Научная статья на тему 'Обстоятельства, способствующие совершению преступлений в сфере документооборота, и меры преодоления их негативного влияния'

Обстоятельства, способствующие совершению преступлений в сфере документооборота, и меры преодоления их негативного влияния Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
397
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обстоятельства, способствующие совершению преступлений в сфере документооборота, и меры преодоления их негативного влияния»

В целях разработки новой, более эффективной системы управления деятельностью исправительных учреждений по предупреждению преступности следует обратить внимание на информационный аспект функционирования управленческих систем, особое место в котором занимает право. Только качественное использование информации и знаний о структурных и информационных особенностях системы позволит говорить об улучшении эффективности деятельности исправительных учреждений. Поэтому необходимо разработать рекомендации по совершенствованию действующих и принятию новых правовых норм, направленных на улучшение качественного содержания правовых предписаний в соответствии с теорией управления; проводить меры по накоплению правой информации в массовом правосознании осужденных. Должна быть разработана программа по облегчению доступа субъектов управления - персонала исправительного учреждения - к информации об объекте управления. Необходимо реформировать структуру исправительной системы, включив общественные организации и иные носители социальной информации в число элементов данной управленческой системы, в соответствии с задачами управления, обеспечив доступ положительной информации об обществе осужденным, но ограничив тем не менее возможности влияния общественных структур на пенитенциарную систему. Усовершенствовать технические средства в исправительных учреждениях, повысить квалификацию персонала. Требуется

Ставропольский государственный университет

системное исследование структуры самоорганизации заключенных с последующей выработкой программы по разрушению подобных образований и восстановлению прямых и обратных связей, что приведет к качественным изменениям в схеме циркуляции информационных потоков. Только тогда можно говорить об эффективности деятельности пенитенциарной системы по профилактике преступности в местах лишения свободы.

Литература

1. Туманов Г.А. Орган внутренних дел как система управления. М., 1972. С. 9-11.

2. Рассолов М.М. Проблемы управления и информации в области права. М., 1991. С. 155.

3. Кудрявцев В.Н. Функциональные системы в области права // Вопросы кибернетики. Вып. 40. Правовая кибернетика. М., 1977. С. 12.

4. Федеральный закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 г., (ред. от 29.06.2004 № 58-ФЗ) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 33. ст. 1316.

5. Панкратов В.В. Методология и логика криминологических исследований. М., 1972. С. 23.

6. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Свердловск, 1972. С. 10-11.

7. Казимирчук В.П. Социальный механизм действия права // Сов. государство и право. 1987. № 9. С. 24-29

17 мая 2006 г.

© 2006 г. П.С. Шумилин

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА, И МЕРЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИХ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ

Совершению преступлений в сфере документооборота и связанных с ними преступлений способствует ряд условий, которые выявляются в процессе криминологического исследования. Обстоятельства, создающие возможность для достижения преступного результата, весьма разнообразны и зависят не только от вида преступления, но и от конкретных условий, места и времени. Указанные обстоятельства сами не порождают преступления, но делают возможным его совершение. Все они так или иначе связаны с недостатками в работе государственных органов, общественных организаций и учреждений [1].

Многие из таких обстоятельств могут влиять на совершение самых различных преступлений, некоторые же носят специфический характер и проявляются лишь в определенных видах преступлений. Так, условиями, способствовавшими совершению преступления в сфере документооборота, можно считать:

- безнаказанность других лиц, совершающих аналогичные преступления;

- низкий уровень требовательности к оформлению документов и контроля за их хранением;

- предшествующий прием от лица документов с недостатками;

- незащищенность формы документа от подделки;

- нарушение правил со стороны контрольно-ревизионных органов при проведении проверок.

Помимо вышеназванных, благоприятствующими совершению преступлений исследуемой группы можно считать такие обстоятельства, как отсутствие контроля за деятельностью должностных лиц; халатность лиц, принимающих документы; отсутствие специальных бланков документов; наличие доступа к документам, штампам, печатям, личным документам, маркам акцизного сбора и специальным маркам, а также материалам и средствам, необходимым для подделки документов; легкость и простота изготовления различных документов.

Конкретно эти обстоятельства выражаются в следующем: во-первых, отсутствие должного контроля за истинностью документов со стороны лиц, утверждающих соответствующую операцию и принимающих документ к учету. Несоблюдение этих правил, безусловно, облегчает, а в ряде случаев и способствует совершению подлогов документов и иных смежных преступлений.

Во-вторых, иногда условия для подлога документов создает отсутствие должного контроля за соответствием фактическому положению данных об объеме выполненных работ, содержащихся в нарядах, актах приемки выполненных работ и в других документах. Особенно распространены такого рода явления в строительных организациях.

В-третьих, использование подложных документов становится возможным благодаря небрежному отношению отдельных работников, особенно бухгалтерии, к приему различных документов, поступающих от других организаций.

В-четвертых, условия, способствующие совершению подлогов и связанных с ними преступлений, нередко создаются из-за недостатков контрольно-ревизионной службы, в частности, нарушение установленных сроков ревизии и инвентаризации и поверхностное их проведение. Это приводит к тому, что подлоги не вскрываются длительное время, и их совершение в ряде случаев приобретает систематический характер. А подобные нарушения создают у некоторых морально неустойчивых лиц впечатление безнаказанности преступлений, связанных с подлогами и, таким образом, способствуют реализации преступного умысла.

В-пятых, существенным условием, способствующим совершению подлогов, является неправильный подбор кадров на должности, связанные с ( документальным оформлением различных хозяйственных операций. Некоторые руководители и работники отделов кадров не интересуются прошлой деятельностью лиц, причинами их увольнения с предыдущего места работы, оформляют подчас лиц без представления ими трудовых книжек.

Серьезным недостатком в подборе кадров является также назначение на должности, связанные с оформлением документов, лиц, не имеющих для этого необходимых знаний и подготовки. Отсутствие у них надлежащей квалификации может быть использовано преступными элементами.

Криминологические исследования показывают, что при совершении преступлений в сфере документооборота нередко субъектом используются средства и материалы, к которым он имеет доступ благодаря профессии и месту работы, а также навыки, приобретенные в ходе занятия определенной профессией (специальностью). Речь идет, прежде всего, о работниках типографий, граверах, специалистах-фотографах и др. В некоторых случаях само приобретение на производстве профессиональных навыков, дающих возможность подделывать документы, может при наличии антиобщественных взглядов и привычек у определенного лица оказаться поводом к совершению преступления.

Практика судебных органов и экспертных учреждений также указывает на распространенность этих условий, способствующих совершению подлогов.

В криминалистической литературе этим обстоятельствам обоснованно уделяется значительное внимание. Так, И. М. Каплунов указывает, что применение стандартных шрифтов при изготовлении различных бланков существенно облегчает подделку бланков учреждений и организаций, проездных билетов и др. [2]. Порой бланки

документов, сопровождающих товарно-материальные ценности, не являются бланками строгой отчетности. В этой связи И. Хакимов подчеркивает, что «документы (фактуры, накладные, ордера, счета и др.), сопровождающие товарно-материальные ценности, должны быть приравнены по значению к банковским документам, сопровождающим денежные средства, так как товары всегда имеют денежную ценность и поэтому было бы неправильным проводить в этом смысле какое-либо различие между ними» [3]. Автор предлагает отнести бланки указанных документов к бланкам строгой отчетности, печатать их на бумаге с защитной сеткой и нумеровать.

Следует отметить также относительную доступность материалов, используемых при подделке документов. Из числа осужденных за подделку документов, подвергнутых обследованию, несколько человек заявили, что материалы, использованные для подделки, приобрели в магазинах, другие - в типографии или у частных лиц, многие из которых похитили их в типографиях и специализированных учреждениях.

Недостатки правового воспитания населения также могут в определенном смысле рассматриваться как условие, способствующее совершению преступлений в сфере документооборота. Они носят двоякий характер. С одной стороны, вследствие недостаточной правовой осведомленности отдельные лица не всегда должным образом представляют себе общественную опасность некоторых видов преступлений и не сознают их уголовную противоправность. Это касается, в частности, случаев, когда подделка совершается в виде единичного случая или когда лица, ее совершающие, считают, что имеют право на получение тех или иных льгот или преимуществ, хотя и не имеют необходимых документов для этого. С другой стороны, недостатки правового воспитания приводят к тому, что граждане, не зная существующего порядка производства тех или иных действий правового характера, становятся жертвами обмана, совершенного с использованием подложных документов. Речь идет, в частности, о случаях проведения всякого рода проверок, обследований, обысков, задержания граждан с использованием подложных документов и вымогательством при этом денег или иного имущества.

Разумеется, кроме перечисленных, в практике случаются и другие обстоятельства, способствующие совершению преступлений в сфере документооборота либо выступающие в качестве повода для их совершения. Выше были названы условия, способствующие совершению исследуемой группы преступлений, которые встречаются наиболее часто и носят специфический для этих преступлений характер.

Криминологические исследования отдельных видов преступлений, как и преступности в целом, всегда имеют своей целью разработку мер, направленных на устранение факторов, обусловливающих возникновение у лица мотива и умысла на совершение преступления, способствующих или облегчающих совершение преступления, либо, наконец, выступающих в качестве повода его совершения. Меры профилактики могут проводиться в связи с совершением конкретного преступления с целью предотвращения аналогичных правонарушений как осужденными, так и другими лицами [4].

Наконец, профилактические меры могут иметь своей целью устранение таких обстоятельств, способствующих совершению преступлений, которые выявляются в связи с криминологическим исследованием определенного вида преступлений, исследованием преступности на определенном объекте, группе объектов, территории [5].

Предложения о проведении тех или иных мер должны вноситься с учетом их реальности, экономической целесообразности и эффективности.

Для профилактики преступлений в сфере оборота документов и иных юридически важных объектов важна надлежащая постановка воспитательной работы в тех организациях, служба в которых может быть использована для совершения таких преступлений - типографии, художественные мастерские, студии, предприятия по производству штампов, печатей. Должны быть вскрыты все обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

В целях недопущения подлогов с использованием шрифтов, красок, материалов, имеющихся в типографии, необходим строгий контроль за их хранением и расходованием.

Преступления, связанные с подделкой документов, которыми оформляются товарные и денежные операции, в большинстве случаев не могут быть совершены без участия работников бухгалтерии. В тех же случаях, когда эти работники не принимают участия в совершении преступлений, преступники обычно используют недостатки бухгалтерского учета. Поэтому надлежащая постановка учета является важнейшим средством предотвращения подлогов и хищений документов и иных предметов.

Для устранения имеющих место недостатков форм и порядка составления ведомостей и выплаты по ним денежных сумм целесообразно:

а) установить, что расчетно-платежные ведомости должны составляться только на специальных фирменных бланках, отпечатанных на специальной бумаге;

б) во всех случаях требовать от получателя четкого написания им своей фамилии. Для этого необходимо увеличить размер соответствующей графы ведомости. Такой порядок установлен при выдаче документов в органах загса, нотариальных конторах, паспортных столах и некоторых других учреждениях. Распространение его на документы, по которым лицо получает деньги, безусловно, затруднит подделку подписей в них;

в) установить порядок, при котором сам получатель записывает прописью размер денежной суммы;

г) ввести порядок, при котором платежные и расчетные ведомости в отношении правильности включения в них лиц, работающих на данном предприятии, в учреждении, организации, визировались бы соответствующим работником отдела кадров;

д) в ведомостях фиксировать основные данные о лице (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, расписавшегося за получателя, когда он сам расписаться не смог).

Совершению подлогов, как уже отмечалось, способствует то, что некоторые документы по существу лишены технической защиты от подделки. В целях устранения этих обстоятельств необходимо:

Ростовский государственный университет

а) расширить перечень документов строгой отчетности. Они должны иметь индивидуальные признаки (серия, номер, специальная бумага, шрифты и т.п.). В частности, к таким документам, на наш взгляд, должны быть отнесены трудовые книжки, приходно-расходные ордера, накладные, фактуры, счета и другие документы, сопровождающие товарно-материальные ценности. Следует категорически запретить продажу бланков таких документов в торговой сети;

б) уделять должное внимание разработке защитных сеток на документах, затрудняющих их подделку. Эти сетки должны быть различными для разных документов, четкими и обладать качествами, которые бы существенно затрудняли, если не исключали, возможность внесения исправлений в документ или подчистку. Для наиболее важных документов целесообразно использовать бумагу с водяными знаками.

Необходимо подчеркнуть значение правовой пропаганды как средства профилактики преступности вообще и преступлений, связанных с подлогами, в частности. В качестве средств такой пропаганды могут использоваться лекции, доклады, популярная литература.

Трудно переоценить также значение приобретения определенного минимума правовых знаний в учебных заведениях и на курсах повышения квалификации.

Правовое воспитание должно иметь целью также информацию населения о деяниях, которые признаются законом общественно опасными и наказуемыми, и ознакомление соответствующих категорий работников с установленными правилами составления, оформления, приема и оплаты документов.

До населения должна доводиться информация о характере документов, предъявляемых и составляемых должностными лицами при выполнении каких-либо юридических действий. Такого рода разъяснительная работа существенно затруднит использование преступными элементами подложных документов.

Осуществление предложенных мероприятий, основанных на изучении практики борьбы с преступлениями в сфере документооборота и криминологическом изучении этой категории преступлений, будет содействовать дальнейшему сокращению случаев совершения этих преступлений.

Литература

1. Звирбуль В.К. и др. Выявление причин преступления и принятие предупредительных мер по уголовному делу. М., 1967. С. 14.

2. Каплунов И.М. Предупреждение подделок личных документов // Вопросы судебной экспертизы и уголовного процесса. Ташкент, 1965. С. 40.

3. Хакимов И. Предупреждение присвоений и растрат в советской торговле // Вопросы судебной экспертизы и уголовного процесса. Ташкент, 1965. С. 59.

4. Криминология / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньков-ского. М., 1998. С. 75.

5. Миньковский Г.М. и др. Деятельность органов расследования, прокурора и суда по предупреждению преступлений. М., 1962. С. 18-34.

31 мая 2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.