Научная статья на тему 'Общие принципы формирования и функционирования центров экологической сертификации технологий и технических средств сельскохозяйстенного производства'

Общие принципы формирования и функционирования центров экологической сертификации технологий и технических средств сельскохозяйстенного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
141
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Афанасьев В.Н., Афанасьев А.В.

В статье дано обоснование основных принципов создания центров экологической сертификации технологий и технических средств сельскохо-зяйственного производства: зональность, приоритетность, достаточность, единообразие материальной базы и документации, идентификация стандартов и конфиденциальность работы по сертификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Общие принципы формирования и функционирования центров экологической сертификации технологий и технических средств сельскохозяйстенного производства»

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2007. Вып. 79.

РАЗДЕЛ II. ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

УДК 631.816

В.Н. АФАНАСЬЕВ, д-р техн. наук;

А.В. АФАНАСЬЕВ, канд. техн. наук

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦЕНТРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В статье дано обоснование основных принципов создания центров экологической сертификации технологий и технических средств сельскохозяйственного производства: зональность, приоритетность, достаточность, единообразие материальной базы и документации, идентификация стандартов и конфиденциальность работы по сертификации.

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства наряду с увеличением производства продукции все большее внимание обращается на ее качество и экологическую безопасность.

В стране стал энергично развиваться переход к практике оценки и подтверждения соответствия, т. к. сертификация является одной из процедур по оценке соответствия. Такой подход реализуется уже несколько лет за рубежом и стал для России необходимым в связи с подготовкой к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Отсюда проистекает необходимость совершенствования правовой основы для создания организационной и нормативно-технической базы проведения работ в области повышения качества продукции, процессов и услуг.

Однако решение указанных выше проблем обеспечения качества нельзя отрывать от проблем качества нашей жизни - качества воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, пищи, которую мы употребляем.

79

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

Проблемы экологии заключаются в использовании существующих и в создании новых механизмов, обеспечивающих снижение загрязнений окружающей среды, минимизации отходов, в эффективном использовании различных видов энергии и в разумном подходе к разработке природных ресурсов. Такие международные организации, как ИСО и МЭК, наряду с другими организациями, ставят задачу -достижение технического прогресса при максимальном использовании международной стандартизации в области экологии.

В то же время существующая на сегодняшний день обязательная сертификация готовой продукции сельского хозяйства во многих случаях оказывается не способной гарантировать качество и безопасность продуктов питания, и что, особенно важно, охрану окружающей среды. Для повышения эффективности контроля качества и безопасности продуктов питания важнейшим элементом системы является сертификация почв, удобрений, средств защиты растений и, самое главное, технологий их применения с учетом экологического благополучия региона.

Единственным реальным методом контроля качественного и экологически безопасного выполнения технологических процессов в сельскохозяйственном производстве, обеспеченным законодательной базой, является их сертификация на соответствие требованиям международных стандартов серии ИСО 9000, ИСО 14000.

Правовое обеспечение деятельности по сертификации технологий может быть представлено Законами РФ «О техническом регулировании», «Об охране окружающей природной среды» и др.

Сертификация технологий и техники для АПК осуществляется на соответствие: 1) функциональных показателей параметрам, установленным нормативной документацией на данные виды технологии и техники для АПК; 2) требованиям законодательства Российской Федерации по охране труда; 3) показателям безопасности продукции для жизни и здоровья людей; 4) требованиям законодательства Российской Федерации по охране окружающей среды; 5) требованиям международных стандартов.

Таким образом, охрана окружающей среды - необходимое условие использования сельхозтоваропроизводителями сертифицированной технологии.

80

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2007. Вып. 79.

По проекту вышеупомянутого закона система сертификации технологий и техники для АПК - это деятельность аккредитованных организаций по подтверждению соответствия технологий и техники нормативной документации.

Участниками сертификации услуг являются: национальный орган по сертификации - Госстандарт России; органы государственного управления, осуществляющие работы по сертификации услуг; центральные органы систем сертификации.

Основными исполнителями являются аккредитованные органы по сертификации, испытательные и социологические лаборатории, исполнители услуг.

Ими, по нашему мнению, должны быть специализированные организации - машинно-технологические центры экологической сертификации технологий и технических средств сельскохозяйственного производства - это предприятия, в составе которых должны быть поля-полигоны, оборудованные пунктами контроля качества почвы, поверхностных вод и атмосферного воздуха.

Поэтому самое важное, что нужно сделать в ближайшей перспективе - определить статус, разработать научные принципы формирования и функционирования машинно-технологических Центров экологической сертификации технологий и технических средств разработать методологические подходы и нормативную документацию, в соответствии с которой должна проводиться экологическая сертификация.

Сложность вопроса сертификации технологий еще и в том, что конечная продукция сельскохозяйственного производства, например растениеводства, - результат нескольких процессов, в которые вовлечены ряд объектов и факторов как управляемых, так и таких, которыми не возможно управлять. К управляемым объектам и факторам можно отнести качество посадочного материала, почвенное плодородие (в определенной степени), использование органических и минеральных удобрений и агромелиорантов, различные виды механического воздействия при помощи машин и механизмов на почву, химическую и биологическую защиту растений, сроки применения тех или иных агротехнических приемов и прочее. Неуправляемые факторы, которые могут внести кардинальные изменения в показатели качества и безопасности конечной продукции - это климатические условия конкретного года и воздействие различных химических и радиоактивных

81

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

агентов, поступающих с атмосферными осадками, на почву и растения. Последний фактор может свести на нет всю четко выдержанную и исполненную систему качества конкретного производства. Другой серьезной проблемой для введения сертификации технологий сельскохозяйственного производства является отсутствие цельной базы нормативной документации для выполнения тех или иных технологических операций и четких требований ко всем элементам плодородия почвы для получения того или иного планируемого урожая с заданными параметрами качества.

В связи с вышеизложенным, необходимо правильно разместить центры экологической сертификации технологий и техники и обеспечить их нормативной документацией. Наиболее просто было бы указанные центры привязать к существующим машиноиспытательным станциям, однако такое решение привело бы к коренной перестройке деятельности МИС, включая их материальную базу, прежде всего, приспособление сельскохозяйственных угодий для целей экологической сертификации машинных технологий. Безусловно, в некоторых случаях такое решение возможно, но только в том случае, если данная МИС будет соответствовать специальным требованиям.

Все это требует разработки общих принципов размещения и формирования и последующего функционирования центров экологической сертификации технологий и технических средств сельскохозяйственного производства.

Основными принципами являются.

1.1. Принцип зональности. Природно-климатические особенности различных территорий России накладывают определенные особенности формирования экологических нормативов - требований, предъявляемых к компонентам окружающей среды: почве, водным системам, атмосферному воздуху. Так, в условиях влажного климата Северо-Западной зоны экологически безопасные дозы внесения удобрений будут существенно отличаться от норм внесения в засушливой (к примеру) Северо-Кавказской зоне. В различных зонах различная степень влияния таких отрицательных последствий для почвы, как эрозия, уплотнение почвы, сопротивление движению сельскохозяйственной техники при ее работе, от которого зависит выброс дымовых газов в атмосферный воздух. По зонам существенно изменяется способность поступления загрязняющих веществ в поверхностные и грунтовые воды.

82

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2007. Вып. 79.

Важным аргументом зонального расположения Центров экологической сертификации является также специфические особенности зональных технологий и техники, адаптированных к соответствующим природно-климатическим условиям эксплуатации.

1.2. Принцип приоритетов. Он предполагает проведение в первоочередном порядке экологической сертификации технологий и технических средств, адаптированной к данной территории региональной системы технологий и техники. К приоритетным направлениям экологической политики следует отнести:

- формирование оптимального, эффективного и экологически безопасного функционирующего набора технологий и парка машин и оборудования, позволяющего перейти к адаптивной системе ведения сельского хозяйства на базе высоких технологий - основе конкурентоспособности регионального сельскохозяйственного производства;

- формирование эффективной системы использования машин, как одного из основных элементов экологически безопасной ресурсосберегающей стратегии развития агропромышленного комплекса;

- эффективное поддержание работоспособности машин и высокой экологической безопасности парка машин на основе использования современных организационных форм поддержания экологической безопасности сельских территорий;

- создание эффективной системы формирования и функционирования системы экологической безопасности в регионе;

- научное и информационное обеспечение системы экологической безопасности в регионе.

1.3. Принцип достаточности. Сертификационные центры должны обеспечивать экологическую безопасность всех технологий и технических средств, применяемых в регионе. Сертификационные центры вправе организовывать отделения в районах выращивания специфических сельскохозяйственных культур.

Величина концентрации загрязняющих веществ в почве, атмосферном воздухе и поверхностных водах не должна превышать величины предельно допустимых концентраций в этих компонентах природной среды.

83

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

1.4. Принцип единообразия материально технической базы.

Важнейшим элементом экологической сертификации технологий является возможность оценки влияния технологий по производству как растениеводческой, так и животноводческой продукции на основные компоненты окружающей среды: почву, атмосферный воздух и поверхностные воды. Для этого необходимо иметь возможность при испытаниях отбора проб почвы, воздуха и грунтовых вод в местах реализации технологий, а именно в поле или на ферме в любой период функционирования технологии: сельскохозяйственные угодья и территория вокруг ферм должны быть дренированы для отбора проб грунтовых вод, должны быть организованы пункты отбора проб воздуха и их контроля, а также пункты контроля проб почвы. Предпочтение должно быть отдано передвижным пунктам отбора проб и их обработки.

1.5. Принцип единообразия документации. Сертификационные центры проводят свою работу по единым правилам и методам, изложенным в нормативно-технических документах и стандартах, регламентирующих проведение сертификационных испытаний технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и технических средств для их реализации. Это необходимо, прежде всего, для целей сравнения результатов испытаний однотипных технологий и техники, полученных в различных центрах сертификации.

1.6. Принцип конфиденциальности. Орган по сертификации на всех уровнях своей организации, включая свои подразделения и внешние органы или лиц, действующих от его имени, должен создать отвечающие законодательству условия, обеспечивающие конфиденциальность информации, полученной в ходе проведения сертификации.

Информация о конкретной продукции или поставщике не должна раскрываться третьей стороне без получения письменного согласия поставщика. Если закон требует раскрытия информации третьей стороне, то поставщик должен быть уведомлен о предоставленной информации в соответствии с законом.

84

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2007. Вып. 79.

1.7. Принцип идентификация требований международных стандартов. Экологическая сертификация осуществляется на соответствие международным стандартам ИСО 9000 и ИСО 14000. В настоящее время в России введен ряд основных стандартов серии 14000. ГОСТ Р ИСО14001 - 98 Система управления окружающей средой. Требования и руководство по применению. Этот стандарт устанавливает требования к сертификации, которые могут быть подвергнуты объективной аудиторской проверке.

ГОСТ Р ИСО14050 - 99 Управление окружающей средой. Термины и определения. Стандарт содержит понятия и определения, используемые в стандартах ИСО серии 14000. Главная цель стандарта -обеспечить единое понимание используемых терминов.

ГОСТ Р ИСО14004 - 98 Система управления окружающей средой. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования.

ГОСТ Р ИСО14040 - 99 Система управления окружающей средой. Оценка жизненного цикла (ОЖЦ). Принципы и структура.

Таким образом, размещение центров экологической сертификации технологий и техники в соответствии с предложенными принципами и обеспечение их методической документацией позволит организовать проведение работ с наибольшей эффективностью и обеспечит получение экологически безопасных продуктов питания и сохранение окружающей среды на экологически безопасном уровне.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Исаев Л.К., Малиновский В.Д. Обеспечение качества: стандартизация, единство измерений, оценка соответствия. - М.:ИПК Издательство стандартов, 2001.-280 с.

2. ГОСТ Р 51000.5-96 Общие требования к органам по сертификации продукции.

Получено 25.06.2007.

85

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.