Научная статья на тему 'Характеристика фактического питания в старших возрастных группах населения РК'

Характеристика фактического питания в старших возрастных группах населения РК Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
267
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Р А. Шакиева, А Н. Кожахметова, Г Г. Хасенова, Л Б. Шайкенова, Г Б. Бектурарова

В данной статье изложены материалы исследования питания старших возрастных групп населения РК. В целом белковое питание и жиры в группах населения зрелого, пожилого и старческого возраста было полноценным. Выявлено неадекватное потребление простых углеводов, двукратно превышающее необходимый уровень потребления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Р А. Шакиева, А Н. Кожахметова, Г Г. Хасенова, Л Б. Шайкенова, Г Б. Бектурарова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHARACTERISTICS OF FOOD INTAKE IN OLDER AGE GROUPS OF THE POPULATION OF KAZAKHSTAN

This article presents research materials supply of older age groups of the population of Kazakhstan Republic. In general, protein and fat intake was complete in the mature, elderly and old year groups of the population. It was revealed an inadequate intake of simple carbohydrates, twice exceeding the required level of consumption.

Текст научной работы на тему «Характеристика фактического питания в старших возрастных группах населения РК»

Гарвард: рядовой студент HBS за время учебы разбирает до 700 кейсов.[3]

Использование методаcase-study имеет свои границы: этот метод обучения требует много времени и не может быть использован в многочисленной аудитории.

Авторы считают, что такие инновации в преподавании экономических дисциплин как приведенные в настоящей статье активные методы обучения способствуют повышению качества образования студентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 «Кейс-метод в бизнес-обучении» Желудевич Ф. Журнал «Отдел кадров» №1(36). - январь 2004

2 Бобохужаев Ш. Актуальность применения кейс-методов обучения в национальной системе подготовки кадров: Международная научно-практическая конференция: сборников тезисов докладов/Научные основы внедрения новых педагогических технологий в учебный процесс в системе подготовки кадров. - Изд-во Налоговоя Академия РУ, 2003

3 Кларин М. В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. - М.: Арена, 2005

Туйш: Бул ма^алада экономикалы^ пэндердi журпзуде инновациялы^ технологияларды ^олданудыц ерекшелiктерi ^арастырылган, соныц Ынде Case-study эдiсi ^олданылды. Студенттщ ойлау ^абтетшН жэне бЫм кешешн шыгармашылы^ турде ^абылдай 6rnyi, алдына ^ойылган мiндеттi eздiгiнше шеше бiлуi жогары о^у орындарыныц ец басты ма^саттарыныц 6ipi болып табылады. Макала авторлары осы эдiстi экономикалы^ теория пэнiн жYргiзуде ^олдануды керсетедк

ТYйiндi свздер: Жогаргы экономикалы^ бЫм, экономикалы^ теория, о^ытудыц инновациялы^ эд^ер^ кейстiк эдiсi.

R.K. ELZHANOVA, J.J. Zhumatai Module "Economics in health care"

APPLICATION CASE-STUDY AS A METHOD OF INNOVATIVE TECHNOLOGY IN TEACHING OF ECONOMIC DISCIPLINES

Resume: The articleis considered the features ofthe application of innovativetechnologiesin the teaching ofeconomic disciplines, using the method ofCase-study.It is emphasized that the development of the student's ability of logical thinking and ability of creatively apply acquired in the learning process in a complex of knowledge in independent decision-making on his task is one of the main purposes of teaching at university. Authors of the article introduce the features of using this method in the teaching of economics theory. Keywords: Degree in economics, economic theory, innovative teaching methods, the method of case studies.

УДК 616-053.9:616-058:312.921:314

Р.А. ШАКИЕВА, А.Н. КОЖАХМЕТОВА, Г.Г. ХАСЕНОВА, Л.Б. ШАЙКЕНОВА, Г.Б. БЕКТУРАРОВА, Ж.Б. РЫСТЫГУЛОВА,

Д.А. СУКЕНОВА, Н. АБЛАЙХАНОВА

ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ РК

В данной статье изложены материалы исследования питания старших возрастных групп населения РК. В целом белковое питание и жиры в группах населения зрелого, пожилого и старческого возраста было полноценным. Выявлено неадекватное потребление простых углеводов, двукратно превышающее необходимый уровень потребления.

Полноценное и адекватное потребностям организма питание является необходимым условием для гармоничного роста и развития, снижения риска заболеваний и продления жизни людей [1-3]. За последние два десятилетия во многих странах, в том числе и в Республике Казахстан, повысились темпы экономического развития и изменились рационы питания. Качественный уровень питания является важнейшим фактором формирования уровня общественного здоровья. При рациональном питании необходимо сохранение баланса энергии, соблюдение принципа сбалансированности основных пищевых и биологически активных веществ в рационе и режима питания. Питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславливает возникновение отрицательного энергетического баланса. Не менее серьезными отрицательными последствиями характеризуется и выраженный положительный энергетический баланс, когда продолжительное время энергетическая ценность пищевого рациона значительно превышает производимые затраты энергии. Избыточная масса тела, ожирение атеросклероз, гипертоническая болезнь в значительной степени прогрессируют и развиваются на основе длительного положительного энергетического баланса.

Целью настоящего исследования явилось изучение обеспеченности населения старших возрастных категорий (старше 40 лет) РК основными пищевыми веществами и энергией.

Материалы и методы:

При проведении крупномасштабных исследований осуществлена выборка домовладений в городских и сельских районах для кластерного обследования. В масштабе республики было отобрано 68 кластера, из 11 областей и мегаполисов г.Алматы и Астана. Во время выборки методом рандомизации отобраны домовладения и в процессе листинга уточнен список респондентов (мужчин и женщин в возрасте 40 и старше) из Регистра прикрепленного населения методом генератора случайных чисел. Сбор информации осуществлялся по специальной анкете, включавшей вопросы о качестве жизни по шкале <^-36», медицинский блок вопросов отражающий нутрициональный статус, состояние здоровья и наличие хронических заболеваний и фактическое питание. Анкетированием охвачено 2289 респондентов, из них 1869 женщин, 420 мужчин.

Состояние фактического питания оценивалось методом суточного воспроизведения пищи, съеденной за предыдущий день, и выяснением частоты потребления отдельных

продуктов[4]. Калорийность и пищевая ценность суточных рационов питания с учетом потерь при холодной и тепловой обработке рассчитывалась по специальной компьютерной программе. Пищевой статус оценивался по параметрам физического развития - рост, масса тела, ИМТ. Энергоценность рационов питания респондентов. По полученным нами данным, представленным в рисунке №1 среднесуточное потребление энергии группой опрошенных нами мужчин равнялась 1849±719 ккал/день. Разбросы величин в перцентилях составили минимальный 885 ккал/день, максимальный 3550 ккал/день. Энергоценность питания

женщин выявлена на уровне 1611±654 ккал/день, порядка 250 ккал/день ниже, чем у мужчин.

В возрастном аспекте суточное потребление энергии снижалось в следующем порядке: наибольше потребление в зрелом возрасте (у мужчин 1929±656 ккал/день, у женщин 1679±665 ккал/день), несколько ниже потребление у людей пожилого возраста (у мужчин 1756±815 ккал/день, у женщин 1443±585 ккал/день), наиболее низкое потребление в группе людей старческого возраста (у мужчин 1682±619 ккал/день, у женщин 1404±631 ккал/день).

1611

■ Мужчины ■ Женщины

1878

1900 1850 1800 1750 1700 1650 1600 1550 1500 1450 1400

1820

Город Село

■ Мужчины ■ Женщины

Рисунок 1 - Суточная энергоц

Суточная энергоценность питания городских жителей по данным наших наблюдений составила 1878±770 ккал/день, у сельских жителей калорийность была несколько ниже, составив 1820±665 ккал/день. В городских кластерах разброс суточного потребления энергии находился в пределах 1803-1938 ккал/день, в сельских кластерах - более низких пределах 17341908 ккал/день.

питания у женщин и мужчин

Как видно из представленных данных (рисунок 2), по областям наиболее высокий уровень потребления энергии отмечался в Южно-Казахстанской (2052±672 ккал/день) и Кызылординской (2021±633 ккал/день) областях, наименьшее потребление энергии - в Акмолинской области (1164±444 ккал/день).

г. Алматы г. Астана Восточно-Казахстанская Северо- Казахстанская Павлодарская Южно-Казахстанская Мангистауская Кызылординская Костанайская Карагиндинская Алматинская Актюбинская Акмолинская

Мужчины

13

91

1619

1937

- 1637 1549

184 1

1613

2374

2059

2289

2104

2277

8

933

500

1000

1500

2000

2500

0

Рисунок 2 - Уровень потребления энергии у мужчин РК

Одним из основных принципов рационального питания людей повышенный риск развития остеопороза, является соответствие

зрелого, пожилого и старческого возраста, имеющих энергоценности суточных рационов питания фактическим

суточным энерготратам людей данных возрастных категорий. Усиленное питание при резко снизившихся физических затратах энергии данными людьми, равно как и недостаточное питание, являются факторами риска нарушающими нормальный обмен веществ, предрасполагающими к развитию различных патологических состояний [5].

Потребность в энергии определяется уровнем основного обмена, (величина, которая с возрастом убывает из-за снижения интенсивности обменных процессов) и уровнем физической активности (величина, которая у людей старших возрастных категорий является низкой и на работе, и в свободное время). Данные тенденции и тенденция снижения общей калорийности питания, характерная для современных людей в связи с появлением транспортных средств, автоматизацией и механизацией труда и других видов деятельности, объясняет низкий уровень энергоценности обследованных нами групп населения.

В целом, ряд других обстоятельств также повлиял на результаты наших наблюдений. Интервью проводились в летний период (июнь-июль-август) в жаркое время года в республике (температура поднималась в некоторые дни до 35-38 градусов), что сказалось на объеме принимаемой респондентами пищи и жидкости, калорийности рационов, качественном составе продуктов - плотные энергоносители были представлены в рационах в летнее время в незначительных количествах. Кроме того, большинство наших респондентов составили женщины (81,7%), калорийность питания которых значительно ниже, чем у мужчин.

Среднесуточное потребление белка городскими жителями (76,4±36,2 г/день у мужчин, 63,4±28,6 г/день у женщин) было несколько выше (рисунок 3), чем у сельских жителей (71,8±31,1 и 62,4±28,8 г/день соответственно).

Город Село

■ Мужчины ■ Женщины

Рисунок 3 - Среднесуточное

Колебания потребления белка в городских кластерах находились в пределах 81,8±50,6 г/день у мужчин и 63,7±30,5 г/день у женщин «лучший городской кластер», 80,4±32,0 г/день

потребление белка населения РК.

у мужчин и 63,4±29,4 г/ день у женщин «средний городской

кластер», 69,7±25,1 г/день у мужчин и 63,2±26,1 г/день у женщин «плохой городской кластер» (рисунок 4).

Мужчины 73,3

69,7

81,8

I Ближний сельский кластер I Дальний сельский кластер I Средний сельский кластер | Лучший городской кластер | Плохой городской кластер Средний городской кластер

77

64,4

63,4

62,9

Женщины

63,5

63,7 60,8

Ближний сельский кластер

Дальний сельский кластер Средний сельский кластер Лучший городской кластер Плохой городской кластер Средний городской кластер

Рисунок 4 - Среднесуточное потребление белка в кластерах.

По уровню потребления белка в какой-то мере прослеживаются различия социального уровня жизни и доходов населения в городах, показатели белкового питания наилучшие в «лучших городских кластерах». По областям наиболее высокий

уровень потребления белка отмечается в Кызылординской (78,5±29,7 г/день) и Актюбинской (77,7±29,7 г/день у женщин)

областях, наименьшее потребление суточного белка -Акмолинской (45,8±20,5 г/день) области.

По рекомендации ВОЗ в выражении по отношению к энергоценности рациона жиры должны обеспечивать не более 30% потребляемой с пищей энергии. В наших наблюдениях в абсолютном выражении потребляемый респондентами уровень

жира составил 66,4±34,1 г/день для мужчин, 60,9±31,5 г/день для женщин. В процентном выражении жиры обеспечивали 32,3% суточной калорийности у мужчин и 33,4% у женщин. Жиры животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами (НЖК), составили 56,3-57,6% от общего жира. Среднесуточное потребление НЖК у людей старше 40 лет по нашим наблюдениям составило 21,1 г/день у мужчин и 18,7 г/день у женщин. Вклад НЖК в суточную калорийность рациона составил 10,2-10,4%.

Уровень жиров растительного происхождения в питании выявлено у людей старше 40 лет 28,1±21,2 г/день у мужчин и 26,6±19,4 г/день у женщин, соответственно 42,4% и 43,7% от общего потребления жира. Растительные масла содержат значительные количества биологически активных элементов, в частности ненасыщенных жирных кислот-моненасыщенные (МНЖК - омега-9) и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты, обладают свойством улучшать обмен веществ.

Рисунок 5 - Среднесуточное

Среднесуточное потребление холестерина у пожилых людей находилось на уровне 260 мг/день у мужчин и 222 мг/день у женщин. Среднее содержание холестерина в питании у респондентов было умеренным и не превышало нормальные границы для данных возрастных групп населения норма менее 300 мг/сутки, рекомендованные ВОЗ.

Углеводы выполняют в организме энергетические, пластические функции, занимают одно из центральных мест в обмене веществ, резервируются в очень незначительных количествах в виде гликогена печени и мышц. Недостаток углеводов в питании ведет к расходованию белков в энергетических целях, что уменьшает количество белка доступного для восстановления клеток. Избыток углеводов организмом перестраивается в триглицериды и в виде жира депонируется, что является одним из основных моментов в патогенезе

ение общего жира (г/день)

ожирения, атеросклероза и других мультифакторных заболеваний [6,7].

Главным источником энергии для человека являются углеводы, более половины всей суточной энергии (55-60%) организм получает за счет окисления углеводов. Вклад углеводов в суточную калорийность рациона в наших наблюдениях составил 49,4-50,0%. Углеводная квота вносила большую часть в суточную калорийность питания у респондентов, однако до уровня 60%, характерного для уровня питания в развитых странах, не дотягивала, возможно за счет меньшего употребления овощей и фруктов жителями нашего региона. Среднесуточное потребление углеводов у людей старше 40 лет по нашим наблюдениям составило 231 г/день (медиана 213 г/день) у мужчин и 199 г/день (медиана 184 г/день) у женщин (Рисунок 6).

Рисунок 6 - Уровень потребления углевода среди мужчин и женщин

Вклад углеводов в суточную калорийность рациона составил 49,4-50,0% (медиана 49,4-50,2%). Углеводная квота вносила большую часть в суточную калорийность питания у респондентов «дальнего сельского» и «плохого городского» кластеров, а также у жителей Алматинской области.

Среднесуточное потребление моно- и дисахаридов у людей старше 40 лет по нашим наблюдениям составило 80,3 г/день у мужчин и 82,9 г/день у женщин. Вклад в суточную калорийность рациона простых углеводов составил 17,3 у мужчин и 20,4% у женщин. По рекомендациям ВОЗ, моно- и дисахариды не должны обеспечивать более 10% суточной

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

калорийности рациона. В рациональном питании легкоусвояемые углеводы должны составлять не более 70 г/сутки.

Углеводов больше всего потребляли респонденты «дальнего сельского кластера», жители Южно-Казахстанской области, городов Алматы и Астана. Меньше всех потребляли углеводов использовали в питании жители Северо-Казахстанской

областей, а также представители «среднего сельского кластера» и «лучшего городского кластера». Потребление углеводов горожанами и селянами было приблизительно одинаковым, женщины потребляли более низкую углеводную квоту. Использование в питании углеводов с возрастом снижалось, как у мужчин, так и у женщин ( Рисунок 7).

Ближний Дальний Средний Лучший Плохой Средний сельский сельский сельский городской городской городской кластер кластер кластер кластер кластер кластер

■ Мужчины ■ Женщины

Рисунок 7 - Суточная потребность

Женщины потребляют больше простых углеводов в питании, чем мужчины. Сельские жительницы по использованию простых углеводов опережают горожанок. Больше всего простых углеводов потребляли респонденты «среднего городского кластера», жители Кызылординской области и города Астана. Меньше всех потребляли моно- и дисахаридов жители СевероКазахстанской области, а также представители «плохого городского кластера».

Среднесуточное потребление пищевых волокон у людей старше 40 лет по нашим наблюдениям составило 16,9 г/день у мужчин и 15,6 г/день у женщин, что составило от необходимых величин лишь 67,6-84,5% у мужчин и 62,4-78,0% у женщин. Низкий уровень волокнистых структур объясняется значительным употреблением высококрахмалистых, очищенных продуктов питания (хлебопродукты из муки тонкого помола, картофель, очищенный рис) и малым употреблением овощей и фруктов населением старших возрастных групп. Таким образом, в рационах питания обследованной групп лиц старше 40 лет по данным фактического питания не имело место резких отклонений от рекомендуемых величин потребления основных нутриентов - белков, жиров, углеводов.

углеводов населения в кластерах. ВЫВОДЫ:

1. В республике для населения зрелого, пожилого и старческого возраста суточная энергоценность питания городских жителей по данным наших наблюдений составила 1878 ккал/день, а у сельских жителей показало 1820±665 ккал/день, что согласуется с общей тенденцией снижения общей калорийности питания современных людей.

2. В питании людей старше 40 потребляемый уровень общего белка составил 76,4±33,8 г/день для мужчин, 63,0±28,7 г/день для женщин. Уровень белка животного происхождения составил 37,7- 43,9 г/день у женщин и мужчин, соответственно 59,2% и 59,8% от общего потребления белка. В целом белковое питание в группах населения зрелого, пожилого и старческого возраста было полноценным.

3. В рационах питания обследованной групп лиц старше 40 лет в отношении жирового питания не имело место резких отклонений от рекомендуемых величин потребления жиров. Жиры обеспечивали 32,3% суточной калорийности у мужчин и 33,4% у женщин.

4. В питании старших возрастных категорий населения республики вклад углеводов в суточную калорийность рациона составил 49,4-50,0%. Выявлено неадекватное потребление простых углеводов, двукратно превышающее необходимый уровень потребления. Установлен низкий уровень потребления пищевых волокон (15,6-16,9 г/сутки).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний // Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ ФАО ( Серия Тех.Докл. ВОЗ N 916). -ВОЗ, Женева: 2003.-196 c.

2 Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2002 г.:уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни // Женева. -ВОЗ.-2002.

3 Diet,Nutrition and Prevention of Chronic Diseases// Report of a joint WHO/FAO Expert Consultation.-WHO Technical Report Series, 216.-WHO. - Geneva: 2003

4 Cameron M.E, van Staveren W.A. Manual on methodology for food consumption studies //Oxford University Press, New York: 1988.

5 Мазуров В.И., Ворохобина Н.В., Барановский А.Ю., Ожирение: этиология, патогенез, клиника и лечение.//Бюллетень С-Петербургской Ассоциации врачей терапевтов, 2005. -Том 2. -С.3-19.

6 Салханов Б.А. Ожирение. - Алматы: 2001. -148с.

Р.А. ШАКИЕВА, А.Н. КОЖАХМЕТОВА, Г.Г. ХАСЕНОВА, Л.Б. ШАЙКЕНОВА, Г.Б. БЕКТУРАРОВА, Ж.Б. РЫСТЫГУЛОВА,

Д.А. СУКЕНОВА, Н. АБЛАЙХАНОВА

ТYйiн: Бул ма^алада ^Р-да жасы 40-тан ас^ан ересек жас топтар арасындагы тама^тану ерекшелттерше журпзшген зерттеу мэлiметтерi бершген. Осы жас топтарындагы жасы улгайган ^арт адамдардыц жасындагы энергия шыынына лайы^ты белокты^, май ^урамына толы^ ^унды тама^танганы аны^талды. Сонымен ^атар, ^арапайым кeмiрсу децгейiне ^арай, 1^ажетп тутыну децгейiнен екi есе арты^ ^олданганы белгiлi болды.

R.A. SHAKIEVA, A.N.KOZHAKHMETOVA, G.G. KHASENOVA, B.A. KILYBAYEVA, L.B. SHAIKENOVA, G.B.BEKTURAROVA, ZH.B.RYSTYGULOVA, D.A. SUKENOVA, N.ABYLAICHANOVA

CHARACTERISTICS OF FOOD INTAKE IN OLDER AGE GROUPS OF THE POPULATION OF KAZAKHSTAN

Resume: This article presents research materials supply of older age groups of the population of Kazakhstan Republic. In general, protein and fat intake was complete in the mature, elderly and old year groups of the population. It was revealed an inadequate intake of simple carbohydrates, twice exceeding the required level of consumption.

УДК 616-053.9:616-058:361.1

А. И. ИГИСЕНОВА, Б. А. МУСАЕВА, К.Б. ТАУКЕБАЕВ, М.А. М.Т. БАЙКАЗАКОВА

С.Ж.Асфендияров атындагы ¥лттын; медицина университетi

ЕГДЕ ЖАСТАГЫ АДАМДАРГА К0РСЕТ1ЛЕТ1Н ГЕРИАТРИЯЛЫК К0МЕКТ1Н МЭСЕЛЕЛЕР!

ЭзектЫп: Егде жастагы адамдарта медицинальщ - элеуметпк кемек беруде жете^ орында сыр^аттарга ушнде жэне кYндiзп стационарларда ^ызмет керсететiн, амбулаторлы^ ^ызметл iске асыратын амбулаторлы-емханалы^ мекемелердщ орны ерекше. ^артаю YPДiсi Yнемi нау^астардыц саныныц улгаюымен тыгыз байланысты, ол эртYрлi аурулармен зардап шегетшдер, соныц iшiнде тек егде жастагылар мен ^арт адамдарта тэн аурулардыц болуы. ^арт адамдардыц тура^ты есу саныныц бай^алуы, ауыр нау^астар мен оларта уза^ уа^ыт бойы медикаментозды емдеу мен кYтiмдi ^ажет ететшдер.

Польшалы^ геронтолог Е.Пиотровский айтуынша, тургындар арасында 65 жастан ас^ан адамдардыц 33% жуыгы темен функционалды мYмкiншiлiктер ^уратынын, ал 80 жас жэне одан Yлкен жастагыларда 64% ецбекке жарамсыздыымен сипаттады. В.В. Егоровтыц шмрЫше, аурушылды^тыц децгейi жас улгайган сайын есетiндiгiн жазады. 60 жас жэне одан Yлкен жастагылар 40 жастан темен жастагылардыц аурулы^ керсеткiшiнен 1,7- 2 есеге жогарлайтынын керсеткен. Экономикасы дамыган елдерде ^артаю мэселесiн эр тYрлi аспектiде сипатталады. Оныц мацызды мэселесi ретiнде медициналы^ мэселелер жатыр, ол егде жастагылардыц аурушылдыгымен байланысты, мемлекетпк ^олдау мен егде жастагыларта интегирленген стратегия ар^ылы олардыц барлы^ элеуметтiк емiрдiц аспектiлерiне ^атысуымен шештетш мэселелер. (Комаров Ю. М., 1995).

^арттардыц денсаулыгыныц медико - элеуметпк аспектшерше арналган жумыстар, (Бедный М. С. с соавт., 1975; Мотынга А. И., 1982; Козлова А. Г., Селиванова Т. А., 1986; Никитина Г. Ф., 1986; Дементьева Н. Ф. с соавт., 1991; Боев В. С. с соавт., 1995; Кудрин В. А., 1995) эаресе элеуметпк - гигиеналы^ факторлардыц

аурушылдыда жэне медициналы^ кемекке егде жастагы адамдардыц ^ажетллИ эсер етедк

Зейнеткерлердiц медициналы^ - элеуметтiк кемектН ^ол жетiмдiлiгiнiц темендеу, олардыц ^ажетл дэрi-дэрiмектердi алуы мYмкiндiктерiнiц шектелуi, олардыц клиникалы^ -диагностикалыщ процедураларды алуыныц кейбiр ^иынды^тары.

Егде адамдардыц мэселесш жан-жа^ты зерттеу деген ^ажетплт осы жас категориясындагы адамдардыц улес салмагыныц жогарлаганымен жэне халы^тыц ^артаюта деген тура^ты Yдерiсiнен туындаган.

65жас жэне одан жогары жастагылардыц едэуiр улес салмагы бул мэселенiц ^огам ушж eзектiлiгiн ай^ындап, осы топтагы адамдардыц 1^ажетп ерекшелiктерiн есепке ала отырып жYргiзiлетiн арнайы ^ызмет TYрлерiн ^уру ^ажетплИн кeрсетедi. Темен материалды ^амтамасыз ету, нашар турмыстыщ жагдай егде адамдардыц непзп мэселелерiнiц кeрсеткiштерi осыныц салдарынан егде адамдар депрессияга ушырап, eзiнiц керексiздiк сезiмiн тудырады, сонымен бiрге белсендi eмiр суруге деген тшеп тeмендейдi. Элемдiк тэжiрбие керсеткендей, егде адамдардыц улес салмагыныц кебекм егде жастагы адамдарта медициналы^-элеуметпк кемек керсету мэселес ете кeкейкестi болып отыр. Осы аталган мэселенi шешуге мемлекеттiк уйымдар, мен ^огамдыщ уйымдар ^атысады. ^огамдыщ ортада зейнеткерлердiц элеуметпк-экономикалы^ дэрежесi олардыц кiрiсiне байланысты, зейнета^ы негiзгi ^амтамасыз ететiн кeзi болып есептеледк Оныц аз болуынан егде жастагы ^арт адамдардыц материалды^ жагдайыныц тeмендеуiнiц себебiне, зейнета^ы ^аражатыныц темен болуынан, сатып алу мYмкiншiлiгi де ай^ын темен жэне экономикалы^ тура^сыздыгы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.