевой, B.A. Лекторского. M. r Aльфа-M, 2G1G.

Герасимова ИЛ. Единство множественного (эпистемологический анализ культурных практик). M. r Aльфа-M, 2G1G.

Данько C.B. Субъективность без субъекта или исчезающее я. M. r Academia, 2GG9.

^ пути к неклассической эпистемологии ; под ред. B.A. Лекторского. M. r ИФ PAH, 2GG9.

Tелесность как эпистемологический феномен ; под ред. ИА. Бесковой. M. r ИФ PAH, 2GG9.

Эпистемология вчера и сегодня. M. r ИФ PAH, 2G1G.

Я

S

s

m о

а