Научная статья на тему 'Общие принципы калькулирования себестоимости продукции'

Общие принципы калькулирования себестоимости продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1041
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кулакова Ю. В., Остроушко А. В.

Калькулирование есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, груggs продуктов) разной степени готовности. В условиях рыночной экономике для любого предприятия остро встает вопрос о необходимости точного расчета себестоимости единицы продукции. Для решения поставленной задачи необходимо руководствоваться общими принципами калькулирования себестоимости продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Calculating is the process of calculation of products cost (unit of product, part of product, group of product) of various grade of readiness. In the conditions of marketing economy the question on the necessity of exact calculation of unit of product cost is raised very sharply. To solve the given task one must follow general principals of calculation of product cost.

Текст научной работы на тему «Общие принципы калькулирования себестоимости продукции»

С ft 0 X II в химии и химической технологии. Том XXIII. 2009. № 12 (105)

УДК 338.5

Ю. В. Кулакова, А. В. Остроушко

Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. Новомосковск, Россия

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Calculating is the process of calculation of products cost (unit of product, part of product, group of product) of various grade of readiness. In the conditions of marketing economy the question on the necessity of exact calculation of unit of product cost is raised very sharply. To solve the given task one must follow general principals of calculation of product cost.

Калькулирование есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности. В условиях рыночной экономике для любого предприятия остро встает вопрос о необходимости точного расчета себестоимости единицы продукции. Дня решения поставленной задачи необходимо руководствоваться общими принципами калькулирования себестоимости продукции.

Калькулирование есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.

Необходимость исчисления себестоимости связана с двумя группами причин [1].

Первую группу причин можно назвать формальной. Термин «формальный» означает в данном случае наличие у предприятия формальных обязанностей по предоставлению информации внешним пользователям. Проявляется это в первую очередь в отношении традиционной внешней финансовой (бухгалтерской) отчетности о результатах финансовой деятельности и имущественном состоянии предприятия, которую оно должно в обязательном порядке представлять в соответствующие адреса (требования Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Очевидно, что для формирования такой отчетности необходимы данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов, как реализованных, так и нереализованных, представляемые как в отчете о прибылях и убытках (величина себестоимости проданной (реализованной) продукции), так и в балансе (стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции и т.д.).

Но кроме традиционной финансовой отчетности данные о себестоимости могут быть использованы для составления «нетрадиционной» внешней отчетности. Например, при подготовке «Обоснования цен реализации продукции» в случае выполнения предприятием государственного заказа.

Вторая группа причин, вызывающих необходимость калькулирования себестоимости, связана с внутренними целями управления предприятием. Достоверные калькуляционные расчеты необходимы для: - планирования деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности. поскольку формирование планов производственной себе-

$ П в X И в химии и химической технологии. Том XXIII. 2009. № 12 (105)

стоимости является неотъемлемой частью процедуры планирования:

- контроля выполнения планом предприятием в целом и отдельных центров ответствен нойте

- принятия управленческих решений, поскольку на основе данных о себестоимости может формироваться, например, ассортиментная и ценовая политика.

Путем калькулирования исчисляют себестоимость:

1) полного объема выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;

2) отдельных видов продукции, работ, услуг,.основного и вспомогательного производств, обслуживающих производств;

3) полуфабрикатов для последующей переработки или реализации;

4) продукции, работ и услуг отдельных подразделений производства;

5) незавершенного производства.

Перечисленные показатели себестоимости используются для определения цен на продукцию, работы или услуги, управления себестоимостью продукции, составления отчетов о прибылях и убытках, оценки результатов деятельности предприятия и его подразделений.

В системе современного управленческого бухгалтерского учета различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции [2].

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции, работ или услуг на плановый период (месяц, квартал, год). При составлении плановой калькуляции за основу берут прогрессивные нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат груда, использования оборудования, а также нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними на планируемый период. Для определения цены и расчета с заказчиками в случае изготовления разового изделия используют разновидность плановой калькуляции - сметную калькуляцию.

Нормативные калькуляции составляют, основываясь на действующих на начало месяца нормах расхода сырья, материалов и прочих затрат - текущих нормах затрат. Эти нормы соответствуют производственным возможностям предприятия на данный период его деятельности при условии постоянных, стабильных цен на ресурсы. Текущие нормы затрат обычно в начале года превышают запланированные, а в конце года понижаются. Поэтому нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце - ниже.

Отчетные (фактические) калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (работ, услуг). Отчетная калькуляция отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ, включая непланируемые непроизводительные расходы.

Объектами калькулирования могут служить отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых исчисляется. По объектам калькулирования ведется обычно аналитический учет, причем можно открывать аналитиче-

У

С Я 9 10 в химии и химической технологии. Том XXIII. 2009. Ns 12(105)

ские счета не на каждый отдельный объект, а на их группу. Для каждого объекта калькулирования выбирают калькуляционную единицу, которой могут служить натуральные единицы, условно-натуральные единицы, стоимостные един ицы.

Можно выделить общие принципы калькулирования себестоимости продукции [1].

1 Балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового уравнения). То есть для исчисления себестоимости товарной продукции необходимо определить затраты в незавершенном производстве (НЗП), иа брак, побочную продукцию и отходы.

2 Полное отражение понесенных затрат в полной сумме в их первичной группировке.

Данный принцип означает, например, что при наличии возвратных отходов следует сначала выделить их в виде отдельной статьи и уже потом относить на уменьшение затрат, собранных по статье "Основные материалы".

3 Оценка побочной и бракованной продукции по сумме затрат на их производство.

4 Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером, формирования себестоимости и стабильности запасов незавершенного производства.

5 Согласованность показателей калькулирования себестоимости продуктов с организацией учета затрат на производство (в первую очередь - согласованность объектов калькулирования и объектов учета затрат).

6 Сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций. Применение (преемственность) единых ме тодов калькулирования.

7 Наибольшая точность калькулирования достигается при применении принципа "причинности", то есть в себестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которых стал данный продукт.

8 При включении в себестоимость продукта косвенных затрат относительно "справедливая" калькуляция получается при использовании принципа пропорциональности. Данный принцип означает, что распределяемые косвенные затраты и выбранная для их распределения база распределения должны находиться в пропорциональной зависимости.

9 Калькулирование себестоимости с учетом целевого назначения калькуляции.

Данный принцип предполагает возможность наличия нескольких показателей себестоимости в зависимости от задач калькулирования. Например, для сравнения рентабельности видов продукции может использоваться показатель себестоимости, исчисленный на основе нормативных прямых затрат. Для обоснования цен реализации при выполнении государственного заказа - показатель себестоимости, исчисленный иа основе фактических полных затрат [2].

Процесс калькулирования предполагает: 1) разграничение затрат на производство между законченной и незаконченной продукцией, оценку затрат на незавершенное производство;

С В в I И в химии и химической технологии. Том XXIII. 2009. № 12 (105)

2) исчисление затрат на забракованную продукцию;

3) оценку отходов производства и побочной продукции;

4) исчисление суммы затрат (по каждой статье), относящихся к готовым изделиям, гю каждому носителю затрат;

5) отнесение (распределение, суммирование) затрат, собранных на носителе, на объект калькулирования;

6) исчисление себестоимости калькуляционной единицы продукции.

Разработка алгоритма калькулирования, таким образом, включает в себя методическую проработку представленных пунктов с учетом адекватной оценки особенностей хозяйственной деятельности предприятия [2].

Библиографические ссылки

1. Палий В.Ф. Взаимосвязь управленческого, бухгалтерского и налогового учета. // Аудиторские ведомости, 2003. № 5. С. 42-48.

2. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учеб. пособие. М.: ФКБ-Пресс, 2004.512 с.

УДК 657.0!

Ю. В. Кулакова, Е. П. Капитонова

Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Новомосковск, Россия

СИСТЕМА НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ

The accounting in the Russian federation in organized according to the formed system of the normative regulation in the market economy which determines the state established number of the obligatory rules and norms of the organizing and conducting of the accounting in the economic wits. The number of the existing rules and norms in the accounting, used obligatory, enables to consider the accounting as the system organized in every economic unit and playing definite functions.

Бухгалтерский учет в РФ организуется исходя из сложившейся системы норматив-нога регулирования в рыночной экономике, которая определяет установленную государством совокупность обязательных правил и норм организации и ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности в хозяйствующих субъектах. Совокупность действующих правил и норм в учете, обязательных к применению, позволяв!' рассматривать бухгалтерский учет как систему, организуемую в каждом хозяйствующем субъекте и выполняющую определенные функции.

Бухгалтерский учет в Российской Федерации организуется исходя из сложившейся системы нормативного регулирования в рыночной экономике, которая определяет установленную государством совокупность обязатель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.