Научная статья на тему 'Обздмнение населения старшего и пожилого возраста города Алматы об употреблении разнообразных продуктов питания'

Обздмнение населения старшего и пожилого возраста города Алматы об употреблении разнообразных продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
57
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
качество жизни населения старшего и пожилого возраста / рациональное питание / состояние здоровья / The life quality of older population / rational nutrition / state of health

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Абикулова А. К.

В статье рассмотрены особенности употребления основных продуктов питания лицами старшего и пожилого возраста на основе социологического опроса, который был проведен среди населения города Алматы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Абикулова А. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The opinion of older population in using of variety foods in Almaty

In the article regarded specifics basic food products based on public opinion a poll, which was conducted among the local population. Алматы қаласының үлкен және егде жастағы тұргындарының

Текст научной работы на тему «Обздмнение населения старшего и пожилого возраста города Алматы об употреблении разнообразных продуктов питания»

ВЕСТНИК КАЗНМУ, №2-2012

361

Exudative pleuritis 23 8,4 ±1,7 5 19,2 ±7,7

Shadow dynamics for 2 weeks

-without changes 13 4,7 ±1,3 8 30,8 ±9,0 р = 0,02

-progressive 10 43,5 ±9,7 р< 0,001

Repeated course of antibiotics -widespread medication 78 12 28,5 ±2,7 4,4 ±1,2 23 6 100,0 ±0 23,1 ±8,3 р< 0,001

The frequency of repeated diseases, long fever, progress of X-ray shadow, non-effect of antibiotic treatment was revealed with reliable difference between patients suffered tumor and pneumonia.

The relation with cooling, preceding respiratory infections were found reliably more seldom in the patients with tumor than among patients with pneumonia.

Differential diagnosis in involutional aged patients should be based on analysis of some clinical, X-ray data, results of antibiotics therapy.

Posthospital monitoring of elderly persons should be continued over 1 year. According to modern standards of prophylactic medical examination, the monitoring must continue for a year. If final diagnosis of involutional aged patients is unknown the purpose of the observation is determining the primary diagnosis by non-invasionable methods.

The offered method of diagnosis of pneumonia and the recommendations for monitoring make the diagnostical process easier and determine the criterions, methods and modern ways to its realization.

The application of the method of diagnosis and the recommendations for monitoring promotes

- lowering the diagnostic and care errors;

- early diagnosis of similar diseases and timely conducting of suitable treatment;

- improvement of the quality and the length of patients' life;

- forecast of expenses for care and diagnostic measures for involutional aged patients with a variety of hard accompanying diseases.

References

1 Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Страчунский Л.С. Пневмония. М.: М-Вести.- 2006.- 204 с.

2 Рак лёгкого // Абисатов Х. Клиническая онкология.- Алматы: Арыс, 2007.-С. 213-301

3 Шулутко Б.И., Макаренко С.В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней: 4-е изд., доп., перераб.- С-Петерб.: Элби-СПб, 2007.- 704 с.

Зиманова Г.С. - профессор кафедры внутренние болезни №3, д.м.н.

Контакт: Жангелова Шолпан Болатовна моб. 87017392466, внутр 207, Zangelova1204@mail.ru

МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СТАРШЕГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ГОРОДА АЛМАТЫ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ РАЗНООБРАЗНЫХ

продуктов питанияИ

Абикулова А.К.

Казахский национальный Университет им. С.Д. Асфендиярова Кафедра политики и управления здравоохранением

В статье рассмотрены особенности употребления основных продуктов питания лицами старшего и пожилого возраста на основе социологического опроса, который был проведен среди населения города Алматы.

Ключевые слова: качество жизни населения старшего и пожилого возраста, рациональное питание, состояние здоровья.

The opinion of older population in using of variety foods in Almaty

Abikulova A.

Key words: The life quality of older population, rational nutrition, state of health.

In the article regarded specifics basic food products based on public opinion a poll, which was conducted among the local population.

Алматы каласынын Улкен жэне егде жастагы тургындарынын эр тvрлi азы к тYлiктердi колдану туралы niKipi

G6iKVnoBa А.

Макалада Алматы каласынын Улкен жэне егде жастагы тургындары колданатын непзп азык-тулжтерд^ ерешелiктерi элеуметпк сурастыру непзшде карастыралган. Непзп сездер: Улкен жэне егде жастагы тургындардын eмiр сапасы, рациональдi тамактану, денсаулык жагдайы.

По классификации Организации Объединенных Наций, общество, в котором доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более - относится к стареющему. В Казахстане доля этой категории людей на конец прошлого года составила 6,6%.

По прогнозам статагенства РК 7-процентный порог будет превышен уже в 2017 году, и концу 2020 года доля пожилых людей в нашей стране может достигнуть 7,4%. Питание пожилых людей - важная и актуальная проблема современности. Качество жизни пожилых людей во многом

зависит от их здоровья, а оно, в свою очередь, — от правильного рационального питания. По статистическим данным правильное питание увеличивает продолжительность жизни на 15 процентов. [11 Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.

Значительная возрастная перестройка у человека наступает примерно в 45 лет. В этом возрасте заметно изменяется деятельность желез внутренней секреции, снижаются окислительные процессы в органах и тканях, а вместе с тем и потребность в пище, необходимой для покрытия трат организма. [2]

Конечно, названный возраст является условным. В жизни наблюдаются отклонения в ту или другую сторону. Многое зависит от условий жизни, характера труда, перенесенных в прошлом болезней. [3] Но все же чаще всего именно в возрасте 45 - 50 лет начинают проявлять себя наступившие в организме изменения - ранние предвестники старения.[4] Задача сохранения здоровой старости заключается в том, чтобы задержать падение сопротивляемости организма. Обеспечить здоровую старость надо не тогда, когда она уже резко проявила себя, а тогда, когда она только наступает.

В 45 - 50 лет необходимо особенно внимательно приступить к проведению профилактических мероприятий, в том числе к правильному построению своего пищевого режима. [5] На здоровье человека влияет очень много факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус. Для сохранения и укрепления здоровья человек должен получать рациональное питание. [6] С целью выявления особенностей питания лиц старшего и пожилого возраста городского населения в возрасте 45 лет и старше нами было проведено социологическое исследование.

ВЕСТНИК КАЗНМУ, №2-2012

362

Материалы и методы

Опросом всего охвачено 405 человек в возрасте от 45 лет и старше города Алматы. Из них 28,4% - в возрасте 70-79 лет. Всего из опрошенных по социальному статусу пенсионеров было 83,9%, служащих - 7,8%, рабочих - 3,6%, предпринимателей - 2,3%. Из всех опрошенных большую часть - 51,3% составили лица, состоящие в браке, 41,9% - овдовевшие, 5,5% были разведены, 1,3% респондентов никогда не состояли в браке.

Результаты исследования

Из респондентов основную часть составили пенсионеры - 83,9% в возрасте от 60 и более. На вопрос оцените свое питание в целом: очень хорошее питание отметили 34% респондентов в возрасте 45-59 лет, и всего лишь 6,2% и 4,8% в возрасте 70-79 лет и 80 лет и более соответственно. Не очень хорошее питание было отмечено в возрасте 70-79 лет - 3,5% и 80 лет и более -6,7%, тогда как в возрастной группе 45-59 лет положительных ответов не отмечено.

На вопрос что значит рациональное питание: употребление нежирного мяса отметили 40,2% респондентов из них наиболее высокий показатель отмечен в возрастной группе 45-59 лет -53,6%, в возрасте 80 лет и более 27,4%, употребление мяса рыбы и птицы отметили 36,3% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет - 32,1%, в возрасте 60-69 лет -29,7%, в возрасте 70-79 лет - 41,7%, в возрасте 80 лет и более-39,6%. Роль белков в организме человека, особенно пожилого, чрезвычайно велика, так как функции их многообразны. Важнейшая функция белков — пластическая. Белки участвуют в процессах воспроизводства живой материи. Белки костей, хрящей выполняют опорную функцию. Актин и миозин обеспечивают сокращение мышц. Белки обладают каталитической активностью; все ферменты являются белками. Употребление хлеба грубого помола отметили 20,4% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет - 19,6%, в возрасте 60-69 лет - 9,9%, в возрасте 70-79 лет - 34,3%, в возрасте 80 лет и более-27,4%, употребление овощей и фруктов отметили 46,6% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет - 71,4%, в возрасте 60-69 лет - 50,5%, в возрасте 70-79 лет -40,9%, в возрасте 80 лет и более-35,8% В пожилом возрасте необходимо как можно больше включать в пищу разнообразные продукты растительного происхождения. многие из них препятствуют развитию атеросклероза способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Употребление молочных продуктов отметили 41,8% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет - 66,1%, в возрасте 60-69 лет -42,3%, в возрасте 70-79 лет - 33,9%, в возрасте 80 лет и более-36,8%, ограничение употребления сахара отметили 32,0% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет - 42,9%, в возрасте 60-69 лет -1 9,8%, в возрасте 70-79 лет - 30,4%, в возрасте 80 лет и более-40,6%, ограничение употребления соли отметили 24,7% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет - 39,3%, в возрасте 60-69 лет -17,1%, в возрасте 70-79 лет - 26,1%, в возрасте 80 лет и более-23,6%, не переедать отметили 30,7% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет - 35,7%, в возрасте 60-69 лет -27,9%, в возрасте 70-79 лет - 35,7%, в возрасте 80 лет и более-25,5%, другое отметили 1,3% респондентов из них в возрастной группе 60-69 лет - 0,9%, в возрасте 70-79 лет - 1,7%, в возрасте 80 лет и более-1,9%.

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от состава пищи, а также от режима питания. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление разнообразных пищевых веществ, потребнгомть в которых у взрослых зщависит от вида труда, условий жизни и индивидуальных особьенностей. Изучение питания населения старшего возраста показало, что оно часто нерационально и несбалансированно в использовании продуктов. Так, в наборе основных пищевых продуктов у респондентов старшего возраста нет ограничений в употреблении соли и маринадов среди 75,3%, а сахара и кондитерских изделий - среди 68% респондентов, также имеет место переедание в 69,3% случаев.

В ходе нашего исследования были выявлены различные подходы к питанию, которые требуют дополнительного углубленного изучения и анализа тенденций среди лиц пожилого возраста.

Таким образом, для осуществления комплексных мер по улучшению состояния здоровья граждан пожилого возраста и их социальной защищенности мы рекомендуем введение целевой программы республиканского уровня. В программе должно быть предусмотрено создание школ активного долголетия, в которой одним из разделов рассматривались бы основные принципы питания в старшем и пожилом возрасте.

Литература

1. Воронина Л.П. Вопросы рационального питания v пожилых людей / Л.П. Воронина // Журнал «Медицинские новости». -№6. - 2007.

2. Физиология питания: Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др. - Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.

3. Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста (утв. Минздравом СССР 19.02.1975 N 1225-75).

4. Лазебник Л.Б. Практическая гериатрия / Л.Б. Лазебник, Ю.В. Конев. - Мос ква, 2002. - Г. 19. - С. 379-409.

5. Ших Е.В. Эффективность витаминно-минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронутриентов / Е.В. Ших // Фармацевтический Вестник. - 2004. - № 37. - С. 358.

6. Park S., Johnson, M., Fischer J.G. J. Nutr Elder. - 2008. - № 27(3-4). - P. 297-317.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Исраилова Ш.В. КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

Проведенный анализ результатов исследования показал, что в числе факторов поддержания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

Как показал анализ, рацион питания респондентов в основном был представлен сахаром и хлебобулочными продуктами при ограниченном потреблении молочных продуктов, яиц и особенно овощей и фруктов.

Изучение питания имеет большое общемедицинское значение. Оно позволяет предупредить развитие заболеваний связанных с

неправильным питанием и таким образом способствовать повышению уровня здоровья и продолжительности жизни лиц пожилого возраста.

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы и снижение интенсивности обменных процессов при старении.

Ключевые слова: рациональное питание, лица пожилого возраста, рацион питания, организация питания.

Егде жастагы тулгалардыц тамактану ерекшел1ктер1 жэне оные денсаулык жагдайына эсер ету1

Исраилова Ш.В.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.